Пути сыновей деда Елизара к Победе. Часть 2

Вадим Беспояско
Сталинград и наступательные операции.


Старшина Данила  на Сталинградском направлении.


С 17 июля 1942 г. боевые действия шли на дальних подступах к Сталинграду и уже относились к Сталинградской стратегической оборонительной операции (ее продолжительность 125 суток) [2]. Юго-Западный фронт с 12 июля преобразован в Сталинградский.
Как по численности выглядели к тому времени воинские объединения и соединения, посмотрим у полковника Литвиненко В.В., единственного автора, критикующего всех военных историков и исследователей, включая авторский коллектив «Книг потерь»,  руководимый  генерал-полковником  Кривошеевым, не за занижение наших потерь, а будто бы за завышение (!). Так что если кого-то не устраивают сведения о больших потерях наших войск, то обращайтесь к творчеству профессора Литвиненко В.В.: у него данные о потерях самые низкие.
По состоянию на 23.07.1942 г. из Юго-Западного фронта в состав Сталинградского фронта вошли: 21-я армия с 50%-й численностью в дивизиях и частях;  в 38-й армии из 8 дивизий и остатков других частей набиралось личного состава на одну дивизию: «11 762 чел.», а «от 57-й армии вошло только «Полевое управление: 140 чел.». 38-я армия выводилась в резерв фронта, а её войска передавались  21-й армии. В состав Сталинградского фронта включены войска трёх полнокровных армий (62 А, 63 А, 64 А), воздушная армия (8 ВА), а также соединения и части фронтового подчинения», суммарно аналогичные одной армии [3].
Соединениям и частям, проведшим июль в тяжёлых боях, требовалось переформирование или пополнение.


ВРЕЗКА № 5. Сын Данилы Константин.


Беспояско Константин Данилович, 1923 г.р., Городище, Киевской области. Выпуск 10-го класса совпал с известием о войне. Принят в пехотное училище в г. Кемерово. Оттуда Костя переведен в Томск, в Днепропетровское артиллерийское училище, которое окончил в мае 1942 г. с «красными корочками» и с присвоением воинского звания «младший лейтенант» [1]. К началу июня направлен на Брянский фронт, в 13-ю армию, где назначен в 143-ю сд 800 сп командиром огневого взвода. Готовил л/с взвода 45-мм пушек к участию в оборонительной операции «Ливненский щит», как составной части  Воронежско-Ворошиловградской стратегической оборонительной  операции 28 июня – 24 июля 1942 г. [4].
143 сд выстояла, враг через Ливны на Елец не прошёл [5]. На этом участке фронт стабилизировался. Командир огневого взвода Константин, как по установленной трагической закономерности, выстоял трое суток непрерывных атак  и многочасовых бомбардировок противника и погиб 1 июля 1942 г.

Я ходил по этому полю брани. Представляю, как выворачивали артиллерийские и авиабомбовые взрывы чернозём восточной Орловщины. Были ли у Кости мгновенья для воспоминаний и сопоставлений? Чернозём точно такой, как дома у Кости, в  Городище. Родной райцентр раскинулся вдоль речки Ольшанка; здесь место жительства и творчества Гулак-Артемовского, автора известного музыкального произведения «Запорожец за Дунаем», а также писателя Ивана Лэ. В соседнем Ольшанском районе, в Моринцах, родился и показал свой поэтический и художественный дар крепостной Тарас Шевченко (9.3.1814 – 10.3.1861 гг). В районе многометровый чернозём, высокие урожаи зерновых. Те земли и её тружеников прославила Мария Демченко, в годы стахановских движений достигнувшая рекордной устойчивой урожайности сахарной свеклы -  более 500 центнеров с гектара. Круглогодичная загрузка сахарного завода, приятные заботы отцу-главбуху. Как рассказывали, Демченко продемонстрировала, каким трудом достигается успех, показав свои натруженные руки Сталину на приёме в Кремле, после чего был сконструирован свеклоуборочный комбайн…
Как раз в это время, 1-го июля, в 100 км южнее, в соответствии с приказом по Юго-Западному фронту, под ударами противника отступала [6] на восток к Дону 300-я сд [7],  и отец Кости старшина Данила выполнял на маршруте поставленную задачу.


Старшина Данила  – защитник Сталинграда.


28 июля 1942 года 300-я сд была выведена на переформирование, прибыла на станцию Кандры БАССР. В августе-сентябре доукомплектована призывниками из Башкирских городов Туймазы, Будзян, Кандры. В командование дивизией вступил полковник  Афонин  Иван Михайлович (30.07.1942 - 07.02.1943).
4  октября 1942 года дивизию направили на Сталинградский фронт.  Свежая 300-я сд очередного формирования прибыла в район города Камышина, откуда своим ходом выдвинулась на оборону Сталинграда. В очередной раз оказалась в окружении, но с честью вышла из него под своим Боевым Знаменем.

Чтобы предотвратить переправу вражеских войск на левый берег Волги, 300-я сд заняла позиции на левобережье, в г. Волжский (тогда это было село Безродное). Наблюдательный пункт 300-й сд находился в здании паровой мельницы. Части дивизии поддерживали связь со сталинградцами, помогали им огнём своих батарей. Для уверенного выполнения боевой задачи - воспрепятствовать переправе противника через Волгу, -  дивизия овладела островами Волги: Зайцевским, Спорным, Песчаным, Большой и Малый Пеньковатые. Огнём артиллерии и миномётов оказывала помощь в отражении контратак немцев группе полковника Горохова в поселениях Рынок и Спартаковка.

С 19 декабря дивизия приняла основной удар танков Манштейна и пехоты на р. Мышкова под хуторами Нижне-Кумский, Черноморов, Шабаленский  и воспрепятствовала их прорыву к Сталинграду (!). Не задерживаюсь на описании Сталинградской битвы, считается, что она нам более известна, чем операции на других фронтах, по ней имеются замечательные книги и кинофильмы во славу народа-победителя. После разгрома 6-й немецкой армии генерал-фельдмаршала Паулюса (это фашистам за Уманскую яму и за Барвенковскую катастрофу под Харьковом!), началось общее наступление войск РККА на всём южном крыле советско-германского фронта [8].
Старшине Даниле в начале 1943 г. опять пришлось заниматься делами хозвзвода на марше; по тому же маршруту, с  такой же скоростью, как в июле 1942-го, только в обратном порядке, изгоняя зарвавшегося супостата с временно занятой им территории, несмотря на отчаянное сопротивление врага.

