Как упоительны в России вечера

Александр Щербаков 5
Сюжет этой небольшой новеллы, как и название, принадлежат авторам клипа на песню  композитора Александра Добронравова на стихи Виктора Пеленягре с таким же названием. Я позволил разве что чуть расширить тему и наполнить её некоторыми фактами из жизни России 19 века.

****

В большом доме предводителя уездного дворянства князя Куракина был бал, обычный бал, которые давали местные помещики по поводу и без него. Но не приехать на бал к предводителю уездного дворянства считалось, по крайней мере,  неприличным. Поэтому большая зала была заполнена танцующими парами,  преимущественно солидной комплекции дамами и их мужьями, а также девушками и юношами на выданье, детьми местных помещиков.  К некоторым из них приехали дети, юнкера из военных училищ, которые и пользовались особым вниманием у девушек. На балконе играл небольшой оркестр, который содержался на деньги Куракина.

Князь, мужчина 60-ти лет, седовласый, с пышными бакенбардами по тогдашней моде, крепкий телом, было одет в модны й фрак. Князь никогда не служил в армии,  не имел высоких воинских чинов, и поэтому его никогда не видели в военном мундире. Разрешенная императором Павлом вольность дворянству не служить по военному или гражданскому ведомству позволила ему плотно заниматься своим имением, и благодаря этому князь считался рачительным, но главное, богатым помещиком. Доставшееся ему наследство  от известного своей родовитой фамилией отца, успевшего повоевать во времена Екатерины Великой имение, давало большой доход и позволяло устраивать подобные нынешнему балы. На досуге князь занимался охотой и гонял челядь, а вечера проводил в таких балах или за игрой в карты с соседскими помещиками.

Но настоящей хозяйкой бала была его жена, красивая, изысканно одетая женщина  35 лет.  И хотя она была любима всеми помещиками за веселый нрав, доброту, но ни с кем близко не сходилась, занимаясь своим имением и двумя красивыми дочками, в которых души не чаяла.  Выйдя замуж по воле отца, который не смел отказать сватовству тогда 45-летнего князя Владимира  Куракина, она не успела ни в кого по-настоящему, как это свойственно молодости, влюбиться. Её родители были небогатыми помещиками, балов не устраивали, потенциальные женихи к ним не наезжали, хотя весть о красивой невесте шла по округе.  Видимо, небольшое приданное отпугивало молодых людей, которым больше нравились  не красивые, а богатые невесты.  Поэтому княгиня Наталья засиделась в девках, лишь в 20 лет на ней решил жениться богатый князь Куракин.

Выйдя замуж, Наталья Александровна уважала мужа, но не любила. Исправно выполняя супружеские обязанности, она родила ему двух дочерей, хотя князь хотел бы иметь сына, которому можно было продолжить их знатный род.  Но  этого не произошло, а потом у князя начались проблемы с потенцией, и он перестал заходить в спальню жены.  Но внешне они изображали любящих супругов,  и на балу княгиня старалась стоять рядом я мужем, который вел неторопливые беседы с гостями. 

Хотя княгиня стояла рядом с мужем и его собеседниками, но прекрасно слышала, о чем говорили три молоденьких девушки за спиной, обсуждая недавнее  появление в уезде полка гусар.  Начитавшаяся французских романов, а затем и отечественных авторов про любовь, Наталья Александровна была неравнодушна к красивым военным, особенно к гусарам, с их накинутыми на левое плечо короткими  ментиками, обтягивающими ноги рейтузами – чикчирами, красивыми доломанами на груди молодых мужчин.  Ранее в их уезде военные появлялись редко, война 1812 года обошла эти места стороной,  и перемещения войск на учения в этом уезде были редким явлением.  Поэтому появление гусарского полка и вызвало пересуды у молоденьких девушек на выданье.  Многие их них настоящих гусар видели лишь на картинах войны 1812 года, как и сама княгиня, за свою жизнь ни разу не выезжающая ни в Москву, ни в Петербург. Одна такая огромная картина висела на стене в зале, князь Владимир купил её по случаю, чем очень гордился.

И вдруг картина как будто ожила – в зал вошли четыре гусара, точь-в-точь, как на картине.  В отороченных мехом ментиках голубого цвета, в темно-зеленых  доломанах, обшитых желтыми шнурами, белоснежных рейтузах, высоких сапогах. Разве что сабель на левом боку у этих сошедших с картины гусар не было.  Княгиня в это время отвлеклась, но услышав за спиной восторженный визг молоденьких девушек, вначале взглянула на них, а потом обратила внимание на вошедших в зал гусар.  Один из них, в центре, самый высокий, черноволосый, с аккуратно подстриженными баками, спускающимися почти до уголков  рта, был особенно красив.  Глаза у вошедших молодых гусар от обилия молоденьких девушек и степенных матрон разбежались, это было видно даже со стороны.  Но следить за тем, кто из гусар выберет себе партнершу по танцу, княгине не хотелось.  Зачем завидовать молодости и их развлечением?  Она стало более внимательно  вслушиваться в разговор мужа с двумя помещиками.

