Такие тяжёлые ливры

Краузе Фердинанд Терентьевич
Мы уже обращали внимание читателей на неточности и неувязки в текстах А. Дюма о четырёх  мушкетёрах.

Недавно, перечитывая первый том трилогии "Виконт де Бражелон" наше внимание было привлечено к ливрам, которыми расплатился король Карл II с д'Артаньяном за пленение генерала Монка.

Короли платят золотом, а потому нашему гасконцу отсчитали в английском казначействе:

"Тут он имел удовольствие променять клочок бумаги, исписанный весьма плохим почерком, на огромное количество золотых, только что вычеканенных монет с изображением короля Карла II." (глава ХХХIV, том I)

"В 1660 году завершился единственный в истории Англии эксперимент с республиканским правлением: после двух десятилетий гражданских войн и политического хаоса в страну вернулся король. Это был Карл II Стюарт, сын Карла I, казненного в 1649 году.

Вскоре после воцарения Карл учредил Компанию королевских предпринима­телей, торгующих с Африкой. Она быстро развернулась в Гвинее — регионе на западе Африки, откуда европейцы вывозили рабов, слоновую кость и золото.
Из гвинейского золота Карл стал чеканить новую монету, прозванную гинея (guinea)." (https://arzamas.academy/materials/1790)

Таким образом, д'Артаньяну выдали на руки гинеи, в количестве, эквивалентном 300 000 ливров.

"Д'Артаньян всегда умел владеть собой, но в этом случае он не мог скрыть радости, которую читатель поймёт, если захочет быть снисходительным к человеку, отроду не видавшему столько свертков золотых монет, которые лежали в порядке, поистине ласкающем глаз.

Казначей положил все эти свертки в мешки и на каждый мешок наложил печать с английским гербом...

Д'Артаньян приказал положить мешки на тележку и вернулся домой в глубоком раздумье. Человек, у которого триста тысяч ливров ... " (глава ХХХIV, том I).

Правда, гинеи начали чеканить через три года после описываемых Дюма событий:

"Впервые отчеканена в 1663 году из золота" (https://ru.wikipedia.org/wiki)

Но это - мелкие издержки писательского ремесла...

"Вес гинеи колебался в пределах 8,3—8,5 г (содержание золота превышало 90 %).
В обращении находились золотые монеты в 1/2 гинеи, 1 гинею, 2 гинеи и 5 гиней (5 гиней впервые выпущена Карлом II в 1668 году)" (https://ru.wikipedia.org/wiki)

Мы не знаем какого номинала были гинеи, выданные д'Артаньяну.

По логике, это могли быть монеты номиналом в 1 гинею и в 2 гинеи.

В дальнейшем мешки с гинеями везла лошадь, а  по прибытии в Париж, в дом Планше, позвали:

"Двух приказчиков для первых двух мешков и двух для второй пары....
Через минуту приказчики поднимались по лестнице, кряхтя под своей ношей." (главаХХХVIII, том I).

Из чего становится понятно, что гинеи, в пересчёте на ливры - это тяжелая ноша.

А монеты, в те времена пересчитывали и взвешивали.

Так делается всегда, когда имеют дело с монетами из драгоценных металлов.

В СССР долгое время разменная монета чеканилась из медно-никелевого сплава.

Это сейчас тут в размене - стальные анодированные монеты, а тогда...

Нет, деньги из драгметалла счёт любят!

А вдруг, фальшивые?

Вот - соотношение массы и количества монет всё и определит.

Не будешь же пробовать на зуб каждую золотую монету...

Кстати, как дон Рэба уличил дона Румату Эсторского в земном происхождении, знаете?

"-Необходимо время...
-Время! - с торжеством воскликнул Кольбер.
-Время для того, чтобы сосчитать деньги, продолжал суперинтендант, бросив на Кольбера презрительный взгляд. -В день можно успеть взвесить и пересчитать только один миллион, сударь."(c)

Так что, триста тысяч ливров считали и взвешивали часов восемь, с перерывом на кружку эля и сэндвич с солониной...

Всего было четыре мешка и каждый такой мешок нёс кряхтя один человек.

И всё бы ничего, дались нам эти ливры...

Но в главе ХLII граф де Гиш в карточной игре выигрывает для кардинала Мазарини 150 000 ливров золотом.

