Пророчество о Украине карпатский мольфар Нечай, 19

Тамара Кочнева 10
Пророчество о Украине (карпатский мольфар Нечай, 1930-2011). 
[статья из серии по истории пророчеств].

    Письмо:
    «Тамара, знакомо ли Вам пророчество потомка брацлавского казачьего реестрового полковника мольфара Нечая о неминуемом распаде Украины, причём через кровь и ложь, предательство и унижения. Он сказал, что государства такого не будет, а народы населяющие его разбредутся по иным странам и, наконец, только тогда обретут покой. Сказал, что не нужно жалеть о гниющем трупе (это его дословное выражение, только переведённое на русский язык). И ещё сказал, что эти земли пропитаются трупным запахом, и ещё долго народ будет помнить его, со страхом рассказывая своим потомкам о погибшей стране, в которой один народ, не помнящий родства, решил покорить другой, от которого сам произошёл. Нечай называл руссов древнейшим народом планеты, от которого пошли многие иные народы мира и утверждал, что нет такого народа, в котором бы не текла славянская кровь.
    Привожу его слова, сказанные для корреспондента ТВ Украины, если захотите можете найти это интервью на гуцульском наречии и послушать его.
    Поинтересуйся личностью этого человека, он вёл бедную жизнь, не размениваясь на блеск золота и знал главное: людей объединяет дружба и правда, а ложь и вражда убивает. Современная власть в Киеве насмердела в Украине трупным запахом и каждый день убивает эту страну. Чем быстрее она прекратит своё существование, тем лучше будет для всего мира. Надеюсь, ждать осталось недолго.
    Знаете ли Вы ещё какие-либо пророчества мольфара Нечая?».

    Ответ.
    До получения письма автор ничего не знала ни о мольфаре Нечае, ни о его «предсказаниях».
    В «Википедии» сказано:
    [«Михаил Михайлович Нечай (укр. Михайло Михайлович Нечай (Ничай); 1930-2011) – целитель и последний известный мольфар Карпат.
    Родился в семье рабочих. Проживал в селе Верхний Ясенов в Ивано-Франковской области. Называл себя потомком брацлавского полковника Данилы Нечая. По его словам, уже в восемь лет он чувствовал в себе чудодейственную силу и умел останавливать кровотечения.
    Нечай был руководителем фольклорно-этнографического народного ансамбля «Струни Черемоша», сам изготовлял дрымбы.
    В марте 2010 года получил звание «Заслуженный работник культуры Украины».
    Вечером 14 июля 2011 года Михаил Нечай был зарезан во время приёма посетителей в собственном доме. Убийцей оказался 33-летний житель Львова Павел Семёнов, приехавший в Верхний Ясенов с целью встретиться с Нечаем. Мотивом к убийству, согласно показаниям задержанного, стали религиозные убеждения Нечая, который «не воспринимает и не уважает обряды и нормы традиционного христианского вероисповедания, а исповедует язычество»...].