Войска Воронежского, Юго-Западного и Южного фронтов, наступая от Воронежа до Ростова-на-Дону, провели ряд удачных последовательных и взаимосвязанных операций, например, Острогожско-Россошанская, 13-27 января 1943 г., и Воронежско-Касторненская, 24 января – 2 февраля 1943 г., нанесли поражение группировкам немецких войск и их не менее зверских  венгерских союзников в районе Воронежа, войск на курском и харьковском направлениях и на северо-востоке Донбасса. Специалисты отмечают,  что действия войск Красной Армии приобрели новое качество: подготовка наступления в короткие сроки, переход от одной операции к другой без длительных пауз, применение  различных способов разгрома противника, в том числе несколькими одновременными и/или последовательными ударами на широком фронте.
Уже 14.01.1943 г. армиям Южного фронта была поставлена задача: выйти на рубежи Шахты – Новочеркасск – Ростов-на-Дону – Батайск, отрезать вражеской группировке пути отхода с территории Северного Кавказа. При этом главная роль отводилась 2-й гвардейской  армии [9], в состав которой была включена 300-я сд.
 
Приведу пример только одного дня - 11 февраля 1943 г.: «300 сд перешла в наступление и заняла Раздорская, Пухляков, Мелиховская, Бессергеневская, Заплавская. На остальном фронте, встретив упорное сопротивление противника, продвижения не имела. В течение ночи производила чстичную перегруппировку, на правом фланге вела огневой бой» [10]. При этом 1049 сп – полк старшины Данилы – овладел Мелиховская и сосредоточился на её северо-западной окраине.
1-й гв. стрелковый корпус получил приказ овладеть городом Новочеркасск во взаимодействии с 300-й сд, соблюдая при этом требование: сберечь исторический центр города. Если кратко, не повествуя о сложности уличных боёв, то войска выполнили приказ: они освободили столицу казачества 12-го февраля 1943 г. После освобождения Новочеркасска была освобождена также станица Семикаракорская.
А 12 марта 1943 г. 300-я сд, понесшая в зимних боях значительные потери, была выведена в резерв и сосредоточилась в районе Краснодона. Только тогда освободитель Новочеркасска -  старшина Данила вспомнил, что там перед войной учился военной профессии связиста его младший брат Василий.


Второпях опять споткнулись под Харьковом.


Сначала – первая успешная Харьковская наступательная операция (2 февраля – 3 марта 1943 г.). Однако стремление во что бы то ни стало прорваться далее на запад, до самого Днепра без резервов и бокового охранения создало условия для применения противником излюбленного приёма: окружить войска ударами с севера и с юга, отрезав передовые части от основных сил фронта.
4–25 марта 1943 г. вынужденно проводилась  Харьковская оборонительная операция. И снова «неудача» под Харьковом. И снова с большими потерями. Юго-Западный фронт не был своевременно усилен резервами, а взаимодействующий с ним Воронежский фронт наступал успешнее и даже после начала немецкого контрнаступления продолжал двигаться к Днепру. Старшина Данила в 300-й сд нацелился на Донецк. Тысячи старшин и сотни тысяч красноармейцев Юго-Западного и Воронежского фронтов мысленно рвались к Днепру и далее на запад. Однако, как и год назад, немецкие войска отсекли передовые соединения от основной группировки и добились коренного изменения обстановки в свою пользу.

В  начале марта 1943 г., когда поражение армий правого крыла Юго-Западного фронта уже не вызывало сомнений, и была создана угроза удара крупных танковых сил противника во фланг Воронежскому фронту, Ставка ВГК начала принимать меры против дальнейшего  немецкого наступления. На опасное направление были выдвинуты из резерва Ставки три армии (66-я, 24-я и 62-я) и две танковые армии (1-я и 2-я). Воронежскому фронту передавались 21-я и 64-я армии. Это  позволило остановить контрнаступление войск вермахта, иначе они могли бы решить проблему Курского выступа ещё весной 1943 г.

Если бы наступавшие войска не потеряли Харькова, то по-иному сложилась бы конфигурация размещения войск противоборствующих сторон на период  летних сражений 1943-го года.
История отвела 100 дней на подготовку противоборствующих сторон к переломному сражению 1943-го года – Курской битве. В ходе Курской битвы был проведен ряд операций:
- Курская оборонительная операция (5 – 23 июля 1943 г.); Орловская наступательная операция «Кутузов» (12 июля – 18 августа 1943 г.), г. Орёл освобождён 5.08.1943 г.;
- Белгородско-Харьковская наступательная операция «Румянцев» (3 – 23 августа 1943 г.), г. Белгород освобождён 5.08.1943 г.; г. Харьков освобождён 23.08.1943 г.
О долгожданном освобождении Орла и Белгорода Сталину доложили утром 5-го августа 1943 г. во время его выезда на Западный фронт  в ранее освобождённый  многострадальный город воинской славы Ржев. Участвуя в автопробеге в честь Великой Победы, я побывал в крестьянском доме в пригороде Ржева, где Сталин останавливался и заслушал доклад Командующего фронтом. Получив победные донесения с Воронежского и Степного фронтов, Верховный Главнокомандующий сразу же дал команду на организацию в этот вечер праздничного салюта в Москве и сам выехал в столицу на эти торжества. В честь освобождения Орла и Белгорода 5 августа 1943 г. в г. Москве впервые в Великой Отечественной войне был произведен праздничный салют! (А вообще-то праздничный салют в Москве впервые был произведен 21 октября 1709-го года в честь прибытия русских войск во главе с Петром Первым после победы в Полтавской битве).


Старшина Данила – гвардеец!


