Звезда инглии Роман. Часть 2. Глава 17

Евгения Сухих
                РОМАН  "ЗВЕЗДА ИНГЛИИ". ЧАСТЬ 2.

          ГЛАВА 17. "Параллельная реальность. Год  8***(земного
Ведического летоисчисления)  от  сотворения  Мира в  звёздном Храме". ФЕНИКС.

         Раннее  утро. Висящая  в  воздухе,  чуть  приплюснутая  у  центра  сфера. На  горизонте, по  всему  периметру  сферы, на  расстоянии  от  десяти  до  двадцати  лиг (*по  земным  меркам  прошлого - от  пяти  до  десяти километров), виднеются такие  же,  висящие  в  воздухе  сферы  серебристо-золотистых  оттенков. Под  сферами раскинулся  живописный,  природный  пейзаж  планеты;  радуя  взор  разнообразием  цветовой  гаммы  красок и оттенков.  В  пространстве,   слышны  лишь  едва  различимые  отзвуки  порывов  ветра,  от  взлетающих с  космодрома  звездолётов.   Это  в  далёком  прошлом  космические  корабли оставляли  после   себя  шумо-звуковые  эффекты.  Сейчас, эра бесшумных и беззвучных  технологий.  Космические  путешествия  достигли  такого  уровня,   что   стали  обыденным   явлением   для  современной  эпохи.   Где-то  в  архивах  центральной  обсерватории,  ещё  хранятся  задокументированные  цифровой технологией  факты и сведения  о  том,  что  в   далёком  прошлом,  человечество  легко  и  просто  могло  путешествовать   сквозь  космическое  пространство  и  даже  сквозь   время, собственным телом.  Однако в  современную  эпоху  космических  путешествий,  подобные   явления  считаются  фантастикой.  Космические  звездолёты  настоящего, давно перешли в разряд  межгалактических-пространственных и меж временных-под пространственных "странников"; а человеческому  телу, и  вовсе  нет  необходимости - распадаться  на  атомы,  чтобы  переместиться  из  одной  точки  Вселенной  в  другую.
День обещает выдаться солнечным, тёплым. Несмотря на господствующий по  галактике  вот  уже  второй  месяц  циклон,  принёсший  из  дальних  уголков  Космоса,  пронизывающий  холодом  ветер.

- И  так... - задумчиво  размышлял  Светодар,  ведя  диалог  сам  с  собой, - сегодня  состоится  внеочередной  Совет  Межгалактических  Конфедераций.  Сегодня  решится  судьба  "ФЕНИКСА" –
его  звездолёта.

Переодеваясь  в  униформу  звёздного  флота,  молодой  человек  отпивал  на ходу  из  чашки  прозрачную  рубиновую  жидкость. Так и не допив  утренний энергетик,  он   чуть  подбросил  ладонью  посудину  вверх,  аккуратно  ткнул  в  неё  пальцем  и  та  медленно  поплыла   куда-то  по  пространству  внутри  сферы.

Оглядев  себя  с  ног до головы в зеркальную поверхность многофункциональной "стены сферы", мужчина  провёл  пальцами  по  распахнутому  на  груди  комбинезону-униформе;  тот,  самостоятельно заклеивался "словно по волшебству", не  оставив  даже  намёков  на  застёжку или молнию.  Зачесав  назад  курчавые тёмно-русые  волосы,  предметом  прямоугольной формы;   он  отправил  его  в полёт  по  пространству  сферы  щелчком  двух  пальцев (вероятно, вслед  за  улетевшей чашкой).

Переобувшись  у  входной  двери  в  походную  обувь,  подхватил  рукой  сумку,  висящую на  крючке  встроенного  шкафа,  коснулся  ладонью  прозрачной  панели.  Открылась  дверь сферы.  Как  только  распахнулись  створки,  в  считанные  секунды  от  порога  проявились  ступени, закручиваясь по  спирали вниз.
Мужчина  сбежал  по  ступеням.  Бросил  сумку  на  заднее  сиденье,  стоящего под  сферой  шаттла  и,  усевшись  за штурвал, указательным пальцем набрал программу на панели  управления.  Мгновение  спустя, шаттл  бесшумно  приподнялся над  поверхностью, медленно  выплыл  из-под  сферы. Снова  ткнув  указательным пальцем  в одну  из  сенсорных  кнопок,  он  привычно  наблюдает  в зеркало  обзора,  как  за  спиной одна  за  другой  исчезают ступени,  закрывается  входная  дверь  сферы.

Шаттл   медленно  проплыл  несколько лиг  вперёд,   вертикально  поднялся  над  поверхностью  и  несколькими мгновениями  несколькими мгновениями позже, плавно поплыл в  пространстве, набирая скорость.

На  горизонте  замаячил космодром. Административное здание космопорта, напоминающее колоссальных размеров  сферу, висящую в воздухе,  опоясанную крест-накрест  двумя  широчайшими  трехуровневыми  поясами в форме "ленты Мебиуса".
Под  громадным  административным  сооружением  располагается  стоянка  шаттлов, принадлежащих сотрудникам космопорта  и  пилотам  звёздного флота.
Для  транспорта,  прибывающих в  космопорт  гостей и  остальных  жителей планеты, обустроены  отдельные стоянки;  располагающиеся неподалёку от космодрома.
Шаттл  плавно опустился на "собственное служебное место". Молодой человек  повернулся всем  корпусом тела,  одновременно  развернув  под  собой  сидение;  поставил подошвы  на  поверхность земли, поднялся  на  ноги  во  весь рост.  Сидение  плавно  вернулось  в  исходное  положение.
Подхватив  за  длинный  ремень  сумку,  двинулся  к  входу в  космопорт. Поднявшись по  воздушно-гравитационному  лифту  на  первый  уровень  административного  корпуса,  мужчина огляделся по сторонам.

В  главном  фойе  космопорта столпотворение. Ожидается прибытие  нескольких межгалактических делегаций.  Сегодня  вход  в  космопорт  ограничен для посетителей,  предусмотрительно  отцеплен  вооружёнными  сотрудниками безопасности. Из-за  важного,  знаменательного события,  сюда съехались со всех уголков  галактики все  мыслимые и немыслимые представители прессы.
Светодар  не решился  пробираться сквозь  плотную  толпу  журналистов  к  следующему воздушно-гравитационному лифту.  Он  уверенно  свернул  в  один  из  коридоров  здания  для  служебных входов.  Отмахав  приличное расстояние  пешком  по  широкому  коридору "ленты-Мебиуса",  мужчина  достиг  второго  уровня  сферы.  Именно  здесь располагается  громадных  размеров  конференц-зал,  где  соберутся  сегодня представители  межгалактических  делегаций,  главы звёздного флота и,  конечно же, капитаны  звездолётов, со  своими "боевыми командами".
Мужчина  миновал   помещение  конференц-зала, вошёл  внутрь  трубы "гравитационного лифта", поднялся на третий  уровень. Здесь  располагаются служебные помещения -  гостевые  залы, комнаты отдыха,  в  которых  временно размещаются представители делегаций и их  главы; а  также  залы заседаний и кабинеты сотрудников звёздного флота.
Представителям прессы и иным сотрудникам космопорта - обслуживающему персоналу, на  этот  уровень,  вход строго запрещён. Третий уровень административной сферы охраняет и обслуживает отдельный служебный персонал, имеющий специальный режим  допуска по  электронному биометрическому  паспорту,  встроенному  в  браслет  сотрудника.

Из  лифта,   Светодар  прямиком  попал в  пространство "контрольно-пропускной" сферы, мгновенно  отсканировавшую  его   с  ног до головы.  Считав  "электронный код допуска" с браслета,  сфера  открыла  перед  ним  широкие  створки-двери, впустила в холл.  Он  проследовал к одному из кабинетов, приложил браслет к электронной панели.  Очередные двери-створки  распахнулись, мужчина вошёл внутрь помещения. Личный кабинет, который он делит со своим первым  офицером-помощником. Сюда  же,  собирается  офицерская  часть   командного состава, на  рабочие  совещания.  Размеры  помещения  позволяют  комфортно  разместить  внутри,  до  ста  человек  одновременно. Однако  практически,  здесь  время  от  времени  собираются  не  больше  пятнадцати  старших  офицеров  из  командного  состава  звездолёта.  Сегодня  же,  здесь  будет присутствовать  абсолютно  вся  команда  космического корабля:  восемьдесят пять человек,  включая технический, обслуживающий и медицинский персонал.

В  этот  день  определится  дальнейшая  участь   легендарного  звездолёта,  и  судьба  отличной  команды,  сплотившейся  в  дружный  коллектив.  Команды,  с  которой  "исколесил" по  этому рукаву  Вселенной  не  один год.

До  начала  межгалактической конференции,  осталось  три  с  половиной  часа. Офицерский  состав  космолёта  начал  собираться  заранее.  По  взаимной договорённости с  командой,  решено провести общий офицерский сбор. Остальная  часть  сослуживцев  прибудет после окончания конференции.

Светодар  включил  тумблер  электронного  звукового  коммутатора  на  панели  управления, вывел  экран-голограмму  в  середину  зала.  Вернулся  на  возвышение кафедры, занял  своё  рабочее  место, стал ожидать прибытия сотрудников. Через  полчаса, офицерский состав космолёта был готов к совещанию.  Пока  Светодар  принимал  к  сведению  рапорты  офицеров  и  отдавал  распоряжения, конференц-зал  второго уровня  заполнялся  представителями  межгалактических  делегаций и главами структурных подразделений космического звёздного флота.
Собрание  офицерского  состава   проходило  в  обычном  режиме, без  чрезвычайных рапортов.  Никто из  сослуживцев, впрочем,  как  и  сам  капитан  космического  звездолёта, не  могли  предвидеть событий, которые  уже  через час  развернутся  на  экстренном   совещании  командного   состава  звёздного флота.  Поочерёдно отрапортовав  основные  сведения,  приняв  к  исполнению  указания  капитана, офицерский  состав  готовился  покинуть  кабинет  руководителя.

Светодар  закрыл  портативный  ноутбук, отключил  оборудование. Пока офицеры обменивались  между  собой  рукопожатиями,  он  спустился  с  кафедры.  Принимая  от  сослуживцев  радостные  приветствия,  капитан  сдержанно улыбался.
Неожиданно,  во  внутреннем  коммутаторе  кабинета, послышался  лёгкий  щелчок. Голос  адмирала   звёздного  флота  прервал  картину   всеобщих  приветствий.

-   Вниманию,  капитанов  звездолётов! Через  пять  минут  в  конференц-зале командного  состава  звёздного   флота, состоится  экстренное  совещание. На совещании  присутствуют  командиры  космолётов  и  их  первые помощники. Остальная  часть  офицеров,  проходит  в  конференц-зал  с  межгалактическими  делегациями.
Прослушав  сообщение, Светодар  удивлённо  приподнял  бровь.

- Что-то стряслось, кэп? - озадаченно, обратился  к  командиру  один из  его  первых-старших  офицеров, -  голос  какой-то "недобрый" сегодня  у  нашего  адмирала.

Светодар  покрепче  сжал  в  руке  портативный  ноутбук,  внимательно  посмотрел  на сослуживца.

- То-то  и  оно,  Артур... - задумчиво  произнёс  капитан, - не  нравится  мне  эта экстренность, пропитанная  адмиральским "недобрым тоном".  Совсем  не  нравится...

Не   дожидаясь  когда  сработает  электронная  автоматика  дверных  створок, чтобы выпустить  присутствующих, Светодар  резко  развернулся лицом  к служебному  входу.  Молча  подошёл  к  электронной  панели, приложил  браслет  к датчику.
        Послышался  электронный  писк, служебная  дверь  открылась,  капитан  покинул  кабинет. Следом  за  ним,   через  центральные  двери,  открывшиеся  автоматически, помещение покидали сослуживцы.  Некоторое  время  спустя,  Светодар  прошёл  через  контрольно-пропускную сферу  в  конференц-зал  командного  состава  звёздного  флота. В  полупустом помещении он  оказался  одним  из  первых  прибывших. Следом  за  ним  вошли  ещё  четыре  капитана  с  других  звездолётов  и  два  его  первых  старших  офицеров  Артур и Станислав.  Меньше  чем  за  пару минут,  пространство конференц-зала  полностью  заполнилось  командирами  кораблей и старшими  офицерами. Кафедра командного  состава, всё  ещё  пустовала. Наконец  послышался  электронный  писк  датчика,  дверные  створки  служебного  входа  разъехались  в  стороны  и  на  возвышение кафедры  один  за  другим,  поднялись  высшие  руководители  звёздного  флота.  Адмирал  занял  центральное  место, по  обе стороны  от  него  разместились  руководители  низших  званий.  Главнокомандующий  поприветствовал  присутствующих, и  сразу  перешёл  к  важному  сообщению.

-  Уважаемые, соратники!  Голос  адмирала, и  правда,  звучал   довольно  грозно и  натянуто.

Этот  "недобрый тон"  знали  все  руководители  низших  звеньев  командного  состава;  потому  что  не  предвещал  он, ничего  хорошего.
       -  Сегодня  ночью,  представитель  одной  из  крупнейших  межгалактических делегаций  - Посол  Велларкрес,  доставил  тревожную  депешу.
В  одной  из  отдалённых  галактик  Солнечной  системы, назревает военный  конфликт.  Если   Межгалактическая  космическая  Конфедерация,  вовремя  не  вмешается   в   его  урегулирование,  разразится  новая  звёздная  война.
На  протяжении  нескольких  тысячелетий  наша  Вселенная  живёт  в мире и согласии, без  войн и конфликтов.  Космические  войны,  происходившие  в  далёком  прошлом,  давно  забыты,  но  мы  с  Вами  и  наши  потомки,  всегда  должны  помнить  о  последствиях  и  руководствоваться  строгим  уроком  Прошлого.
По  конференц-залу   пронёсся  гул,  чуть  сдерживаемого  ропота.  Главнокомандующий продолжал  вещать.

         -  Сегодня  проходит  межгалактическая  конференция  не  только  в  этой части   Галактики.  Поскольку  Мироздание  безгранично, а  Вселенных  и составляющих их  галактик,  бесчисленное  множество;  Межзвёздной  галактической  Конфедерацией нашей  с  вами  Вселенной  принято решение, провести  подобную, совместную Конференцию,  в  каждой  третьей  Галактике  и  в  каждой  Вселенной, этого  измерения. Что  касается  остальных  измерений, вопрос  регулируется - на всех  уровнях  Всеобщей  конфедеративной  космической  Коалиции,  во  главе  с  Верховным  советом  Космической  конфедеративной  Коалиции.
Наша  задача  состоит  в  том, чтобы  выполнить  ряд  ответственных  заданий, полученных   от  нашей  Галактической  Конфедерации.

       В  зале  воцарилась  гнетущая  тишина. Командиры и офицеры  настороженно  ожидали объявления  задач, поставленных перед  звёздным  флотом.
- И  так,  уважаемые  соратники!  Адмирал  поднял  со  стола  кафедры  стакан, отпил воду.  Потом  сделал  глубокий  вдох и выдох.

-  Задание  Галактической  Конфедерации  имеет  два  основных  направления. Первое  направление - обязательно,  абсолютно  для  всех  командиров  космических  кораблей,  состоящих  на  службе  звёздного  флота  нашей  Вселенной. Задание   ОФИЦИАЛЬНОЕ  -   с  постоянным  контролем и фиксированием  каждого  выполненного  пункта,  поставленных  перед  экипажами  задач.

       Для  его  выполнения   уже подключены,   абсолютно  все  структуры   межгалактических  военных  ведомств,  а значит,   любая,  непосредственная  и  опосредованная  помощь  командам  кораблей, будет  обеспечена.
Капитанам   звездолётов,  выбравших   для   своей  космической   миссии   данное направление, необходимо  провести  многочисленные  перелёты  из  одной  галактики  в  другую, а  также  из  этой  Вселенной  в  другие  Вселенные;  собрать и проверить на достоверность,  указанную  Конфедерацией  информацию.  Подтверждённые  факты  и сведения   передать   командованию  звёздного  флота.   Задание  объёмное, структурированное,  состоит   из  нескольких  планомерных и конкретных  задач;    подкреплено  особыми  военными  протоколами,  официальными  цифровыми и электронными  директивами   Командования   Межгалактической  Конфедерации.

       Таким  образом,  вероятность  возникновения  каких-либо  конфликтных  ситуаций  между  кораблями  звёздного  флота  с   населением  иных  космических  вселенных  и галактик - минимальна.   Это  задание  строго  регламентировано, публично  освещено,  доведено  до  сведения  абсолютно  всех   военных  и  гражданских  управленческих  структур   меж планетарного, межгалактического  и  меж вселенского  масштаба,  в  пределах нашего  измерения.

       К  завтрашнему  утреннему  сбору,  передо  мной  должны  лежать  реестры  кораблей-звездолётов,  с  полным  отчётом  об  их  техническом  состоянии и оснащении;  и  прилагаемые  к  ним  списки  капитанов и первых-старших офицеров.  Через  два  дня,  руководители  ваших  структурных  подразделений, обязаны предоставить  мне  на  утверждение, полный  список  командного  состава  кораблей-звездолётов.

Адмирал   умолк  ненадолго,  обводя  пронизывающим  взглядом  присутствующих  в  зале  офицеров  звёздного  флота.  Пока  главнокомандующий  делал  паузу, по  залу  вновь "прокатился ропот".

-  Что  касается  задания  "номер два"... - адмирал  снова  умолк, но  при  этом  опустил  глаза  на  собственные  руки,  сцепленные  в  замок.
Привилегий,   которые  даны  "миссионерам  первого  задания" - нет.
На  помощь  и  поддержку  со  стороны  военных, гражданских  управленческих  структур  рассчитывать  не  придётся.

      Капитанам  и  их  командам,  предстоит   действовать  только  по  обстоятельствам,  на   свой "страх и риск".
Полная  свобода  выбора  средств и действий, основанных  на  решении  командира  корабля  и  его  команды,  но  с соблюдением  общих  протоколов  и  директив, регламентирующих "взаимоотношения и  вступление  в  контакт"  с  иными  цивилизациями.

Запрещено   ввязываться   в   военные  и  гражданские  конфликты,  как  существующие, так  и "только назревающие".   Запрещено,   предпринимать "действия и шаги" непосредственно   влияющие  на   общеполитическое  состояние  цивилизаций,  что опосредованно  может  привести  к  военному  конфликту.

Задание  должно  быть  выполнено  в  любом  случае и  несмотря  ни  на  что!
         Единственным  оправданием  для   "оправданного  неисполнения  миссии",  является  гибель  космического  корабля  и  его  команды.

Оглашение  "поставленной  задачи"  для  данной   космической миссии,  состоится  только  после  утверждения   реестра  звездолётов,  формирования  командного  состава,  проверки  каждого  члена  экипажа  на  психологическую, психическую и физическую  профпригодность.
Подготовка  к  старту "миссии",   будет   осуществляться  по  отдельной космической  программе.  Результаты  готовности  экипажей  звездолётов, утверждаются  на  Высшем  собрании   Верховного  совета  Космической  конфедеративной  Коалиции.

Как  только  главнокомандующий   упомянул  в  своей  речи  "Верховный  совет  Космической  конфедеративной  Коалиции",  в  зале  раздался  изумлённый громкий  свист,  откуда-то  с  последних  рядов.  Адмирал  не  стал  выяснять,  кто  посмел "столь нахальным  образом" перебивать  его  речь.  Обстановка и  без  того,  была  сверх напряжённой.

Оторвав   взгляд   от  собственных  ладоней  "сцепленных  замком",  адмирал  перевёл   взор  на  офицеров. Немного помолчав,  он  громко и  чётко  произнёс:

-  Для   выполнения  этой  миссии,   отбираются  только  добровольцы!

Список   разрешаю  представить  мне на  утверждение, через  две недели.

        - У  меня  всё!   Все   ответы  на  вопросы относительно  этого  конкретного  задания,  будут  даны  на  отдельных  совещаниях -  подвёл  итог  своей  речи  Главнокомандующий.

