Выгрузка рыбопродукции

Анатолий Шульга
  Лето-осень 1982 года.  Рыболовный флот СССР пиратствует (то есть ловит рыбу стране) в очень продуктивном районе Мирового океана  - шельфе Западной Сахары. Этот кусок  в те годы стал практически ничейным — как колонизаторы Франция и Испания ушли,  а королевство Марокко возжелало себе этот кусок пустыни Сахара с прилегающим берегом сделать своим.Чудовищно рыбопродуктивный район. Любой самый старый советский БМРТ легко вылавливал там за сутки промысла 40-50 тонн рыбы. Была пословица : «Денги  жене, рыбу стране. А сам мордой в подушку..»
  О кошельковом лове особых подробностей не изложу, но «пионерцы», «мурмаши» и прибалты на берегу не жаловались на свои заработки, хотя основная часть их уловов, естественно, приходилась на воровство сардинеллы и ставриды в 12-мильных территориальных водах  этого непонятного странообразования.
   Созданное коммунистами СССР смешное ПОЛИСАРИО, вооружённое автоматами Шмайсера/Калашникова не имело, да и не имеет до сих пор какого-то политического влияния, хотя оно до сих пор фигурирует  в мировой политике, вплоть до ООН.
А отдельные пиратские группы от Марокко пытались взять район под свой контроль. Налёт их катеров на калининградский РТМА( к сожалению, не помню названия)  в 1980 году с огнестрельными ранениями членов экипажа, заставил заскорузлое Министерство обороны СССР принять меры по защите наших рыбаков, дававших из этого микрорайона более полумиллиона   рыбы для прокорма безмясного народонаселения страны Советов.
  Итак, сюда были введены боевые корабли советских ВМС в основном из Севастополя, реже из Североморска и Балтийска. Два - три пульно-вздульных кораблика типа базовых тральщиков торчали на северной и южной границах участка.
  Был радиосигнал «Барракуда», при котором все рыбаки замолкали, а вояки якобы шли гонять пиратов. Лично для меня, это была бестолковая излишняя  радиовахта на БМРТ - 0362 «Волжанин» в 1983 году...
 Кстати, в начале этой истории в район пришли настоящие БПК и при нападении «козлов-мусульман» на рижский БМРТ «Дзинтаркраст» после нескольких залпов пушек от них на поверхности воды осталось немножо досок и хлама. Затем морпехи РФ на  баркасе успокоили навечно пытавшихся выжить. Молодцы. Вопрос нападений на советские траулеры был закрыт. Хотя эти мерзавцы терроризировали румын, поляков, болгар. До сих пор помню как кричал в эфире капитан болгарского БМРТ «Офелия» в адрес нашего вояки — помогите, убивают!
 Командир севастопольского базового тральщика ответил ему: без решения Генштаба я ничего сделать не могу. И болгарина уволокли «за ноздрю» в песчаную бухту Эль-Ай-Юн. Через несколько месяцев Тодор Живков его выкупил, но опосля болгарский морской промысел исчез как элемент.

Но ближе к «теме», как говорил Ги де Мопассан.
 Рыбы дрянной и маловкусной было здесь «поверх ушей».  Конечно, этот рыбный полуфарш из трала в основном шёл на муку, мелочь третьей группы («МТГ») или на рыбу для пушных зверей («РПЗ»)- это была такая маркировка на коробах. Немного отбирали для консервов, но так как это давало только копейки для «пая», матросы у конвейера на эту работу просто  не заморачивались. Вспоминаю, когда назрела проблема с выполнением рейсового задания по пищевой продукции, капитан Занин А.М. перед каждым рабочим стойлом матроса-сортировщика повесил  этих дурацких дорадо-карасей, которые до длины 21 см считались карасями, а побольше они уже обзывались зубаном. А по деньгам для экипажа это было весьма существенно выше.
Ну и что такое 450 тонн трюмов? Максимум полмесяца даже для неудачников -  и трюма полны. Поймать рыбу это полдела, главное спихнуть её.  Грозные окрики от берегового начальства, личные блатные знакомства и связи — всё шло в ход.
  Вспоминаю выгрузку на ТР «Финский залив», когда он отказался принять 1,8 тонны филе полосатого и желтопёрого тунцов, якобы из-за мизерности партии. И на кой ляд с дури мы его вручную нарезали... Вот и пришлось в приёмо-передаточных накладных указать, что мы сдали, а они приняли 0,5 тонн филе желтопёрого тунца. Оцените это дело, даже по ценам тех лет и Вам станет хорошо...
 А сейчас потихонечку приближаемся к основной теме повествования
  Дискриминация очереди на выгрузку для научно-поисковых судов была, есть и будет, иногда она выливалась в весьма оригинальные формы и форматы. Не прошло и декады ( подлавливаем рыбу, перемалываем её в мукомолке - «крематории») и  ждём.
Назначил нам ФНП (начальник ромыслового района от Западного бассейна) под выгрузку ТР «Днестровский лиман». Древний банановоз, приспособленный под рыбу, не имел ни достаточного количества матросов и никаких электрокаров. Всё только в ручную, каждую коробку проносили на руках в закутки трюмов этого ТР. Производительность труда мизерная. Ьолее двух суток на эту тягомотину. И вот на вторые сутки этого балдежа наш кмд переговорил в командиром севастопольского тральщика, торчавшего возле нас у южной границы зоны промысла.

В результате 18 матросов и два мичмана с этого кораблика на нашей шлюпке прибыли на наш борт. Мичмана засели с нами в каюте капитана, а матросня была резво послана в трюм (там всего-то - минус 27) перегружать 31-килограммовые короба с мороженой рыбой. И служивым разминка, и нам хорошо. Эта бодяга- выгрузка закончилась через несколько часов. Расплатились хорошей рыбой, бакалеей. Персонально я выделил им настоящий индийско-английский чай  «Twinning” . Спирта было мало и у нас и у них, но жизненный тонус был приподнят на достаточный уровень, даже без участия  буфетчицы с поварихами.
 Ладно, у нас рейс 175 суток, но у нас есть заход в африканские, а то и канарские порты, где можно оттянуться в полный рост. А у служивых то за 200 суток «похода» иногда мог быть только двухсуточный заход в порт Конакри, где они на идиотских автобусиках«ПАЗ» советского посольства посещали зоопарк, а то и в звисимости о подптития начальника увольмяемых  и чернопесочный  пляж возле пляжа для белых.
 Хорошо то, но по гвинейской жаре отдыхать в  форменке и клешах... А нормальные российские мужики ведь, хоть и в нечеловеческих условиях (85-90 особей в жестяной скорлупке) ведь выдерживали этот абсурд....

                Но!
 Мусульманские скоты эти советские кораблики  зауважали и нападения на наши «пароходы/тральщики»  прекратились.
                Так было...