Длинная история с коронавирусом

Наталия Меркурьева
Предисловие

      Начало нового 2020 года не предвещало ничего необычного, кроме того, что начинался високосный год. Справляли его мы всей семьей в деревне , у нас дома. Дети приехали поздно вечером тридцать первого декабря. Мы с Сережей приготовили и накрыли на стол. Все сели , проводили старый год. Шутили, смеялись. Вот уже звучало поздравление президента. Зять открывал шампанское, но пробка оказалась натуральная и из бутылки выстреливать не хотела. Пришлось применить штопор. Всё повторилось, как в прошлом году, тогда шампанское открывал Сережа. Это вызвало истерический смех. Но к окончанию боя курантов успели чокнуться и поздравить друг друга. О короновирусе ещё даже не думали, не читали и не слыхали.


26 января 2020 года
-----------------------------
            Утром в одноклассниках подруга прислала фейк про коронавирус.
"По состоянию на 18:00 по восточному времени США 23 января источники разведки в Китае подтверждают, что на сегодняшний день там более 2,8 МИЛЛИОНОВ инфицированных. А сто двенадцать тысяч (112 000) человек погибли. Основная причина смерти: полиорганная недостаточность. Это сильно отличается от ПУБЛИЧНО зарегистрированного числа 830 зараженных и 25 смертельных случаев. При этом доктора в городе Ухань еще вчера сообщали, что у них закончились наборы для тестирования на вирусы …"
 С этого момента я начала следить за ситуацией с этим странным вирусом.  Новости каждый раз начинались с обстановки в Китае.

27 января 2020 года
--------------------------
Уже на следующий день по телевизору передали, что число зараженных в Ухане увеличилось в полтора раза.
"Число жертв нового коронавируса в Китае выросло за сутки в 1,5 раза. Число умерших в результате заражения новым коронавирусом достигло 80 человек, заболевших уже 2744, сообщил государственный комитет по вопросам здравоохранения Китая".
У нас в России случаев заражения зарегистрировано не было, но то, какое значение придавалось в СМИ этому событию настораживало. Первой мыслью было, что без США не обошлось. Трамп всегда признавал, что Китай для Штатов наипервейший враг и соперник.
  Мы живем  своей обычной размеренной пенсионерской жизнью. Зима в этом году у нас никакая. Нет снега, нет морозов. Выходить на улицу не хочется, да, и незачем.  Я поставила на газ чайник, достала из холодильника вчерашний пирог и разогрела его в микроволновке. Выпив чашечку кофе с разогретым пирогом с капустой,  снова прильнула к экрану телевизора.

29 января 2020 года
--------------------------
В этот день уже писали о том, что из Уханя будут эвакуированы американские дипломаты с семьями. А  Путин призвал правительство, Министерство здравоохранения и Роспотребнадзор сделать все возможное, чтобы не допустить распространение коронавируса 2019-nCoV в России.Россия ограничит железнодорожное сообщение с Китаем с 31 января.
  Это уже серьезно, правительству , наверняка известно, что вирус этот нанесет большое вред государству, населению. Наверняка, этот вирус создан в лабораториях и выпущен кем-то случайно или намеренно, иначе, не было бы таких приготовлений к грядущей эпидемии.

31 января 2020 года.
----------------------------
 Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала вспышку нового коронавируса в Китае чрезвычайной ситуацией международного значения, сообщил генеральный директор . Поступали сведения, что вирус перешел на человека от летучих мышей. В Китайской кухне есть традиция употреблять в пищу блюда из животных, которые в других странах не считаются съедобными. Вирус начал распространяться по планете. Появились случаи заражения в России. Ранее коронавирус из Китая был обнаружен более чем в 20 странах. Россия проведет эвакуацию своих граждан из Китая и сократит число авиарейсов, сообщалось в СМИ. Минздрав опубликовал памятку, в которой рассказывается о симптомах коронавируса и способах избежать заражения. Так, в ведомстве напомнили, что вирус передается воздушно-капельным и контактным путем, например, при рукопожатии.

1 февраля 2020 года
--------------------------
     А война-то уже идёт. И вирусы тоже в этой войне участвуют. Такие маленькие, а такие опасные. И атомной бомбы не нужно,чтобы уничтожить человечество.  По приказу президента Владимира Путина к эвакуации россиян из наиболее пораженных коронавирусом регионов Китая привлекут самолеты Воздушно-космических сил.
 


2 февраля 2020 года
--------------------------------
Первую смерть из-за коронавируса за пределами Китая зафиксировали на Филиппинах. Умершим является 44-летний житель города Ухань, прибывший на Филиппины.  В Ухане завершилось строительство больницы для зараженных новым типом коронавируса.  Кабмин России внес новый коронавирус в перечень заболеваний, опасных для окружающих. Ранее Всемирная организация здравоохранения признала вспышку вызванной вирусом 2019-nCoV пневмонии чрезвычайной ситуацией международного масштаба.
    На данный момент количество зараженных новым вирусом превысило 12 тысяч человек. Более 250 человек умерли. Иммунитет примерно такого же числа зараженных сумел справиться с коронавирусом.

3 февраля 2020 года
---------------------------
     В Ухане за 10 дней построили больницу на тысячу пациентов. Ее начали возводить 23 января. Глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в настоящее время в России помещены под наблюдение порядка 4 тысяч человек, предположительно, контактировавшие с носителями китайского коронавирусу.
  Россия с 4 февраля ограничивает въезд через воздушные пункты пропуска иностранцев с территории КНР, пропускать будут ряд граждан только в аэропорту Шереметьево.
Ситуация развивается катострофически быстро. У нас в деревне пока спокойно. Многие люди не верят в реальность коронавируса, считают, что это обычный грипп, а значение такое придается ему только из политических намерений, чтобы управлять населением, запугать и продолжать спокойно править.

4 февраля 2020 года
--------------------------
  Год начинается  необычно. Во-первых, погода удивляет своим непостоянством. Не было на моей памяти  такой зимы. Вместо крещенских морозов, на деревьях набухают почки и на газонах зеленеет свежая трава. Иногда выпадают осадки в виде мокрого снега, но снег быстро тает. Непонятно, то ли продолжается  поздняя осень, то ли наступает ранняя весна. Синоптики периодически пугают наступающими морозами и метелями. Вот сегодня , кажется, подморозило.

  Число жертв коронавируса в Хубэе выросло до 414 человек , число зараженных достигло 13 522, сообщает региональный комитет здравоохранения.  Истинный масштаб эпидемии нового коронавируса 2019-nCoV может на порядок превышать официальные данные, предупреждают ученые. Новый китайский коронавирус поражает всех, вне зависимости от национальности и этнических корней. Из Китая самолетами вывозят российских граждан и помещают на карантин в Тюмень. Экономические последствия от эпидемии коронавиркса могут обнулить эффект от обещанных Путиным мер.

5 февраля 2020 года
-------------------------------
     Утром неожиданно выпал снег, подморозило. Солнышко вставало и заглядывало в окно. Я сварила геркулесовую кашу.  Готовую кашу заправила топленым маслом, положила в тарелку промытый изюм  и принялась завтракать. Телевизор не включала, чтобы не испортить себе аппетит. После завтрака, приняла душ.
- Какое это счастье - горячая вода.
Вот теперь пришло время подойти к столу и включить компьютер. На почте в Яндексе её уже ждали новые сообщения о коронавирусе.
Министерство обороны сообщало, что в Тюмени приземлился второй самолёт из Китая с гражданами, эвакуированными в связи с эпидемией короновируса.
 Появились сведения о подорожании продуктов в связи с уменьшением поставок продовольствия из Китая. Местные предприниматели повысили цены на огурцы, чеснок, имбирь, лимоны.
- Ну что за народ у нас , такой гнилой. "Кому война, а кому мать родна". Трудно с таким народом коммунизм построить, вот и не построили. А сейчас-то , какой спрос? Рынок, капитализм, - подумала я.
Россия с 4 февраля ввела запрет на транзитные авиаперелеты иностранных граждан из Китая и с 14 февраля отменяет все чартерные рейсы между двумя странами. Новым коронавирусом заразились тысячи людей, из-за него были закрыты границы, а целые регионы Китая оказались в карантине. Но у этого вируса до сих пор нет названия.
- Названия нет, вакцины нет, плохи дела. Чем , интересно всё это закончится, и когда?

6 февраля 2020 года
------------------------
    В китайском городе Ухань умер от коронавируса врач, одним из первых пытавшийся предупредить о вспышке заболевания и обвиненный в распространении ложной информации. Об этом сообщает газета Global Times. Россиянам начали предлагать амулеты и освященный чеснок от коронавируса . Также можно купить костюм коронавируса и одноименную картину.  В китайском городе Ухань умер от коронавируса врач, одним из первых пытавшийся предупредить о вспышке заболевания и обвиненный в распространении ложной информации. На  борту круизного лайнера 20 человек заболели коронавирусом.

7 февраля 2020 года
------------------------------
   Сегодня суббота. Я не люблю субботы  и воскресения. На пенсии мне больше нравятся рабочие дни недели, привычная программа по телевизору, все учреждения работают.
Китайские средства массовой информации подтвердили смерть Ли Вэньляня, который одним из первых предупредил о вспышке коронавируса 2019-nCov и сам им заразился. Группа ученых из Китая установила, что вероятным промежуточным хозяином нового типа коронавируса является животное панголин.
 
В России цены на медицинские маски взлетели в несколько раз. В китайской провинции Хубэй от нового типа коронавируса 2019-nCoV погибли уже 618 человек, сообщает местный Комитет здравоохранения. Общее число погибших по всему миру достигло 630.

8 февраля 2020 года
-------------------------
 Елена Малышева в своей программе успокаивает, говорит, что заражение вирусом пошло на спад. Смертность от него пока составляет 2,2 процента, это мало.  Из лекарств от него помогает арбидол.
 Количество умерших от пневмонии, вызванной новым вирусом 2019-nCoV, на территории Китая выросло до 722,  2050 человек в Китае прошли лечение и выздоровели.  Несмотря на мировую панику из-за нового коронавируса, российские туристы продолжают посещать таиландский курорт Паттайя, где отдыхают по соседству с китайцами. Город на побережье Сиамского залива традиционно пользуется большой популярностью среди граждан КНР и РФ.  В Китае зафиксированы первые случаи гибели иностранцев от коронавируса.

9 февраля 2020 года
------------------------
- Сегодня понедельник. Слава Богу, закончились выходные. Можно и телевизор включить. С утра сообщили, что зима у нас , видимо, закончилась. Впереди плюсовая температура. Снег тает. Про вирус в выходные вспоминали меньше. Соловьев , наверное, говорил, да в новостях за неделю. Но я эти передачи не смотрела. Купила аудиокнигу " Доктор Живаго" Пастернака. В молодости так и не прочитала её. Слушала. Скучноватая книга, но дослушаю до конца. Хорошо, что сейчас доступны аудиокниги. Лежишь перед сном и слушаешь, глаза бережешь.
Я  позавтракала чаем и пирожком. Залила себе на вечер гречку кефиром и включила ноутбук. Позвонила приятельница,
- Ты на собрание в жилконтору собираешься?
- Да я и забыла совсем. Ладно, спасибо, что напомнила, приду. - Положив телефон, я начала читать новости, поступившие ей на электронную почту.
    Число жертв коронавируса в материковом Китае выросло до 811, заражены более 37,1 тысячи человек, выздоровели и выписаны 2649 человек. Власти Китая направят более $10 млрд на борьбу с коронавирусом, жертвами которого стали уже более 800 человек. Выделенные средства пойдут на лечение и профилактику заболевания.  У украинца, являющегося членом экипажа лайнера Diamond Princess, который находится на карантине у берегов Японии, обнаружили коронавирус.

10 февраля 2020 года
----------------------------
   После перенесенного гриппа, я думала , что это грипп, а теперь сомневаюсь, не был ли это коронавирус, я потеряла обоняние и вкус. С потерей обоняния я стала испытывать странные ощущения. Я не чувствую запахи, но в памяти они сохранились очень хорошо. Когда я вижу  ноты или клавиатуру фортепиано, то четко вспоминаю, как особенно пахло в музыкальной школе, которую посещала будучи девочкой. Я  помню запах речной воды в Северной Двине, запах бабушкиных духов "Манон" и "Красная Москва", запах школьной столовой, особенный запах и вкус чая на пригородной даче, где отдыхала в детстве, запах первых огурцов. Но все эти ощущения всплывают в памяти на несколько секунд и сразу же исчезают. Даже яркий запах утреннего кофе в действительности не доставлял былого удовольствия. Теперь я уже сомневаюсь, действительно ли всё стало невкусное, или просто мои органы вкуса не могут воспринимать оттенки вкусов и запахов, в которых и заключается настоящее наслаждение.
- Наверное, природа не зря лишает нас чувствительности, чтобы было не жалко расставаться с жизнью. А ведь придется и скоро.
По телевизору нас успокаивают, что вирус опасности не представляет и не нужно поддаваться панике, но кадры из Китая, где люди все  в масках, перчатках,  в закрытых помещениях, куда пройти можно было только набрав определенный код, наводят на другие размышления.  Китайские ученые усомнились в надежности тестов на коронавирус : каждый второй тест на наличие нового коронавиурса может дать неверный результат, поэтому фактическое число заболевших может быть минимум вдвое выше.