В   зале  повисла  тяжёлая,  всепоглощающая  тишина.  С  первого  ряда  поднялась  чья-то рука.  Кивком  головы  адмирал  дал  разрешение "задать вопрос".

          -  Прошу   прощения,  адмирал...  Возможно  я "ослышался"  или  неправильно  понял  смысл  одной  из   ваших   фраз.  Мне  показалось,  что  Вы  упомянули   "оглашение  поставленной  задачи" для  этой  миссии -  в   единственном числе.   Значит  ли  это,  что  экипажи-добровольцы  будут  иметь  одну  общую  ЦЕЛЬ  и  выполнять  одно  задание  на  всех?

Главнокомандующий   ничего  не  прокомментировал,  но  утвердительно  кивнул  в  ответ.  Чтобы  немного  прояснить  ситуацию и дать офицерам "пищу для размышления" на  следующие  две  недели, адмирал  добавил:

       -  То,  что  я  сейчас  скажу,   не  должно  было  прозвучать  сегодня.  Говорю  лишь  потому,  что  осознаю   всю   опасность  и  сложность  данного  задания.   Тот,  кто   примет   решение   встать  на  этот  путь,  обязан   отдавать   полный   отчёт  сделанному  выбору  и  добровольно  принять  решение  об  участии  в  данной  экспедиции.
       В  "миссию"  будут   включены  лишь  те  члены  экипажей  звездолётов,  кто  не  обременён  семейными  узами.  Может  случиться  так,  что  это  путешествие  окажется   "в   один  конец".
       К   заданию,  также  будут   привлечены   командиры  космических  кораблей,  не  состоящих  на  службе  звёздного  флота.  Однако  подготовка, отбор  и  утверждение личного  состава  экипажей, проводится  по  тем  же "жёстким"  стандартам.
Данный  комментарий  станет  последним  моим  разъяснением  на  этом совещании.
"Перед   экипажами  будет  поставлена  лишь  одна  ЦЕЛЬ - "разыскать   в   конкретной  космической  системе,  конкретного  субъекта".  Приоритетная  ЗАДАЧА -  "найти  и  сохранить  живым и невредимым".
Особенность  заключается  лишь  в  том,   что   добровольцам  придётся  отправиться  в  ПРОШЛОЕ.

       Договорив  последнюю  фразу,  главнокомандующий  поднялся  из-за  стола  кафедры,   что-то  прошептав  сидящему  рядом  заместителю, неторопливо  направился  к  дверям служебного  входа. Как  только  адмирал   удалился  из  зала, помещение  наполнилось гулким  шумом. Один  из  представителей  командного  руководства,  настойчиво  громко   постучал  по  поверхности  стола  лазерной указкой,  призвав  присутствующих  к порядку и  тишине.

     -  Уважаемые, сослуживцы! Прошу  внимания и тишины!   Уточним  некоторые моменты, относительно  первого  задания!
Вопросы, ответы и разъяснения, касающиеся "миссии номер два",  будут разбираться  на  отдельных  совещаниях,  с  отдельными  специалистами  и  главами военных  ведомств  флота.  Я   не  уполномочен  на  комментарии  по  этой  теме.
Ещё  около  получаса  продолжалось  совещание  командного  состава  звёздного  флота. Основной  упор  вопросов-ответов-разъяснений, коснулся  первого  задания (первой миссии). Чёткие  инструкции - схемы, протоколы, директивы.
Станислав  проворно  набирал  на  клавиатуре  своего  ноутбука  конспект  отдельных разъяснений поступающих  от  руководства.  Артур  внимательно  слушал  вопросы  сослуживцев  и  ответы  руководителей. И  лишь  один  из  командиров  звёздного  лайнера, погрузился  в  молчаливое "созерцание" собственных  ладоней,  глубоко задумавшись.

                ***

"Кто он?  Как попал на эту планету? И как долго находится здесь?"
Эти  вопросы он задаёт себе,   на  протяжении  двадцати  лет,  по  меркам  времени  этого  измерения. Всё  что  помнит о себе,  - лишь тот промежуток  жизни, который сложился  приблизительно  после  двадцати  восьми  лет. Когда  его - полуживого, в  беспамятстве,  где-то  далеко  в  горах  нашли  жители этой планеты.  На  вид,  ему  можно  было  уверенно определить  возраст от 25 до 30* земных лет.  Да, он всё ещё выглядел  молодо, практически не изменился внешне со  дня  катастрофы. Однако, с  того  момента прошло  уже  двадцать  световых  лет. Сейчас  ему  около 48 *земных. И  всё  что он помнит о себе - внезапное "пробуждение от смертельного сна", горящие  обломки  шаттла,  без  возможности  определения  принадлежности  к  какой-либо звёздной  космической  системе,  одежда с эмблемой  космического лайнера под названием "ФЕНИКС", вшитый  в  униформу  номерной  бейдж  с  определением  группы  крови  и склонившиеся над ним люди. Потом  был  госпиталь  военного  лагеря, ежедневные допросы, вплоть до применения "сыворотки правды", впрочем, даже инъекции не помогли выяснить - "кто он и что произошло с ним".
За  пять  с  половиной  лет  (по земным меркам) проведённых  в  военном  лагере, он обрёл  качественные  навыки  в  сфере  дипломатии,  очень  быстро  поднялся с самой нижней  воинской ступени, на  руководящую командную  должность. Спустя пять лет военной  резервации, ему - "неопознанному субъекту" - настоятельно  рекомендовали  принять  воинскую  присягу и выбрать для себя "пожизненную службу" в  рядах  военной  системы  этой  планеты.
В  случае  отказа,  его  ждала  всё  та  же "резервация", но  уже  без  права   жить  на  свободе. По  сути - "пожизненное  клеймо  заключённого".  Выбор   невелик.  Однако  участь  военнопленного  с  номерным  знаком  вместо  имени,  его  совсем  не  прельщала.  Всё  что  смог  вспомнить  за  годы,  проведённые  в  военном лагере,  это имя. И  то, не сразу, и не самостоятельно.  Когда  военные  следователи  разбирали  сгоревший  шаттл,  под  обломками  обнаружили  оплавленный  медный  медальон,  на  менее  повреждённой  стороне  которого, чётко выгравировано слово - СВЕТОДАР.
Слово "светодар", не получилось применить ни к одной звёздной системе этого измерения. Поэтому оставалось считать его,  именем собственным.
По окончании  срока резервации,  медальон  вручили ему  как  заслуженную награду  за  примерную воинскую  дисциплину,  добросовестное  исполнение  обязанностей  и "правильно  сделанный  выбор" - служение государству и обществу.  Так, спустя *пять планетарных  лет  этого измерения,  он снова обрёл собственное ИМЯ.
После  принесения  военной  присяги и вступления  в  ряды  звёздного  флота,  на  него завели  биометрический  электронно-цифровой паспорт.  По  данным  идентификационного  документа:   он - СВЕТОДАР - "субъект  гуманоидного  типа,  особь  мужского  пола,  биологический  возраст  90  планетарных  лет  ( приблизительно  48 *земных лет), без  определения  родовых  связей.  Вид - ЧЕЛОВЕК".  Именно  к  этому  гуманоидному  типу  определил  его  межгалактический  компьютер,  по  внутренним  и  внешним  физическим, биологическим, нейробиологическим,  психологическим параметрам.   В  итоговом  "портретном  резюме" указано - "Прибыл  из  неопознанной  звёздной  системы" - в  таком-то "...световом  году,  такого-то светового  столетия".  Далее  описывались  обстоятельства  его  обнаружения, место и  период  военной  резервации. Следующим  пунктом  давалась  характеристика, засвидетельствованная электронно-цифровой  подписью  Главнокомандующего  Верховного  военного Трибунала.
Если  бы  ни  эта  безупречная  характеристика, не  видать  ему  было  звёздного  флота,  как "своих ушей".  Планету  хоть  и  населяли  многообразные  виды  инопланетных  существ,  но  строгость  порядка  учёта, особенно идентификации,  здесь  были  на  самом  высшем  уровне.
"Субъектов-неопознанных"  подобных  Светодару,  не  то  чтобы "не жаловали",  к  ним  относились  подозрительно, с  недоверием.  Учитывая,  что  его  случай  считается  неординарным  для  этой  звёздной системы,  достойно  утвердиться  в  высоком  социальном  положении  на  планете,  было  практически  невозможно.
По  истечении  пяти  лет  с  момента  поступления  на  службу  в  звёздный  флот,  он  прошёл  профессиональное, военно-космическое обучение.  Последние  десять  лет (по земным меркам),  "исколесив"  на  различных  звёздных  лайнерах  по  всей  местной  галактике  в  роли  "старшего  офицера",  ответственно  и  дисциплинированно  осуществляет  служение  государству и населению Планеты.
И  только  сегодня,  он  удостоился  права - возглавить  один  из  самых  современных,  светоскоростных  звёздных  лайнеров,  по иронии  судьбы  называющийся "ФЕНИКС".

                ***

- О  чём  задумались, кэп? - полюбопытствовал  Станислав, складывая портативный ноутбук  в  переносной "кейс".
- Может   это  и  есть   шанс  - "Проявить  себя  достойной  командой  звёздного  флота"?  Что  думаете, кэп? Сможем? - не унимался Станислав.
Капитан  оторвал  взгляд  от ладоней,  взглянул  на  подчиненного, спокойно  ответил:
- Бесспорно... Это наш шанс!

Услышав  диалог  командира  с  сослуживцем, Артур  перестал  внимательно  вслушиваться  в  вещания  полковника, тут же присоединился к беседе.
        - Остаёмся  в  том  же  командном  составе,  командир? Мы  неплохо сработались  в  последние  десять  лет, - Артур широко заулыбался. Он  был из тех офицеров,  с  которыми  Светодар  служил  с  самого  начала  "послужного периода"  в  звёздном  флоте.

Были  ещё  несколько  соратников, оставшиеся  верными  крепкой  мужской  дружбе.
Что  касается  Станислава, то  он  присоединился к их сплочённой команде - три года назад.  Однако, несмотря  на  сравнительно  небольшой  срок  службы  и  молодость, успел  проявить себя - и  надёжным товарищем, и  профессиональным  звёздным пилотом.  За  что,  Светодар  очень  уважал  и  ценил  его.
Командир  призадумался. Он не торопился  отвечать на  вопрос  Артура. Спустя некоторое время, Светодар  внимательно  посмотрел  на  сослуживца, прищурив  глаза.
          - А  вот  это... - капитан  сделал  паузу, - ... будет  зависеть  от  того,  кто  захочет  вступить  в  "команду  добровольцев".
Лучезарная  улыбка,  мгновенно "слетела"  с  эмоционального выражения лица  Артура. Уголки  его  губ  медленно  "сползали к центру", губы инстинктивно  сжимались.  Артур  озадаченно взглянул  на  Станислава. Тот  же, невозмутимо  встретил  взгляд  старшего  товарища. Молодой  офицер "не оценил шутку" командира и  молчаливо  ждал, когда Артур рассмеётся. Но  он, почему-то, не торопился следовать ожидаемому сценарию.  Станислав не выдержал, перевёл взор на Светодара.

          - Кээээээээп?  -  медленно  протянул  свой  вопрос  Станислав, -  ведь  это,  очередная  Ваша  удачная  шутка?
Командир  не  стал  комментировать  свой  ответ  ни  взглядом,  ни  жестом.  Он  снова  опустил  взор  на  ладони  и  до  конца  совещания, продолжал  хранить  молчание.

Поочерёдно  переводя  взгляд,  то  на  Артура,  то  на  Светодара,   до  молодого  офицера   стало " медленно  доходить" - "Капитан  вовсе  не  шутит".
Вещание  полковника  завершилось, совещание  подошло к  концу. С  сидений энергично  поднимались  командиры  космолётов  и  их  старшие офицеры. Поочерёдно один  за  другим,  к  столу  кафедры,  где  располагался  командный  состав  звёздного  флота,  подходили  капитаны  звездолётов и старшие офицеры, для прохождения электронной регистрации.  За  спинами  полковников,  на  виртуальной  голографической  панели-экране,  мгновенно  отображался  номерной  реестр  космических  кораблей, их  командиров и старших офицеров.  В  следующие несколько минут,   первая  колонка  реестра  на  50 процентов  заполнилась  перечнем  "претендентов" на миссию номер один. И  только  когда процентная  составляющая "миссионеров" из  первой  колонки  перевалила  за  80 процентов,  во  второй  колонке реестра появилась первая регистрирующая запись.  Ещё  спустя несколько минут,  во  вторую  колонку  добавилась  запись под номером  два.
Всё  то  время  пока  сослуживцы  проходили  электронную  регистрацию, Светодар молчаливо  созерцал  экран  виртуальной голограммы. Тем  же  занимались  его старшие  офицеры.

Когда  зал  совещаний  опустел и предпоследний сослуживец нажал на кнопку электронного табло, Светодар  поднялся с кресла. В  полупустом  помещении, кроме  представителей  Высшего командования  звёздного флота  и  последних  трёх  представителей "космической дружины", больше никого не было.
Светодар  подошёл  к  столу  кафедры,  приложил  электронный  браслет  к  сканирующему  экрану  стола,  нажал  на  сенсорную  кнопку  табло. Не  дожидаясь  товарищей,  он  вышел  из кабинета, крепко сжимая под мышкой портативный ноутбук.
Оба старших офицера уже  стояли  неподалёку от  кафедры, ожидая  очереди на регистрацию. Станислав  растерянно  смотрел  на  сослуживца.

- Стэн... - медленно  произнёс  Артур, - ...ты  ещё  очень  молод,  у  тебя вся  жизнь  впереди.  Мой  тебе  дружеский  совет - "следуй  своим  путём" и  не  смотри на  нас  с  капитаном.   Я  знаю,  почему  командир  выбрал  для себя  этот  путь,  и    знаю,   почему  я  последую  за  ним.  У  тебя,  всё  ещё  может  сложиться  благополучно  и  счастливо.  Ты  перспективный, профессиональный  пилот  космического  корабля,  твоя  карьера   в   звёздном  флоте  только  началась.  Ни  я, ни  Светодар, никогда  не  осудим  твой  выбор...

Окончив  давать  наставления  младшему  товарищу,  Артур  подошёл к регистратору,  приложил  браслет, нажал кнопку. Больше не  обращаясь  к  сослуживцу, старший офицер  вышел  из  помещения.
Нахмурив  брови, Станислав  молча  постоял  в  двух  шагах  от  кафедры с регистратором, однако  раздумывать,  долго не стал. Как только фигура Артура скрылась  из  виду,  молодой  человек  подошёл к столу, приложил браслет, нажал на кнопку. Через  пару  мгновений  догнал  уходящего  товарища,  и  вместе они  проследовали  в  кабинет командира.

***

Четыре месяца спустя...
Из  сформировавшегося  за  две  недели  списка, "добровольцев-миссионеров" оказалось  не  так  уж  много.  Всего  три  звёздных  лайнера,  состоящих  на  службе  звёздного  флота и шесть  гражданских  космолётов.  В  процессе  утверждения  Высшем  собранием  Верховного  совета  Космической  конфедеративной  Коалиции,  с  регистрации "на  экспедицию в прошлое", были сняты два космических корабля - как "не прошедшие технический контроль".  Однако  командиры  лайнеров  и  их  команды не растерялись, подали  коллективное  прошение  в  Верховное  командование  звёздного  флота,  о  перераспределении  их  на  космолёты  прошедшие  утверждение.
Ещё  через  пару  недель,  Высшее  собрание   Верховного  совета  Космической  конфедеративной  Коалиции,  рассмотрело  официальное  прошение  Адмирала  звёздного  флота  и  утвердило  резолюцию  "О  возможности  распределения  "звёздных  команд"  на  космолёты,  утверждённые  для  "космической экспедиции в прошлое".  Резолюция  утверждена  "под условием -  полной,  личной  ответственности  Военного  Совета  звёздного флота".
Четыре  месяца  серьёзной  военно-космической  подготовки  и  командиры звездолётов  отрапортовали  о  полной  готовности  к  "путешествию  в  прошлое".  Составы  команд  проверены, утверждены.  Старт  "добровольческой экспедиции", намечен  через две недели.
В   последние  две  недели  перед  стартом,  командирам кораблей и их командам  давались  рекомендательные  инструкции, уточнялись технические  нюансы.  Поскольку  в  результате  перераспределения  участников, на  космолётах  оказалось   сотрудников  чуть  больше  чем  изначально  предполагалось;  старшему и младшему офицерскому составу,   а  также  техническому и обслуживающему  персоналу,    настоятельно  рекомендовалось  воспользоваться  правом - "ещё  раз  обдумать решение" об участии в  миссии.  Несмотря  на  то,  что  среди   общего  числа  старшего и  младшего  офицерского  состава  "добровольческой  миссии",  третью  часть  составили  женщины  разных  возрастов;  ни  один  из  утверждённых  добровольцев  женского  пола  не  отказался от намерения.
Каждому  командиру  звездолёта,  выданы  идентичные "засекреченные инструкции"  к  особой  миссии,  и  планы  приблизительных  маршрутов  в  звёздных  системах "прошлого" (составленных  на  основе   архивных  данных  прошлых  веков-тысячелетий-столетий,  хранящихся  в  архиве  Верховного  совета  Космической  конфедеративной  Коалиции);  частично  обнародовать  которые,  возможно  лишь  на   выходе  из  родной  звёздной   системы.   Утверждены  чёткие  регламенты  передачи  засекреченной  информации. В  случае  внезапной  гибели  командира  корабля,  его  полномочия  принимает  на  себя "Первый" старший офицер  либо  старший  по званию  офицер  командного  состава  космолёта, оставшийся  в живых.
Не подлежащая  полному  разглашению  засекреченная  информация,  продублирована на  микро чипах, вживляемых  подкожно  в  тело  командиров  и  одного  из  старших  офицеров.  Считать  информацию  с  чипа (выводящего  перед  его  носителем  виртуальную  информационную  голограмму),  возможно  лишь  на специализированном  скрытом  оборудовании,  установленном  на  каждом  корабле (о  месторасположении  которого  извещены  лишь  носители).  Чипы,  имеют  также и особое назначение – «для  экстренной   связи»  с  другими  кораблями-звездолётами,  участвующими в  экспедиции.
В  случае  захвата  в  плен  любого  из  носителей  чипа,  разъяснено: "как  деактивировать  вживлённый  элемент, не  привлекая лишнего внимания.
Что  касается  обстоятельств  непреодолимой  силы,  как  то:
-  необратимый  "провал миссии",  в  результате  полной или частичной  гибели звездолётов и их экипажей;
- захват кораблей  инопланетными расами;
-  иные,  непредвиденные  обстоятельства,  лишающие  участников  миссии  потенциальной  возможности   вернуться  обратно  в  своё  время, измерение и в родную звёздную систему, разъяснено следующее положение.
"В  случае  наступления  обстоятельств  непреодолимой  силы,  любой  из  выживших  членов  экипажей,  обязан  активировать  сигнальные  маяки,  встроенные  во   внешнюю   обшивку   корпуса   каждого  звездолёта;  подобные  устройства  имеются  и  во  внутренней  обшивке  корабля.  При  невозможности  включить  сигнальные  маяки,  каждый  из  членов  экипажа  обязан  попытаться  активировать  хотя  бы  один  из  них. Если  в  живых  останется  хоть  один  из  носителей информационного  чипа,  он  обязан - передать  через  информационную  голографическую  матрицу  сигнал  "S.O.S." в  специальном  частотном  диапазоне".
Встроенные  на  звёздных лайнерах  сигнальные  маяки (то же, касается чипов в телах носителей), передают  непрерывные,  высокочастотные  сигналы  на  все  виды  космических  станций, спутников  и  иных  неизвестных  модулей,  передающих и принимающих волновые или  радиосигналы. Таковые имеются  в  любом  космическом  измерении и в любом времени. Расчет  сделан  на  то,  что  какой-либо  из  приёмников,  да  поймает сигналы бедствия и перенаправит их  по  другим  каналам  связи. Рано или поздно,  следующая  экспедиция,  отправленная  в  прошлое,  частично или полностью поймает "сигнальную  информационную нить" затерявшихся  в  небытие  кораблей.