Вдруг периферическим зрением она заметила тень, которая заслонила её от танцующих. Подняв глаза, увидела того самого красавца-гусара, который сразу бросился ей в глаза.  Он посмотрел на неё, потом перевел взгляд на князя, которого княгиня держала под руку, и спросил:
- Вы не позволите пригласить даму на тур вальса?
Князь взглянул на свою жену, почему-то зардевшуюся от смущения,  спросил:
- Ты не возражаешь, дорогая?
Наталья Александровна прошептала:
- Нет, не возражаю, - и протянула руку неожиданному кавалеру.

Как всякая барышня 19 века, воспитанная в домашних условиях помещичьей усадьбы, княгиня была обучена всем танцам, поэтому с большим удовольствием отдалась вальсу. В первые годы замужества они с князем еще танцевали на балах, но после того, как князя избрали предводителем уездного дворянства, он посчитал несолидным участвовать в танцах вместе с молодежью, и с тех пор она перестала танцевать. Многие помещики почему-то не решались приглашать её на танцы, поэтому она с большой охотой отдалась вальсу с этим красавцем-офицером. А тот не сводил с неё своих влюбленных глаз. Конечно, неопытная в этих кокетствах  молодая женщина, ловя украдкой взгляды бравого гусара, не догадывалась о его чувствах, но по тому, как он временами сжимал её в своих объятиях, как будто оберегая от столкновений с другими парами, догадывалась, что она понравилась ему.  На них с завистью поглядывали молоденькие девушки,  для которых не досталось кавалеров, стоящие у стен зала. А те, кто танцевали с другими гусарами, были на вершине блаженства.

С непривычки Наталья Александровна запыхалась, и кавалер почувствовал это. Они перестали кружить, и только тогда гусар спросил:
- Вы не скажите, как зовут мою замечательную партнершу?
Княгиня подняла к нему свои красивые глаза, обрамленные длинными ресницами, и ответила:
- Наталья Александровна. А вас как зовут?
- Александр Владимирович. Поручик Павлоградского гусарского полка.
- У вас какая-то медаль. За что получили?
- За Крымскую войну. Жаль, не одолели  супостатов, хотя многие полки воевали лихо. И наш полк себя сумел показать.  Но вот Севастополь не удержали, и потери были большие, и боеприпасы кончились.
- Вот как? Интересно! Страшно, когда вокруг стреляют и кони мчатся во весь опор?
- Если бы сказал, что нет, не поверили бы. Страшно, но любой страх можно превозмочь, когда за Родину сражаешься.
- А где же вы размещаетесь сейчас?
- Разбили палаточный городок, у нас же с собой  большой обоз, полевые кухни,  провиант, всевозможная упряжь.  Вечером связываем передние ноги коням и отпускаем пастись, а сами в палатки после ужина.  Хорошо, лето жаркое, комаров и мошки мало. А то просто загрызали.

В это время музыка, которая звучала с балкона, где сидел оркестр, замолкла. Гусар проводили даму к князю, церемонно поцеловал ей руку, кивком головы поблагодарил мужа, и отошел.  Бал продолжался.  Наталье Александровне стало скучно рядом  с говорящими об урожаях мужчинах весьма солидного возраста, и она подошла к одной помещице, которая временами приезжала к ним в имение.  Та обрадованно заговорила:
- Бал сегодня удался. И эти бравые гусары вовремя подошли. Я слышала, они целый месяц будут в наших краях.  С вами такой красивый офицер танцевал.  Откуда он, не знаете?
- Нет, не спрашивала. Но он назвал название своего полка и за что медаль получил.
- Такой молодой и медаль. За что же ему дали?
- За что, не сказал, но воевал в Крыму. Сетовал, что уступили французам и англичанам с турками.
- Да, много нашего люду погибло в той войне.  И что этим европейцам у нас надо? То Наполеон, то эти бусурмане.  Как вам наш новый император, Александр Второй?
- Да я-то как могу судить о нем, дорогая Мария Ильинична? Где мы, а где Петербург, император.
- Вам ваш супруг не сказывал? Их ведь в губернии собирали, видимо, что-то говорили?
- Нет, мой Владимир Александрович по приезду мне ничего не говорил.  Он на эту тему со мной не разговаривает.
- И то правильно. Что мы, бабы, в их мужских делах понимаем. Мой вон Иван часто так говорит.