11 февраля 2020 года
---------------------------
   Во вторник мы с подругой  посетили Лужскую  библиотеку. В  читальном зале любители поэзии вспоминали поэта и писателя прошлого века Бориса Пастернака, мы послушали лекцию и посмотрели  фильм по этой теме. Я взяла почитать роман " Доктор Живаго".
Придя домой, прочитала в интернете, что в  Китае по состоянию на 00:00 часов по местному времени вторника (19:00 понедельника по Москве) число заболевших пневмонией, вызываемой новым типом коронавируса, составило 42,638 тыс. человек, смертельный исход зафиксирован в 1,016 тыс. случаев.
Уже неделю несколько тысяч человек, включая 24 россиян, остаются заблокированными на круизном лайнере Diamond Princess из-за коронавируса, обнаруженного у некоторых туристов. От скуки пассажиров спасают уроки оригами, выступления фокусников и трансляция премии "Оскар". В Тюмени из инфекционной больницы выписали студентку из Китая, которая перенесла пневмонию, вызванную уханьским коронавирусом. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) присвоила новому коронавирусу, распространившемуся из Китая, официальное название Covid-19.

12 февраля 2020 года
--------------------------
  Приснилось мне, что  нахожусь  в каком-то историческом городе, но ни одной экскурсии ещё не посетила. Вот я подхожу  к автобусу, и вдруг дорогу заливает водой. Все автомобили, и автобус, в который я вхожу, уже плывут на подводных крыльях. Проснувшись, я  обрадовалась, что это всего лишь сон.
  Уже рассвело, день начинался пасмурный. Снег, выпавший накануне, почти растаял. Кошка ждала меня в прихожей около своего блюдца.
   После полудня по телевизору шла передача " Время покажет". Обсуждали поведение Алёны Водонаевой, которая в своем блоге написала, что "беднякам и быдлу" нужно вовсе запретить рожать детей, а не выплачивать материнский капитал. Блогерша оправдывалась, что имела ввиду алкоголиков и пьяниц, видео о которых она постоянно помещает в своем блоге. Ведущие Артем и Екатерина пытались ей объяснить, что своим высказыванием она оскорбила миллионы семей, живущих бедно, и убеждали девицу попросить прощение за то, что незаслуженно оскорбила людей, и что они неправильно её поняли. Но та упорствовала.  Девица явно  пришла с адвокатом, выкручивается, но сразу видно, что ни в чём она не раскаивается и не извинится.  Она же не просто так выискивает среди бедных, но порядочных, семьи алкоголиков. Она действует вполне в духе тех русофобов, которые всеми путями пытаются доказать, что русские - люди второго сорта , не имеют права на существование. И фонды её помогают не этим семьям, которые нуждаются, а  ей самой. Иначе, не стала бы она выступать против того, что государство увеличивает помощь многодетным. То есть всё, что бы здесь государство не делало, всё плохо. Скорее всего делает она это не бесплатно, а за деньги тех, кто вводит против России санкции, отстраняет от спортивных соревнований , подготавливает почву для уничтожения России. Да и многие передачи на телевидении этим грешат. Менять курс нам нужно, а не реставрировать. А то - лицемерие одно кругом. Если капитализм - хищник, то как ни старайся, ягненка из него не сделаешь.
 Слышала вчера, что если коронавирусом не бороться, то зарязятся им две трети человечества. Частные клиники наживаются на коронавирусе. Коронавирусная инфекция распространяется по миру и вызывает немало домыслов. Люди впадают в панику и пытаются найти варианты лечения. А некоторые клиники сразу сориентировались и начали зарабатывать на новой инфекции.
Три женщины, оказавшиеся в больницах РФ с подозрением на коронавирус из-за поездок в Китай, пожалели, что вызвали «скорую». Несмотря на негативные результаты тестов, их оставляли в больницах на все более долгие сроки. По сравнению со страданиями китайцев это мелочи, но все три истории вызывают сочувствие.
Летучие мыши оказались идеальными «инкубаторами» для вирусов, говорится в новом исследовании ученых из Калифорнийского университета в Беркли, опубликованном в eLife.

18 февраля 2020 года
-----------------------------
Как всё в мире перевернулось с ног на голову. Но и раньше, вспомнить довоенное время, войну. А если и про революцию почитать? Люди верили, надеялись, но всё происходило не так, как хотели. Всегда находились люди, которые искажали весь смысл происходящего и поворачивали ход истории в сторону, обходили устои и законы. Нет, Бог - это не добрый дедушка. Если человек создан по его образу и подобию, то это мощный источник разума, слияние добра и зла в одном. Иначе, если, как говорят, что ни один волосок не упадет , если нет на то божьей воли, то почему в мире так много зла? И всегда ли побеждает добро? Всемирный разум, пожалуй, и сам не знает, к чему приведут его эксперименты с людьми. Космический разум, конечно существует, но люди представляют его все по разному, по своему человеческому разумению, так как он позволяет им думать о себе. Вот поэтому и существует так много религий. Но люди склонны  к обману, к использованию Бога в своих корыстных целях, для обогащения, укрепления своей власти над другими людьми и порочными страстями, поэтому вокруг религий много ложных учений, колдовства, магии, хиромантии, астрологии. Мозг человечества развивается,  и неизвестно чем это всё окончится , и окончится ли?
   Эксперты прогнозируют, что вторая волна коронавируса может вспыхнуть в октябре. К тому моменту болезнь дойдет до России. Подобный прогноз сделали в Институте медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета. По словам директора института Александра Лукашева, в Китае скоро эпидемия пойдет на спад, но пока расслабляться рано. Первая волна обошла Россию стороной, но повторная эпидемия может распространиться и на нашу страну.
По последним данным в мире заболело вирусом COVID-2019 более 75 тысяч человек. Жертвами болезни стали более двух тысяч человек.
— Респираторные коронавирусы имеют сезонность с декабря по апрель, поэтому с большой долей вероятности в первую волну пандемии наша страна не попадет, если она не начнется в ближайшие недели, — рассказал «Известиям» директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев.
Рассчитывать, что коронавирус исчезнет сам по себе не стоит. На подобный сценарий приходится не более 50 процентов.
- Вирус продолжит циркулировать по миру и к октябре начнется вторая волна эпидемии, мы вполне может под нее попасть, - заключает специалист.

20 февраля 2020 года
------------------
   Интересный сегодня день 20.02.2020 - пять двоек. Сбывается пророчество Ванги  о том, что желтые люди принесут новую страшную болезнь, которая уничтожит человечество.
Я не верю никаким пророчествам. Задним числом, чего только не придумают люди и припишут то Ванге, то Нострадамусу. Вот в наше время все эти предсказания считались враньем и мошеничеством. А вот то, что зимы у нас в этом году не было и не предвидится - это странно. Сегодня у вокзала продавали подснежники. Целый день идёт дождь. Господи, спаси и сохрани моих родных и близких ото всякого зла.
После того, как стало известно, что в Китае распространяется серьезный вирус, в Сети появились предположения, что он был занесен в страну извне. Эксперты до сих пор не могут определить, откуда именно появился новый коронавирус и это является странным. Пользователи Интернета не ограничены в фантазиях и высказываниях. В социальных сетях предполагали, что к заражению в Китае могут быть причастны Штаты. Однако все это только догадки без какой-либо доказательной базы, просто предположения, которых много на просторах Интернета. Некоторые российские политики тоже допустили такой вариант. К примеру, Владимир Жириновский заявил, что распространившийся коронавирус в Китае – это провокация США. Естественно все это сказано без каких-либо доказательств. Политик считает, что американцы боятся, что не смогут обогнать Китай или даже выйти на такой уровень как в КНР по экономике.
Официально власти Китая считают, что заражение могло произойти от животных. Пока что нет конкретных данных, где именно, от кого и когда. Точкой распространения эпидемии называют рынок в Ухане, но до сих пор не понятно, как вирус мог так быстро распространиться среди людей.
После того, как в Китае появился вирус, США первыми начали обвинять КНР в том, что китайцы не смогут удержать его распространение на другие страны. При этом в Штатах в то время уже появился первый зараженный человек. На данный момент времени в США заявили о новых случаях заражения. По данным местной прессы, количество инфицированных людей возросло как минимум до 34 человек. У 13 человек вирус нашли после того, как они вернулись из-за границы. Остальные были заражены на круизном лайнере в Японии.
В США сообщили, что количество зараженных людей может быть намного больше, так как американцы контактировали с пассажирами лайнера, которые уже болели вирусом. Теперь остается только ждать пока пройдет инкубационный период и постоянно проверять жителей США, которые находятся на лайнере и контактировали с пассажирами, на наличие заражения.
Из-за увеличения заражения вирусом, в США начинается паника. По данным CNN, участились случаи нападения на граждан азиатской внешности. В новостях показали конкретные примеры, когда американцы нападали на людей в масках, которые внешне похожи на жителей КНР. Такие случаи не имеют массового характера, но они все же есть.
Распространившийся в Китае коронавирус – провокация США, выразил уверенность лидер ЛДПР Владимир Жириновский на встрече со студентами и преподавателями Института мировых цивилизаций в честь Татьянина дня.
"Что, действительно новый тип гриппа или провокация кого? США. Экономика. И американцы боятся, что им не удастся Китай обогнать или хотя бы вровень быть", — сказал он.
По словам политика, подобные провокации происходят не в первый раз. В пример Жириновский привел «птичий грипп» и «британскую говядину», которая «кому-то не понравилась». «В течение месяца все прекратится. Это провокация была. Лекарства раскупили, кто-то стал миллиардером. Они в основном в Швейцарии проживают», — цитирует Жириновского РИА Новости.

24 февраля 2020 года

--------------------------
    Почему это в неживой природе законы  действуют так гармонично на протяжении длительного времени? Планеты вращаются по своим орбитам, времена года сменяются с определенной периодичностью. Растения в своем развитии проходят определенные циклы. Даже животные, если бы человек не влиял на их существование, тоже длительно развивались бы в своих видах. И почему это Всемирному разуму вздумалось вселить по своему образу и подобию способность творить и размышлять в каждую человеческую голову?. Из-за этого на Земле теперь царит настоящий хаос. Все эти маленькие разумы вступают друг с другом в противоречия и никак не могут придти к единому мнению. Создали уже столько оружия и разместили его во всех концах планеты, что могут несколько раз эту планету уничтожить. Придумывают и другие способы уничтожения себе подобных. Вот ведь и этот коронавирус, говорят, убивает преимущественно людей желтой расы, и создан он искусственно, человеком.
Число подтвержденных случаев заражения коронавирусом в материковом Китае превысило 77 150 человек, из них 2592 скончались, 24 734 излечились и выписаны из больниц, следует из сообщения государственного комитета по здравоохранению.
Китайские власти заявили о создании вакцины от смертельного коронавируса, которая предварительно показала себя эффективной. Об этом пишет «Интерфакс» со ссылкой на заявление посла КНР в России Чжан Ханьхуэя.
Зарегистрированная в Китае и ряде других стран вспышка заболевания, вызываемого новым коронавирусом, имеет потенциал пандемии, однако на настоящий момент она представляет собой эпидемию. Об этом заявил в понедельник на брифинге в Женеве генеральный директор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Тедрос Аданом Гебрейесус.
Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) провели расследование вспышки нового коронавируса COVID-2019 в Китае и пришли к выводу, что ему подвержены все возрастные категории. Об этом заявил глава экспертной комиссии по реагированию на вирус Государственного комитета по вопросам здравоохранения Китая Лян Ваньнянь, сообщает ТАСС.
Американские биржевые индексы упали вслед за европейскими и азиатскими на фоне быстрого распространения коронавируса нового типа вне Китая. Сразу после открытия торгов индекс S&P 500 опустился на 3,1%, Dow Jones — на 3,4%, Nasdaq Composite — на 3,9%. Это самое резкое падение американского рынка с августа 2019 г., отмечает Bloomberg.

27 февраля 2020 года
---------------------------
Сегодня целый день говорят об Италии. Даже туристические поездки отменяются. Седьмой десяток лет живу, но чтобы весь мир был так обеспокоен какой-то болезнью - не помню. Господи! Помоги нам пережить эти дни без потерь. Спаси и сохрани моих родных . Спаси  всех в мире людей от зла , болезней и несчастий!
В Грузии выявлен первый случай заражения коронавирусом COVID-19. Заболел гражданин Грузии, который вернулся из Ирана через Азербайджан.  Грузия ввела двухнедельное ограничение на въезд граждан Ирана.
Мэр Москвы Сергей Собянин ответил послу Китая в России Чжан Ханьхуэю на жалобу о проверках граждан КНР в общественном транспорте столицы. В ответном письме он объяснил их необходимостью контролировать соблюдение иностранными гостями 14-дневного режима изоляции по месту пребывания, передает РБК со ссылкой на копию письма. Этот режим введен в Москве из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.
Президент США Дональд Трамп заявил, что разработка вакцины от нового коронавируса идет «быстро» и «очень хорошо». В среду, 26 февраля, господин Трамп выступил на пресс-конференции в Белом доме. Он назначил вице-президента Майка Пенса ответственным за предотвращение распространения вируса на территории США.
 Россия с 28 февраля ограничит авиасообщение с Ираном из-за вспышки коронавируса. Выполнять регулярные рейсы между двумя странами будут «Аэрофлот» и иранская Mahan Air.