                ***

Один день до старта...
Вот и наступил "тот самый последний"... День, который запомнится участникам-добровольцам на всю оставшуюся жизнь.
Многие из тех,  кто выбрал "миссию в прошлое", ещё не понимали до конца, что "этот самый" день на планете, может стать для них последним. В основном это касалось команд гражданских космолётов. Именно они, полагаясь на собственный мирный опыт полётов по родной  галактике, торопились поскорее окунуться в неизведанный мир приключений. Отправиться в "прошлое", считалось чем-то невероятно интригующим. Лишь те немногие, кто прослужил в  звёздном флоте,  осуществлял полёты в экстренных и опасных условиях, хорошо понимали обстановку и вероятности, ожидаемые ими в этой миссии.
Ещё  неделю  назад  Светодар  безуспешно  пытался  отговорить  сослуживца  Станислава, отказаться от участия в экспедиции. В отличие от него - "неопознанного субъекта" в этой галактике, Станислав родился и вырос  на этой планете, она была для него родным домом. Однако молодой офицер не внял наставлениям и советам старших товарищей, и сегодняшний день проводил в последних активных сборах.
Светодар проницательным взглядом окинул  уютное жилище, и мысленно дал волю своим чувствам:
"Ну, вот и всё... Что ждёт  меня в этой экспедиции, совершенно неважно. Важно то, что  скоро я  снова  обрету  полное  право  на  собственную  жизнь и подлинную свободу. Да... Он  многого достиг  за  последние  двадцать  лет - приличный социальный статус, интересная ответственная профессия, жизнь в отличных городских условиях.
Но  это  всего лишь видимые, условные рамки. Пусть даже и комфортные. Он,  как и прежде, чувствует себя здесь чужим, полностью зависимым от волеизъявления управленческой системы. Условия  безвариантного "выбора" поставленные в военной резервации, не давали никаких  возможностей ощущать себя истинно свободным и счастливым жителем этой планеты.
Пусть  даже,  меня  ждёт  гибель "где-то там в небытие"... В  одном  уверен  точно - "жить  на  условиях бесправного иждивенца  управленческой системы", больше не хочу".

Мужчина подошёл к сенсорной панели расположенной на стене сферы, набрал код активации. Через несколько мгновений,  внутри помещения начали происходить метаморфозы. Мебель, ещё пару секунд назад занимавшая пространство сферы, уверенно встраивалась во внутренние ниши, заблаговременно открывшиеся для  её приёма. Потолок сферы также пришёл в движение. Многослойные  круговые  створки  разъезжались от центра купола  в разные стороны, а  подвесной потолок со светильниками и разнообразными  функциональными возможностями, втягивался внутрь.
Как только он встроился в форму  купола сферы, створки снова пришли в движение и в обратном многослойном порядке, закрыли купол  изнутри.  Он  стоял  посреди  пустого,  внешне  гладкого помещения, абсолютно ничем не напоминающее жилище.
Мужчина двинулся к входной двери, подхватил сумку, совершил  очередной, многолетний  "ритуал прощания с жилищем", бросил сумку на сиденье шаттла. Поднявшись  в  воздух, он  в последний раз бросил взгляд на сферу, облегчённо вздохнул, отправился  навстречу  неизвестности.
День близился к завершению.  Одновременный  старт  космических  кораблей-добровольцев, был  определён  на  вечерний  период. Участникам экспедиции предоставили  возможность,  ещё  раз  попрощаться  с друзьями, родными; провести с ними  последний  день  перед отбытием.
Командиры  звездолётов,  первые старшие офицеры и весь технический персонал космолётов, прибыли  на  космодром  заранее.  В  конференц-зале космопорта, для  них  провели  последний  общий  сбор. После  сбора,  командный  состав и технический персонал  каждого звездолёта, отправился по своим кораблям. На  борту  лайнеров  кипела  бурная  деятельность, связанная  с  подготовкой к старту. Подключались и настраивались системы связи и оповещений, приводились в активность маяки.

На  "управленческом мостике", полным ходом шло подключение оборудования, велась  перекличка  техперсонала, принимались рапорты старших офицеров "о готовности  систем к  приведению в действие". Через  час, капитаны  отчитались  перед  Высшим командованием  звёздного флота -  "О  полной  проверке  и диагностике  систем  управления, систем  безопасности, боеготовности  и жизнеобеспечения".  Протоколы, регламенты, маршруты  были  загружены в компьютерную базу "управленческого мостика", ещё неделю назад. В  последний  день, лишь  проверялась и диагностировалась  система  исторических  архивов и карт "прошлого".
Протокол  "О  полной  готовности  кораблей  к старту", переправлен в Верховный  совет  Космической  конфедеративной  Коалиции.
До  официального отбытия оставалось три часа. На  борт  космолётов, синхронно и дисциплинированно поднимался медицинский и обслуживающий персонал, проходил электронную регистрацию, занимал  служебные места согласно внутренним инструкциям. Ещё через час, старшие офицеры рапортовали  командирам - "О  полной  готовности  командного состава  звёздных лайнеров к отбытию".
На  электронном  табло  космопорта  включился  таймер  обратного отсчёта  времени.

Старшие  офицеры, пилоты, лингвисты, специалисты по науке,  заняли  служебные места. Капитаны  кораблей  подключили  экраны  мониторов  связи, поприветствовали  друг друга и пожелали  всем соратникам и сослуживцам, доброго пути и благополучного путешествия.
Отсчёт  таймера  времени  достиг  пятнадцати  минут, на кораблях  поочерёдно приводились в действие системы запуска и управления.
Первый  космолёт  поднялся  в  воздух,  начал  движение к планетарной орбите. За  ним, с  промежутком  в  пять  минут,  поочерёдно  следовали  остальные  шесть  кораблей. С  орбитальной  линии  капитаны  доложили  в  командный  центр "о готовности  стартовать  по  утверждённым  маршрутам". Как  только  с планеты  была получена команда "старт",  звездолёты  перешли на варпскорость.
До  границы "родной галактики" добрались за двенадцать световых дней. Всё это время корабли-добровольцы постоянно оставались между собой на связи и следовали одним и тем же маршрутом, друг за другом. Согласно утверждённому Высшим командованием Плану-регламенту, маршруты космолётов  должны будут измениться  лишь после пересечения конкретной  координатной  (*временной) точки в космическом пространстве; преломляющей временную линию и перебрасывающей в иные измерения. Согласно  точному  научному расчёту, после  пересечения установленной "временной точки",  звездолёты  одновременно  попадут  во  временное  измерение  "ПРОШЛОГО".  И  только  после  этого, каждый  корабль-доброволец  отправится своим собственным маршрутом.

                ***
      По  меркам *земного времени, в  пути они  находятся  без  малого полгода.
Если бы не гибридная  свето-варповая технология  будущего,  позволяющая  перемещаться в  космическом пространстве Мироздания  вплоть до скорости света; лететь до  указанной "временной точки" добровольцам  пришлось  бы  порядка трёх *земных тысячелетий. Ровно через две недели,  участники  экспедиции,  достигнут  заданной  точки  пересечения "временных измерений".


       Составляя План-регламент, Высшее командование оценивало перспективы поисков по архивным данным прошлого. Из  многочисленных  звёздных  маршрутов,  Верховным  Советом конфедеративной  Коалиции, были  выбраны  три  наиболее  подходящие  временные  линии  прошлого  одного  конкретного измерения - 20-21-22 век (1900-2999 гг.*земного летоисчисления - по Юлианскому календарю; 5999-7999 гг. от Сотворения Мира в звёздном Храме по Ведическому календарю).
В связи с тем, что 20 и 21 века (земного летоисчисления по юлианскому календарю), служили переходным периодом к цифровым и компьютерным технологиям; информация, содержащаяся в архивах Коалиции,  была скудной, мало проверенной. По этой причине, решено было направить два космолёта в 22 век. И пять лайнеров,  в  века переходного периода - три - в двадцатый (всё ещё вяло развивающиеся цифровые технологии) и  два - в двадцать первый (начало прогрессивного развития компьютерных, цифровых и нано-технологий).
Поскольку  по  современным  параметрам будущего, "ФЕНИКС" являлся современным кораблём, на команду была возложена более сложная задача - "осуществить проверку двадцать первого века, вместе с такими же высокоуровневыми  звездолётами, и поспешить на  подмогу "товарищам" отправившимся в двадцатый век". Задачу решено осуществлять методом "сжимания круга поиска". Звездолёт Светодара отправился в начальную точку перехода от 20 в 21 век, космолёт "Пегас" составит ему компанию. В  конечную точку перехода с 22 в 21 век отправились  их  звездные  товарищи.  Звездолёты  условились  встретиться в "серединной  точке" - отсканировав и  проверив, свою часть  "временного периода".
Собрать первичную информацию о периодах двадцать первого века (по земным меркам) не составило особого труда. Компьютерные, цифровые, нано-технологичные возможности будущего, позволяли  вершить  «невероятное»,   с точки зрения "сканирования, диагностики, аналитики" любой  информации, включая  исторические и биометрические процессы разнообразных инопланетных цивилизаций. Для  этого, достаточно было облететь любую звёздную систему, снять  первичную  информацию со  всевозможных  спутников, которыми  "изрядно напичканы" звёздные системы прошлого.  Информационный съём и аналитика  не  составляли большого труда и времени, впрочем, как и плавные переходы по временным линиям прошлого;  из одного временного (исторического) периода в следующий, в одном и том же измерении. Подобные задачи для команды "ФЕНИКСА" были обыденными, привычными, довольно прозаическими.

                ***

В  века, с  начально  развивающимися  компьютерными, цифровыми  и нано-технологиями прошлого, сделать  это  было  намного  проще  чем  осуществлять подобную задачу в будущем. В  тот  временной  период,  откуда  прибыли  звездолёты  добровольцы, космические цивилизации давно научились скрывать от  "любопытных космотехнологий" информационные источники  и  ресурсы. Чтобы снять подобную информацию для аналитики  в  будущем, необходимы были специализированные приборы и технологии, справляющиеся с  защитно-охранными информационными системами. А если проще - приборы и оборудование, способные взломать "защитно-охранные системы" и  снять информацию.
Самой сложной, по мнению Верховного, командования, была засекреченная задача (хранившаяся во вживлённом чипе командира каждого звездолёта) - "Отыскать конкретного субъекта, гуманоидного типа -  "Человека  с  определёнными  генетическими задатками". Судя по информации собранной  учеными  будущего, данный "биологический субъект" – человеческой  расы - является реинкарнационным  ключом "всеобщего порядка" во  всём  многомерном  Мироздании.
Сделать это намного сложнее, чем собрать общую информационную базу в одном и том же измерении.
Во-первых, в  прошлом, только начали развиваться биометрические технологии и не все представители цивилизаций, прошли биометрическую регистрацию.
Во-вторых, "ключ",  вполне  мог  воплотиться  в  физическом теле представителя "не самой продвинутой" в своём развитии  расы;
В-третьих, проявленная рекурсия,  "вовсе не обладает" внешними опознавательными признаками, свойствами и качествами, по которым можно определить её отличие от общей  биомассы, населяющей ту или иную планету. И  возможно, ждать  каких-либо особенных,  пси-возможных  проявлений  деятельности  или  влияния  этого  субъекта-рекурсии, придётся годами. Всё зависит от момента  активации. И если  воплощённая рекурсия-ключ, всё ещё  находится  в "анабиозном" (не активированном) состоянии; найти её  будет практически  невозможно.  Оставалось выяснить, совсем немного:

-  в  каком столетии  прошлого,  и  на  какой  конкретно  Планете  звёздной системы,  рекурсия  проявилась (воплотилась в физическом теле)?

- в  каком конкретном году, местности, свершилось рождение?

-  разыскать субъекта, с  воплощённой рекурсией; провести  бимолекулярный  анализ  физического  тела  "ключа",  всех  его  энергоинформационных оболочек; вскрыть информационную матрицу ДНК.

Светодар  склонился  над  электронной  картой, сосредоточенно  сверяя  координаты  маршрутов  с  данными  навигатора.  Уже  сегодня,  космолеты,  достигнут  точки  пересечения  временных измерений,  разойдутся  по  трём  направлениям  временных  линий  "ПРОШЛОГО".
Артур, наблюдавший всё это время за командиром со стороны, негромко прокомментировал  вслух  реплику:
                - Кэп,  не  переживайте  так  из-за  перехода.  Мы  настроили  сигнальные  датчики на маршрутизаторе, точку входа во временное измерение не пропустим. Датчики  сработают  сразу,  как  только засекут "временной разлом" с нестабильным  энергополем.
Светодар  поднял  голову, оторвал  сосредоточенный  взгляд от электронной карты. Посмотрел на старшего офицера, кивнул головой. На  этих  ребят, он мог положиться "как на самого себя".  Они  были  проверены  и  многолетними  совместными  перелётами, а главное - сплочённостью и  верной  дружбой. И,  тем не менее, это был  перелёт совершенно иного характера. До  сегодняшнего дня  команда  его  звездолёта, не совершала "переходов" в другие измерения. Потому, он и сам, сильно нервничал. До точки "временного входа" оставалось всего пара часов. Однако, эта "пара часов" стала для участников экспедиции самой напряжённой, за всё время перелёта.

          -  Пилот!!! Переход в импульсный режим! Сбрасываем скорость до минимума! - громко скомандовал  капитан.  Время истекало...
До  предположительного "временного входа" оставалось минут пять-десять. У Станислава на  лбу, выступил  пот. Артур  напряжённо  всматривался в экран маршрутизатора, ожидая  долгожданный  сигнал.
Усидеть в  капитанском кресле Светодар не мог. Чувствуя, как нарастает психоэмоциональная обстановка на мостике, нервное напряжение командира усилилось. Он встал с кресла, снова  подошёл  к  карте, уставился на движущийся  по электронным линиям огонёк. "Огонёк" - это его звездолёт, а  вот и "точка входа". Сигнальные  датчики молчат.
Светодар резко развернулся к офицеру по связи, приказал срочно установить  визуальные контакты с остальными звездолётами. Через несколько мгновений, экран монитора-связи  покрылся  семью  более  мелкими экранами, в  каждом из  которых  "проявились" командиры  остальных  звездолётов.

- У  кого-нибудь из  вас,  сработали  сигнальные датчики? Мы  вошли  в  "точку входа"   другого  измерения,  так  показывает  маршрутизатор и карта. Сигнала нет.
Капитаны  кораблей:  кто-то разводил  в  стороны  руки, кто-то отрицательно качал головой. Звездолёты "Феникс" и "Пегас" -  почти  одновременно, вошли  в "точку перехода". За ними, стройной цепочкой следовали остальные корабли. Светодар  хотел  было  уточнить  у сослуживцев  ещё  что-то, как вдруг, отчаянно "заверещала" сигнальная сирена маршрутизатора. Командиры  кораблей облегчённо выдохнули, но продолжали наблюдать за первопроходцами с экранов мониторов.
На звездолётах, первыми  вошедшими в нестабильное поле "перехода" в  другую реальность, началась активная турбулентность.

- Обшивка поляризована, капитан... - своевременно доложил  Артур, - ...ждём стабилизации!
Неожиданно для  всей "команды мостика",  капитан  вдруг покинул  своё  месторасположение, подбежал к пилоту.
- Станислав! Сбрасывай скорость! Совсем! Полная остановка двигателей! - проорал  во  всё  горло Светодар.
В  какое-то  мгновение,  в  голове  командира "щёлкнул рефлекс" и он ощутил  эффект "де-жа-вю". Точно  такой  же  момент, Светодар  уже  пережил  и "испытал когда-то",  в  совершенно забытой  им  жизни.
Ничего  подобного  с  ним  не  случалось  во  время  перелётов  по  той  галактике,  где  он  жил  последние  двадцать  лет.  Невероятная "внутренняя  память", до  сего момента  заблокированная  подсознанием, вдруг резко проявила себя  в критической  ситуации.
Станислав  послушно  исполнил  приказ. Корабль  прекратил  активное  движение, турбулентность "сказочным образом" исчезла. Лайнер  продолжал  "продвижение  вперёд", несмотря  на  полную  остановку  двигателей.  Корабль "словно засасывало" неведомой силой туда, что называлось "иным измерением".
Следившие  через  мониторы-связи  за  действиями  Светодара,  капитаны  кораблей, поочерёдно  отдавали  те  же  команды  своим  пилотам. Наконец,  все  семь  звездолётов  плавно  вошли  через "точку перехода" в другое измерение. Через  несколько минут,  команды  космолётов  активно  поздравляли  друг  друга  с  благополучным "входом в другую реальность".
Космическое  пространство, окружавшее  звездолёты  со  всех сторон,  мало чем изменилось;  разве что, на  пути  их  следования  появлялось  чуть  больше  осколков  от  метеоритов. Обшивки  кораблей  пришлось  поляризовать,  дабы  избежать  столкновений  с  представителями  более  «крупной  метеоритной  братии».  До  рубежа, который  станет  отправной  точкой,  в  рассредоточении  кораблей  по  направлениям  поисков,  оставалось  меньше  часа. Капитаны  звездолётов  сверили  маршруты на электронно-голографических картах, отдали  приказы о  проверке  готовности  оборудования  связи,  между  кораблями (согласно Протоколу - связь обязана  быть  работоспособной  даже  в  меж временных условиях).
          - Кэп… - негромко позвал  Артур, когда командир поравнялся с ним, проходя мимо экрана маршрутизатора. Светодар  повернул  голову к  первому помощнику,  чуть  кивнул головой, показав сослуживцу, что услышал его обращение.
Артур  замешкался, затем продолжил излагать мысль.
        -  До  рассредоточения  около  сорока  минут,  может  хоть  чай  выпьешь?  Тебе  не  помешало  бы  расслабить  нервную  систему  немного.  Натянут  точно  струна… Артур продолжал  негромко  вещать,  стараясь  чтобы  его  слышал  лишь  капитан.  Светодар  мотнул головой,  но  в  благодарность  за  дружескую  заботу,  чуть  улыбнулся, устало в ответ промямлил:

- Это  потом…   Не до расслаблений сейчас…

Командир  вернулся  в  капитанское  кресло. Усевшись поудобнее,  ткнул  пальцем в электронное табло.  На  главном  мониторе  появились  изображения  всех  семи  командиров  звездолётов.
Светодар, провел указательным пальцем и один из квадратов-изображений, на  экране монитора мгновенно увеличился во весь экран. Перед взором предстал  немолодой  мужчина, солидной наружности,  с  посеребрёнными  сединой  висками и глубокими морщинками на лице. Капитан звездолёта «Пегас». Это  он,  стал  первым  из  добровольцев,  кто  осмелился  встать на «Путь неизвестности»  и  совершить  путешествие в прошлое.  Светодар  частенько  сталкивался  с  ним  по  долгу  службы  и  давно  распознал, что  за  «внешне  угрюмой,  молчаливой  личиной»  старшего  товарища, скрыта  мудрая,  неординарная, волевая  натура  истинного лидера. Лидера, за которым без лишних слов убеждений, пойдёт не только команда звездолёта, но возможно и многочисленные народные массы. Светодару, одному из немногих, посчастливилось увидеть его в критических ситуациях  во  время  перелётов  по  галактикам;  из  которых,  многочисленные  звездные лайнеры  столетий  будущего, попросту не возвращались. Что же касалось этого командира…
Из  самых сложных и опасных заданий, поставленных перед капитанами звездных кораблей,  легендарный  звездолёт «Пегас»  возвращался  всегда  целым и невредимым, на протяжении двадцати с лишним  лет.  С  отлично  выполненными  задачами.  Ровно столько, сколько Светодару приходилось слышать, видеть и работать «бок о бок» с командиром и  командой «Пегаса».

-  Ещё  принимаешь  личные  поздравления, Ведамир?!  - Светодар пытался шутить, произнося  речь  с  лёгким  юмором  в  голосе.  Однако из-за нервного перенапряжения, это  получалось у него с трудом. В  отличие  от  младшего соратника,  Ведамир  выглядел  бодрым и вполне довольным собой.