Бал продолжился. Княгиню впервые после долгого перерыва пригласил на танец их сосед-помещик, а в самом конце бала  снова подошел бравый гусар.  Наталья Александровна в это время снова беседовала с соседкой по имениям, так что спрашивать разрешение  пригласить на танец не у кого было. Но он все равно обратился к пожилой даме:
- Можно мне пригласить вашу соседку на танец?
Та внимательно, чуть насмешливым взглядом окинула бравого вояку, и ответила:
- Сделайте милость, молодой человек. А то  я тут совсем заговорила любезную Наталью Александровну. 
И обращаясь к той, сказала:
- Вы уж не откажите своему кавалеру. Вот какой он красивый.
И с улыбкой на губах проводила пару в круг. Они вместе выглядели  красиво. Элегантная, с точеной талией дама и бравый, стройный офицер смотрелись очень органично.

Ночью Наталья Александровна долго не могла уснуть. Ей вспоминалось, как она танцевала с гусаром, его внимательные глаза,  немного насмешливые, красивая улыбка и белоснежные зубы, которые обнажились, когда он громко засмеялся в ответ на её шутку об одной из танцующих пар – дородной даме и её тощего и невысокого кавалера.  А ночью она во сне оказалась в объятиях этого красавца, они целовались, и, в конце концов, у неё наступил оргазм, впервые в жизни.  Проснувшись, женщина в смущении долго лежала, не понимая, что такое она ощутила во сне. Истома распространилась по всему телу,  её снова захотелось пережить это чувство, но уже наяву.

День прошел как обычно, в домашних заботах,  играх с детьми и разговорах с ними.  Светило солнце,  было жарко,  поэтому  ужинать накрыли в беседке сада.  К ужину, как это часто бывало, подъезжал кто-нибудь из соседей, после ужина мужчины садились играть в карты,  приглашая кое-кого из дам, но княгиня в карты не любила играть, и хотя муж старался её этому научить, притворялась глупой, не понимающей, что от неё хотят. Она предпочитала провести вечер с интересной книгой, а не за карточным столом.  И когда она, как обычно, отделилась в дальний уголок комнаты и села в свое любимое кресло, дворецкий принес ей письмо, написанное незнакомым почерком.  Читать при всех было неудобно, поэтому она вышла на террасу и раскрыла письмо.  Прочитав, она покраснела до корней волос.  Письмо было от этого гусара, который снился ей всю ночь. Он писал о своей любви и умолял прийти к нему на свидание в удобное для неё время и в любое место.  Сообщал, как можно передать ему записку, чтобы не вызвать подозрение у домашних.

И хотя от этого признания в любви от мужчины, который ей понравился и под поцелуями которого во сне она испытала сильнейшее чувство,  княгиня не стала отвечать гусару, посчитав его нахальным.  Но письма от него стали приходить каждый день, он буквально умолял её встретиться с ним.  И женщина сдалась.

По обыкновению её муж раз в неделю ездил на охоту, скорее не для того, чтобы добыть дичь, а просто, чтобы развеяться и иногда заехать в гости к своему закадычному другу, генералу в отставке. Зная об этом, Наталья Александровна написала короткую записку и приказала своей служанке отнести её к  повитухе, якобы просила у неё совет по женским болезням.  Именно этот канал связи и предложил молодой человек. В записке она написала, что пойдет гулять в лес, и указала, где она будет. 

И хотя сама назначила свидание, после отъезда мужа на охоту долго не  решалась выйти  из дома на прогулку.  Впрочем, её прогулки в одиночестве никого не удивляли, надо же было молодой барыне походить на свежем воздухе, послушать пение птиц. И хотя их усадьба имела большой парк, но княгиня частенько гуляла и по лесу.

Наконец, решившись, с почти часовым опозданием, она вышла из дома. Сердце её учащенно билось, едва она зашла в лес, сразу ускорила шаг, чтобы хоть немного наверстать опоздание, опасаясь, что кавалер уже ушел.  Но она нисколько не была удивлена, когда вдали увидела белую рубашку и черные волоса гусара.  Увидев её, тот поднял с земли охапку полевых цветов, которых нарвал заранее, и поспешил её навстречу.