Успешные боевые действия 300-й сд в ходе Сталинградской битвы не прошли мимо внимания Ставки ВГК. 17 апреля 1943 года за проявленные личным составом отвагу и героизм в боях за Сталинград 300-я стрелковая дивизия была преобразована в 87-ю гвардейскую стрелковую дивизию [11]. Командиром дивизии назначен полковник Тымчик Кирилл Яковлевич; (16.04.1943 - 09.05.1945), с 02.11.1944 генерал-майор.
Старшина Данила стал гвардейцем, получил назначение в 100-й отдельный гвардейский сапёрный батальон своей гвардейской дивизии на должность зав. делопроизводством – казначей.
К 15 июля 1943 г. дивизия сосредоточилась в районе Куйбышево Ростовской области (90 км восточнее Донецка) для прорыва немецкой обороны на р. Миус с целью отвлечь перешедшие в наступление силы врага из-под Орла, Курска и Белгорода (в ходе грандиозной битвы на Курской дуге). Это был вклад ветеранов соединений Юго-Западного фронта в последующее освобождение Харькова войсками Степного фронта генерала Конева И.С.
5-я Харьковская операция, наконец-то, успешная и окончательная! Выходит, прав был Пётр Первый, выбирая это место для мужественных воинов и мудрых полководцев, готовясь к войне со шведскими войсками Карла XII и перешедшего на его сторону клятвоотступника Мазепы.
20 июля 1943 г. командующий 2-й гвардейской армией генерал-лейтенант   Крейзер Я.Т. вручил 87-й гв. стрелковой дивизии Гвардейское знамя.


ВРЕЗКА № 6. Племянник деда Елизара танкист Борис.


Изнурительные Ржевско-Вяземские и Ржевско-Сычёвские операции Западного и Калининского фронтов победно завершились в марте 1943-го года в порыве наступательных операций войск на всех фронтах, воодушевлённых  Великой победой под Сталинградом. Были освобождены от врага Ржев, Вязьма, Сычёвка, половина территории Смоленской области. Враг проводил операцию «Буйвол» (Buffel). Противостоять Красной Армии упорно по-буйвольски вермахт не мог, но отступление было организовано точно с буйвольским движением задом (Buffelbewegung), вытаптывая и уничтожая всё, что было в зоне отступления. Жуткая картина злодеяний фашистов на огромной территории предстала перед освободителями: взорванные города, сожжённые деревни, зарытые, в попытке скрыть преступления,  рвы с трупами жителей и военнопленных. Всё это задокументировано Актами Государственной комиссии СССР.

Ещё предстояла Курская битва, но здесь, на западном направлении, каждый воин готовился к следующему броску, для завершения освобождения всей Смоленской области.

Одним из освободителей Смоленщины был племянник деда Елизара: танкист, коммунист капитан Борис Иовлевич Вольтовский, зам. начальника штаба танкового полка по оперативной работе [12]. Обратимся к фронтовым документам 154 танкового полка 8 кавалерийской дивизии 6 гвардейского кавкорпуса Западного фронта.

К августу 1943 г. Борис уже был награждён медалью «За боевые заслуги» и орденом «Красная Звезда».
31.08.1943 г. он был представлен к награждению орденом «Красное Знамя» [№ записи: 19 516 201 в «памяти-народа.су»] и получил его к годовщине Великого Октября.

«В период боёв под Пятницкое*, Зубово*, Весёлый, Передельники*, Лапино – капитан Вольтовский Б. И. всё время находился с танком в боевых порядках полка. Умело и тактически правильно и грамотно строит оперативную деятельность штаба полка. Лично сам смелый и отважный, в бою действует решительно, презирая смерть. Чётко и аккуратно ведёт штабную работу, хорошо зная её. Лично участвовал во всех проведенных полком атаках, выполняя поручения командования полка по управлению боем, и выполняя сам боевые задачи.
Так, например, 31.08.1943 г. ему было поручено с группой танков ворваться и овладеть д. Зубово. Несмотря на сильный заградительный огонь противника, задача была выполнена, и танки под управлением капитана Вольтовского овладели Зубово, и дали возможность войти остальным подразделениям в деревню.

В районе д. Уварово* капитану Вольтовскому с 6 танками** была поставлена задача действовать в передовом отряде, стремительными действиями выйти к р. Десна, овладев Передельники. Стремительной атакой Передельники были заняты и, преследуя противника, группа танков вместе с капитаном Вольтовским овладела ещё одним населённым пунктом – Лапино – непосредственно на Десне.
Благодаря умелому руководству, танки совершенно не имели потерь в этих боях, выполняя поставленную задачу. Танком, в котором находился капитан Вольтовский, уничтожено один танк противника, одно орудие, 3 миномёта, много пулемётных точек и более 15 гитлеровцев.
После гибели начальника штаба принял его обязанности, отдавая всю свою энергию и силу на управление подразделениями полка».
*(Пятницкое* Спас-Деменского района на р. Угра. В 82 км на запад – д. Зубово* Ельнинского района. От д. Зубово в 16 км на север – д. Уварово*, оттуда 62 км на запад по бездорожью и через р. Деснок до д. Передельники* у р. Десна. Передельники в 47 км южнее г. Ельня, - В.Б.).
**Всего в 154 тп имелось 39 танков: 32 Т-34 и 7 Т-70; л/с 475 чел., - В.Б.).
160 км за 2 броска вперёд на запад, презирая смерть и сокрушая противника, освобождая временно оккупированные районы Смоленщины от захватчиков!
В октябре 1941 г. в этой полосе противостояли врагу армии Резервного фронта маршала Будённого С.М., в том числе несколько дивизий Московского народного ополчения. Они вызвались защитить Москву на дальних подступах, вышли на рубежи, презирая смерть, но тогда лишь немногие избежали встречи с ней.
А после августа 1943 г. капитану, а затем майору Вольтовскому в состаке 2-й танковой бригады предстояло ещё участвовать в наступательных операциях на Закавказском фронте, освобождая Георгиевское, Минводы, и на Южном, соприкасаясь с гвардейской сд старшины Данилы.
Участие в Великой Отечественной войне Борис Иовлевич закончил в 1945 году в звании «майор». Решительность, быстрое верное принятие и реализация решений, профессионализм обеспечили ему продвижение и в мирное время - по партийной и государственной лестнице, везде, где он был востребован: секретарь обкомов – Черкасского, Сумского, Харьковского сельского, заместитель Председателя Совета Министров УССР.
С глубоким уважением я вспоминаю Бориса Иовлевича -  крупного государственного деятеля - и как обладающего высокими человеческими качествами: умом, добротой, доступностью, и как хорошего семьянина: почитаемая мама, жена–хозяйка и дочь–отличница, спортсменка. Мама его – Акулина Ивановна приезжала из Киева в родное село, посещала родственников, гостила, помню, зимой, и у нас. И я несколько раз был у них в гостях дома в Киеве. Был у Бориса Иовлевича и в Черкассах в 1954 г., к 300-летию воссоединения Украины с Россией: он знакомился с моими незрелыми стихами, играл со мной – призёром районного первенства среди взрослых – в шахматы, одобрил моё решение поступить в Харьковский военный авиационный вуз, где мне, отличнику всех 10 лет, золотому медалисту, не требовалось его содействия.
Я искренне обрадовался, когда установил, что Смоленские просторы, на которых в 1941-м году в упорной борьбе с агрессором погибли сотни тысяч защитников Отечества, в том числе, и мой отец Василий, в 1943-м году, освобождали воины, в числе которых был брат Василия Борис.   Сотрудники администраций Смоленской области и её районов, поисковики и музейные работники исследуют и увековечивают память о воинах, армиях и полках Отечественной войны 1812 г., Великой Отечественной войны 1941-1944 гг, о широком зафронтовом  партизанском движении, о жертвах среди населения, о всех защитниках страны, обильно орошавших кровью многострадальную землю Смоленщины в сражениях при наступлении врага с запада на восток, а потом (обязательно!) с победным наступлением наших войск с востока на запад! Не забывают заботиться о ветеранах, о воспитании у молодёжи чувства патриотизма.  Рад, что в этой далеко не завершённой работе я с Вами в одном строю!


