Любовь RU киносценарий

Андрей Бонди
ЛЮБОВЬ@RU

Оригинальный сценарий


ИНТ. РЕМОНТНАЯ ЗОНА. ДЕНЬ.

В ангаре стоят несколько транспортных самолётов, вокруг которых суетятся ремонтники. В ангар на мотоцикле заезжает СЕРЁГА. Ему 52 года, волосы седые короткие. Не лице недельная щетина. Одет в чёрную кожаную куртку и чёрные джинсы. За спиной рюкзак. Снимает шлем, вешает его на ручку газа. Подходит к КУЗЬМИЧУ. Кузьмичу 55 лет, русые волосы, пышные усы. Одет в синий рабочий комбинезон.

СЕРЁГА

Здорово, Кузьмич! Минутка для меня найдётся?

КУЗЬМИЧ

Для хорошего человека и двух не жалко. Что, опять двухколёсный конь барахлит?

СЕРЁГА

На карбюратор глянь, как минутка свободная появится. Думаю, в нём проблема.

КУЗЬМИЧ

Гляну, чего там. И всё? Может, по полной программе диагностику? Давно ведь его капитально латали.

СЕРЁГА

Тебе виднее. Это же только ты у нас можешь из трёх «Аннушек» «Боинг» собрать. Тебе и карты в руки.

КУЗЬМИЧ

Лады. Как освободишься от занятий, так и заходи. Если только в карбюраторе дело, быстро справлюсь. А ежели ещё какой дефект, то по ситуации решим, как и что.

СЕРЁГА

Договорились, давай, до вечера, Кузьмич!

КУЗЬМИЧ

До вечера, Серж!

Серёга и Кузьмич пожимают друг другу руки. 


ИНТ. КЛАСС ДЛЯ ЗАНЯТИЙ. ДЕНЬ.
 
 
За партами сидят 10 курсантов лётного училища. За столом учителя Серёга. На доске написаны вопросы контрольного задания. Курсанты перешёптываются друг с другом. Серёга читает книгу «Мастер и Маргарита».

ГОЛОС СЕРЁГИ

Любовь выскочила перед нами, как из-под земли выскакивает убийца в переулке и поразила нас сразу обоих. Так поражает молния, так поражает финский нож.
     О, боже! Как можно так написать про любовь? Страшно и красиво!

Звенит звонок. Курсанты встают с мест и кладут на стол Серёги листки с ответами на вопросы, после чего садятся на свои места. Серёга закрывает книгу и проверяет ответы.

СЕРЁГА

Вот что, орлы, если так дальше пойдёт, вас ждёт метла, мазут и отвратительная характеристика! А сейчас построились и марш убирать территорию.

Курсанты быстро встают и выходят из класса. Серёга открывает книгу. Раздаётся телефонный звонок. Серёга вынимает из кармана телефон и отвечает.

СЕРЁГА

Сергей, слушаю.

ГОЛОС В ТЕЛЕФОНЕ

У нас ЧП. Срочный вылет с врачом за пострадавшим.


ИНТ. КАБИНА САМОЛЁТА. ДЕНЬ.


В кабине Серёга и ВТОРОЙ ПИЛОТ.

ВТОРОЙ ПИЛОТ

Что на этот раз, роженица или чабана копытами забили?

СЕРЁГА

Мальчишка в одном из аулов упал с дерева, перелом обеих ног. Забираем и сразу в областную больницу.

ВТОРОЙ ПИЛОТ

Вот не повезло парню.

СЕРЁГА

Смотря как на это смотреть. Не будь связи, нас с тобой, как бы он курс лечения проходил. А так он через пару часов будет с шинами в гипсе.

ВТОРОЙ ПИЛОТ

В этом плане да, помощь ему будет вовремя.


НАТ. ОКРАИНА АУЛА. ВЕЧЕР.


Возле самолёта стоит машина скорой помощи. Двигатели самолёта не заглушены. Из машины скорой вынимают носилки с мальчиком. Ему 7 лет. Рядом его родители. Мать в слезах. Отец помогает нести носилки. Серёга принимает носилки в самолёт. Потом закрывает дверь. Самолёт идёт на взлёт. Мать и отец смотрят вслед взлетевшему самолёту.


НАТ. АНГАР. ДЕНЬ.


В ангаре тишина. Пусто. Заходит усталый Серёга, держит руки в карманах брюк. У входа в ангар стоит его мотоцикл. Серёга походит к нему и выводит его из ангара. Садится. К Серёге подходит Кузьмич. На нём белая рубашка и чёрные брюки.

СЕРЁГА

Спасибо, Кузьмич! Выручил!

КУЗЬМИЧ

Да, чего там! Работы минут на двадцать, не больше. Это у тебя сегодня день суматошный.

СЕРЁГА

И он прошёл. Пора домой, Кузьмич! В душ, смыть сегодняшнюю усталость и забыться сном праведника.

КУЗЬМИЧ

Это ты по книжкам выучился так говорить красиво?

СЕРЁГА

По каким книжкам, кто сказал?

КУЗЬМИЧ

Да все говорят, что Серёга даст задания, а сам читает в это время.

СЕРЁГА

Вот балбесы! А знаешь, Кузьмич, это оказывается, очень интересно, книжки читать.

КУЗЬМИЧ

Ну, ты можешь себе это позволить. Мне читать некогда.

СЕРЁГА

Да ты и так всё знаешь, разве нет?

КУЗЬМИЧ

Ладно, будет тебе! Давай по домам. Хотя я свою усталость уже тут смыл.

СЕРЁГА

Бывай, Кузьмич! До скорого!

Серёга пожимает руку Кузьмичу, заводит мотоцикл и отъезжает от ангара.



НАТ. ДОРОГА. ВЕЧЕР.

 
Серёга едет на мотоцикле. Внезапно дорогу перебегает рыжая кошка. Звук удара. Серёга резко тормозит. Подходит к кошке. Кошка мертва. Возле Серёги останавливается лохматый пёс и начинает скулить.

ГОЛОС ПСА

Ну, что, писец, допрыгался?

ГОЛОС СЕРЁГИ
А причём тут я! Это ты за ней гнался!

ГОЛОС ПСА

Ну, да, вали всё на меня! Сам куда смотрел? Небось летел к бабе!

ГОЛОС СЕРЁГИ

Не твоё дело!


Серёга снимает рюкзак, вынимает сапёрную лопатку, роет могилу. Пёс помогает ему лапами.
Маленький холмик возле дороги. Возле него сидит пёс и жалобно воет. Серёга садится на мотоцикл и уезжает.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ВЕЧЕР.

Серёга открывает дверь в свой дом. На пороге стоят беременная белая кошка и лохматый пёс. Звери радостно бросаются на Серёгу.
Кухня. Кока и пёс едят каждая из своих мисок. На них смотрит Серёга. У него мокрая голова, он только из душа.
Комната Серёги. Возле большого окна стол. На столе включённый монитор. Серёга открывает письмо. В нём стихи.

ГОЛОС ЕВЫ
Если холод в душе, ты накрой зеркала,
Но не чёрным, а чем-то красивым,
Перламутрово-белым и синим.
Если деньги позволят, обои сдери,
Разведи, всё, что есть, на палитре,
И друзей за столом собери!
Пусть напьются и кисти возьмут,
Пусть рисуют свои вдохновенья,
Пусть зав-пе-чат-ле-ва-ют мгновенья,
А потом от восторга замрут!

Серёга смотрит на экран, потом набирает текст письма.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Привет! Какого цвета у тебя глаза?
Пришло новое письмо. Виден текст.
ГОЛОС ЕВЫ
Привет! Зелёного. А что?
Серёга набирает текст.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Да тут такое дело. Мне под колесо залетела кошка, теперь вот места себе не нахожу.
Пришло ответное письмо. Виден текст.
ГОЛОС ЕВЫ
Да, понимаю, это так неприятно! Меня тоже однажды убили. Это было давно, в прошлой жизни. Откуда я знаю? - Видела сон. Кто убил? - Муж, конечно!  Рассказать? - Ну, слушай. Это было в позапрошлом веке, и я была графиня, то есть жена графа. Он был гораздо старше меня и намного богаче моего папА. В результате этого мезальянса я и попала в золотую клетку, где было всё, кроме любви. Но потом она пришла и накрыла меня с головой, то есть я просто потеряла голову. И с кем!? - С нашим конюхом! Ну, начну по порядку. На именины муж подарил мне лошадь и, конечно, конюха. В первый же раз, когда он помогал мне спешиться, я чуть не потеряла сознание. Я даже не представляла, что такое бывает!
Серёга читает письмо.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Ну, понеслось. Теперь не остановишь.
Серёга набирает текст.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Да понял я, все понял! Ты лучше скажи, что мне делать? Ну, не могу я забыть эту дурацкую кошку. Она там небось прохлаждается на небесах, а мне тут угрызаться муками совести!
Серёга смотрит на монитор. Появляется ответ.
ГОЛОС ЕВЫ
Не переживай ты так! Простила тебя твоя кошка.  Кстати, в миру её звали Мадлен. Я специально смоталась в ту свою прошлую жизнь, чтобы с ней поболтать. Ну, так вот. Живёт она на Луне и ей там хорошо, так что выпей водки и ложись спать. А если не пьёшь, то тогда покури.
Серёга встаёт из-за стола, берёт пачку сигарет и выходит на крыльцо. На небе хорошо видна луна. Серёга смотрит на луну, и на её фоне видит бегущую кошку.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Нет, она определённо ненормальная.

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ВЕЧЕР.

ЕВА стоит на террасе второго этажа и смотрит на небо. Еве 45 лет, блондинка с длинными вьющимися волосами. Одета в синий комбинезон. В руке чашка с коньяком. Ева видит на фоне луны бегущую кошку. Тут же одна из звёзд ярко сигналит.
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Я здесь, я с тобой! Расскажи, как прошел твой день? Тебя никто не обидел? Будь осторожна за рулём, и, пожалуйста, живи. Живи за нас двоих, а я буду молиться за тебя. Как хорошо ты сегодня сочинила сказку про кошку, а этот, мой тёзка, поверил! Вот и хорошо! Умница ты моя, красавица моя! 
Ева делает глоток коньяка, ставит чашку на перила и опирается о них обеими руками.
ЕВА
Да, представь себе, поверил. Смешной! Позапрошлый век, графиня и кошка, почившая три дня назад... Неважно, доброе слово и кошке приятно, прости господи, опять про кошку вспомнила. Пока, милый! Я завтра приду. Переделаю все дела, и приду.
Ева берёт чашку и уходит с террасы. Садится за стол перед монитором. Набирает текст письма.
ГОЛОС ЕВЫ
А почему ты не пьешь? Совсем не пьешь? Идейные, религиозные убеждения, или в любой момент могут вызвать?  Извини, если вторгаюсь.
Ева отправляет письмо и пьёт коньяк. Приходит ответ. Ева читает.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Не первое, не второе, не третье. История гаденькая, но тебе, как другу, расскажу. По случаю окончания училища собрались с пацанами, выпили, а я пить вообще не умел, за что спасибо бате. Бывало, сядет напротив меня бухой и вещает: - «Смотри на меня, сынок, смотри и не делай, как батя, человеком будешь». А тут такое дело, короче, нельзя было не выпить. «Потому, потому что мы пилоты…» И вроде так всё шло неплохо, даже хорошо, а когда сел в свой автобус, чувствую, мутит меня по- страшному. Автобус остановился, дёрнулся и я блеванул на женщину. Она была не одна, с мужем. Вытащил он меня и отделал, как следует, еле пассажиры оттащили. Как домой добрался, не помню, а на спиртное до сих пор смотреть не могу.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ВЕЧЕР.

Серёга сидит перед монитором. Читает ответ Евы.
ГОЛОС ЕВЫ
Да, историйка ещё та! Женщину жалко, представляю, каково ей было, и тебя жалко. Ну и правильно, не пей, а я люблю это дело. Правда, редко получается, я все время за рулём. А вот когда умер муж, умер внезапно, в одну минуту, у меня на глазах, я страшно горевала и стала выпивать. Без этого не могла плакать, а если не плакала, то лезли волосы, падало зрение. Внутри всё горело, а слез не было. Конечно, у меня есть прекрасные друзья. Они приходили, утешали, помогали, но я любила остаться одна, налить коньяка и открыть шлюзы. Процесс держала под контролем, понимала - как только станет чуть легче, нужно это дело бросать. Ну, не совсем, а как все нормальные люди: устала, праздник, сильная печаль - можно немножко и позволить.
Серёга набирает ответное письмо.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Конечно, можно, каждому свое, как говорится. Меру знаешь - на здоровье. И, раз пошёл такой разговор, расскажи мне, если не больно, о моем тёзке, твоём муже. А я тебе тоже расскажу что-нибудь личное, что сама захочешь.
Ева присылает Серёги стихи.
ГОЛОС ЕВЫ
Когда-нибудь мы упадём
в луга, умытые дождём.
В снега, хрустальные, как сон,
в листву, хмельную, как шансон.
А до того, как мы уйдём,
потанцевать бы под дождём,
Поцеловаться бы в снегу,
помять ромашки на лугу.
Пусть видят ливень и цветы,
как я люблю, как любишь ты,
И, может, Бог подарит нам
краюшку неба пополам.
Серёга смотрит на монитор. Думает, что написать Еве.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Это ведь даже не стихи, а что-то другое, большее, - зарифмованная мысль. Понравилось ли мне?  Не то слово! Я в восхищении!
Серёга набирает текст.
ГОЛОС СЕРЁГИ
А почему хрустальные, как сон, снега, и листва хмельная, как шансон?
Серёга получает ответ на вопрос.
ГОЛОС ЕВЫ
Потому что сон рассыпается, как битый хрусталь, его чаще не помнишь, хватаешься, а он уже разлетелся. Хмельные, как шансон, пряные листья - это пикник. Песни под гитару, вино, - осень. Лето - это ромашки. А весна - это любовь! Стихи же про любовь. Понятно? Ну, всё, разбегаемся. Спокойной ночи, друг.
 
   
ИНТ. КАФЕ. ДЕНЬ.

В Питере зима. В кафе за столиком возле окна сидит СЕРГЕЙ. Он художник, ждёт заказчика, смотрит на улицу. Перед ним чашка кофе и альбом с фотографиями. Ему 55 лет, худой, одет в чёрное пальто, чёрные брюки и синюю жилетку.
Видно, как на улице останавливаются машины. Из «Жигулей» вышли родители и ребёнок. Из чёрного джипа вышли бритоголовые парни. Подъехал красный мерседес. Из него выходит Ева и идёт в сторону кафе. Она одета в белую шубу. К Сергею садится заказчица, дама средних лет. Сергей показывает ей фотографии из альбома.
Ева заказала кофе и сигареты. Заказчица встаёт и уходит. Ева подсаживается к Сергею.

ЕВА
Я так понимаю, вы художник? Можно посмотреть?

СЕРГЕЙ
Да, пожалуйста, смотрите.
Ева смотрит фотографии. Курит. Сергей отворачивается от дыма. На фото изображены портреты семей в разных интерьерах.
ЕВА
Ваши работы? Очень красиво!
СЕРГЕЙ
Да, мои. Это моё портфолио. Знаете, фото удобнее показывать заказчикам, чем сами картины.
ЕВА
Я правильно понимаю, что с заказами сейчас у Вас не густо?
СЕРГЕЙ
Вы всё правильно понимаете. Да, заказов сейчас мало. И потом, как-то так получается, что они или идут подряд, или их долго нет. Вы знаете, я уже год, как вдовец. З0 лет совместного счастья пролетели как один день. Сын взрослый, закончил мореходку, сейчас в рейсе. Дома будет нескоро. Я ловлю себя на мысли, что начинаю привыкать к одиночеству. Работа отвлекает от таких мыслей, но, как Вы правильно сказали, сейчас её мало. Простите, может Вам это совсем не интересно?
ЕВА
Напротив, Вы мне очень интересны! Я думаю о Вас. А о чём думаете сейчас Вы?
ГОЛОС СЕРГЕЯ
О, прекрасная незнакомка! Возьми меня себе, - в любом качестве. Да хоть щенком! Я буду тебя любить, охранять, я буду хорошим.
СЕРГЕЙ
Я думаю, что впервые за долгое время мне так хорошо. Мне кажется, я Вас знаю очень давно, как будто мы уже встречались в другой жизни.
ЕВА
У меня точно такие же ощущения. Я непременно видела Вас раньше. Вы разрешите мне Вас подвезти?
ГОЛОС СЕРГЕЯ
Оказывается, декабрь – лучший месяц в этом году.
СЕРГЕЙ
Подвезите. Я живу недалеко отсюда.

Сергей и Ева встают и выходят из кафе.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга сидит за столом и читает письмо от Евы. Он одет в тельняшку и спортивные брюки.
ГОЛОС ЕВЫ
Три года мы дружили. По-настоящему дружили, без эротического подтекста. Мне на каникулы присылали внучку, он возил её в Летний сад, по музеям и выставкам, учил рисовать, фехтовать. Убедил закончить художественную школу, и она легко поступила в архитектурный, закончила с Красным дипломом - это его заслуга. И меня учил рисовать ангелов - мальчиков и девочек с крылышками. Мальчики с букетами, девочки с куклами, мишками, зайцами. А ещё я рисовала поля, луга, небо, а он на них вдалеке добавлял церквушку или барышню с зонтиком, и получалось здорово. Сейчас эти картины окружают меня и согревают его теплом.

Сергей пишет вопрос Еве

ГОЛОС СЕРЁГИ

Муж тебя не ревновал?

От Евы приходит ответ.

ГОЛОС ЕВЫ

Нет, он был выше. Серёжу вообще не принимал всерьёз. А через три года я развелась, и мы с Серёжей поженились. Господь даровал нам восемь лет невозможного счастья. Я не была влюблена в моего друга, но он сделал всё, чтобы я его полюбила. Про такое я читала только в книжках. Он смотрел на меня и держался за стенку, - натурально кружилась голова. Стоило мне улыбнуться, он хохотал, нахмуриться, - хватался за сердце. Он был бессребреник, хиппи и мудрец, абсолютно чуждый материального и меркантильного. Если в доме заводили свободные деньги, тут же говорил, что нужно помочь тому-то, и тому-то. Когда по телевизору шла реклама «помогите детям», немедленно отправлял перевод. Представь себе, его любили все, даже мой бывший муж. Когда Серёжу хоронили, он принёс свой совершенно новый дорогущий костюм, сказал: - «Пусть будет от меня».
А ещё Серёжа был моим самым главным адвокатом. Что бы я ни сделала, что бы ни сказала, права или не права, - у него права была всегда. Он шутил: - «Образец эталона ошибаться не может!». Если бы ты знал, как мне его не хватает! Я и с тобой стала общаться, потому, что ты тоже Серёжа. 
               

НАТ. ОРОСИТЕЛЬНЫЙ КАНАЛ. ДЕНЬ.


На берегу канала ведутся спасательные работы. Поднимают из канала обломки самолёта. В воде работают водолазы. Часть обломков лежит на земле. Рядом со спасателями работает следователь. Он одет в чёрную кожаную куртку, опрашивает двух мальчишек. Оба парня с мокрыми волосами, одеты в футболки и брюки, говорят хором, перебивая друг друга. Рядом с ними стоит Серёга в лётной форме. Внимательно смотрит на то, как поднимают обломки из канала.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Где вы находились, когда произошло крушение?

МАЛЬЧИШКИ

Мы на берегу сидели, сохли после купания.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Далеко от места падения самолёта?

МАЛЬЧИШКИ

Полкилометра отсюда, наверное.

СЛЕДОВАТЕЛЬ

Что вы видели, вспоминайте. Важная каждая мелочь.

МАЛЬЧИШКИ

Сначала мы услышали непонятный звук, похожий на кашель. Подняли глаза, а это кукурузник уже дымит. И почти тут же заглох. Начал быстро падать. Резко винтом вниз в канал. Мы сначала испугались, а потом подбежали, но никто не вплыл.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Винтом вниз? Отчего такой кивок? Ну не могли же ребята оттянуть от себя штурвал - бессмыслица, полнейшая чушь! Ну, не самоубийцы же они! Да и в панику не верится. Не «зелёные», и налёт часов немаленький. С каждым из них не по одному рейсу выполнил. Или заклинил механизм флюгирования винта, или замешкались, или, или, или… черт его знает! Но не посадить здесь машину просто грех! Полевой аэродром повсюду. Стоп! Это уже бравада, - ты здесь, они уже «там». Ты не был на их месте, не надо гонять версии.

Подъёмный кран поднимет из воды остатки самолёта. С них стекает вода.


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.


