Как управлять эмоциями, состояниями, чувствами...

Елеана Антонова
   ...ОЩУЩЕНИЯМИ И МЫСЛЯМИ

 К сожалению, наш русский язык не помогает нам различать чувства и ощущения, состояния и эмоции. Например, "голод" - это ощущение или чувство? Может быть, состояние? И что такое эмоция?
    Давайте разберёмся по порядку, начиная с ощущений. Мы привыкли говорить о пяти органах чувств, но на самом деле, мы в этих случаях говорим об ощущениях - зрительных, слуховых, тактильных, вкусовых и о запахах. Через соответствующие рецепторы мы получаем первичную информацию, которая идёт дальше "на переработку". Видов рецепторов (воспринимающих устройств в теле) гораздо больше, чем пять общепринятых, это клетки желудка, сообщающие о голоде, это орган, ощущающий гравитацию, её направление, это непостижимая интуиция, дающая ощущение тревоги или спокойствия в сложной ситуации, это огромное множество других органов, клеток тела, к ощущениям которых мы не прислушиваемся, не умеем их называть, не умеем использовать.

    Чувство возникает внутри человека в результате той или иной оценки ощущения, не бывает чувства без какого-либо ощущения, оно обязательно было перед возникновением чувства, только мы не всегда видим связь между ощущением и чувством, в частности, потому что не все ощущения воспринимаем, осознаём, можем назвать.  Чувство может быть сильным или слабым, оно длится немногим дольше, чем ощущения и переходит в состояние. Например, на улице мороз, - один человек оценивает: "хорошо, можно на коньках покататься!"; другой - "плохо, я замёрз". У первого возникает чувство радости, у второго - недовольства, и далее чувство переходит в состояние: у первого - радостного предвкушения, у второго - безнадёжности или депрессии. 

     Состояние - это сумма всех чувств, которые испытывает человек в результате своих ощущений. Если в каждый момент времени человек испытывает только одно чувство, которое сменяется вскоре другим, то состояние - это результат накопления разных чувств. Если человек испытывает положительные чувства, то даже накапливаясь, они создадут гармоничное состояние. А если чувства противоречивые, много разных, то складываясь, они создадут неустойчивое состояние, управлять которым гораздо сложнее.

      Из состояния человек проявляет эмоции. Эмоция - это то, что человек показывает миру, другим людям, то что разрешает себе показать. Например, вам больно наступили на ногу в метро или на приёме у английской королевы: ваши ощущения одинаковы -боль, чувства одинаковы - возмущение, состояние уже зависит от вашего прошлого опыта, а эмоции совершенно разные, не так ли? Понимание что такое эмоции даёт нам ключ для управления ими.
Есть очень важные вопросы: а нужны ли нам эмоции вообще? Может быть, от них надо избавиться совсем? Или наоборот, нужно ли нам управление эмоциями? Мы все так хотим искренности в отношениях, хотим яркости жизни, которую создают эмоции.
Если мы не остановимся на эмоциях, пройдём по цепочке связей дальше, - мы поймём ценность и важность эмоций для нашей жизни. Когда человек не показывает эмоции, он "закрыт" для окружающих, он становится не интересен, с ним "невкусно" общаться, -  только "по работе", по делу. Наоборот, бывает, что человек не сдержан в эмоциях, кричит на других, проявляет агрессию, - тоже плохо. Часто люди ссорятся, кричат друг на друга, разрушают отношения по пустякам, а потом жалеют об этом, говорят: я не сдержался.
Итак, вывод: эмоции нужны для взаимоотношений с людьми, но ими надо уметь управлять, уменьшать негативные эмоции и усиливать положительные при необходимости.
Научиться управлять эмоциями проще всего, вспомните приём у английской королевы, но и наименее эффективно, потому что эмоции происходят из состояний, состояния из чувств, а чувства из ощущений. Поэтому надо учиться управлять собой на всех этапах.

