Стрелки часов беззвучны

Борисова Алла
И ничего-то мы про себя не знаем. Например не знаем, что там впереди и сколько этого впереди ещё в запасе. И живём на всю катушку или наоборот с ленцой.

Вроде бы и славно, что ни сном ни духом, когда он этот последний грянет. Вроде бы и хорошо.

А если с другой стороны посмотреть — так себе.

Ну представь, проснулся однажды, а тебе там кто-то, откуда-то намекнул, мол, осталось до заката или там дня два, три. Ну если от ужаса все три дня в трансе не проведёшь, то это ж как здорово. Сразу сообразишь с кем надо повидаться: попрощаться, перед кем извиниться, кому долг отдать, кому подарок на прощание вручить. И сразу так наплевать будет на всё материальное. Подарок для любимых купишь не экономя, и побежишь обниматься, за руку подержать и помолчать напоследок или наоборот душевно поговорить о былом или о ерунде.

А уж гадостей каких точно делать не будешь — некогда, да и не за чем.
Интересно получается — это же хорошо если вдруг будешь знать.

И к чему тебе тогда все твои грандиозные планы? Да пошли они... Всё станет сразу определённым, а не каким-то расплывчато-невнятным. Это — важно, а — это чушь собачья. Сразу выяснится с кем хочешь увидеться, а без кого обойдёшься.

Знаешь, я точно уверена, столько бы не осталось: день или три дня, — успеешь всё и, что самое главное, — без суеты. А потом на душе будет спокойно и ясно и шагнёшь за грань с чистым сердцем, ну может чуть с печалью, но без груза — что что-то там не так сделал, не дообнял, не досказал...

Получается, что не зная срока последнего ты и живёшь как идиот — будто тысячи лет отмерено, а вот если бы знал...

Но ведь ты и так знаешь, что смерти нет. Есть только конец жизни.
А тогда даже если не знаешь, кто мешает просто каждый день жить вот так: успевая самое важное, никого не обижая, ни с кем не ссорясь, всем дорожа?

Мешает, что-то мешает. Наверное стрелки часов. Они порой раздражают — громко стучат или беззвучны.
Зря. Они тебе просто о чём-то всё время хотят рассказать, но тебе же некогда их послушать.

#маленькое_упражнение_в_смерти