    После прочтения почти двухсот статей о Михаиле Нечае можно сказать следующее: при жизни мольфара было опубликовано лишь несколько «цитат», которые можно назвать предсказаниями.
    В настоящий момент (01.07.2020) первая публикация в интернете датируется 09.10.2005 (автор Громовица Бердник, журналист, Киев) [статья даётся полностью]:
    «В течение последних пяти лет я работала над книгой о карпатской магической традиции (её называют мольфарство, а носителей этой традиции, соответственно, – мольфары). Я собирала предания, истории и бывальщины. А ещё общалась с мольфаром – одним из последних носителей этой традиции. Живёт он в Гуцульщине. Зовут его Михайло Нечай, и он – прямой потомок казацкого полковника Данила Нечая, легендарного характерника и колдуна.
    И окунаясь в мольфарскую традицию, изучая её, я пришла к выводу: маги – это особая категория людей, которые знают законы управления реальностью, а также умеют управлять ирреальностью, – тем миром, где зарождаются причины событий.
    А слушая рассказы таксистов, возивших меня в горное село и разговоры случайных попутчиков, я пришла к выводу: некоторые из наших украинских политических деятелей заезжают к моему знакомому. Возможно, они ездят поправить здоровье: Михайло Михайлович – знатный целитель. А быть может, у них есть и другие цели… Во всяком случае, по утверждению одного таксиста из Ивано-Франковска, в прошлом году в это горное селение несколько раз приезжала женщина, подозрительно похожая на экс-премьер-министра Украины. И было это аккурат перед кампанией выборов Президента Украины.
    Кроме того, наблюдая за политическими, геополитическими, экологическими и другими событиями в мире, я глубже задумалась над этим вопросом: связана ли современная политика с магией? И решила обратиться за ответом к эксперту – тому самому мольфару, который стал прототипом моей книги, и о котором в Карпатах рассказывают просто-таки удивительные истории. О самом карпатском маге – как-нибудь в другой раз, а сейчас главный вопрос стоял так:
    Б. – В былые времена правителей и деятелей той области, что мы ныне называем политикой, всегда сопровождали маги. Может быть, и современных политиков они тоже сопровождают?
    Нечай. – Сопровождают. И это не ирония. Многие политики и главы государств пользуются услугами магов, – к сожалению, больше тёмных. Эта тема опасна, потому что эти люди в течение веков пытались скрывать своё существование, вплоть до того, что мнение о том, что магов не существует, пустили в свет сами маги. Впрочем, для тех, кто мыслит и хочет прозреть, можно дать намёк. Во многих странах рядом с главой государства находится личность или группа людей, которых можно назвать магами. Эти личности координируют развитие государства и работу правительства: или в гармоничную и благую для народа сторону, или наоборот… Это можно видеть, – по действиям политиков и правительств.

    Б. – Вы можете хотя бы намеком обозначить те страны, где существует такой альянс политики и магии?
    Нечай. – Вы готовы заплатить самую высокую цену за знание этих вещей? Конкретных имён я называть не стану, ибо у нас, магов, есть свой профессиональный кодекс, и нарушать его мы не можем. Сейчас идёт борьба, не только политическая, она идёт на всех уровнях существования. Эта борьба приведёт к тому, что весы судьбы уравновесятся, и будет сделан окончательный выбор, после чего определится: быть человеческой цивилизации вообще, или нет… Но коль вы проделали такой путь ради того, чтобы задать эти вопросы, отвечу: все большие, могущественные страны так или иначе используют в своих политических целях магические технологии. Я знаю, что в одной из наших стран-соседок существует целое кольцо магов, которые полностью контролируют развитие страны и действия политиков…

    Б. – А если маг преследует какие-либо корыстные цели? Например, денежные?
    Нечай. – Такие есть. И их много. Но маг чётко знает, на что он идёт, ибо корыстные цели не принесут ему счастья. Например, ко мне прошлым летом приезжали банкиры из Киева (имена и название банка мольфар отказался называть. — Г. Б.), сулили огромные деньги, чтобы я магическим искусством помог на выборах кандидату от власти. Я отказался…

    Б. – Это была ваша гражданская позиция или есть какая-то другая причина?
    Нечай. – Маг видит нити реальности. И он не имеет права ради денег или других земных причин пользоваться магией в личных целях, – своих или других людей. Ко мне приезжали и представители других кандидатов. Я отказал всем. Потому что прошлой осенью решалась не судьба отдельно взятых личностей. Тогда решалась судьба страны, её будущее развитие. Это был исторический, кармический момент, а в такие события не позволено вмешиваться даже сильнейшим магам, ибо они получат очень страшную отдачу.

    Б. – Значит, политики к вам приезжают за советом и помощью? А что именно нужно власть имущим от мага?
    Нечай. – Чаще всего просят защиты от конкурентов и власти.

    Б. – Вы помогаете?
    Нечай. – Это зависит от многих факторов. Например, я могу усилить личное обаяние человека, сделать так, чтобы он был удачлив в своих начинаниях, и тогда человек сам в состоянии решить свои проблемы. Подозреваю, что очередь в дворище Михайла Нечая после этой статьи значительно увеличится. Ведь для политика, для бизнесмена, для любого деятеля шоу-бизнеса харизма – это половина успеха.