Ева сидит перед монитором, читает письмо Серёги. На ней белый брючный костюм.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Не мог тебе ответить сразу. Слишком тяжело. Но это моя работа и я про неё знаю всё, поэтому и волнуюсь: у тебя частые перелеты, переживаю и жду твоего сигнала «мы благополучно сели».

Ева набирает ответ Серёге.

ГОЛОС ЕВЫ

Эти четыре дня у меня было нехорошее предчувствие, но то, что у вас случилось - за гранью!  А за меня не волнуйся, после «пристегните ремни» начинаю про себя читать «Отче наш», потом беру Викторию Токареву и дальше ничего не боюсь.         Я её обожаю. Перечитала всё и не по одному разу. Знаешь, если бы она мне попалась раньше, я избежала бы многих ошибок. Она пишет про обыкновенную жизнь необыкновенно: забавно, смешно, остроумно. Вот тебе совсем маленький кусочек, не дословно, конечно, но, как я его помню.
               

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга сидит монитором, читает письмо Евы. На нём синяя рубашка с короткими рукавами и чёрные брюки.

ГОЛОС ЕВЫ

«Вывожу на прогулку своего дворнягу Фому. В соседском заборе торчит мордашка породистой суки. Фома радостно облизывает её, а затем переругивается с гуляющим тут же молодым элитным псом. Ну, вот, хорошо погуляли - девушку поцеловал и врага победил».
Правда, восторг?

Серёга пишет Еве.

ГОЛОС СЕРЁГИ

А как бы ты описала вашу с Сергеем первую встречу?

От Евы приходит ответ.

ГОЛОС ЕВЫ

Был обычный зимний вечер. Я заехала в кафе - это последнее заведение по дороге к моему загородному дому. Выбрала столик в углу, удобно устроилась, заказала кофе, достала сигареты. Тогда ещё можно было курить в подобных местах. Оглядела зал. Людей немного, остановилась на нём, странном, красивом человеке. Он был похож на схимника. Я христианка, но в церковной иерархии и атрибутике не сильна, а про него подумала, - схимник. Седые вьющиеся волосы до плеч, худощавое удлиненное лицо, прямой идеальной формы чуть длинноватый нос, - возможно, таким он просто казался на худом лице. По тому, как и о чем он разговаривал с респектабельным господином, я поняла, что он художник. Скорее всего, принимает заказ. Когда он остался один, желание непреодолимой силы подвело меня к его столику. Дальше ты уже все знаешь. С того дня мы уже не расставались. Могли не видеться неделями, но знали, что мы есть друг у друга. Вот говорят про любовь с первого взгляда, а у нас была дружба с первого взгляда. Это длилось долго, три года... А потом 8 лет мы были одним целым.
Серёга пишет Еве
ГОЛОС СЕРЁГИ
Расскажи, как так случилось, что у мужа долгое время болело сердце, а вы ничего не смогли сделать? Почему не попробовали операцию? 
От Евы приходит ответ.
ГОЛОС ЕВЫ
Да он сам не хотел, сказал: «Сколько проживу - столько проживу».


ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. ДЕНЬ.

На диване лежит Сергей, его обследует медсестра. Рядом с диваном стол, на столе лежат наброски картин и стоит медицинская сумке. В дверях стоят родители Сергея. Обоим по 70 лет. Комната обвешена картинами Сергея.
ОТЕЦ СЕРГЕЯ
Ну в кого ты такой упрямый? Ведь с детства же животом маешься. В больнице тебя обследуют всего, найдут причину, избавят от недуга.
СЕРГЕЙ
На всё воля Божья, отец! Сколько проживу, столько проживу.
МАТЬ СЕРГЕЯ
Да что ты это ты говоришь такое, Серёженька! Разве так можно! Зачем Бога гневить?
МЕДСЕСТРА
Скажите, что вы ели сегодня на обед?
СЕРГЕЙ
Обычный комплексный обед, который дают в училище. Борщ, пюре, котлеты.
МЕДСЕСТРА
Раз вы не хотите ложиться в больницу, я вам выпишу таблетки. Пейте до и после еды.
ОТЕЦ СЕРГЕЯ
Зря ты так поступаешь, сын. Как бы не было поздно потом.

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.

Ева сидит перед монитором, пишет письмо Серёге.
ГОЛОС ЕВЫ
Сергей заснул, а ночью проснулся от жуткой боли. Пришлось вызывать скорую. В больнице стало понятно - перитонит. Операция длилась долго, а потом никак не проходило воспаление, через швы сочился гной. Их расшивали, чистили, но все повторялось снова и снова, вплоть до того, что место разреза оставили открытым; прикрыли марлей и чистили, чистили, затем промывали. Это было так ужасно! Надежда покидала, пришло отчаяние, а потом и безразличие. Но однажды наступил перелом.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. ДЕНЬ.

На больничной койке лежит Сергей. На стуле сидит мама Сергея. Отец раскладывает на столе принесённую еду.
МАМА СЕРГЕЯ
Серёженька, я так рада, что наконец-то ты поправляешься. Жаль, что в этот новый год ты не с нами, но зато ты живой и у тебя ничего не болит.

СЕРГЕЙ
Не волнуйся, мама, со мной всё будет хорошо.
ОТЕЦ СЕРГЕЯ
Вот если бы не твоё упрямство, то ты давно дома бы находился. Получал бы подарки от студентов, сам бы рисовал что-нибудь.
СЕРГЕЙ
От судьбы не уйдёшь, отец. Что случилось, то случилось, что теперь вспоминать об этом.
МАМА СЕРГЕЯ
Ты кушай, поправляйся, не голодай. Мы тебе витаминчиков купили.
СЕРГЕЙ
Мама, мне сейчас много есть нельзя. Да и всё есть нельзя.
ОТЕЦ СЕРГЕЯ
Медсёстрам подаришь на новый год. Им то выбирать не приходится, праздник, не праздник – дежурство есть дежурство.
СЕРГЕЙ
Вот им все ваши подарки и достанутся.

ИНТ. БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА. НОЧЬ.

В палату заходит медсестра КАТЯ. Ей 30 лет, блондинка, с большой пышной грудью. Катя закрывает дверь на ключ, подходит к Сергею. Садится на койку, достаёт из кармана фляжку.
КАТЯ
Шампанского хочешь?
СЕРГЕЙ
А врач разрешил?
КАТЯ
Я разрешаю, пей.
Сергей пьёт шампанское. Катя забирает фляжку и расстёгивает халат, обнажая грудь. Поднимает Сергея к груди.
КАТЯ
С Новым годом, мой хороший! Вот тебе мой подарок, трогай, целуй.
Сергей по очереди целует соски и гладит их руками. Катя смеётся.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга читает письмо Евы.
ГОЛОС ЕВЫ
С этого дня, а точнее, с этой ночи, он стал выздоравливать и на всю жизнь полюбил шампанское.
Серёга набирает текст.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Расскажи, если знаешь, что стало с Катей «даровавшей жизнь»? Они потом встречались? Не она ли стала его первой женой?

Серёга читает ответ Евы

ГОЛОС ЕВЫ
               
     Нет, конечно, она была замужем. 

Серёга набирает текст.

ГОЛОС СЕРЁГИ
               
     Оба-на! А если бы узнал муж?!   

На мониторе ответ Евы

ГОЛОС ЕВЫ
      
Ну, во-первых, как бы он узнал? А во-вторых, думаю, меньше всего в ту минуту она думала о муже.


ИНТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

По больничному коридору идёт медсестра Катя. Навстречу ей идут пациенты больницы. И с каждым Катя целуется. В конце коридора стоит Серёга в лётной форме.
СЕРЁГА
Катя, как ты так можешь? Ты же моя жена!!!

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга пишет Еве письмо.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Я понимаю, - это всего лишь сон, но почему мне так неприятно?! Что меня царапает в этой истории? Может быть, ты мне объяснишь, - дичь какая-то получается.
От Евы приходи ответ.
ГОЛОС ЕВЫ
Вовсе даже и не дичь. Это называется мужской шовинизм. Тебе неприятно в принципе, что даже чужая жена таким образом спасает больного мальчика. С мужской точки зрения это если и не грех, то, во всяком случае, как бы и гордиться нечем.

ИНТ. ОФИС ЕВЫ. ДЕНЬ.

В офисе Евы стоит длинный стол, вдоль стены диван. Большие окна. Ева сидит перед ноутбуком. На ней синий брючный костюм. Ева пишет Серёге.
ГОЛОС ЕВЫ
Мне предстоит встреча с капризной заказчицей. Она хочет интерьер в русском стиле, но что ни предлагаю, - отрицает, а сама не дает никаких ориентиров. Короче «пойди туда, не знаю куда, принеси то, не знаю, что». Ну, будем работать, невыполнимых задач нет. Вот был бы жив мой Серёженька, он нарисовал бы портрет этой самой дамы в одеждах купчихи, нет, лучше боярыни. Причем портрет парадный, с тонкой лестью, как говорится, комплементарный. Она пришла бы в восторг, а дальше как по маслу, повесила бы его в «Красном углу», - вот тебе и ориентир.
А я жду от тебя рассказа. Помнишь, ты обещал что-то личное? Я тебя не тороплю, но жду.
От Серёги приходит ответ.
ГОЛОС СЕРЁГИ

Помню, обещал. Долго думал, стоит ли, но теперь решился, и отдаю тебе повесть о моей любви, - любви на всю жизнь. Писал сумбурно, то от себя, то как бы со стороны, но поправлять уже нет сил, - сама разберёшься, только одно условие: никаких комментариев! Обещаешь?


НАТ. ГОРОДСКОЙ ДВОР. ДЕНЬ.

На скамейке у подъезда сидит Серёга и курит. Ему 18 лет. Одет в рубашку с закатанными рукавами и брюки. Возле соседнего подъезда стоит кампания парней. Их четверо. Возраст 17-20 лет. Громко смеются. Мимо Серёги проходит ЮЛЯ. Её 33 года, брюнетка,одета в цветное платье, на ногах шлёпанцы. Несёт пакеты из магазина. Один пакет рвётся и на землю падает содержимое. Апельсины, молоко, хлеб.
ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ
А ничего так ножки! Я бы тоже своё молочко на эти ножки так же брызнул бы!
Юля начинает поднимать продукты. Серёга встаёт с места.
СЕРЁГА
Что ты сказал, падла? Я тебя сейчас урою на месте!
ОДИН ИЗ ПАРНЕЙ
А ну, иди сюда, давно не получал, придурок!
Серёга срывается с места и налетает на парней. Завязывается драка.
ЮЛЯ
Да что вы делаете, сволочи, сейчас милицию позову!
Парни убегают. Серёга с окровавленным лицом походит к Юле. Вместе поднимают апельсины. На них с лица Сергея капает кровь.
ЮЛЯ
Вставай, не опускай лицо вниз.
Серёга поднимается и заходит в подъезд. Юля идёт за ним. Серёга со стоном опускается на корточки. Юля подолом платья вытирает ему лицо. Серёга хватает Юлю за руки и притягивает к себе.
СЕРЁГА
Люблю тебя, люблю, давно люблю…
ЮЛЯ
Тише, ненормальный, молчи, молчи…
Серёга и Юля обнимаются и жадно целуются.
Юля отнимает своё лицо от лица Серёги. Гладит его по голове. Поднимает с пола сумку.
ЮЛЯ
Никому!!!
Бля выходит из подъезда. Серёга смотрит ей вслед.

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.

Из подъезда выходит Юля выносить мусор. Юля одета в летнее платье. На ногах шлёпанцы. Проходит мимо подъезда, в котором живёт Серёга. Останавливается. Поправляет шлёпанец на ноге. Идёт дальше. Из подъезда выходит Серёга и идёт за ней. Серёга одет с футболку и брюки. Юля выбрасывает мусор и возвращается назад. Проходит мимо Серёги.
ЮЛЯ
Сегодня в семь вечера, дом сорок два, квартира тридцать шесть.
Юля идёт к своему подъезду не оборачиваясь.
СЕРЁГА
Семь, сорок два, тридцать шесть, семь, сорок два, тридцать шесть, семь, сорок два, тридцать шесть…

НАТ. ДВОР. ДЕНЬ.

Серёга не спеша идёт вдоль дома. Он одет в белую рубашку с короткими рукавами и брюки. Постоянно смотрит на часы.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Юля, Юленька! Как я тебя хочу увидеть! Юлечка! Снежиночка ты моя, я тебя люблю! Безумно люблю! Я не могу без тебя! Мне плохо! Я никому тебя не отдам! Никому не позволю дотрагиваться до тебя.
Громкий свист. Серёга останавливается, оборачивается. К нему подходят трое парней. Всем по 18 лет, одеты по-летнему. Один в кепке.
ПАРЕНЬ В КЕПКЕ
Куда намылился такой красивый?
СЕРЁГА
Много будешь знать, мало проживёшь.
ПАРЕНЬ В КЕПКЕ
Айда с нами в кино, новую картину привезли.
СЕРЁГА
Не могу пацаны, вилы. Опаздываю.
ПАРЕНЬ В КЕПКЕ
Если что, мы на пятаке.
Парни уходят. Серёга смотрит на часы. Время 6.40. Серёга присаживается на лавочку и подъезда, закуривает. Из соседнего подъезда выходит женщина с коляской. Медленно проходит мимо Сергея, покачивая коляску. Серёга смотрит на часы. Время 6.50. Серёга встаёт и идёт дальше.

ИНТ. ПОДЪЕЗД ДОМА. ДЕНЬ.
 
Серёга поднимается по лестнице и смотрит на номера квартир. 29, 30, 31. Поднимается этажом выше. Номера квартир 32, 33, 34. Поднимается на следующий этаж. Останавливается перед дверью с номером 36. Смотрит на часы. Время 6.58. Ждёт некоторое время и звонит в звонок. Раздаётся соловьиная трель. Дверь открывается, на пороге Юля. На ней синий короткий халатик, завязанный на узел.
ЮЛЯ
Ну, что так уставился? Давай проходи быстрее.
Серёга проходит в квартиру. Юля закрывает дверь.

ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИНОЙ ПОДРУГИ. ДЕНЬ.

На кровати под одеялом лежат Серёга и Юля. В комнате полумрак, шторы закрыты. В комнате стоит платяной шкаф, трюмо и столик. На столике открытая бутылка лимонада и пепельница. Юля положила голову на плечо Серёги.
СЕРЁГА
Кроме твоей подруги, ещё кто-нибудь знает, что мы здесь встречаемся?
ЮЛЯ
Никто. Она никому не скажет, даже мужу, а тебе я полностью доверяю.
СЕРЁГА
А если твой муж об этом как-нибудь узнает?
ЮЛЯ
Мальчик мой, пусть тебя это не беспокоит.
СЕРЁГА
Я не могу о тебе не беспокоиться. Я ему из-за тебя все стёклышки перебью.
ЮЛЯ
Глупый ты! Выкинь из головы. Хочешь ещё пить?
СЕРЁГА
Да, хочу.
Юля встаёт к столу и приносит Серёги бутылку. Серёга жадно пьёт. Отдаёт бутылку Юле. Юля делает глоток и ставит бутылку на стол.
ЮЛЯ
Так хорошо, как с тобой, мне никогда ещё не было.
СЕРЁГА
У меня просто голова кругом идёт от тебя. Иногда просто сам не свой. Такое ощущение, что летаю. Нет, не то! Мы вместе с тобой летаем. Точно!  Мы словно оба перепрыгиваем звуковой барьер и не сбрасываем тормозные парашюты.
ЮЛЯ
Поцелуй меня, как ты любишь...

ИНТ. ДОМ. ДЕНЬ.

Ева сидит на террасе в кресле-качалке и читает на ноутбуке письмо Серёги. Ева одета в красный замшевый брючный костюм.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Ева, если тебе "это" не нужно, то порви и выбрось в корзину, только будь любезна, дай мне знать! Ну, а, если ты не устала, и тебе ещё интересно хоть одним глазком заглянуть в замочною скважину, из которой я вытащил ключ, то продолжу позже. Пойду полакомлюсь мороженным, а то что-то моё эхо хлестнуло по щеке...

Ева пишет ответ.

ГОЛОС ЕВЫ

Друг мой, конечно отдохни. Я буду ждать.




НАТ. ПРИЗЫВНОЙ ПУНКТ ВОЕНКОМАТА. ДЕНЬ.

Во дворе военкомата провожают новобранцев. Призывники подстрижены под ноль. Родители дают последние наставления, девушки целуют парней. Возле Серёги родители, - ОТЕЦ И МАТЬ. Отец одет в пиджак и брюки, мать в тёмное платье. Оба среднего роста им по 45 лет. Отец говорит и пьёт водку. Мать обнимает Серёгу. Серёга внимательно смотрит по сторонам. На крыльцо военкомата выходит МАЙОР.

МАЙОР

Слушай мою команду! Становись! Родственникам и знакомым десять шагов назад!

Призывники встают в неровную шеренгу. У некоторых в руках мешки, у других за плечами рюкзаки. Провожающие отходят назад. Майор проходит перед призывниками.

МАЙОР

Товарищи призывники! Довожу до вашего сведения, что согласно приказа Верховного Главнокомандующего, вы являетесь призванными на действительную военную службу.

Майор проходит мимо Серёги.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Даже проститься не смогли. Я не мог её пригласить, она не могла прийти. Два года не видеться! Хорошо, что хоть в Ленинград направляют. Но как же мне хреново! Да, и пацанам, как я посмотрю, тоже. Все они на 95% нормальные, не зашуганные. Будет с кем пойти в бой, если что…


ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИНОЙ ПОДРУГИ. ДЕНЬ.

В комнате возле кровати стоит Юля в синим халате. Медленно подходит ближе. Развязывает узел.
ЮЛЯ
Ну, что ты встал, как вкопанный? Я тебя жду!

ИНТ. КАЗАРМА. НОЧЬ.

Серёга просыпается. Встаёт, подходит к тумбочке, вынимает из неё папиросы, ручку и листок бумаги, идёт к выходу. Дневальный спит. Серёга заходит в туалет.
Серёга пишет письмо на подоконнике.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Погода ужасная, болею постоянно, без моего лекарства загибаюсь... Так, всё, есть. Адрес помню, индекс нет. Что делать? Водила!!! Только он поможет!
Серёга толкает спящего ВОДИЛУ. Водила открывает глаза.
СЕРЁГА
Братишка, выручай. Надо письмо отправить завтра, а я индекса не знаю.
ВОДИЛА
А я тут причём?
СЕРЁГА
Ты завтра будешь в городе, забеги на почту, там тебе индекс подскажут по адресу, заодно и письмо отправишь.
ВОДИЛА
Оно мне надо? И без индекса дойдёт.
СЕРЁГА
Месячный паёк отдам, падло буду! Выручай, братишка!
ВОДИЛА
Ладно, давай письмо.
СЕРЁГА
И мне индекс запиши, не забудь.

ИНТ. КАЗАРМА. ДЕНЬ.

Серёга занимается уборкой помещения. Подходит к окну, достаёт из кармана письмо, читает.
ГОЛОС ЮЛИ
Не болей, твоё лекарство никто не тронет, рецепт только у тебя!

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. НОЧЬ.

Ева в розовом пеньюаре сидит перед монитором. Читает письмо от Серёги.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Друг мой Ева, не буду дальше грузить тебя моими служебными выкрутасами, этого вполне достаточно для общей картины происходящего, я и так украл у тебя кусочек жизненного времени. Украл, украл, не сомневайся, а «Вор должен сидеть в тюрьме! - я сказал!»


ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА. ДЕНЬ.

Серёга сидит возле окна в салоне самолёта. Одет в военную форму. Сержант. Маленькие усы. По салону раздаётся голос проводницы.
ГОЛОС ПРОВОДНИЦЫ
Уважаемые пассажиры, пожалуйста, пристегните ремни, наш самолёт совершает посадку в городе ...
Серёга смотрит в иллюминатор. Панорама города с высоты.
ГОЛОС СЕРЁГИ
А я и без тебя прекрасно знаю, где и как наш борт заходит с глиссады на полосу. Не рыскай, не рыскай! Вот так, так, держим! Спокойнее. Нет, нет, - уже не потягивай, проскочим "т". Всё, сели. Спасибо тебе, командир!
Самолёт катится по полосе.

ИНТ, КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

В комнате накрыт большой стол. В гостях сидят соседи, человек двадцать. На столе водка, пиво, салат оливье, селёдка под шубой, селёдка с картошкой и луком, мясо с картошкой, плов, колбасы, сыр, фрукты. Мама Серёги всё время суетится. Отец выпивает со всеми по очереди. Серёга сидит во главе стола. В квартире накурено.

