С парада на войну

Борис Пермин
ФРОНТОВЫЕ  РАССКАЗЫ
   Моего дедушки  Котлова Фёдора Арсентьевича
Немного истории:
•   В августе 1941 года в г. Бугульма (Татария), была сформирована 352 стрелковая дивизия, которая насчитывала свыше 12 тысяч человек. Дивизия приняла участие в боях под Москвой, героически сражалась под Волоколамском. Успешно вела бои в Смоленской области, Белоруссии, Польше, Восточной Пруссии, Чехословакии. Участвовала в форсировании Днепра, Одера, во взятии Берлина.

                Рассказ № 1 - С  ПАРАДА  НА  ВОЙНУ

В составе дивизии, наш артиллерийский полк, состоящий из противотанковых пушек - сорокопяток, погрузили в ж.д. эшелон вместе с пушками и лошадьми –тяговая сила для наших пушек. Ехали очень долго. В пути нас кормили кашей, поили чаем.
Готовили еду полевые кухни, закрепленные прямо на ж.д. вагонах – платформах. А мы кормили сеном лошадей, приписанных к арт. расчётам. В состав расчёта нашей пушки ЗИС - 45 мм входили: две лошадки, красноармеец – заряжающий, он же ездовой, красноармеец наводчик и я – красноармеец – командир расчёта, при назначении меня командиром, учитывался мой опыт – я служил действительную службу артиллеристом. Выгружались мы в Москве на грузовой станции. Далее полковой колонной, своим ходом добрались до Кремля. Там нас разместили в тёплых казармах. Несколько раз наши батареи собирали чужие строгие офицеры, одетые в синюю форму НКВД, растолковывали нам, как надо себя вести в стенах Кремля.
За двое суток, проведённых в казармах Кремля, мы привели себя в порядок -
отмылись после путешествия в прокопчённых теплушках. Вычистили лошадей.
Строго проверялись подковы - брусчатка была заледеневшей.
Тренировались прохождению парадной колонной. Тихонько волновались –А что дальше?
А дальше был Парад в честь 24 годовщины Октябрьской Революции.
Рано утром 7 ноября – построение, поверка личного состава, долгий инструктаж. Стояло морозное утро, лёгкий туман, было холодно…
Прохождение парадным строем нам показалось простым и будничным.
Красноармейцы крутили головами,  искали Сталина на трибуне...
Командиры строго одёргивали их, смотреть следовало строго - перед собой.
Лошади временами поскальзывались, лава Богу – ни одна не упала.
На выходе с площади, на ходу, перестроились в походную колонну.
Походным маршем дошли до грузовой ж.д. станции, погрузились…
С остановками, прямо в эшелоне получая боезапас, преодолев около 300 километров, прибыли в Иваново. Разгрузились, походной  колонной движемся по улицам города.
Мимо текстильной фабрики дорога была завалена закоченевшими трупами солдат, судя по обмундированию - и немцы тут, и наши. Вот она - война!
Если мы как-то старались обходить замёрзшие тела солдатские, то колонне советских танков, обгонявших нас, деваться было некуда - С грохотом они шли по трупам.
- Не смотреть!
- Громко командовали командиры. Для нас война была впереди.

                Борис Пермин
                05.07.2020