    Б. – А в каких случаях вы отказываетесь помогать?
    Нечай. – Когда меня просят наслать на другого человека порчу, болезнь или неудачу. Это чёрная магия, а мой личный путь запрещает причинять людям зло. Иногда бывают комические ситуации: приезжает серьёзный человек, крупный бизнесмен, и просит продать ему чёрта.

    Б. – Чёрта?...
    Нечай. – Да. В Карпатах есть предания о том, что могучие мольфары умели выращивать в бутылочках чёртика, и он потом помогал в денежных и деловых вопросах. Называли даже рынки – в Косове, например, или в Черновцах, – где такое существо можно было купить. Вот и ко мне недавно приезжал бизнесмен из Ивано-Франковска…

    Б. – Что вы ему ответили?
    Нечай. – Что я помогаю людям в их болезнях и бедах, а не занимаюсь выращиванием чертей.

    Б. – А творческие люди к вам за помощью едут? Артисты, спортсмены? Например, когда я смотрела выступление Русланы на «Евровидении-2004» и наблюдала её поистине блестящую победу, то не могла отделаться от ощущения, что она работает с помощью дополнительной энергии, которую иначе чем магической, назвать нельзя…
    Нечай. – Ко мне приезжала не только Руслана. Когда приходит человек, имеющий светлые желания и внутреннюю силу достичь своей вершины (а у каждого человека есть личный Эверест), я дарю ему дополнительную силу, чтоб он мог подняться.

    Б. – Что вы может сказать о нынешних событиях в Украине? Как будет развиваться ситуация?
    Нечай. – Всякая проблема должна обязательно достичь своего апогея. Как в человеческом организме: если образовался нарыв, он должен вызреть. Что-то подобное происходит сейчас в Украине: беда приблизится к своему апогею, потом ситуация уравновесится, – и резко наступит улучшение.

    Б. – Итак, вы считаете, что апогей наших проблем ещё не наступил?
    Нечай. – Он приближается. Ибо всё, что сейчас происходит – не случайность. Эта ситуация запрограммирована очень давно, ещё тогда, когда князь Владимир Святославович насильно крестил Русь, тем самым вызвав бурю в духовном пространстве нашей земли. И судьба наказала этот регион: сначала были братоубийственные войны, затем она отдавала эту землю различным владыкам… Теперь эта тяжкая судьба почти исчерпалась до конца. И сейчас главное – чтобы те, кто нынче у власти, поняли: недаром они оказались у руля именно в это время…

    Б. – Вы говорите, как романтик.
    Нечай. – Маг не может быть ни романтиком, ни циником. Ибо он знает законы ирреальности, он видит тот, иной мир, где зарождаются причины всего. Я говорю так, потому что знаю: всё происходит не «просто так». Другой вопрос: способны ли понять это те, на которых судьба и сам дух Украины возлагают нынче надежду?...

    P.S. Интересный факт: мой разговор с мольфаром происходил за день до того, как Президент Украины отправил в отставку правительство. Возможно, у читателей возникнут новые вопросы, в частности: кто же всё-таки из наших политиков тайно ходит к современным магам? С согласия редакции и при поддержке нашего «магического эксперта» я готова продолжить разговор на эту тему».
*    *    *
    Затем последовала статья «Интервью с карпатским мольфаром Михаил Нечаем» от 21.03.2007 (автор – журналист Ярослав Яковлев).
    Приведём отрывок из неё:
    «Ж. – Вы чувствуете будущее Украины?
    Нечай. – Я за политику не берусь.

