Ученик шайтана

Вячеслав Кудяков
В одном  небольшом селе жил старик, и был у него только один сын.  Мальчик рос без матери и потому, отец не жалел денег покупая ему книги. Уже в десять лет, мальчик прочел множество книг. Помнил и пересказывал, бесконечное количество  рассказов, знал историю, географию и разбирался в архитектуре. К одиннадцати годам, он освоил математику и философию. Этого мальчика – звали Бостар.
У него спрашивали совета, и часто просили  выполнить карты. При этом люди говорили, что Бостар видит не только то - что на поверхности, но и в глубине земной тверди.
И вот однажды, когда  он играл с соседскими детьми на улице, к нему подошел человек. Человек был не молод, в руках он держал  палку и что - то  пытался разглядеть на земле. Ворошил  листья и тихо приговаривал, куда она могла упасть эта монета. Бостар, спросил человека, что он потерял? А тот ответил, что из кармана выпала серебряная монета, все его богатство, вот ее он и разыскивает. Но глаза уже почти ничего не видят, и поиски  ни как не завершаются успехом. Все игравшие дети и Бостар, принялись  искать потерю.  И вот  мальчик Бостар увидел ее, подняв с земли  монету, он передал ее  старику, но как только  тот коснулся монеты, и Бостар и старик, исчезли. Будто провалились сквозь землю. А дети, незаметив этого продолжили свою игру. А старик –  этот был ни кто иной, как  тот самый шайтан. Шайтанов в мире множество, но все они  разной силы. Этот был  довольно силен и  богат. Утащив за собой мальчика в подземное царство, он повел его в свой дворец. Во дворце, передал  женщине и наказал ей  заботиться о мальчике, пока тот будет изучать  шайтановские науки. Женщина показала   комнату,  где были собраны все  книги, эти книги  были говорящими. Когда мальчик брал,  какую - то книгу с полки,  она спрашивала, что  он сегодня  хочет узнать, чему научиться.  Получив вопрос, книга, начинала учить мальчика. Но так как  Бостар уже прочел множество других книг, все науки ему давались  очень легко,  но женщина, посоветовала не признаваться шайтану, что он уже  многое знает. Именно так и поступил Бостар. Когда прошли назначенные ему три года, явился шайтан, он спросил, выучился ли мальчик, на что  получил ответ, что еще нет. Шайтан сказал, тогда оставайся еще на три года,  и исчез. В назначенный день он опять явился и задал тот же вопрос, изучил ли ты то - что полагается. Бостар, ответил отказом. И опять шайтан дал ему три года. Когда по истечении еще трех лет,  был задан тот же вопрос и получен  отрицательный ответ, шайтан просто выгнал мальчика из дворца. Но Бостар, уже изучил все  хитрости, и в мгновение оказался на поверхности земли, а не в темнице для рабов шайтана.
Поднявшись в реальный мир, он направился в  знакомый дом.  Он  сильно повзрослел за эти девять лет, так что отец с трудом  признал  в нем своего сына. Дом был  почти пустой, отец , стар, и  на ужин  у него оказалась всего  одна почти засохшая лепешка. Поделив  лепешку пополам, и запив ее родниковой водой  Бостар сказал отцу, завтра  будет  огромная ярмарка. Мы пойдем с тобой  туда и получим все, что нам  требуется. Только ты  слушай меня внимательно.
Настало утро. Отец и сын пошли в сторону ярмарки. И тут  сын говорит отцу, сейчас я  превращусь в  коня, которого ты продашь за очень большие деньги, только  веревку и  недоуздок, покупателю не отдавай после получения денег.
В тот же миг, сын превратился в  прекрасного коня. Вся ярмарка любовалась его красотой и грацией. И вот подошел цыган, спросил, за сколько  продаешь коня,  а это был не цыган, а тот самый шайтан, который хотел проучить  умного мальчишку. Отец назвал сумму денег, цыган не торгуясь, отдал  деньги сполна, и отец снял недоуздок с коня, бросив го на землю. В тот же миг покупатель и конь исчезли , а отец с мешком денег возвратился домой. Сын его  встретил уже дома.
Через месяц, в соседнем селе,  наметилась ярмарка, сын сказал отцу, мы пойдем  на эту ярмарку, только внимательно меня слушай.
Пришли они  на ярмарку, и сын сказал отцу. Я превращусь в  богатую лавку, где будут  выставлены на продажу  невиданные товары. Ты будешь хозяином этой лавки. Когда покупатель спросит,  сколько ты хочешь за весь товар и лавку, назови ему цену, Когда получишь деньги, ключи брось на землю, но не отдавай их ему в руки. В тот же миг сын превратился в   огромную торговую лавку , народ толпился  разглядывая  чужеземные товары и все торговались. Но вот в середине дня подошел  богатый Арабский купец, и спросил, за сколько  продается лавка со всем товаром?
Отец назвал цену, и деньги были  ему тот час вручены, как и говорил сын, отец бросил ключи  себе под ноги, и в тот же миг  она исчезла вместе с арабским купцом. А в небе  он увидел  птицу, за которой гнался  быстрый ястреб. И почти уже настиг птицу, но та камнем упала  в низ и оказалась  кольцом с изумительным камнем на пальце  дочери  падишаха. Ястреб  ударился о землю и превратился в  мужчину, который предложил  падишаху быть его слугой и советчиком в течение трех лет, без всякой оплаты, только за кольцо с руки его дочери. Как все падишахи в этом мире  он был скуп, и согласился, а  шайтан стал его визирем. Прошли три года, визирь напомнил падишаху о договоре. Падишах, подозвал дочь и та, нехотя сняла перстень, мгновенно бросила его на землю. Все эти годы, перстень  днем был на пальце у принцессы, а ночью , любимым мужчиной. Перстень, упав на землю, рассыпался на маленькие  зерна мака. Которые на земле  обычный человек просто бы не увидел, но визирь, обратился в  проворную  маленькую птичку и стал склевывать зерна мака одно за другим. Но одно зерно закатилось под  ногу самому падишаху, и птичка не смогла достать его. Когда она попыталась  просунуть клюв под сапог повелителя, зернышко вдруг превратилось в юркую лису, и мгновенно проглотила птичку.  Отбежав на некоторое расстояние лиса,  превратилась в прекрасного юношу. Который стал мужем принцессы, а спустя несколько лет  падишахом этой страны, шайтан, исчез  из страны навсегда. Все его богатства,  оказались в казне  падишаха, рабы из подземной тюрьмы и дворца, стали служить новому падишаху. А женщина,  которая его научила, как  поступить с шайтаном, стала ему названной матерью и женой его отца.
Жили они долго. Государство процветало, люди были счастливы, а нечисти в том  государстве  не стало водиться.