ОТЕЦ СЕРЁГИ
В отца сын пошёл, мужики! Два года и уже сержант! Хорошо моего ремня слушался, вот и дослужился! Правильно я говорю, сын?
СЕЁРГА
Правильно говоришь, батя.
МАТЬ СЕРЁГИ
Да уймись ты! Закусывая больше. Горячего себе положи.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Я и так уже горячий! Не каждый день сына из армии встречаем. А ты что такой недовольный, Серёга? Ещё послужить хочешь?
СЕРЁГА
Да нормальный я, батя!
МАТЬ СЕРЁГИ
Да что ты к сыну пристал? Устал человек после перелёта. Не отдыхал ни минуты. Сразу за стол.
СЕРЁГА
Да всё нормально мама.
МАТЬ СЁЕРГИ
Кушайте, соседи дорогие, угощайтесь.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Ну, с возвращением тебя, сынок!
ГОЛОСА ГОСТЕЙ
С возвращением, тебя, Серёга! Соскучились по тебе! Молодей, оправдал доверие Родины!
После выпитой рюмки водки Серёга встаёт.
МАТЬ СЕРЁГИ
Ты, что это, сынок? Куда идти собрался? Не пущу никуда.
СЕРЁГА
Да я и на балкон, покурить. Душно тут, в комнате.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Пусть подышит. Мы за его здоровье и без него выпьем.

НАТ. БАЛКОН. ДЕНЬ.

Серёга курит на балконе. Смотрит на балкон Юли. Он застеклён. Вдоль балкона натянуты верёвки. На одной из них висят прищепки. На балкон выходит муж Юли. Это лысеющий мужчина сорока лет в очках. Он поливает цветы. Серёга плюёт на землю и возвращается в комнату.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ СЕРЁГИ. НОЧЬ.

Мать Серёги убирает со стола. Отец Серёги спит сидя. Серёга помогает матери.
МАТЬ СЕРЁГИ
Я сама всё уберу, сынок! Ты поди устал, ложись, отдохни, помойся.
СЕРЁГА
Да, помыться и переодеться, это то, чего мне больше всего сейчас хочется.
МАТЬ СЕРЁГИ
Что дальше делать думаешь? Куда работать пойдёшь? Если что, отец поможет в гараж устроиться.
СЕРЁГА
Не беспокойтесь. Не пропаду.
МАТЬ СЕРЁГИ
Да ведь сердце за тебя болит, сынок! Хочу, чтобы у тебя всё нормально было, как у людей. Работа, семья, дети. Жениться ещё не думаешь?
СЕРЁГА
Ещё не думаю, мама. Рано мне жениться.
МАТЬ СЕРЁГИ
А ты думаешь, хороших женщин много? Та, что красивее, не значит, что верной женой будет. У таких одни гулянки на уме.
СЕРЁГА
Мама, давай не будем на ночь глядя это обсуждать.
МАТЬ СЕРЁГИ
Только я ведь от тебя не отстану. Не найдёшь сам жену, я найду, запомни это, сынок!


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга лежит на кровати, руки под головой, смотрит в потолок.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Неужели разлюбила? Да быть такого не может! Я же всеми своими потрохами чувствую, что наша любовь не убиваемая. Только если мы сами друг друга не поубиваем в порыве страсти.
В комнату заходит мать Серёги.
МАТЬ СЕРЁГИ
Вставай, сынок. К тебе участковый пришёл.
Возле входной двери стоит УЧАСТКОВЫЙ милиционер. В руках держит папку с документами. Ему 40 лет, среднего роста.
УЧАСТКОВЫЙ
Сергей, Вы долго ещё на работу устраиваться не будете? Хотите, чтобы я дело на Вас открыл за тунеядство?
СЕРЁГА
Какое тунеядство? Ещё и двух недель не прошло, как я дембельнулся.
УЧАСТКОВЫЙ
Профилактика прежде всего. Моё дело предупредить. Как бы потом поздно не было.
СЕРЁГА
Не опоздаю. Дайте отдохнуть нормально.
УЧАСТКОВЫЙ
Отдыхать хорошо, а работать надо. Я второй раз приходить не буду. Придёт повестка в суд.
СЕРЁГА
Мне два раза повторять не надо.
Участковый делает пометки в бумагах.
УЧАСТКОЫЙ
Я Вас предупредил. До свидания.
Участковый уходит.
МАТЬ СЕРЁГИ
Сходи в магазин, сынок. Картошки купи, закончилась, и масло заодно возьми.

НАТ. ДВОР ДОМА. ДЕНЬ.

Серёга идёт из магазина. В руках сумка. Одет в рубашку и брюки. Проходит мимо балкона Юли. На бельевой верёвке восемь прищепок в ряд.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Сегодня в восемь. Юльчик!!!!


ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИНОЙ ПОДРУГИ. ВЕЧЕР.

На кухне обнажённый Серёга открывает холодильник. Вынимает оттуда бутылку лимонада, бутылку минеральной воды и пирожное. Идёт с ними в комнату. Там на кровати лежит обнажённая Юля. Серёга ставит бутылки на стул возле кровати и садится на кровать. Открывает бутылки. Юля поворачивается к Серёге.

СЕРЁГА
Юльчик, пить будешь?
ЮЛЯ
Буду. Пересохло в горле сильно.
Серёга передаёт Юле минеральную воду, сам пьёт лимонад и ест пирожные.
СЕРЁГА
Когда это ты всё купить успела?
ЮЛЯ
Это не я, подруга. Я её потом денежку отдам.
СЕРЁГА
Так это я ей должен буду сказать спасибо за пирожное?
ЮЛЯ
Только попробуй! Я ревнивая. Убью на месте обоих.
СЕРЁГА
Я сам тебя убью, но нежно. Вот только силы восстановлю, и мы с тобой ещё полетаем.
ЮЛЯ
Серёжа, скажи честно, я за эти два года сильно растолстела?
СЕРЁГА
Растолстела? Разве? Не заметил! Ты такая же лёгкая.
ЮЛЯ
Это ты возмужал за эти два года. Уходил совсем мальчишкой, а сейчас уже мужчина, настоящий, с усами. Завидный жених.
СЕРЁГА
Ты прямо как моя мама говоришь.
ЮЛЯ
Я знаю, что говорю. Тебе семья нужна. Ну, не сейчас, как работать начнёшь, поймёшь, о чём я.
СЕРЁГА
Юльчик, послушай меня. Я всё продумал. Поступаю в лётное училище. Два года учёбы. Пусть три. Потом еду работать на север, уже договорено. И забираю тебя с собой. Два года пронеслись, мы и не заметили. Ещё столько же, и мы вместе навсегда!
ЮЛЯ
Ты замечательный, Серёжа, только время для мужчин и женщин идёт по-разному. Тебе ещё не будет тридцати, а мне уже за сорок. Подумай об этом.
СЕРЁГА
Я обо всём подумал, любимая! Мне кроме тебя, никто в этой жизни не нужен.
Юля ставит бутылку на стул.
ЮЛЯ
А всё-таки, сколько во время лишних килограммов набралось, только честно?
СЕРЁГА
Грамм сто пятьдесят, ну, двести. Не больше.
ЮЛЯ
Поцелуй меня, Серёжа, так как я люблю.
Серёга ставит лимонад на стул и целует Юлю.

ИНТ. ОФИС ЕВЫ. ДЕНЬ.

Ева сидит за столом в своём офисе и читает письмо Серёги.

ГОЛОС СЕРЁГИ
После первого года учёбы все рванули на каникулы по домам. Командир эскадрильи, мужик с большой буквы, зная мою фанатичность из докладов "звеньевого", вызвал к себе и предложил поработать это время на аэродроме, подцепив «за печёнку» магическим словом - полетаешь! Ну, и как вы думаете, что выбрал Серёга? Правильно думаете! Для себя рассудил так: ещё не лётчик, форма курсанта, полукровка - любит, дождётся! Знал, что любит, знал. Но и гордиться своим воробьём Юльчику пока было рано. Вот прилечу на "белом коне", тогда и поговорим.

НАТ. ДВОР ДОМА. ДЕНЬ.

Мимо дома идут три девушки, одетые в летние платья. Возраст 20-22 года. Им навстречу идёт Серёга. Одет в тёмно-синий пиджак, такие же брюки, белая рубашка, золотые нашивки на погонах. Отрастил усы. В руке портфель. Девушки остановились, перешёптываются. Серёга проходит мимо них к подъезду. Девушки завистливо смотрят ему вслед.

ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга с отцом играют в шахматы. Серёга одет в майку и шорты. Отец в расстёгнутой рубашке и брюках. Мать Серёги накрывает на стол обед. Носит блюда из кухни.
МАТЬ СЕРЁГИ
Ты уж меня, Серёжа, пожалуйста, не посрами перед соседями. Я им всем объявила, что нашла тебе достойную невесту.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Да ты этой невестой, мать, все уши прожужжала. Парень всего на две недели приехал, какая женитьба? Пусть училище закончит сначала.
МАТЬ СЕРЁГИ
Да я ведь не о свадьбе сейчас толкую, Господи! Ты, сынок, по девкам больше не ходи. Всё ведь родителям невесты донесут, где такую другую найдёшь?
СЕРЁГА
А если она мне не понравится, тогда что? Моё мнение совсем не учитывается?
МАТЬ СЕРЁГИ
Да как такая хорошая девушка может не понравится? Не гулящая, прости Господи, как вертихвостки некоторые. Умница, красавица, а главное, ты её родителям понравился.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Это они, мать, тебе так сами сказали? Я что-то их в нашем доме не видел.
МАТЬ СЕРЁГИ
Да ты не слушай, его, сынок! Где ему было их видеть, он кроме как гаража своего нигде не бывает. На тебя все девки местные заглядывались, пока ты до дома шёл.
СЕРЁГА
То есть выбора у меня нет, я так понял? Заканчиваю училище и под венец?
МАТЬ СЕРЁГИ
А чего тянуть, Серёжа? Где ты там в училище себе жену найдёшь?
СЕРЁГА
А я, может быть, и не собираюсь жениться. И откуда такая уверенность, что эта девушка меня дождётся?
МАТЬ СЕРЁГИ
Типун тебе на язык, сынок! Ну, как ты можешь такие слова говорить? Я родителям слово дала, что ты свататься придёшь.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Вот так и меня женили в своё время, не спрашивая.
МАТЬ СЕРЁГИ
И ты туда же! Нет, чтобы сыну помочь жизнь личную наладить, так он ещё его и подначивает!
ОТЕЦ СЕРЁГИ
А я так думаю, мать, что сын наш взрослый, сам себя определил, куда ему идти учиться, куда работать, сам себе и жену найдёт.
СЕРЁГА
Мама, я пока училище не закончу, никакой свадьбы не будет!
МАТЬ СЕРЁГИ
Мама никогда ничего плохого не посоветует, сынок! Заканчивайте свою игру, обед готов. 


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Мать Серёги открывает входную дверь. Входят приятель Серёги ДИМА. Ему 22 года, среднего роста, одет в полосатую рубашку и брюки.
ДИМА
Серёга дома? Мы с пацанами пива попить собрались. Давно не виделись.
МАТЬ СЕРЁГИ
Дома он. Серёжа, к тебе пришли.
К дверям подходит Серёга.
СЕРЁГА
Здорово, Дима! Ты один?

ДИМА
У подъезда остальные сидят, чего всей толпой подниматься? Пиво будешь с нами?
СЕРЁГА
Буду, только переоденусь.
МАТЬ СЕРЁГИ
Только я тебя умоляю, Серёжа, никаких девок! Чтобы никто тебя с другой не увидел.
ДИМА
У нас сегодня чисто мужская кампания, мы шашлыки не планировали.
СЕРЁГА
Да не волнуйся, ты, мама. Я человек слова. Сказал, что не встречусь ни с кем, значит, нет.
ДИМА
Так мы тебя ждём, спускайся.
 

НАТ. СКАМЕЙКА У ПОДЪЕЗДА, ДЕНЬ.

На скамейке сидят четверо парней, среди них Серёга и Дима. Пьют бутылочное пиво, разговаривают. Все одеты по-летнему.
ДИМА
Серёга, ты, что серьёзно собрался на дальний север? Там же холод собачий, без водки не согреешься.
СЕРЁГА
Ничего, не обледенею. От родителей подальше, а то мать все мозги проела насчёт женитьбы. Но главное, таких денег больше нигде не заколотишь. И потом, я же не на улице работать буду. В кабине всегда тепло.
ДИМА
А что так тебя женитьба напрягает? Разведёшься, если что не так?
СЕРЁГА
Да я понятия не имею, кого мне мать сосватала! Пока твёрдо на ноги не встану, никакой свадьбы! Бате это до фени, а матери не объяснишь.
ДИМА
А то все наши пацаны женились после армии. Вот, нас всего четверо, кто ещё в ЗАГСе не был.
К соседнему подъезду подъезжает Волга. Из неё выходит Юля, молодая девушка, и Юлин муж. Девушке 15 лет, у неё длинная коса. Муж Юли одет в рубашку с короткими рукавами и брюки. В его руках портфель. Все трое заходят в подъезд.

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. НОЧЬ.

Ева лежит под одеялом и читает письмо Серёги с ноутбука.
ГОЛОС СЕРЁГИ
На следующий день мы в нашем "раю" так долго целовались, что мои губы все были искусаны вдоль и поперёк. Какие нежности говорили друг другу, не переставая! Сама "Любовь" наверно была удивлена: неужели я такая прекрасная! И, конечно, летали на истребителе в спарке, исполняя фигуры высшего пилотажа. (Спарка, это кабина для двух лётчиков). Мы наслаждались любовью, и плевать, какая погода за бортом.


ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИНОЙ ПОДРУГИ. ДЕНЬ.


Серёга лежит на кровати. Юля мажет йодом царапины на спине Серёги. Серёга подёргивается.

ЮЛЯ

Это тебе на память от меня, чтобы помнил там, и по бабам не шастал.

СЕРЁГА

Какие бабы в Заполярье, Юльчик!!! Ну, разве что, снежные!

ЮЛЯ

Я тебя предупредила, смотри у меня!

СЕРЁГА

Ты прямо, как мать моя! Нашла мне невесту и всё беспокоится, чтобы меня её родня с какой-нибудь девкой не застукала.

ЮЛЯ

Кстати, о женитьбе. Видел девушку, которая с нами приехала?

СЕРЁГА

Видел, конечно! Кто это такая?

ЮЛЯ

Моя племянница, - если ты на ней женишься, то многое изменится. Что скажешь?


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. НОЧЬ.


Ева лежит под одеялом и читает письмо Серёги.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Мне 27, ей 42. Пятнадцать ступеней в пропасть, но запретный плод сладок! И никто из нас не желал с ним расставаться.
Четыре холодных года мы любили друг друга в письмах. Я никак не мог вырваться из Арктического плена. Только подходило время к отпуску, как обязательно что-то происходило "не отпускающее": то начиналась навигация, то позарез ледовая разведка, то какое-нибудь ЧП. Лётчиков не хватало, не каждый рвался себе что-то отморозить. И попробуй откажись, руки больше не подадут, (образно), ты за бортом. Таковы мужские правила.
   


ИНТ. КВАРТИРА РОДИТЕЛЕЙ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


В центре комнаты накрытый стол. Мать Серёги разбирает подарки - одежду, украшения. Отец Серёги и Серёга пьют водку и закусывают. Одеты по-домашнему.

ОТЕЦ СЕРЁГИ

Сына, так это что же, на такие деньги и Жигули купить можно?

СЕРЁГА

Вместе с гаражом батя, и ещё останется.

МАТЬ СЕРЁГИ

Не наливай ты ему больше, сынок! Ведь убьётся же пьяный за рулём!

СЕРЁГА

Не беспокойся, мама! Для начала пусть гараж купит, отремонтирует.

ОТЕЦ СЕРЁГИ

Тогда в следующий отпуск машина. Не подведи меня, сын!

СЕРЁГА

Замётано, батя! Всё будет, как договорились. Я человек слова.

МАТЬ СЕРЁГИ

Пока ты там деньги зарабатывал, здесь такую невесту упустил! Я не могу людям на глаза попадаться. Стыдно. Там уже второй внук родился.

СЕРЁГА

Я об этой девушке, если честно, и не вспоминал.

МАТЬ СЕРЁГИ

И не совестно тебе такое говорить?

ОТЕЦ СЕРЁГИ

Да ты что, мать? Да с такими деньгами он себе десять невест найдёт.

СЕРЁГА

Давайте не будем мою личную жизнь трогать. Я покурю лучше пока.

Серёга выходит на балкон и смотрит на балкон Юли. На верёвке три пары прищепок через равное расстояние.


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. НОЧЬ.


Ева лежит под одеялом и читает письмо Серёги.

ГОЛОС СЕРЁГИ

К вечеру второго дня увидел свою девочку! Как она "раздобрела", да не сильно, не сильно, ну, грамм на 200, не больше. Сразу понеслись мысли о том, что я с ней буду вытворять, когда доберусь. Так разволновался, что пришлось засунуть руки в карманы и оттопырить их. А через час увидел "сигнал", но не стандартный, а аварийный, означавший встречу на завтра в людном месте далеко от дома. Первая и единственная тревожная мысль, - наш "рай" закрыт!


НАТ. ГОРОД. ДЕНЬ.


По улице идут Юля и Серёга. На Юле длинное синие платье, на Серёге рубашка с закатанными рукавами и джинсы. В руках каждого по сумке с продуктами.

ЮЛЯ

У подруги хахаль появился, так что сможем видится только по субботам, они на дачу уезжают. Приходи в восемь без сигнала. Если не смогу прийти, будет отбой. Всё, Серёжик, до встречи. 



ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. НОЧЬ.


За столом сидит Серёга и набирает письмо Еве. Курит. Смотрит на текст и набирает дальше.


ИНТ. КВАРТИРА ЮЛИНОЙ ПОДРУГИ. ДЕНЬ.


Серёга и Юля обнимаются на постели, дурачатся, целуются. Нежно шепчутся. Юля отбивается от Серёги. Он вращается с ней стоя, держа Юлю на руках. Юля примеряет украшения. Серёга ест пирожные.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Трудно даже вспоминать, как я маялся, ожидая субботы. За это время батя договорился с хозяином гаража, который ему понравился, внёс залог, и, пока тот его освобождал от разного хлама, ежедневно с "гаражниками" обмывал своё "место под солнцем". По вечерам заглядывали пацаны, я подогревал их денюжкой на пиво и отмазывался от них, совершенно не было желания гонять пустые разговоры.
Объездил несколько ювелирных магазинов, купил две пары разных серёжек и две золотые цепочки для моей девочки в подарок. Так и подмывало взять золотые женские часики, но передумал. Конечно, не от жмотства. Нельзя!
Как же мне хотелось забрать её с собой в Арктику, на свободу, тем более там я уже не сидел в кубрике "с краю за столом". Но я знал, это только несбыточные мечты. Всё было запутано, перепутано, и хуже некуда.
Эта ночь была особо сумасшедшей. Ближе к утру, обнявшись, поговорили, она примеряла побрякушки, а я приговорил оставшиеся пирожные. Домой шёл окрылённый вдвойне. "Наелся" своей девочкой, и мы решились "обняться навсегда".

 

НАТ. АЭРОДРОМ ЗАПОЛЯРЬЯ. ДЕНЬ.

Зима. ИЛ-76 заходит на посадку. Возле здания аэропорта стоит Серёга и два пилота. ПИЛОТАМ по сорок лет. Все одеты в лётную форму. Смотрят на самолёт.

ПЕРВЫЙ ПИЛОТ
Что это семьдесят шестой в наши края занесло? Он просто монстр для нашего аэродрома.
ВТОРОЙ ПИЛОТ
Спецрейс из Ленинграда. Золотоискатели со своим барахлом.
ПЕРВЫЙ ПИЛОТ
С ними, что, и вездеход в придачу?
СЕРЁГА
Вездеход, не вездеход, а трактор с вагончиком на колёсах наверняка.
ПЕРВЫЙ ПИЛОТ
Как думаете, мужики, с ходу садиться будут, или пару пристрелочных сделают?
ВТОРОЙ ПИЛОТ
От мастерства пилота зависит.
СЕРЁГА
Со стороны обрыва заходить будет. Сейчас параллельно полосе идёт.
ВТОРОЙ ПИЛОТ
Если на сто восемьдесят развернётся, заходить будет сразу.
ПЕРВЫЙ ПИЛОТ
Всё! Железно с ходу садиться будет. Посмотрим, каких мастеров нам из Питера принесло.
Самолёт садится, подняв снежный вихрь. Серёга аплодирует в перчатках.
СЕРЁГА
Грамотно сел. Зуб даю, америкосы бы так не смогли.
ВТОРОЙ ПИЛОТ
Ждёшь кого, Серёга?
СЕРЁГА
Нет, с чего ты взял?
ПЕРВЫЙ ПИЛОТ
Так ты же под Ленинградом служил?
СЕРЁГА
Служил, верно. Нет, мужики, я вертолёт с почтой жду.
На площадку садится вертолёт МИ-8. Из него выгружают мешки и ящики.
Серёга стоит возле окна в здании аэропорта. Держит два письма. Вскрывает один из конвертов.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Два письма - одно из дома, другое от Юльки. Странно, но адрес на конверте написан не её рукой. Что-то сразу сковало всего, предчувствие чего-то нехорошего полезло под комбинезон. Вскрыл прям тут же. "Вас очень ждут, всё плохо! Поторопитесь! Номер больницы, номер палаты".