Сердце у Натальи Александровны готово было вырваться из груди.. Ведь она ждала этой встречи, образ молодого человека преследовал её все эти дни, когда она боролась со своим желанием, а вот увидела его и разволновалась еще сильнее. Она замедлила шаг, дожидаясь, когда кавалер подойдет к ней.  Красавец-гусар не сводил с неё глаз, держа в руках охапку цветов, от которых шел дурманящий запах полей.  Подойдя совсем близко, протянул цветы и негромко произнес:
- Вот, возьмите этот скромный букет.
Княгиня взяла цветы, прошептала:
- Спасибо.
И они пошли рядом к тому месту, где на траве лежала форменная куртка гусара – доломан.  Идти с большой охапкой цветов было неудобно, к тому же запах дурманил голову,  и молодой человек предложил посидеть на куртке, отложив цветы в сторону.  Княгиня не отказалась, и они сели. Короткая куртка  позволяла сесть только рядом,  прикасаясь друг друга плечами, но это не смутило молодую женщину.  Гусар заговорил:
- Я думал, что вы не придете.
-Вы правы, я могла и не прийти, долго не решалась выйти из дома.  Но потом решила, что дала повод,  написав вам записку, и отступать поздно.
- Вы знаете, дорогая Наталья Александровна, я все это время после бала не находил себе места.  Вы снились мне по ночам, я думал о вас днем, лишь немного отвлекаясь во время занятий верховой ездой, фехтованию и стрельбе из пистолета.
- Признаюсь, я тоже думала о вас. Вы смутили мою душу своими письмами с признанием любви. Как можно полюбить женщину, едва с ней потанцевав пару танцев.  Я думаю, это блажь, и надеюсь вас в этом убедить.
- Нет, нет, не блажь. Когда я в первый раз увидев вас на балу,  был поражен вашей красотой. А когда мы танцевали, разговаривали, смотрели друг на друга близко, я полюбил вас всю -  и ваши красивые глаза,  пухлые губки, тонкую талию, полюбил, как грациозно вы танцевали.  Я не большой мастак танцевать бальные танцы, но с вами у меня все стало получаться намного лучше, чем обычно.
- Видимо, у вас в военном училище были уроки танцев?
- Были, но одно дело танцевать с мужчиной, а совсем другое – с дамой.
- Но вы ведь и раньше бывали на балах? Не все же время воевали?
- Да, бывали, там танцевали с девушками. Но они все такие жеманницы, хотя от них за версту видно, что ищут женихов среди нас.
- Видимо, и вы им не отказывали в любви?
- Верно, я не мальчик, были у меня дамы, но таких эмоций, как с вами, у меня за всю жизнь не было.
- Да какая у вас жизнь.  Вам ведь лет 25 всего?
-Нет, уже 27. Маман сетует, что я еще не женился. А зачем? Лермонтов погиб в моем возрасте на дуэли, не будучи женатым.  Зато домашние дела не отвлекали  его от написания стихов и прозы.

Такое признание гусара о его отношении к женитьбе не смутило княгиню. Она сама бросилась в омут страстей, не думая о последствиях своей измены. Пока не физической, но что она скоро случиться, была уверена. Её захватила страсть, и когда гусар попытался её поцеловать, она не сопротивлялась.  В своей жизни за ней не было ухаживаний, тайных свиданий, ничего того, что девушки проходят в юные годы. Ей хотелось все это восполнить, даже понимая, что это грех.  Давно не чувствуя внимания и интереса к себе со стороны мужа, она явственно почувствовала, что желает наставить рога ему, вдруг сразу ставшим ей чужим и неприятным.

А что двигало мужчиной, можно понять. Уныние будней военной службы, с игрой в карты по вечерам, попойкам, практически полным отсутствие женского общества, навевало скуку. И когда появилась возможность поухаживать за красивой замужней женщиной, почему не сделать это, развеяться. Зачем, если сам великий Пушкин не чурался этого.  О его похождениях во время пребывания в Молдавии судачили в свете, и хотя это было уже давно, до гусара дошли эти слухи.

Да и княгиня была и вправду хороша.  В своей короткой, но насыщенной жизни в Александра Владимировича были романы, и он предпочитал именно замужних дам. По крайней мере, они не настаивали за женитьбе, что больше всего отпугивало молодого человека, ценившего свою свободу.  А говорить комплименты провинциальным дамам он умел.

Так или иначе, роман стремительно стал набирать обороты.  Молодая женщина, забыв о супружеской верности, бросилась в водоворот страстей с молодым и красивым повесой, который в первую очередь искал не физической близости с дамой, но старался развеять скуку во время пребывания в провинциальной губернии.  Встречи становились все чаще и чаще, лобзания все сильнее и сильнее, ласки во время интимной близости все исступление, и это стало замечаться по их поведению. 

