Австрия

Аркадий Кузнецов 2
                АВСТРИЯ

Размышления по поводу

Образ Австрии складывается у наших школьников по избирательному принципу.  Те, кто интересуется спортом, знают про горнолыжные курорты и санные трассы. Те, кто занимается музыкой, знают про венскую симфоническую школу, имена Гайдна, Моцарта, Шумана. Конечно, многие читали сказку Фибека "Бемби"(или смотрели экранные версии), но не обязательно связывают её автора с Австрией. Наконец, более-менее детям известны венские вальсы и венские пирожные. Всё остальное - а а это много интересных разностей из центра Европы - будем изучать на занятии.

Карта.

Если повезёт, можно раздобыть карту Австрии с рисунками, сделанную для детей. Там есть познавательные сведения о каждой из земель страны, народные костюмы и земельные флаги и гербы. Выпускалась такая карта и на русском языке - "Радостная Австрия".

Местоположение и государственное устройство.

В начале занятия вновь используется карта Европы. Местоположение Австрии определяется как страны в центре Европы. На северо-западе  Австрия граничит с Германией, на юге - с Италией. А всего соседей у неё целых восемь: ещё Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Швейцария и карликовое княжество Лихтенштейн. БОльшую часть страны занимает альпийский край - горная страна Альп. По северо-востоку течёт крупнейшая река - Дунай. Здесь он чистый, "голубой", как его называют. На Дунае стоит столица - Вена. Государственный язык - немецкий, но уже около 150 лет австрийцы считают себя самостоятельной нацией. Название страны произошло от слова "ост" - восток, вначале так назывались только земли по Дунаю.
Современная Австрия - республика. Её возглавляет, как и в Германии, федеральный канцлер; избирается парламент - Федеральное собрание.

Флаг, герб и гимн Австрии.

Старейший символ Австрии - её флаг, красно-бело-красный(горизонтально). Он существовал в герцогстве Австрия уже в XII-XIII веках. Смысл цветов объясняют по-разному: и кровью, пролитой в бою герцогом Леопольдом - две струи крови остались на белой повязке, и тем, что белая полоска - Дунай, текущий с запада на восток.
Поучительны изменения австрийского герба.  Одноглавый чёрный земельный орёл стал затем, в Австрийской империи, двуглавым. После распада в 1918 г. уже Австро-Венгерской империи, низложения императора и провозглашения республики орёл стал вновь одноглавым, императорская корона на нём была заменена "гражданской" - башенной. Вместо скипетра и державы орёл взял в лапы...серп и молот,символы труда. Ныне Австрия осталась единственной страной в Европе, использующей эти символы. На груди орла - щит цветов флага.
Современный гимн Австрии утверждён в 1946-1947 г.г., после освобождения страны от фашизма. До этого имперский гимн сменяли в Австрии то совершенно заново написанная песня, то мелодия гимна империи с новыми словами. Но после 1945 г. было решено, что в качестве гимна страны больше всего подходит вечная ценность - музыка Вольфганга Амадея Моцарта. Была выбрана мелодия кантаты Моцарта - одного из его последних произведений. Утверждённые слова на неё написала поэтесса Паула Прерадович.

Наши долы, наши горы,
Реки, пашни и соборы, -
Будь вовек себе верна,
Ты, детей (сынов) отчизна славных,
Гордых, вольных, равноправных:
Австрия, моя страна!

В дни страданья, в дни раздора,
Ты не угашала взора,
Ты всегда была сильна, -
Где течёт Дуная лента –
Бьётся сердце континента:
Австрия, моя страна!

Глянь в грядущее спокойно:
Будь детей (сынов) своих достойна,
Будь надеждою полна –
Дней беды не вспоминая,
Процветай, земля родная,
Австрия, моя страна!
(Перевод Е.Витковского)

Так уже с гимна мы начинаем говорить о музыке гениального среди "детей славных" Австрии - композитора Моцарта.