29 февраля 2020 года
---------------------------
Сегодня дополнительный день високосного года - 29 февраля.
"Я не люблю правых, не падавших, не оступавшихся. Их добродетель мертва и малоценна. Красота жизни не открывалась им" .  Я  второй раз перечитываю книгу  "Доктор Живаго".  Книгу мне посоветовали почитать месяц назад в библиотеке.Там, в читальном зале, была лекция , посвященная  дате, связанной с Борисом Пастернаком. Книга мне  сначала не понравилась, читалась с трудом, медленно, мысли всё время переключались на что-то другое, домашнее, обыденное. Но сдавать в библиотеку непрочитанные книги не в моих правилах. Я купила аудиозапись книги в прочтении Станислава Концевича. Слушала обычно перед сном, иногда засыпала под звучание голоса чтеца. Но вот , уже где-то в предпоследних главах , когда Юрий Живаго прощался навсегда с Ларой, я почувствовала и реально ощутила его состояние. Как точно автор передает чувства, когда человек прощается с любимым им человеком, понимая, что видит в последний раз. Не провожает в последний путь у гроба, а с живым человеком, которого никогда больше не увидит,  чтобы так написать, нужно это пережить.
Я полюбила этого человека, Юрия Живаго, мне захотелось ещё раз перечитать книгу, медленно, вдумываясь в каждую фразу , пройти путь этого человека, пропустить его мысли через свою голову и свою жизнь. В заключительной статье  напечатаны стихи Живаго. Стихи прекрасно звучат в исполнении Концевича, а вот это четверостишье, это то, что думает доктор о бессмертии. Как это мне близко:
Жизнь ведь тоже только миг,
   Только растворенье
   Нас самих во всех других
   Как бы им в даренье.
Закрыв последнюю страницу, я задумалась, вспомнила свою жизнь, жизнь своих родственников, родителей, прародителей , и всё в моих мыслях сложилось в одну, непрерывную историю. Невозможно было отделить свою жизнь от жизни страны и всех в ней живущих.
А в современном мире основное событие - это коронавирус. Глава Роспотребнадзора рекомендовала россиянам сократить поездки за границу. По словам Анны Поповой, сегодня не то время, когда стоит выезжать из РФ.
Совокупное состояние 500 богатейших людей планеты за последнюю неделю сократилось на $444 млрд. Это произошло из-за снижения биржевых индексов по всему миру, пишет Bloomberg. В Катаре зафиксировали первый случай заражения коронавирусом. Инфекцию обнаружили у гражданина страны, который недавно вернулся в числе эвакуированных из Ирана. Папа Римский Франциск отменил все официальные аудиенции из-за болезни. По словам главы службы печати Святого престола Маттео Бруни, несмотря на это, 83-летний понтифик отслужил утреннюю мессу и продолжает рабочие встречи.
Человек скончался в штате Вашингтон от коронавируса COVID-19, это — первая смерть от вируса из Китая в Соединенных Штатах.

2 марта 2020 года
------------------------
   - Неужели Господь решил избавиться от ненавистного ему населения биологическим путем, чтобы планета не пострадала?  А потом он заселит Землю хорошими, послушными людьми. Непонятно мне , что с этим вирусом будет дальше. Карантин ? А если ещё какой-нибудь новый вирус откроют? Вечный карантин? Господи! Вразуми людей.
 Французский Лувр, самый посещаемый музей планеты, в воскресенье утром не открылся, из-за того что сотрудники проводят совещание по коронавирусу. Вторая смерть от нового коронавируса зафиксирована в штате Вашингтон на северо-западе США. Диагноз «коронавирусная инфекция COVID-2019» был подтверждён у троих россиян, которых эвакуировали в Казань с карантинного круизного лайнера «Diamond Princess». Ранее на карантин в Казань доставили 8 россиян — у троих из них инфекцию выявили ещё на территории Японии. Вместе с ними в карантине находятся и их семьи. На сегодняшний день жертвами вызванных коронавирусом осложнений на «Diamond Princess» стали 4 человека. В общей сложности на корабле инфекцией заразились 705 человек из 3700 пассажиров.

5 марта 2020 года
---------------------------
- Наверное , власти знают о коронавирусе что-то такое, что неизвестно нам. Теперь уже и на лето прогнозируют, что эпидемия не закончится.
К настоящему времени в России зафиксировано шесть зараженных коронавирусом. Эксперты в области здравоохранения настойчиво рекомендуют из соображений безопасности воздерживаться от рукопожатий, объятий и тем более поцелуев при встрече. Ученые предлагают научные данные, подтверждающие небезопасность таких контактов в период эпидемии, а граждане придумывают безопасные — и зачастую забавные — способы приветствовать друг друга без риска для здоровья. Западные исследовательские компании сообщают о стремительном росте продаж в разных странах средств для дезинфекции рук, мыла и моющих средств. Правительство ввело временный запрет на вывоз из России некоторых медицинских изделий, в том числе масок.
    Вбросы фейковой информации о ситуации с распространением коронавируса в России осуществляются в основном из-за рубежа, чтобы посеять панику, заявил президент Владимир Путин со ссылкой на доклады ФСБ.
   Вспышка коронавируса Covid-19 унесла уже свыше 3000 жизней в 11 странах. Помимо Китая, летальные случаи были зарегистрированы в Австралии, Иране, Испании, Италии, США, Таиланде, Тайване, Франции, Южной Корее, Японии и на Филиппинах — в общей сложности 165 смертей.
Те, кто в Москве находится на карантине, могут оформить больничный без выхода в поликлинику и вызова врача на дом, а получить документ с курьером, написал на своем сайте мэр города Сергей Собянин. Новый порядок выдачи документа будет действовать пока до 1 апреля.
Петербургский международный экономический форум (ПМЭФ), который намечался на 3—6 июня, не пройдет из-за коронавируса COVID-19.
 
6 марта 2020 года
---------------------------
      Все заразившиеся приехали из Италии, сейчас они находятся в инфекционных боксах. У четырех столичных пациентов и нижегородца заболевание протекает в легкой форме, шестой в состоянии средней тяжести.
Теперь в стране десять подтвержденных случаев нового коронавируса, первые заболевшие уже поправились.
К основным признакам инфекции относятся сухой кашель и повышение температуры, хотя иногда болезнь протекает без симптомов. В острых формах сопровождается одышкой. По последним данным, общее число заболевших Covid-19 в мире превысило 100 тысяч, умерло более трех тысяч. Первые строчки по количеству заразившихся занимают Китай, Южная Корея, Италия и Иран. Роспотребнадзор рекомендовал воздержаться от поездок в эти страны.
Пассажирам московского метро начали измерять температуру.На самоизоляцию придется отправиться въехавшим в Москву из 11 стран, включая США
 В России за сутки зафиксировали шесть случаев коронавируса, сообщили в оперативном штабе. Один из них — в Нижнем Новгороде, пять — В Москве.

9 марта 2020 года
------------------------
  Восьмого марта Сергей подарил мне подушку. Я перед сном в шутку загадала,
- На новой подушке приснись жених невесте.
 И мне приснился Мишка - моя школьная любовь. Шли мы с Мишей по по деревне, и он рвал с клумбы тюльпаны прямо с луковицами и дарил мне.
- Это твои цветы? - спрашивала я.
-- Это цветы Белозеровых, но они мне разрешили их пересадить.
Мы остановились на тропинке , и я увидела, что у него на рубашке оторваны все пуговицы.
- Сними рубашку, я её тебе постираю и пришью пуговицы, - сказала я и почувствовала, что  очень хочу постирать мишину рубашку и пришить ему пуговицы. А Миша стал рассказывать  о том, почему у него рубашка без пуговиц, и какая замечательная у него была первая жена. При этом он так ласково смотрел на меня, что я чувствовала , что в этот момент он мне очень симпатизирует, а я его очень люблю.
- Надо же, и правда на новой подушке хороший сон приснился. Жаль, что рано проснулась.
Я лежала и думала,
- Душа человека не стареет, но взрослеет . К старости мы начинаем понимать, что спутника жизни нужно выбирать по любви, но взаимной и разумно;  тогда хочется ради него жертвовать и своим временем и силами, и всё это будет в радость. Работу нужно выбирать не для зарабатывания денег, а для удовольствия, тогда и умение и достаток придет само собой. Хорошо жить, когда утром радостно бежишь на любимую работу, а вечером с радостью возвращаешься в свой дом к любимым людям. Но в молодости хочется впечатлений, страстей, А иной раз ничего не хочется - лень. А в старости уже нет сил , здоровья, красоты и главное - мало осталось времени. Но пора вставать, рассвело.
В России выявили четыре новых случая заражения коронавирусной инфекцией. В Египте в воскресенье скончался пациент, зараженный коронавирусом Covid-2019, что стало первым случаем гибели от этого заболевания в Африке. В США зарегистрировано 512 случаев заражения коронавирусом COVID-19, 21 человек скончался.
Общее количество инфицированных COVID-19 во всем мире продолжает расти. По состоянию на утро 9 марта, количество зараженных уже достигло 107 811 человек в 104 странах мира. Количество смертей от вируса превысило отметку в 3600 человек. Представители ВОЗ сомневаются, что к лету эпидемия будет остановлена.

12 марта 2020 года
--------------------------
Когда-то я красавицей была.
   О, как давно со мною это было!
  Я за своей фигурою следила,
  Поправиться боялась и морила
  Себя диетами ,  разгрузками, кефиром.

Но вот вчера , своё увидев фото,
где мне давно уже не сорок лет,
я поняла, что стала бегемотом,
которому и снисхожденья нет.

Ну , разве так расслабиться  возможно  -
Пить чай с конфетами, а часто и с пирожным?
Со сладким и солёным осторожно общаться нужно.
Как же это сложно!

Смеяться над собой, мне кажется, не грех.
Но нет страшнее в мире пандемии,
чем новый вирус, что пугает всех,
об этом каждый день твердят в эфире.

Эпидемия коронавируса COVID-2019 продлится в мире по меньшей мере до июня, предположил глава комиссии госкомитета по здравоохранению КНР Чжун Наньшань. Между тем в ВОЗ исчезновение инфекции летом, подобно гриппу, назвали ложной надеждой. Израиль введет обязательный карантин для въезжающих в страну. Посетителям страны и местным гражданам придется две недели провести в изоляции. Премьер-министр Италии Джузеппе Конте объявил о расширении карантинных мер в связи с коронавирусом на всю национальную территорию, что предполагает ограничение передвижения граждан. Он уточнил, что передвижения возможны только при наличии веских причин, среди которых необходимость по рабочим или семейным обстоятельствам, а также по состоянию здоровья. Новые нормы вступают в силу 10 марта. Кроме того, Конте объявил о закрытии до 3 апреля всех учебных заведений в стране. Согласно последним данным, общее число инфицированных превысило в Италии 9 тыс. человек. Более 700 человек излечились, число летальных исходов достигло 463.
В Москве ограничат массовые мероприятия с численностью более пяти тысяч человек.  Ученые предположили, что заболевание коронавирусом COVID-19 может переходить из активной формы в хроническую. Эта гипотеза основана на данных о случаях повторного заражения, которые фиксировали в Китае в последние несколько месяцев.
Меркель: коронавирусом заболеют 60;70% населения. По последним данным ВОЗ, всего в мире заразились более 118 тысяч человек, большинство из них — граждане КНР. При этом более 4 тысяч человек умерли, а 61 тысяча заболевших выздоровели.
 
Президент США Дональд Трамп в целях предотвращения распространения коронавируса COVID-19 запретил въезд на территорию Соединенных Штатов из всех стран Европы, кроме Великобритании. Ограничения вступят в силу в полночь пятницы, 13 марта.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) объявила вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией.

13 марта 2020 года
-------------------------
      Родились мы после войны, казалось, что всё страшное уже позади. Жизнь налаживалась, благосостояние росло. Мы считали себя счастливыми, росли в спокойном мире - без революций и войн. Жизнь была предсказуема : учись, работай, выходи замуж, рожай, расти детей, а потом достойная пенсия. Государство предоставит и жильё , и работу, и поможет материально. Но с переворотом 1991 года всё стало меняться. Пропала стабильность, начались войны на нашей территории, общество раскололось опять на богатых и бедных,  деньги стали играть главную роль в жизни и беда пришла откуда не ждали. Мы всё атомной войны боялись, а война - то началась бактериологическая.  Паниковать, конечно же нельзя. Нужно смириться и молиться. Если Господь решил, что так надо, то что мы - грешные и ничтожные люди можем поделать. Нужно разумно себя вести, и тогда , возможно, Он смилуется над нами. Он изберет народы, которые достойны того, чтобы продолжать его замыслы.
«Человеческий род обречен погрузиться во мрак»: Джек Лондон предупреждал о коронавирусе еще 100 лет назад . В романе американского писателя обнаружилось страшное предсказание.
Российская система здравоохранения может столкнуться с проблемами в случае распространения коронавируса — если ситуация пойдет по «итальянскому сценарию», то в учреждениях здравоохранения может не хватить аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), а частные клиники не смогут разгрузить государственные больницы из-за «особенностей законодательства», считает  рач-невролог Павел Бранд.
Посольство Чехии на 30 дней приостановило выдачу шенгенских виз из-за распространения коронавируса . В Израиле зафиксировано два новых случая заражения коронавирусом у туристов из Москвы, прибывших 3 марта. Принято решение о временной приостановке пропуска через границу России граждан Италии в связи с распространением коронавируса COVID-19.
Число заболевших в России достигло 34 человек. По итогам четверга в России были официально подтверждены шесть новых случаев коронавирусной инфекции. Четыре пациента госпитализированы в Москве, по одному — в Калининграде и Краснодарском крае. Новые пациенты, как и основная масса других заболевших, «привезли» вирус с севера Италии. Отметим, трое из них летели тем же рейсом, что и обратившиеся ранее за медпомощью пациенты.
Официальный представитель МИД КНР Чжао Лицзянь выступил с предположением, что коронавирус нового типа попал в китайский город Ухань, где в конце декабря прошлого года была зарегистрирована его вспышка, по вине американских военных. Власти Китая сообщили, что пик эпидемии коронавируса в стране прошел.

