Закон всемирного тяготения

Надежда Бабайлова
Тянет и тянет понять, поверить, проверить...
Неужто, и вправду?
То, что яблоко падает верено-перепроверено. А  два яблока тоже притягиваются?
Два вектора исходят из начала координат (рис.). Это Центр массы Земли притягивает яблоки с массами m1 и  m2.
Что за вектор получится между телами?
Пишут - РАЗНОСТЬ.
Разность между векторами F1-2 и F2-1 равна нулю. Окажись между яблоками третье - его что? разорвет?
Когда проводят тонкие опыты по доказательству Закона, измеряют силу притяжения двух металлических шариков. Титанический труд!
Дорого, наверное?
А как изолировать все предметы вокруг опыта вместе с аспирантами? Они - тоже притягивают, а гравитация вездесуща!
Уронить с высоты ? Шарики "сблизились" - упали ближе чем были перед падением - Земля-то круглая.
Кто совершил работу? Работы не было. Откуда шарики взяли, туда они и упали, хотя ученые устали, поднимая шарики на высоту!
***
Притягиваются все движущиеся тела.
И мы все движемся вместе с планетой вокруг Солнца и вместе с Солнцем вокруг центра своей Галактики, а это - ПО ПРЯМОЙ! И шарики из опыта движутся, и каждый атом.
Солнце - единый Центр объединяет всех, хотя довольно строг к опозданиям.
Земля не опаздывает к Новому году.
А на нашем уровне мы можем опоздать - одни позвали в ресторан, другие на шашлыки.
Вот мы и не пошли никуда - остались дома.
А если Путин пригласит? На ёлку в Кремль?