Австрийский край и голубой Дунай

Можно построить последующее занятие по тематическому принципу, рассказав ученикам по материалам детских журналов о природе Австрии, культурных традициях, важнейших достопримечательностях. А можно пробежаться глазами по карте "Радостная Австрия", изучив её различные земли. Всего их восемь. Страна как бы "понижается" с запада на восток. На крайнем западе - высокогорный альпийский Форальберг. С ним граничит Тироль. Возможно, ребята что-то слышали про тирольские шляпы и тирольское пение. Это - край, где дети с самого раннего возраста ходят на лыжах, где всегда жили особенно независимые нравом и свободолюбивые люди. Тироль- это непросто часть Австрии, а земля, ощущающая себя самоценной и неповторимой. В Инсбруке - столице Тироля - дважды проводились зимние Олимпийские игры. А ещё в Тироле на дороге в Италию находится самый высокий мост в Европе - Еуропабрюгге.
Чуть пониже - Каринтия. На этой земле быстрых речек и прозрачных озёр когда-то поклонялись драконам, будто бы обитавшим в пещерах. Дело в том, что люди считали останками драконов кости динозавров, которые до сих пор здесь находят. А на главной площади столицы - Клагенфурта - стоит памятник герою легенды,сразившему последнего дракона.
По соседству с Каринтией - Штирия, которую называют "Зелёная земля". Да, это - область лесов и зелёных лугов. Главный город - Грац - известен часами с огромными стрелками, на которых могли бы разместиться пятеро детей. Хотя никто не пробует сесть на стрелки - иначе сломались бы часы. И в Каринтии, и в Штирии наряду с австрийцами живёт много славян - словенцев.
Земля Зальцбург лежит вокруг города с одноимённым названием. Над городом нависает замок архиепископов - бывших правителей Зальцбурга. Это - центр музыки и театра, знаменитый своими фестивалями. Ведь в Зальцбурге родился юный гений - Вольфганг Амадей Моцарт. Здесь он стал великим композитором. Совсем недавно, в 2006 году, мир отмечал 250-летие со дня рождения Моцарта, и Зальцбург превратился в сплошную концертную площадку. Здесь .наверное, можно услышать все сочинения Вольфганга Амадея, первые из которых были написаны им в шестилетнем возрасте, и уж точно увидеть на сцене все его оперы.
Двигаемся дальше на северо-восток. Две земли - Верхняя и Нижняя Австрия - лежат в долине Дуная. Центр Верхней Австрии - Линц - наиболее промышленный город страны, город металлургии. А столица Нижней Австрии - Винер-Нейштадт("Венский Новгород") был построен, по легенде, за деньги, вырученные маркграфом за выкуп английского короля Ричарда Львиное Сердце. Здесь - историческое сердце, ядро страны. Хлебные и картофельные поля сменяются лугами, на которых пасутся стада, повсюду встречаются замки и дворянские усадьбы, церкви с характерными луковичными колококольнями. А на самом востоке страны - наиболее низменная земля, Бургенланд. Это - место действия оперетты Штрауса "Цыганский барон" и, действительно, самое цыганское место в Австрии. Песчаные холмы, камышовые болота - всё роднит землю с близкой Венгрией.
И, конечно, столица - шумная, весёлая Вена. Город стал одним из крупнейших в Европе в XVII-XIX веках, когда он был столицей большой империи. Бывшие императорские дворцы, зимний - Хофбург и летний - Шёнбрунн теперь - правительственные и музейные здания. Символ города - собор святого Стефана. На окраине города - один из самых известных и Европе лесопарков - Венский лес,на другом конце - два русла Дуная и Донау-парк. И "Сказки Венского леса", и "Голубой Дунай" - это вальсы знаменитого Иоганна Штрауса. Когда-то в стране, говорят австрийцы, было два государя: император Франц-Иосиф и "король вальса" Штраус. А детям интересно узнать, что ещё в одном известном венском парке - Пратере находится самое большое в мире колесо обозрения высотой с 22-этажныей дом.  Оттуда можно посмотреть почти на весь город!
Задержимся ещё немного в Вене. Это - город вальсов(см. раздел "Музыкальное сопровождение"). Это вообще - музыкальная столица Европы. Глюк, Гайдн, Моцарт, Бетховен, Шуберт, Шуман, Мендельсон, Брамс, Малер, Шёнберг, Крейцлер - вот ещё очень неполный список тех, кто жил и творил здесь. Весь год в городе проходят концерты, в честь этих и других мастеров. Общеизвестен особый "венский" стиль музыки - лёгкий и жизнерадостный, соответствующий "венской крови". Венская кухня, венские стулья, венские торты - всё для мира в Австрии определяется столицей.