Однажды, когда князь уехал в губернский город по делам на пару дней, княгиня, предварительно оповестив об этом любовника, пошла на озеро. Вечер  был теплый,  безветренный, так что когда женщина оказалась на берегу, перед ней была ровная гладь воды. Вдали за горизонт уходил диск солнца, прячась за деревьями на другом берегу озера.  Вдали послушался топот копыт, Наталья Александровна поняла, что это едет герой её романа.   И скоро увидела его верхом на коне.  Спешившись, Александр Владимирович с большой сумкой подошел к молодой женщине и нежно поцеловал.  Потом произнес:
- Давай устроим сегодня пир на природе. Я все нужное для этого захватил.
И они расположились на большой, свернутой несколько раз, холстине от палатки, достали снедь, бутылку шампанского,  бокалы, и начали ужинать, периодически прерывая еду для поцелуев.
Глядя на гладь озера, гусар произнес:
- Какая сегодня благодать. Я не всегда замечаю это, палатки наши окружены густым лесом, и закат солнца наступает рано, как только солнце скрывается за деревьями. А тут деревья далеко, и почти не закрывают горизонт.
- Да, вечер сегодня просто упоительный.

Они еще долго любовались вечерним закатом, красивой природой средней полосы России,  негромко разговаривая, выпивая шампанское и закусывая.  В свою палатку в военном лагере  поручик пришел под утро, проведя несколько часов  в спальне княгини,  наслаждаясь упоительным сексом с женщиной,  которая отдавалась ему со всей страстью нерастраченной чувственности молодого организма.

И хотя княгиня и офицер старались соблюсти тайну, но их свидание в лесу увидел тот самый отставной генерал, когда верхом ехал по лесу навестить старого друга князя.  Он не замедлил об этом рассказать Владимиру Александровичу. Тот был взбешен.  Ему, потомку старинного родя князей Куракиных, наставила рога женщина, которую он взял в жены не в результате сильной страсти, а по здравому размышлению,  желанию семейной жизни в окружении жены и детишек. Но мало того, что она не могла родить ему сына-наследника, как еще и изменила. Такое князь простить не мог.

Он нашел в спальне жены записки гусара, которые княгиня почему-то хранила и своей комнате. Измена супруги  предстала перед ним во всей красе.  Не удержавшись в гневе, во время попытки объясниться, он нанес княгине пощечину и запретил впредь выходить из дома.  Но требовалось наказать и соблазнителя.  Объявить публично, что жена ему изменила с гусаром, князь не мог, поэтому нашелся другой повод вызвать соблазнителя на дуэль.  Это случилось на очередном балу в доме князя.

Дуэли между дворянами в России были привычным делом. Но в отличие от Европы, условия дуэлей на пистолетах в России  была намного суровее, расстояние между дуэлянтами было  сосем небольшим.  Но даже и это не помогло князю, который предпочитал держать в руках  охотничье ружье, а не дуэльный пистолет.  Потренироваться в стрельбе из него времени не оставалось, так как гусары собирали убыть из губернии.

Гусар, которому было нанесено оскорбление, должен был стрелять первым.  По тому, как резко прекратились свидания и даже переписка, по агрессивному поведению князя на балу, когда он вызвал его на дуэль,  Александр Владимирович понимал, что князь все знает, и если он специально промажет, князь точно убьет его, больно небольшое расстояние было утверждено секундантами.  Поэтому выстрел был точным, князь, получив пулю в грудь, умер еще по пути в его имение, ранение  было смертельным.

Общественное мнение расценило дуэль как преднамеренное убийство  достойного человека, представителя знатной фамилии, предводителя уездного дворянства.  Поэтому суд был скорый, и за убийство гражданского лица военным офицером, гусару, несмотря на все его заслуги, была назначена каторга в Сибири, Ходатайство  на имя губернатора было отклонено.  Через несколько дней после суда бывшего поручика  Павлоградского гусарского полка  этапировали из губернского города на место каторги.

Сказать, что все эти события прошли мимо княгини, запертой в четырех стенах по воле князя Владимира, нельзя.  Хлопоты, связанные с похоронами князя, на какое-то время отодвинули на второй план волнение за судьбу арестованного разжалованного поручика,  но потом заслонили все заботы. Но ничем помочь своему любимому княгиня Наталья Александровна не могла,  оставалось только молиться на милосердие правосудия.  Но приговор был неожиданно суровый.

Вот так закончился роман гусара с замужней провинциальной дамой. Смертью одного из сторон любовного треугольника, каторгой для второго. А княгиня Наталья Александровна Куракина через 8,5 месяцев родила крепкого мальчугана, которого назвала Александром. Наследник титула и продолжатель фамилии Куракиных появился на свет.