Трудный победный путь 87-й гв. сд лета – осени 1943 г.


С весны 1943-го года 2-я гвардейская  армия (Южный фронт, 4-й Украинский фронт, Резерв Ставки ВГК) с входящей в её состав 87-й гв. сд прошла трудный боевой путь, участвуя в Донбасской наступательной операции, Мелитопольской операции, и в Крымской наступательной операции.
Непосредственно 87-я гв. сд освобождала Донбасс, Цюрюпинский и другие районы Херсонской области. Как и ранее, в боях за освобождение Северной Таврии проявили героизм и отвагу многие подразделения и воины дивизии.
Разгромив в октябре 1943 г. Мелитопольскую группировку, войска 2-й гв. армии, стремительно развивая наступление, вышли к Перекопскому и Чонгарскому перешейкам и перекрыли пути отхода противника из Крыма по суше [9]. Днём и ночью войска готовились к штурму Перекопских укреплений и Сивашских позиций.


ВРЕЗКА № 7. Освобождение малой родины деда Елизара.


Корсунь-Шевченковскую битву провели войска 2-го Украинского фронта под командованием генерала армии Конева И.С. против окружённой группировки противника в январе–феврале 1944 г. Не довелось Даниле Елизаровичу освобождать Черкащину, где на 10 колен вглубь веков уходит корнями род Беспояско. Там жил отец его, семья его и многих его ближайших родственников. Там жил и я – свидетель Корсунь-Шевченковской битвы.

В конце августа- начале сентября 1943 г., развивая успех, войска Конева И.С. развернули наступление на Левобережной Украине и участвовали в битве за Днепр. Нанося удары в направлениях Полтавы, Кременчуга, Краснограда и Верхнеднепровска, они разгромили противостоявшие им соединения немецких 8-й и 1-й тан¬ковой армий и к концу сентября вышли к Днепру. Форсировав реку с ходу, войска фронта овладели плацдармами на его правом берегу. В первой половине ок¬тября они вели тяжелые бои за удержа¬ние и расширение плацдармов, посте¬пенно объединив их в общий плацдарм южнее того Кременчуга, у которого 2 года назад прорывались немцы с запада на восток. Природа строга к жителям Приднепровья: высокий правый берег способствует продвижению врага с запада на восток и затрудняет изгонять его на обратном пути – с востока на запад. Тем важнее победа. 15 октября 1943 г. наши войска пере¬шли с этого плацдарма в наступление. Ударом на глав¬ном направлении Пятихатка - Кривой Рог войска фронта прорвали оборону противника на правом берегу Днепра и во взаимодействии с войсками других фронтов сокрушили его оборонитель¬ный рубеж «Восточный вал».

А 3 февраля 1944 г. завершили окружение крупной группировки противника в районе Корсунь-Шевченковского. В честь такого события в Москве 3.02.44 г. в 20.00 был произведен салют 20-ю артиллерийскими залпами из 224-х орудий.
В окружении оказались  известные фашистские  бренды: танковая дивизия СС «Викинг», штурмовая мотобригада СС «Валлония», войска  двух (11-го и 42-го) немецких армейских корпусов, дивизии вермахта и охранная дивизия [13].

Среди первых освободителей я хотел увидеть отца. Мне никогда не забыть первых трёх бойцов, появившихся со стороны Квиток, неожиданно с запада, а не с востока (окружение!). Совсем не похожих на тех военных, которых я видел до сих пор. Фуфайки, автоматы и доброжелательность освободителей.
- Нет, сынок, твой папа освобождает других деток, - сказали они то, что должны были сказать, и что меня вполне удовлетворило.

А когда увидели на голове мальчишки кровавый панцирь слипшихся волос (следы избиения фашистами), то один поднял автомат стволом вверх и все пообещали, что  отомстят и что те умоются кровью. И выполнили обещание!

Вначале враг уступил полсела по рельефу, но так как стремился на запад, то ещё долгих двое суток длился оглушительный бой. Под свист пуль убегали мы, 3 семьи учительниц - жители центра, западнее, в дальнюю часть села, на «гард». Немцы стреляли с высокой церкви, наши – с ветряных мельниц. Даже вдали от разрывов снарядов трескались стёкла в окнах. А когда гром отодвинулся на север (в Корсунь-Шевченковский), мы вернулись. Из 5 домов на нашей части улицы 3 сгорели. В их числе и дом Евдокии Елизаровны, - эвакуировавшейся с сыновьями  тёти Дуни… Не проверял, одинаково ли я воспроизвожу эти эпизоды в рассказах по разной тематике, но всегда не один час уходит у меня на этот абзац: всё вижу, да описывать тяжело. Скажу только, что когда я прислушивался к далёким странным звукам – будто быстро по дну решета скребли – один красноармеец приостановился и, показав пальцем на северо-запад, почтительно произнёс: «Катю-юша!» (в 18 км находилось с. Шендеровка, где шли заключительные бои).