Разные разности.

Австрийцы говорят по-немецки, но со своим акцентом и особыми выражениями, так что житель Берлина или Бремена их с трудом понимает.
Собор св.Стефана(Штефансдом) хранит особую память об осаде Вены турецкими войсками в 1526 году. В шпиле собора - вделанное туда...пушечное ядро, вонзившееся в шпиль во время осады города.
Самый главный бал в мире - Опербаль - проводится в феврале в венском Оперном театре. Венский бал - с теми же танцами и нарядами - теперь устраивается и в Гостином дворе в Москве, только в июне.
Когда наступает Новый год, вместо гимна на всю страну по традиции транслируется "Радецки-марш" Иоганна Штрауса-отца, в своё время также "короля вальса", побеждённого только своим сыном. Лишь этот марш, написанный в честь некогда знаменитого генерала, остался одним из символов праздника в стране, его слушают стоя.
В Австрии весьма оригинальный Дед Мороз - святой Сильвестр (его праздник по западному христианскому календарю - 1 января). Иногда, что совсем уже странно, его называют Сильвестрклаус. У этого персонажа - целая свита спутников, в том числе...жена - Николауфрау, что-то вроде немецкой Матушки Метелицы.
Вена - это ещё и венский кофе. В столичных кофейнях существует множество его разновидностей - горячий и холодный, с молоком, сливками, шоколадом, мёдом и другими добавками. К кофе обязательно подаётся холодная вода, а также десерт - апфельштрудель(яблочный рулет), венские блинчики и фирменный венский торт "Захер".
Австрийцы много едят, здесь не только английские два завтрака, но и два обеда(между 12 и 14 часами и между 16 и 17 часами). "Гвоздь"одного из обедов - шницель по-венски.
Как и всё на свете, что приобретает всеобщую популярность, и Моцарт стал предметом сувениров, в том числе и съестных. Больше века назад в Зальцбурге стали изготовлять "Моцарткугельн" - шарики из марципана с ореховым кремом и шоколадом на палочке. Есть ещё "Моцартталер" - шоколадная монетка и продающийся и в России торт-мороженое "Моцарт"... Как говорят, "присутствие Моцарта чувствуется во всей Австрии: как на слух, так и на вкус".
Существуют и устойчивые тирольские атрибуты: тирольская охотничья шляпа с перьями, тирольское пение с особым гортанным ладом(йодль), тирольская губная гармошка. А также парное молоко - прямо на альпийском лугу, колбаски и ветчина. Тирольское стекло соперничает с венским.
Считается, что Тироль, где охота часто совмещалась с хождением на лыжах по заснеженным горным склонам - родина биатлона.

Музыкальное сопровождение.

Что выбрать из богатства мелодий Австрии? Нелёгкая задача. Прежде всего можно послушать традиционное тирольское пение и одну из старинных народных песен-вальсов, например, "Куфштайнлид". Вальс возник возник в Австрии как простонародный танец; к концу XVIII века он пришёл и на аристократические балы и вскоре стал первым танцем во всей Европе. О немеркнущей славе венского вальса, о его развитии могут напомнить последовательно произведения Ланнера, Штрауса-сына, Штольца.
Рассказ о Моцарте надо дополнить несколькими небольшими произведениями - возможно, одной-двумя пьесами, одной из песен(например, "Весенней")и, может быть, фрагментом из какой-либо симфонии или дивертисмента.