     Как происходит управление? - с помощью мыслей.
Представьте, что тело человека купается в океане энергий, самых разных, и положительных, радостных и отрицательных, даже страшных. Тело одето в скафандр, который не пропускает все подряд энергии, не даёт хаотично наполнить ими тело. В скафандре есть множество кранов, которые дают доступ той или иной энергии. Команду крану открыться и пропустить ту или иную энергию даёт мысль человека. Какая мысль прошла, та энергия и поступила то ли в эмоцию, то ли в состояние, и в чувство и даже в ощущение. Вспомните, например, на улице прохладно и один человек радуется этому, а другой ноет, что ему холодно. То есть первый наполняет своё ощущение позитивной энергией, а другой - негативной, а третьему, вообще, всё равно.
Это и есть ключ для управления: нет мысли - нет ощущения, нет чувства, нет состояния, нет эмоции. Оцениваете свои ощущения положительно - возникают светлые чувства, приятное состояние, хорошие эмоции. Кто-то скажет: глупости! как можно оценивать положительно ощущения голода, например, или боли, или страха? - Не можете найти ничего положительного? Не допускайте хотя бы отрицательных мыслей. ЛЮБАЯ мысль "открывает кран" и наполняет ощущение энергией, многократно усиливая ощущение. Вспомните: человек в шоке не чувствует боли, его внимание сконцентрировано на происшествии, а не на своей ране. 

Как справиться с нежелательными чувствами? - не думать о том, что сильно волнует, не давать туда энергию, хотя бы отрицательную. Не получается пока? Начните с обесценивания как в фильме "Собака на сене": красива?-зазнайка, мила?-притворяется, умна?-"синий чулок" и т.д. И наоборот, если гаснут чувства к супругу, или на работе рядом постоянно находится неприятный человек, ищите у него что-то хорошее, "раздувайте" это, хвалите за это.

Гармоничное состояние даёт множество преимуществ человеку: это большая эмоциональная устойчивость, его нелегко "вывести из себя", легче достигаются ресурсные состояния, состояние "потока", повышается работоспособность, результативность, улучшается здоровье, замедляется старение. Управление состоянием - это накопление положительных чувств и вычищение себя от негативных. Надо чтобы ваше состояние давало образ не горной речки, или бурного моря, или заросшего пруда, а спокойный океанский простор, полный неисчерпаемого ресурса.

     Итак, всем управляют наши мысли, значит, самое важное и сложное - научиться управлять своими мыслями, не допускать их мельтешения, осознавать: что я сейчас ощущаю, что чувствую, в каком я состоянии, какую эмоцию сейчас "полезно" показать. Это кажется манипулированием, хочется сказать:"фу-фу", однако, овладев всеми этими навыками, человек переходит на уровень автоматического их использования и это называется "эмоциональным интеллектом", который начинает сейчас всё больше цениться.

     Как управлять мыслями?
1. Самое главное - научиться "тупить")), смотреть на что-то "тупо", не оценивая, не реагируя, ничего не ощущая. Да, поначалу это трудно, почти невыполнимо, но представляйте, что вы в шоке от чего-либо другого, а это вам совершенно безразлично.
2. Убрать у себя привычку "негативить"(если она есть), стараться во всём находить положительную сторону, смотреть на ситуацию глазами другого человека, отстранённо. Представляйте, что за вами всё время наблюдают и ставят галочки в отчётах: как вы среагировали на то или иное.
3. Думать положительно, "открывать кран" и наполняться положительной энергией. Если совсем не получается, могут помочь аффирмации - многократное повторение положительных формул. Чем больше положительных ОЩУЩЕНИЙ вы вложите в аффирмацию, тем быстрее она усвоится.

Ещё несколько соображений в пользу эмоций:
1. Порой негативные эмоции тоже нужны, например, что-то не нравится и это надо убрать, или с эмоцией ярости человек эффективнее сражается, или любое неудобство создаёт стимул изменить это к лучшему. 
2. Отсутствие эмоций, штиль в состоянии, отсутствие чувств и нейтральные ощущения загоняют человека в депрессию "ничего не хочу, ничего мне не надо, ничего не буду делать".
3. Положительные эмоции создают мечты, затем планы, намерения и результат. Например, увидел красивый интерьер, захотел нечто похожее, спланировал, собрался и сделал.
4. Эмоции заражают других людей и, если они положительные, то помогают другим, облегчают их жизнь. Так гармоничная обстановка в семье помогает мужчине спокойно работать и больше зарабатывать.
5. Отсутствие эмоций в семье ухудшает отношения, делает людей чужими, каждый живёт "сам по себе".
6. Матерный язык - это суррогат эмоций.

P.S. Управлять собой можно также через подсознание с помощью медитаций. Частично я об этом уже писала.


*******Прошу читателей дополнить этот текст своими соображениями, общее важное дело делаем.