Затем пленные немцы, без лоска, с поникшей головой  шлёпали по грязи (февральская распутица!) по дороге от Корсуня на Городище. Позже узнал, что в результате сражения было захвачено 18 200 военнопленных, многие десятки тысяч были уничтожены. Кто-то вырвался  (извне удалось чуть приоткрыть «крышку котла»). Те же 10%.
А с нашей стороны – 72 воина удостоены высокого звания «Герой Советского Союза»; из них 19 лётчиков и штурманов, уничтожавших врага в нелётных погодных условиях; 2 сержанта, повторившие «подвиг Матросова»; 2 героя – гв. ст. сержант и гв. ефрейтор, со связками гранат бросившиеся под  вражеские танки и погибшие.
И потом войска фронта гнали противника  300 км без остановки до самой границы!


Старшина Данила в битве за Крым.


7 апреля 1944 г. во всех соединениях был получен боевой приказ о штурме Перекопских и Ишуньских укреплений противника. Утром началась мощная артиллерийская подготовка в сочетании с массированными ударами авиации. Крымская наступательная операция советских войск закончилась 12 мая 1944 г. сокрушительным разгромом 200-тысячной 17-й немецкой армии. Это та армия Гота, которая вместе с 6-й армией Паулюса прошла через всё наше повествование: Днепр, Харьков, Волга. Только 6-я завершила свою вылазку в Сталинграде, а 17-я, убегая на запад, зацепилась было за Крым.
За активное участие в штурме Перекопа и прорыве Ишуньских позиций, за проявленные при этом мужество и героизм 87-й гвардейской стрелковой дивизии было присвоено почётное наименование «Перекопской».

Командующий 2-й гв. армией гв. генерал-лейтенант Захаров Г.Ф. получил задачу: освободить северную сторону Севастополя. Перейдя в наступление 5 мая 1944 г., гвардейцы продвинулись на 500-700 м. Возобновив наступление, на следующий день продвинулись ещё на 1000 м. Но даже такое продвижение испугало врага: усилить направление было решено за счёт части сил из района Сапун-горы. Этот момент и был использован нашим командованием: войска Приморской и 51-й армии после артиллерийской и авиаподготовки перешли в наступление на главном направлении. В течение трёх суток  Севастополь был полностью освобождён, что символично, 9 мая 1944 г.! [14]. Москва 10 мая празднично салютовала освободителям города русских моряков. И старшине Даниле в том числе!
За доблесть и отвагу при освобождении Севастополя дивизия награждена орденом Красного Знамени. Освободителям – медали!
Потом, находясь около месяца в резерве, дивизия проводила напряжённую боевую учёбу. Одновременно воины помогали колхозникам и местному населению в полевых работах. По приказу Ставки ВГК 87-я гв. сд из Крыма была переброшена в Прибалтику.


Старшина Данила в Прибалтике.


Весь период боев в Прибалтике дивизия находилась в первом эшелоне и успешно осуществляла оперативные планы командования. Части дивизии освободили в Литве более 200 населённых пунктов. В составе 2-й гв. армии на 1-м Прибалтийском фронте, в 39-й и 43-й армиях 87-я гв. сд со старшиной Данилой в сапёрном батальоне дивизии приняла участие в следующих боевых действиях:
Шяуляйская операция,
Мемельская наступательная операция,
Восточно-Прусская наступательная операция,
Инстербургско-Кёнигсбергская операция,
Кёнигсбергская операция,
Земландская наступательная операция.

5 октября 1944 г. гвардии старшина Беспояско Даниил Елизарович был  принят в ряды ВКП(б). Слово коммуниста – все свои знания и умение, энергию и волю направить на разгром врага - он сдержал. Вот один из примеров, указанный в документе [15]:
«При прорыве немцев на реке Дубица, под артиллерийским и миномётным огнём противника гв. старшина Беспояско Д.Е. доставил на передний край мины, боеприпасы, техническое оборудование и даже горячую пищу. Материальное, техническое, боевое  и хозяйственное обеспечение было бесперебойным».
А я, каюсь, начал было думать, что дядя Данила как бухгалтер не был на передовой. Но вот продолжение текста документа:
«Тов. Беспояско всё время снабжал материалами и оборудованием командные и наблюдательные пункты, чем обеспечивал их бесперебойную работу. При этом свою непосредственную работу – зав. делопроизводством – казначей всегда выполнял своевременно, аккуратно, в срок и качественно. Тов. Беспояско собрал и внёс в полевую кассу госбанка иностранной валюты на 2 600 руб.».
«Гв. старшина Беспояско Д.Е. за мужество и отвагу, проявленные в боях с немецкими захватчиками, представляется к правительственной награде – Орден «Красная Звезда».
Командир 100 отдельного гв. Краснознамённого сапёрного батальона  гв. капитан  Баженов;
«Достоин правительственной награды – Орден «Красная Звезда».
Дивизионный инженер 87 гв. стр. Перекопской Краснознамённой дивизии гв. майор  Глущенко».               
30 ноября 1944 г. дивизия была нацелена на логово врага — Восточную Пруссию.


ВРЕЗКА  № 8. Сын деда Елизара Алексей.


Беспояско Алексей Елизарович, 1907 г.р., уроженец с. Валява Городищенского района Киевской, а ныне Черкасской, области. До войны участвовал в ликбезе, был школьным учителем. В рядах РККА с июня 1941 г. Он продолжил исполнение воспитательных функций  - агитатором в 118 сп 54 сд, сначала на Карельском фронте в составе 26-й армии, а после выхода Финляндии из войны -  на 3-м Белорусском фронте политработником в составе 31-й армии. Здесь задачи соединений братьев Данилы и Алексея были близки. Однако 31-я армия вскоре была  переброшена на 1-й Украинский фронт, заняв позиции юго-западнее Бунцлау. По воспоминаниям, участвовал в боевых действиях на территории Венгрии и Чехословакии [16].
Старший лейтенант Беспояско А.Е.  за боевые заслуги награждён орденами и медалями СССР. Согласно архивным данным,  в сентябре 1944 г. он награждён медалью «За боевые заслуги», а в феврале 1945 г. - орденом Красной Звезды (ЦАМО, Ф. 33, Оп. 687572, Д. 567, запись № 39154284).

Если Василий Елизарович начинал войну в воинском объединении под командованием генерала Конева И.С. в трудные трагические времена, то Алексей Елизарович победно закончил войну в ходе Пражской наступательной операции  (6-12 мая 1945 г.) в составе 1-го Украинского фронта под командованием Маршала Советского Союза Конева И.С. Не предатели из «РОА» взяли Прагу, а бойцы Красной Армии, и среди них – старший лейтенант, школьный учитель Алексей Елизарович, взяли Прагу, отдали под суд предателей и на этом закончили войну!