14 марта 2020 года
-------------------------
    Главный терапевт-пульмонолог Минздрава Александр Чучалин рассказал RT об этапах развития болезни, вызванной коронавирусной инфекцией Covid-19.
«Сама болезнь имеет как минимум четыре таких очерченных этапа: первый этап — это вирусемия. Безобидная простуда, ничего особо нет, семь-девять дней, приблизительно в этом интервале», — сказал Чучалин.
По его словам, в период с девятого по четырнадцатый день болезни формируется вирусно-бактериальная пневмония. В этот период в дыхательных путях происходит колонизация бактерий и микроорганизмов.
Врач заметил, что на этом этапе болезнь еще можно выявить в ранней стадии. Если же ситуация не контролируется медиками и болезнь прогрессирует, наступают более серьезные осложнения. Возможно появление острого респираторного дистресс-синдрома, когда инфицированный человек не может самостоятельно дышать. В таком случае пациента подключают к аппарату искусственной вентиляции легких.
«Если человек переносит эту фазу, то иммуносупрессия, вызванная поражением приобретённого и врождённого иммунитета, становится губительной и у больного присоединяются такие агрессивные возбудители, как синегнойная палочка, грибы», — заключил Чучалин.
В России за минувшие сутки новый коронавирус диагностировали еще у 11 человек, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением инфекции.
Из-за коронавируса Украина закрывает границу для всех иностранцев. Россия временно ограничивает авиасообщение со странами ЕС, Норвегией и Швейцарией.
В Москве приняли новые меры для профилактики коронавируса: в городские стационарные больницы перестали пускать посетителей. Соответствующее постановление подписала главный санитарный врач столицы Елена Андреева, сообщает РБК. Минпросвещения рекомендовало всем школам перейти на дистанционное обучение.  Ранее власти Москвы и Московской области ввели режим свободного посещения школ на фоне распространения коронавируса.
Американские киностудии, в частности Netflix и Disney, приостановили съемки всех проектов на фоне пандемии.

15 марта 2020 года
------------------------
    Почему в России население не паникует по поводу коронавируса? Психологи отвечают, что последние не легкие годы жизни сделали россиян стрессоустойчивыми. В России придумывают на эту тему анекдоты.
-  В трамвае мужчина громко чихнул, все пассаживы вдохнули и отодвинулись от него на безопасное расстояние,
-Болен коронавирусом!
 Увидев, что остался на площадке один, мужчина оправдывается,
- Нееее ,   у меня туберкулез в открытой форме.
Пассажиры выдохнули,
- Нууу,  тогда ладно.
   Несмотря на то, что сезонный грипп и коронавирусная инфекция COVID-19 являются респираторными заболеваниями, между ними есть важные различия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Роспотребнадзора.
Вирусы сходны картиной заболевания. Кроме того, из-за одинаковых путей передачи — контактного, воздушно-капельного — профилактические меры тоже похожи: гигиена рук и соблюдение дыхательного этикета.
Одним из главных различий между китайским вирусом и обычным гриппом является скорость передачи. Грипп имеет более короткий инкубационный период и серийный интервал (время между последовательными случаями) — три дня. Для COVID-19 этот период составляет пять-шесть дней. Это означает, что грипп распространяется быстрее коронавируса.
Коронавирусу менее подвержены дети, число клинических случаев среди младшей возрастной группы значительно ниже, чем при гриппе. В отличие от гриппа, они не входят в группу риска. Зато пожилые люди с хроническими заболеваниями более подвержены коронавирусу, для них он представляет большую опасность.
При этом COVID-19 вызывает больше тяжелых и критических случаев — их доля от общего числа составляет 15% и 5% соответственно.
Также в Роспотребнадзоре напомнили, что у сезонного гриппа значительно ниже смертность — около 0,1%. В то время как сегодняшняя зарегистрированная смертность от COVID-19 колеблется в районе 3–4%.
Ранее в Роспотребнадзоре порекомендовали производить дезинфекцию гаджетов после каждого посещения публичных мест и поездок в общественном транспорте. Для этого специалисты посоветовали использовать антисептические средства на основе спирта.
Число заболевших в России выросло сразу до 62 человек — только за прошедшие сутки выявлены сразу 14 новых случаев, трое из них — московские школьники.
Единственным материком, на котором не были зарегистрированы случаи заражения коронавирусом, назвали Антарктиду. Об этом свидетельствуют данные проекта университета Джонса Хопкинса. К утру воскресенья в мире насчитывается 152 901 человек, инфицированных коронавирусом COVID-19, число жертв заболевания достигло 5 801, выздоровели более 75,5 тысячи человек.

18 марта 2020 года
------------------------
    Ух, сколько накопилось новостей про коронавирус! Эта тема захлестнула весь мир. Словно все только и ждали такого события, чтобы хоть в чем-то объединиться.  Хотя и здесь у всех подходы разные. Англичане, например, не хотят с болезнью бороться. Решили  - пусть природа сама разберется и подчистит человеческую особь от старья. Это ведь мы , люди, решили, что главные на Земле. А великий разум,  возможно, вовсе так и не думает. Неисповедимы пути Господни!  Спаси и сохрани!
Правительство собирается запретить въезд иностранцам в Россию. Исключение будет сделано только для дипломатов, пилотов и «лиц, постоянно проживающих в РФ. С 18 марта вводятся ограничения на въезд иностранцев и лиц без гражданства из-за коронавируса. Запрет будет действовать до 1 мая, предусмотрены исключения. . Актуальная информация о реальной ситуации с коронавирусом в России и мире будет представлена на интернет-портале стопкоронавирус.рф, также для граждан будет запущена специальная горячая линия, сообщил вице-премьер РФ Дмитрий Чернышенко. Спортивные, физкультурные, зрелищные, публичные и иные массовые мероприятия запрещены в Подмосковье до 10 апреля, следует из постановления губернатора региона Андрея Воробьева. В Москве из-за коронавируса закрываются музеи. Закрываются Малый театр и Театр Российской армии. Московские власти ранее запретили собираться в помещениях больше 50 человек.

Празднование Дня космонавтики (12 апреля) в этом году планируется перенести на 4 октября, когда отмечается годовщина запуска на орбиту первого космического спутника, передает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.
Чили, Колумбия и Перу закрыли границы для иностранцев, чтобы ограничить распространение коронавируса в Латинской Америке. Власти Египта, закрывают границы с 19 марта и повышают стоимость туристической визы в четыре раза,
Франция временно отменяет плату за коммунальные услуги и аренду жилья, сообщает Reuters со ссылкой на телевизионное обращение президента Эммануэля Макрона. Это одна из мер, которые президент вводит для борьбы с коронавирусом.
Китайские исследователи пришли к выводу, что у детей, зараженных коронавирусом, как правило, проявляются лишь слабые симптомы COVID-19. В то же время они оказались скрытыми разносчиками инфекции, даже если у них нет видимых признаков заболевания.
В Финляндии вводится чрезвычайное положение, сообщила премьер-министр страны Санна Марин.
Метро Киева, Харькова и Львова прекратят работу из-за распространения коронавируса, запрет на работу метрополитенов Украины объявил президент Владимир Зеленский.
Канада в связи с угрозой коронавируса запретит въезд в страну всем иностранным гражданам, заявил премьер-министр Джастин Трюдо.
Популярный японский врач-инфекционист и эпидемиолог, подготовивший в 2018 году пособие для Токио по мерам на случай распространения инфекций в мегаполисе, Сато Акихиро объяснил РИА Новости, почему превращение нового типа коронавируса в сезонное заболевание является наихудшим сценарием, а также рассказал, какие шаги следует предпринять семьям с пожилыми людьми.
«При заболевании новым типом коронавируса высока смертность среди пожилых людей. Среди тех, кому больше 80 лет, смертность составляет 16;17%. И если это будет происходить каждый год, то это большая проблема. Для молодых людей это не так страшно, а у пожилых заболевание сопряжено с риском для жизни», — объяснил врач.
Так, например, в Италии 98% умерших от нового типа коронавируса — люди старше 60 лет.
Сато считает, что по этой причине ограничить посещения мест скопления людей только для пожилых членов семьи неправильно. Это правило должно стать общим для всех членов семьи.
«Более молодые члены семьи могут принести инфекцию в дом и заразить пожилого человека. Там, где есть пожилые люди, я бы советовал всем членам семьи по возможности отказаться от посещения мест скопления людей. Выходить на улицу только для самого необходимого — покупки, работа, перемещаться по возможности на личном транспорте или пешком, воздержаться от пользования метро, электричками или автобусами», — сказал инфекционист.
Более молодые члены семьи могут перенести заболевание в легкой форме или даже не почувствовать симптомов, но при этом стать источником заражения для более старших членов семьи. «Статистика показывает, что молодые люди быстро выздоравливают. Около 80% заразившихся легко выздоравливают. То есть 80% населения переносят это как простуду», — пояснил врач.
Он считает, что еще одним важным фактором снижения смертности является сокращение нагрузки на систему здравоохранения, а для этого необходимо сделать так, чтобы рост заболеваний, который неизбежен, был плавным.
«Меры надо принимать, пока число заразившихся невелико. В Японии рост удалось сделать плавным, в отличие от Америки, Италии и Южной Кореи. Идеально, чтобы рост был плавным, как в Японии, потому что даже если новые случаи заражения и появляются каждый день, но каждый день кто-то выздоравливает и выписывается. Таким образом, система здравоохранения справляется с ситуацией. Чем более плавный рост, тем больше возможностей у медицинских учреждений оказать помощь тем, кто находится в тяжелом состоянии. Если рост резкий, вертикальный, то появляются пациенты, которым просто невозможно оказать медицинскую помощь. К этой черте приближаться нельзя», — считает эпидемиолог.
По его мнению, прогнозы, согласно которым число зараженных составит 60;70% населения, не сбудутся: этот сценарий подразумевает стихийную волну заражений, а сейчас все страны предпринимают шаги для сдерживания распространения инфекции.
«Но при этом, чтобы полностью уничтожить этот вирус, необходима вакцина и эффективное лекарство. Думаю, что до конца этого года (их создание) невозможно, это произойдет уже в следующем году. Поэтому окончание борьбы с вирусом наступит только в следующем году".

25 марта 2020 года
----------------------
Совет врача по коронавирусу:
1. Вирус достаточно большой по размеру (диаметр ячейки составляет около 400-500 нм), поэтому обычная мед маска в принципе может отфильтровать.  Если зараженный чихает перед вами или пройдет на расстоянии  до 3 метров от вас, замедлителя шаг зараза  просто упадет на землю, летать не сможет.
 2. Если вирус  попал на поверхность металла, он проживет не менее 12 часов.  Поэтому, если вы соприкоснулись с какой-либо металлической поверхностью, тщательно вымойте руки с мылом.
3. Вирус может оставаться активным на ткани в течение 6-12 часов.  Обычный стиральный порошок должен убить вирус.  Зимнию одежду, достаточно  просушить на солнце, чтобы убить вирус.
О симптомах непосредственно заболевания- пневмонии, вызванной коронавирусом:
 1. После проникновения в горло может появиться сухость горла, которая встречается при ангине. Продлится 3-4 дня
 2. Затем вирус будет сливаться с носовой жидкостью,  попадать в трахею, а затем в легкие, вызовет воспаление легких.  Этот процесс займет от 5 до 6 дней.
3. При короновирусной пневмонии появляется высокая температура и затрудненное дыхание.  Заложенность носа не похожа на нормальную заложенность, появляется ощущение, что  тонете в воде.  В этом случае следует немедленно обратиться к врачу.
 О профилактике:
1. Самый распространенный способ заразиться - это дотрагиваться до людей, поэтому нужно часто мыть руки.  Вирус может жить только на ваших руках, в течение 5-10 минут. Но за эти 5-10 минут может произойти что угодно (вы можете потереть руками глаза или прикоснуться к носу).
 2. В дополнение к частому мытью рук вы можете полоскать горло Бетадином, чтобы устранить или минимизировать действия микроб,  пока те еще находятся в горле (пе тем, как попасть в легкие..).
Будьте предельно внимательны и осторожны, пейте  больше подогретой воды.
 Тайваньские эксперты предоставляют простую самопроверку, которую мы можем проводить каждое утро;
Сделайте глубокий вдох и задержите дыхание более чем на 10 секунд.
Если вы успешно завершите его, не кашляя, не испытывая дискомфорта, заложенности, стеснения и т. Д., Это доказывает, что в легких нет фиброза, что в основном указывает на отсутствие инфекции.
В критические времена, пожалуйста, проверяйте каждое утро в чистом воздухе!
Пандемии COVID-19, первые случаи которого были зафиксированы в Китае в канун Нового года, подвержены 168 стран. Вирус проник на все континенты, кроме Антарктиды. По данным ВОЗ, заразились порядка 330 тысяч человек, 14,5 тысячи умерли.
Согласно статистике Университета Джонса Хопкинса, всего COVID-19 заболели свыше 387 тысяч человек, 16 767 скончались, 102 тысячи пациентов вылечились. Первая по числу летальных исходов — Италия (свыше шести тысяч погибших), за ней следуют КНР, Испания, Иран, Франция и США.
В России большинство инфицированных выявлено в Москве — 290 случаев. Во всех российских регионах действует режим повышенной готовности, авиасообщение с другими странами остановлено (кроме рейсов из Москвы в столицы и чартеров для вывоза россиян).
Общее число больных COVID-19 в России достигло 495, 22 выздоровели, порядка 93 тысяч остаются под наблюдением врачей.


