Россия в войне с Наполеоном ч. 46

Николай Мринский
Ударная группа под командой Мюрата опрокинула передовые русско-австрийские подразделения и прорвала центр позиций союзников. Крупные силы австрийской кавалерии ген. И. Кленау были разбиты и обращены в панику. Обстановка на поле боя накалялась, ожесточение нарастало. В это время к центру расположения войск Богемской армии, к холму Вахтберг у дер. Госсы прибыли союзные монархи со своими свитами и сразу стали свидетелями переломного момента в сражении. Значительная часть русской артиллерии была выведена из строя и войска стали отходить к дер. Госсы. Главнокомандующий русскими войсками ген. Барклай де Толли, «усмотрев, что войска графа П. Витгенштейна и прусский корпус ген.-л-нта Ф. Клейста имели дело со всеми почти силами неприятельскими», просил командующего Богемской армией ген.-фельдмаршала князя К. Шварценберга придвинуть к центру войска с левого фланга. «Между тем неприятель пустил многочисленные колонны кавалерии своей на центр наш...». Передвижение союзных войск с их левого фланга к центру стало сигналом для Наполеона, и он отдал приказ о массированной кавалерийской атаке, посчитав, что противник исчерпал свои резервы. Попытка прорвать фронт союзников этой атакой с участием французской пехоты с первого раза не удалась. Положение спас вовремя подоспевший австрийский тяжёлый кавалерийский резерв. Затем около 14 час. 30 мин. ген. Бордесуль самостоятельно принял решение об атаке своей кирасирской дивизии (2500 всадников) на две русские батареи. Их интенсивный огонь сильно мешал наступлению пехотных колонн военачальников Лористона и Виктора.

Под удар французских кирасир попали и оба поредевших батальона Кременчугского полка, прикрывавших русские батареи. Один из них был смят и частично взят в плен. Другой батальон успел построиться в каре и устоял. Русские батареи были захвачены и их предстояло отбить. Историк лейб-гвардии Казачьего полка Б.Р. Хрещатицкий сам бой полка дал по воспоминаниям двух лейб-гвардейских участников, поручика Е.А. Конькова и казака Першикова. Сражение продолжалось. Союзное командование стягивало резервы. Первыми с левого фланга к месту прорыва прибыли два полка русской лёгкой гвардейской кавдивизии (более 1200 всадников). Лейб-драгуны и лейб–уланы несмотря на утомительный переход сходу опрокинули бригаду кирасиров под командой Сопранзи. Было отбито знамя Кременчугского пехотного полка и одна батарея. Однако, французы контратаковали в составе свежей бригады ген. Бессьера и стали теснить русскую гв. бригаду в район болотистого луга, западнее дер. Госсы. Далее эскадроны Бессьера неудержимо устремились к плотине между двух прудов, за которой на холме Вахтберг всё ещё находились важные союзные персоны со свитами. Судьба дня колебалась и уже, казалось, что победа склоняется в пользу неприятеля. Всего 80 м отделяли доблестных французских кирасир ген. Виктора Латур-Мобура от триумфа. Фланговый молниеносный удар лейб-гвардии казачьего полка полковника И.Е. Ефремова (ген. Орлов-Денисов был послан императором Александром за тяжёлой кавалерией) и прусских гусар, которыми командовал граф Ностиц, по вырвавшимся вперёд в лихой атаке французским кирасирам предотвратил неизбежное пленение всего высшего военного командования союзных войск – российского и австрийского Императоров, шведского и прусского Королей, всех штабных генералов.

Совместная контратака русских и немцев спасла положение. В этот критически важный момент три донских эскадрона и один черноморский (чуть более 400 коней), опустив наперевес свои длинные дротики, дружно гикнули и ринулись на латников. Внезапный удар элитной кавалерии во фланг, смяли передние ряды неприятеля и посеяли панику. В этот момент с фронта и левого фланга по остановившейся в замешательстве французской коннице ударили подоспевшие русские и прусские кавалеристы (всего около 700 сабель). Исход этой жаркой схватки был предрешён, фортуна изменила гениальному тактику и стратегу Наполеону. Его латников гнали и кололи, до высот по ту сторону Тейхена, до французской пехоты, пока по нашим эскадронам не ударили картечью. Союзная кавалерия вышла из боя, и при этом были отняты 24 пушки из 26, ранее захваченные кирасирами. Битва под Лейпцигом на века прославила русских казаков. Во время преследования французских кавалеристов А.Д. Безкровный был тяжело ранен. Пистолетная пуля прошла рядом с сердцем, сокрушив три ребра. Сподвижник Ермолова, герой Бородина и взятия Анапы, «держатель» Кубанской линии Черноморья потом всю оставшуюся жизнь с гордостью носил памятный знак той доблестной атаки – три позолоченных ребра рядом с бесчисленным количеством боевых орденов, российских и иностранных. Этот знак был Высочайше пожалован Безкровному самим Императором. По преданию, Александр I сказал тогда: «У черноморцев доблестный воин не Бескровный, а Бессмертный!». Увидев в подзорную трубу, что отважный офицер тяжело ранен, Государь направил своего лейб-медика Якова Васильевича Вилье на помощь доблестному казаку, попросив доктора передать Алексею Даниловичу, как только тот придёт в сознание, что отныне Бескровный – гвардии полковник и командир личного Императорского конвоя!