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.

Ева стоит на веранде. На ней белый комбинезон, волосы распущены. В руке чашка с коньяком. На перилах раскрытый ноутбук. Ева читает письмо Серёги.

ИНТ. САЛОН САМОЛЁТА. ДЕНЬ.

Среди пассажиров самолёта сидит Серёга. На нём лётная форма. У него бледное лицо, на коленях дипломат. По проходу ходя стюардессы, предлагают еду и напитки. Серёга отказывается.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Командир эскадрильи, прочитав письмо, по моим глазам сразу понял - "без вариантов". И, хотя сейчас самый разгар работы, отказывать не стал. Только 10 дней, не считая дороги. Через 6 часов документы были согласованы и подписаны. На сборы ушло пару минут, и на этой же вертушке улетел на Диксон. В Красноярске, в "конторе" получил расчёт за год с небольшим, и сразу в аэропорт за билетом. Там 2 аэропорта, Северный и Южный. Первый в городе, второй далековато от него. Мне туда, где "как всегда" далеко. Последний рейс через 2,5 часа, следующий на другой день к вечеру. Мест, естественно, ноль, вся "тушка" (Ту-154) под завязку. Но я свой, и на меня распространяется бронь.


НАТ. СТОЯНКА МАШИН. ДЕНЬ.

За рулём «Жигулей» сидит мужчина и читает «Советский спорт». Ему 60 лет, лысый, с небольшой бородой. К машине подходит Серёга. У Серёги в руке дипломат.
СЕРЁГА
Здорово, дед! Ты сейчас свободен?
ДЕД
Свободен. Тебя, что, отвезти куда-то? Садись, отвезу. Говори куда.
СЕРЁГА
Тут вот какое дело. Мне водитель нужен. Может, на сутки, может, на двое, не знаю сам пока. Ездить придётся в любое время дня и ночи. Могу я на тебя рассчитывать?
ДЕД
Ого! Что-то темнишь, ты, парень!
СЕРЁГА
Всего рассказать не могу, человека мне надо в больнице навестить и помочь, чем смогу.
ДЕД
Это другой разговор. Сколько дашь за работу?
Серёга достаёт из кармана 50 рублей и отдаёт их деду.
СЕРЁГА
Это за сутки вперёд. Начнутся следующие, дам столько же.
ДЕД
Давай садись, поехали в больницу.

НАТ. ТЕРРИТОРИЯ БОЛЬНИЦЫ. ДЕНЬ.

Серёга идёт от машины к зданию больницы. По дороге останавливает МЕДСЕСТРУ. Ей 22 года, рыжая, среднего роста в белом халате.
СЕРЁГА
Девушка, можно Вас на одну минуточку?
МЕДСЕСТРА
Что Вы от меня хотите?
СЕРЁГА
Тут в хирургии лежит женщина после аварии, зовут Юлия. Узнайте, что с ней случилось, сколько человек с ней в палате, и кто её лечащий врач, когда с ним можно будет поговорить.
МЕДСЕСТРА
Так подойдите в регистратуру, Вам там всё расскажут.
СЕРЁГА
Девушка, мне в регистратуру никак нельзя. Вот, возьмите за хлопоты, и, пожалуйста, узнайте всё побыстрее.
Серёга вынимает из кармана 25 рублей и кладёт их в карман халата медсестры.
МЕДСЕСТРА
Вы только никуда не отходите. Я мигом.
Медсестра бежит ко входу в больницу.
Серёга нервно курит, ходит взад-вперёд.
Медсестра бежит обратно.
МЕДСЕСТРА
Значит так. Юлия лежит в палате ещё с двумя женщинами. Общая хирургия. Попала под машину. Водитель с места наезда скрылся. В сознании, но положение тяжёлое. Наложен гипс. Её наблюдают все наши хирурги, дежурный врач уже вышел, вот он курит на крыльце.
Медсестра показывает на ДЕЖУРНОГО ВРАЧА. Это мужчина 30 лет, брюнет, волосы короткие, рост выше среднего.
СЕРЁГА
Спасибо, девушка! Дай Бог Вам мужа неленивого!
Серёга идёт к дежурному врачу, медсестра смотрит ему вслед.
СЕРЁГА
Вы дежурный врач хирургии?
ВРАЧ
А Вы, простите, кто?
СЕРЁГА
Это не важно. У меня к Вам большая просьба. Юлию знаете, которая после аварии находится в тяжёлом состоянии?
ВРАЧ
Лично нет, только как лечащий врач.
СЕРЁГА
Вы можете организовать сегодня ночью нашу с ней встречу?
ВРАЧ
Вы с ума сошли! Как Вы это себе представляете?
Серёга достаёт из кармана 100 рублей.
СЕРЁГА
Это аванс. После встречи дам столько же. Переведите двух других пациенток до утра в другую палату. На одну ночь. А меня проведите к Юле. И никого к нам не пускайте. Утром вернёте соседок на место. А сейчас ничего Юле не говорите, договорились.
Врач забирает деньги.
ВРАЧ
Приходите в полночь на это место. Я Вас проведу. В 6 утра все должны вернутся в свою палату.
СЕРЁГА
Я все неудобства компенсирую.
ВРАЧ
Верю. Всё, до полуночи.
Врач идёт в здание больницы, Серёга к машине.

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. НОЧЬ.
Ева в белом комбинезоне пьёт коньяк и читает письмо от Серёги.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Начальный шаг был выполнен, как-то даже капельку отпустило, теперь нужно было купить фруктов и разных вкусняшек. На Востоке можно купить всё! Не зависимо от времени суток и времён года. Мы поехали на самый ближайший базар в "старом городе". Я выбирал самое дорогое и самое лучшее, обойдя весь базар. В руках оказалось полных 4 бумажных пакета. Тогда ещё подумал, что на утро врач скорее всего тех двоих женщин вернёт обратно в палату, пусть все вместе полакомятся. Ну, что-то вроде компенсации за причинённое неудобство. И докупил ещё 9 плиток шоколада на троих по 3 шт.

НАТ. ДВОР БОЛЬНИЦЫ. НОЧЬ.

Во дворе больницы на скамейке сидит Серёга. Рядом с ним четыре пакета с продуктами. На крыльцо выходит дежурный врач. Серёга берёт пакеты и подходит к врачу. Врач достаёт сигарету.
СЕРЁГА
Всё сделал, как договаривались?
ВРАЧ
Да, я оставил Юлию в палате одну.
СЕРЁГА
Веди меня к ней, быстро.
ВРАЧ
Подожди десять минут, дай покурить.
СЕРЁГА
Потом покуришь. Для меня каждая минута на вес золота.
ВРАЧ
Ладно, пошли. Только молчи в коридоре.
Врач и Серёга заходят в больницу.

ИНТ. БОЛЬНИЧНЫЙ КОРИДОР. НОЧЬ.

Врач и Серёга идут по коридору. Доходят до дверей палаты Юли.
ВРАЧ
Она лежит здесь. Время до пяти тридцати. После чего уходишь. Если что-то понадобится сейчас, ты знаешь где меня найти.
СЕРЁГА
Я тебя понял. В пять тридцать прощаемся.
ВРАЧ
И халат накинь, возьми мой.
Врач надевает халат на Серёгу и открывает дверь палаты. Серёга заходит внутрь.

ИНТ. ПАЛАТА ЮЛИ. НОЧЬ.

Серёга заходит в палату и роняет на пол все пакеты. Возле окна лежит Юля. Всё тело в гипсе. Открыты только глаза и рот. Серёга подходит и встаёт перед Юлей на колени. Юля говорит громким шёпотом.
ЮЛЯ
Я знала, что ты придёшь. Я ждала, я чувствовала, что ты не можешь не прийти.
СЕРЁГА
Юленька, милая моя девочка, я тебя люблю! Всё будет хорошо! Я найду лучших врачей, я подниму тебя. Теперь я тебя не отпущу! И не отдам никому!
ЮЛЯ
Ты уже подарил мне жизнь! Любовь! Настоящую любовь! Я счастлива! Поверь мне, не каждой женщине выпадает такой шанс...

Серёга целует Юлю в губы, целует её глаза.


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. НОЧЬ.


Ева читает письмо Серёги на веранде и плачет.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Мы всю ночь говорили и говорили. Я всё время её целовал, как никогда -  нежнее нежного, даже чуть не поругались. Но я взял себя в руки, и всё, что она просила, пообещал! Думал, потом получит за "эти" глупости, не буду сейчас об этом, сейчас не время. Во что бы то ни стало, надо её поднимать. Разложил все пакеты на тумбочке, сказал, что захочет, сразу принесу, любой каприз. Лишь бы на пользу. Видел, как она душою отошла, даже шутила, а у меня в голове гулял тайфун из вариантов, где и как найти спецов, чтобы с ней поработали на все 1000%. Как обеспечить ей отдельную палату, сиделку и прочее. Лекарства не проблема, - батя с машиной подождёт. Если не считать немногих потраченных денег, то у меня на руках по тем временам двое «Жигулей». На первое время хватит вполне, если что, займу у "своих" - это не проблема.


НАТ. КЛАДБИЩЕ. ДЕНЬ.


Могила Юли. Свежая земля. Крест с фотографией. На ней Юля улыбается. Возле ограды стоит Серёга. У него седые виски. В руке бутылка водки. На могиле стоит стакан и с куском хлеба. Серёга пьёт из горлышка. Мимо проходит ЖЕНЩИНА пятидесяти лет. Голова повязана чёрным платком. Женщина останавливается.

ЖЕНЩИНА

Надо отпустить. Пусть её душа успокоится.

СЕРЁГА

Что? Что Вы сказали?

ЖЕНЩИНА

Не держите боль утраты в себе, отпустите.

СЕРЁГА

Это не боль. Это рана, которая на всю жизнь.

ЖЕНЩИНА

Вы ещё молоды, у Вас всё жизнь впереди. Сколько Вам лет?

СЕЁРГА

До её смерти было двадцать восемь, а сейчас двести восемьдесят.


НАТ. ДОМ СЕРЁГИ. НОЧЬ.


Серёга набирает письмо Еве. Рядом на столе пепельница с окурками. Часы показывают четыре часа утра. За окном виден рассвет.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Я выполнил данное в больнице обещание - женился на Юлиной племяннице, купили трёхкомнатную квартиру, жили никак. В это время погибает мой товарищ, остаётся двухлетний ребёнок. Его жена от горя спилась и ушла за мужем. Мы ребёнка забрали и воспитывали вместе. Но настал момент, когда я больше так жить не смог, поговорил с женой. Оставил ей квартиру и всё барахло, налегке ушёл на свободу! Она вышла замуж (надеюсь, по любви), сейчас воспитывают дочь, иногда с мужем заглядывают в гости повидать сынулю.


ИНТ. КОМУНАЛЬНАЯ КУХНЯ. ДЕНЬ.


ТЁТЯ ДОРА готовит обед на коммунальной кухне. Ей 45 лет, ниже среднего роста, полновата, брюнетка. Одета в халатик, сверху передник. На кухню заходит Серёга. Ему 16 лет, он одет в школьную форму.

ТЁТЯ ДОРА

У вас в школе сегодня отменены уроки, или ты просто её прогуливаешь?

СЕРЁГА

Учительница по географии заболела.

ТЁТЯ ДОРА

Дай Бог ей здоровья, я как раз искала повод поговорить с тобой наедине.

СЕЁРГА

А что такое, тётя Дора? Если про Аркадия, то мы с ним в разных классах учимся.

ТЁТЯ ДОРА

В этом есть большой плюс. Сядь там на табурет и слушай сюда. У меня есть к тебе очень деликатная просьба, о которой никто не должен знать.

СЕРЁГА

Даже дядя Миша не должен?

ТЁТЯ ДОРА

Главное, что об этом не должен знать Аркаша, но и Мойша если не узнает, так будет крепче спать. Ты, Серёжа, ещё совсем юноша, но знаешь, как знакомиться с юными девушками.

СЕРЁГА

И что с того? Невелика наука.

ТЁТЯ ДОРА

Да, но для моего Аркаши это уже не школьная программа, а высшая математика со многими неизвестными. Я не могу ждать, когда он начнёт учиться в этом заведении и прошу у тебя ему помочь.

СЕРЁГА

А от меня-то Вы что хотите, тётя Дора?

ТЁТЯ ДОРА

Я прошу тебя познакомить Аркашу с хорошей девушкой. С самой хорошей, которую ты только знаешь. Не говори мне нет, подумай, как тебе приятно всё это время, что наши семьи делят эту кухню, кушать с нашего стола.

СЕРЁГА

Кажется, я начинаю понимать, тётя Дора, что вы задумали.

ТЁТЯ ДОРА

Я уже в том возрасте, когда хочется внуков, но у меня такой чувство, что Аркаша до сих пор верит в непорочное зачатие. Помоги мне приблизить радостный миг ощутить себя бабушкой.

СЕРЁГА

Девушки любят подарки, тётя Дора, а подарки стоят денег.

ТЁТЯ ДОРА

И ты будешь мне говорить, что в твоём роду таки не было евреев?

СЕРЁГА

Евреев точно не было, только автомеханики.




НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.

В парке полно гуляющих. Крутится «чёртово колесо», работает прокат лодок. На скамейке сидят две девушки, БЛОНДИНКА и БРЮНЕТКА. Им по 16 лет. Обе одеты в скромные летние платья. Разговаривают. К ним подходят Серёга и АРКАДИЙ. Серёга одет в синюю рубашку и брюки, Аркадий в белую рубашку и брюки. Аркадий картавит, носит очки. В его руках мороженое.
СЕРЁГА
Привет, девчонки! Познакомьтесь, это мой сосед Аркадий. Когда я сказал, что нас ждёте вы, он предложил угостить вас мороженым.
АРКАДИЙ
Вот, возьмите, они ещё не растаяли.
Девушки встают и берут по мороженому. Блондинка встаёт рядом с Серёгой, брюнетка с Аркадием. Аркадий краснеет.
БРЮНЕТКА
Спасибо большое! В такую жару мороженое кстати.
БЛОНДИНКА
Кстати, Серёга, ты прошлый раз обещал покатать нас на лодке.
СЕРЁГА
Ну, раз обещал, значит, покатаю. И на «чёртовом колесе» тоже. Аркадий очень интересно рассказывает о городе с высоты.
БРЮНЕТКА
Правда? Очень было бы интересно послушать.
БЛОНДИНКА
И мне тоже.
АРКАДИЙ
Так мы идём на лодке кататься или на «чёртовом колесе»? Я что-то запутался.
СЕРЁГА
Мы идём весело проводить время. Ну, вперёд!
Все четверо идут вглубь парка.

ИИНТ. ДВОР. ВЕЧЕР.

Вдоль дома идут, взявшись за руку, Серёга и Блондинка. Позади Аркадий и Брюнетка. Аркадий держит Брюнетку под руку. Брюнетка останавливается.
БРЮНЕТКА
Вот в этом подъезде я и живу. На последнем этаже. Только окна выходят на другую сторону.
АРКАДИЙ
А окна моей квартиры выходят во двор. И живём мы на втором этаже.
БРЮНЕТКА
А ты молодец, не боишься высоты! Не то, что некоторые маменькины сынки!
АРКАДИЙ
Да, у меня голова не кружится на высоте.
БРЮНЕТКА
Хочешь посмотреть на город из моего окна?
АРКАДИЙ
Так мы же поднимались сегодня на высоту.
БРЮНЕТКА
Так это было где? В парке. Отсюда совсем другой вид.
АРКАДИЙ
Надо Серёгу позвать.
БРЮНЕТКА
Зачем?  Они из другого окна посмотрят.
АРКАДИЙ
А что твои родители скажут, если я приду в гости?
БРЮНЕТКА
А их сейчас нет дома. Они в деревню уехали на выходные.
АРКАДИЙ
Так значит, мы будем одни?
БРЮНЕТКА
Мы и сейчас одни. Так ты идёшь?
АРКАДИЙ
Иду.
Брюнетка заходит в подъезд, Аркадий идёт за ней.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга просматривает сайт «Страна Искусств». Раздел Путешествия, страна Израиль. Просматривает фото.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Молодец всё-таки тётя Дора! Всё верно рассчитала. Аркаша после той ночи стал совсем другим человеком. Настоящим пацаном. Мы даже стали братьями по крови, как в одноимённом фильме. А потом женила Аркашу на скромной еврейской девочке, меня позвала свидетелем. Эх, потерялась та фотка, где в их национальной шапке смешно выгляжу. И вот сейчас они живут где-то там…
Серёга открывает рубрику «Интересные новости» и находит стихи. Читает.
ГОЛОС ЕВЫ
Пусть ангелы хранят твой дом,
Они, конечно, пошутили,
Меня в берлогу заманили,
И вот! Который вечер пьём
Вино из непонятных ягод.
Каким бальзамом (или ядом),
Мы упиваемся вдвоём?
Что есть Конец и что Начало?
О чём дитя в ночи кричало?
О чём старик в ночи молчал?
Оно не знало, он же знал.
Благословенья и проклятья,
И в дырах, и из шелка платья,
И aд, и рай, и сон и явь...
А вот теперь и ты представь
Что есть Начало и Конец?
И где терновый тот венец?
И где тот крест? Он здесь, с тобой!
Ты только встань, глаза открой... 

 
Серёга смотрит фото. Ева идёт по улице в длинном зелёном платье, разрез от бедра, волосы распущены. В руке сумочка цвета волос, на ногах такого цвета туфли. На другом фото Ева на лавандовом поле в длинном цветастом платье. К Серёги подходит НЕВЕСТКА. Ей 25 лет, хрупкая брюнетка среднего роста. Одета в блузку и джинсы.
ГОЛОС СЁРЁГИ
Феррари!!!
НЕВЕСТКА
Кто это?
СЕРЁГА         
Не знаю, а что ты можешь сказать о ней? Как она тебе?

НЕВЕСТКА
               
Могу сказать сразу, это женщина дорогая!

СЕРЁГА

В каком смысле? 

НЕВЕСТКА
               
Хорошо живёт. Обеспеченная, состоятельная, и не факт, что за чужой счёт.

СЕРЁГА

А как ты все это определила?

НЕВЕСТКА
          
У неё глаза спокойные, походка уверенная, и, вообще, она себе знает цену.   

СЕРЁГА    

А здесь? Смотри, - она в поле, простое платье, гладкие волосы…

НЕВЕСТКА
   
Ну, не скажи, совсем оно и не простое, - это шёлк или поплин. А как сидит! Это от кутюр. 

СЕРЁГА
      
От кого?

НЕВЕСТКА
               
От дизайнера. И волосы... Чтобы лежали так просто и гладко, должен поработать хороший мастер.

СЕРЁГА
      
Надо же, как у вас, женщин, всё сложно! А как ты думаешь, что она на сайте ищет?

НЕВЕСТКА
               
Думаю, ничего. Просто хвастается.

Невестка уходит. Серёга пишет под фото с Евой на лавандовом поле комментарий.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Нет, нет! Это не Петербург

От Евы приходит ответ. Между Серёгой и Евой начинается переписка. Серёга набирает свой текст и читает ответы Евы.

ГОЛОС ЕВЫ

Это Франция. Прованс, деревня Иль-сюр-ля-Сорг.

ГОЛОС СЕРЁГИ
   
Вы там живёте?

ГОЛОС ЕВЫ

Нет, конечно. Я живу в Петербурге, а сюда прилетела на фестиваль лаванды.

ГОЛОС СЕРЁГИ   

Специально на фестиваль? И вам не лень?


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.


Ева сидит за столом в розовом комбинезоне и пишет ответ Серёге.

ГОЛОС ЕВЫ
               
Что Вы! Ради этого можно отправиться куда угодно! Представьте себе: 80 % всей лаванды растёт в Провансе. Она цветёт не одновременно, а продвигаясь на север. А я следую за ней, останавливаюсь в маленьких гостиницах, гуляю по полям - это сказка! Фестиваль вообще особое зрелище. Собираются местные жители, гости, все веселятся, как дети. Песни, пляски под народные инструменты, ярмарка, мастер-классы. Я сама однажды сварила мыло. Здесь даже делают лавандовое мороженое, не говоря уже про парфюм. А начинают убирать урожай руками и серпом - традиция такая. Потом, конечно, техникой, но начало старо, как сама лаванда. 