    Ж. – И меня больше не политика, а будущее нашей земли интересует?
    Нечай. – Мы несём родовую карму. Пока мы не відпокутуємо тех неприятностей, что сами воплотили в жизнь, до тех пор не будет добра и того, что мы хотим. Разве мы такие дураки, что не можем иметь своего счастливого государства? Должны иметь, и будем иметь, но дело в том, что ещё не пора, не пришло то время».
    Первоначально интервью с фотографиями, было опубликовано в журнале «Колесо Жизни», номер 5 (февраль) 2007 г. под названием «Мудрость старого мольфара».
*    *    *
    29.08.2009 появилась статья с двумя видеороликами «Пророчества мольфара Нечая о судьбе Украины» (автор Карасёв):
    «Мольфарами  в  Закарпатье  называют  людей,  обладающих паранормальными способностями.  По-существу,  это те  же  колдуны, поскольку,  согласно местным поверьям  существуют  как добрые,  так и злые  мольфары.  Добрых  также  называют  белыми или солнечными,  а  злых  – тёмными или  лунными.  Мольфары  могут воздействовать на погоду,  заниматься  целительством,  предсказывать будущее.
    К одному из таких мольфаров – Михайлу Нечаю приезжали в гости украинские телевизионщики, снимавшие о нём фильм «Мудрость карпатского мольфара». Все желающие могут найти этот фильм в ИНТЕРНЕТЕ и посмотреть. Но самым интересным в этом фильме является предсказание о будущем Украины.
    В переводе на русский язык оно выглядит следующим образом, выполненное в виде интервью.

    Первый видеоролик:
    «Кор.: …то есть перспектива у нас не радужная? У этой цивилизации?
    Нечай: Нет, нет мы идём вниз, наш генофонд вымирает.
    Кор.: Только Украина?
    Нечай: И Украина. Закарпатская Украина будет мадьярам и чехам. Галичина будет под Польшей. Восточная и Центральная Украина будет под Россией, Буковина будет под Румынией.
    Кор.: Так вы считаете, что расколется Украина?
    Нечай: Наверняка. Украины на карте не будет, но это временное явление…
    Кор.: А когда она возродится?
    Нечай: В этом виде никогда! Это будет совсем другая страна».

    Второй видеоролик:
    «Кор.: Что ждёт Украину?
    Нечай. – Украина уже была построена, но распалась на два лагеря, единый народ стал врагом сам себе, так сделала третья сторона. Украина очень богата, но нужно работать, а если работать не хочешь, то будешь покупать.
    Кор.: И что нас ожидает в ближайшем будущем?
    Нечай. – Государства в Украине нет. После этого парламента, лучше в Верховной Раде не будет, те две партии которые сейчас там бьются, их накроет медным тазом и старых сменят молодые, но лучше не станет. Не важно кто придёт к власти, Янукович или другой – в 7 раз хуже будет, мы ещё до апогея не дошли. Зарплаты урежут – половинку отдадут, а половинку «спилят влево»...
    Людям надеяться остаётся только на свои трудовые руки, потому как со стороны вам никто ничего больше не даст. Любая религия и любое государство – это кровь и войны. Это враги так сделали, борьба идёт на уничтожение одного народа для жизни другого, чтобы один народ на свете господствовал, но этого не будет, т.к. воля силы не та – человек мстит, а Бог крестит».

