Рыжий, Июль и летние хлопоты

Людмила Козыренко
  Рыжий изнывал от жары..."Ох уж этот Июль, что ж ты включил такую температуру-то? Ну пожалей ты своего друга",-лениво говорил приятелю кот. Июль слушал, согласно кивал головой и шёл договариваться с Солнышком, с Дождём, с Облаками. Но Солнце ласково улыбалось Июлю и даже обещало так не греть, но тут же забывало о своём обещании, Дождик гулял где-то далеко, а Облачка соглашались, но у них вдруг появлялись какие-то дела и они важно уплывали куда-то вдаль.
  Но несмотря на жару, Рыжий всё-равно находил для себя развлечения. Он брал с собой Кузьку и отправлялся в свой садик за огородом. Там, в тени кустов и деревьев, развалившись на травке,и усадив Кузьку на пенёк, кот лежал и наблюдал за происходящим вокруг.
  Вот мелькнул рыжий хвост-это Белка спустилась поприветствовать друзей и поболтать немного, послушать истории кота. Рыжий обрадовался подруге и с удовольствием стал рассказывать, где был, что видел, как с Июнем собирали травы лекарственные, как гуляли вечером. Белка, немного посидев, убежала куда-то, но скоро вернулась и не одна-привела познакомиться с друзьями своих малышей. Кузька тут же принялся рассказывать детворе сказки.
  Услышав голоса, из своего домишка вылез Ёж-ему тоже интересно послушать сказки домового.
  Рыжий поднял голову-на дереве сидела телеграфистка-Сорока и внимательно слушала, чтобы потом в вечернем выпуске местных новостей было о чём рассказать.
  Среди высоких подсолнухов замелькал соломенный брыль-это трудяга-Июль обходил свои владения:там сорняк выдернет, там длинный стебель непослушный огуречный направит в другую сторону, то подвяжет помидорный кустик. Забрёл в малиновые заросли-нужно ароматные ягодки собрать, и смородина уже поспевать начала. Вот вишнёвое деревце, нужно подрумянить ягодки-прошёлся кисточкой по щёчкам и вот уже вишенки улыбаются-светятся сочно и сладко.
  Устал Июль, сорвал хрустящий зелёный огурчик, вытер его о рубаху и сел рядом с Кузькой на пенёк, послушать волшебную историю.
 А Кузьма он же знатный сказочник, много историй в запасе имеется у него-про Бабку Ёжку, добрую очень, про ягодки волшебные, про подружек своих, гномов-девочек рассказал.
  А Рыжему вдруг вспомнилось, как красиво появился Июль-на яркой повозке с лентами и цветами,запряжённой четвёркой огромных кузнечиков, в окружении стрекоз и бабочек, радостный и лучезарный, готовый к работе и весёлому отдыху.
   Немного отдохнув, Июль с приятелями, взяв грабли, отправились на луг-сено высохло, нужно собрать и сложить в стог. Приятели весело принялись за работу. Правда, сгребали и складывали в стог Кузька с Июлем под чутким руководством Рыжего, но управились они быстро: высокий стог душистого сена стоял и радовал глаз, а друзья устало улеглись под его тенью отдохнуть.
   Немного вздремнув, труженики решили, что неплохо было бы подкрепиться и поплавать-вода в речке была как парное молоко и уже давно звала поплескаться.
  Там, сидя на широком листе кувшинки, их поджидал Лягушонок. Июль, с удовольствием откликнувшись на приглашение поплавать наперегонки, с разбега нырнул вслед за зелёным пловцом-Кузька с Рыжим отказались по причине неумения плавать. Дескать, мы будем судьями. В итоге победила дружба и приятели вскоре сидели на деревянном мостике и наслаждались сладкой малиной.
  А Июль думал...Его календарь говорил, что нужно подготовиться к празднику Ивана Купала, а это значит-показать девушкам полянки с лучшими цветами для венков, самые удобные места на речке с пологим песчаным берегом, что бы девушки смогли опускать свои венки в воду. А ещё напомнить самым отважным парням о заветной ночи и волшебном цветке папоротника, расцветающем в эту ночь. Да ещё следить, чтобы никто в костёр не свалился, а то мало ли что.
  Обдумав всё, обсудив праздник с друзьями, Июль довольно улыбнулся-день прошёл здорово! А пока усталый Рыжий сонно сидел на лавочке, лениво помахивая хвостом и наблюдая за салками, которые устроили летучие мыши.
   Румяная Луна внимательно следила за происходящим внизу...Чудесная июльская Ночь вышла на прогулку с Луной и кокетками Звёздами...