- От  тебя  Светодар,  всегда  приму  личные  поздравления,  даже  с  тысячелетним запозданием!  Ведамир  искренне  рассмеялся.
По  всему было видно, что  командир  «Феникса»  нравится  старику. Да…да…   Несмотря  на  отличный  внешний вид (по земным меркам Ведамиру с лёгкостью можно дать  лет  эдак  шестьдесят), командиру «Пегаса», давно минуло за несколько сотен световых лет (если точнее, то за 500 с хвостиком). Определить  его  точный  возраст  по  земным  меркам  не  представляется  возможным, потому что  само понятие  «световой год - сколько это земных лет», прозвучит  довольно странно с точки зрения астрономии Космической.
Сколько земных лет в световом году?  Интересный вопрос, но иногда встречается... Световой год - это мера расстояния, а земной год - мера времени. Поэтому, ответом на вопрос, сколько земных лет в одном световом году, будет - ни одного!
Например.   Вероятно,  кто-нибудь  слышал, что звезда Бетельгейзе в созвездии Орион должна взорваться в обозримом будущем (на самом деле - в пределах нескольких веков).  Бетельгейзе расположена от нас на  расстоянии  от  495 до 640  световых лет.  Если она взрывается прямо сейчас, то этот взрыв жители Земли увидят лишь через 500-600 лет.  А  если  вы  видите  взрыв  сегодня, то помните, что на самом деле взрыв произошёл примерно во времена  Ивана Грозного...
Из  этого примера наглядно видно, как удобен световой год - он одновременно показывает и расстояние, и время.
Из  этого  пояснения,  вполне  можно  предположить, что  при  подобном  сравнительном определении,  Ведамиру  давно  уже  перевалило  за  пять  или  шесть  земных столетий.
За  всё  то  время, которое Светодару приходилось так или иначе сталкиваться с ним по работе и в жизни, он всегда отмечал одну и ту же «странность» в поведении командира «Пегаса». Почти со всеми сотрудниками «Звёздного флота», и с общими знакомыми, он  вёл себя отчуждённо, никого не подпускал ближе, чем  на  «отношения сотрудников» или «отношения хороших знакомых, или приятелей».  И  эта  манера поведения, присутствовала  всегда. Насколько было известно Светодару, у Ведамира не было ни семьи,  ни  настоящих  друзей.  Его  трудно было застать в какой-либо компании, и еще труднее на светских приёмах.  Однако, несмотря  на  столь «демонстративную нелюдимость», команда «Пегаса» и все,  кто, так или иначе, сталкивался с Ведамиром  в  жизни,  с  глубоким  уважением отмечали его честность, справедливость, верность своему слову и необъяснимое отеческое отношение к команде звездного лайнера. Поэтому командный состав «Пегаса», точнее его костяк – не менялся вот уже двадцать с лишним лет. Поскольку в основной командный состав входили в основном мужчины среднего возраста, они и составляли этот «костяк». Что  же  касалось  службы  на  «Пегасе»  женщин?  За  двадцатилетнее  знакомство,  Светодар  не  припоминал  ни  единого  случая, чтобы  на  борту  этого  космолёта  служила  бы, хоть  одна  из  представительниц  прекрасного пола.  В отличие  от  многих  команд  космического  флота, а  также  команд  гражданского  назначения;  «Пегас»  был  единственным  звёздным  кораблём, на  который  не  брали  служить  женщин.  И  этот  принцип, сложился очень давно, имея под собой устоявшуюся традицию.
Ходила  по звёздному флоту  одна  легенда  и  продолжала  жить  своей  жизнью  история, что в молодые  годы  Ведамира,  на  борту  звездолёта «Пегас»,  служили  также и женщины. Однако, после трагического происшествия,  случившегося  с  одной  из  них,  Ведамир  дал  себе зарок – «на  борту  Пегаса,  будут  служить  только  мужчины».  С  тех  пор, зарок  не  нарушался  никогда.  Многие  задавались  вопросом: «Почему  именно  тот  случай,  с  конкретной  женщиной», стал  поворотным  моментом в решении Ведамира?  Ведь на большинстве  военных  звёздных  лайнеров  и  гражданских  космолетов,  продолжали  служить  команды  со  смешанным  составом. И  было  много  случаев,  когда  при выполнении  служебных  заданий  гибли  не  только  мужчины, но и женщины. Никто так и не смог понять «принципиального решения Ведамира», после одного из многочисленных, трагических случаев  «гибели женщины, служившей на его корабле».
Послужной  список  выполненных  служебных  заданий  (в том числе это касается опасных и ответственных миссий)  в  которых  участвовал «Пегас» и его легендарный капитан Ведамир, насчитывал уже не одну  сотню  световых  лет.  Поэтому,  к  принципам  и  желаниям  этого  командира, прислушивались  абсолютно  все;  в  том  числе  и  Высшее  командование Звёздного Флота, а  также  все  те  управленческие структуры, что  стояли  рангами  выше.
До  счастливого  момента, когда Светодар получил должность командира звездолёта и был назначен капитаном «Феникса», Ведамир с нетерпением ждал, когда у молодого офицера закончится «срок испытаний» и он сможет спокойно служить на «Пегасе». Ведамир, конечно жалел о том, что молодой человек не попал на службу под его командование. Однако, старший товарищ искренне гордился,  что  Светодару «подарили возможность» возглавить свой  собственный  звездный лайнер.  Старик  с  радостью  одобрил  новую должность Светодара и пожелал  всех  благ  и  удач,  на  командирском поприще. В  тот день, когда Ведамир узнал о его назначении, он впервые  «проявил  отеческое»  чувство к молодому офицеру. Хоть  это  было  совершенно  не  свойственно для   старика,  в  глазах  Ведамира  поблёскивали  слезинки, когда он поздравлял его с новым назначением.
Согласно, утверждённому Высшим командованием регламенту, «Пегас» проследует вместе с «Фениксом», сначала в пятое тысячелетние  от  С.М.З.Х.  (по  Ведическому летоисчислению), чтобы  исследовать  этот  период; и  далее продолжит совместную работу.  Поэтому и командир «Пегаса» и Светодар, напряжённо ожидали  приближения  «потока  входа  в  пятое  тысячелетие»,  так  как  они  первыми  покинут  «временной поток», в котором продвигаются все остальные космические лайнеры.  Их  точка  перехода  была  самой  первой.
              - Не  переживай  так, сынок… - успокаивающе  приободрил  Ведамир, - …всё будет хорошо! Навигаторы и маршрутизаторы,  никогда  нас  не  подводили. Так  же, как и наши команды!
Ведамир рассмеялся.  Светодар  чуть  улыбнулся в ответ, потёр взмокший от испарины лоб. Внутреннее  беспокойство  заставляло  молодого  капитана  нервничать. Интуиция  подсказывала, что  возможно  именно здесь,  он  найдёт ключ  к  своей  давно  потерянной  памяти.
На  маршрутизаторе  загорелся  сигнальный  маяк,  активировалась  звуковая  сирена. Команды космолётов  перешли  в  режим  повышенной  готовности.  Световарповые  режимы  кораблей, отключены  вот  уже  нескольких  часов  по  земному  времени. Командиры, пожелали  друг  другу  всего  самого  хорошего и успешного, проверили оборудование связи,  и  теперь  внимательно  наблюдали  на  экранах  мониторов маршрутизаторов,  за  первоочередным  вхождением  во  временной  поток  пятого тысячелетия двух  «товарищеских» звездолётов – «Пегаса» и «Феникса».
«Пегас» и «Феникс», отделились от общей цепочки «звёздных кораблей-странников», сместились в сторону, согласно «звёздной карте маршрутизатора», и, отрапортовав остальным кораблям о готовности «войти во временной коридор»,  стали  медленно  погружаться  во  пространство  пятого  тысячелетия.
Небольшая  турбулентность, ознаменовала  собой  «удачное совмещение точек  входа» в пространство прошлого. Связь  с  другими  кораблями  проверена, на  пути у «странников»  галактическая  система - «Млечный путь», состоящая  из  нескольких «рукавов вселенных». По крайней  мере, так оповещал экран-монитор маршрутизатора. В отличие от тех галактик, которые посещали Светодар и Ведамир, эта  система, по их меркам, была «совершенно малюсенькая». Капитаны начали сканировать звёздную систему  на  наличие  планет, заселенных гуманоидными видами.  Заодно проверяли данные карт, запускали обновление банка-данных, по  полученной  информации от сканеров. Настраивали  оборудование на проведение исследований.
Капитаны  составили  первичный  план  «исследования  по  спирали»: от периферии к центру и в обратном порядке.  Поскольку  галактическая  система  имела  «несколько  рукавов, закрученных по спирали», решено было  начать с  верхнего.  «Пегас»  отправился  в  центр  галактики, «Феникс» - в  самое  начало (или, возможно,  «конец») верхнего «рукава».  Лишь  только  звездолёты  достигли  «отправных точек», они  двинулись  навстречу  друг  другу.  «Верхний  рукав»  галактики,  оказался  густонаселённым, различными видами  «космических  цивилизаций», среди  которых  присутствовали  и  кремниевые формы жизни и белковые. В  некоторых планетарных системах, обнаружились также «без телесные  разумные  формы» жизни.
Больше  всего  Светодара  занимал один вопрос:
«Возможно,  ли  найти  в  этом  времени,  разумное  информационное  поле  «солярис»?  Подобное  тем информационным  структурам,  которых  в  галактиках  будущего  очень  много  и  встречаются  таковые  довольно  часто.  С  подобной  информационной  структурой, было  бы  проще  искать  то, ради  чего  они  прилетели  сюда.
Пробы  «соляриса»  и  его  различные  характеристики,  в  информационном  банке  были;  однако, качество «проб из будущего», могло  разительно  отличаться  от  качества  проб  «информационного  пространства  прошлого». По этой причине, сканеры и сенсоры на «Фениксе», ещё до входа в пространство прошлого, были настроены на обнаружение «солярисов». Светодар очень надеялся отыскать подобное информационное образование в прошлом, чтобы легче было продвигаться к поставленной цели. «Солярис» - представляет собой «единое  информационное  поле» в  космическом  пространстве, имеющее  свойства  «разумного информационного банка данных», однако  созданного не искусственно, а в результате естественных космических, химических, физических, информационных,  биологических  и  электрических  процессов, происходящих в Космосе.
 Единственное условие,  при  котором  такое  информационное  поле  может  быть  разрушено или деформировано, это  естественные и противоестественные  разрушительные  процессы (например,  взрывы  естественного  космического  характера  -  взрывы планет, звёзд, комет и т.п.  и  «противоестественного характера» -  войны  между  цивилизациями).
Поскольку  по  информации «банка данных» будущего, в  этой  части  временного  пространства  прошлого  космических  войн  не  велось, всего  несколько  сотен  световых  лет;  все  же  была  надежда (пусть и маленькая), что  в  какой-нибудь  из  частей  этой  звездной  системы,  могло сохраниться  хоть  одно-единственное  разумное  информационное  поле (либо его часть, пусть даже и деформированная).
С  командиром  «Пегаса», условились о том, что в случае обнаружения каких-либо признаков «ключа», немедленно сообщают друг и другу; после – начинают совместную деятельность, согласно основным пунктам протоколов. Сканируя пространство на наличие интенсивных геомагнитных электро и пси-полей, неопознанных «активных энергетических матриц»,  команда  исследователей  звездолёта «Феникс», заносит  абсолютно все полученные с сенсорных сканеров данные в обновленную базу данных. «Верхний рукав Вселенной» был проверен за несколько «земных часов», ничего «интересного» с точки зрения выполнения основной задачи и достижения поставленной  цели – не обнаружено.
Разве  что  сбор  необходимых  сведений  для  Верховного командования Звездного флота и всех Вышестоящих над ним структур. Команда  «звёздных-странников будущего»,  уточнила и занесла в базу данных  звездолёта  множество  информационных  данных,  касающихся  основных  «цивилизаций  прошлого», обновила  данные о  «технологиях прошлого»;  в  том  числе – наличие «военно-активных цивилизаций»,  которые  вполне  могут  принимать участие  в  «космических войнах».
Просканировав  «верхний рукав», «Феникс»  двигался  навстречу  товарищескому  кораблю «Пегасу».
От  Ведамира  пока  не  поступало  никаких  новостей  или  экстренных  сигналов. По  условиям  Протокола, если  связь  не  возобновится  в  течение  нескольких  световых  часов,  один  из  капитанов,  должен  активировать «проверочную  экстренную  связь». Условие, необходимое  для  получения  сведений  о  благополучии  команды  и  безопасности  на  звездолёте.
До «проверочной связи» оставалось несколько минут. Светодар  вернулся  в  капитанское  кресло.  Старший офицер,  доложил  о  готовности  выйти  на  связь  со  звездолётом «Пегас». Однако, когда  до «соединения» оставалось  около  нескольких  секунд,  на  мониторе  засветилась  сенсорная панель и сигнально-звуковая сирена, оповестила о «запросе на связь с кораблём». Офицер,  тут  же  подключился  к  входящему сигналу,  вывел  изображение  на  центральный  экран.  На  мониторе, появился улыбающийся капитан «Пегаса» и  в  обычной  для него  манере, пошутил:
        - Думали,  что  «Фениксу»  придётся  вытаскивать  меня – Ведамира,  из  какой-нибудь  переделки? А  потом «Пегас» будет «летать у вас в должниках»? Не дождётесь!
Ведамир, по всей видимости, пребывал в прекрасном расположении духа, потому задорно посмеивался.

- Я  рад, что у Вас всё хорошо… - улыбнувшись, ответил  на  шутку  Ведамира, Светодар.
-  Есть  интересные  новости? – продолжил  диалог  молодой  капитан.

          -  Конкретно  по  нашей  цели,  пока «пусто». Но  в  центре, мы  обнаружили, что-то похожее на  разумное  информационное  поле.  Правда,  подобраться  к  нему  не  получилось.  Видимо, в  результате  когда-то  происходивших  в  этой  части  космоса  «межгалактических  войн»,  Солярис  «создал  для  себя  мощную энергополевую  защиту»;  качественно  запечатал  своё  энергоинформационное  поле  с  ядром  вместе,  в  плотную  энергосферу.
Мы  попробовали  пробиться  сквозь  его  защитную  оболочку,  безуспешно.
Наш  корабль, мощной  волной  отбросило  на  приличное  расстояние;  даже  поляризация  не  помогла  удержаться  на  орбите.
Попытались  скрыться  под  «стелсом»  (технология, позволяющая звездолётам, стать невидимыми для  систем  обнаружения  с  других  кораблей),  пробиться  сквозь  защиту  в  невидимом  состоянии;  она  всё  равно  засекла  нас  на  границе  «сферы»,  и  выбросила  из  защищённого  пространства.
Полагаю,  надо  «что-то придумывать совместно». Удивительно, насколько разумен этот Солярис. Даже наши  технологии, не  позволили  подобраться  к  его  внешнему  информационному  полю,  что  уж  говорить  про само ядро.

Светодар «барабанил пальцами» по подлокотнику кресла, думал.  Пока  Ведамир  излагал  новости, молодой капитан «искал варианты».
            - Сейчас  перебросим  в  вашу  базу  данных  сведения, собранные  нами  у  защитной  сферы, и зафиксированные  данные  «безуспешных попыток»; проанализируйте их.  Через  пару  часов  состыкуемся  и  «помозгуем»  над  этой  задачкой.

          - Добро! – отозвался Светодар. Экран  центрального  монитора  погас. Несколько мгновений спустя, офицер  по  связи  доложил о «приёме информации» с «Пегаса».
Данные, полученные со звездолёта «Пегас», автоматически были заархивированы  центральным, бортовым компьютером; скопированы на голографические информационные матрицы в нескольких экземплярах и переданы руководителям научных групп космолёта для проведения исследований и анализа данных (как того и требовали многочисленные  космические  директивы и протоколы).
              - Артур, Станислав, Роберт… - обратился к старшим офицерам мостика Светодар, вставая с капитанского кресла - …пройдёмте  со  мной  в  капитанскую столовую, перекусим и обсудим последние новости.  Но  сначала,  отдайте  приказ  своим  подчинённым о «пере смене дежурств». Людям  необходимо  отдохнуть,  после  перехода  и  первичного  сбора данных. Пока работают наши ученые, научные  исследователи  и  эксперты,  мы  тоже  можем  перекусить  и  немного расслабиться. Потом снова за работу.
                Командир  подошел к общему грузовому лифту, по объему, вмещающего всю команду мостика и еще человек десять дополнительно, вошел внутрь. За ним мостик покинули старшие офицеры, предварительно распорядившись на  счет  пере смены  служебного  состава. Новые  сотрудники  приняли  смену дежурства, три старших офицера заняли положенные им, руководящие места. После  того, как  команда  мостика  произвела  смену  очередных  сослуживцев,  по  всему  составу  звездолёта  также  была  объявлена  дежурная  пере  смена.  Сослуживцы,  отработавшие  свои  смены, покинули  рабочие  места и отправились переодеваться, трапезничать и отдыхать.  Новые  сотрудники  приняли  вахту, произвели  коммутаторные и электронные  переклички. Когда командир,  со  старшими офицерами по смене, рассаживались по местам в капитанской столовой, на компьютерный пункт оповещения уже пришёл рапорт о произведённой  пере смене  вахт  по  всему  кораблю.  Новые  рядовые  сослуживцы  и  офицерский  состав, отчитались  о  принятии  полномочий  и должностных обязанностей;  вступлении  в  рабочий  график  сменного  дежурства.  Вахты  сотрудников  и  офицеров  в  обновлённом  составе, будут трудиться на своих рабочих местах пять часов.
                Затем  на  рабочее  дежурство  заступит  следующая  группа  сотрудников.  Так  поочерёдно, в  работу  будет  включаться  абсолютно  весь  командный  состав  звездолёта.
                Если  бы  дело  касалось  экстренных  ситуаций,  время дежурств на вахтах сократилось бы вдвое.
Бывали  у  «космических-странников»  и  такие  служебные  ситуации,  когда весь  состав  звездолёта  мог  находиться  в  режиме  боевой  готовности;  «на отдых уходили» -  либо серьёзно раненные сослуживцы  (когда наступала угроза для  их  жизни), либо те, кто по тем или иным причинам оказывался в мед отсеке космолёта из-за невозможности нести «боевое дежурство».
              А  пока, режим работы командного состава космолёта, пребывал в обычном рабочем состоянии.
               Часть сотрудников рассредоточилась в столовой, состоящей из трёх секторов-помещений, соединенных между собой  арочными  перекрытиями;  другая  часть, разошлась по своим персональным каютам.
Досуг,  сотрудники  космического лайнера,  проводили  разными  способами: кто-то читал книги, смотрел любимые  передачи и кинофильмы, записанные на голографических дисках, выводящих изображение на такие же голографические  экраны, управляемые при помощи планшетных электронных таблоидов. Кто-то писал, электронные письма своим семьям и сохранял их в архивах. Некоторые, собирались  в  комнате  отдыха  для  всей космической  команды (просторное  помещение, с  расставленными по  периметру  мягкими  диванчиками и креслами  креплёными  к  палубе корабля, напротив  размещены  раскладные,  письменные  столы  и  столики  с  биомолекулярным  преобразователем  материи),  играли  в  электронные , голографические  игры или смотрели  кинофильмы  на  одном большом, экране монитора.  Были среди этих игр, даже обычные шахматы. Как ни смешно это прозвучит, почему-то именно ОНИ - обычные, фигурные шахматы, являлись самой любимой игрой у «звёздных странников будущего».

             - Что же, друзья мои… - капитан  поднял над столом бокал рубиново-красной жидкости энергетика, - …поздравляю  Вас  с  началом  выполнения  миссии! Сегодня у наших товарищей появилась первая «стоящая находка» - солярис.

Правда,  как  Вы  уже  слышали  от  Ведамира,  добраться  до  самого энергоинформационного поля и ядра, оказалось пока невозможным.  Солярис выстроил  вокруг  себя  качественную  защитную  оболочку,  вероятно, «мудрый космический разум» попал  в  какую-то  опасность,  в  недалёком  прошлом.  Как  только  состыкуемся  с  «Пегасом», соберемся  в  две  аналитические  группы.  Будем  думать, как  нам  получить  у  этого  чудо-соляриса, нужную  нам  информацию.  Иначе… Придётся  еще  очень  долго  бороздить  просторы,  даже  этой,  малюсенькой  галактики,  чтобы  найти  хоть  какие-то  следы  для  выполнения  нашей  миссии. Не  хотелось  бы  терять  драгоценное  время.
Старшие  офицеры  тоже  подняли  бокалы, отпили рубиново-красный, безалкогольный  коктейль, поочерёдно поблагодарили  командира за поздравление.
Первый  старший офицер по вооружению Роберт, первым проявил инициативу в беседе с товарищами.