Хочется оживить характеристики братьев, сообщив о большой дружбе сыновей деда Елизара между собой. Данила, Иван и Алексей не просто встречались как братья, они поддерживали брат брата и ‘семьи. Начать с того, что как-то Данила организовал автобус со своего завода, предложил Ване с семьями поехать на пикник, накупили с собой всё для пикника необходимое, захватили закоренелого холостяка Алёшу и решили проблему: «по пути» неожиданно для Алёши заехали во двор его молоденькой невесты Гали, которая давно ждала этого момента, как и их первую дочь. Пикник превратился в свадьбу, и ни у кого в последующие десятилетия не было сомнений, что эта семья – с дочерьми Катей и Валей -  самая счастливая и прочная семья на свете.
А вот «ход» со стороны Алёши: он при передислокации своего полка сумел заехать в Прилуки к семье Вани, узнал об их бедственном положении и решил: теперь у него 5 дочек, он семье Вани будет высылать деньги. И так было, пока не дал о себе известия брат Ваня, перенаправленный после плена на службу на Дальний Восток.
В дальнейшем всю свою жизнь дядя Алёша посвятил службе в Вооружённых Силах СССР, в звании «полковник» ушёл в отставку.


Трудные последние шаги к Победе.


К январю 1945 года войска Советской Армии вышли к границе форпоста фашистской Германии - Восточной Пруссии. 87-я гвардейская стрелковая дивизия находилась в резерве армии в районе Шакельн, затем продвигалась за наступающими частями во втором эшелоне. 27 января 1945 г. дивизия получила задачу наступать с севера на запад к Кёнигсбергскому морскому каналу с целью отрезать город от Земландской группировки противника. К 24 часам 31 января дивизия штурмом овладела Гросс Хайдекруг и Науцвинькель (Жуковское) и выполнила задачу. Первой вышла к Кёнигсбергскому морскому каналу. Во второй половине февраля дивизия отбивала и выдержала яростные контратаки гитлеровцев в районе так называемой высоты Бисмарка (высота 111,4 — гора Гальтгарбен) [11].

Основная боевая нагрузка в февральских боях легла на личный состав 87-й гв. сд генерала Тымчика Кирилла Яковлевича и 263-й Сивашской дивизии полковника Черепанова Корнелия Георгиевича. Они справились с поставленной задачей, твердо управляя  частями и подразделениями, быстро и решительно ликвидируя отдельные прорывы танков и пехоты противника.
С 24 февраля дивизия была выведена из боя для подготовки к штурму Кёнигсберга. Подготовка - это правильно: как показал штурм специально построенного макета одного из фортов, эта задача чрезвычайно трудна и грозит огромными потерями. Предстояло овладеть несколькими фортами с кирпичными стенами на специальном растворе шириной 2 – 2,5 м, усиленными бетонной стеной метровой ширины. В гарнизоне города-крепости 130 000 защитников (вместе с батальонами фольксштурма), 4 000 орудий и миномётов, более 100 танков и штурмовых орудий. Для того, чтобы пала такая крепость перед войском всего в 187 000 солдат и офицеров, 5000 орудий и 500 танков и САУ, требовалось привлечение авиации (2 400 самолётов) и флота, выучка л/с и уничтожение защитных сооружений (ЗС) и долговременных укреплённых огневых точек (ДУОТ).
С этой целью массированный артиллерийский обстрел ЗС и ДУОТ был начат 2-го апреля и длился 4 дня (!). Координировались авиабомбардировки и штурм.
В ночь на 9 апреля 1945 г. сопротивление противника в городе было в основном подавлено. Комендант крепости генерал О. Лаш отдал приказ о капитуляции. 10 апреля вражеский гарнизон Кёнигсберга капитулировал. Москва салютовала взятию цитадели фашизма в Восточной Пруссии – крепости Кёнигсберг. Это был салют всем участникам штурма, л/с 2-й гв. армии, 87-й гв. сд, её сапёрному батальону, в том числе старшине Даниле.
За умелые, активные и решительные действия при штурме Кёнигсберга, за доблесть и мужество личного состава дивизия была награждена орденом Суворова II степени.

Но война продолжалась. Дивизия была выведена из города, и ещё месяц продолжала бои с противником на западном направлении. Части дивизии, зачищая от противника южное побережье Земландского полуострова, заняли рыбачий поселок Фишхаузен (Приморск), а затем штурмовали крупнейший немецкий порт на Балтике Пиллау (Балтийск). Здесь дивизия 9 мая 1945 г. встретила Великую Победу советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.
За отличные боевые действия личному составу 87-й гв. стрелковой дивизии Верховный Главнокомандующий 13 раз объявлял в приказах благодарность.

Старшина Данила начинал службу во вновь сформированной 300-й сд, а закончил в ней же, только, благодаря командирам и красноармейцам, таким как старшина Данила и тысячи других, она была уже прославленной 87-й гвардейской стрелковой  Перекопской Краснознамённой ордена Суворова дивизией.
Как и многие десятки миллионов потомков участников Великой Отечественной войны, я могу сказать, что мои предки – сыновья деда Елизара – сделали для Победы всё, что смогли. И лепта каждого весома: сына Василия и зятя Никиты, принявших участие в отражении первых ударов врага и погибших в первые полгода войны, и внука Константина, отдавшего свою едва начавшуюся жизнь на 13-м месяце войны, старших сыновей: Данилы, Ивана, Алексея, и их брата Бориса, прошедших всю войну.
В ходе исследования выявилась несправедливость по отношению к одному из защитников Отечества – Беспояско Валентину Даниловичу. Он не числится в Книге Памяти; потомки в семье уверены: Валя  - танкист и погиб в 1941 г., защищая Москву, однако никаких документов на этот счёт не имеют. Установить судьбу его – моя первая задача, довести её до всех родственников деда Елизара – вторая.

А теперь о том, что установлено. При защите Отечества в годы Великой Отечественной войны мои и деда Елизара ближайшие родственники участвовали почти на всех фронтах: Карельском, Западном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Южном, Крымском, Белорусском, в Прибалтийских, 1-м и 2-м Украинских; служили во многих родах войск: связист, пехотинец, артиллерист, танкист, сапёр, политработник. Насчёт моряков сведений не имею, но в авиации был более дальний родственник. На Ленинградском фронте воевал родной брат жены - Максимов Николай Павлович (погиб в 1945 г.). После войны в авиации служил внук старшины Данилы – Константин Тарасович. Мужественный молодой офицер-авиатор. Я встречался с ним у Василия Никитовича Нечипоренко. Он тогда нам сообщил, что входил в команду потерпевшего катастрофу вертолёта, однако не подал виду, что судьба определила ему только один лишний месяц.