    Итак, согласно этим предсказаниям, Украине уготована участь быть разделённой на несколько частей, которые отойдут различным государствам. Однако, последняя фраза мольфара говорит о том, что в будущем возрождение Украины будет возможно. Только для этого нужно, чтобы украинский народ смог проанализировать какая именно политика и идеология привели их государство к распаду и катастрофе. И если в будущем Высшими Силами будет дан ещё один шанс на создание собственного государства, то не следует дважды наступать на одни и те же «грабли».
    Михайло Нечай – украинский мольфар и целитель, последний известный мольфар Карпат. Он известен своими предсказаниями и исцелениями не только в Украине, но и далеко за её пределами».
*    *    *
    Как видим все авторы статей о Михайло Нечае писали при его жизни: «Мольфар известен своими предсказаниями...».
    Чем отличается пророчество от предсказания?
    У пророчества и предсказания разные источники и разные последствия.
    Первоисточником любого пророчества является – Господь Бог. Только Он, Создатель Солнечной системы и всего человечества, знает Будущее человеческой истории и каждого народа, которое Он уже сотворил в Своём творческом могуществе в Своём плане развития человечества. Только Сам Создатель через пророков и последовательность пророчеств может открыть верующим людям Свой план и пригласить последовать за ним. Пророчество всегда ведёт пытливого читателя вперёд к познанию Промысла Божия и делает верующего человека участником пророческого пути.
    Источником любого предсказания являются человеческие мечтания, самоанализ, пожелания и обман. Предсказание не открывает реальные Будущие события, а лишь предлагает прогноз возможных событий. Предсказание – всегда манипуляция либо по приказу властей, либо по желанию каких-либо сектантов и всегда потеря времени, надежд, веры. Очень часто предсказания уводят человека от познания Божьего Промысла.
    Поэтому каждое предсказание должно быть обязательно исследовано на достоверность:
    – Если оно противоречит Священному Писанию, «Откровению» Иоанна Богослова, Отечественной истории пророчеств, последовательности пророчеств оно не может быть от Бога;
    – Если оно навязывает человеку выбор, оно не может быть от Бога!!!
*    *    *
    Это было при жизни мольфара Нечая.
    Что читаем сейчас?
    Статья «Что завещал мольфар Нечай на 2018 год Украине» от 08.04.2018 сайт «Униан – агенство» (автор не указан):
    «В 2007-м мольфар Михаил Нечай предсказал, что часть Украины будет под Россией. Через 7 лет его пророчество фактически сбылось. Мольфар Нечай также знал судьбу Януковича до бегства президента. И о том, что ждёт нас всех. Но говорил загадками, которые только сегодня становятся понятными всем без исключения. Сомнений нет – тогда в 2007-м случайно сказанные слова сегодня становятся вещими. Об этом говорится в сюжете «Украинских сенсаций». Даже после смерти прорицатель оставил загадку, которую нам предстоит разгадать: «Это будет эра дьявола. Он нам даёт рай на земле».
    Послания, оставленные им, могут спасти не одну жизнь, не сотни, а целые нации. Что завещал последний мольфар нам, украинцам? Что хотел донести мольфар? Что ждёт каждого из нас в будущем? Чтобы узнать правду, тайные пророчества, которые уже завтра могут изменить страну и мир, журналисты отправляются в родное село мощнейшего мольфара Украины – Нечая. Село Верхний Ясенов – здесь жил, исцелял и составлял пророчества, которые сбылись, мольфар Нечай. В родном селе Нечая, оказывается, его до сих пор боятся, хотя его давно нет среди живых.
    Журналисты пытаются разгадать тайные послания мольфара о будущем и найти те, которые расскажут о том, как будем жить в 2018-ом. Журналисты отыскали родственников Нечая, которые продолжают дело известного мольфара. Все пророчества заканчиваются одним утверждением: всегда ход событий можно изменить. Именно поэтому, чтобы там не говорили, главное найти силы двигаться в том направлении, которое хочет страна. Как и в любом деле, главный критерий – вера. Вера в себя и свою победу».
*    *    *
    Статья «Мольфар Нечай пророчества 2019 год, что ждёт Украину» от 10.07.2019 сайт «dialog.ua» (автор не указан):
    «Легендарный мольфар, которого боялись многие известные украинские политики, пророчил Украине непростую судьбу. Его пророчества наводят ужас до сих пор.