               -  Кэп, можно вопрос задать профессионально-риторический?

              - Задавай! – расслабившись эмоционально,  командир  сейчас  выглядел  намного лучше, чем во время перехода. От  биоэнергетической  жидкости, кровь прилила к поверхности кожи и щёки капитана порозовели. Бледность пропала. Даже интонация разговора перестала быть серьёзно-сдержанной, в  голосе Светодара появилась задорность.
                -  Вот  мы  все…  И  старший  офицерский состав,  и  просто рядовые сотрудники звёздного  корабля;  прилетели  сюда  в  прошлое,  ради  выполнения  важной  миссии.  Однако, до сих пор, даже мы – старшие офицеры, плохо понимаем, что мы ищем. Очень  хочется  понимать, хоть приблизительно, характеристику или намёк на объект поиска.

                Роберт  задал  вопрос,  а  Станислав  и  Артур,  молча  сверлили  глазами  командира. Один  их  взгляд, уже говорил о том,  что  и  они  желают знать больше, чем то, что положено ведать по протоколам и директивам. Конечно, они понимают - «директива есть директива»; но с капитаном вместе, они путешествуют по галактикам уже не один световой год.
Светодар  зажал  бокал  в  ладонях,  и  чуть  покачивая из стороны в сторону, сосредоточенно всматривался в раскачивающуюся  внутри  жидкость. Ему тоже не нравилось скрывать от боевых товарищей информацию, зашитую у него  под  кожей  в  микро чипе. Этих людей он знал очень давно и за каждого из них готов был поручиться  собственной  жизнью. Некоторое время командир молчал, потом промолвил:
               
               - Надеюсь, друзья мои, вы хорошо понимаете, что такое приказ Высшего командования и «секретная информация»? Уверен,  что  также  понимаете, уровень ответственности за нарушение  оных. Что  касается, «секретных директив». Если  сейчас,  поведаю  вам  то,  что  не  должен  рассказывать до установленного  момента  обнародования «секретных данных», по законам и уставам звездного флота, меня, как  военного  пилота,  ждёт  военный  трибунал.
                Но  вовсе  не  это  останавливает  от  рассекречивания  сведений. Вы – мои друзья, за каждого из вас, я отдам собственную жизнь, если понадобится.
Чтобы не быть «пустословным болтуном», хочу кое-что прояснить, а дальше, сами решайте: «хотите Вы  знать о деталях миссии, или лучше уж быть в неведении».

          Капитан  поднял  глаза  на  товарищей,  внимательно всматриваясь  в  лицо  каждого из них. Потом допил  энергетик, поставил бокал на стол и поднялся со стула. Облокотившись плечом о стену помещения, Светодар сложил руки замком на груди,  пристально всматривался в окно иллюминатора. Там, за окном, простирался неизведанный космос – ПРОШЛОГО. Временное пространство, которого он не знал, не ведал.  Какое-то  время  он  молчал, застыв  в  этой  позе, потом начал вещать.
                - Мы  с  вами,  находимся  в  «чужом для нас»  космосе.  Не  известном  и не изведанном.  Точно  не  знаем  ни  того,  кто  населяет  рукава  и  подпространства  этой  галактики,  ни  того, какие испытания  приготовило  для  нас  ПРОШЛОЕ.  Одних  приблизительных  карт, сделанных  много веков  назад – мало.  Это  временное  пространство, давно не посещали наши современники. Библиотеки и базы  данных  Космической  обсерватории,  также  не  обновлялись  очень  давно.
         В  этом  же  подпространстве, структура  времени  совершенно  иная.  Имеет  другую  плотность,  и  даже  неизученные  учеными  будущего  метаморфозы (происходящие,  из-за  искусственного вмешательства и экспериментов  со временем, цивилизациями  прошлых  поколений). Кто  знает, что нас ждёт впереди?

Наивно  думать, что  выполнение  миссии  будет  вершиться  идеально. А  мы  спокойно и планомерно  будем  исследовать  данную  галактику, целенаправленно  продвигаться  к  цели  и решать поставленные  задачи.
Мы  – «звездные странники»,  и  все до  единого  понимаем:  что  «даже  путешествуя  по  космическому  пространству  БУДУЩЕГО, имея в арсенале корабля,  усовершенствованные  сборщики информации, сенсоры, сканеры, новейшие  космические технологии и вооружение» - и все же,  мы  не застрахованы  от  неожиданных  встреч  с  агрессивными  цивилизациями.  В  родном,  космическом  пространстве  у  нас  есть  преимущества: информационные  базы  звездного  флота и поддержка  вышестоящих  военных,  гражданских  административных  структур.  Все  это, так или иначе,  работает  на  нас  и  для  нашей  поддержки.
 Здесь  же,  в  пространстве ПРОШЛОГО,  мы – чужие…  И  мы – одни.  Здесь  никто  нам  не  помощник, не сподвижник.   Полагаемся  только  на  себя,  своих  со-товарищей:  команду «Пегаса» и команды  остальных  кораблей, отправившихся  вместе  с  нами  в  эту  миссию.  Рассчитывать  мы  можем, только на себя и на наших партнёров.
             И  если  вдруг, так случится, что один из кораблей  или  один  из  сотрудников  команд звездолётов,  не  исключая  капитанов  кораблей  и  меня  самого,  попадёт в плен к инопланетной расе с воинствующими, и  далеко не  дружественными  намерениями;  наша общая миссия  может  оказаться под угрозой.  На что способны цивилизации, заселяющие это временное пространство, мы не ведаем.
В  военной  директиве  «особого  назначения»,  четко  указано:  «когда, кому и при каких обстоятельствах,  должна  быть  передана  секретная  база  данных, в  случае  гибели  командира  корабля  и  его  старших  офицеров».  Особая  база  данных,  не  подлежит  разглашению  в  целях  безопасности  и  сохранения  «деталей миссии».  Чтобы  ни  при  каких  обстоятельствах (даже  при  смертельном  исходе  для  всех  членов  экипажа и гибели  любого  из  звездолётов) «секретные  данные»  не  оказались  в  чужих  руках. То есть, во владении тех, кто несёт  угрозу  для  всего  мироздания.
Могу  лишь  уверенно  заверить  вас,  друзья  мои  в  том, что «наша с вами миссия» важна не только для  нашего  времени.  Если  информация  будет  вскрыта и обнародована  «не в  то  время,  не  в  тех условиях или обстоятельствах» - угроза «опустится» на  все  космические  уровни  и  подпространства мироздания.   Затронет  не  только  временное  пространство  прошлого,  но  и  наше  с  вами  время.

Светодар сделал паузу в повествовании, и в завершении повернул голову к офицерам, добавил:

            - Всё  ещё  хотите  знать  подробности «секретной операции», друзья мои?
Старшие офицеры  не  проронили ни слова, лишь покачали головами «ознаменовав жестом» ответ «нет».
             - Тогда будем считать эту тему закрытой, до поры и до времени, - спокойно подвел итог беседе командир, уселся снова за обеденный стол и принялся с аппетитом уплетать обед. Офицеры последовали его примеру, но теперь обеденная трапеза проходила в полном молчании (видимо у каждого из старших помощников в голове роились мысли и образы, навеянные серьёзной темой беседы).
            После обеда все разошлись по своим каютам. До стыковки с «Пегасом» у Светодара еще было время, немного передохнуть и набраться сил, для решения серьезных задач. А отдых ему сейчас, был просто необходим. После свершения перехода, он выдохся энергетически и физически. Командир вернулся в свою каюту, принял душ, переоделся в гражданскую одежду и проинформировал первого старшего офицера, заступившего на мостик, что ему – командиру, необходимо два часа полного покоя, для полноценного отдыха. Однако в экстренных случаях или неординарных ситуациях, он должен быть извещён незамедлительно. Получив указания, старший офицер принял их к сведению, отрапортовав напоследок, что ситуация под полным контролем команды и капитану не о чем беспокоиться. Включив  внутри  каютный  коммутатор  связи, командир отправился к своей постели – спать.
         
               
                ***
        Старинный замок… Облагороженная при замковая территория.
           Он – Светодар, шагает по центральной аллее,  засаженной  кустарниками  благоухающих  цветами  роз, с обеих сторон. Впереди  развернулась удивительная панорама – вид, на древнее архитектурное сооружение, с мощными башнями и галереей-террасой вокруг замка. Вот он поднимается по широкой, центральной лестнице, открывает входную дверь, проходит внутрь. Обстановка внутри замка до боли знакомая и родная. На встречу вышел престарелый, галантного вида мужчина. Несколько мгновений спустя он видит, как по лестнице внутри замка, спускается молодой человек  приятной наружности, что-то спрашивает (голоса не слышно, звукового сопровождения нет).
Движется  в  центр  холла, проходит под аркой, направляется прямиком к камину, садиться в одно из стоящих кресел.
Молодой  человек  присоединился  к  нему. Снова что-то  говорит (это видно по движению губ, мимике лица), звуков всё ещё нет.
          Неожиданно, сновидение  обволокло резкой, яркой  вспышкой  и  он  уловил  звуковое сопровождение сна.  Неизвестная  музыка, мягкая, приятная.  Картинка  сна  сменилась.  Он видит перед собой, архитектурный ансамбль невысоких красочных зданий.  Удивительно красивая,  зелёная  аллея  с  ответвлениями дорожками, вымощенными брусчаткой.  От аллеи, дорожки  ведут куда-то вглубь территории архитектурного ансамбля.  Вдруг, Светодар  слышит позади себя  детский  гомон, обернулся.
           Из  центральных  дверей, одного из зданий «высыпала толпа» веселящихся ребятишек, разных возрастов. Потом  слышится  настойчивый  звон, он снова видит открывающиеся двери, уже в другом здании. На пороге появляются юноши, девушки, возрастом приблизительно от семнадцати  и двигаются непрерывной толпой, ему навстречу.
Поравнявшись с ним, молодые люди громко здороваются. Обращаются к нему «Здравия Вам, мастер!».
Наконец, из  тех же дверей здания выходит  девушка, с вьющимися каштановыми волосами; красивыми серыми глазами, обворожительно загадочной внешностью.  Она  идет к нему навстречу, улыбается. Вот она уже рядом. Остановилась прямо перед ним, и, приподнявшись «на цыпочках» чмокнула его прямо в губы.  Он приобнял её.  Вместе, они пошли по аллее, куда-то вглубь территории.  Светодар  физически  чувствует, что это не просто «какая-то незнакомка».  Это его любимая женщина, которую он обожает и боготворит. Рядом с ней, душа его поет, ликует.
Снова  музыка. Картинка  сна сменилась. Он оказался в том же кресле.  Напротив, сидит молодой человек. Однако теперь он слышит его взволнованный голос, понимает всё, что говорит ему мужчина.

«Есть  новости  о  Раде,  Светодар?  Что  говорят  арианские  жрецы? Ты  разговаривал с Меземиром?».

У  молодого человека  был  взволнованным не только голос.  Весь  его  вид  говорит  о  том,  что  он  серьёзно  расстроен и глубоко переживает.  Незнакомец  задаёт  вопросы, на горизонте вновь замаячил престарелый мужчина. Он  остановился  неподалёку, вслушивается в разговор, но не вмешивается.
                Наконец, старик подошел к ним, стал успокаивать:
«Сэр Александр, всё будет хорошо. Хозяйка обязательно отыщется, она не в первый раз исчезает, но всегда возвращается. Верно, я говорю, Ваше Сиятельство?». Светодар  видит, как  пожилой мужчина обращается к нему лично, называя «Сиятельством».

Незнакомец  "по имени Александр", поднимается с кресла, расхаживает перед камином и собеседником взад-вперёд. Изрекает взволнованную речь:
           «Джон, я не могу не волноваться. С тех пор, как у Рады открылись эти «пагубные способности» – перемещений в  пространстве»,  я  перестал  жить спокойно. А если её занесло в другое измерение или вообще в другое время? Как  нам искать её, как возвращать  обратно? У меня больше нет сил «ожидать чего-то неведанного», от переживаний я опустошен ! 
            Светодару не легче, я это понимаю. Но он,  хотя бы знает  о  свойствах  перемещений и может, что-то придумывать, решая эти задачи. А  я… Совершенно бесполезен!  Только и  могу,  что  стенать,  жаловаться, «ждать непонятно чего», бесконечно нервничать».

***
Раздался звуковой щелчок, на кисти руки завибрировал браслет. Светодар открыл глаза. Огляделся по сторонам. Каюта. Всё, как обычно. Взглянул на электронное табло часов; он проспал ровно два часа.

       «Что это было?» - мысленно прокручивал в сознании, увиденное во сне Светодар.

       «За всё время, которое я проживаю и помню свою жизнь, мне не снились сны! Никогда…
         Что  же  со  мной  случилось? Это переход так повлиял на мой мозг?  Или… 
Это  моя  заблокированная  память, даёт  о  себе  знать.  Может  мне  снится  та  реальность,  из  которой  я  попал  на  планету, где  жил  в  последнее  время?".

Капитан  поднялся  с  постели,  прошёл  в  ванную  комнату  умылся. Поднял глаза на висящее над умывальником зеркало, уставился в своё отражение.

«Какой странный сон…», - думал капитан, вытирая лицо и шею полотенцем, - …но какой же он реальный, с точки  зрения  эмоциональных  ощущений.  И эта женщина…  То, что он испытал  во  сне  физически, когда  она  поцеловала  его,  казалось ему чудесным...  до  боли  родным...».

              В  своей  обыденной  реальности, он ничего подобного не испытывал, ни к одной из представительниц прекрасного пола;  никаких переживаний или чувственных эмоций к женщинам. Никогда.  Точно  он - биоробот.  На  его  нынешней  планете,   «семью» (хотя  и  семьёй, с точки зрения земного  понимания,  это  назвать  нельзя .  Скорее,  похоже  на  некую «сделку-союз», носящую  временный характер)  заводили  лишь  те  мужчины и женщины, которые желали обзавестись потомством (чтобы  продолжить родовой-планетарный  геном, в  следующих  поколениях  генетического  материала.  Генетический материал  носитель - людская оболочка). 
             Пока  потомство  подрастает и формируется в половозрелую сущность, мужчина и женщина, обязаны  заботиться и обеспечивать своим «чадам» условия  достойной  жизни; для  взращивания, и  развития до определённого возраста.  После  перехода  в "подростковый период" -  функции воспитания,  образования и определения места в  социальной структуре общества  "генетического потомства", полностью берёт на себя "социальная матрица".  После того, как  воспитание и образование в "матрице" завершается,  а  дети  вырастают в "половозрелую сущность"; они обретают  собственное место  в  "ячейке  общества",  получают  условия  для само обеспечения.  А  их,  так  называемые  «родители», снова  живут  собственными  жизнями.  Во  времени, где жил и трудился последние годы Светодар, не  было такого понятия, как  «семья»  или  «развод».  Как  только мужчина и женщина «ставят на ноги" потомство (до подросткового возраста)  – продолжателей  их  родовых-планетарных геномов», они  вполне  могут  продолжать  жить – «холостой жизнью».
           В  таких  «взаимовыгодных условиях», у мужчин и женщин с его планеты  нет   «земных понятий»:  эмоциональная  привязанность,  родительская  любовь, переживания за детей. После того, как "дети" обретают самостоятельность, они  встраиваются "социальной матрицей"  в  определённые функциональные роли, что называется  "собственным местом". Понятий - "родители" и "родовые", "семейные  привязанности", на этой Планете, так же нет.
           Вместо  этого, существуют  понятия – «долг по передаче  планетарного  генофонда» и «обеспечение взращивания, воспитания  носителей  генетического  материала до определённого возраста».
Потомство, планетарные жители – не считают  собственными  детьми. Дети – целиком и полностью, принадлежат  социальной  матрице, считаются  её собственностью; так же, как и сами граждане планеты.
Поскольку Светодар попал  в   это  «современное время»  неизвестно откуда, его социальный статус был определён  лишь с точки зрения «профессии и права на проживание в обществе».  С точки же зрения  «семейных уз», он не имел права обзаводиться «потомством».  Так как "генетически"  был чуждым  этому обществу.  Светодара, мало волновал этот фактор. Потому что, и он, чувствовал себя чужим в этой планетарной, галактической системе.

                Командир  привел свой внешний вид в порядок, достал из бара бутылку с энергетиком, откупорил и выпил прямо из горлышка. Через мгновение, почувствовал бодрость, прилив сил. Переоделся  в  свежую, военную униформу, натянул на себя чистые носки;  ношеную одежду, бросил в специальный люк, для грязного белья, предварительно проверив карманы брюк. Потом он подошел к рабочему столу, взял под мышку  персональный планшет и отправился к выходу из каюты.
Сверив время на электронном табло с браслетом, командир нажал кнопку на пульте управления, встроенном в стене; дверь створки разъехались в стороны, он вышел на палубу. Пока продвигался к лифту, встретил по дороге доктора Джона Виннера, поприветствовал.

              - Как  самочувствие капитан? – осведомился корабельный врач и в силу профессиональной привычки, подставил к телу командира, прибор  сканирующий  одновременно:  физическое, биологическое, химическое и психическое состояние пациента  звёздного лайнера. Взглянув на микрокомпьютерный экран-монитор прибора, доктор удовлетворённо хмыкнул.

              - Всё в порядке, кэп!  Отдохнули,  и  теперь  ваш  организм  снова бодр и готов к свершениям и подвигам.
        Командир замешкался на секунду, доктор, тут же уловил его состояние.

             - Вас что-то беспокоит, капитан? – поинтересовался врач.

Светодар, поначалу не решался задавать доку вопросы, связанные с его новым качеством – «возможностью сновидеть», но сон слишком сильно повлиял на него. Он никак не мог позабыть то, что увидел. Поэтому, замешкавшись ненадолго, все же задал вопрос.

                - Доктор Виннер… - с  расстановкой  вещал  командир, тщательно подбирая выражения и слова, чтобы тот правильно его понял, - …когда Вы спите, часто видите «киносеансы»   в   этом состоянии?
                Доктор заулыбался.

          -  Под  «киносеансами»,  Вы  подразумеваете  сновидения, капитан? Да. Я часто вижу сны. Это свойственно  абсолютно  всем  гуманоидным  расам. Потому, что тесно связано с особенностями строения головного мозга и психикой гуманоидных видов.
                Светодар смотрел на врача несколько озадаченно.
        - Тогда, почему я… - капитан удивлённо приподнял брови, - …за всё время проживания на нашей планете, никогда не видел снов?

Доктор погрузился в кратковременное раздумье. Потом они оба – и врач, и капитан, начали движение к лифту. По дороге, док пытался дать вразумительные объяснения.

          - Возможно, это связано с последствиями катастрофы, в которую Вы угодили много лет назад. Потом, «допросы с пристрастием» в военном лагере, применение различных препаратов и технологий по  стимулированию  нервных  синапсов  мозга; что  также  могло  повлиять  на  нейробиологическую  способность «мозгового  компьютера» считывать информацию  из  глубин подсознания.
           А  почему  именно  сейчас, вас заинтересовал вопрос сновидений?

                Доктор с интересом наблюдал за капитаном.

             - Потому,  что  мне  начали  сниться  сны, док! И  они  настолько  реальные,  в  смысле физических, эмоциональных  ощущений,  что  мне  даже  показалось,  что  я  живу  в  другой жизни. Может  на  меня  так  повлиял «переход в другое измерение»? Как считаете?

Мужчины подошли к лифту, дверь створок распахнулась перед ними и они вошли внутрь. Командир ждал ответ, на поставленный вопрос. Доктор задумался. Потом успокоил капитана и пообещал разобраться с его психо-эмоциональным состоянием, включая сновидения.

