О сериале Мир дикого запада

Анна Филимонова
Это антиутопия, показывающая своеобразный мир будущего. Высокоразвитые технологии позволяют создавать практически неотличимых от людей андроидов из плоти и крови, вот только "начинка" их черепа отличается от человеческой.
Там находится встроенный в плоть выскопроизводительный, но перепрограммируемый и контролируемый людьми процессор.

Эти андроиды населяют обширную территорию с горами, прериями, лесами и реками, где в деталях воссоздан мир дикого запада с городами и фермами, банками, поездами, борделями, ковбоями и бандитами, грабежами, перестрелками и пр.
Каждый андроид запрограммирован на свой сюжет, а по факту, на определённый сценарий жизни в этом замкнутом мирке - кто-то является фермером или шерифом, кто-то девицей лёгкого поведения, кто-то грабителем и убийцей, а кто-то - управляющей борделем... И так далее. Причём эти роли могут меняться по желанию людей. У некоторых андроидов есть "семьи", они имеют супругов и детей. Парк обширен, население многочисленно.

Сверкающий паровоз везёт сюда богатеньких толстосумов, чтобы они могли "выпустить пар" - пострелять в "хозяев" и пролить реки их крови, переспать с ними же, поучаствовать в каком-нибудь крышесносном сюжете на любой вкус... В общем, полностью раскрепоститься и выгулять своего зверя на воле.

Причём сами андроиды при всём желании "гостей" убить не могут, не позволяют программные меры безопасности.
Затем повреждённых и искалеченных андроидов забирают в огромную многоэтажную лаборатории для починки, устранения дефектов и придания прежнего вида. Там им стирают память о произошедшем и отправляют назад - дальше играть свою роль.
3D-принтеры при необходимости могут создать им новые тела, куда вновь помещаются процессоры.

Да вот незадача, у некоторых андроидов даже после "промывки мозгов" и перепрограммирования остаются следы в памяти, которые спонтанно вспыхивают в их мозге, словно воспоминания из прошлой жизни.
Некоторые "электроовцы" начинают пробуждаться, задумываться, становиться разумными. Начинают вспоминать и понимать то, что с ними раз за разом, день за днём творили люди...


При кратком и поверхностном пересказе сюжет кажется довольно безобидным. Но мало того, что действие обильно сдобрено сценами насилия и реками крови (людей или андроидов - без разницы), но всё это приправлено квазиинтеллектуальной псевдофилософией и рассуждениями, исходящими в основном из уст усталого седого "божка" - главного создателя андроидов и основателя сего парка развлечений для состоятельных людей.

Его взгляд много повидавшего человека, серебристые волосы, морщинистое лицо и неторопливая проникновенная речь (эта роль досталась мэтру кинематографа Энтони Хопкинсу) создают впечатление мудрого и доброго кибербога, который продумал каждый дюйм, каждого жителя созданного им мира. Но это не так. На самом деле это всё тот же постаревший доктор Лектер из "Молчания ягнят", только в другой ипостаси. И его персонаж также глубоко циничен и полон разочарования, как и вся псевдофилософия, которую он порционно выдаёт в сериале и которой пронизан весь сюжет.
"Разочарован в чём?" - спросите вы.
В ком. В людях. Именно в них.
Мысль о том, что все люди скоты (извиняюсь), и в каждом человеке сидит зверь, который вырывается, стоит ослабить контроль, подаётся в сериале априори как некий неоспоримый постулат. Людям нужны жертвы, специальные существа для битья и издевательств, и эта услуга им щедро предоставляется в парке под названием Мир дикого запада.
И практически все персонажи-люди из серии в серию это старательно доказывают своими подчас нелогичными и реально скотскими действиями.

А что же пробуждающиеся живые машины? Станут ли они, осознавая себя, лучше и гуманнее людей?
Нет, они недалеко уйдут в этом плане от своих создателей. Ибо во-первых, созданы по их образу и подобию, а во-вторых, их память раз за разом рисует кровавые сцены, в которых жертвами были они. Вот как тут не озвереть?

В общем, сериал пронизан антигуманной философией и атмосферой. В нём отсутствуют какие-либо проблески человечности, за которые можно как-то зацепиться. А они есть даже во многих зарубежных боевиках, триллерах и фильмах ужасов. Даже если и мелькает здесь что-то подобное, то последующие сцены сводят всё на нет, превращая это в иллюзию.

Конечно, здесь рассматриваются достаточно интересные вопросы. Например, что есть сознание, разум, самосознание, фундамент личности, что такое воля и свобода выбора, какую роль во всём этом играет память... Ведь обретение памяти становится для андроидов важным шагом к самоосознанию. Также красной нитью по фильму проходит тема страданий и их роли в эволюции разума.
"Страдания - это фундамент формирования сознания. Чтобы машины стали разумными, им нужно ещё пострадать..." - примерно так это озвучил персонах Энтони Хопкинса в конце первого сезона.
Вопросы, конечно, интересные, однако они поданы под испорченным кровавым соусом.

Единственно, что утешает, это то, что здесь, возможно, показано не всё человеческое сообщество будущего, а определённый (и не самый лучший) его срез. Возможно, вне мира дикого запада и существуют нормальные и даже хорошие люди.
Хотя вряд ли глубоко разочарованный герой Энтони Хопкинса в это бы поверил.
"Я всегда хотела видеть красоту мира, но красота - это всего лишь приманка. Чтобы мы дальше продолжали играть в эту игру..." - говорит главная героиня-андроид, которую он запрограммировал пристрелить себя самого.

Если кратко, то этот сериал об эволюции разума (в данном случае, искусственного), протекающей в неимоверном аду.
С ужасными сбоями и помехами со стороны людей.


P.S. Ввиду огромного количества обнажёнки и крови, ограничение - 18+.