Рецепт привидения. Глава 4

Вэл Кейдж
 


     "Рецепт привидения" - книга четвёртая из серии "Сказочные детективы"


      Произведение создано в соавторстве: Айрин и Вэл Кейдж (Irene & Val Cage)


        Глава 4. Появляются "красные".

           1.

     Лексей Лексеич проснулся казалось от громкого щебета птиц за окном. "Вот расшумелись пернатые,  сейчас и домовяток разбудят", - подумал леший, глянув на печку, и увидел, что Лёшик с Гошиком о чём-то совещаются, высунув над занавеской свои головы. Но были его домовятки какие-то не такие.
     - Вы что же уже проснулись? И что это у вас мордашки сегодня такие красные? - удивился леший.
     - Что, Лексей Лексеич? - спросил Гошик.
     - Мы ещё спим, - отозвался Лёшик.

     После слов Лёшика леший пригляделся, но над занавеской уже никого не было. "Привидилось что ли?"- удивился леший, а вслух произнёс: "Ничего, спите дальше."

     Он быстренько поднялся с постели: "Да, надо на зарядку. Прочищать мозги! Что ли эта детективная книга так  меня замучила - вот и чудится всякое. Пора, пора... Да ещё и в воде подольше побултыхаться. Вон как вода Купалычу-то помогает!.."

           2.

     После зарядки  леший отправился  к  водяному,  которому и рассказал перед завтраком  про красных домовят.  Этим  сообщением он очень  развеселил  Купал Купалыча.
     - Привидилось?!  Ну, Лексеич, неужто сразу два привидения?  А чёртиков не видел? Ха-ха-ха!
     - Тебе бы только насмехаться, - рассердился Лексей Лексеич.

     - Ну а как читается детективная книга?
     - Да читаем потихоньку,  помаленьку...  Вот уже и домовятки начали читать... про это самое... про алиби...
     - Ну и?..
     - Ну  и  непонятно  пока.  Но  ничего,  я им это в конце  концов объясню... Интересуется молодёжь...

     - Да, молодёжь... уже и на пятки наступать скоро будут...
     - Нет, не будут. Во всяком случае, не мне... Я уж эту книгу так читаю, так читаю... Почитай каждый день. Особенно про это, про алиби... - леший зевнул, - да... Уж я... Уж мне-то это алиби в рот не клади.
     - Что, сразу съешь? - смеётся Купал Купалыч.
     - Ну, сразу-не сразу, а уж съем - это точно!
     - Ну-ну... - снова смеётся водяной.

     А тут и сова Савватеевна прилетела, да рассказала про жёлтого филина.
     - Да ну? - в один голос воскликнули друзья.
     - Ну да- сама видела.
     - Ну и какой он - этот жёлтый филин?
     - Да точь-в точь как Филиппыч, только жёлтый и полупрозрачный как дым. А уж ухает страшно, воет!

     - А когда ты его видела?
     - Да вот ночью и видела. Летают они вместе. "Жёлтый" всё время за Филиппычем норовит. Измучился он уже весь.

     - Так ты с Филиппычем говорила? Когда этот "жёлтый" появился?
     - Говорит,  появился  утром  вчера.  Жаловался:  беда,  самому покоя нет - охотиться мешает, а ещё и баба-яга ругается.
     - Конечно, сама наколдовала, а теперь ругается. И поделом ей, -сказал Лексей Лексеич, - пусть-ка теперь помучится.

     - Интересные дела творятся в Глухомани:  привидение появилось снова... - заметил Купал Купалыч. - Вот и Лексеичу сегодня мерещилось что-то красное... А может и не мерещилось?..
     - Ну так я пойду проверю, - Лексей  Лексеич  вскочил. - Баба-яга могла и на мою голову наколдовать...

           3.

     После того, как леший разбудил домовят, Гошик так и не уснул. Он нежился в постели,  вспоминая свою  жизнь у  бабы-яги,  теперь в  полной мере наслаждаясь тишиной и покоем. Как вдруг эту тишину нарушили какие-то странные звуки.
     Гошик огляделся и прямо над собой под потолком увидел... та-а-акое!!! Он потёр глаза, нет это не снилось: красные полупрозрачные человечки держались за руки, покачивались и что-то шептали.

     Испугавшись,  Гошик  растормошил сонного  Лёшика.  Лёшик  выпучил глаза от удивления,  мигом  спрыгнул  с  печки  и  спрятался  под топчан  лешего. За ним быстренько последовал и Гошик.
     - Кто это? - из-под топчана раздался шёпот Лёшика.
     - Сам не знаю! - ответил ему Гошик.
     - Откуда они взялись?
     - Хотел бы и я это знать.

     - А я знаю, знаю - это привидения! - прошептал Лёшик страшным басом. - Они тоже что-то говорят.
     - Слышу, только не разберу ничего, - просипел Гошик в ответ.
     - А они похожи на нас с тобой.
     - Верно, я тоже заметил.