    Карпатского мольфара Михаила Нечая убили в 2011 году. Что именно произошло, никто так и не знает, сообщает «Диалог.UA». Поговаривают, что предсказатель много знал. Его гибель, не исключают источники, на совести либо религиозного фанатика, или же жестокого убийцы.
    Нечай предсказывал Украине много событий, некоторые из них уже сбылись. Мольфара боялся даже сбежавший экс-президент Виктор Янукович. Нечай в день его инаугурации заявил, что долго главой государства он не будет. Мольфар также говорил, что недоброжелатели будут уничтожать украинский генофонд, а территории Украины будут рвать на куски. Всё это сейчас и происходит. Восток Украины мольфар называл зоной риска. После этого предсказания на Донбассе Россия начала кровопролитную войну. Нечай угрозу для украинского государства видел со стороны Румынии, Польши, которые сейчас принимают «антибандеровский закон». Мольфар считал, что у Украины захотят отобрать Галичину. Легендарный старец предупреждал, что в Украине будет раздор, произойдёт деление на различные «лагеря».
    «Будет кровавая трагедия», – говорил мольфар при жизни».
*    *    *
    Статья «Стало известно пророчество карпатского мольфара для Украины на 2020 год» от 29.11.2019 сайт «Ukr-Life» (автор не указан):
    «Потомки древних вещунов ещё во времена начала событий на киевском Майдане предсказывали распад государства через кровь и унижение народа. Согласно их пророчествам, Украина как государство перестанет существовать, а люди, её населявшие, разбредутся по разным странам. Народы Закарпатья станут жить в составе Чехии и Венгрии, Галичина уйдёт под власть Польши, Буковина – Румынии, а центр и восток Украины объединятся с Россией.
    Известный гуцульский мольфар Михаил Михайлович Нечай считал руссов, частью которых являются и украинцы, одной из самых древних живущих на планете наций, и предрекал своему народу страшное наказание за то, что они забыли свои корни. Согласно его видению, после всех военных событий земля надолго пропитается трупным запахом, в нынешнем состоянии и на той же самой территории Украины уже не будет никогда.
    Также Нечай, говоря о будущем Украины, предсказывал возрождение нации на Североамериканском континенте. После распада США и Канады на их территории появится много государств, костяк одного из них составят украинские эмигранты. Центром, столицей «новой Украины» станет Торонто.
    Как и все маги, мольфары сознательно делают в начале своего пути выбор в сторону тёмных или светлых сил, добра или зла. Та часть из них, которая не видит в злодеяниях братоубийственной войны большой трагедии для собственного народа, предрекает, что 2020 год станет переломным после предсказанных ранее 5 лет смуты. Начнётся стремительное возрождение Украины, которое будет сопровождаться ростом благополучия граждан, а враги государства будут посрамлены».
*    *    *
    Статья «Последнее предсказание для Украины на 2021 год: легендарный мольфар оставил пророчество, которое уже начало сбываться» от 02.07.2020 сайт «Знай.uа» (автор Виктория Бродосюк):
    «Пророчества известного украинского мольфара Нечая уже начали сбываться. Он предрёк многие события, которые уже начали сбываться.
    Последнего уникального карпатского мольфара Михаила Нечая убили летом 2011 года. Новость о смерти легендарного мольфара шокировала украинцев. До сих пор неизвестно, почему это произошло на самом деле. Вполне очевидно, что обычный на первый взгляд 81-летний дедушка знал слишком много и, поэтому его убийцей мог стать как религиозный фанатик, да и кто-то, кто желал мести.
    Мольфар предсказал будущее Украины и рассказывал о политиках задолго до того, как они появились на политической арене. Карпатский мольфар предсказывал, что скоро страну накроет смута. Именно к этому относятся кровавые события на Майдане. Нечай утверждал ещё в день его инаугурации Януковича, что не долго этому «царю» сидеть на троне. Тогда о Революции Достоинства никто не мог и подумать.
    Далее знахарь Нечай прогнозировал неудачное покушение на президента Украины, в результате чего начнётся война.
    «Один народ, свой стал врагом между собой и это третья сторона сделала» – говорил Нечай в своём последнем интервью в 2009 году.