Поминаем мы и других погибших в боях родственников. Умерли от ран в госпиталях оба родных брата моей мамы, такие же родные мне, как и сыновья деда Елизара. Рядовой Ридченко Андриан Фёдорович (записан как Андрей) [1] при освобождении родного края в 1944 г. ранен за 40 км напрямик через Днепр от родного дома и умер в госпитале в Золотоноше. Младший брат Моисей, рядовой, участвовал в освобождении Югославии и, по требующим перепроверки сведениям,  похоронен на мемориале в Белграде [1].


О потомках деда Елизара.


Исследование касалось участия сыновей деда Елизара в боевых действиях в ходе Великой Отечественной войны. Но в ходе встреч и переписки с нынешними потомками вскрывались многие общие и индивидуальные черты характеров участников войны.
Во-первых, надо сказать добрые слова в память о маме воинов – жене Елизара Ивановича, об Иулиании Автономовне Беспояско (Жежер), родившей и вскормившей собственным молоком Даниила, Акулину, Евдокию, Ивана, Алексея и Василия. Она воспитывала детей согласно традициям, на лучших песнях, сказках и рассказах. Девочки помогали маме, а мальчишки – папе. До того времени, пока скосила её онкология, успела она поняньчить большинство внучек и внуков и даже некоторых их детей.

Что характерно для всех детей в семье Елизара и Иулиании? Тяга к труду, к совершенствованию знаний и умений, доброта, честность и принципиальность, готовность помочь. Изложенное во Врезках дополню примерами. Алексей предоставлял для проживания свою сельскую хату семье брата Ивана, а после их выезда на новое место работы – семье брата Василия. Алексей помогал деньгами семье брата Ивана в 1944-м году. Иван готов был взять в свою семью осиротевшего сына брата Василия, а когда не получилось, принял  дочь брата в своём городе для учёбы в 7-м классе. Данила предлагал дочери брата Василия принять её на работу на «свой» завод по окончании техникума в Смеле, но та отказалась: «Что подумают другие выпускники?» и уехала, «куда распределят», - в Баку. Честность и принципиальность видна на примере Ивана. Для некоторых директоров было в диковинку: в бытность его главбухом сахзавода жена Ольга Гавриловна покупала в магазине продукты питания, включая сахар. Видимо, зная это, такого главбуха по разнарядке из Москвы направили в 1939/41 гг на сахзавод в воссоединённую часть Западной Украины – под Ровно.

К началу XXI века потомки деда Елизара оказались в разных странах. Даже в о-очень разных странах.

Сейчас в зарубежных странах некоторые политики и псевдоисторики пытаются переписать события войны на новый лад. И всё же о том, за что, против чего и против кого наши предки  боролись, погибали и побеждали, о трагедиях и триумфах, о судьбах поколений, история одна, и Правда одна. Многогранная, но одна. Надо только, чтобы мы и наши потомки знали эту историческую Правду, понимали и отстаивали Её одинаково.


ВРЕЗКА № 9. Дед Елизар.


В памяти осталось, что учителя нашей школы  поддерживали связь с партизанами: сведения, полученные тётей Марусей от переводчицы Розы в администрации села, поступали учительнице Татьяне Фёдоровне, моей маме, а далее - лесным партизанам в Квитки. Мамы не стало, но и  партизаны, большинство из которых были зачислены в части фронта Конева, ушли. После войны в учительской среде «партизанкой» считали Евгению Ивановну – учительницу русского языка и литературы.

Подозреваю, хотя документально пока подтвердить не могу, что в борьбе с врагом принял посильное участие и сам дед Елизар [1]. Жил он на хуторе, который в двух км от села Квитки, спрятавшегося за пригорком в хвойном лесу. Ни одна немецкая администрация не удержалась там более суток. Сейчас известно, что там действовал партизанский отряд численностью до 500 человек. Лучшего связного с партизанами Городищенского леса и лучшего разведчика важного ж/д узла ст. Городище, чем дед Елизар, не найти. В любую погоду раз в неделю, а иногда и 2 раза, дед Елизар шёл за 10 км (через город – 12 км) из Валявы мимо оконечности леса, затем вдоль ж/д полотна, через райцентр Городище, мимо маслозавода и медицинского городка, мимо всего ж/д узла и вокзала ст. Городище к комплексу сахарного завода. Вся техника в городе, ж/д составы, разгрузочная платформа – как на ладони. Краткий отдых и перекус в семье Данилы – и обратно. Я занялся партизанским движением, знаю, что в списках л/с партизанского отряда его не должно быть, но в записках, докладах и обзорах такие добровольные помощники, легализованные тем, что «посещают правнучку», встречаются. Так что если повезёт, найду такую информацию и тогда уточню название этой публикации.


Нынешним поколениям предстоит отстоять завоёванную предками Великую Победу.

 
Боевой путь военнослужащих в 1943-1945 годах не был сплошь усеян розами. Тяжелейший переломный 1943-й год. Опять стремление быстрее загнать врага за Днепр привело к очередному поражению под Харьковом и осложнило положение в районе Курской дуги. Июль-август: какое напряжение, какая ответственность! Мои родственники были на других фронтах, но разве менее напряжёнными были бои за освобождение Украины? 1944-1945 гг. Не хотел враг оставлять полюбившийся им Крым и город русских моряков Севастополь, не говоря уж об их цитадели в Восточной Пруссии – крепости  Кёнигсберг. А миссия освобождения от фашизма стран Восточной и Центральной Европы, многие из которых так или иначе были втянуты в войну против СССР на стороне гитлеровской Германии? Только на территории Польши погибло около 600 тысяч советских воинов.
Завершить рассказ мне помогло опубликование статьи Президента РФ В.В. Путина [17]. В ней дана общая характеристика моих и Ваших предков – участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., прошедших всю войну или только её часть, без громких слов отдавших для Победы всё, что потребовалось, включая собственную жизнь.
Согласимся, что действительно «в характере у народов России (всех народов бывшего СССР – В.Б.) – исполнять свой долг, не жалеть себя, если того требуют обстоятельства. Самоотверженность, патриотизм, любовь к родному дому, к своей семье, к Отечеству – эти ценности и сегодня являются <…> фундаментальными, стержневыми». Наших предков «всех объединяла любовь к Родине, к Отечеству. Это глубинное, личностное чувство во всей своей полноте отражено в самой сути нашего народа и стало одним из определяющих в его героической, жертвенной борьбе против нацистов».

