Роман Камень одиночества Глава 10 Зина

Татьяна Соснина
В Омском речном училище была военная кафедра, из училища выходили офицеры, молодые лейтенанты.Будущих офицеров даже отправляли на Амурскую Флотилию, где они  проходили практику, и к каждому приставлен был "дядька" - матрос, который следил за чистотой их формы, "прислуживал" им за обедом.Мальчишки смущались страшно, " дядька" много старше их, ну, ничего не поделаешь, таков флотский порядок - офицерам служит младший по званию.Так воспитывали их честь, чистоплотность и достоинство
 У речников сохранилась привычка:на любой выход из дома собираться, словно на бал.Они до зеркального блеска надраивали обувь, наглаживали стрелки на клёшах до остроты бритвы, белоснежная рубашка, чёрный китель сверкает золотом нашивок - красота и безукоризненность во всём!И, последний штрих - укладка волос "волнами".Такую укладку делал на мокрые волосы Гена, он постоянно взбивал их рёбрами ладоней пока они не высыхали.У Геши волосы были густые, тёмные и "волны" сохранялись долго, а у Виктора так не получалось.Ему удавалось сделать только волнистым свой чуб.
Витя и без укладок был хорош собой: высокий, широкоплечий, вьётся чубчик. Дамы улыбаются, какой парень! А у парня есть любовь - Зина. Она пришла на танцы в речное училище, красивая, яркая, в платье, напоминающем "матроску". Зинаида запомнилась многим на том балу, но выбрала она тогда его. Почему? Никто не знает.
Она была старше и опытней, у неё уже был сын лет семи. Ещё у Зины была дурная слава, её обвиняли в связи с ворами и бандитами, мол откуда у одинокой женщины дорогие наряды?! Но Витя плевал на все сплетни, он любил её...

Однажды  вечером Виктор зашёл к Зине домой, она была ему рада, но постоянно тревожно посматривала на часы. Её сын бегал на улице, Зина усадила своего гостя за стол, угощала его, постоянна наливала водки в гранёную рюмку. Виктор быстро опьянел и радушная хозяйка уложила его в постель прямо в одежде, а сама свернулась рядышком, как кошка.Он крепко уснул, всё хорошо, любимая рядом...

Очнулся от страшного крика, кричал сын Зинаиды. Она лежала на кровати вся в крови, на ней было голубое домашнее платье, на груди расплылось большое коричневое пятно. Кухонный нож, которым её убили, валялся под кроватью. Виктор не мог долго понять что случилось. Он попытался подняться, но не мог, тело Зины придавило ему плечо. Его белая рубашка в крови, руки испачканы кровью.

Приехала милиция, начали спрашивать мальчика, тот ничего не мог вымолвить, только показывал на Виктора, он здесь был, а больше никого не видел.Спрашивали у Вити, что видел, что слышал и как он мог спокойно спать, когда рядом убивали его женщину!Наверное, это его спасло, если бы проснулся - убили бы точно.

Началось следствие, Виктора, как главного подозреваемого в убийстве, посадили в тюремный изолятор. Вызывали на допрос его мать, сестёр, друзей, знакомых ,и все твердили, что он добрый человек, мухи не обидит, а чтобы нож взять и убить любимую женщину, нет, это не он!

Настоящих убийц нашли, они были из прошлого Зины, с которым она хотела покончить, но прошлое её не отпустило. Бандиты решили наказать обоих: и свою бывшую подругу, и её любимого. Они отобрали у него любовь и свободу. Свободу Виктору вернут, а вот от любимой останется только фотография. Фотографию Зины он будет хранить  в альбоме до конца своих дней.Он не сможет себе простить, что не спас её тогда,валялся рядом пьяный, а её убивали.

Витя долго не женился, до тридцати пяти лет, пока на лестничной площадке его нового дома не появилась симпатичная соседка Надя. В один из тоскливых зимних вечеров он зайдёт к ней и останется.