Звезда

Артур Камалетдинов
Капли теплого летнего дождя скатываются по крыше в трубу водостока и от туда сильным потоком попадают в большую деревянную бочку, которую хозяин, крепкий мужик на вид лет 55, но с полностью седой головой Иван Кузьмич поставил, чтобы поливать этой водой свой небольшой,  но аккуратно ухоженный участок. Очень он любит выращивать цветы, особенно красные гвоздики, которые, каждое воскресенье, набрав целую корзину отвозит на электричке в город,  чтобы обновить их на могилке жены, вскоре после ее смерти он то и перебрался жить в колхоз. Были ли у него дети никто не знает, потому как по характеру человек он был скрытным и о своей личной жизни не любил рассказывать. Еще он стеснялся своих дефектов, дело в том,  что Иван Кузьмич немного заикался и периодически дергал головой из стороны в сторону. Некоторые жители его жалели, другие недолюбливали, а мальчишки иногда даже дразнили, поэтому он и устроился работать кочегаром,  подальше от людей. Председатель,  его как работника высоко ценил за пунктуальность и аккуратность,  и самое главное он почти не пил,  уж тем более на работе. Сегодня выходной и он уже собрался в город, да пошел дождь и хотел было отложить поездку, да жалко было срезаные цветы. Он заметно нервничал, сидел на крыльце и курил папиросу. Докурив он зашел в дом, накинул плащ, схватил корзину с цветами и быстрым шагом направился на станцию. Еле успев запрыгнуть в последний вагон, он выдохнул, снял промокший до ниток плащ, свернул его и присел у окошка.
Почти в это же время с поезда сошел высокий молодой человек в круглых очках и небольшим кожаным портфелем в руках.
-Как пройти до колхоза "Красная заря" ? - спросил он у обходщика
-А кого же ты ищешь мил человек?
-Может знаете такого,  Колодин Иван Кузьмич?
-Как не знать, знаю, а что же у тебя к нему за дело?
-Папаша! Покажи дорогу, а то я сюда по делу из Курска приехал и времени лишнего нет. Дождь тем временем закончился и из-за туч выглянуло солнце, от которого соазу стало душно и приезжий тут же снял с себя замшевый пиджак.
-Ну так иди по той дороге прямиком вдоль кукурузного поля, а у разваленого дома сверни направо, тридцать верст и ты на месте
-Благодарю отец - сказал молодой человек, достал  из кармана платок и протер свои очки.
-Так что за дело то к нему?
-Звезду героя он получил, вот приехал писать о нем статью в газету
-Вот так дела! - удивился дед
-Постой парень, так вы с ним размянулись
-Вот неудача - махнул с горяча рукой журналист
-Да не переживай,  на вечернем он вернется
-Как председателя то хоть найти?
-Его хата третья от реки, с жестяной крышей - сказал старик и побежал к дежурному, чтобы по телефону сообщить председателю о новостях.
Через пол часа уже весь колхоз знал обо всем. Решили устроить торжественный прием герою, с оркестром.
Мальчишки взяли желтой краски и кисточкой нарисовали звезду на его калитке. К вечеру все собрались с цветами  у его ворот и ждали. По паровозному гудку поняли что поезд пришел. Прошло меньше получаса и из-за угла вышел Иван Кузьмич с пустой карзинкой,  но с улыбкой на лице. Председатель дал команду оркестру и заиграла мелодия:
  Рвуться снаряды
  Полки идут в бой,
  Домой не вернется
  Каждый второй......
Он был сильно удивлен и даже слегка опешен. Когда музыка закончилась председатель начал речь:
-Иван Кузьмич, - попив воды он продолжил - дорогой Иван Кузьмич! Разрешите от всего нашего колхоза поздравить Вас с присвоением почетного звания Героя Советского Союза. Все дружно захлопали. Следом слово взял журналист:
-Иван Кузьмич -танкист - наводчик,  там в бою под Курском уничтожил 6 вражеских танков, но к сожалению его танк был подбит,  сам тяжело раненый он вытащил командира из горящего танка, потом госпиталь, а наградной лист был затерян. И вот спустя почти 30 лет награда нашла своего героя. Торжественное награждение пройдет в обласном военкомате, вот приглашение, а пока и мне разрешите пожать вам руку.
-Ссспасссибо - еле выговорил ветеран. И всем показалось что у него перестала трястись голова, а по щеке скатилась скупая мужская слеза.....