28 марта 2020 года
------------------------------
Всеобщая пандемия охватила планету. Пожилым старше шестидесяти пяти лет запретили выходить на улицу.  Думала ли я , что дойдет до такого!
Стадион «Маракана» стал госпиталем. Бразильские клубы отдают свои стадионы под полевые госпитали.

Пустые улицы Стамбула заполонили кошки. В условиях карантина они остались единственными существами, кто не боится гулять по городу.
В небе над Серпуховом появилась необычная надпись. Это напоминание о том, как важно оставаться дома. Улицы ранее переполненных мегаполисов и популярные пляжи совершенно безлюдны.

Затишье перед бурей: как COVID-2019 повлияет на преступность
Эксперты прогнозируют рост числа хищений и случаев домашнего насилия.
В Москве будут закрыты кафе, магазины одежды и парки с 28 марта по 5 апреля. Собянин также рекомендовал не ходить в церкви и мечети
Самый тяжелый удар пандемии коронавируса приняла на себя Италия, где от SARS-CoV-2 погибли уже по меньшей мере 7500 человек — в два с лишним раза больше, чем во всем Китае.

У премьер-министра Великобритании Бориса Джонсона обнаружен коронавирус. У него проявились симптомы в виде кашля и повышенной температуры.
Россия приняла федеральные меры по борьбе с коронавирусом. С 28 марта будут закрыты рестораны, бары, санатории, детские лагеря и горнолыжные курорты.
В мире, согласно данным Всемирной организации здравоохранения, на момент публикации было почти 466 000 заболевших коронавирусом в 199 странах. Скончались 21 031 человек.

1 апреля 2020 года
---------------------------------
     Сидите дома,  кажется, не до всех ещё дошло, что это серьезно. Если бы это был обычный грипп, то по всему миру не принимались бы меры такие, какие приняты. Когда-нибудь, если будем живы, узнаем, почему это случилось с нами. А пока - сидите дома, по- возможности. Итак:

Число заразившихся новой коронавирусной инфекцией в России выросло за последние сутки на 440 — до 2 777 человек в 75 регионах страны.
В Российской Федерации на сегодняшний день зарегистрировано 2 777 случаев коронавирусной инфекции в 75 регионах. За сутки выписаны по выздоровлению 69 человек, за весь период выздоровели 190. За сутки зарегистрировано семь летальных случаев. За весь период — 24», — говорится в сообщении штаба. Новые случаи заражения зафиксированы в 35 регионах страны.

Предстоятель Русской православной церкви, Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал верующих соблюдать предписания властей, обнародованные в связи с распространением коронавируса, и не ходить в храмы.

 Распространение коронавирусной инфекции на территории Китая в целом остановлено, заявил в воскресенье официальный представитель государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Ми Фэн. Специалисты проанализировали данные 16 пациентов больницы в Пекине, средний возраст которых составлял 35,5 года. Выяснилось, что половина пациентов «продолжала выделять вирус после исчезновения симптомов» от одного до восьми дней. Один из авторов исследования Ликсин Се посоветовал продлить карантин после выздоровления пациента еще на одну-две недели.

По информации портала «стопкоронавирус.рф» на 30 марта, после Москвы и Московской области режим самоизоляции ввели в 14 регионах. Ранее стало известно, что режим самоизоляции для всех граждан начался во Владимирской области, Рязанской области, Вологодской области, Свердловской области, Мурманской области и в Адыгее. Власти Башкирии также заявили о планах ввести режим самоизоляции и сухой закон в регионе. Руководство Белгородской области сообщило, что начнет ставить на учет всех приезжающих из Москвы и Московской области.Во многих странах мира сейчас проводится массовая дезинфекция улиц, общественного транспорта и помещений. Чаще всего для борьбы с вирусом используют смесь хлорной извести и воды. Ее распыляют из грузовиков, поливальных машин, беспилотников, роботов, а также с помощью специальных бригад рабочих.

 За сутки выявлено 500 новых зараженных в 24 российских регионах. Среди тех, у кого выявили заболевание — главврач больницы в Коммунарке, который неделю назад встречался с президентом Владимиром Путиным. Денис Проценко изолировался в своем кабинете и работает дистанционно. К тем же, кто выздоровел и вышел из карантина, присоединился князь Монако. Альбер II сидел за одним столом с принцем Чарльзом и позднее у обоих был подтвержден диагноз — коронавирус. Эксперты выдвигают различные теории об уровне смертности от COVID-19, а в Китае не учитывают всех инфицированных.

Ответственность для здоровых граждан в России:

За нарушение правил карантина может грозить:
гражданину — штраф от 15 тыс. рублей до 40 тыс. рублей;
должностному лицу — от 50 тыс. рублей до 150 тыс. рублей;
юридическому лицу — от 200 тыс. рублей до 500 тыс. рублей или административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.
Если нарушения повлекли причинение вреда здоровью человека или смерть человека, но не содержат признаков преступления, размер взыскания составит:
для граждан — от 150 тыс. рублей до 300 тыс. рублей;
для должностных лиц — от 300 тыс. рублей до 500 тыс. рублей;
для юридических лиц — от 500 тыс. рублей до 1 млн рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Ответственность для инфицированных граждан:

Если нарушение карантина по неосторожности спровоцировало массовое заболевание людей, такое преступление будет караться:
либо штрафом до 1 млн рублей;
либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет;
либо лишением свободы на срок до трех лет
Если нарушение привело по неосторожности к смерти человека или было сопряжено с умышленным созданием угрозы массового заболевания людей:
размер штрафа составит до 2 млн рублей,
срок лишении свободы — до пяти лет.
Если нарушение повлекло за собой по неосторожности смерть двух и более лиц, виновному грозит заключение до семи лет.
Наказание за распространение фейков
За ложную информацию об обстоятельствах, угрожающих жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности:
штраф от 300 тыс. до 700 тыс. рублей;.
взыскание в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до 18 месяцев;.
обязательные работы на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до одного года;
ограничение свободы до трех лет
За распространение фейка, если из-за него причинен вред здоровью людей:
штраф от 700 тыс. рублей до 1,5 млн рублей;
взыскание в размере дохода за период до 18 месяцев;
исправительные работы до года, либо принудительные работы;
лишение свободы до трех лет
За распространение ложной информации, которая повлекла смерть человека или другие тяжкие последствия:
штраф до 2 млн рублей;
взыскание дохода за период до трех лет;
исправительные работы на срок до двух лет, либо принудительные работы;
лишение свободы на срок до пяти лет.
Для юридических лиц за распространение ложных сведений о ситуации с коронавирусом внесли штрафы в КоАП:
взыскание составит от 1,5 млн до 3 млн рублей;
если публикация ложной информации приведет к смерти человека, причинению вреда здоровью или имуществу, массовому нарушению общественного порядка — штраф возрастет до 5 млн рублей;
за повторные нарушения — от 5 до 10 млн рублей.

«Страны, в которых универсальная вакцинация с помощью БЦЖ не была принята, в том числе Италия, Нидерланды и США, сильнее всего пострадали от COVID-19», — пишут ученые.

Они обнаружили, что вакцинация БЦЖ снизила уровень заражения вирусом. По мнению исследователей, комбинация пониженной смертности и заболеваемости может сделать эту прививку одним из главных инструментов в борьбе с коронавирусом.
В рамках исследования ученые проверяли, насколько вакцинация БЦЖ сама по себе может влиять на распространение коронавируса и риск смерти от инфекции в самых уязвимых слоях населения. Кроме того, изучалось влияние уровня жизни в стране и развития здравоохранения на распространение и летальность COVID-19.
Выяснилось, что темпы распространения коронавируса и уровень смертности зависят от экономических показателей. Но при этом в ряде стран, в частности в США, Иране, Италии, Бельгии, Нидерландах и других европейских государствах, это было не так.
Во всех этих странах либо никогда массово не применялась вакцина БЦЖ, либо ее начали использовать относительно недавно.

 Ученые в поисках вакцины
Все в мире ждут, когда же появится вакцина против нового коронавируса.
В разработке сейчас несколько вакцин подобного типа, а в американском научно-исследовательском центре Kaiser Permanente в Сиэтле четырем добровольцам сделали прививки с экспериментальной дозой безопасного генетического кода, извлеченного из нового вируса.

Эксперты полагают, что им понадобится несколько месяцев, чтобы выяснить, насколько эффективны эта и другие находящиеся в разработке вакцины.
Тем не менее, ученые узнают все больше и больше о новом коронавирусе. На минувшей неделе появились весьма обнадеживающие сообщения об исследованиях по расшифровке генетического кода вируса.

Обычно вирусы по мере размножения в организме животного или человека мутируют, однако в случае с нынешним коронавирусом SARS-CoV-2 мутации происходят медленно или почти не происходят, как заметили ученые.
Если эти наблюдения подтвердятся, то это может означать, что одной вакцины будет достаточно, чтобы привить человеку иммунитет на долгое время.
«Вирус со стабильным геномом — это хорошая новость в деле разработки вакцины», — подтвердил профессор Стефано Менцо, непосредственно занимающийся этой проблемой.

5 апреля 2020 года
-------------------------

     Кто-то на вирус напялил корону.
     Вирус зазнался - стоит он у трона.
     Хочет людей на планете всех съесть.
     Вирус в короне - такая вот честь.

     Мир потерялся - боится его.
     Спрятались, ждут все конца своего.
     Только врачи свои маски надели,
     Борятся с вирусом дни и недели.

     Но не сдается ужасный губитель.
     Видно, послал его Змей - искуситель,
     Тот, что поссорил Адама и Еву
     С Богом, подбросив им яблоко с древа.

     Только и он - Сатана-искуситель -
     Для человечества первый учитель,
     Не ожидал, что простой человек,
     смертный, его переплюнет на грех.

     Чтобы планету очистить от грешных,
     Вирусов полк запустил он поспешно.
     Бог, тот давно нашу Землю оставил,
     Он не привык к этим играм без правил.

     "Раз Сатана захотел сам решать,
     Этим людишкам грешить разрешать,
     Пусть теперь смотрит на свой страшный мир,
     Где человек без меня правит пир".

     Думал, решал Сатана , как тут быть,
     Как непослушных людей усмирить?
     Неразрешимая эта задача.
     Я поступлю в этом деле иначе.

     Вирус пошлю, истреблю поколенье,
     Ну, а потом уж начну вокресенье.
     Новых себе налеплю я людей,
     Бог же сумел, а я , чем не злодей.

     Только зачем мне лепить человека,
     Слишком уж хлопотно, целого века
     хватит ли , чтобы ошибку исправить,
     Землю от лишнего сора избавить?

     Нужно нам с Богом подумать о том,
     Кем заселить эту Землю потом.
     Время у нас бесконечное есть
     Планов на вечность у Бога не счесть.

   Внеплановые каникулы из-за коронавируса продлили до конца апреля — россиян просят оставаться дома и покидать жилище лишь в случае крайней необходимости.
 
В 10:00 в субботу в Ухане, первоначальном эпицентре пандемии, на всех уличных светофорах зажегся красный свет, весь транспорт остановился на три минуты,  жители Китая почтили память скончавшихся тремя минутами молчания. После этого по всей стране зазвучали гудки автомашин, поездов и кораблей, зазвучали сирены воздушной тревоги, были приспущены государственные флаги.

Первые случаи заражения коронавирусом в мире были отмечены в конце прошлого года в китайской провинции Хубэй. С тех пор в 181 странах мира от него погибло почти 60 тыс. человек.

По всему миру люди, зараженные коронавирусом, делятся откровенными рассказами о своем самочувствии из больниц, где проходят лечение. Так, 3 апреля жительница английского графства Линкольншир Шэрон Кук со слезами на глазах записала видео о ходе лечения и разместила его в Facebook.

По словам Кук, 23 марта у нее диагностировали коронавирус, после чего сразу изолировали в госпитале. Там состояние женщины начало ухудшаться с каждым днем.
«Из-за пневмонии у меня произошло заражение крови, поэтому сейчас мне тяжело нормально говорить. Я немного задыхаюсь, но, к счастью, подключена к аппарату, который обеспечивает меня кислородом», — рассказала она, подчеркнув, что находится в стабильном состоянии и уже идет на поправку.
По последним данным, в России зафиксирован 4731 случай заражения коронавирусом. Из них 43 человека умерло, еще 333 — вылечились. Всего в мире насчитывается более 1,1 миллиона зараженных.

