Планета трех капитанов. 2. 9

Француз Из Одессы
Начало читайте здесь: http://www.proza.ru/2015/12/06/2467

 Заканчивался третий месяц  со дня отъезда Маджибура а до сих пор от него не было ни слуху, ни духу. Наши фермеры уже начали волноваться. Хотя и времени ни на какие волнения у них просто не хватало. Их неустанные труды начали приносить первые плоды.
Алим вспахал и с помощью Мары засеял пойму реки карсом, местным сахароносным корнеплодом. И теперь более 50 гектаров жирной, хорошо удобренной илом и речными водорослями земли зазеленели всходами. Это растение, как и многие его сородичи, вырастало из брошенного в почву семечка. В начале из земли вылезал стебель, похожий на бамбук. Затем на конце стебля расцветал цветок, который после опыления превращался в коробочку наподобие маковой,только гораздо большей. Созревшая коробочка была полна  новых семян. А в земле созревал один, реже два корнеплода. В частности семена карса больше всего походили на очень крупный рис сладковатого вкуса. Эти зерна годились и на кашу и на муку, из которой колонисты выпекали вкусные булочки и пироги. Корнеплоды имели форму, цвет и размеры хорошей дыни, отличаясь от нее только вкусом. Эти "дыни" были отличным сырьем для получения сахара. Вообще в этой части Деметры культивировалось множество родственных карсу растений, отличающихся друг от друга и формой, и цветом, и вкусом. Например плоды лисада имели вкус картофеля, хотя внешне ничем его не напоминали. А семена чикуса имели вид крупного гороха оранжевого цвета, но вкус их вообще не имел земных аналогов. Фантазии здешних поваров при  составлении новых рецептов не было границ.
Хорошо  шли дела и у Захира с Арифом. Почти  сотня гектаров джунглей была ими расчищена и подготовлена к посадке плодовых деревьев и посевам. На освобожденной земле высились штабеля бревен для постройки дома. Обоим зятьям Алима тоже понравилось место у озера, но окончательное решение выбора места для нового дома единогласно решили отложить до прибытия всей остальной родни. Денег, вырученных от реализации собранных в лесу фруктов и ягод, хватило не только на выплаты по кредиту, но и на покупку одиннадцати пятиместных палаток, в которых раньше жили первопроходцы. Кладовые ломились от съестных припасов, заготовленных Марой. Все было готово к приему гостей. Вот только гости задерживались.
Наконец они получили видео от Маджибура, доставленное с почтой последнего звездолета с Земли. Кроме приветов от жен, детей и родителей наши друзья услышали главное. Маджибур сказал, что он собрал почти всю родню. Сейчас они уже в Гаване.
Вылетают следующим рейсом. Встречайте сорок человек.
До прилета долгожданных родственников оставалось уже менее двадцати дней. За это время хозяева фермы успели установить все палатки в густой тени деревьев, поставить новые умывальники, соорудить просторную кухню, расширить туалет, исходя из возросших потребностей. Марана купила в городе 50 кроватей с комплектами постельного белья. На день прибытия звездолета был заказам вместительный электробус.
Все это было сделано не прерывая основной работы. Наши труженики хотели показать прибывшим, что они не сидели тут, сложив руки.
Но вот, наконец, этот день настал. С утра нарядно одетые мужчины в арендованном бусе поехали в космопорт, а Мара растопила новую большущую плиту со множеством конфорок и начала готовить праздничный обед.

Продолжение следует: http://proza.ru/2020/07/06/1209