         - Не волнуйтесь командир. Я поразмышляю над вашими вопросами. С точки зрения физического и психического здоровья, Вы, абсолютно  здоровы, крепки и выносливы. Биосканер  показывает  отличные  данные  результатов  сканирования  состояния  организма.
 А  вот, что  касается  психоэмоционального и нейроактивного состояния деятельности вашего подсознания, тут мне надо подумать. Я обязательно разберусь с этой задачкой.  Если  Вас  беспокоят  эти  сновидения,  могу  прописать  инъекцию  успокоительную… От  сновидений, не останется и следа!

           Светодар, тут же замахал руками на врача и воинственно запротестовал.
          
                - Вот  уж  не  надо, док!  Хватит  с  меня  инъекций  в  военной  резервации. В  снах,  я  хоть  чувствую  себя  счастливым. И  мне  мои  сновидения, вовсе не мешают! Совсем, даже наоборот. Просто  от  переживаний  другой  жизни,  у  меня  разыгралась  любознательность.

Пока мужчины беседовали, лифт добрался до сектора, где располагался капитанский мостик. Створки дверей раскрылись, капитан вышел на палубу; лифт с доктором, продолжил путь в сектор мед отсека.
Когда Светодар появился на мостике, старший офицер тут же отрапортовал о состоянии дел на корабле. Доложил о предварительных  данных, полученных из научно-исследовательского сектора звездолёта. Не успел старший помощник  закончить  рапорт;  створки  персонального капитанского лифта раскрылись, на мостике «материализовался» Артур.

               -  Кэп, когда предполагается стыковка с «Пегасом»? У меня появились кое-какие соображения на счет соляриса.

         - Артуууууур… - негромко протянул капитан, выражая недовольство «выходкой» старшего помощника, - …ну, когда же ты научишься соблюдать субординацию, не нарушая всеобщую дисциплину?
                Ты же видишь, я принимаю рапорт.  Закончу, и мы обсудим, волнующую тебя тему. 
Артур  хмыкнул, принёс извинения за невежественную выходку и прошел в пустующее кресло  за пультом управления; пока  его «нынешний обитатель» рапортовал командиру.

Заслушав  рапорт,  капитан  попросил  прислать  отчет  о  последних  аналитических данных из научного сектора, на его личный каютный компьютер. Поблагодарив сотрудников мостика за ответственную службу, командир махнул рукой в сторону Артура, жестом пригласив его следовать за ним. Артур вскочил с «насиженного места», быстро подошёл к командиру и мужчины вошли в капитанский лифт.
           - Ну, давай, рассказывай о своих творческих изысканиях… - обратился к Артуру Светодар, ехидно добавив, - …«злостный нарушитель дисциплины»!

Артур почесал кончик носа подушечкой указательного пальца, улыбнулся «без всякого зазрения совести», и начал «выдавать творческие идеи».

                - Я  вот  о  чём  подумал, кэп.  Если  солярис,  воспринимает  любое  вторжение  в  границы  его  энергоинформационного  поля,  как  угрозу;  может  попытаться  с  ним  договориться? Ведь  у  нас  на  корабле  огромная  лингвистическая  база.  Что  если  попробовать  составить алгоритм  программы  языка, который  понимает солярис? Потом, через коммутируемый универсальный переводчик  разъяснить, что мы доброжелательны и не причиним ему вреда.  Объясним  для  чего  мы здесь и что ищем; попросим дать нужную информацию. 

                Командир внимательно выслушал старшего офицера, кивнул головой в знак одобрения.
         
              - Да,  идея замечательная и оправданная. Ты молодец, Артур.  Но  как  мы  составим алгоритм языка соляриса? Чтобы понять его языковую матрицу, нужен хоть «мизер общения с ним».      Солярис  не  подпускает  никого,  даже  в  границы  своего  защитного  поля.
Разумное  ядро  находится  в  центре,  как  глубоко, неизвестно. Чтобы  начать  общение,  надо  иметь возможность  соприкосновения  с  разумным  информационным  полем, окружающим  ядро; а  для  этого  необходимо  пробиться  сквозь  защитную  полевую  оболочку.

               Артур снова почесал кончик носа, потом затылок.

             - Мда…  Над этим придётся еще думать… - неуверенно пробормотал старший помощник.

              - Вот именно… – спокойно подтвердил капитан.

Двери лифта распахнулись, командир и офицер вышли в секторе совещательного зала. В указанном зале, проходят сборы офицерского и научного составов, когда ситуация требует совместных «мыслительных и аналитических» решений. А так же, когда решаются общие вопросы миссии, с участием других кораблей и их руководителей. Сейчас Светодар направлялся в этот зал, чтобы  собрать  сотрудников  своего  научно-аналитического центра;  обсудить  полученные  и  изученные ими данные с «Пегаса». Стыковка с кораблём намечалась в ближайшие время, командир  желал  получить  исчерпывающие сведения, по обнаруженным учеными «возможностям», относительно  защиты  соляриса.
Створки  дверей  совещательного  зала  распахнулась,  стоило только мужчинам ступить  на сенсорную границу; электронные датчики среагировали на человеческие тела и впустили в помещение. Командир и первый помощник прошли к большому полуовальному столу и заняли кресла; включилась коммутаторная связь, капитан пригласил в зал совещаний всех сотрудников научно-аналитического центра корабля, кто занимался исследованием последних данных с «Пегаса».

              - И так, друзья мои - соратники! - обратился к сотрудникам командир, - ...до стыковки с "Пегасом", остаются  считанные  мгновения, хотелось бы ознакомиться с первичными  исследовательскими  данными, чтобы поделиться соображениями с нашими товарищами по миссии. Подключаю центральный монитор, чтобы удобнее было воспринимать важную информацию. Я весь во внимании!

Капитан откинулся спиной на "пружинящую" спинку кресла, подключил к центральному монитору свой портативный планшет, чтобы удобнее было управлять слайдами и видеороликами, отправляемыми на центральный сервер с компьютеров и планшетов научных сотрудников. Совещание началось.

                ***
Стыковка с "Пегасом" свершилась. Команды радостно поприветствовали товарищей, некоторые сослуживцы звездолёта "Феникс" (с разрешения командования), изъявили желание посетить с дружественным  визитом  борт "Пегаса" (до тех пор, пока командиры  звездных лайнеров и  их  старшие офицеры, решали важные задачи).  После совместного совещания, командиры обоих кораблей отправились в капитанскую столовую; решили продолжить обсуждение "тет-а-тет",  заодно просто побеседовать друг с другом в непринуждённой обстановке. Такие моменты выпадают очень редко и давние коллеги, не хотели упускать прекрасный случай - "дружеского общения". 

     - Как  чувствуешь  себя в новом измерении, сынок? - по отечески просто обратился к Светодару, Ведамир, - ...заметил, как отличается плотность здешнего пространства? 

       - Угу... - пережевывая пищу, кивнул Светодар, - ... и не только плотность здесь другая.

       - Рассказывай... Что еще интересного с тобой происходит в этом измерении, - нетерпеливо и заинтересованно попросил Ведамир.

        - Стал  сновидеть... Сколько себя помню, живя на нашей планете, никогда не видел снов. Необычное состояние, словно  живу в другой реальности. Сон сегодня видел,  в  котором  физически и эмоционально чувствую всё, что со мной происходит.  Даже закралось подозрение, что ко мне возвращается память.

       Ведамир некоторое время, поглощал пищу молча. Отпил из стакана  свежевыжатый апельсиновый сок. Потом, негромко хмыкнув, высказал мысли вслух.

        -  Всё  может  быть... Возможно тебя занесло к нам, именно из данного временного периода. Необязательно, что из  "конкретно этого". Но если здесь стала активироваться твоя генетическая память... Это может означать только одно - данное  временное  пространство  "родное твоему ДНК".
И  еще  это  значит, что где-то близко расположены временные  точки  входа, в то измерение, из которого ты прибыл к  нам. Поверь старому бродяге, мне многое пришлось повидать за свою долгую, интересную жизнь.
                А  за  снами  своими, ты наблюдай!  Фиксируй основные места, местности, окружение. Когда будем перемещаться по этой и другим галактикам, сможешь узнать "свое родное пространство". Это тебе, мой дружеский совет!
 
Старик снова отпил из стакана сок, подцепил на вилку поджаренную колбаску, предварительно обмакнув  в  сырный  соус, отправил её к себе в рот.  Поскольку на его родной планете, не приветствовалось (как, впрочем, и не запрещалось) мясоедение (планету заселяли преимущественно   коренные  жители-вегетарианцы); Ведамир баловал  себя  мясной  пищей  самостоятельно. Рецепты  разнообразных  мясных  блюд, он частенько  заимствовал у капитанов звездолётов из других планетарных систем. Все эти рецепты, дружно перекочевали в "звездолётные базы данных" и присутствовали теперь,  на  каждом  космолёте его планеты (в том числе на космолётах звездного флота). Пережевывая любимое лакомство, он пробубнил.
               
                - Расскажешь что видел?

Светодар не стал скрытничать, рассказал боевому другу всё, что успел запомнить из сновидения. Потом они вернулись к разговору о солярисе, обменялись некоторыми мыслями-идеями. После совместной трапезы, командиры снова отправились в зал совещаний, чтобы разработать первичный план действий по "взлому защитного поля" соляриса.
Пока  командир "Пегаса"  исследовал  научные  данные, подготовленные совместными  усилиями  ученых  обоих  кораблей; Светодар наблюдал за коллегой  со стороны  и  в очередной раз, пытался разгадать  "загадку легендарного  капитана".
Ведамир инстинктивно уловил "любознательное настроение" молодого, и помолчав некоторое время спросил:

          - Хочешь что-то узнать обо мне, сынок?  Не решаешься спросить?

Светодар  подошёл  к  столу, поверхность  которого, напоминала  один  большой  экран  монитора, сдвинул чуть в сторону кресло, уселся в него (чтобы не мешать товарищу знакомиться с исследованиями ученых). Стоило нажать пальцем в одну из светящихся на поверхности сенсорных кнопок, как  перед  глазами, над поверхностью "стола-монитора" появлялась "объемная  информационная  голограмма". Вот капитан ткнул  пальцем в  ярко-зелёную  точку и над столом развернулась  "живая"  голографическая  видеокартинка (видеография)  "разумного информационного поля". Ученые поработали над заснятым изображением и внесли в "голографическую презентацию" свои исследовательские заметки. Светодар уже ознакомился с ними на внутреннем совещании, Ведамир продолжал изучать научно-исследовательские данные.
Немного смутившись от вопроса старшего товарища, Светодар, всё же решил не упускать случая и задать мучающий его вопрос (про себя он подумал: "Была-ни-была! Расскажет хорошо, нет... Значит не судьба").

        - Ты  прав...  - негромко комментировал Светодар, продолжая наблюдать за коллегой, - ...давно терзаюсь вопросом, а спросить не решаюсь.  Уж  больно личное  это.

      Ведамир снова переключил сенсорные кнопки на столе-мониторе, картинка-голограмма над поверхностью изменилась и теперь солярис, можно было рассмотреть изнутри. На голограмме проявились -  внутренние  слои, срезы  оболочки  разумного информационного пространства  и элипсообразный  объёмный   шарик, просвечивающийся  насквозь и медленно вращающийся, как сказали бы земным понятием - "по часовой стрелке".

                - Так  спроси... - командир продолжал рассматривать солярис, время от времени делая заметки в своём портативном ноутбуке, - ...а  я  подумаю, как ответить на интересующий тебя факт из моей личной биографии. Ответ ты сможешь получить либо "здесь и сейчас", либо через какое-то время. Ну... А возможно и никогда...

         Ведамир  негромко  рассмеялся, продолжая работать с голограммой и ноутбуком.
Светодар почесал указательным пальцем висок, обдумывая, как правильно выстроить  вопрос  (не хотел выглядеть навязчивым и чрезмерно любопытным в глазах коллеги, но и остаться в неведении тоже мало его прельщало);  он  много думал, над фактором интересовавшим его (впрочем, как и многих его коллег и сослуживцев) и пришёл только к одному, единственному выводу. Проверить вероятность "истинности" своего вывода, можно было лишь одним путём - задать прямой вопрос Ведамиру. И Светодар решился.

          - У  тебя  произошла  личная  трагедия  в  молодости? Поэтому на твоём корабле, больше не служат  женщины?  Голос  Светодара  осёкся и он закашлялся, прикрывая рот кулаком. Быстрого ответа на столь прямолинейный вопрос, он не ждал. Молодой командир продолжал наблюдать за товарищем. К его огромному удивлению, Ведамир ничуть не рассердился и даже не напрягся (по крайней мере, визуально он выглядел более чем спокойным, уравновешенным и даже очень активным).
Снова  переключив  на  столе-мониторе  картинку голографической матрицы соляриса, командир "Пегаса" сделал отметку в своем ноутбуке. Всё это он проделывал молча;  пока, наконец, не заговорил. От  неожиданности, Светодар  чуть  вздрогнул.

                - Как  догадался? - спокойно  спросил капитан, продолжая активно работать, - ...я никогда и никому не рассказывал об этом. Но думаю, что пришло время рассказать. Тебя я  давно  знаю,  вместе мы  многое  повидали и пережили  за  время  службы в звёздном флоте.
А в связи с "личной  трагедией", у меня давно засела в голову  отличная, творческая идея. Воплотить  эту  идею  в  жизнь,  у  меня  вряд-ли  получится в одиночку. А с твоей помощью, верю, что смогу её реализовать.

Тут уж Светодару пришлось  самому удивляться, широко раскрыв глаза и вскинув брови. Он даже не знал, чтобы спросить у Ведамира по этому поводу.

              -  Хочу  изменить  обстоятельства "своего  прошлого".  Какой  ценой,  совершенно неважно.. Для  этого, мне  обязательно  нужно  наладить  контакт  с  этим  солярисом. Да, я понимаю, что моя трагедия  произошла в другом измерении; но матрица событий  прошлого-настоящего-будущего, неразрывно связаны друг с другом (не   так  важно, в  каком  из  космических  пространств  или  подпространств случилось событие). По  этой  причине, я  первым  и  вызвался  участвовать в этой  экспедиции. Изменить "личное  прошлое"  из  нашего  "пространственного будущего" невозможно. 
          Любое  искусственное  вмешательство "в  изменение временных линий", жестко контролируется, пресекается и четко отслеживается в нашем родном измерении. За подобную самодеятельность, легко можно попасть  под  трибунал  Верховного Межгалактического Совета Федерации.  А  здесь... Пока еще есть возможность повлиять на исход событий в будущем.

         Светодар  слушал  боевого  товарища, раскрыв от удивления рот. Он и хотел бы, "что-то прояснить для себя в этом вопросе", но речь Ведамира была столь  живо  заряжающей  энтузиазмом, что у младшего коллеги  появилась "некоторая нерешительность" в том, чтобы прервать сию пламенную речь и вступить с Ведамиром в спорный диспут. Ведь он не знал до конца, ни обстоятельств трагедии, ни какими морально-нравственными принципами руководствуется капитан "Пегаса". Вступив на столь отчаянный и  очень  опасный  путь   вмешательства  в "изменение временной реальности", Ведамир прекрасно  осознавал   цену  этой  "творческой  затеи" - с  намерением, изменить ход, временных событий.

Не  без  удовольствия, Ведамир про себя отметил, что ему прекрасно  удалось "шокировать" молодого капитана. Светодар, всё еще молча наблюдал за ним со стороны... Но  взгляд "молодого", говорил  сам за себя: "Светодар  растерян и  глубоко озадачен".

           - Ведамир... - негромко спросил Светодар, - ...ты  хочешь  вмешаться во временной "ход истории"? 

Капитан "Пегаса" ненадолго оторвал взгляд от планшета, внимательно посмотрел на товарища и так же негромко, но четко произнёс:

                - Мне нет дела до "глобальных исторических событий".  Я  хочу  изменить  лишь  некоторые "события  собственной  жизни"! 
                Когда-то... Очень давно... Я неосмотрительно поддался на уговоры дочери, взял её с собой в межгалактические странствия. Об этом  решении и поступке,  сожалею до сих пор. Моя девочка больше не вернулась из той поездки.
                Это была одна из обычных, рабочих командировок в соседнюю галактику. В те времена, я еще не участвовал в чисто "военных миссиях" по заданию звёздного флота. Но уже служил  верой и правдой нашему правительству. Моя единственная дочь Зареслава (*с  древнеславянского санскрита  переводится, как - "славящая зарю), только окончила обучение в научной академии "Межгалактического Альянса Конфедерации" и под протекцией  звёздного флота, направлена на первое место службы. Это был гражданский  космофлот, подшефный звёздному флоту. Гражданским он оставался не так долго, как мне хотелось бы.  Немного  пред истории, о моей жизни...

       Я  родился и жил на нашей планете, являюсь коренным её жителем.
Но по галактикам странствовал немало. Сначала  просто летал в исследовательские миссии,  потому что  было интересно. Сопровождал научно-академические экспедиции, сначала как первый помощник капитанов  звездолётов; а лет галактических, эдак после ста, получил в управление свой  собственный космический  лайнер. Грузовые перевозки  никогда не интересовали меня, хотя и были всегда более привлекательными в плане доходности;  однако мне больше нравились научно-исследовательские экспедиции. В одной из таких экспедиций, я - капитан звездолёта, познакомился с матерью Зареславы. Она была одним из  учёных экзобиологов  научной  академии, посещала  разнообразные планеты  многочисленных галактик. Женщина, которая сразу  привлекла к себе моё внимание, с первого  знакомства. Красивая, умная,  амбициозная.  С  медно-огненными, длинными волосами, большими зелёными глазами, в обрамлении  чёрных, длинных ресниц.
Она не сразу ответила на мои ухаживания. Кавалеров у неё было предостаточно. И она - выбирала. Помню, как я сгорал от ревности... Да...да... Именно сгорал от ревности, когда она демонстративно игнорировала меня,  отдавая предпочтение и своё внимание другим.
        Я был молод. Женщины у меня были конечно, но я не испытывал к ним того, что довелось испытать к ней. С того момента когда я впервые познакомился с Миладой (матерью Зареславы), я больше не мог думать о других женщинах. Так сильно она запала мне в душу.  Старался  брать командировки лишь в те места, куда она улетала в очередной раз по работе. Несколько лет я просто преследовал её... Настырно и неустанно. В конце-концов, она сдалась. В  одной  из таких научно-исследовательских экспедиций, куда её направила академия наук, я оказался "как нельзя кстати" командиром  звёздного лайнера. В этой же экспедиции, мне удалось её обольстить. Проясню тебе кое-что, относительно той ситуации с обольщением. Много световых лет назад, в молодые мои годы, на нашей планете существовало два способа размножения - традиционный (естественный) и генная инженерия (сопряжённая с искусственным оплодотворением).  Если ребёнок был зачат традиционным способом, женщина имела право выбирать, как ей удобнее вынашивать и рожать его. С годами, эту практику полностью прекратили. Скорее всего  я - единственный представитель этой планеты, кто помнит времена когда женщины сами вынашивали и рожали детей. Наше правительство посчитало нерациональным "традиционный способ зачатия и рождения". Постепенно, с годами, узаконив лишь один единственный вариант - "генную инженерию" и искусственное взращивание потомства. Считалось, что традиционное вынашивание и рождение детей, пагубно сказывается на организме женщин. И так...

        Молодой капитан, внимательно слушал старшего товарища и очень хотел  подробнее разузнать о "традиционном способе зачатия и рождения детей", но посчитал, что перебивать товарища - неуважительно. В конце-концов, осведомиться на эту тему, он всегда сможет позже.

       "Вернувшись домой, Милада сообщила, что ждёт ребёнка. По нашим планетарным законам, я обязан был на ней жениться  (вступить во временный  брачный союз) и помогать растить дочь до момента её определения в социальной структуре общества.

         В общем-то, я был только "ЗА". Мне льстило, что  красивая, умная, амбициозная "БОГИНЯ" теперь только моя...

