toccatolae. Птицы кричат к дождю

Марина Йончен
        toccatolae*

        ...................

        Меня всё чаще тянет именно сюда, в дневник.** Кажется, теперь я понимаю, почему...

        ...................

        ...Утро. Птицы кричат за окном, и о чём кричат... разве мы думаем об этом? Нет, совсем нет. Иногда промелькнёт: "к дождю". А перевести с птичьего на человечий всё, что кричат они к дождю, нам неважно. Как неважно бывает, о чём говорит человек... нас занимает одно лишь: "к чему?" Что за этим последует? Или, наоборот, что за этим стоит?

        Слова и звуки сами по себе вообще не важны, нам необходимо единственно присутствие их в нашей жизни. Нам нужен фон, а иначе, без него, – пустота. Слова и звуки нам лишь знаки, отрицающие эту пустоту. Информация, заложенная в них, чаще всего оказывается лишней для нас. "Птицы кричат к дождю" – это может иметь значение сейчас, но в другое время... зачем нам помнить, о чём кричали птицы вчера? В памяти остаётся лишь музыка крика, но информация о предстоящем на тот момент сиюминутном, заложенная в нём, "стирается", уже совершенно не трогая нас.

        ...Меня всё чаще тянет именно сюда, в дневник. Кажется, теперь я понимаю, почему. Потому что всё так зыбко, так преходяще. Дневниковая запись всегда есть колыбель сиюминутного, того, что волнует тебя именно сейчас. Она не требует "формы", принимая мысль такой как есть, со всеми её шероховатостями, непоследовательностью, несоответствием правилам и правильностям, условностям и стереотипам.

        ...Запись сделана, мысль принята. Даже если она ни о чём. Для кого-то. Но для тебя она полна смысла, такого огромного – как целый мир! – что кажется, не записав, ты потеряешь всё. Уже через день, а может, и через пять минут (!) она откажется и дальше терзать тебя или радовать... ты снова садишься в свой маленький кораблик жизни и плывёшь дальше, к другим островкам мысли, к новым переживаниям.

        "Заболеть" новой мыслью, или "новой хорошо забытой старой", это как прийти в магазин и увидеть товар на полке, без которого ты жил спокойно до этой минуты, и не было в нём никакой необходимости, а вот увидел, и теперь жизни своей представить без него не можешь. И ведь никто не обещал тебе, что уже по возвращении домой ты поймёшь, что – в который уже раз! – стал жертвой сиюминутного, вещь тебе на самом деле не нужна!

        Так и мысли. Кривая их значимости чаще всего, взмыв к своей самой высокой точке, тут же неумолимо начинает сползать... всё ниже и ниже...

        Но пока она на пике, есть шанс, набросав в дневнике, вывести её на такое плато, где ничто уже не угрожает, не даст ей, спустившись с гор, уйти под землю и исчезнуть из виду навсегда...

        ...................

        ...Как-то встретила у одного очень строгого – никаких сантиментов! – дядьки здесь на проза.ру... знаете, есть такие "дядьки", начальственные, категоричные, в любом диалоге неизменно со своей предельно жёсткой точкой зрения... так вот, у одного из них встретила очень суровое замечание авторам, вместо "произведений" засоряющих литературный сайт тем, "чему место только в дневниках".

        И он прав! (смеюсь)

        ...................

        ...Осенило, пока писала. Всё это не только о мимолётности, преходящести мыслей, переживаний. Или обманчивых мирских желаний, как в случае с "нужным ненужным" нам товаром. Это ещё, как ни печально, и о людях. О наших отношениях с ними. О чувствах к ним. О том, как очарование сменяется разочарованием. Радость, восторг изумления, нежность уступают место привыканию, равнодушию, усталости. Ненависти даже. Как всё это перетекает друг в друга и обратно, и непредсказуемо... убегая и возвращаясь... Но это уже немного другая история, с людьми... Это в другой раз. Хотя всё – об одном. Всё – о тех же "касаниях" ***...

        ...Дневники – для "касаний". Лишь мазки, лишь пятна цвета твоего настроения, мыслей и чувств. Как жаль, что здесь на сайте возможна лишь одна дневниковая запись в день. Сколько ускользающего от тебя в течение дня остаётся незаписанным! Ведь всё так переменчиво, одно сменяет другое. Откуда эта жажда записать всё, объять необъятное?

       
        ...................

       
        *http://proza.ru/rec.html?2020/07/01/1793
       
        **Задумывалось как дневниковая запись, впоследствии предполагается только там её и оставить. Не стоит воспринимать её как "произведение". Искать в ней что-то кроме того, что это всего лишь ничего не значащие мысли. Или просто настроение...

        *** http://proza.ru/2020/06/29/254