 США вышли на первое место по количеству зараженных коронавирусом COVID-19. Количество заразившихся коронавирусом в США превысило 300 тысяч, погибли — 8 тысяч человек, следует из данных института Джонса Хопкинса.
В мире инфицировано 1, 3 миллиона человек, скончалось более 65 тысяч человек, выздоровело 248 тысяч человек.

7 апреля 2020 года
------------------------------
Этот вирус не последний, предупреждают ученые. Все дело в животных. Пандемия коронавируса, уже унесшая жизни более 70 тысяч человек в мире, должна заставить людей отказаться от торговли дикими животными, которая не только ведет к исчезновению видов, но и способствует распространению болезней, считают ученые.
За сутки в России подтвердили 1154 случая заражения коронавирусом в 43 регионах, Одиннадцать пациентов скончались, сообщили в оперативном штабе. Общее число заболевших выросло до 7497, 494 выздоровели, 58 умерли. Проведено более 795 тысяч тестов. Около десяти процентов заражений CoViD-19 могут приобретаться от внешне здоровых людей, у которых болезнь либо протекает бессимптомно, либо симптомы еще не проявились.

Пандемия коронавируса охватила абсолютное большинство стран. По данным Всемирной организации здравоохранения, в мире зафиксировано более миллиона больных COVID-19, из которых почти 63 тысячи умерли.

9 апреля 2020 года
---------------------------
Уже более 10 000 человек заразились коронавирусом в России. За последние сутки выявлено 1459 новых случаев заболевания COVID-19, сообщает оперативный штаб. Это рекордный для России суточный прирост подтвержденных случаев заражения, предыдущий рекорд был зафиксирован накануне, когда оперштаб отчитался о 1175 заразившихся. Всего заболевших — 10 131 человек.

В Москве общее число заболевших почти достигло 6700 человек, а по числу выявленных за сутки случаев заражения в столице зафиксирован новый рекорд — 857 инфицированных. Предыдущий был 7 апреля — 697 новых пациентов.  По данным оперштаба, за последние сутки в Москве выздоровели 43 пациента, в России — 118. Умерли за сутки 7 инфицированных в столице и еще 6 в других регионах. Всего выздоровевших в России — 698 человек, умерших — 76.

12 апреля 2020 года
----------------------------
   День космонавтики. Пенсионеры на самоизоляции. Конца этому коронавирусу ещё не видно, даже на "плато" ещё Россия не вышла. Чем же нас новости порадуют?

   За минувшие сутки число заболевших коронавирусом в России выросло на 1667 человек, сообщил оперативный штаб по борьбе с распространением заболевания.
      9 апреля глава Минэкономразвития Максим Решетников предложил расширить перечень отраслей, пострадавших от коронавируса. Соответствующую просьбу он направил премьер-министру Михаилу Мишустину. Ранее наиболее пострадавшими от коронавируса были признаны девять сфер экономики: авиаперевозки, туризм, культура, физкультурно-оздоровительная деятельность, гостиничный бизнес, общепит, дополнительное образование, выставки и бытовые услуги.

В России с начала эпидемии зарегистрировано 13 584 случая заражения коронавирусом в 82 регионах. При этом всего от инфекции скончались 106 пациентов, а вылечились ; 1045.

 Соединенные Штаты обошли Италию и вышли на первое место в мире по числу смертей от заболевания, вызываемого новым коронавирусом. Такую информацию привел в субботу университет Джонса Хопкинса, который делает подсчеты на основе данных федеральных и местных властей.

В мире на чалало суток 12 апреля инфицировано  covid-19  -  1, 8 млн. человек, скончалось 108, 8 тысячи человек, выздоровело 404, 4 тысячи человек.
Самый оптимистичный прогноз о времени завершения эпидемии COVID-19 в РФ — начало июня. Об этом рассказал советник директора Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, академик РАН Виктор Малеев в интервью изданию "Парламентская газета".


13 апреля 2020 года
----------------------------
  Вирус оказался не таким простым, как предполагали. Конечно, те кто сразу начал вводить предупредительные меры знали больше, чем мы простые смертные. Постепенно и мы все узнаём правду о настигшем планету заболевании. Правда открывается не сразу, частями , по мере того, как накапливается опыт. Есть люди, которые и сейчас пытаются убедить всех, что коронавирус - это разновидность гриппа, тех вирусов, с которыми мы сталкиваемся каждый год. Но это не так. Вот факты, которые становятся нам известными, комментирует  академик РАН,  советник директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора. Виктор Малеев.
  "Чтобы понять, насколько велика угроза, чаще всего новый вирус сравнивают с обычным гриппом. В том числе такой аргумент приводил известный педиатр доктор Комаровский — мол, о чем вы говорите, ежегодно от обычного гриппа умирают десятки миллионов людей! И всего пара тысяч погибших от нового коронавируса! Живите спокойно и не паникуйте! Правда, спустя месяц, в выпуске от 24 февраля, тот же доктор Комаровский уже говорил другим тоном — коронавирус оказался не таким уж простым…
Вообще много появилось любителей поиграть со статистикой. Один пользователь соцсетей подсчитал, от каких причин умирают люди за два месяца, — срок, сопоставимый с развитием Covid-19. Так вот, по его данным, от удара молнией погибают за такой период 330–1000 человек, от укуса змей и крокодилов — 1500, от нападений собак — 4200. А уж от обычного гриппа — 16 500–108 000 за пару месяцев, то есть в 6–40 раз больше, чем от Covid-19! «Выходит, почти все, что есть на свете и представляет для нас хоть какую-то опасность (за исключением молний и рептилий), на самом деле страшнее, чем ужасный, непредсказуемый, пандемичный китайский коронавирус?» – вопрошает блогер.
  Проблема в том, что со статистикой пробуют играть те, кто не умеет с ней работать. Реальность такова: власти КНР признали, что со времени основания страна не сталкивалась со столь трудно контролируемой эпидемией. Во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) признают: попытки ограничить распространение вируса территорией КНР — на грани провала. Генеральный директор ВОЗ Тедрос Адханом Гебрейесус посетовал на растущее число «случаев, не имеющих прямой эпидемиологической связи», то есть когда заражаются люди, не посещавшие Китай и не контактировавшие с зараженными.
   А теперь смотрим на хронику распространения Covid-19. 31 декабря было официально объявлено о новой инфекции. 9 января в китайском Ухане от нового типа коронавируса впервые умер человек. 13 января выявлен первый случай заражения коронавирусом за пределами Китая — в Таиланде. В начале марта коронавирус поприветствовал уже 66 стран. Зараза проникла на все континенты, особенно тревожна ситуация (помимо Китая) на Ближнем Востоке, а хуже всего — в Иране: из 978 инфицированных человек там умерли 54 пациента. Как видим, динамика напоминает снежный ком.
А не придуман ли коронавирус специально, чтобы «развести» нас на деньги и продать под это дело маски, тесты, вакцины?
   Чтобы ответить на этот вопрос, посмотрим хронику летальных исходов. В среднем умирают от 2,1 до 2,8% от числа зараженных. Чтобы сразу покончить сравнение с гриппом (0,03–0,05% летальных исходов в России, на Украине, в Западной Европе и США) — летальность коронавируса в 50–90 раз превышает летальность от вируса гриппа. 8 февраля число жертв коронавируса превысило смертность от атипичной пневмонии, от которой в 2002–2003 годах погибли около 650 человек.
Еще одна «обманка» статистики — сравнение с «рейтингом летальности» других недавних эпидемий. Самый высокий процент смертности был у «птичьего гриппа» — 52%, в некоторых случаях доходил до 60–70%. Однако с 2002 года, когда он впервые заявил о себе, им заболели «всего» 860 человек, 455 умерли. Другие эпидемии последних лет тоже были гораздо менее массовыми. Коронавирус за пару месяцев набрал почти 90 тысяч инфицированных и более 3 тысяч человек умерших. По массовости заражения он пока не дотягивает только до «свиного гриппа», которым переболели более 1,5 миллиона человек и погибли около 300 тысяч человек.
Виктор Малеев: «Главная особенность, что с ним люди никогда не встречались, хотя симптомы при заражении похожие. Скорость распространения более высокая из-за отсутствия у людей иммунитета.
В интернете можно найти большое количество глупостей, связанных с коронавирусом, но верить надо лишь профессионалам. Меры защиты представлены на сайте Роспотребнадзора. Я предполагаю, что где-то месяца два примерно — и вирус должен отступить. Сейчас начинается весна, при повышении температуры респираторные инфекции проявляют себя меньше. Ну и меры, которые предпринимают и в Китае, и во всем мире, тоже сказываются. Возможно, рецидивы еще будут. Но поскольку уже наблюдалось заметное снижение числа вновь заболевших, будем надеяться на лучшее».
Симптомы заболевания:
чувство усталости;
затрудненное дыхание;
высокая температура;
кашель и/или боль в горле;
симптомы во многом схожи со многими респираторными заболеваниями, часто имитируют обычную простуду, могут быть похожи на грипп.
Как правильно носить маску:
маска должна тщательно закрепляться, плотно закрывать рот и нос, не оставляя зазоров;
Осложнения коронавируса:
Среди осложнений лидирует вирусная пневмония. Состояние пациента ухудшается очень быстро, и у многих заболевших уже в первые 24 часа развивается дыхательная недостаточность, требующая немедленной респираторной поддержки с механической вентиляцией легких.
Профилактика гриппа и коронавируса:
Как можно чаще мойте руки с мылом.
Чистите и дезинфицируйте поверхности.
Пользуйтесь спиртосодержащими или дезинфицирующими салфетками.
Не трогайте руками глаза, нос или рот.
Надевайте маску или используйте другие подручные средства защиты.
Избегайте многолюдных мест.
Держите дистанцию при общении.
Что делать, если в семье кто-то заболел
Не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь к врачу.

Выделите больному отдельную комнату. Если это невозможно, соблюдайте расстояние не менее 1 метра от больного.
Ограничьте до минимума контакт между больным и близкими, особенно с детьми, пожилыми людьми и лицами, страдающими хроническими заболеваниями.
Часто проветривайте помещение.
Сохраняйте чистоту, как можно чаще мойте и дезинфицируйте поверхности.
Часто мойте руки с мылом.
Ухаживая за больным, прикрывайте рот и нос маской или другими защитными средствами (платком, шарфом и др.).
Ухаживать за больным должен только один член семьи."
На сегодня заразившихся в мире 1.9 миллиона человек, скончалось 115 тысяч человек, выздоровело - 238 тысяч человек. Соответственно с России - 18 тысяч человек,  148 человек, 1470 человек.
15 апреля 2020 года
Не видно конца и края наступившему карантину. Жизнь переменилась.
- Как хорошо, что есть возможность пережить эти события в деревне, на даче, где пока ещё не требуют справку, чтобы выйти на улицу.
   Политологи меня обнадеживают больше, чем медики. Они говорят, что события в мире доказывают, что капитализм - это путь к уничтожению человечества, что общество, которое настроено всё больше и больше потреблять, не жизнеспособно.
- Может быть, мир одумается, встанет на путь всеобщего равенства и разумных потребностей?.
А вот растерянные и противоречивые дебаты медиков убеждают, что врачи сами не понимают , как лечить и как быть в данной ситуации. Сидеть дома вечно не возможно. Если развалится экономика, то от чего умирать - от голода или от болезни - нам будет совсем не важно. В тишине рождаются такие пессимистичные строки:

    Мы грешные люди.
    Мы все на одном корабле.
    Плывём в океане
    и сами не знаем куда.

    На мостике наш капитан,
    Он ведет нас вперёд.
    А что впереди?
    Ведь кругом ледяная вода.

    Мы взяли билет, и поплыли,
    казалось, в круиз.
    На юг, там где солнце
    и пальмы, горячий песок.

    Но нас закружило, и сбился
    корабль наш с пути.
    И держит над бездной
    нас тонкий судьбы волосок.

    Теперь мы заложники
    в этом туманном бреду.
    Не виден совсем горизонт,
    Ну куда мы плывём?

    У нас впереди бесконечный
    коварный covit?
    Богатый и бедный -
    мы все постепенно умрём.

   Такого ещё не бывало
   на этой Земле.
   Куда завели нас наука,
   ученье, прогресс?

   Растеряны все, карантину
   не видно конца.  Как быть,
   чем лечить, и как нам
   пережить этот стресс?

   И ждать ли конца межсезонья
   иль вечной зимы?
   Понятно одно,
   что, как прежде,
   до нового века,
 
   стоим мы и молимся,
   видим , бессильны умы.
   Пред вечной Природой,
   ничтожны труды человека.

-  Слишком мрачные мысли, лучше телевизор не смотреть. Я на пенсии, пенсию в этом месяце перечислили на пять дней раньше. Буду книжки читать, словно ничего не случилось и писать более оптимистичные стишки.

  Во глубине своих квартир
     храните гордое терпенье.
     Там ваш уютный добрый мир
     до полного освобожденья.

     Почаще открывай окно,
     иль выходите на балкон.
     Вот так , увы, нам суждено
     сменить вечерний моцион.