         Пусть даже на несколько лет. Мы поженились.  Совместное жильё нам выделили сразу, как только местные доктора обнаружили её беременность. Я, временно съехал из своего домовладения. Лишь иногда заезжал, чтобы проверить чистоту и порядок.  Милада  поступала также со своим личным жильём. До рождения дочери мы жили "душа-в-душу". Правда, я, больше стал походить на "служивого пса", нежели на мужчину.
         Старался угодить ей во всём, предугадать каждое её желание. В далёкие командировки меня больше не отправляли, в связи с семейным положением. А от правительства, однажды пришла "директива" о том, что по ходатайству управленческого комитета Планеты, мне определено "служебное место" в звёздном флоте. В общем... Отказаться я не мог. Пришлось переводиться из гражданской космо-авиации, в одну из структур звёздного флота "условно гражданской". По сути, это был один и тот же "рукав" от общего костюма, только назывался иначе.

По прошествии периода вынашивания, Милада родила ребёнка - женского пола. Роды прошли успешно, супруга довольно быстро оправилась. Первое, что поразило меня в её послеродовой период, это то, что моя любимая жена  отказалась кормить дочь грудью. Сначала я подумал, что это послеродовая депрессия, которая частенько бывает у женщин рожавших естественным путём. Мне пришлось выписать "кормилицу" из родовой клиники. Кормилица фактически жила в нашем общем доме, вместе с новорожденной дочкой. Когда девочка подросла и её перевели с грудного вскармливания на соответствующую её возрасту пищу, кормилица покинула наш дом.
Однако... Супруга моя не подходила к дочке и после смены режима кормления. Мне пришлось нанять на работу "няню". И кормилица и няня для ребёнка, оплачивались из планетарного, муниципального бюджета. Понаблюдав за столь странной "картиной материнства", я начал устраивать супруге ежедневные нотации. Ребёнок подрастал, но материнских рук и ласки, так и не получал. Однажды уговорил жену посетить семейного психолога. Она согласилась с огромной неохотой, и лишь для того, чтобы я больше не надоедал ей с "ответственным материнством".

Психолог поставил лишь один диагноз - "полное отсутствие материнских инстинктов" в психосоматической матрице поведения  у  моей супруги.
В  тот  момент я понял: "Дочь никогда не узнает ни материнской заботы, ни материнской любви".

     Единственное чем утешил меня терапевт, это тот факт, что подобных  моей супруге женщин на планете большинство. Видимо по этой причине, Правительство посчитало больше "нерентабельным" традиционный способ размножения.

Время текло быстро, дочка переходила из одного возраста в другой.  Когда она стала посещать школу, я отказался от няни и просто взял в дом "экономку". Экономка, следила в основном за порядком в помещении и провожала, встречала  девочку  из  школы  пока она училась в младших классах.  После работы я возвращался домой и моя ненаглядная дочь, практически всё время проводила со мной. Супруга занималась либо в своем рабочем кабинете новыми исследованиями, либо общалась с коллегами по работе. Дома  мы видели её всё реже и реже. Однажды я вернулся из очередной командировки, обнаружил на своём письменном столе записку. Жена сообщала, что не намерена больше "быть связанной по рукам и ногам" этим ребёнком и она устала от моего общества. Супруга бросила нас. Мы продолжали  жить с дочкой  в  нашем совместном доме, одной семьёй. Дочь я обожал. Для меня она  стала единственным  живым  существом, ради которого,  я  готов  был  даже  умереть.
Ещё много раз, работа и профессиональные обязанности сталкивали меня с Миладой. Было и множество совместных полётов. Однако... После "печального семейного опыта" я перестал смотреть на эту женщину с обожанием и остыл к ней совсем. Она была для меня чужой. Одной из тех, с кем я удовлетворял свои физические потребности. Были моменты  когда Милада сама пыталась обольстить меня. Потворствуя  своим  физическим инстинктам, устраивала "ловушки". Но, натыкаясь на "мою холодность", злилась и справляла свои нужды с другими мужчинами.

Годы летели.  Дочери исполнилось пятнадцать.  Правительство взяло на себя все "права и обязанности" по отношению к моему ребёнку. Девочку забрали в интернат.
        Домой она приезжала, только по выходным дням и на каникулы. Я  злился, впадал в депрессии от одиночества, досады.  Просто  "зверел" от  того, что  бессилен, что-либо  изменить. С  того момента, как ребёнка  (любого ребёнка) помещали в  правительственный интернат, он больше не принадлежал "семье".
Единственное, что утешало меня... Дочь  моя,  накрепко была  привязана  ко мне эмоционально. И когда приезжала на выходные и каникулы, постоянно  утешала тем, что скоро она станет совершеннолетней и никто не  сможет  запретит  ей  жить в нашем доме со мной вместе.
       Дом "совместный", у нас однажды "отняли". Точнее... Передали другой семейной паре.
       Однако мы с дочкой продолжали жить одной семьёй. Перебравшись в мою "одиночную  сферу", я и она,  были счастливы от того, что  мы есть друг у друга.
Прошло еще пять лет.  После  отличного завершения обучения в  правительственном интернате, Зареслава  поступила в один из престижных высших учебных заведений нашей планеты.  Блестяще  отучилась и окончила  университет, получив по окончании высшую правительственную  награду -  государственную  денежную  премию  и  право  на  "распределение  молодого специалиста в любую правительственную службу" по её собственному выбору. 
              Дочь выбрала гражданскую службу в звёздном флоте, потому что там служил я. Она всегда хотела находиться рядом со мной. И пусть мы не работали вместе в одном департаменте,  служба  в одном  ведомстве , морально  её  успокаивала.
 
До той "роковой поездки",  Зареслава успела полетать с командами других  звёздных  кораблей  (около двух лет), на ближайшие планеты и системы нашей галактики.  По  профессии   она  была  лингвистом.  Знала  множество  межгалактических  инопланетных  языков, продолжала изучать новые, в процессе работы.  Я гордился ею.  Ко  времени  наших  совместных  поездок, о её талантах знали не только на нашей планете, но и далеко за её пределами.  Мою  девочку  хотела  заполучить  даже  Академия  Межгалактической  Конфедерации,  направив  в  Главный  правительственный  департамент  запрос на  её  распределение в  межгалактическую  государственную  структуру.  Однако,  Зареслава  отказалась о такой выгодной  перспективы. Она понимала, что ей придётся  надолго  покинуть  меня и родную планету.  От  работы в Академии Межгалактической Конфедерации, дочь отказалась (несмотря на долгие уговоры и выгодные предложения).

После  двух  лет  практики  полётов на звездолётах  галактического уровня, Зареслава подала прошение Высшему командованию звёздного флота, о переводе её,  как  специалиста  лингвиста  под моё командование. Отказать ей не могли, благодаря блестящему послужному опыту.  Да и что говорить в оправдание... Моя дочь умела убедительно приводить доводы. Поэтому препятствий в переводе на мой корабль, со стороны властей не было. Разве что... Для меня это стало сюрпризом. Оказывается, Зареслава старательно и пунктуально отслеживала все нужды и проблемы моего звездолёта. И когда из моей команды уволился очередной лингвист, не выдержав строгости дисциплины и моего "взрывного характера"; Зареслава вовремя "под суетилась" и подала прошение о зачислении её в штат команды  "Звёздного бродяги". Так назывался мой прежний звездолёт. Много космических столетий утекло с тех пор... После трагедии  я покинул   условно  гражданский  звездолёт и перевёлся сюда  в военный департамент звёздного флота. Где и работаю, до сей поры".

Ведамир прервал долгий монолог, снова сосредоточившись на изучении голограммы соляриса. Внимательно  слушавший исповедь товарища Светодар, заговорил первым.

              - Так, что же произошло с твоей дочерью, Ведамир?

Светодар хотел извиниться за то, что "бередит старую рану" капитана, но тот словно ожидал вопрос. Не дожидаясь извинений в свой адрес  Ведамир продолжил.

          - Мы  жили "душа в душу" и работали с дочкой, как единый, неразрывный организм. Я радовался, как дитя. Наконец-то, моя радость и счастье - моя дочь, сосуществовала рядом со мной.  И  гордился её профессионализмом и красотой. Внешне, она  идеально скопировала  физические  данные своей матери - волосы, лицо, фигуру. Однако, внутреннее содержание, полностью было моим... И  характер, и даже мелкие "поведенческие манеры". Она стала идеальной копией "моей собственной мечты".  С  матерью, дочь  не  желала  видеться; несмотря на мои убеждения и уговоры. Не  могла  простить ей предательства. Зареслава прослужила на "Звёздном бродяге" почти три года. До того самого "рокового дня" когда случилась трагедия.

"Команда  "Звёздного бродяги" отправилась на задание в другую галактику нашей системы. Задание не было сложным и по всем признакам, совершенно безопасным. Нам предстояло доставить на одну из планет родной звездной системы, представителя Академии  Межгалактической  Конфедерации. Он пребывал в это время на нашей Планете с инспекцией и  та планета, входила в график его  очередного  контроля. Наш корабль удостоился "почетного права" переправить  посла  в точку  его следующей инспекции.
Туда мы добрались без приключений. Оставили  посла, двинулись в обратный пункт. До вхождения в  родную  галактику  оставалось  несколько минут и мы расслабились.  ВСЕ  РАССЛАБИЛИСЬ!
На  границе  перехода из одной Вселенной в другую, случился  необычный  для  нашей  системы  элетромагнитный  волновой  всплеск. Чем он был вызван, я до сих пор гадаю.
                В  результате  этого  "волнового всплеска",  произошёл "перекос временной реальности" и мы,  по чистой случайности,  "со всего размаха" влетели в точку "перекоса". 
                Когда опомнились, было уже поздно.  Команду  и корабль  трясло турбулентностью, выворачивало наизнанку "все внутренности" нашего бродяги.
               Из перекоса мы выскочили через несколько минут. Внешних повреждений корпуса у звездного лайнера не было вообще. Внутренние, устранили  за  короткое время. Пока на корабле присутствовала всеобщая напряженность от пережитого шока, лайнер всё так же продолжал движение к родной планете.
                Отсутствие  нескольких  членов  экипажа, в числе которых была и моя дочь, обнаружили  лишь  через  небольшой  промежуток  времени.  Сначала технический отсек сообщил  об  исчезновении второго помощника механика. Затем, пришло еще несколько сообщений о бесследном исчезновении людей.
                В  суматохе принимая рапорты,  лишь в последний момент  ощутил тревогу.

           - Я... Самоуверенный,  старый  болван... Забеспокоился о дочери  в последнюю очередь.
Когда принял решение возвратиться в "точку перекоса", прошло уже около часа. Мы вернулись назад. Однако... Ни  точки "перекоса", ни временного разлома на координатной плоскости космоса уже не было.  К  моменту  нашего  прибытия,  временной разлом успел полностью закрыться.  Моя  дочь и еще двенадцать членов команды, бесследно растворились в космическом небытие. 

Окончив последнюю фразу, Ведамир положил на стол планшет, медленно двинулся в сторону  боевого товарища. Когда поравнялся с ним, пристально посмотрел в глаза молодого капитана.

          - Цель всей моей оставшейся жизни... Повернуть время вспять и вернуть дочь! Пусть лучше я исчезну из той реальности, но моя девочка должна вернуться!  Она должна  жить! И  жить - счастливо...
               
                -  Поможешь  мне, Светодар?

             Светодар хмурился. Намерение и порывы Ведамира, он понимал. Молча кивнув головой, молодой участливо похлопал капитана по предплечью.
               
                ***
               Откровение  Ведамира  озадачило  молодого  капитана. Тем не менее, Светодар знал, о чём бы не просил  его  старый  бродяга, отказать  ему  он  не сможет. Звездолёты  были  пристыкованы друг к другу, почти трое суток. Командиры, при участии своих первых помощников и старших офицеров, разработали поэтапный план действий, как относительно исследования соляриса, так и дальнейшего продвижения по галактикам данного временного измерения. Продвигаться от одной звёздной системы к другой, оказалось куда легче, нежели пробиться  сквозь защитное поле соляриса.  Разумное  информационное  поле, раз за разом выталкивало корабли за пределы своей защиты. Матрица языка соляриса, всё еще не поддавалась конструированию. Командиры звездолётов, определили  между собой очерёдность попыток "договориться" с информационным полем. Завтра команда "Феникса" выходит на свой первый контакт с ним. Ведамир, по утверждённому плану, отправляется  в  следующий  рукав  этой  галактической  системы. К  вечеру  начали  приходить  сводки  от  других  звездолётов. Согласно утверждённым инструкциям, корабли обязаны передавать друг другу отчеты о своей деятельности два раза в неделю. Несмотря на отсутствие интересных сведений. Всё делалось для того, чтобы  командирам  и  экипажам  проще было отслеживать  не только временные события и факты; но так же,  для  одновременного и полного процесса обновления баз данных всех кораблей. Отчетность каждого звездолёта, позволяла сравнивать и отслеживать многие нюансы в совместной деятельности,  что  помогало  избежать  двойной  работы и ошибок  миссии.
                Проанализировав  сводки  отчетов, первые  помощники  поочерёдно  рапортовали  капитану. Через три часа состоялась расстыковка кораблей-звездолётов и каждый лайнер направился по маршрутам, утверждённым на совещании.  Еще через час, произошла очередная пере смена командного состава. Согласно графику  смены,  капитанское  кресло  на  мостике  занял  первый  старший  офицер и его помощник.
                После  проведенных  совещаний и бурной деятельности, Светодар  чувствовал  себя  эмоционально опустошенным. Вернувшись  в  каюту, переоделся  в  гражданскую  униформу, снял обувь. Достал  из  бара  баночку с энергетиком, откупорил и несколькими глотками опустошил половину ёмкости. Взял со стола планшет, отправился в спальню.  На  коммутаторе  связи  горела  синяя  лампочка, извещавшая о не активности  прибора  в  данный  момент  времени.  Мужчина  забрался  на  постель. Ещё, какое-то время он просматривал  отчеты и сводки;  веки  стали   медленно прикрываться, командир  задремал.
 
                - Кээээээээээээээп!  Кэээээээээээп!
               
               Светодар  вздрогнул,  открыл глаза.  Из  динамиков  коммутатора  доносился  истошный  вопль старшего  помощника. Командир  резко  вскочил, нажал  на  сенсорную  кнопку.
               
         -  Докладывай! - громко скомандовал командир, обуваясь на ходу.
               
   -  Кэп!  Вы сами должны это видеть! Что-то происходит с солярисом! Поле стало нестабильным!

              Командир  наскоро  переоделся в служебную форму. Всё  так же,  застегиваясь на ходу, нажал на сенсорную панель  встроенную в стену каюты.  Раздвижные  створки  двери  разъехались в стороны, мужчина  буквально выпрыгнул  на  площадку  палубы, побежал к лифту. Капитанский лифт,  как обычно, ждал его пустующим. Второй и третий лифты, то и дело опускались и поднимались,  доставляя сотрудников по многочисленным  палубам  звездолёта. Светодар спустился на этаж ниже. Дверь лифта открылась, капитан вошел на мостик и отправился прямиком к бортовому компьютеру самописцу. Там уже толпились старшие офицеры и их помощники. Толпа расступилась. Светодар вглядывался в экран монитора. Голографическая оболочка окружавшая ядро соляриса, изменила свои привычные формы. Вместо элипсообразного ровного, неподвижного  кокона,  сейчас  ядро  окружало "амёбо-подобное"  динамичное  поле.  Энергополе, то вытягивалось, принимая  причудливые  формы,  то  снова  обретало формы кокона.
 
         - Что это значит, командир? - спросил один из старших офицеров.
               
          Светодар задумался на несколько мгновений, потом высказал предположение.

             - Что-то  обеспокоило  солярис,  заставило  его  защиту активно проявлять себя в пространстве.  Подробно  доложите,  что  происходило в последний час. Важно  выявить  источник "беспокойства", спровоцировавший  солярис  на  активное  сопротивление.  Мониторьте  пространство  вокруг  его  поля,  на  предмет  наличия  неопознанных  объектов.  Жду результаты!
               Отдав  распоряжение, капитан  медленно  листал  экран  монитора,  внимательно просматривая  скрины  экрана  сделанные  за  последний  час. 

         - Стэн! Артур! Готовьте шаттл. Отправляемся на разведку.

                Развернувшись к офицеру по вооружению, командир скомандовал: - Держите  фазовые пушки готовыми к действию.  На  всякий случай.  Кораблю,  ближе  чем  мы сейчас  находимся  от  поля соляриса,  не  приближаться! Это приказ!

           Светодар  покинул  площадку с  монитором-самописцем, спешно направился к капитанскому лифту.

  Некоторое время спустя, капитан,  первый  старший офицер и первый пилот, переодевшись в скафандры, поочередно  занимали  места  в  шаттле. Еще  через  несколько  мгновений,  шаттл  пришёл в движение и через открытые створки загрузочного отсека, медленно поплыл вниз. Опустившись на приличное расстояние от звездолёта, шаттл  резко  набрал скорость  из  неподвижной  точки  пространства  и  с  молниеносной  быстротой  удалился  от  корабля.  Звездолёт  двигался  следом,  чтобы  в  соответствии с  приказом  командира  осуществить  мониторинг  пространства  вокруг  защитного  поля  соляриса. Пока корабль  облетал  вокруг  защитного поля,  шаттл  приблизился к его границам. Медленно подбираясь к защитному полю,  пилот  сосредоточенно  вглядывался в монитор компьютера. Ничего подозрительного.

       - Стэн... - спокойно промолвил Светодар, - ...попробуй  в  импульсном режиме  войти внутрь. Только будь внимателен и осторожен. Поле сейчас нестабильно, очень  подвижно, оно  готово  выбросить из своих границ, даже мизерный осколок от метеорита. Попытайся "прикинуться" большим метеоритом... Как будто мы - это  большой метеорит,  случайно  попавший в защитное поле соляриса.  Не  торопись.
            Станислав  понимающе  кивнул,  сбросил скорость до минимума, чуть придавил рычаг. Затем полностью  отключил  двигатели и  по инерции,  шаттл  медленно поплыл  внутрь  защитного поля  соляриса.
Несколько  минут  инерционного продвижения, не вызвали никаких негативных реакций у соляриса. Разве  что, динамичная  активность  самого  поля,  швыряла  шаттл  из  стороны в сторону сама по себе. Пассажиры  чувствовали себя напряженно. Не мудрено... В  любой момент,  вторгнувшуюся  без  спроса  "посудину",  может  выбросить  туда, откуда она явилась...
          Электронный счетчик, отсчитывал метр за метром. Шаттл  продолжал  погружение  с  отключенными  двигателями.   Неожиданно  он  остановился. Просто  встал  на  месте. Пассажиры переглянулись. Около  получаса  шаттл "висел в пространстве" неподвижно.  Командир и члены экипажа тоже затаились. Никто  из  них,  старался  не  производить  лишних  движений  телами, не говоря уже о разговорах.
            Командир приложил к губам указательный палец, нахмурился. Станислав и Артур вняли молчаливому знаку капитана, продолжали хранить молчание. Наконец,  нечто невидимое чуть качнуло шаттл и он медленно начал раскручиваться. Создавалось впечатление, что защитное поле осматривает предмет, попавший в его пространство. Неожиданно для пассажиров,  пронизывающий  ультразвуковой  сигнал  проник внутрь и экипажу пришлось заткнуть уши пальцами, потому что каждого из них постиг приступ  головной боли и тошноты. Что-то странное творилось с их телами. Как будто "невидимый ребёнок", колоссальных размеров, обнаружил новую игрушку и теперь с удивлением исследует её свойства.
               Артур резко вытащил из ушей пальцы и перенёс обе руки в область паха. Станислав схватился за поручни кресла и молчаливо уставился на свой живот (внутри пилота, что-то ощупывало его внутренности). Светодар ощущал то же самое, что его товарищи. С головы "невидимый исследователь" медленно опускался по телу вниз, раз за разом обнаруживая своё присутствие, то в одном органе, то в другом. Когда "невидимый ребёнок" продвигался по телам пассажиров, все трое застыли в ужасе. Такого, с ними еще не случалось. За все свои длительные звёздные странствия, ни один из них не попадал в подобный переплёт. А уж, чтобы их исследовал "некто невидимый", это было совсем уж неслыханным. Командир напряжённо наблюдал за своим телом. Когда некто проник в область между пахом, у капитана расширились глаза и приоткрылся рот. Дыхание командира участилось. Наконец,  "невидимый исследователь" покинул детородный орган, переместившись в обе ноги. По всей видимости "погремушка" его мало заинтересовала. К концу исследований, экипаж облегченно выдохнул. Капитан снова приложил указательный палец к губам. "Невидимый ребёнок" покинул тела пассажиров. Шаттл, всё также медленно крутился вокруг своей оси.
               Вдруг, приборы шаттла обрели способность самостоятельно включаться. Все кнопки сенсорных панелей и бортового компьютера задействовались сами собой. Экипаж наблюдал за явлением, в полной озадаченности и удивлении. По всему было видно, что "невидимый исследователь" заинтересовался больше техникой, нежели живыми существами. Потому что после включения оборудования, запищали сигнальные сирены, засверкали огоньки бортового навигатора. Станислав протянул руку к пульту управления и выключил приборы, отвечающие за работу двигателей. Однако... К его искреннему удивлению, приборы включились вновь и по монитору бортового компьютера побежали строки команд, оповещающих о работе систем. Стэн растерянно глядел то на командира, то на первого помощника. Вторая попытка выключить приборы, также не увенчалась успехом.  "Невидимому ребёнку" очень понравилось играть в  "машинку" и бросать сие увлекательное занятие, оно не собиралось. Обнаружив столь упорную настойчивость со стороны соляриса поиграть с приборами шаттла; Светодар махнул пилоту рукой, в знак того, чтобы он оставил попытки "отключить приборы" управления.
       Экипаж  продолжал  молча наблюдать за любознательной деятельностью соляриса. Несколько мгновений спустя, члены экипажа уловили звуковые сигналы, оповестившие о работе двигателей шаттла. Станислав напрягся и занервничал. В импульсном режиме продвигаться внутрь поля безопасно, но если "невидимый ребёнок" заинтересуется "варповым режимом", то может нанести вред сам себе.
               