     - Что же теперь делать?
     - Не знаю, но мне страшно. Может подождём Лексей Лексеича?
     - Давай подождём, мне тоже страшно...

     А тут и леший подошёл. Увидел над печкой красных домовят:
     - Что за чертовщина?! Опять мерещится!.. Эй, домовятки, пора вставать!
     - Это не мерещится, Лексей Лексеич. А мы уже встали. Мы здесь под топчаном прячемся... боимся этих привидений.
     - Ах вот оно что!  Завели  привидение - доигрались-таки.  Нет, зря я вам разрешил снова ночами бродить да  лазать по крышам.  Вот  и  результат:  опять привидение в доме! Всё - больше никаких хождений!..

     - Это не мы... Честное слово! Да и в прошлый раз тоже...
     - Про прошлое - знаю. А сейчас - кто? Ведь эти красные домовята - вылитые вы! Ах, они ещё и разговаривают! Да что же они говорят?..
     - Непонятно. Говорят, а что - никак не разобрать.
     - Ну и дела! Откуда же такая напасть?

     - Может, Яга Лиходеевна? - предположил Лёшик. - В прошлый раз ведь она...
     - Очень может быть... Ну конечно, Яга! Кто же ещё?! - отозвался леший.
     - Но у неё ведь тоже привидение завелось! - попытался возразить Гошик.
     - Знаю, знаю... Сова Савватеевна доложила уже... А вы-то откуда знаете? - всполошился Лексей Лексеич.
     - А мы сами видели... - и домовята, перебивая друг друга рассказали что они видели ночью, сидя на крыше, и то, что им поведал Ерошик.

     - Неужели насквозь может пройти привидение?
     - Да, так сказал Ерошик. И сквозь него тоже можно пройти. Вот хоть рукой.
     - А ну-ка проверим, - и леший проверил. - Да, всё это так. А теперь - вы, да не бойтесь!

     Домовята тоже попробовали и убедились, что привидение руками не возьмёшь и не пощупаешь.
     - Вот так дела... - наморщил лоб Лексей Лексеич. - А пойду-ка я к Купалычу. Ведь это же преступление! Опять в моей избе привидение и опять из-за этой бабы-яги! Не угомонилась-таки! Надо вывести её на чистую воду!

              4.

     - Беда,  Купалыч! - возопил леший,  как только увидел друга. - И у меня привидение! Опять привидение!..
     - Да ну! Опять? Уж не такое ли как в прошлый раз? - засмеялся водяной.
     - Да нет! Привидение самое настоящее. Сам видел их.
     - Их? Их что же, много?
     - Нет, всего два. Двойное у меня привидение.

     - Значит одно,  но двойное...  А ты случайно не того,  не перестарался с изучением детективной книги, а?  Похоже, ты съел-таки своё алиби! Ха-ха-ха! - заливался водяной.
     - Ну что ты всё смеёшься! - рассердился Лексей Лексеич. - Да, двойное оно. И красное. А алиби я, когда надо - тогда и съем, и тебя не спрошу!

     - Ну ладно,  ладно.  Извини.  Раз серьёзно, то, я думаю, надо бы и серьёзно подкрепиться. Я как раз вспоминал о твоих вкуснейших пирогах от дудочки.
     - А тебе бы всё поесть да поесть!.. - съехидничал  леший. - Ну да ладно. Заказывай, а я что-то не хочу.
     - А ты можешь есть свое...
     - Что "своё"?
     - Алиби! А-ха-ха-ха!

     - Эх, Купалыч! Тебе бы всё смеяться. Поесть да посмеяться...
     - Ну рассказывай, - с набитым ртом промычал Купал Купалыч, - какое оно?
     - Что "оно"?
     - Ну не алиби же! Ха-ха-ха! Привидение!

     - Ладно, кушай и слушай, - сказал леший и поведал другу о красных домовятах, что заметил сам, что рассказали ему Лёшик с Гошиком и что передал им Ерошик.
     - Ну и ну, - развёл руками Купал Купалыч.
     - Да-да, - горячился леший, - двигаются как пушинки эти "красные", мурлычут что-то непонятное.  А в основном висят под потолком, окаянные. Но я знаю откуда беда такая свалилась на мою голову.

     - Ты уже знаешь! Баба-яга что ли?
     - А кто ж ещё? Яга, конечно! Сначала у себя завела жёлтое привидение - копию Филиппыча, а на другой день - у меня - копию моих домовяток.
     - Очень может быть, - в раздумье медленно произнёс водяной. - Но может быть, что это болезнь такая - вроде чёртиков.
     - Всё равно, без неё тут не обошлось!

     - Ну что же,  начнём расследование этого дела. Новое дело о привидениях, - серьёзно сказал Купал Купалыч.
     - О настоящих привидениях, - уточнил леший.
     - Да,  да.  Поручаю тебе,  младший детектив Лексеич,  сходить к бабе-яге, поглядеть самому и разузнать там всё, что можно. А мне придётся тут помозговать. Вот она - жизнь детектива... Приходится опять работать в основном мозгами...