     Читай, пиши, вари обед.
     Или лежи хоть целый день.
     Никто тебя не упрекнет
     в том, что тебе работать лень.

     Терпи присутствие родных.
     Пусть громко слушают шансон.
     А лучше - мягко предложи:
     " Надень наушник, охламон!"

     Ну , что сказать - легко тому,
     кто переехал жить на дачу.
     Желаю нам всем пережить
     коронавирус , и удачи!

За прошедшие сутки зафиксированы следующие данные:
В мире инфицированных covit-19 - около 2 миллионов человек, скончались - 127 тысяч человек, выздоровело - 494 тысячи человек.;
В России соответственно - 21 тысяча человек, 170 человек, 1, 7 тысячи человек.

17 апреля 2020 года
--------------------------
- Да уж, этот високосный год всех других високосней. Странные вещи происходят в мире. Планета становится всё меньше. И, похоже, что на самом деле существует мировое правительство, которое указывает, что , когда , кому нужно делать. Вот только "зачем" - это ещё от нас всех скрыто.
"В мире, по данным американского Университета Джонса Хопкинса, который производит расчеты на основе официальных данных всех стран, число заболевших COVID-19 превышает 2,1 млн человек. Заражение коронавирусом зафиксировано в 185 странах, умерли около 145 000 инфицированных, выздоровели порядка 550 000 пациентов.
В России за последние сутки зафиксировано 4070 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией, сообщается на сайте федерального штаба стопкоронавирус.рф. Всего с начала эпидемии заболело коронавирусной инфекцией 32 008 человек. Суточный прирост заболевших стал рекордным для России шестой день подряд. Скончалось за период пандемии более 270 человек, выздоровело более 2500 человек.
   Россия входит в топ-15 стран по числу заболевших COVID-19. Наибольшее число заразившихся к утру 17 апреля зафиксировано в США (671 425), Испании (184 948), Италии (168 941), Франции (147 091), Германии (137 698), Великобритании (104 148) и Китае (83 753), где впервые была зафиксирована вспышка коронавируса в декабре 2019 г. Больше всего пациентов с коронавирусом умерло в США (33 286), Италии (22 170), Испании (19 315), Франции (17 920) и Великобритании (13 729)."
Пока имеется мало сведений о том, насколько устойчивым является иммунитет к этому коронавирусу, хотя предположений на этот счет немало.
В случае успешного излечения пациенты должны приобретать иммунитет к этому вирусу, однако, поскольку заболевание стало распространяться сравнительно недавно, надежных данных об этом крайне мало.
Вирусы мутируют постоянно, однако большая часть изменений в их геноме не представляет опасности. Общее правило гласит, что мутация вируса приводит к его ослаблению в долгосрочной перспективе, однако это условие не является обязательным.
Опасность состоит в том, что если у вируса возникнет определенная мутация, иммунная система перестанет узнавать его, а специально разработанные против него вакцины перестанут действовать.

22 апреля 2020 года
-----------------------
День рождения Ленина - Владимира Ильича Ульянова.
Изоляцию в деревне я не ощущаю, каждый день гуляю в одиночестве, встречая на пути таких же ,  пенсионеров, мамочек с детьми и колясками. Все прогуливаются, соблюдая дистанцию. В магазин входят по одному человеку, на каждом продуктовом павильоне висит объявление об этом. Вечером слушаю новости, с друзьями общаюсь по интернету. Всё бы ничего, но в воздухе висит какое-то неопределенное ощущение, словно бы, грядут впереди перемены, а пока - состояние ожидания. Мечтаю о том, что после пандемии люди пересмотрят своё отношение к обустройству страны и станут размещаться не только в больших городах - мегаполисах, а по всей огромной нашей территории. Работой люди будут обеспечены удаленно. Необходимые для поддержания достойного уровня жизни промышленность , сельское хозяйство и другие сферы деятельности также организуют равномерно   по всей территории.  Больше средств государство будет вкладывать в медицину , науку, образование , культуру. Государство возьмет в свои руки управление страной.  Все трудящиеся и их семьи перешагнут порог бедности. Большинство населения сможет отнести себя к среднему классу и почувствует уверенность в завтрашнем дне. Общество будет прежде всего заботиться о детях и нетрудоспособных. В помощь семьям и не имеющим семей гражданам будут созданы службы, которые в меру необходимости помогут  в уходе за престарелыми, чтобы у каждого человека была уверенность, что его не бросят беспомощного умирать без надлежащего ухода, независимо от того, сознательные у него дети или нет.
В новостях опять всё чаще стали вспоминать Украину, это обнадеживает, что с коронавирусом проблемы так или иначе разрешаются.
«В России нарастающим итогом зарегистрировано 57 999 случаев (+9,9%) коронавирусной инфекции в 85 регионах. За прошедшие сутки выписаны по выздоровлении 420 человек, за весь период — 4 420. За сутки умерли 57 пациентов с коронавирусом. За весь период по России умерли 513 человек», — говорится в сообщении штаба.

30 апреля 2020 года
----------------------
Что на сегодняшний день важно знать о коронавирусе:
Пандемия
11 марта 2020 года генеральный директор Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адханом Гебрейесус объявил вспышку нового типа коронавируса COVID-19 пандемией.
*Пандемия — это распространение нового заболевания в мировых масштабах. Обычно под пандемией подразумевают болезнь, принявшую массовый, повальный характер, поражающую значительную часть всего населения. Ранее пандемиями признавались вспышки чумы, холеры и «свиного гриппа».
Как разные города и страны переживают пандемию?
Беженцы, хаос и Рамадан дома. Как коронавирус изменил жизнь на Ближнем Востоке. Пандемия коронавируса пришла в страны Ближнего Востока, ослабленные внутренними противоречиями, гражданскими войнами, наплывом беженцев, падением цен на нефть, бедностью и недовольством населения.
Страны непуганых пациентов. Таджикистан и Туркмения остаются белыми пятнами на карте затронутых пандемией государств. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) данные местных властей публично под сомнение не ставит, однако на Западе в центральноазиатское чудо не верят.
Почему Южная Корея лучше всех побеждает коронавирус? Местные власти отказались от массового карантина и изоляции, но зато жестко следят за гражданами с помощью смартфонов, в краткий срок протестировали население на COVID-19 и дали денег врачам.

Инфицировано            Скончалось            Выздоровело
В мире:
Всего     3 194 663               227 671                973 460
 за сутки  +76 907              +10 464    
 В России:
 Всего            99 399                972                10 286
 за сутки        +5 841                +105               
   Источник информации  : Новости Mail.ru

2 мая 2020 года
------------------------
Общее число больных в России ко 2 мая выросло до 124 054 человек в 85 регионах.   За последние сутки умерли 57 больных с коронавирусом, общее число связанных с COVID-19 летальных исходов достигло 1222 человек. Полностью выздоровели за сутки 1793 человека. Всего выздоровевших 15  тысяч человек. 108 тычяч продолжают лечение. В оперативном штабе отметили, что 46,6% новых зараженных не имели клинических симптомов болезни. При этом, по словам руководителя Роспотребнадзора Анны Поповой, в стране не зарегистрировали ни одного случая повторного заражения.

7 мая 2020 года
--------------------
Итальянские исследователи утверждают, что разработали первую в мире вакцину, которая сможет убить коронавирус. Они планируют в скором времени начать испытывать ее на людях, пишет Daily Mail.
 Отмечается, что эту вакцину уже протестировали на грызунах. Ученые сделали мышам укол с сывороткой и потом взяли у них антитела. Предварительные результаты лабораторных испытаний показали, что антитела, созданные на тестируемых мышах, были способны остановить заражение и человеческих клеток коронавирусом.
Глава компании, которая занимается разработкой вакцины, сообщил, что масштабные испытания вакцины запланированы на осень текущего года.
"Насколько нам известно, мы первыми в мире продемонстрировали нейтрализацию коронавируса вакциной", — добавил он.
В настоящее время коронавирус выявлен у 3,8 млн человек по всему миру. Выздороветь после заражения инфекцией смогли свыше 1,2 млн пациентов, а умерли — 263 889.
В России четвертый день подряд фиксируется более 10 000 случаев коронавируса.  За последние сутки обнаружили 10559 новых случая заражения коронавирусом, сообщает федеральный оперативный штаб. Общее число больных достигло 165929. Из них 143 065 человек продолжают лечение.

11 мая 2020 года
----------------------
За сутки в 84 регионах России выявили 11 656 новых случаев заражения коронавирусом, сообщает федеральный оперативный штаб на сайте стопкоронавирус.рф. Это рекордное для России число выявленных случаев заражения за сутки. Оперштаб отмечает, что у 46,5% больных заболевание протекало без симптомов и было обнаружено только при тестировании. С начала эпидемии коронавирусную инфекцию нашли уже у 221 344 человек. Таким образом, Россия обогнала Италию и Великобританию по числу выявленных случаев заражения коронавирусом и вышла на третье место в мире по заболеваемости COVID-19, следует из данных американского Университета Джонса Хопкинса на момент публикации. В Италии, по последним данным, коронавирусом заразились 219 070 человек, в Великобритании — 220 449. При этом, по официальной статистике, жертв коронавируса в России в разы меньше: в Великобритании, по последним данным, скончались 31 930 пациентов с коронавирусом, в Италии — 30 560 заразившихся. В России, по актуальным данным, умерли 2009 инфицированных (94 из них — за последние сутки).
После Москвы больше всего новых случаев заражения коронавирусом выявили в Московской области (1079), Санкт-Петербурге (307), Нижегородской (291) и Смоленской (164) областях, а также в Дагестане (119) и Свердловской области (108). В Калужской области и Краснодарском крае зафиксировано по 98 случаев заражения за сутки. В Рязанской области нашли коронавирусную инфекцию у 96 человек за последние сутки, в Саратовской области — у 92, в Белгородской и Тамбовской областях — у 91 жителя в каждой. В Татарстане за сутки стало на 90 больше зараженных, в Ростовской области — на 88, в Тульской области — на 86.
Первая пятерка регионов по числу подтвержденных диагнозов COVID-19 с начала эпидемии остается неизменной: Москва (115 909 выявленных заразившихся), Подмосковье (21 637), Санкт-Петербург (7711), Нижегородская область (4733) и Дагестан (2772). В топ-10 регионов также входят Мурманская область (2416), Краснодарский край (2027), Свердловская (1952), Тульская (1881) и Ростовская (1851) области.
Заболевание COVID-19 зафиксировано в 187 странах, по данным Университета Джонса Хопкинса. Всего в мире коронавирусом заразилось уже более 4,1 млн человек, более 1,4 млн из них выздоровели, а около 283 000 инфицированных умерли.

1 июня 2020 года
-----------------
 Каждый день дуют ветры. Холодно не по летнему. Сегодня День защиты детей. Нужно бы про детей что-то сочинить. Но дети мои выросли и внучка тоже. В голову ничего не лезет. Вот у двоюродной сестры родился на прошлой неделе второй внучок. Завтра его привезут домой. Здоровья маме и мальчику.
 Мы с Сережей испекли пирог с рыбой. Вкусный. По телевизору рассказывают, как в Москве люди гуляют в парках по расписанию, каждый дом в свое время. Там тоже холодно, желающих погулять сегодня мало. Цветут яблони, но без солнышка не весело. Скворцы сегодня утром собрались на крышке скворечника, штук пять- шесть , и покинули свой временный домик. Вывели птенцов.
За прошедшие сутки  число выявленных  случаев заражения коронавирусом составило 9 268, общее число заразившихся в России достигло 405 843 случаев. Российский препарат для лечения COVID-19 «Авифавир», над которым работают РФПИ и группа компаний «ХимРар», поступит в больницы 11 июня. Таким образом, Россия стала одной из трех стран, у которых есть действующий препарат против коронавируса (помимо США, возлагающих надежду на собственную разработку — «Ремдесивир», и Японии, родине «Фавипиравира»).
 Теперь нас пугают второй волной пандемии. Мир изменился, если раньше казалось, что конец света - это миф, то теперь мысли об этом стали подтверждаться вполне реальными фактами.  Такая искусственная остановка экономики во всем мире произошла впервые.  Природа тоже способствует мыслям о конце света: тёплая зима, холодное лето, постоянные ветры. Всё не как всегда. Люди в этом году не планируют перелеты на отдых за границу, да и своей стране, передвижение в масках и перчатках тоже , как-то не способствует желанию отправиться в путешествие. За время карантина многие привыкли общаться онлайн. Мы в деревне не испытали всех " прелестей" карантина, но тоже изолировались от города. А теперь вот  даже поездка к врачу - проблема. Талонов нет, врачей нет. В нашей Луге с лечением полный провал, потому у нас и случаи заболевания коронавирусом не регистрируются.