Кроме того, Безкровный был пожалован орденом Св. Равноапостольного князя Владимира 3-ст. с бантом. Участники этой удачной контратаки также получили различные награды, а вся Черноморская сотня была награждена Георгиевскими крестами. Полковника Ивана Ефремова (потом станет ген.-л-нтом) император Александр прямо на поле боя лично наградил орденом Св. Георгия 3-й ст., сняв его со своего мундира. Известия Главной квартиры из Главной армии о сражении при Лейпциге от 7 октября сообщали: «Удачное направление огня артиллерии и храбрая атака лейб-гвардии казачьего полка ген.–адъютанта его величества императора всероссийского графа Орлова-Денисова принудили неприятеля опять отступить за Вахау». Впоследствии император Николай I увековечил этот «блистательный подвиг Лейб-казачьего полка, приказав с 1832 г. установить полковой праздник лейб-казачьего полка 4/17 октября, «в годовщину Лейпцигской битвы, в памятный день Св. Иерофея, епископа Афинского». В дальнейшем гв. казаки также достойно охраняли императора на протяжении всего заграничного похода русской армии в 1813-1814 гг. Битва между тем продолжалось до самой ночи, потери противоборствующих сторон росли. Теперь в деле особо заявила себя артиллерия, причём с обоих сторон. Расстояние между батареями было не более версты, и в течение полутора часов над полем у дер. Вахау гремела канонада, превосходившая по своей мощи даже сражение при Бородино. Общий же прорыв и торжество французов предотвратил лишь ввод в бой основного резерва - русской гвардии и гренадер, вырвавших в тот день из рук Наполеона столь необходимую ему победу.

Разгромить Богемскую армию французам не удалось также и потому, что в тот момент с севера к Лейпцигу подоспела Силезская армия Блюхера (60 тыс. чел.), которая с ходу атаковала корпус Мармона. По мнению французских маршалов, пруссаки проявили в тот день чудеса отваги. После яростного встречного боя воинам Блюхера всё же удалось к вечеру оттеснить французов от деревень Меккерн и Видерич, не раз переходивших из рук в руки. Из сваленных друг на друга трупов пруссаки соорудили оборонительные укрепления и поклялись не отступать ни на шаг с захваченных позиций. С наступлением ночи битва затихла. Общие потери в сражении 4 октября превысили 60 тыс. чел. (по 30 тыс. с каждой стороны). День 5 октября прошёл в бездействии. Обе стороны получили подкрепления и готовились к решающей схватке. Но если Наполеон получил лишь 15-25 тыс. новых солдат, то к союзникам подошли Северная (58 тыс. чел.) и Польская (54 тыс. чел.) армии. Превосходство союзников стало подавляющим, и они смогли охватить Лейпциг 15-км полукругом (с севера, востока и юга). 5 октября Наполеон отправил к союзникам, взятого накануне в плен австрийского ген. Мерфельда с предложением перемирия, но император Александр наотрез отказался вести какие-либо переговоры. Не дождавшись ответа, император французов в ночь на 6 октября отступил ближе к Лейпцигу и встал в 7 верстах от города, ожидая продолжения сражения. На следующий день (6 октября) разгорелось крупнейшее в истории наполеоновских войн сражение, в котором с обеих сторон участвовало до 500 тыс. чел. Союзные войска наступали на Лейпциг с юга, востока и с севера. Французы отчаянно защищались и постоянно переходили в контратаки.

В середине дня на южном фланге неприятелю даже удалось опрокинуть атакующие австрийские цепи. Казалось, что те не смогут сдержать яростного натиска Старой гвардии, которую повёл в бой сам Наполеон. Но в этот решительный момент союзники французов - саксонские войска открыли фронт и перешли на сторону противника. Ни о каком наступлении уже не могло быть и речи. Неимоверными усилиями французским войскам удалось закрыть образовавшуюся брешь и удержать до конца дня свои позиции. Следующего такого боя наполеоновские солдаты, находившиеся на пределе своих возможностей, выдержать были уже не в состоянии. Вечером 6 октября сражение затихло. В ночь на 7 октября Наполеон велел начать отход на запад по единственному сохранившемуся мосту через р. Эльстер. Отход прикрывали польские и французские части маршалов Понятовского и Макдональда. В последний бой за город они вступили на рассвете 7 октября. Наутро в город первыми ворвались русские полки 26-й дивизии ген. И.Ф. Паскевича из армии Беннигсена. Следом за ними вошли ещё две русские дивизии, затем с востока в Лейпциг вступили: Северная армия Бернадота, Силезская армия полководца Блюхера и расстановка сил радикально изменилась. Лишь к середине дня союзникам удалось выбить оттуда французов и поляков. В этот момент сапёры, увидев прорвавшихся к реке русских кавалеристов, взорвали мост через Эльстер. К тому времени не успели переправиться еще 28 тыс. чел. Началась паника. Некоторые солдаты бросились спасаться вплавь, другие разбегались. Кто-то ещё пытался сопротивляться. Понятовский, который накануне получил от Наполеона маршальский жезл, собрал боеспособные части и в последнем порыве атаковал союзников, пытаясь прикрыть отход товарищей.

Продолжение следует в части  47                http://proza.ru/2021/05/17/989