Летняя зарисовка

Наталья Катаева-Вергес
     Часто вспоминаю историю, которую рассказала мне мама.
     Было это в 90-ые годы…
     Торговала она цветами, и к ней подошёл молодой мужчина.
     - В какую цену у Вас этот цветок? – спросил он.
     - Три пятьдесят.
     Мужчина вынул кошелёк, отдал маме пять рублей и пошёл прочь.
     - А сдача?.. – растерянно сказала мама. – А цветок?..
     Мужчина не обернулся.
     Он подошёл к беременной женщине, взял её под руку, и они продолжили свой путь…
     Мама всё поняла. Она перекрестила их и прошептала:
     - Пусть у вас всё будет хорошо!..
     Поэтому и покупаю я летом на стихийных рынках цветы у бабулек.
     Им хорошо – денежки на продукты, и мне приятно...
     Вот и сегодня, увидев красивый букет, остановилась в раздумье: «Купить? А как нести?»
    В руках у меня две сумки с продуктами…
    - Берите, берите, - сказала женщина. – Смотрите, какой большой, и не дорого, всего восемьдесят рублей.
    Не устояла, купила…
    Дома начала обрывать листья на стеблях и сморщилась:
    - Фу, кто-то плюнул!.. Ой, да тут не один плевок, а несколько…
    Настроение было испорчено…
    Взяла бумагу, вытерла стебли.
    И вдруг вспомнила, что видела такие же вспененные участки и раньше: на траве, на цветах.
    «А что, если это вовсе не плевки?» - подумала я и начала искать ответ в интернете.
    Набрала в поисковике: «Почему на траве бывает что-то наподобие слюны?»
    И оказалось, что вспененные участки создают вредители - пенницы слюнявые из семейства цикадовые. Прокалывая ткани растений, они пьют сок и переносят грибки и вирусные инфекции. 
    Вот так, спустя десятилетия, благодаря интернету, я узнала, что это такое…
    Как хорошо, что он есть! И как мы раньше без него жили?..
    Из одного букета сделала четыре, потому что не люблю огромные. Вон у японцев даже есть поговорка «Красота цветка - в одном цветке»... 
    Сфотографировала всё и разместила композиции в "Одноклассниках". Ну а что же, только мы с мужем будем ими любоваться? Пусть и другие посмотрят...

Фото сделано 6.07.2020