Этот выигрыш Мазарини дарит в качестве свадебного подарка брату короля, герцогу Анжуйскому:

"-Боже мой! - прошептал Филипп вне себя от радости. - Какой счастливый день!
Он проворно сгрёб деньги со стола и положил в карманы... Более трети кучки осталось ещё на столе.

-Шевалье, - обратился Филипп к своему любимцу де Лоррену, - поди сюда.
Тот подошёл.

- Возьми, приказал герцог, указывая на оставшиеся деньги.

- Никогда еще не было у меня таких денег, - весело сказал Филипп, проходя со своим любимцем к выходу, чтобы уехать. - Никогда! Какие они тяжёлые , эти сто пятьдесят тысяч ливров!" (глава ХLII, том I)

Мamma mia пиццерия!

Per bacco!

Пан Дюма - Вы великий беллетрист!

Каким образом эквивалент 300 000 ливров несут в мешках, кряхтя, четыре дюжих приказчика, а 150 000 ливров легко рассовываются по карманам двух изнеженных вельмож?

Какие ливры лежали на карточном столе?

И ливры ли это были?

Оказывается:

"-Ваше высочество, - сказал Мазарини, - прикажите взять это золото.

И он указал на огромную кучу тусклых и блестящих монет, которую выиграл граф де Гиш.

- Оно моё? - вскричал герцог Анжуйский.

- Здесь пятьдесят тысяч экю... Они ваши..." (глава ХLII, том I)

Оказывается, и здесь речь идёт не о ливрах, но к ливрам всё время возвращается.

Что мы узнали из этого эпизода?

Первое: монеты золотые.

Второе: 1 экю приравнивается к 3 ливрам.

Что такое золотое экю в 1660 году?

"Монетная система Франции в конце XVI—начале XVII века включала: золотые монеты экю (3,375 г) и пол-экю (1,687 г)" (https://ru.wikipedia.org/wiki)

Считаем: 50 000 х 3,375 : 1000 = 168, 75 (кГ)

Невозможно представить, что по карманам рассовали 168 килограммов монет...

Но... Никаких других версий, кроме авторской, у нас не имеется.

Avere la testa quadrata!!!

Зато мы получили возможность посчитать ещё.

Зная курс ливра к экю, можно легко сосчитать сколько денег в экю получил д'Артаньян в английском казначействе.

300 000 : 3 = 100 000 (экю).

Скорее всего в английском казначействе определяли курс гинеи к экю, исходя из предположения, что процент золота в монетах одинаков.

То есть, зная сколько весят 100 000 золотых экю, казначей отвесил д*Артаньяну такую же массу в золотых гинеях.

Считаем: 100 000 х 3,375 : 1000 = 337,5 (кГ)

Мы знаем, что в то время чеканились монеты в 1 гинею, массой 8,3 г и монеты в 2 гинеи, массой в 16,7 г.

Скорее всего казначей выдал д'Артаньяну монеты достоинством в 2 гинеи, потому, что так быстрее было считать.

Было выдано: 337,5 : 0,0167 = 20 210 (монет номиналом в 2 гинеи).

Монеты были распределены по четырём мешкам.

Каждый мешок весил: 337,5 : 4 = 84,375 (кГ).

Ну что ж, есть повод покряхтеть при переноске.

Но мы находимся в тени развесистой клюквы, а в этой тени возможно всё.

В главе Х второго тома "Виконта ..." читаем:

"Через три часа маркиза отправилась к г-ну Фоше и получила от него на восемьсот тысяч ливров бумаг Лионского банка и двести пятьдесят тысяч ливров золотой монетою, сложенной в сундук, который приказчик с трудом донёс до кареты."(c)

Oh, mon Dieu!

Ну сколько же можно...?

Считаем:
 
250 000 : 3 = 83 333 (экю).

83 333 х 3,375 : 1000 = 312,5 (кГ)

Приказчик донёс до кареты сундук с монетами массой более 300 килограммов?

Ну, вот же, пишет Дюма-отец - с трудом, но донёс!

Приказчику приказали - он и донёс, на то и приказчик.

И даже не кряхтел.

А на вопрос: почему Дюма всё время поминает ливры, у нас ответа нет.

==================

Эх, нам бы те ливры!

А то:

"На последней реформе-та как погорела, а? То-то! А екатериновками? Сундуки оклеивала! А керенками-та, керенками! Ведь печку топила керенками..." (АБС; Понедельник начинается в субботу).

А, деноминация-та, с горбачевским пятном на башке? А дефолт-та, с ельцинской башкой на рельсе! То-то!