    Отметим, что во время Революции достоинства тогдашнего президента Януковича чуть не убили. А в апреле 2014 года на территории страны начался военный конфликт после оккупации Крыма и самопровозглашения псевдореспублик «ДНР» и «ЛНВ».
    По словам карпатского мольфара, эти события приведут к тому, что к 2021 году Украина вообще перестанет существовать. Её территорию поделят между собой Российская Федерация, Польша, Румыния и Венгрия. Со слов мольфара Нечая следует, что треть Закарпатья станет венгерским, Галичина перейдёт к Польше, Северная Буковина станет румынской, а все южные и восточные регионы отойдут под Россию.
    Михаил Михайлович Нечай – известный украинский целитель и последний мольфар Карпат. По его словам, уже в восемь лет чувствовал в себе чудодейственную силу и умел останавливать кровь. Стал известным в Украине после того, как в 1989 году на первом фестивале «Червона рута» в Черновцах мольфар получил официальное приглашение от властей обеспечивать хорошую погоду во время праздника. Он трагически погиб в 2011 году – его убил один из посетителей.
    В колдовских кругах Нечая признавали одним из сильнейших волшебников страны. Поговаривали даже, что мольфар входил в группу из семи сильных магов, которые держали энергетическую оборону Украины, охраняя её от серьёзных потрясений. А уход из жизни, причём насильственный, одного бойца, мол, серьёзно подорвал эту защиту».
*    *    *
    Подведём итог:
    Любой пытливый читатель, который сегодня захочет ознакомиться с «пророчествами» мольфара Нечая, особенно после его гибели, сможет наглядно увидеть работу пропаганды и контрпропаганды, ведущейся в ходе нынешнего конфликта на Украине, в обстановке «возрождения исторической духовности» – то есть хаотического конкурентного заполнения идейной пустоты, возникшей на месте массовой идеологии, различными духовными установками и моральными ориентирами.
      Данный ресурс влияния сполна эксплуатируют обе стороны конфликта, так как после событий 2014 года подобные технологии стали востребованы, ибо в ходе мобилизации (части) общества на некое действие стала важна морально-психологическая мотивация.
    В конце января 2014 года по украинскому сегменту интернета разошёлся текст, «выдаваемый за пророчество ныне покойного греко-католического священника Григория Будзинского». Авторы в общих чертах, предельно демонизируя президента Виктора Януковича и союзную ему Москву («третьи советы», «новые энкавэдэшники» и проч.), изложили как бы предсказанную историю Майдана, выводя по итогу, что Янукович в ходе «второго Майдана» погибнет, а Украину возглавит «женщина, вышедшая из тюрьмы» (угадайте с трёх раз, кто бы это мог быть, а заодно и возможного заказчика опуса), после чего первая безудержно расцветёт, а злую Московщину настигнет Божья кара за все её злодеяния против Украины и прочих народов, и она распадётся.
    Любопытно, что, несмотря на последовавшее ещё 30 января официальное опровержение от УГКЦ, в котором отрицалось авторство отца Будзинского, текст «пророчества» зажил своей жизнью на Украине перекочевав в «народный фольклор» и до сих пор продолжает цитироваться то там и то сям.
    Вскоре спрос на потустороннюю помощь возник и у Петра Порошенко. Очевидные провалы в информационном воздействии на население и, в общем, неблестящее положение дел в сфере экономики, наблюдавшееся на протяжении лета-осени 2014 года, потребовали некоего позитива, пусть даже «из потустороннего мира».
    Поэтому, в августе – сентябре 2014 г. все популярные каналы Украины «собирали» материалы «известных вариантов» пророчеств «с хорошим концом» и выпускали передачи на тему пророчеств об Украине.
    Кроме «притянутой за уши» Ванги, пропаганда ссылалась и на мольфара Нечая, который, действительно, в 2009 г. предсказал распад Украины и её последующую «пересборку».
    Однако в 2014 году его слова: «Закарпатская Украина будет мадьярам и чехам. Галичина будет под Польшей. Восточная и Центральная Украина будет под Россией, Буковина будет под Румынией», – получили совершенно новое звучание, из-за чего стали использоваться обоими противоборствующими лагерями – «пророссийским» и «проевропейским», причём, если первые делали акцент на развале страны: «Украины на карте не будет», то вторые – на том, что потом всё снова будет хорошо: «Это временное явление… Потом будет совсем другая страна».
*    *    *
ДТН.