Голос из колодца

Дахут Госпожа Теней
Жила- была как то одна помещица- вдова , хорошо жила,тихо, справедливо. Всё у неё было : и в доме, и в хозяйстве, и в полях , и в деревнях.
Да только заметила она, что девки дворовые как которая за водой к колодцу сходит, так глаза мокрым мокрёхоньки. И то надо сказать, колодец далековато от усадьбы был, а девки за черёд по воду идти чуть не дрались.
Любопытно стало барные, стала расспрашивать , да девки кто отговорится, кто отшутится. Видит барыня - врут они...Ну вот не убивать же их...И решила сама на колодец сходить.
Приоделась так- чего попроще,платьишко там, платочек пёстренький, ведерко в руку и пошла уже к вечеру к колодцу... Только ведро опустила, слышит, а из колодца голос:
- Помоги мне, девица, помоги, красавица, вытащи меня отсюда!
Барыня глядь, а в колодец парень сидит. Ну она его и давай тащить. А идёт то легохонько, на удивление. Вытащила. Смотрит, а перед ней такой красавец стоит, ну прям, как из сна её сладкого. А парень улыбнулся ей, подступил поближе, приобнял, да и поцеловал... Барыня и сил лишилась, целовал он её миловал, а потом только раз! И опять в колодец рухнул! Ахти, Господи! Она его давай опять тащить, а он то за верёвку не хвастается, только смеётся весело да дразнится:" Достань меня, достань!" Поняла тут барыня, с кем дело имела. Водяной это молодой девок дурачит, да до слёз доводит. От скуки вишь забавляется так, смешно ему девками крутить, как цыган солнцем...
Пошла наша помещиица домой, а сама думает, ну, погоди, я ж тебе покажу слёзы девичьи..
А была наша вдова то не проста...много чего знала , из древнего ведовского рода происходила и много умела, да не всем то ведомо было. И то, зачем кому то знать. Ночью взяла она золотой гребень и пошла к колодцу, там обернулась русалкой,красоты неписанной , пала в колодец и давай песни петь, да косу чесать. Не долго так то и сидела. Всплыл на песни её красавчик водяной и оторопел- откуда такая в его владениях? А она ему и говорит:
- Я морского царя сто первая дочь ,любимая. Вот о тебе наслышана много, приплыла сама на тебя глянуть, а зовут меня Агрипина великолепная.
Говорит, а сама глазами стреляет, хвостом играет... тут пошло у них веселье да разговоры любезные, да шутки прибаутки , игры до утра, а как стало светстать, так наша Агрипина хвостом взмахнула и бульк! В колодце нырнула, в реке вынырнула, да помалу домой и пошла...
А дома приказала работникам новый колодец рыть, ближе к усадьбе-де, а то девкам ходить далеко. И строго следить стала, чтоб не шастали к старому то колодцу.
И ведь помогло,попустило девок, опять веселы да улыбчивы стали. А к осени не одна уж к барыне челом била о венчании. А та по доброте и не перечила
Только велела свадьбы все в один день играть и у старого колодца праздник устроить. Само собой, никто с ней спорить не стал- знамо, барыння, её воля закон.
С тех пор больше заплаканных девок ни в усадьбе, ни в деревеньках не было. Да и за проделки водяного не слышно стало, видать уплыл Агрипину великолепную искать...