3 июня 2020 года
----------------------
   Вчера долго вечером разговаривала с двоюродным братом Юрой. У него умерла жена от лейкемии. Моя ровесница. Взгляды на историю и политику у него значительно за последнее время изменились. Я не первый раз замечаю, если женщина любит мужчину , если она умна и терпелива, то она способна перевернуть мировоззрение мужчины на 180 градусов.  Даже если он её не очень любит, но убежден, что она умна и хорошо знает жизнь, нужно только терпение и желание, чтобы повлиять на то, как долго живущий с ней мужчина будет видеть мир и окружение её глазами. Он много читает и думает, он религиозен, но почему-то я уверена, что это заслуга его Людмилы, в том, как он теперь рассуждает о Родине.   Первый раз я заметила, как внушаемый мужчина вдруг начинает озвучивать мнение жены об окружающем его мире и людях, на примере своего младшего брата Петра. То, что Петя внушаемый, я знала. А Юра казался мне , напротив, очень упрямым, он наполовину хохол. Но вот, прожив, с Людмилой 25 лет,  будучи настроен очень критично к России, её политике и истории, к руководству, он защищает Сталина, признает его большую заслугу в спасении России в годы ВОВ . И даже предполагает, что Путину мы будем благодарны за спасение России в 90-е годы от либеральныой перестройки, которая вела к гибели страны и её распаду.
   В наших деревенских  магазинах продавцы работают в маске и перчатках. Боятся неожиданных проверок и штрафов. Я тоже ношу эти атрибуты в сумочке. Вчера в магазине была наедине с продавцом, попросила разрешение маску не надевать, очень уж в ней неудобно, на ушах плохо держится, уши маленькие, что-ли. Но она предупредила, если кто-то посторонний войдет, незнакомый, то сразу надеть, даже свою маску предложила. К счастью, так никто и не вошел.

В России выявлено более 8500 новых случаев коронавируса. Общее число случаев заражения в стране достигло 423 741. Число умерших от коронавируса в России превысило 5000, массовая вакцинация россиян от коронавируса может начаться осенью 2020 года, кинотеатры и музеи в стране откроются в середине июля. В «Росатоме» заявили о разработке нового метода борьбы против COVID-19. Речь о лечении инфекции путем дезинфекции легких с помощью ультрафиолета.
  На глаза попалось такое сообщение из интернета : Министерство юстиции США выступило с официальным заявлением об аресте предполагаемого создателя вируса Covid-19. Телеканал WCVB вёл трансляцию выступления американских чиновников, заявивших, что доктор Чарльз Либер, начальник отдела химии и биологии Университета Харварда (США), мог передать новый тип коронавируса Китайской Народной Республике. В Минюсте США выяснили, что именно он контактировал с университетом Уханя по изучению Covid-19. Учёного арестовали в прямо в его кабинете в Гарварде (США).

4 июля 2020 года.
------------------------
  Первого июля мы голосовали за поправки в Конституцию РФ. Странное это было голосование. Перед входом в участок для голосования мы дезинфицировали руки, надевали маски и перчатки. Паспорта показывали с расстояния 1, 5 метра. Головование длилось неделю. Поправки внесли .
  На сегодняшний день коронавирусом в мире инфицировано более 11 миллионов  человек, скончалось более пятисот тысяч тысяч человек; в России инфициронанных - 674 тысячи, скончалось 10 тысяч человек.  На стадии клинических испытаний в мире находятся 17 различных вакцин от коронавируса. . Эксперты Высшей школы экономики подсчитали, что действия россиян и меры властей против распространения коронавирусной инфекции спасли жизни не менее 80 тысяч людей.
 Тедрос Гебрейесус  -глава Всемирной организации здравоохранения-заметил, что ситуация касается всего мира, и указал, что она затянется надолго. «Критический вопрос, который встанет перед всеми странами в ближайшие месяцы, заключается в том, как жить с этим вирусом».
«До 23:59 по местному времени 31.07.2020 действует временное ограничение на въезд в Российскую Федерацию иностранных граждан и лиц без гражданства», такие телеграммы выпускаются каждый месяц после 27 марта, когда правительство приостановило международные регулярные и чартерные рейсы из-за угрозы распространения коронавирусной инфекции.   
   Будет ли вторая волна осенью? Будут возникать и новые вирусы, бактерии, которые могут вызывать новые инфекционные заболевания. Бактерии ведь тоже развиваются вместе с человеком, они вырабатывают устойчивость к антибиотикам, которые мы против них создаем.

8 июля 2020 года
----------------------
  Коронавирус стал нашей повседневностью. Нас не удивляют репортажи по телевидению, когда кто-то в маске и перчатках, а кто-то безо всяких средств защиты. Каждый день нас информируют о количестве заболевших, умерших и выздоровевших, делают прогнозы и выводы о перспективе второй волны пандемии. Мы воспринимаем всю эту информацию, как нечто обычное, привыкли сидеть дома,  не выезжать за пределы региона. По слухам, в нашей деревне инфицированных трое, один из которых скончался. Впрочем, как можно говорить о количестве инфицированных, когда проверки случайны, обследуются только заболевшие, или те, кому нужны срправки об отсутствии  заболевания.
В России за последние сутки было выявлено 6562 заболевших. Общее число зараженных в России превысило 700 тысяч. Из них более 472 тысяч выздоровели, свыше 10,6 тысячи скончались. В ВОЗ заявили о выходе России на плато по коронавирусу. В мире инфицировано коронавирусом около 12 миллионов человек, скончалось 544 тысячи человек.

12 июля 2020 года
-------------------------
  У нас уже никто не носит масок, хотя поступают сведения, что коронавирус подтвердился ещё у одного жителя деревни Каменка.  Сергей уехал отдыхать в Крым в санаторий, там тоже большинство без масок. В прессе пишут о заговоре Китайской компартии. Вот выдержка из статьи:

Ученые лаборатории Уханя сдались Западу и поделились информацией о происхождении коронавируса, благодаря чему спецслужбы выстраивают обвинение против Китая. Об этом рассказал бывший советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности Стив Бэннон, передает The Daily Mirror.
«Они еще не дают комментариев СМИ, но люди из лаборатории Уханя и других институтов, которые приехали на Запад, сейчас передают доказательства виновности Коммунистической партии Китая [в появлении коронавирусной инфекции]. Я думаю, что люди будут шокированы», — заявил Бэннон.
По его мнению, у западных спецслужб есть убедительные доказательства виновности Пекина. Бэннон рассказал, что их в том числе предоставили китайские ученые, «которые дезертируют из страны с середины февраля».
29 апреля Трамп поручил американским спецслужбам расследовать возможный сговор Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) и Китая. Есть предположение, будто ВОЗ знала о существовании лабораторий в китайском Ухане.
В мире 12, 7 миллиона зараженных коронавирусом, скончалось 565 тысяч человек.
В России Накануне прирост составил 6611 человек. Общее число заболевших достигло 727 162. Умерли за последние сутки 130 человек, общее число погибших достигло 11 335. Выздоровели 3615 человек, за все время — 501 061.   По данным Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением остаются более 277,7 тыс. человек. За последние сутки провели 322 тыс. тестов на коронавирус, всего было сделано более 23 млн исследований.

21 июля 2020 года
------------------
   Тема с корона вирусом всем очень надоела.
В мире число заболевших превысило 14, 8 миллтона человек, умерших - 613 тысяч,  России - соответственно .

10 ноября 2020 года
-------------------------
И вот наступила осень. Тема всё та же. Коронавирус. Наряду с выборами в США, какжется, Байден победил Трампа; войной в Нагорном Карабахе ( азербайджанцы занимают города, Турция на их стороне, Россия одной ногой там, другой в Армении, но не делает ничего, ждёт). Но главное - сражаемся с коронавирусом. В России ежедневно более 20 тысяч положительных тестов.
Я ездила в Питер к сестре. У неё дела совсем плохи, и коронавирус в том числе. Я держалась почти месяц, но приехала внучка с простудой на каникулы, и я сдалась. Болею. Чем - не знаю. Похоже ОРВИ, но не исключаю и корону, температуры нет, насморк , кашель, вначале першило в горле, высокое давление. Лечусь дома. чем попало.

Чем запомнится двадцать двадцать,
високосный ?  Коронавирус.
Рано с Богом ещё тягаться,
нет от воли Его вакцины.

Новый вызов!
С судьбой сражаться
встала на уши медицина.
Рано, рано нам расслабляться!

Может лучше перемениться?
И подойти стороной другой,
а не бросаться с лопатой в бой.

Нужно спросить у Творца совета.
Он неспроста нам послал всё это.
Значит, не нравится мир ему.
Он в наставленье нам шлёт "чуму".

Как ни крути, мы всего лишь люди.
Вечными никогда не будем.
Может не нужно нам суетиться?
Время подумать, остепениться.

Или попрём вопреки всему?
Всё нам по силам и по уму?

На 9 ноября в мире выявлено более 50 миллионов заболевших ( за сутки прибавилось около 562 тысяч) , умерло более 1, 2 миллиона человек ( за сутки более 5 тысяч).


17 декабря 2020 года
--------------------------
 День сегодняшний знаменит тем, что в 12 часов будет прес-конференция с Владимиром Путиным. Путин ответит на вопросы населения России. Перед этим событием началась движуха с ценами на сахар, подсолнечное масло, хлеб и т.д. и т.п. Цены растут, до марта 2021 года их будут регулировать.
В США скоро будет инаугурация Байдена, но Трамп не сдается, не хочет покидать Белый дом. Кстати, скоро, наверное, американцы сочтут, что Белый дом неэтично называть белым, цветным это не понравится.
В России  началась вакцинация от COVID–19 . Минздрав России включил вакцинацию от коронавируса в календарь профилактических прививок по эпидемическим показаниям .
 
Александр Ширвиндт в больнице. Лечится от коронавируса – как он говорит, от модной болезни. Телефон, взорвавшийся от звонков с момента госпитализации, выключил.  Предупредил, что всякие там «как себя чувствуете?» и пагубное влияние вируса на артистический организм не готов обсуждать. Больница – самое подходящее место для философствования. Поэтому специально для «МК» Александр Анатольевич написал то, что волнует, о чем думает. «Раз вы уж меня нашли в больнице, так вы уж меня дослушайте.  К Новому году наш театр выпустит открытку. На ней – я в маске и текст арии Мистера Х. Актуально. Последний куплет, если помнишь, такой:

Устал я греться у чужого огня, Но где же сердце, что полюбит меня.
Живу без ласки, боль свою затая… Всегда быть в маске – судьба моя.

Имре Кальман. Оперетта «Принцесса цирка». 1926 год." ..."Немного хочется поразмыслить. Сегодня снаряды рвутся рядом, кончается эпоха моего поколения. Кто-то ещё держится. На даче теплится под прикрытием уникальной ласки Олечки Остроумовой мой друг Валечка Гафт – человек, который на моих глазах одним пальцем поднимал десятикилограммовые гири."

Интервью брали первого декабря. На этой неделе похоронили Гафта.

"И стойкий, и великий «оловянный солдатик» Малого театра Юрочка Соломин, опершись на палку, получает на Поклонной горе на ветру очередного «Героя» от президента, совершенно не слыша уникального цыганского многоголосья во главе с солистом Колечкой Сличенко.

На ощупь руководит театром уникальная Яновская, а я сам умоляю давно отпустить меня на вольные хлеба, хотя мучного давно уже не дают. И так далее…"
Да, в этом високосном коронавирусном году ушли многие великие люди. Джигарханян, Виктюк, Жванецкий, Марадона: Кого еще из знаменитостей забрал 2020 год и оставил в памяти всего мира:  Дмитрий Язов, Инна Макарова, Эдуард Лимонов, Михаил Кокшенов, Виктор Проскурин, Валентина Легкоступова, Николай Губенко, Александр Беляев, Ирина Печерникова, Ирина Скобцева, Михаил Жванецкий, Ирина Антонова и другие.
  На 16. 12 2020 года в мире выявлено 73 миллиона случаев заражения коронавирусом, в том числе в США - 16 миллионов, в России - 2.7 миллиона. Умерли от этой болезни в мире 1.6 миллиона человек, в том числе в США -303,9 тысячи человек, в России - 48.6 тысячи человек.

 Пойду посмотрю пресс-конференцию Путина.

19 декабря 2020 года
--------------------------
Конференция прошла спокойно и даже несколько вяло. Журналисты интересных и острых вопросов не задавали. Задавали глупые и неприличные. Путин на все вопросы отвечал спокойно, уверенно и тактично. Многие вопросы, касающиеся невыполнения постановлений оказались не достоверными, при выяснении получилось, что никто не виноват, просто задающие жители неправильно всё истолковали. Навальный свалил и в стране стало всё нормально, никто не бастует и не протестует. Наша страна в условиях пандемии проявила себя по сравнению с другими, считавшимися  благополучными, более подготовленной и жизнеспособной. А нашему президенту равных нет в цивилизованном мире. В заключение он подарил всем детям до семи лет включительно по пять тысяч рублей на новогодние подарки.

Последние декабрьские денёчки.
Уходит високосный год.
Слова, слова и цифры,  запятые, точки
остались в декабре, а жизнь идёт вперёд.
Идёт вперёд с закрытыми глазами.
Не знаем, что несёт грядущий год.
Надеемся на лучшее, но что случится с нами,
теперь уж не гадаем, ждёт народ.
Мы строили себе когда-то планы
на год, на пятилетку, на восход.
Но научил нас этот високосный:
"Жизнь не по вашему, а по Его идёт".
Он нас предупреждал, что мы не властны:
"Жизнь отберу - и планы полетят".
Но мы не верили, не верили напрасно.
Теперь надели маски - маскарад.
Приходится терпеть и подчиняться.
Никто не знает, что там впереди.
Лиха беда, но нужно ли бояться?
Пошли нам веру, Господи. Прости.