От Серёги приходит ответ. Ева читает и отвечает Серёге.

ГОЛОС СЕРЁГИ
               
А я собираюсь в Израиль, у меня там друг детства живёт. Смотрю, как там народ живёт. Кстати, как вам здесь, на сайте?

ГОЛОС ЕВЫ
 
Да нормально, сначала было чуднО, непривычно, а сейчас освоилась, поняла здешнюю публику. Размещаю свои стихи, эссе, фотографии, читаю комментарии, комментирую сама. И надеюсь встретить соавтора и написать роман о романе в сети. Однажды мне попала в руки книга - роман Жан Клода Мурлева и Энн Бонду «А ещё я танцую» - это французский бестселлер. Прочитала взахлёб, и прям руки зачесались - хочу так же.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Я понял, это Ваше хобби. А чем вообще занимаетесь?   

ГОЛОС ЕВЫ               

Я дизайнер.

ГОЛОС СЕРЁГИ

И что же, Вы решили написать книгу только из желания создать «нечто подобное»?
ГОЛОС ЕВЫ
Ну, не совсем так, - мне давно хотелось писать не только стихи, но и прозу.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Ну, а стихи, получается, Вы начали писать ещё в школе? 

ИНТ. ШКОЛА. ДЕНЬ.

За столом сидит учительница литературы ОЛЬГА ДАВЫДОВНА ЖАК. Ей 50 лет, волосы завиты наверх, большая грудь, узкая талия. Одета в синий костюм. Носит очки. Русая, высокая. За партами ученики 8 класса. Среди них Ева. Ей 14 лет. Сидит за второй партой у окна.
ОЛЬГА
Ева, я просила тебя написать стихи о войне. Ты не забыла мою просьбу?
ЕВА
Не забыла, Ольга Давыдовна. Я сочинила, как Вы и просили.
ОЛЬГА
Ну, что же. Выходи к доске и читай вслух. Пусть все услышат твоё творчество.
Ева выходит к доске и читает.
ЕВА
Кого берёзки обступили живым, задумчивым кольцом?
Кого в тени вы приютили, кто спит здесь тихим, вечным сном?
Над кем склонился на колено из бронзы воин-богатырь,
Кому цветы несут бессменно, чья здесь могила, чей здесь мир? 
Ольга Давыдовна подходит к Еве.
ОЛЬГА
Отлично, Евочка! Ты будешь представлять нашу школу на концерте в честь дня Победы!
ГОЛОС СЕЁРГИ
А после школы Вы продолжали сочинять только по чьей-либо просьбе? Или уже стали писать стихи для себя?


НАТ. КАФЕ. ДЕНЬ.

В кафе отмечается день рождения приятельницы мамы Евы. За столом собрались друзья и знакомые, именинница сидит в торце. Стол накрыт торжественно, зал украшен воздушными шариками. Среди них Ева и её мама. Ева одета в белый брючный костюм. Встаёт МАМА ЕВЫ. Ей 60 лет, блондинка, стройная, среднего роста, одета в голубую жакетку и юбку.
МАМА ЕВЫ
Душенька моя! От нас с Евочкой тебе ещё один подарок. Как вы все знаете, у Евочки талант к сочинительству. И вот специально для дня рождения Евочка написала очень трогательное стихотворение. Прочитай вслух, доня, вы все очень ждём.
Раздаются аплодисменты. Ева встаёт и читает с большой открытки.
ЕВА
Давайте не считать года,
Ведь это, право, ерунда!
Запели птицы, это да!
В ручье - хрустальная вода!
В лесу - грибы, а в небе - гром,
Давайте жить конкретным днём!
Кому, когда, и что давать -
Не нам дано определять!
Но есть вино! Налейте мне!
И правда, истина - в вине! 
ГОЛОСА
Браво, Ева!!!
Неужели ты сама такое сочинила?
А можешь и мне написать в подарок на юбилей?

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга читает письмо Евы. Отвечает на них. Получает ответ Евы.
ГОЛОС ЕВЫ
А потом я стала писать стихи мужу. Мы так развлекались, он писал мои портреты, а я его угощала стихами на заданную тему.

ГОЛОС СЕРЁГИ
 
Это как?
ГОЛОС ЕВЫ
Ну, это у нас была такая игра. Я просила: - «Нарисуй меня в костюме Кармен», а он: - «Напиши стихи про любовный треугольник».
ГОЛОС СЕРЁГИ               
Как интересно, а можно мне про любовный треугольник, те самые, которые уже написаны? 
ГОЛОС ЕВЫ    
Извольте, только не судите строго.       
Моя запретная любовь сейчас на кухне варит кофе,
И хоть она совсем не профи, он все равно охотно пьет.   
А я приду им вымыть турку, затем пойду и сдамся в «дурку»,
При этом распевая «Мурку», хотя совсем не идиот. 
А там я выпрыгну в окно, сломав железные решетки,
Скажу: - не виделись давно! Вам не почистить сковородки? 
А может вам помыть Porsche? А может вам полаять в будке?
Тебе дарил я незабудки! Теперь я выдохся уже...


ИНТ. ПАЛАТА ЮЛИ. НОЧЬ. 

Серёга сидит рядом с Юлей и держит её за руку. Юля смотрит в потолок.
ЮЛЯ
Помнишь, я говорила тебе про свою племянницу?
СЕРЁГА
Да, помню.
ЮЛЯ
Я тогда тебе предложила жениться на ней, помнишь?
СЕРЁГА
Да, помню.
ЮЛЯ
Поклянись, что выполнишь мою последнюю просьбу и женишься.
СЕРЁГА
Ты, что Юльчик? Я женюсь только на тебе!
ЮЛЯ
Поклянись, что если я умру, то ты женишься на ней.
СЕРЁГА
Ты не умрёшь, Юля, милая, я помогу тебе!
ЮЛЯ
Поклянись, слышишь!
СЕРЁГА
Клянусь, Юля, даю слово!
ЮЛЯ
Честное пацанское?
СЕРЁГА
У меня другого нет.

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.

Ева сидит в кресле и читает письмо Серёги на ноутбуке.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Как только у меня появлялась женщина, Юльчик мгновенно реагировала: по ночам смотрит в глаза так злобно, что я не могу уснуть. Я знаю, она меня ждёт, но не зовёт. Скажу больше, несколько раз спасала от неминуемого (оберегает своего единственного). И, наверное, я один из немногих людей, для которых выражение "любовь до гроба" воспринимается истинно.

Ева пишет ответ Серёге.


ИНТ. ДОМ СЕОЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга сидит за столом и читает ответ Евы.

ГОЛОС ЕВЫ

Какая печальная повесть! А как ты думаешь, Юля бывает там, в вашем дворе? Ищет своего мальчика? Мне почему-то кажется, да. Не знаю, в каком виде, может быть бабочкой или перышком пролетает по вашим местам, или лучиком солнца, упавшим на тот самый балкон?  Я думаю, наши любимые с нами всегда: в дождях, запахах, сбоях сердечного ритма... любовь - это космос, а наши истории уже в золотых скрижалях вечности (прости за пафос).
Серёга печатает ответ Еве.

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.

Ева за столом читает письмо Серёги.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Прости, расстроил я тебя. С меня причитается, - расскажу тебе смешную и глупую историю о моем первом опыте общения с противоположным полом. Не суди строго, - давно это было.


НАТ. РЕКА. ДЕНЬ.

На берегу реки мальчишки ловят раков. Всем по 14 лет. Одеты в футболки и брюки, закатанные до колен. Серёга сидит на берегу и складывает раков плоскогубцами в вёдра. ЮРА и ЛЁША ходят по мелководью и вылавливают раков из реки руками.
ЮРА
Вот ещё один. Лови, Серый!
ЛЁША
Да что ты их руками брать боишься? Не отравишься!
ЮРА
Беда одна с городскими. Ни картошку копать, на дрова колоть. Даже раков, и тех ловить не умеют.
СЕРЁГА
Зато я в моторах хорошо разбираюсь.
ЛЁША
Поэтому и раков можешь только инструментом хватать, да?
СЕРЁГА
А мне так удобнее.
ЮРА
Ладно, делай как удобнее. Главное, не упусти. Они шустрые.
СЕЁРГА
Не боись, не выпущу.
К мальчишкам подходит девочка СВЕТА. Ей 14 лет, у неё большая грудь и ровные стройные ноги. Одета в синие платье.
СВЕТА
Мальчишки, привет! Можно, я с вами раков половлю.
ЛЁША
Привет, Света! Лови, если хочется, они сегодня хорошо идут.
СВЕТА
Эй, а ты кто? Я тебя первый раз вижу.
СЕРЁГА
Мы с родителями к дедушке приехали. Он тут рядом живёт.
СВЕТА
И кто это тебя научил плоскогубцами раков держать? Ты что, руками боишься?
ЮРА
Он не боится, Света, он автомеханик, ему так привычнее.
СВЕТА
Чудные вы все, городские.
Света вместе с Юрой и Лёшей ловит раков.

НАТ. ОГОРОД. ДЕНЬ.

Серёга стоит возле забора и смотрит в щель. На соседском дворе Света разговаривает со своими родителями. Отец Светы выводит из сарая велосипед. Света садится на него и выезжает со двора. Серёга отходит от забора.

НАТ. ДЕРЕВЕНСКАЯ УЛИЦА. ДЕНЬ.

Света идёт по улице, ведёт в руках велосипед. Из калитки выходит Серёга.
СЕРЁГА
Привет! А чего ты его в руках ведёшь, не катаешься?
СВЕТА
Привет, а ты что, тут живёшь?
СЕРЁГА
Тут мои дедушка и бабушка живут, я тебе об этом уже говорил.
СВЕТА
Надо же! соседи, значит. Что-то случилось с великом, педали не вращаются.
СЕРЁГА
Оставь его мне, я разберусь и починю.
СВЕТА
Да? А ты, что, разбираешься в велосипедах?
СЕРЁГА
Обижаешь. Мой папа автомеханик, я с шести лет за рулём. Ну, и ремонтом занимаюсь иногда.
СВЕТА
Ну, ладно. Бери. Как починишь, сразу приходи.
СЕРЁГА
Не беспокойся. Я на нём только прокачусь по улице, чтобы самому всё проверить и тут же тебе его отдам.
СВЕТА
Ну, пока!
СЕРЁГА
Пока.

НАТ. ДОМ СОСЕДЕЙ. ВЕЧЕР.

В доме соседей дедушки Серёги накрыт стол. За столом сидят родители Серёги и родители Светы. Мужчинам 40 лет, женщинам 35. На столе водка, закуски, горячее, картошка, раки. Все пьют, закусывают и разговаривают.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Вы не смотрите на парня моего, что он деревенской жизни не знает. Откуда? Зато по части механики весь в меня.
ОТЕЦ СВЕТЫ
Руки у парня дай Бог каждому! Починил велосипед так, что даже я почувствовал, как на нём лучше ездить стало. Давай за сына твоего!
МАТЬ СВЕТЫ
Вот сколько лет тут живём, первый раз вас видим.
МАТЬ СЕРЁГИ
Так мы первый раз сюда на весь отпуск выбрались.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Так что, если что надо починить, милости прошу, по-соседски всегда поможем.
ОТЕЦ СВЕТЫ
Будем иметь ввиду.
МАТЬ СЕРЁГИ
А сколько лет вашей дочери?
МАТЬ СВЕТЫ
Четырнадцать.
МАТЬ СЕРЁГИ
Надо же! А выглядит совсем невестой!
ОТЕЦ СВЕТЫ
А вашему сыну сколько?
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Тоже четырнадцать, но ему женить ещё рано.
ОТЕЦ СВЕТЫ
А давайте мы их через четыре года поженим!
МАТЬ СЕРЁГИ
Ну, если родители невесты согласны…
МАТЬ СВЕТЫ
Так ведь вашего через четыре года в армию заберут.
ОТЕЦ СЕРЁГИ
Мужик без службы в армии не мужик!
ОТЕЦ СВЕТЫ
Давайте выпьем за дружбу между нашими семьями!

НАТ. СОСЕДСКИЙ ДВОР. ВЕЧЕР.

Серёга стоит на завалинке и смотрит в окно. Рядом находится Света.
СВЕТА
Ну, что там они говорят?
СЕРЁГА
Хотят нас поженить через четыре года.
СВЕТА
Мне мама уже женихов подыскивает.
СЕРЁГА
А ты нет?
СВЕТА
А я нет. Скучно на них смотреть. Пойдём к реке, погуляем.
СЕРЁГА
Ну, пойдём.

НАТ. ТРОПИНКА. ВЕЧЕР.

Серёга и Света идут по тропинке. Вдоль тропинки стоят яблони. Серёга срывает одно яблоко и даёт Свете. Света ест яблоко, Серёга смотрит на Свету.
СВЕТА
Что ты так на меня смотришь?
СЕРЁГА
Смотрю, как ты ешь.
СВЕТА
Тоже яблоко хочешь? Так сорви себе ещё.
СЕРЁГА
Я на губы твои смотрю.
СВЕТА
А что на них смотреть. Губы, как губы.
СЕРЁГА
Давай поцелуемся!
СВЕТА
Давай!
СЕРЁГА
Только как взрослые!
СВЕТА
Как скажешь.
Серёга обнимает Свету за плечи. Его руки опускаются ниже талии. Света гладит Серёгу по голове. Серёга громко пукает.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга сидит за столом и читает письмо Евы.
ГОЛОС ЕВЫ
Ай-я-яй, Серега, ну как тебе было не стыдно?! Я бы на её месте не убежала, а надавала бы тебе по мордасам. Надеюсь, с тех пор ты стал более галантным кавалером.

ИНТ. КЛАСС. ДЕНЬ.
Ученики седьмого класса рассаживаются по партам. Шумят, гладят. Рядом с Евой свободное место. Звонит звонок. Все замолкают. В класс заходит Ольга Давыдовна и МИША. У Миши на голове вихрастые волосы и злой взгляд.
ОЛЬГА
Здравствуйте, дети! Это ваш новый товарищ, его зовут Миша, он будет учиться в вашем классе. Садись, Миша, вот сюда, на вторую парту, рядом с Евой.
МИША
Я лучше на последнюю парту сяду, не хочу с девчонкой сидеть.
ОЛЬГА
Ну, как хочешь. Садись на последнюю. Итак, начинаем урок.

НАТ. ДВОР ДОМА. ДЕНЬ.

Проходной двор. Ева идёт домой из школы. Её догоняет Миша.
МИША
Стой! Ты что из себя воображаешь?
Ева молчит.
МИША
Терпеть не могу отличниц, которые лезут вперёд, чтобы пятёрки получить.
Ева не отвечает.
МИША
Ты что, язык проглотила? На уроке он у тебя не закрывается.
Ева делает несколько шагов.
МИША
Куда пошла? А ну, стоять!
Догоняет Еву и бьёт её носком ботинка по коленке. Ева молчит.
МИША
Ну, надо же! И не ревёт! А если так?
Миша бьёт Еву по второй коленке. Ева с размаху бьёт Мишу по голове портфелем и убегает.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга за столом читает письмо Евы.
ГОЛОС ЕВЫ
А потом он обчистил ларек и загремел в колонию для несовершеннолетних. Самое смешное, что оттуда писал мне нежные письма - почти без ошибок, наверное, там у них был «свой редактор». С нами школу он не закончил, но на выпускной пришел. Я его увидела за школой. Потом узнала, что он, пьяный и злой, меня искал.
Серёга встаёт из-за стола и выходит на крыльцо. Закуривает сигарету, смотрит на небо. Среди звёзд появляется тринадцатилетняя Ева с разбитыми коленками.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Господи, пошли ей настоящее женское счастье, даруй здоровье, гармонию и радость жизни - она это заслужила, - моя подружка, сестрёнка моя!

 
ИНТ. КВАРТИРА ЕВИНОЙ МАМЫ. ДЕНЬ.

Мама Евы готовит на кухне сырники. Суетится между столом и плитой. Одета в белую кофточку и чёрную юбку. Синий передник. Ева сидит на стуле и рассматривает фотографии. На Еве синий комбинезон. Маме 60 лет, Еве 40.
МАМА ЕВЫ
Представь себе, доня, мне приснился папа, мы катались на мотоцикле, наверное, он хочет меня забрать.

ЕВА

Мамуля, ты себя плохо чувствовала сегодня?

МАМА ЕВЫ               
Не плохо, а ужасно плохо, разве ты не видишь?!
ЕВА
Мамочка, ты выглядишь как звезда.
МАМА ЕВЫ
Ну, вот, видишь доня, так Господь меня наказал, чем хуже себя чувствую, тем лучше выгляжу.
ЕВА
Ты вот лучше скажи мне, как у тебя такие вкусные сырники получаются? Это даже не сырники внешне, а пышные булочки! Ч сама сколько раз пыталась их приготовить, но у меня ни разу они не получились.
МАМА ЕВЫ
Это потому, доня, что ты неправильно творог выбираешь. Или вообще не выбираешь. Он должен быть рассыпчатым, но не сухим, не очень жирным, но и не пресным. Я дольше времени творог выбираю, чем у плиты стою. А нет подходящего творога, не будет и сырников. Вот к твоему приезду специально купила его побольше.
ЕВА
Ой, мама, смотри! Это я со своим первым мужем, ещё когда мы с ним в школе учились!
МАМА ЕВЫ
Нашла кого вспоминать! Сколько вы с ним вместе прожили?
ЕВА
Всего шестнадцать, замужем я была за ним четырнадцать.
МАМА ЕВЫ
И рассказать-то больше про вашу жизнь нечего! Ты вот, что, доня, помнишь нашу соседку Надьку?               
ЕВА
Конечно, мамуль! Дама пышная телесами, веселая и громкая. Мне казалось, от её хохота в огороде опадают сливы. Помню, муж её серьезно болел, кажется туберкулёзом, больше был в диспансере, чем дома. А в их сына я даже одно время была влюблена, но потом всё прошло. Он был гораздо старше, да и вообще куда-то уехал. Ну, вроде всё, а что?
МАМА ЕВЫ
Твой отец к ней ходил, вот что!
ЕВА               
Это ты сейчас намекаешь, что у них был роман?
МАМА ЕВЫ               
Красиво сказала, роман! А я тогда чуть с ума не сошла, если бы не ты, возможно, и сошла бы. 
ЕВА               
Ты так сильно переживала?
МАМА ЕВЫ      
Переживала!? Да я тогда просто умерла!
ЕВА               
Бедная мамочка! А я ничего такого не замечала. А почему сейчас решила рассказать?
МАМА ЕВЫ               
Да потому, что мужа без догляда оставлять нельзя, рисковое это дело. Мою подругу Женю помнишь? 
ЕВА               
Помню, мамочка, помню. Тоже, что ли, с папой??  У нас сегодня вечер компромата?
МАМА ЕВЫ         
Да нет, что ты?! Там совсем другая история. Её муж был строгим, и не одобрял никаких посиделок, даже с подругами. Ну, на привязи, конечно, не держал, и, как-то летом Женя с мальчиками уехала в гости к своей маме. А глава семейства подобрал возле соседского забора молодую пяньчужку, отмыл, накормил и неделю держал у себя. И все бы ничего, к приезду семьи все было шито-крыто, чистота и порядок, но выдала соседка, приглашение «даме» погостить наблюдала из-за шторки. Скандала не было. Женя попала в больницу с сердечным приступом, а Борис, так звали нашего героя, взял ружьё, пошёл к соседке и выстрелил ей в глаз. Его, конечно, посадили, а тётя Женя с детьми и пошатнувшимся здоровьем переехала к родителям. Долго улица шумела, событие из ряда вон.
ЕВА 
Ты это к чему всё говоришь мне?
МАМА ЕВЫ
Сырники готовы, сейчас чай с ними попьём, и я тебе скажу, к чему весь этот разговор. 
ЕВА             
Нет, уж, чую недоброе, наливай коньяк.    
Мама Евы достаёт бутылку коньяка. Ева разливает его по рюмкам.
МАМА ЕВЫ               
Видишь, доня, какая жизнь! Никогда не знаешь, что там за углом. Ты часто уезжаешь, оставляешь мужа одного. Потерять не боишься?
ЕВА
Ну, во-первых, я же не развлекаться уезжаю, а в командировки, к тебе, к больной свекрови. А, во-вторых, я об этом не думаю, и ты голову себе не забивай, у нас всё хорошо.
МАМА ЕВЫ             
А я говорю, меньше шастай, могла бы реже к свекрови ездить.
ЕВА
А себя урезать не хочешь? Мамуль, сказала «А», говори и «Б», чем там закончилась история с соседкой Надькой?
МАМА ЕВЫ               
Дело было весной, почти летом, я вышла в огород полоть грядки. За всем нужно ухаживать, чтобы выросло красиво. Ну, так вот. Вырываю я бурьян и бросаю на межу. Попался камешек, я и его туда же. А он не опустился мягко, а упал на что-то металлическое, звякнул. Смотрю, а там ведро донышком кверху. Перед сном папа вышел, как всегда, покурить. Наблюдала я за ним и увидела, как он из нашего огорода перебрался на межу, встал на то самое ведро, а потом перемахнул через соседский забор в чужой огород, как тот козел. Я по-пластунски за ним, он постучал условно. Окошко на кухне тускло засветилось. Я выждала минут пять, и прильнула к нему, зашторенному небрежно. Это была, как ты выражаешься, картина маслом. Наш папа сидит за столом, надо сказать, накрытом белой скатертью, а на той самобранке - огурчики, помидорчики, картошечка дымится. На сковородке глазунья ещё шкварчит. Видать, хозяйка ждала дорогого гостя, теперь понятно, почему дома ел без настроения, на усталость ссылался, а, выходит, место оставлял. Смотрю, она ему из запотевшего графинчика рюмочку наливает, а самое ужасное, поверх комбинации на её жирных плечах такой же, как у меня, Павлово-Посадский платок! Тогда было «ничего не достать», как говорится, тотальный дефицит, но папа-то у нас работал начальником в торговле, так что сама понимаешь.

