Милостыня

Наталья Ласточка
У гастронома мама и Надя заметили стоящего чуть в сторонке высокого парня без ноги. Просящие милостыню время от времени появлялись перед этим магазином. Парень опирался на костыли и как-то украдкой, будто виновато, взглядывал на спешащих с остановки в магазин прохожих. Был час пик, люди возвращались с работы.
– Бедный, – промолвила мама. – Неужели после этой войны?..
– Это наркоман, мама, – ответила Надя. – его тут все знают. Из-за наркотиков ногу потерял...
Мама горестно вздохнула, и, повернув, направилась к парню. Тот будто опешил от неожиданного внимания к себе. Внимательно и с участием мама посмотрела молодому человеку в глаза:
– Да будет Господь с тобою, а ты с Ним, – сказала, вложив ему в руку свёрнутые деньги, потом добавила: – Возьми также это, – расстегнув боковой кармашек сумки, вынула тонкую синюю книжицу, аккуратно завернутую в целлофановый кулёчек. – Это Новый Завет, о Господе Иисусе. Читай его, сынок, это вернёт тебя к жизни.

Когда возвращались домой, Надя спросила:
– Ма, почему ты дала ему деньги? Он же их на наркотики потратит.
– Доченька, я отдала его в руки Господа. Нам надобно творить милостыню, как Иисус заповедал, а Господь направит её во спасение. И будем молиться за этого человека.
– Да... – задумалась Надя. – даже если и купит наркотик, вдруг ещё хуже заболеет от него, и решит остановиться... Ведь вот уже и ноги у него нет...
– Да, Надюша, всё возможно. Мы не знаем, что случится. Но знаем, что Бог ведёт человека ко спасению самым верным путём, и для каждого человека этот путь свой.

4 июля 2020 г. Благодарю автора фото из интернета