Прошло 75 лет. Урок, преподанный нашими предками, Германия, по состоянию на сегодня, усвоила глубоко. Однако в борьбе за мировую гегемонию другая, на сей раз заокеанская «уникальная», «исключающая» себя из общего ряда, нация, объявила себя миссионером по насаждению «демократических» в её понимании режимов. И не важно, что творится в самих США, они добиваются, вместе с «подхрюкивающими», от других стран абсолютной лояльности, приводящей к разорению и разрухе, как это показала горбачёвская «перестройка» и ельцинская несамостоятельность. А кто в 2007-м году посмел, открыто и прямо, разоблачить политику двойных стандартов этих «миссионеров», того включают в число «изгоев», и визгу нет конца. Какие там «цивилизованные» страны, если они выдвигают обвинения в худших геббельских традициях, с откровенной ложью в обёртке фейков и презумпцией виновности из предположений вместо фактов.

Уважаемые читатели, так это же применение других орудий на скрытом фронте с Россией с точно такими же стратегическими целями – безоговорочного  подчинения страны. Не надо покорять оружием и кормить население, достаточно через ставленников завладеть   богатствами страны. Сценарии, с использованием современных, «заточенных» на фейки СМИ, отработаны в ходе многих успешных «цветных революций» и «вёсен»: насаждать и финансировать НКО, по сути, «квакеров»; возбуждать народ реальными и мнимыми событиями; сеять неуверенность, панику и неудовлетворённость; шельмовать и демонизировать руководство; прикармливать кандидатов на место лиц, принимающих решения; готовить боевиков и использовать подложный предлог (в любой стране самое подходящее – «коррупция» и «подтасовка на выборах») для вывода людей на улицы и майданы в готовности к сакральным жертвам.

Это спецоперации, скажете Вы. Да, но по масштабам и целям – это война. Современная информационная война. Успешная для США в отношении неокрепших стран – бывших советских республик. Важна территория – близость к странам, объявленным врагами США (Китай, Россия, Иран) и природные богатства.

Отдаём ли мы себе отчёт в том, насколько опасна для каждого гражданина такая война? Не должно быть иллюзий, будто бы при безвластном руководстве кто-либо будет хорошо жить, зарабатывая на наших предприятиях-инофирмах. Нет, ни о каких «правах человека» и  «свободе слова», как мы убеждаемся, ни о какой  суверенности государства не будет и речи.


Как отстоять нам добытую предками Великую Победу?


Могу предложить обсуждение варианта для конкретизации:

1. Сделать всё от нас зависящее, чтобы закончить, наконец, Великую Отечественную войну, начатую 22 июня 1941 года. Это значит: похоронить последнего воина минувшей войны.
С этим мог бы справиться полномочный рабочий орган, координирующий работу всероссийского поискового движения и других общественных организаций с работой местных и региональных органов, военкоматов и управлений Министерства обороны РФ.

2. На международной арене и внутри страны отстаивать историческую правду о Великой Победе и о роли Красной Армии и СССР  в победе над фашизмом во Второй Мировой войне. С имеющимися реальными документами надо обличать, а не только защищаться.

3. Не терять бдительности, оценить опасность и эффективность новых средств и форм ведения как будущей «горячей» войны, так и набирающей размах современной информационной войны. Неотложно принять соответствующие законы, направленные на нейтрализацию воздействия на население страны грубых  элементов информационной войны.

Мы опять недооцениваем недоброжелателей: молодёжь как живительную влагу впитывает всё, что несёт ручей информации - интернет, а ведь видно, что это сточная канава, из которой нельзя нацедить чистого глотка из-за тысяч грязных струй. Не ручей виноват, что вода грязная и не пригодная для питья. Это «экологическая служба» должна оградить от грязных сбросов, и мы с потомками должны знать, что пригодно для Жизни.
Судя по результатам одобрения изменений в Конституцию РФ, граждане понимают. Судя по новым многочисленным примерам героических подвигов на военной стезе и в труде, многие поколения современной Российской Федерации готовы защищать и самоотверженно защищают интересы страны и всего народа, права и честь Отчизны.
А в завершение – поблагодарим всех участников Великой Отечественной войны и трудового фронта за достижение Великой Победы и склоним головы в Минуте молчания в знак Памяти о воинах, отдавших свои жизни ради защиты Отечества.


Литература и документы:

1. Семейный архив.
2. Сталинградская стратегическая оборонительная операция – Википедия.
3. Литвиненко В.В. Людские потери на фронтах Великой Отечественной. Красная армия против вермахта. – М.: Вече, 2015, с 68-69.
4. Воронежсо-Ворошиловградская стратегическая оборонительная операция – Википедия.
5. 143 сд - сайт «Память народа».
6. Великая Отечественная война – день за днём: по материалам рассекреченных оперативных сводок Генерального штаба Красной Армии,том 4 «Схватка на юго-западном направлении», 1 июля – 31 декабря 1942 г.
7. 300 сд – Википедия.
8. Сталинградская стратегическая наступательная операция – Википедия.
9. 2-я гв. армия – Википедия.
10. ЦАМО, Ф.64, Оп. 505, Д. 101, л.51.
11. Боевой путь 87-й гв. сд – Википедия.
12. Вольтовский Борис Иовлевич – Википедия.
13. Захаров М.В., Маршал Советского Союза. Путь к победе. В книге: Корсунь-Шевченковская битва. Составители: А.Л. Стешенко и др. Изд. Третье, перераб. – К.: Политиздат Украины. 1983. – С.40-48; С.263-266.
14. Соединения 2-й гв. армии в боях за освобождение Севастополя. 1944. – Обозник.
15. Беспояско Даниил Елизарович – сайт «Подвиг народа».
16. Беспояско Алексей Елизарович – сайт «Память народа».
17. Путин В.В. 75 лет Великой Победы: общая ответственность перед историей и будущим, 2020. – на сайте Кремля, в «Российской газете» и в публикации ТАСС по запросу «Статья Владимира Путина об истории Второй Мировой войны», 19.06.2020 г.