Заметка сознание - это черный ящик

Владимир Физик
Сознание можно рассматривать как снаружи (субъект противостоит объекту-сознанию), так и изнутри (субъект противостоит составным объектам-элементам сознания). Кроме того, сознание можно рассматривать и снаружи-изнутри, как процесс существования единого и процесс существования составного. В сущностно-сущей терминологии, сознание - это и сущее, и сущность, и существование.

Для наблюдателя снаружи сознание - это черный ящик, из которого ничего не выходит, но зато входит все. Откуда может входить что-то в сознание (в черный ящик)? Ответ один: снаружи. Отсюда следует вывод о существовании внешнего мира.

При рассмотрении сознания изнутри, для внутреннего наблюдателя никакого внешнего мира не существует, поскольку выхода из черного ящика нет в принципе (черный ящик - это черная дыра).

О существовании общего для всех субъектов внешнего мира более-менее достоверной является информация о пространственно-временных событиях. По ним каждый субъект прорисовывает индивидуальные контуры. Все остальное дорисовывает сознание в своих приватных красках. Контуры практически у всех получаются общими, а вот краски, и особенно оттенки - нет. Это доказывается тем, что от глаз на древний зрительный центр напрямую без перехлеста попадает до 5% нервных волокон.  Верхние, или передние, холмики четверохолмия — это древние зрительные центры, которые выполняют скромную, но очень важную функцию — реагируют на новые зрительные сигналы. Они просто рефлексируют на событие. Сознание здесь еще не присутствует. Если в человека бросить тапок - произойдет бессознательная рефлексия. Почему "древние зрительные центры"? Они - остатки примитивной системы динозавров и прочих рыб, ставшие основой для более организованных систем. После рефлексии на пространственно-временные события, в игру вступает сознание. У каждого субъекта - по-своему. Холмики играют роль курьеров по прямой доставке отформатированных внешних событий в сознание. Холмики сами без внешнего сигнала не могут создать ложные сигналы. Они не имеют отношения к длине волны света. Стоят в цепочке перед "сознанием". А посему являются посредником: как представителем внешнего мира, так и представителем сознания.