ЕВА
               
Мамуль, может хватит, а то навспоминаешься, поднимется давление.

МАМА ЕВЫ

Всё нормально, доня!

ЕВА

Ну, тогда давай по чуть-чуть, и я вся внимание.

МАМА ЕВЫ

А дальше и рассказывать нечего, я ничего не помню. Не помню, как попала в дом, что говорила или кричала, но, думаю, не дралась. Потом не проступили синяки, да и были мы с ней в разных весовых категориях. Она бы одной рукой меня придушила.

ЕВА

А я вот думаю, почему в таких случаях бьют соперниц, а не мужей?

МАМА ЕВЫ

Так это же очень просто – зачем своё имущество портить? Наши с папой объяснения, разговоры, крики, слёзы тебе передавать не буду, его уже нет, - нехорошо это. Но в результате договорились: пока ты не окончишь школу, это же был выпускной класс, делаем вид, что ничего не произошло, а потом будем думать. Он пообещал этот год к Надьке не ходить.               
    
ЕВА

Мам, так она же вскоре умерла, через год или чуть больше, вам и не пришлось ничего решать.  Как говорится, нет человека, нет проблемы.

МАМА ЕВЫ

Да, ты права. Эту «печальную» новость я услышала с вечера субботы, а утром в воскресенье собралась на рынок за молочком, сметанкой. Была зима, выходит, полтора года прошло от приснопамятных событий. Ну так вот, собралась я за молочком, но почему-то нарядилась, как на праздник. Надела пальто цвета морской волны с песцовым серым воротником, повязала тот самый Павлово-Посадский платок, вышла на улицу. А там красота необыкновенная: деревья, дома, - все в снегу, а он всё прибывает. Такой пушистый, такой сказочный, а я иду ему на встречу, почти бегу, и улыбаюсь...

ЕВА

Ой, мамочка, оказывается, у вас там такие страсти бушевали, прямо Санта-Барбара, Голливуд!

МАМА ЕВЫ

И не говори, доня. У меня тоже с нашим огородом кое-что связано. По другую сторону тоже была межа, но только там, в заборе, была калитка. Мы с соседями дружили, часто в гости ходили. Несмотря на разницу в возрасте, (Вася и Валя были моложе меня лет на 10, ну, может, чуть меньше, сейчас уже не помню), общались мы замечательно. Ну, так вот, Вася был в меня влюблён. На людях «тётя Маруся, тётя Маруся», а как выйдем к калитке, когда никто не видит (там опять же все в деревьях, да в кустах), нацелуемсяяя! Тут уже он другое пел: «Машенька, солнышко», а я и не возражала, как устоять перед нежностью? Но я женщина порядочная, ничего такого себе не позволяла.         
    
ЕВА

Мамочка, и это все твои грехи?    

МАМА ЕВЫ
 
Нет, ещё на курорте, в санатории, нравился мне один северянин. Был он такой высокий, красивый, спокойный. Дожидаясь очереди на процедуры, мы с ним общались; нам нравилось разговаривать, шутить, смеяться. Потом шли вместе на обед или ужин, что там по времени получалось, а вечером в парк. Там друг другу все наши жизни рассказали до самого донышка, за ручку гуляли. А целоваться я не рискнула, тяжко было бы потом забыть. У него семья, у меня семья....

ЕВА

Ну, вот, видишь, мамочка, как все сложно. Даже такой морально устойчивый человек, как ты, давал слабину, что уж тогда говорить о папе, с его - то женским коллективом? Наверное, Надька была не одна. Ты мне лучше скажи, что стало с соседом Васей? Имела ли продолжение история у калитки?

МАМА ЕВЫ
 
Да нет, конечно, ты ушла в свою взрослую жизнь, у нас с папой всё утряслось. Я бы даже сказала, с возрастом мы стали жить только лучше. Больше дорожили друг другом, и захотелось нам перемен. Продали дом, с его пресловутым огородом, ненужными воспоминаниями, и купили квартиру со всеми удобствами. А тебе, мое солнце, рассказала я это всё, прости за назойливость, в качестве назидания. Мужик, он такой зверь, от него всего можно ожидать. А твой муж сейчас в таком возрасте, что только держись! Всё есть, всего достиг, пора и почудить. Я тебя не пугаю, просто советую, держи ухо востро, здоровая осторожность никому не помешала.   

ЕВА   
   
Учту, дорогая, давай спать, ты же знаешь, у меня ранний рейс.


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.

Ева за столом пишет письмо Серёге на ноутбуке.
ГОЛОС ЕВЫ
Помню, как совсем маленькая, с бабушкой, ходила в храм. Тихое утро, роса на траве, солнышко припекает, но ещё такое нежное. Бабушка разрешает: «Сними сандалики, они все равно промокли, иди босиком, это полезно». Пришли, а там такая красота! Люди нарядные, улыбаются, все с корзинками яблок. На длинном-длинном столе тоже яблоки, и батюшка их окропляет святой водой. Когда возвращались, бабушка рассказала про Яблочный Спас, про Спасителя, заповеди.

ИНТ. БОЛЬНИЦА. ДЕНЬ.

В палате лежит Ева с месячной дочкой. Беседует с врачом. Еве 25 лет. Врачу 40. Одет в больничный халат и белую шапочку.
ЕВА
Доктор, умоляю Вас, скажите мне, что за диагноз?
ВРАЧ
Поймите, мы делаем всё возможное, чтобы спасти девочку. А Вам лишний раз волноваться ни к чему.
ЕВА
Ей же всего один месяц! Неужели всё так плохо?
ВРАЧ
Ситуация сложная, но не критична.
ЕВА
Моя мама знахарка, она подскажет, только скажите, что с моей девочкой!
ВРАЧ
Ну, если Вы так настаиваете, я так и быть, скажу. Это стафилококк.

ИНТ.БОЛЬНИЦА.НОЧЬ.

Ева стоит на коленях и молится, глядя в окно.
ЕВА
Отец мой небесный, помоги, пожалуйста! Ты мне дал ребёнка, раздели же со мной заботу о нём, даруй моей доченьке выздоровление, только на тебя уповаю.

ИНТ.БОЛЬНИЦА.ДЕНЬ.

Возле кровати Евы находится врач, рассматривает результаты анализов. Слышится детский плач.
ВРАЧ
Ну, вот видите, улучшение налицо. Температура уже в норме, сон стабильный, аппетит хороший.
ЕВА
Спасибо Вам большое, доктор.
ВРАЧ
Не за что! Это наша работа. Если всё так пойдёт и дальше, то скоро вас с девочкой выпишут.
ЕВА
Доктор, скажите, а кто это плачет так громко?
ВРАЧ
Это плачет мальчик в соседней палате, отказник.
ЕВА
Доктор, разрешите мне его кормить.
ВРАЧ
Да Вы с ума сошли? С чего это Вам такое в голову взбрело?
ЕВА
Думайте, как хотите, но я чувствую, что должна ему помочь. Господь вылечил мою девочку, я должна отблагодарить.
ВРАЧ
Ваша дочка едва поправилась. Это, во-первых. Во-вторых, она может почувствовать чужака, если вы будете кормить грудью другого ребёнка.
ЕВА
Я буду кормить свою дочь левой грудью, а мальчика правой, никто ничего не почувствует.
ВРАЧ
Отказать я Вам не могу, но учтите, я Вас предупредил.

НАТ. САЛОН АВТОМОБИЛЯ. ДЕНЬ.

За рулём иномарки сидит ЕВИН МУЖ. Ему 50 лет, среднего роста, волосы с сединой, одет в белый костюм. Ева одета в длинное синие платье с глубоким вырезом сбоку. Во время разговора пользуется мобильным интернетом.
ЕВА
Что за странный прикид? Где это ты так отоварился?
ЕВИН МУЖ
В «Дипломате». Не смог удержаться. Летний сезон совпал с сезоном скидок, поэтому я весь в белом.
ЕВА
Тебе идёт. Скажи, а чего нет в моём гардеробе? Я это хочу!
ЕВИН МУЖ
Дай подумать! Вопрос непростой! А, знаю! У тебя нет лубутенов!
ЕВА
Точно! Лубутены! Как это они прошли мимо меня!
ЕВИН МУЖ
Не наклоняйся, тебя будет тошнить. Да, совсем забыл тебе сказать. Холодильник полон продуктами, но я ничего не успел приготовить. Работы много, не успеваю без тебя. Кстати, я тут прибирался в ванной, оказывается у тебя все духи на донышке. Давай вечерком съездим в «Летуаль» или «Рив Гоше», купим там всё, что тебе нужно, обновим, так сказать, твой парфюмерный арсенал.
ЕВА
Отлично! Я их нашла!
ЕВИН МУЖ
Кого их? Ты вообще слушаешь меня, что я сказал? Где ты была всё это время?
ЕВА
На «Авито». Я нашла лубутены. Договорились на субботу о встрече. А сегодня вечером, так и быть, едем за парфюмом.


ИНТ. КВАРТИРА ВИОЛЕТТЫ. ДЕНЬ.

Просторная комната с большим окном. Диван с бархатной обивкой. Сервант с хрусталём. Длинный стол. ВИОЛЕТТА брюнетка, среднего роста, одета в чёрные брюки и белую рубашку. Ева в белом комбинезоне. Примеряет лубутены.

ВИОЛЕТТА
Проходите, садитесь. Называйте мне просто Виолетта. Мерить будете?
ЕВА
А почему так дёшево продаёте, это случайно не подделка?
ВИОЛЕТТА
Нет, конечно! Они мне просто не нужны. Всё, что подарил мне муж, я или продаю, или раздаю.
ЕВА
У Вас что-то случилось?
ВИОЛЕТТА
Случилось. Жизнь раскололась на две части.
ЕВА
Вы расстались с мужем?
ВИОЛЕТТА
Да, он ушёл к однокласснице.
ЕВА
Но это же невозможно! От вас невозможно уйти, вы такая, такая…

ВИОЛЕТТА

А давайте выпьем кофе с чем-нибудь сладко-вкусно-вредным. Я угощаю!

ЕВА

С большим удовольствием!

Виолетта идёт на кухню варить кофе.


ИНТ. Виолетта и Ева пьют Кофе. На ногах Евы лубутены Виолетты.


ВИОЛЕТТА

Я вот все перебираю, прокручиваю нашу жизнь, и не могу понять, как так получилось. Мы, и правда, жили хорошо, очень хорошо. Дружно, весело, я была абсолютно уверена, что у нас любовь. Муж меня называл «радость моя», холил и лелеял. И вдруг эта одноклассница... Она и появилась у него на «Одноклассниках». Так, шутя - играя, рассказала, что в школе была в него влюблена. Сейчас в разводе, психолог, ведёт тренинги, приглашала посетить. Он и посетил ...

ЕВА
    
И что, ты вот так взяла и отдала?

ВИОЛЕТТА

Конечно! Отпустила, а зачем мне в доме сквозняки? В доме должно быть тепло, а иначе это уже не дом. А что, ты поступила бы по-другому?               

ЕВА

Не знаю, как поступила бы я на твоем месте, сейчас у меня всё хорошо, во всяком случае, нормально. Но вообще жизнь не любит давать гарантии, так что воздержусь от прогнозов на свой счёт, а тебе скажу так: Все будет хорошо, вот увидишь! В жизни всегда предоставляется случай, и он у тебя будет. Я это чувствую и желаю всей душой.


ИНТ. МУЗЕЙ. ДЕНЬ.


Мальчик 10 лет по имени CHRISTIAN стоит перед табличкой, на которой туфелька на шпульке перечёркнута красной чертой. Рядом стоит его БАБУШКА. Ей 65 лет, одета по-европейски.

CHRISTIAN

Гранд мамА, почему это туфелька зачёркнута?

БАБУШКА

Это, милый, чтобы женщины не портили паркет острыми каблучками.

CHRISTIAN

А что же им делать?

БАБУЩКА   

Приходить в подходящий обуви или взять в гардеробе чехлы, хотя в них неудобно, они спадают.

CHRISTIAN

Как жаль! Эти такие красивые ...если бы я родился женщиной, то ходил бы всегда только на каблуках!

БАБУШКА 

Да, мой сладкий, это наше главное женское оружие. В таких туфельках мы не ходим, а летаем. Становимся выше, стройнее и летим, летим... Когда-нибудь такая шпилечка проткнёт твое сердечко, и ты заболеешь любовью ...    

ИНТ. КВАРТИРА ВИОЛЕТТЫ. ДЕНЬ.

ВИОЛЕТТА

Ну, утешила, так утешила, а знаешь, что? Я тебе их дарю. Просто дарю на память, хотя что-то мне подсказывает, это наша не последняя встреча. Более того, приглашаю тебя сегодня на ужин. У меня есть ещё много интересного, думаю, тебе что-то подойдёт. Только, пожалуйста, без руля, приезжай на такси.

ЕВА
               
Уговорила. Я и Суворов вечером у тебя.

ВИОЛЕТТА
    
Кто такой Суворов?

ЕВА

Не кто, а что: сорокалетний коньяк. Как гласит реклама, мы этого достойны.

ИНТ. КВАРТИРА ВИОЛЕТТЫ. ДЕНЬ.

Виолетта и Ева пьют коньяк с шоколадом.

ЕВА
    
Что ты решила, что собираешься делать?

ВИОЛЕТТА
   
Хочу уехать в Германию. Там живёт наша дочь. Её муж хирург, а она преподает немцам русский язык.

ЕВА
               
А сколько же тебе лет? 

ВИОЛЕТТА   

Сорок пять.

ЕВА

Сорок пять?! Как мне? Боже, святая твоя воля! Никогда бы не подумала! Я была уверена, что ты гораздо моложе меня!

ВИОЛЕТТА

Ой, не выдумывай, посмотри на себя! Мы с мужем вместе собирались в гости к молодым, а теперь поеду я одна. Дочь уже нашла мне работу в мэрии. А теперь идем разорять мой шкаф!

Виолетта открывает перед Евой дверь гардеробной.

ВИОЛЕТТА
 
Пожалуйста, возьми кашемировую шаль, и эту сумочку. Она подойдёт к тем туфлям, а вот ещё перчатки. Они в комплекте с шарфом. И ещё, и ещё... Возьми, мне его никто не дарил, я купила на свои - на гонорар.      


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга за столом читает письмо Евы.

ГОЛОС ЕВЫ

Я целый месяц помогала Виолетте готовиться к отъезду. Надо было собрать все вещи и сдать квартиру надёжным людям. Продавать её Виолетта не торопилась, оставляла пути к отступлению на всякий случай. Несколько вечеров мы выкроили «на встречу без руля», чтобы обсудить важную тему, - делать или не делать косметическую операцию. Я убеждена, что делать надо. Возраст обмануть нельзя, а вот зеркало можно! Виолетта же считала, что необходима профилактика здоровья.


ИНТ. АЭРОПОРТ ПУЛКОВО. ДЕНЬ.


Виолетта и Ева прощаются перед вылетом.

ВИОЛЕТТА

Евочка, проращивай зерна пшеницы, ржи, гречихи. Пшеницы особенно. Клади в супы вместо хлеба, ешь просто так. Это кладезь витаминов. Их же настаивай на льняном масле. Масло вытягивает все полезные вещества, и потом, делай маски на лицо, на руки, на зону декольте. Льняное масло вообще природный женский эстроген. А когда начнётся клубника, обязательно делай маски. Нет ничего лучше маски из свежей клубники. Ты спрашивала, почему у меня такие хорошие волосы, я тебе скажу. Шампунь и бальзам самые обычные, какие под руку попадутся, а вот ополаскиваю травами. Покупаю у бабушек на рынке или возле метро пижму, зверобой, ромашку, календулу, - что найду. В крайнем случае, покупаю в аптеке. А ещё делаю маску из кефира. Вот и все мои секреты, дарю.

ЕВА

Помни, я всегда с тобой, рассчитывай на меня, если что, я примчусь, вызывай! Буду очень рада, если у тебя все сложится там. Ну, а если вернёшься, я буду счастлива.


ИНТ. МАГАЗИН ЛЕТУАЛЬ. ДЕНЬ.


Вдоль витрин ходит Ева и рассматривает ассортимент. На Еве чёрный брючный костюм и лубутены. К Еве подходит ПРОДАВЩИЦА. Она в униформе, голубые блузка и юбка. Среднего роста, 25 лет.

ПРОДАВЩИЦА

А вы с супругом у нас недавно были, то есть с мужчиной. Он был похож на английского лорда, а Вы на бабочку, в чем-то лилово-кружевном. Вы так весело спорили, и потом ничего не купили. Ну, в общем, я запомнила и подумала, - эта женщина в следующий раз придёт одна и спокойно выберет, что нужно.

ЕВА

Вы совершенно правы, - мужчина и магазин вещи несовместимые.

ПРОДАВЩИЦА

Сейчас мы сами спокойно займёмся. Вы хотели бы что-то конкретное?

ЕВА

Обычно я пользуюсь тем, что дарят близкие, родные люди. Они меня хорошо знают, но сама я хотела бы найти Испахан. Их мне подарили в юности, - запах был не подходящий для моего возраста, слишком насыщенный, тягучий, думаю, именно так пахнет в гареме. Но это были мои первые духи, и я ими очень дорожила. А вот теперь их нет.

ПРОДАВЩИЦА

Конечно, я слышала про них, но никогда не встречала, наверно, сняли с производства.

ЕВА

Что же мы с вами будем делать? Вы меня видите второй раз, а, значит, мы уже хорошо знакомы, - подскажите, что мне подойдёт?

ПРОДАВЩИЦА

Не знаю, впрочем, вот. Давайте попробуем La Wiva is bella, - в переводе жизнь прекрасна, ну, ещё их называют, - «Жизнь удалась».

ЕВА

А знаете, мне нравится, - беру не глядя. 

ПРОДАВЩИЦА

Нет, это не дело. Сейчас принесу пробник.

Продавщица подходит к стеклянной полке, берёт флакон, брызгает на бумажную полоску. Флакон выпадает из её рук. На стеллажах прыгают коробочки, баночки, бутылочки, зашатаются витрины. По проходу бегут люди. Идёт МАМА С ГУДНЫМ РЕБЁНКОМ.

МАМА С ГРУДНЫМ РЕБЁНКОМ

Жили-были дед и баба, и была у них курочка ряба, снесла курочка яичко...

ПРОДАВЩИЦА

Там катастрофа, нам нужно бежать!

ЕВА
   
Нет, я не хочу, останусь здесь. Я же на лубутенах, упаду, меня раздавят, а это так не эстетично. Если суждено погибнуть, пусть это будет здесь, среди прекрасных ароматов.

ПРОДАВЩИЦА
 
А знаете, я останусь с вами!

Продавщица садится на пол и набирает на телефоне смс сообщение. Ева читает его. «Я тебя люблю». В руках Евы звонит телефон.


ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. ДЕНЬ.


Ева спит, сидя в кресле. Звонит телефон на столе. Ева просыпается, походит к столу, поднимает трубку, слышит женский голос и отвечает.

ЖЕНСКИЙ ГОЛОС

Малыш вчера не позвониииил! Почему малыш не позвонииииил? Я знаю, почему малыш не позвонииил.

ЕВА

И в каких же это местах ты малыш? Даже как-то за тебя обидно!



ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. ДЕНЬ.


Ева принимает душ. Стоит под душем и плачет.

