Заметки мимоходом. 1 - 30 июня 2020 г

Виктор Балдоржиев
1 июня
Всякая оппозиция с радостью побежит в объятия власти, если она возьмёт её на содержание. Неужели не видно?

2 июня
Батожабай зовёт. Работу над новым переводом можно определить кратко: "Батожабай зовёт!" Он зовёт переосмыслить жизнь и историю бурят-монгольского народа, заново, слово в слово, переведя его трилогию и вникнув в смысл произведения и замыслы автора. Другого такого, правдивого, явления в бурятской литературе нет. Противиться зову Батожабая бессмысленно и преступно... Публиковать лучше много позднее.

* * *

С тех пор, как нас перевели из СФО в ДВФО - непрерывные ураганы и шторма. Власть, однако, етить твою...

* * *

Не надо делать каждый раз открытия. Сволочь во власти была во все времена.

10 июня
Повторял и не устану повторять, что не изображения бандитов и воров, олигархов и спекулянтов, не голые задницы проституток и не дикий разврат, а благородные образы наших предков, людей труда, живой пример настоящего Человека нужен современникам... Следовательно, необходимы рассказы о таких примерах, написанные не в традициях какой-то чуждой нам журналистики, "технологии" которой следуют современные СМИ, а следуя собственному, живому, опыту, выработанному за наши непростые, но прекрасные, годы...

* * *

Куда собрался? Никогда не следуй повестке тех, кто противен твоему духу!

13 июня
Не странно ли, что одни и те же люди кричат об оккупации страны, и они же создают политические партии на этой же территории?
Не подарят ли правительство и президент некоторым моим землякам телевизор? Они очень хотели бы их видеть и слышать, особенно в дни политических мероприятий, но всё не могут заработать на телевизор. Я им начал рассказывать о Starlink Илона Маска, они тут же решили, что это брат или какой-нибудь родственник Путина, Ротенбергов, Сечиных или, на худой конец, Миллеров. Кто же, кроме этих людей, способен делать чудеса, не имеющих аналогов, отключить которые никто не сможет?

18 июня
Снова (опять) делаю репост произведения А. Кабанова:
******
Книгу захлопнешь, но как это странно,
в небо посмотришь и выпьешь фестал,
верь по-буддистски библейско-коранно,
я никого, петушок, не читал.

Так, перелистывал книжную ксиву
и, улыбаясь, кивал головой,
было прохладно, смешно и сопливо,
книга убитая - автор живой.

Библиотеки из брежневской стали,
странные жалобы местных старух:
книжки опять воровать перестали,
книжки опять воровать перестали,
вышел на воздух, а воздух - протух.

Но ничего, даже смерть жилмассива,
ржавый кастет и распоротый рот,
стихотворение - это красиво,
стихотворение - это народ.

Влажный и синий, как пьяная слива,
верящий слепо в зеленку и йод,
книги ворующий зло и стыдливо,
баха читает и горькую пьет.

Как же не выпить, когда на странице
скачут индейцы, отбившись от рук,
белые скальпы и черные птицы,
чувствую: скоро умрет чингачгук.

Ну а поэзия - это такое
нервное чтение в желтом дому,
что-то невнятное, типа левкоя
или бессмертное, типа му-му.

26.11.2019

20 июня
Знают ли в так называемых законодательных органах так называемой власти о былых достижениях и вершинах своих регионов? С каких высот, с какой трубы или трубопровода, по которой бежит валютная жижа, они видят экономику, производство и сельское хозяйство умирающей России?

25 июня
Человека развивает только чтение умных текстов! "…Существует преступление более тяжкое — пренебрежение книгами, их не-чтение. За преступление это человек расплачивается всей своей жизнью: если же преступление это совершает нация — она платит за это своей историей". (Иосиф Бродский, нобелевская лекция, 1987 год)

30 июня
Продолжаю выкорчёвывать крапиву. всякий сорняк, заменять столбы на шпалы, строить забор. А также - писать, переводить. Батожабай продвигается. Публиковать стало опасно: быдло присваивает. Об этом напишу подробно.

* * *

Сегодня привезли целую машину архивных материалов. И всё это надо перерабатывать. Тысячи фотографий, текстов. Разве можно позволить этим материалам безвестно исчезнуть? Беда в том, что никто за это возьмётся. Что ж, надо работать...

На снимке: Забор, который строю.