Ева стоит в ванной, завёрнута в полотенце. Чистит зубы.

Ева в спальне убирает постель. Затем снова разбирает и залезает с головой под одеяло. Встаёт с постели и начинает одеваться.


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга курит за столом и читает письмо Евы.

ГОЛОС ЕВЫ

Дела, как ни странно, решались успешно. Все получалось ничуть не хуже, чем обычно, правда, трогаясь с места, вместо задней включила переднюю скорость, благо, она была небольшой. Бамперу досталось совсем чуть-чуть. Потом пару раз находила себя не на той улице, разворачивалась, исправляла маршрут, но при этом ни разу не нарушила правила - «как говорится, мастерство не пропьешь». Домой вернулась только к вечеру, мужа по-прежнему не было. Такое впечатление, что как упылил утром, так и не появлялся. Я позвонила ему на мобильный: - «Заскочи в магазин - купи мне пачку «More», - такие длинные сигареты».


ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ.НОЧЬ.


Ева стоит в гостиной и курит. На ней красный комбинезон. Муж одет в чёрный костюм.

ЕВА
    
Так в каких ты местах малыш?

ЕВИН МУЖ

По росту. 

Ева и её муж громко смеются.
    
Не бери в голову, ничего серьезного у меня нет, лучше тебя жены мне не найти. Давай все забудем, она - пустое место, ничего для меня не значит.

ЕВА

Вот прямо сейчас об этом ей и скажи. 
   
ЕВИН МУЖ

Нет, я так не могу, скажу позже, обязательно скажу, но не при тебе.

ЕВА
    
Почему не сейчас? 

ЕВИН МУЖ
   
Я в шоке!

ЕВА

Ты в шоке?! А я в жопе. Засекаю 5 минут, приходи в себя и звони, к этому вопросу я не вернусь, второго шанса у тебя не будет.

Ева выходит из гостиной. Муж остаётся стоять.

Заходит Ева, берёт мужа за руку и выводит его на балкон.

ЕВА

Ты мне больше не муж! Ты мне больше не муж! Ты мне больше не муж!

Муж ЕВЫ

Что это значит, Ева!

Ева

Я слышала, что так можно развестись на востоке.


ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. НОЧЬ


Ева переносит из супружеской спальни свои вещи в гостевую спальню.


МУЖ ЕВЫ

Ну, что ты делаешь? Я же не смогу один спать.

ЕВА

Научишься, ко всему человек привыкает. На крайняк можешь её пригласить, у меня к ней вопросов нет.

МУЖ ЕВЫ

А что теперь будет? Как мы теперь будем жить? 

ЕВА
 
Хорошо будем жить. С этой минуты ты мне друг и брат, разведёмся, когда кому-то из нас это понадобится. Разведёмся хорошо, говорят: кто хорошо жил, тот и разводится хорошо.


ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. НОЧЬ.


Ева слышит, как муж разговаривает по телефону. Подходит к двери супружеской спальни, прислушивается.

ГОЛОС МУЖА ЕВЫ
    
Как ты додумалось позвонить домой? Ты что, специально? 


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. НОЧЬ.


Серёга сидит в трусах и майке за столом. Читает письмо Евы.

ГОЛОС ЕВЫ

А ведь правда, кошка понимала, что звонит домой, значит, она хотела скандала, хотела, чтобы он определился. Наверное, у них это давно, и ей надоело ждать. Я взяла бутылку коньяка, чашку, удобно устроилась на балконе, выпила, и мне захотелось говорить. Первым был Бог.
Господи, я все поняла, я это заслужила - много лет назад в этот же месяц я предала прекрасного человека, моего первого мужа – ну, ты знаешь - это бумеранг. Спасибо. А теперь научи меня жить дальше или забери, что угодно, только пожалей, мне очень больно. Посмотрела на небо и услышала тихий ответ:
Не плачь, всё будет хорошо. Наберись терпения и просто живи.      


НАТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. НОЧЬ.

Ева в гостевой спальне. Берёт в руки мобильный телефон. Время три часа ночи. Ева звонит подруге ОЛЕ.

ГОЛОС ОЛИ

Что случилось, моя дорогая? 

ЕВА

Муж мне изменяет.

ГОЛОС ОЛИ   

Подожди, я себе чего-нибудь налью. 


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. НОЧЬ.


Ева сидит на постели и пишет письмо Серёге

ГОЛОС ЕВЫ

Мы дружили со студенческой скамьи: я, Оля и Вера. Все жили в разных городах, но продолжали дружить, встречаться, если у кого-то что-то случается, летали на помощь. Оля давно одна, - муж ревновал страшно, она и сбежала. Больше замуж не выходила. Друг? - да, был много лет, но он женат. Встречались, ездили иногда отдыхать. Оля старалась не наносить большого ущерба его семьи. У Верочки всё хорошо: всю жизнь один муж, что-то там было, я уже толком и не помню, ненадолго разбегались, а потом воссоединились и стали жить ещё лучше.
    

ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. НОЧЬ.

Ева сидит на постели и говорит по телефону с Олей.

ГОЛОС ОЛИ

Евочка, одной очень плохо, у тебя хороший муж - не руби с плеча. Давай позвоним Вере. Что скажет она?

Ева разговаривает с Верой.

ГОЛОС ВЕРЫ

Евочка, ты умница и красавица - не нужна тебе эта разбитая чашка. Сама измучаешься и мужа замучаешь, это уже будет не жизнь. Иди дальше, я уверена, у тебя все будет хорошо. Одного не пойму: чего ему, гаду, не хватало? Уж если от тебя гулять, тот от кого же тогда не гулять?!
               

НАТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. НОЧЬ.


Ева стоит на улице возле дома. В доме не закрыта дверь. Ева одета в чёрную куртку и чёрные брюки. К Еве подъезжает такси. Ева садится на заднее сидение.

 
ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. НОЧЬ.


Сергей открывает входную дверь. На пороге Ева. Сергей одет в тёмные рубашку и брюки.

СЕРГЕЙ
    
Евочка, дорогая, что случилось? Заходи, устраивайся.
Ева заходит в квартиру.
Сергей и Ева пьют чай на кухне. На кухне два шкафа с посудой, холодильник и стол.
ЕВА
Сегодня я узнала о том, что мне изменяет муж. Мало того, он оказался не только подлецом, но ещё и трусом. Вот так за один день можно узнать о человеке больше, чем за всю жизнь. Он для меня больше не существует.
СЕРГЕЙ
И что ты будешь делать? ну, чего бы ты хотела?
ЕВА 
Я хочу, чтобы он сдох! 
СЕРГЕЙ             
Евочка, ну, так нельзя! Ты же добрая девочка! Нужно, чтобы всем было хорошо. Ты уверена, что это конец?
ЕВА               
Ты меня не первый год знаешь – уверена на сто процентов!
СЕРГЕЙ               
Тогда выходи за меня замуж.               
ЕВА      
Это ты сейчас меня так пожалел? 
СЕРГЕЙ               
Сейчас пожалел, а тогда полюбил.  С первой минуты, как увидел, ну, или, правильнее сказать, влюбился, а потом полюбил - тебя нельзя не любить.
ЕВА               
А я думала - мы с тобой дружим. 
СЕРГЕЙ               
Ты дружила, а я дружил и любил. Конечно, жених я незавидный -  немолодой, больной - ты знаешь, какое у меня сердце, живу в хрущевке. И это все, что я могу тебе предложить. Подумай, хорошенько подумай - не торопись. У тебя может быть куда лучше вариант. Просто я предложил то, что могу. 

ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. УТРО.

Ева заходит в дом и сталкивается в прихожей с мужем. На муже синий халат.               
    
МУЖ ЕВЫ    
Ты где была? Почему дверь не закрыла? Хочешь, чтобы нас обворовали?   
ЕВА    
Зачем закрывать? У нас воровать нечего - все уже украли.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга за столом читает письмо Евы.
ГОЛОС ЕВЫ
Днём было легко, - работа, дела не оставляли места для сумбурных мыслей, а вот по вечерам не хотелось домой - давили стены. Особенно не о чём говорить, мы не ссорились, не ругались, просто некоторые темы отпали сами собой. Через неделю я стала задыхаться от такой жизни, но тут позвонила Виолетта и предложила у неё погостить.


НАТ. АЭРОПОРТ КЁЛЬНА. ДЕНЬ.


Среди встречающих стоит Виолетта. На ней голубой джинсовый костюм. В руках цветы и мороженое. К ней подходит Ева. Ева одета в белый комбинезон. В руках сумочка. Виолетта протягивает Еве мороженое.

ВИОЛЕТТА

Чтобы тебе сразу стало сладко!

ЕВА

Спасибо, дорогая! Мне уже и сладко и спокойно.

ВИОЛЕТТА

Ты так и прилетела, налегке? Где твой багаж?

ЕВА

У нас один размер, если что купит на месте. Ты говорила, что здесь бывают чудесные распродажи.

ВИОЛЕТТА

Я знаю не одно место, где можно изумительную вещицу и совсем не дорого.

ЕВА

Цветы мне или от поклонника?

ВИОЛЕТТА

Тебе, моя дорогая! Ну, что, поехали? Покажу свои владения.

ЕВА

Показывай, подруга.


НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.


Виолетта и Ева прогуливаются по парку на окраине города.

ВИОЛЕТТА
    
Евочка, милая, в дурном сне не могла себе представить, что буду тебя утешать, как ты меня когда-то! Что с нами происходит? Что вообще творится? Почему распадаются такие, как у нас, семьи? Вот, кажется, всё прошли, всего достигли - живи и радуйся, а тут бац - и всё!

ЕВА

Моя дорогая подружка, конечно же, я тоже об этом думала. Видишь ли, в определённом возрасте мужчины в погоне за «эликсиром молодости» уходят к молодым, сбрасывая балласт, как они сами говорят: «не стыдно стать дедушкой, - стыдно спать с бабушкой».
ВИОЛЕТТА 
Евочка, с молодыми всё понятно, а ведь мой ушел к однокласснице, - они ровесники и она совсем не красавица.

ЕВА
   
Ну, подруга, тут уже уместна другая формула: не родись красивой, а родись счастливой. Да и вообще возраст тут ни при чём. А ещё у них такая хохма: «коньяк, который ты пьешь, должен быть вдвое старше женщины, с которой ты спишь». Видала, что они про себя понапридумывали, какую базу подвели?

ВИОЛЕТТА               
А почему они себя так ведут, откуда взялось такое явление?
ЕВА      
Да очень просто - конкуренция! Мужиков мало, вот они и копаются, как свиньи в апельсинах, перебирают. А женщины… Что женщины? - «попользовалась сама, уступи другой» - вот и всё, такая «селяви».
ВИОЛЕТТА               
Евочка, выходит, к этому нужно готовиться? С любой из нас это может случиться?
ЕВА               
Конечно. И мы с тобой тому пример. А подстраховка, думаю, всё-таки существует. У меня есть старшая подруга (умнейшая женщина - была замужем трижды, и каждый раз - только по возрастающей, я тебя с ней обязательно познакомлю), так она меня учила: никогда не говори мужчине прямо «нет». Лучше: «возможно, как-нибудь, не сейчас». Она имела ввиду «запасные аэродромы», где поджидают влюблённые бывшие одноклассники, старые знакомые, коллеги по работе, короче, те, для кого ты не надоевшая жена, а звезда пленительного счастья. И, в случае чего, изрядно потрепанная, но непобеждённая, ты садишься на «запасной аэродром», где тебя давно ждут, мечтают и надеются. Подруги - это прекрасно, но никто так не утешит женщину, как мужчина.
ВИОЛЕТТА
У меня, кстати, есть для тебя сюрприз. Только пообещай, что не будешь ругаться. 
ЕВА               
Обещаю.

ВИОЛЕТТА
    
Я тут от твоего имени дала объявление в газету. «Петербурженка бальзаковского возраста, во всех отношениях превосходная, познакомится с достойным мужчиной для серьезных отношений».
       
Еву смеётся.

Так ты не сердишься?

ЕВА               

Нет, конечно.

ВИОЛЕТТА
               
И ты согласна?

ЕВА
               
А почему бы не развлечься? – гулять, - так гулять! Хоть посмотрю, какие они, - немецкие мужчины. Только нужно причепуриться, принарядиться.

ВИОЛЕТТА

Да что ты! Во-первых, здесь это не принято, чем проще, тем лучше, а то будешь, как белая ворона, распугаешь женихов, а во-вторых, ты и так красивая, тебя украшать, - только портить!


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга сидит за столом и читает письмо Евы.

ГОЛОС ЕВЫ

К моему приезду по объявлению позвонили три претендента. Первым был товаровед - большой, рыжий, как и полагается немцу. Он пригласил к себе домой на барбекю. Дома нас ждала тайка, повела на задний дворик. Товаровед рассказал, что привёз её из Таиланда, - она всё делает по дому и он с ней спит, а когда женится, она останется просто домработницей.
На следующий день я встретилась с авиационным техникам, он кубинец, цвет лица непривычный - этого хватило, чтобы я его тоже забраковала.
Третий, - профессор, был хорош. Погуляли по Кельну, зашли в Домский собор, потом в кафе пили кофе с потрясающими пирожными. Я чувствовала - понравилась всем троим. А мне, если честно, то никто!


ИНТ. ДОМ ВИОЛЕТТЫ. ДЕНЬ.


Виолетта и Ева на кухне лепят пельмени и пьют водку. Смеются. На обоих надеты кухонные фартуки.

ВИОЛЕТТА

Ты товароведа почему отвергла? Не хотела, чтобы он потом предложил заниматься сексом втроём?

ЕВА

Я об этом даже не подумала! Мне было за тайку обидно.

ВИОЛЕТТА

Женская солидарность? Понятно! А кубинец чем не устроил?

ЕВА

Мне преследовало стойкое убеждение, что он целыми днями или с пляжа не уходит, или из солярия.

ВИОЛЕТТА

Евочка, неужели ты в душе расистка?

ЕВА

Конечно же нет! Но ничего не могу с собой поделать.

ВИОЛЕТТА

А профессор? К нему-то какие претензии? В гости к нему почему поехать не захотела?

ЕВА

А вдруг у него тоже тайка дома домработница? Мне одной достаточно.

ВИОЛЕТТА

Ладно, подруга! Раз замуж тебя выдать не удалось, предлагаю завтра с утра посетить местные злачные места распродажи. Давай займёмся спортивным шопингом.

ЕВА
 
Ура! Ты же знаешь, я тряпошница. Конечно, можно сказать, что все женщины такие, но неееет! Для меня это спорт, искусство, драйв - я охотница! Выслеживаю добычу долго и с удовольствием. Мой последний трофей - французское платье в этническом стиле. Увидела его в витрине на манекене, - ноги стали ватными, дыхание участилось, чувствую - жить без него не могу. Захожу в отдел, вникаю, прошу снять, меряю и замираю от восторга и цены. Она меня убила. Ты знаешь - я не нищая, и даже не бедная, но что может быть приятнее, чем красивое платье, как ты думаешь? 

ВИОЛЕТТА
               
Думаю, красивое платье с внушительной скидкой.

ЕВА

Ты совершенно права! И вот я начинаю каждый день кружить вокруг него, как лиса у курятника. В результате награда нашла своего героя. Платье долго висело на манекене - чуть запылилось, залоснилось - и цену снизили. А я его постирала в щадящем режиме с дорогим кондиционером, и вот оно уже на мне, при мне, со мной, пока дочь или внучка не разлучат нас. Конечно, бывают и осечки, но редко, и тогда вещи «от кутюр» просто занимают место в шкафу -даже не понятно, для чего брала: на случай, если будет с чем надеть, куда выгулять, похудею или сойду с ума.
               

ИНТ. КВАРТИРА СЕРГЕЯ. НОЧЬ.


В комнате на диване лежит Ева. На ней черный свитер и чёрная длинная юбка. Сергей сидит на полу и держит чашку с чаем. На Сергее белая рубашка и чёрные брюки.

СЕРГЕЙ
    
А знаешь, любовь бывает разной: бывает, человек любит для себя, а бывает, - для другого. Я тебя люблю для тебя. Мне главное, чтобы тебе было хорошо.

ЕВА

Скажи, вот мы с тобой живём вместе, мы муж и жена, и вдруг я тебе изменила. 

СЕРГЕЙ
               
Как это вдруг? В кого-то влюбилась?

ЕВА
               
Да нет, просто. Была в компании и так получилось...ты бы меня бросил? развёлся бы со мной?

СЕРГЕЙ
               
Если бы влюбилась, отпустил бы, конечно - ты же свободный человек, а если просто так, случайно, под шафэ, - то нет. Подумал бы: такая была минутка, ну, дурканула бабенка - с кем не бывает?


ИНТ. ДОМ ВИОЛЕТТЫ. УТРО.


Виолетта на кухне варит кофе. На ней розовый халатик. На кухню заходит Ева. На ней красный комбинезон.

ВИОЛЕТТА

Что случилось, дорогая? Ты уже оделась? А как же кофе?

ЕВА

Мне приснился странный, и в то же время светлый добрый сон.

ВИОЛЕТТА

И что теперь? Мы никуда не едем?

ЕВА

Я улетаю домой в Питер, к Серёже.

ВИОЛЕТТА

А кто такой Серёжа? Ты мне про него никогда ничего не говорила.

ЕВА

Это мой друг.

ВИОЛЕТТА

Просто друг?

ЕВА

Сейчас да. А что будет дальше, пока не знаю.


ИНТ. ДОМ МУЖА ЕВЫ. ДЕНЬ.


Муж Евы ходит по гостиной. Ева сидит на диване и не сморит на мужа.

МУЖ ЕВЫ
 
Ты что так быстро замуж собралась? Могла бы отдохнуть! Развеется со своей немецкой подругой. Что тебя так к нему тянет?

ЕВА 
 
От тебя уже отдохнула, от него ещё не устала.

МУЖ ЕВЫ

Как ты собираешься жить? Что заработает твой художник? Он же нищий, вечный неудачник!

ЕВА   

Проживём. Наверняка не будем кататься по Италиям, но Петербург в плане красивых мест ничуть не хуже Рима.


ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ВЕЧЕР.


Ева на веранде пишет письмо Серёге.

ГОЛОС ЕВЫ

Да, в заграницы мы не летали, и вообще не летали, - Серёже в любой момент могло стать плохо, зато в свободное время исколесили Петербург, Петергоф, Гатчину, Ломоносов, Пушкин, Кронштадт. Любимый район - Петроградку прошли вдоль и поперёк пешком. Какие там дворики! В иных просто зависали часами. Мы оба прекрасно понимали -это может закончиться в любой момент, поэтому каждая минута была на вес золота, - целовались даже в ожидании разрешающего сигнала светофора.


 
НАТ. РЕМОНТНАЯ ЗОНА. ДЕНЬ.


Возле ремонтной зоны припаркован мотоцикл Серёги. Конец рабочего дня. Серёга подходит к мотоциклу, снимает его с подножки. На Серёге джинсовый костюм. Из ремонтной зоны выходит Кузьмич. Одет в рабочий комбинезон, вытирает руки ветошью.

КУЗЬМИЧ

Здорово, Серёга! Что-то давненько я тебя не видел.

СЕРЁГА

Здорово, Кузьмич! Да всё как-то повода нет. Ты как наладил моего жеребца, так он и не просит, чтобы его на профилактику отправили.

КУЗЬМИЧ

С ним-то всё ясно, а вот что с тобой делается?

СЕРЁГА

А что со мной не так?

КУЗЬМИЧ

Изменился ты сильно за последнее время. Книжки читать начал. Цитатами сыпать направо и налево. Стихи читать вслух негромко. Не замечал за собой?

СЕРЁГА

Ты серьёзно, Кузьмич? Когда это я у тебя на зоне стихи читал?

КУЗЬМИЧ

Ну, не у меня, и не в ангаре. Но парни слышали, как ты иногда вдруг уставишься в небо, и одними губами шепчешь чего-то. Ты не влюбился часом, а?

СЕРЁГА

Кто, я? Кузьмич, я своё давно отлюбил. Рассказывать не стану, уж извини.

КУЗЬМИЧ

Так ведь я и не настаиваю, Серёга. Меня, или кого другого ты обмануть сможешь, а самого себя нет. 


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга пишет письмо Еве.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Вот ведь как получается. Когда я с Кузьмичом прощался, как раз о тебе думал. Это что же получается, мои чувства к тебе у меня на лице написаны? Решил проверить. Сходил к местной шаманке, а она мне говорит, что с той женщиной, с которой у меня есть отношения, у меня ничего не получится, обманет она меня. Как это понимать, не подскажешь?

От Евы приходит ответ.

ГОЛОС ЕВЫ

Я Вас уже почти люблю ...
к чему, зачем мне эти муки!?
Уже штурвал не держат руки,
уже шаманку я призвал;
Она сказала: убегай,
не то она тебя погубит! 
Учти, она тебя не любит,
и я проснулся - сон пропал.


ИНТ. КАБИНА САМОЛЁТА. ДЕНЬ.


Серёга со вторым пилотом РИНАТОМ готовятся к вылету. За спиной Серёги лежит книга прозы Виктории Токаревой. Серёга в кресле первого пилота крестится. Ринату 35 лет, среднего роста, брюнет.

РИНАТ

Ты что это, настолько верующим стал, что креститься начал?

СЕРЁГА

Слушай, это я машинально, наверное. Даже не подумал, оно как-то само получилось.

РИНАТ

Ага, само собой. И книга ниоткуда у нас в кабине появилась, да?

СЕРЁГА

Книгу я взял, почитать, пока стоим. Всё же лучше, чем в телефон пялится.

РИНАТ

А что женский роман-то выбрал, а? Не похоже на тебя, меняешься ты на глазах.

СЕРЁГА

И совсем это не женская проза. Женщина пишет, да. О женщинах, да. Но и мужчинам такую прозу почитать полезно будет, поверь.


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга сидит перед монитором. У него забинтовано горло. Серёга кашляет. От Евы приходит письмо.

ГОЛОС ЕВЫ

Ты любишь мороженое, ешь его огромными количествами - будь осторожен, можешь заболеть. Если нет температуры, поставь горчичники на спину и грудь, а ноги опусти в таз с горячей водой, туда же насыпь горчицы. В это же время пей горячее молоко с мёдом, сливочным маслом и содой - утром проснёшься, как новенький.

Серёга отвечает Еве и читает её письма.

ГОЛОС СЕРЁГИ

И откуда ты всё про меня знаешь? Что я простудился, что я гоняю на мотоцикле, что я много курю? Я ведь об этом тебе не написал не строчки?

ГОЛОС ЕВЫ

Я далеко не всё про тебя знаю. Вопрос у меня к тебе есть. Вот мы с тобой дружим более полутора лет, а с кем-нибудь ещё ты общался так долго?

ГОЛОС СЕЁРГИ

Евочка - тебе правду или как?

ГОЛОС ЕВЫ

Сам знаешь!

ГОЛОС СЕРЁГИ

Не только общался, но и до сих пор общаюсь, познакомившись весной, дружим до сих пор. Я её называю Веснуля.

ГОЛОС ЕВЫ

Весной? Значит уже целый год. А почему ты мне о ней ничего не рассказывал?

ГОЛОС СЕРЁГИ

А ты и не спрашивала. Ну там совсем другое общение.
ГОЛОС ЕВЫ
Как это - другое?
ГОЛОС СЕРЁГИ
Там всё не так просто - разговоры на личные темы с углублением в размышления о бренном.
ГОЛОС ЕВЫ
А мы с тобой разве не на личные темы?
ГОЛОС ЕВЫ
Ева, не вынуждай.
ГОЛОС ЕВЫ
А, поняла. Это у вас игра такая, вы так развлекаетесь.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Развлекаетесь?! Разве можно развлекаться так долго «ни о чём»? Мы дружим, но неравной дружбой, - она на порядок моложе, а это неправильно!
ГОЛОС ЕВЫ
Неожиданно. И что ты решил?
ГОЛОС СЕРЁГИ
А что тут можно решить, я не знаю, и никто не знает, время само расставит всё по местам, теперь только оно имеет решающее значение - наши часы ускоряются.
ГОЛОС ЕВЫ
Послушай, а может это твое счастье? Подумай хорошенько.
ГОЛОС СЕРЁГИ
А хорошенько - это как? Броситься в омут с головой или взять нож и отрезать живое от живого, а после, зажав уши руками, заглушить всё то, что оттуда будет доноситься? Я так не могу - так нельзя!
ГОЛОС ЕВЫ               
А сбрось мне что-нибудь из вашей переписки.
ГОЛОС СЕРЁГИ               
Вообще - то это нехорошо, но, если тебе нужно…
ГОЛОС ЕВЫ               
Конечно, нужно!
ГОЛОС СЕРЁГИ
Дай время - выберу что-нибудь поприличней. Пожалуй, последнюю сцену прощания.
ГОЛОС ЕВЫ
Буду ждать, а как нужно прощаться - посмотри у Пушкина «Евгений Онегин», письмо Онегина Татьяне.
    
ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.


Ева сидит в кресле. На ней розовый халатик. Ева на ноутбуке читает письмо Серёги Веснуле.

ГОЛОС СЕРЁГИ
    
Как приятно читать твои хорошие письма. Купаюсь в них - иногда успокоившись от разных волнующих волнений, переключаюсь в режим "трезвый взгляд", вот тогда мозг отщёлкивает как метроном ровно и без воздушных просадок. С самого начала нашей встречи я знал, у неё нет продолжения по многим причинам, и, если б не твои нежнее нежного письма и не моё к тебе небезразличие, отрезал бы сразу, не тревожа ни тебя, ни себя. Но вышло так, как вышло, и наша с тобой переписка перешла в более спокойное русло. Мы узнали друг о друге чуточку больше, я начал пожёстче прикусывать свой "длинный" язык, стараясь тебя не расшатывать. Ты умничка! Действительно воспитанная и правильная девчонка, в чём я давным-давно убедился, даже без твоих слов об этом.   
У любых отношений после определённого отрезка времени достигается пик, после которого остановить спуск невозможно, можно его притормаживать воспоминаниями, но лишь временно - мне не хочется расставаться с тобой, скатываясь с этой горки до полной остановки. Ты всё сделала как женщина для того, чтобы мы были вместе (более чем). Я же со своей стороны упорно всё разрушал и продолжаю разрушать, выходя на финишную прямую, уже в формате дружбы - пройдёт месяц другой и даже дружба нас не спасёт от тишины – ну, что, пристегнули ремни и покатились.
Спокойной ночи - нежные слова, перебивающие друг друга, рвущиеся для тебя наружу - мной арестованы и закрыты в карцере.

Ева встаёт с кресла, подходит к бару, наливает в чашку коньяк и снова садится в кресло. Смотрит на фото, прикреплённое к письму. На нём лицо девушки 25 лет, лицо в веснушках, волосы русые, большие голубые глаза. Ева пьёт коньяк и читает ответ Веснули Серёге.

ГОЛОС ВЕСНУЛИ

Ну, что нужно сделать, чтобы услышать наконец-то те нежные слова, которые ты арестовал и закрыл в карцере от меня???
Письмо твоё перечеркнула жирным шрифтом!!! Трижды!!! Понятия не имею, про какую горку, с которой кубарем несутся наши чувства, ты говоришь?! Знать не знаю и слышать не хочу!!! На языке так и вертится песня, перефразирую:
Уж я так к нему и этак,
Со словами и без слов,
Наломал он много веток,
Наломал он много дров!
Я очень злая, такая злая, на твои мысли, на твоё письмо, столько хотела тебе рассказать, поделиться!!! Как же можно быть таким слепым и бесчувственным?! Ничего не расскажу!!!
Слышишь, как грохочет гром и сверкает молния? Правильно, всё правильно понял, это мои эмоции, я в гневе!!! Так ждала тебя, тааааак ждала, когда вернёшься со своей длительной командировки, забавляла себя, как могла, пока ты в отъезде! А ты? …как же ты любишь испортить долгожданную встречу! Ну, зачем ты так, Сережёнька?????

Ева встаёт с кресла, выходит на веранду. Ставит чашку на перила и закуривает сигарету. Смотрит на небо. Гасит сигарету в чашке с коньяком и возвращается в кресло. Пишет письмо Серёге.

ГОЛОС ЕВЫ

Убитым хочется дышать!
Не понимая, что убиты,
Они хватаются за нити,
Они пытаются понять. 
Меня сегодня расчленили,
Затем про дачу расспросили:
Ты не устала? Что растёт?
И как гамак - хозяйку ждёт?            
Но за неё ответил гром
Всеотрезвляющим дождём:   
Кап-кой-ду-рак!
Кап-кой-ду-рак!
А-кап-же –я?
А-кап-же-так?!

Ева отправляет письмо и захлопывает ноутбук.


НАТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.


Серёга с Ринатом идут по лётному полю к зданию базы. Оба в лётной форме.

РИНАТ

Ты что-то загрустил в последнее время. Несколько дней сам не свой ходишь. Случилось что серьёзное?

СЕРЁГА

Ничего не случилось. Просто задумался о том, как я живу, что делаю и как.

РИНАТ

Это тебя книги так изменили?

СЕРЁГА

Книги? Нет, пожалуй. Общение с людьми, скорее.

РИНАТ

И с кем это ты так общаешься? У нас на работе все общие знакомые.

СЕРЁГА

Я не только на работе общаюсь. Есть у меня знакомые, которые живут в других городах, мы пишем письма друг другу, рассказываем истории из нашей жизни, делимся впечатлениями.

РИНАТ

А, вот оно что! Так и бы и сказал, что на сайте знакомств сидишь.

СЕРЁГА

Интернет полезная штука, Ринат. С его помощью можно найти человека, которого искал всю жизнь.

РИНАТ

Я женат, Серёга, ты же знаешь. Мне некогда в интернете сидеть.

СЕРЁГА

Был бы я женат, я бы тоже не сидел. Но человек предполагает, а Бог располагает.


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга включает компьютер. Открывает почту. Писем нет. Серёга пишет письмо Еве.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Ева, я дурак. Чувствую себя полным мерзавцам по отношению к ней, что пил кровь, что рассказал тебе; а перед тобой так стыдно, так стыдно! Представляю, что ты думаешь! - «сколько волка ни корми - он все равно в лес смотрит», то есть «не в коня корм», короче говоря, что все твои труды напрасны, а душевные силы насмарку. Нет, нет и нет! Я действительно все понял, давай поговорим! Стихи твои, как всегда, на уровне, а я впервые не смог их перечитать - хватило одного раза. Но, как всегда, восхищаюсь - всего в нескольких строчках ты меня убила, размазала и показала такую пропасть между нами! Отбросила в ноль. И даже в минус.               
Серёга достаёт сигарету, выходит на крыльцо. Курит. Возвращается на место. Писем нет. Пишет новое письмо.    

ГОЛОС СЕРЁГИ
    
Давай с нуля - с чего мы начинали!
Ты же не хочешь, чтобы наш корабль пришвартовал у Берега Печали?
Не хочешь - чтобы скрипки замолчали?

Отправляет письмо. Ответа нет.


ИНТ. КЛАСС ДЛЯ ЗАНЯТИЙ. ДЕНЬ.


За столом учителя сидит Серёга и читает роман «Евгений Онегин». Серёга одет в лётную форму. Вслух произносит строчки из романа.

СЕРЁГА
 
Я, верно б, Вас одну избрал
В подруги дней моих печальных.

Но я не создан для блаженства;
Ему чужда душа моя;
Напрасны Ваши совершенства:
Их вовсе не достоин я.

Закрывает книгу. Смотрит в окно.

ГОЛОС СЕРЁГИ
   
Ай, да Пушкин, ай да сукин сын. Вот это «отмаз»! Я так же простился с Веснулей, только в прозе и от себя. А плагиат, как говорила Ева, это не есть хорошо.


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. НОЧЬ.


Серёга сидит в полной темноте и читает одно из старых писем Евы.

ГОЛОС ЕВЫ

А у нас выпал первый снег и тут же растаял. Вот тебе эссе на эту тему. Первый снег - Волшебство обыденности. Одеваюсь красиво, даже шикарно, иду на свидание с ним. Поднимаю лицо к небу, подставляю губы для поцелуя. Так тихо, так нежно касаются снежинки, они тоже рады мне. Воображение рисует сказку: это ангелы меняют оперенье, или сам Господь взбивает перины..., хотя вряд ли - у него и так хватает дел, за него это делают специально обученные души - особо праведные и чистые. Очищение! Между снегами мы живем, как можем, особо не подличаем, но мелких пакостей хватает. «Все мы грешны, ибо человециси»... Спасибо, снег, ты припудрил, закамуфлировал наши несовершенства - и вот мы уже нравимся себе больше, вот мы себя уже простили...   
   

ИНТ. ЛЁТНОЕ ПОЛЕ. ДЕНЬ.


Серёга и Ринат только закончили полёт. Идут к зданию базы. В руке у Серёги листы бумаги.

СЕРЁГА

Ты как-то спрашивал меня о том, как можно общаться по интернету.

РИНАТ

Я не спрашивал, я сказал, что не могу понять, как это происходит. Ты же не видишь человека, вообще о нём ничего не знаешь.

СЕРЁГА

Если хочешь, можешь прочитать вот это.

РИНАТ

Зачем мне читать чужие письма?

СЕРЁГА

А ты прочитай. Это не личное письмо, это рассказ.

РИНАТ

Ты пишешь рассказы? Вот уж никогда не подумал бы.

СЕРЁГА

Не я его написал. Мне его прислали.

РИНАТ

Рассказ длинный?

СЕРЁГА

Нет, всего несколько строчек.

РИНАТ

Ну ладно, давай посмотрю.

Серёга протягивает Ринату лист бумаги. Ринат читает.

ГОЛОС ЕВЫ

Фиалка и кактус стояли на одном подоконнике. Кактус был влюблён, а соседка не замечала, считала, что они просто дружат. Однажды подул сильный ветер - окно распахнулось, и они свалились на пол. Домик фиалки разбился - он был керамический, а у кактуса - пластиковый, с ним ничего не случилось. Корни фиалки обнажились, стало холодно и стыдно. Она заплакала... Тогда кактус собрал все силы, подкатился к ней и увлёк в свой горшок. Такие разные, они стали жить вместе, и вскоре кактус расцвёл фиалками - розовыми, бархатистыми. Герань, алоэ, орхидея над ними смеялись. Особенно старался «Тёщин язык». А вот когда приходили гости посмотреть на чудо, они поражались, восхищались, просили продать. Хозяйка долго сомневалась, но не устояла - выставила диво дивное на аукцион, и продала за большие деньги. Добавила небольшой автокредит и купила жёлтый «Ситроен», о котором давно мечтала. А ведь они её любили; жалели, когда она плакала, радовались, когда к ней приходил мужчина с цветами, были свидетелями их ссор и расставаний.... Предательство! что может быть страшнее?»
          
РИНАТ

Это явно написала женщина.

СЕРЁГА

Я знаю.

РИНАТ

Та самая, чьи книги ты с собой носишь?

СЕРЁГА

Нет, другая. Но пишет так же красиво.

РИНАТ

Теперь я начинаю понимать, почему ты стал таким.

СЕРЁГА

Каким таким?

РИНАТ

Романтичным. Не удивлюсь, если ты и сам писать скоро начнёшь.


ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.


Серёга сидит за компьютером и пишет письмо Еве. Одет в тельняшку и спортивные брюки. Рядом на столе спит беременная кошка.

ГОЛОС СЕРЁГИ

Стояло бабье лето. ЛЮБОВЬ решила прошвырнуться - выйти в люди, посмотреть, как поживают её апологеты. Залетела в парк - красота нечеловеческая: красно-зелено-золотая. В кустах шевеленье…


НАТ. ПАРК. ДЕНЬ.

Сквозь кусты пробирается ЛЮБОВЬ. Она как две каплю воды похожа не Еву. Одета в длинное белое платье, на голове шляпка.
За кустами страстно целуются ЮНОША И ДЕВУШКА. Обоим по 20 лет. Внешне это молодые Серёга и Ева. Юноша одет в белую рубашку и тёмные брюки, девушка в синем платье.

ЛЮБОВЬ
 
А что это вы тут делаете, дети?

ЮНОША 

Иди, бабуля, не видишь? Мы любовью занимаемся!

ЛЮБОВЬ
А ею разве можно заниматься?
ДЕВУШКА
Не только можно, но и нужно! Топай давай Завидуй молча!
Любовь идёт дальше.
ЛЮБОВЬ
Ни фига себе, оказывается, они мной занимаются! Не знала, нужно запомнить.
Любовь идёт по аллее парка. На скамейке сидят МУЖЧИНА и ЖЕНЩИНА. Им по 45 лет. Одеты точно также, как и юноша с девушкой. Мужчина и женщина держатся за руки и смеются. Женщина внешне похожа на Юлю.   
ЛЮБОВЬ
Я смотрю вам так хорошо, у вас любовь?
ЖЕНЩИНА
Да, у нас любовь!
ЛЮБОВЬ
И сколько лет вы женаты?
МУЖЧИНА
Нисколько. Она жена моего брата. Увидел только на свадьбе. В сердце как дало автоматной очередью... Подошёл поздравить, рюмочкой о её рюмочку звякнул. Подумал тогда, - где же ты раньше была? А она мне глазами отвечает - что же ты раньше меня не нашёл?
ЛЮБОВЬ
Так нужно было забирать, убегать!
МУЖЧИНА
Куда? Она же была несвободна. А он - мой брат! 
ЛЮБОВЬ    
Как же вы так живёте?
ЖЕНЩИНА
Хорошо живьём, мы же есть друг у друга, и у нас есть любовь. А всё остальное - не важно. Иногда мы приходим сюда - это наш райский сад.

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга дописывает письмо Еве.
ГОЛОС СЕРЁГИ
Ну, слава Богу - утешилась Любовь, - а то уже думала, конец мне пришёл... А вот и нет, а вот и нет! И она весело запрыгала по дорожке, забыв превратиться в девочку.
Ева, с одной стороны, вроде бы ерунда получилась. Но я знаю, что тебе точно понравится.
Серёга отправляет письмо и выходит на крыльцо покурить. Возвращается. Ответа нет.

ИНТ. ДОМ ЕВЫ. ДЕНЬ.

Ева прощается с ЛЮБОВНИКОМ. Ему 45 лет внешне копия мужчины из парка. Одет также. Ева одета в белый комбинезон.
ЛЮБОВНИК
У меня такое ощущение, что мы встречались в последний раз.
ЕВА
Ты словно прочитал мои мысли, я тоже об этом думаю.
ЛЮБОВНИК
Но почему, разве нам плохо вдвоём?
ЕВА
Нет, нам ни плохо, и ни хорошо.
ЛЮБОВНИК
Ты выходишь замуж?
ЕВА
Наличие мужа не опровергает существования любовника.
ЛЮБОВНИК
Тогда что же?
ЕВА
Всё, что мы могли дать друг другу, мы отдали. Дальше нам незачем встречаться.
ЛЮБОВНИК
Это твой окончательное решение?
ЕВА
Да, окончательное. Я или что=то решаю делать, или нет.
ЛЮБОВНИК
Тогда прощай. Мне было хорошо с тобой.
ЕВА
Мне с тобой тоже. А теперь уходи.
Любовник уходит. Ева садится за стол. На столе открыт ноутбук, лежит папка с бумагами. Ева берёт чистый лист бумаги, делит его на четыре части. Пишет на первом клочке бумаге ГЕОЛОГ, на втором АДВОКАТ, на третьем ЮРИСТ. Свёртывает все четыре листка в трубочки. Подходит к шкафу с одеждой, достаёт оттуда зимнюю шапку. Кидает в неё свёрнутые трубочки. Трясёт шапки и вынимает одну трубочку. Разворачивает. Это чистый листочек бумаги.
ЕВА
Ну, слава Богу! Я так надеялась, что никто из них.
Ева слышит звук пришедшего письма. Это от Серёги. Ева открывает его. К тексту прилагается фото кошки с котятами. Ева читает письмо.
ГОЛОС СЕРЁГИ 
А у Фифы родились котята. Два цветных, один белый. Она их перетащила на мою постель, и я теперь сплю на самом краю - боюсь раздавить. Наверное, она решила, что оказала мне большую честь - нужно оправдывать. И я вспомнил забавную историю, что ты мне рассказала: «У студентов - второкурсников случилась любовь и, как следствие, незапланированная беременность. Они все равно бы поженились и родили детей, но этот ребёнок был так не кстати… а ночью будущей маме приснился сон: под дверью их съемной квартиры плакал - мяукал котёнок; она открыла и увидела чудесный белый комочек, подобрала его и решила: наша девочка будет! Не война, не блокада - прорвёмся!» Это история про тебя. Мой белый - тоже девочка, то есть, - моя. Пёстрых я пристроил, отдам, как только подрастут, а эту хочешь - привезу тебе? 

ИНТ. ДОМ СЕРЁГИ. ДЕНЬ.

Серёга кормит кошку. Та жадно ест рыбу и пьёт молоко. Котята спят в коробке. Слышен звук пришедшего письма на компьютере. Серёга с бутылкой молока садится его читать. Письмо от Евы.               
ГОЛОС ЕВЫ
Конечно, привози. Очень хочу…

КОНЕЦ ФИЛЬМА