         - Стэн... - глухо,  но  отчетливо  прошептал командир, - ...всеми возможными и не возможными способами  заблокируй  управление  варп-системой, немедленно... Пилот лихорадочно набирал на бортовом компьютере команды блокировки системой управления варп. Первый помощник помогал ему, чем мог. Когда солярис предпринимал попытки подключить  автоматическое бортовое управление варп системой, Артур и Стэн, тут же переводили его на ручное управление и блокировали попытки включить. Продолжалось это неистовое упорство, по меркам звёздных странников, довольно долго. Если измерять земными  временными мерками, около четверти часа. Не достигнув "желаемого" солярис вновь вернулся к прежнему занятию. Он,  то  включал,  то выключал приборы на панели управления. То  раскручивал шаттл, в обратную сторону.
              Поигравшись некоторое время с "машинкой", солярис снова вернулся к "детским проказам" и начал приставать к людям. Сначала он щекотал пилота и первого помощника, потом переключился на капитана. Пока капитан отвлекал собой "капризного исследователя", пилот включил приборы управления и в импульсном режиме повёл шаттл к ядру соляриса. Медленно, но верно, экипаж продвигался  вперёд. По меркам земным, защитное поле простиралось на несколько километров. В режиме импульса  шаттл  мог  покрыть это расстояние  за несколько часов. На малом варп режиме, они смогли бы достигнуть ядра минуты за три, а может и меньше. Но действовать необходимо было с особой осторожностью, чтобы ни в коем случае не напугать солярис. Иначе... "Игрушку-страшилку", он больше не впустит в своё защитное поле.  Возможно, вообще не подпустит близко к границам своей защиты.
               
    От нервного напряжения на лбу Станислава выступила испарина. Несмотря на комфортный режим климат-контроля внутри шаттла, не позволяющего телам потеть или мёрзнуть; от физио-биологических реакций человеческого тела  на  нервные перегрузки он не спасал. Светодар  ладонью тронул пилота за предплечье.
               
      -  Пересаживайся на моё место. Немедленно. Тебе надо отдохнуть.

          Станислав хотел было возразить и уже приготовился привести убедительные доводы. Не успел... На попытки  возражений, услышал от командира  лишь одно.
               
                - Это  приказ.
          
              Первый помощник перехватил контроль за системой управления шаттлом, капитан и пилот поменялись местами. Светодар занял место первого пилота, уверенно повёл машину вперёд. Стэн откинулся  на  спинку кресла, прикрыл  глаза. Его  тело, то и дело покрывалось "колючими мурашками". 
               
      - Про сканируй его состояние биосканером, Артур. Что-то не нравится мне вид, нашего друга. Пока Светодар вручную управлял  шаттлом, первый помощник вытащил  биосканер из встроенной ниши, перебрался поближе к Станиславу и начал сканирование его тела. Когда завершил процесс, вернулся в кресло второго пилота.
      - Нервная  перегрузка  дала  о  себе  знать.  После кратковременного отдыха он придет в себя.
В  целом,  все  системы  организма  функционируют  нормально.  Выслушав помощника, Светодар удовлетворенно кивнул.
               
     - Кэп... - угрюмо буркнул Артур, - ... третий час пошёл, а мы всё еще находимся в защитном поле.  Будет когда-нибудь предел этой защите?
             Светодар ничего не ответил, лишь снова кивнул головой.
      - Терпение, друг мой... Нельзя действовать иначе,  "испуганный и нервный солярис" запросто может выбросить нас за пределы  защитного  поля.  Капитан прошептал  для старшего помощника пояснительную речь и молча продолжил управлять шаттлом.
       На  исходе пятого часа  импульсного  продвижения  вглубь защитного поля, командир и первый помощник сменили друг друга. Артур взял управление шаттлом, Светодар проверил состояние первого пилота. Станислав спал. Все системы его организма пришли в норму. Командир вернулся в кресло первого пилота. По истечении пяти с половиной часов, на горизонте замаячило мягкое, розово-лиловое свечение. Артур и Светодар переглянулись.  Через несколько минут шаттл подошел к источнику свечения вплотную.
               
             - Остановка  двигателей. Полная.  Тихо скомандовал капитан.
      Артур отключил систему запуска двигателей, шаттл остановился и застыл на месте.
Некоторое время, Светодар молча обдумывал дальнейшие действия. Артур не вмешивался в мыслительный процесс командира, лишь изредка поглядывал боковым зрением на лицо боевого товарища. Наконец, Светодар активизировался  в  деятельности.
               
       - Артур... Поднеси съемный сканирующий монитор бортового самописца к моему предплечью  и  нажми  кнопку  записи. Действуй...

     Помощник снял с панели переносной сканер, поднёс к предплечью командира. Как только он нажал на кнопку записи, лицо капитана исказилось  болевой  гримасой.
               
       - Продолжай записывать информацию, Артур. Не обращай на меня внимание.
    Всё нормально. Так  должно  происходить  при  считывании  чипа в неординарных условиях. То есть, не тем оборудованием,  которое  прямо  предназначено  для  его  считывания.
        Артур удерживал сканер до тех пор, пока не пропищал сигнал окончания записи. На приборе загорелся зелёный огонёк, сменив красный. Помощник передал сканер командиру. Светодар подключил съемный самописец к панели бортового компьютера, набрал на сенсорной клавиатуре пароль чтобы раскодировать данные, снятые с чипа, и нажал кнопку передачи информации во внешнее пространство. На мониторе появились данные, известившие о передаче информации во вне. Несколько секунд спустя, бортовой компьютер доложил об окончании передачи данных.
               
     Светодар интенсивно  растирал ладонью место сконцентрированной боли на предплечье.
               
            - Ну вот... - прошептал командир, - ...информация передана солярису. Нам остается ждать и надеяться, что он согласится оказать нам помощь.
             Глаза  Артура изумлённо выпучились, брови взлетели вверх.

          - Светодар... - впервые за всё это время, помощник назвал командира по имени. Так уж было заведено, что все обращались к капитану - "кэп", - ...и долго нам предстоит ожидать ответ? Мы больше пяти часов сюда добирались, кэп. Столько же уйдёт на обратную дорогу. А если он не ответит на нашу просьбу?
          Командир повернул голову к помощнику. От перенесённого болевого шока, на его бледном лице, чуть обозначилась натянутая улыбка.
               
         - Успокойся, дружище... - прошептал капитан, - ...мы не собираемся торчать здесь вечно и ожидать неизвестно чего.  Ответ будем  принимать на звездолёте. Буди Стэна, его очередь управлять шаттлом. Возвращаемся. Не  забудь, что из поля выходим в том же режиме - "тихо, аккуратно, незаметно".  А  мне  надо  немного поспать.
              Артур  растолкал пилота, протянул ему банку с энергетиком. Станислав протёр кулаками глаза,  ладонями растёр щеки и залпом выпил жидкость.  Некоторое время спустя, он уже сидел за штурвалом шаттла. Командир же, перебрался на заднее сиденье и откинувшись на спинку кресла задремал.
                Обратный  путь к звездолету оказался гораздо легче и быстрее, чем тот, который экипаж проделал, продвигаясь к ядру. Солярис еще несколько раз возвращался внутрь шаттла и предпринимал попытки "безобразничать", но в этот раз, совершенно безобидно. Поскольку управление шаттлом находилось под контролем пилота и старшего помощника, попытки  соляриса  перехватить "игрушку" под свое управление были  тщетными. Ещё  какое-то время  он  щекотал  экипаж, но чем дальше шаттл удалялся от ядра, тем меньше и реже осуществлялись "приставания". До выхода из защитного поля оставалось совсем немного и старший офицер, тоже уснул. В  гордом  неусыпном одиночестве Станислав возвращался к звездолёту, курсировавшему вокруг защитного поля, вот уже несколько часов подряд. Наконец,  шаттл  покинул границы защитного поля  и устремился к звездолету, показавшемуся с другой стороны от них.  Приметив выскочивший навстречу шаттл, второй пилот доложил  помощнику капитана о его приближении. Шаттл "нырнул под брюхо" звездолёта, створки погрузочного бокса разъехались в стороны и машина,  в  вертикальном положении, медленно поднялась в бокс. Шаттл завис над открытым люком. Створки люка закрылись, затем  плотно "задраивалось" сдвигающейся  панелью  дно  звездолёта. Шаттл медленно опустился на поверхность бокса. Станислав отключил  на  панели  управления, тумблеры. Двигатели заглохли, внутри шаттла воцарилась тишина.  Двери машины начали медленно открываться, поднимаясь вверх.
               
        - Аааааартур... - рукой расталкивая первого помощника, негромко позвал Станислав, - ... мы дома!
Старший  офицер открыл глаза и сладко зевнул. Повернул голову назад. Светодар уже не спал. Он успел пробудиться ещё в тот момент, когда шаттл выскакивал из поля соляриса; просто не стал беспокоить пилота, лишним отвлечением внимания. Когда шаттл поднялся в бокс, командир открыл глаза и задумчиво погрузился мыслями "внутрь себя". Экипаж отстегнул ремни безопасности от кресел и по очереди покинул шаттл. Переодевшись, трое мужчин не спеша следовали  по коридору "погрузочного бокса", чтобы  на  лифте подняться на следующую палубу, в отсек ведущий к мостику управления. Явившись на мостик, командир  отдал дальнейшие распоряжения  второму помощнику, возглавлявшему управление кораблём и экипажем. И  только после этого, отправился в свою каюту. 
               
                ***
         Область  предплечья  всё  еще болела и жгла  нестерпимым  огнем. После сканирования информации "ненадлежащим прибором", защитная  программа  чипа  сработала четко. Несмотря на то, что  был  введен  закодированный  шифр  активации  сканирования  информации, микросистема не распознала оборудование сканирования и мгновенно включила режим "опасность". Промучившись "болевыми  симптомами" около часа, командир отправился в мед отсек за обезболивающей инъекцией.
          Доктор пожурил, просканировал биосканером, сделал укол. Через пару минут боль утихла, жжение  уменьшилось до пределов терпимости. Капитан поблагодарил врача и вернулся в каюту.
           Мужчина взял с полки ноутбук, собираясь проверить очередные отчеты; на рабочем столе запищала  и засветилась  сигнальная  лампочка  оповещения  связи.
               
          - Слушаю... -  командир  нажал на сенсорную кнопку панели, голографического экрана монитора  - ...докладывайте.

        Дежурный офицер по связи рапортовал о полученных протоколах с "Пегаса" и намерении капитана  Ведамира, пристыковаться к "Фениксу" в ближайшие три часа.

          - Хорошо... Подготовьте стыковочные люки, оповестите служебный состав и дежурные  вахты  о  предстоящей  стыковке. Через час буду на мостике.

      Стыковка  кораблей  состоялась не через три часа, как планировал Ведамир, а через шесть. Командир "Пегаса" взошёл на борт товарищеского космолёта, вид у него был совершенно озабоченный, тревожный. Пока оба капитана трапезничали в капитанской столовой, Ведамир не проронил  ни  слова. Светодар  не  навязывался. Сам не раз находился в подобном расположении духа.
               
          - Пойдём... Покажу кое что... - Ведамир допил из стакана минеральную воду, утерся матерчатой салфеткой, - ...тебе должно это понравится. Мужчины поднялись из-за стола, отправились в  переговорную. Несколько минут  спустя  Светодар изучал голографическую матрицу Вселенной, которую  они  изучали вместе с товарищеским кораблём.

          - Смотри... - Ведамир ткнул указательным пальцем в сенсорную панель на поверхности стола и на голографическом мониторе вспыхнула ярко зелёная точка. Точка пришла в движение, медленно поползла куда-то вбок. По мере продвижения точки, на экране проявлялось очертание, энергично  действующего  поля. В  отличие от "спящего соляриса", который они обнаружили в центре этой  галактики, обнаруженное Ведамиром поле вело себя очень активно. Размером оно было раз в десять  меньше, однако, по мощности исходящей энергии гораздо сильнее. Ядро "малыша соляриса",  меньшего  размера  (практически вдвое), но в отличие от центрального - активно действующее.

        - Как же ты смог найти его, дружище? - смеясь, точно обрадованный ребёнок, спросил Светодар, - ...судя по расположению он находится в другой галактике.
 
    Ведамир прищурился одним глазом, постучал подушечкой указательного пальца по поверхности стола и наконец, выдал информацию:

            - Не просто в другой галактике... Он расположен в другом рукаве этой Вселенной. И это очень странный "рукав". Сколько бы  мы не отправляли туда позывных, ответов так и не дождались. Более того... Сам малыш-солярис, ведёт себя довольно беспокойно, точно активно защищается от чего-то.  Сканеры  уловили  мощные  энерговибрационные выбросы из его биополя и они совсем не миролюбивые. Там что-то происходит, друг мой. В этом рукаве Вселенной,  происходит  "нечто нехорошее".  Мы с тобой повидали  много  подобных солярисов, за  совместную  деятельность. Поверь старому бродяге, я давно  научился  визуально  определять и  интуитивно  чувствовать  опасность. 

           - Хочешь прервать нашу миссию здесь и отправиться в этот "подозрительный рукав"?  Озадаченно спросил молодой командир.

           - Да.  Мы пойдём туда вместе. Сегодня отправил позывной нашим товарищам и попросил оказать содействие, по-возможности. Кто из капитанов первым освободится от миссии в "обозначенном времени", того и будем  ждать  в этом временном измерении. Соваться  туда без дополнительной  поддержки, не стоит. Кто знает, от чего или от кого защищается наш "малыш-солярис". Возможно это галактический конфликт? Или еще, что похуже. Я отдал приказ снимать информацию с этого поля ежедневно, но мы расположены слишком далеко по меркам этого измерения.  Информация  приходит с  опозданием,  почти  на  сутки. В свето-варповом режиме, доберёмся  быстро.
           Выслушав Ведамира, молодой капитан рассказал о своих "приключениях", свершенных в поле "центрального соляриса"; чем очень удивил старого бродягу. Светодар, поделился так же и тем, что ему удалось отправить к ядру соляриса информационный запрос. Осталось дело за малым - дождаться ответных реакций. Ведамир довольно улыбался, выслушав рассказ молодого. На этого парня, он всегда возлагал  большие  надежды... С самого первого дня их знакомства. И  молодой, не  подвёл его  ни разу.
             
         Пока капитаны делились друг с другом информационными новостями, пребывая в прекрасном настроении; на мостике отчаянно заверещала сигнальная сирена, оповестившая офицеров о   "пойманной"  сенсорами,  из космического пространства информации. На  коммутаторе  переговорной щелкнул  динамик, офицер по связи рапортовал капитану. Оба командира сорвались с мест и поспешили на мостик. К  бортовому компьютеру-самописцу были прикованы взгляды по меньшей мере двенадцати человек. Когда из командирского лифта вышли командиры звездолётов, толпа тут же расступилась.

         - Кэп!  Координаты!  Мы получили координаты! - с дрожью в голосе, доложил первый помощник командира.  Вид у него был взволнованный.
                -  Уже  успели  загрузить  их  в  центральный  навигатор  звездолёта... Кэп... Вы  первым должны расшифровать эти сведения... Потому, что мы получили ответ от ядра соляриса... - Артур  улыбался, хотя и был очень взволнован.

       - Так быстро?!  Брови Светодара взлетели вверх, ноги предательски задрожали  в коленях от нервного перевозбуждения. Командир подошел к экрану монитора, набрал на клавиатуре несколько команд.  Подождал немного, потом отправился к голографической карте. Голографическая  пространственная  карта, считала информацию с бортового самописца и мгновенно засияла множеством  разноцветных  огоньков  на  сетчатой поверхности экрана.  В  нижнем  левом  углу  экрана, пульсировала  больших  размеров  красная  точка.

        - Оно! - Ведамир  неожиданно  вскрикнул, - ...поле малого соляриса! Вот оно Светодар!  Поразительно!  Центральный  солярис  знает, что  происходит с "малышом" и  указал его  точное  месторасположение!  Ведамир подбежал к карте, тыча указательным пальцем в пульсирующее пятно.
               
         - Нельзя  медлить, Светодар!  Необходимо начать подготовку к переброске в этот  рукав  Вселенной, немедленно. Интуиция подсказывает мне, что именно тут мы обнаружим то, что ищем!
         -  Да... Понимаю, что необходимо как можно быстрее добраться до "малыша", но как же указания и протоколы?!  А если  обнаружим  там  межгалактический  конфликт? Светодар  и  офицеры  звездолета, вопросительно  посмотрели на старшего товарища.

        Ведамир отошел от экрана голографической карты, развернулся лицом к сослуживцам. Хитро  сощурив  глаза, нравоучительно произнёс:

         - Если бы... За все свои многочисленные странствия по космическим пространствам, я позволил  бы  себе  такую  роскошь,  как "чётко и тупо" исполнять мыслимые, немыслимые инструкции руководства, - Ведамир глубоко вздохнул и на выдохе продолжил, - ... вряд-ли, стоял бы сейчас перед вами живым и здоровым.  Иногда... В  исключительных  случаях, человеческий творческий  потенциал,  гораздо  надёжнее  защищает  от неминуемой  гибели.

         По пространству мостика, распространился приглушенный гул голосов сослуживцев. Светодар  опустил  голову так, что подбородок  почти  коснулся отворота  воротника  комбинезона.  Не меняя положения головы, молодой поднял глаза на Ведамира. Постояв так некоторое время, Светодар приподнял подбородок.

        - Хорошо... - с расстановкой стал вещать Светодар, - ...ты же сам говорил, что соваться  туда  без  поддержки не стоит?! Может я не так, что-то понял?

        - Ты всё верно понял, друг мой... Мы не станем туда соваться без поддержки.  Немедленно  возвращаюсь  на  свой корабль, отправлю позывные нашим товарищам. Как минимум два  звездолета, нам нужны для "дружной одиссеи" в этот беспокойный рукав. Остальные подтянутся к нам позже, по мере выполнения ими своих задач. А ты пока можешь заняться  немедленным  инструктажем  своего командного состава о предстоящей переброске и подготовкой  боеспособности. Да! Да! Именно боеспособности... Мы не ведаем, что  и кто, нас ожидает  там... Лично я... Не хочу терять из своей команды никого!

        Высказав  последнюю  фразу, Ведамир спешно зашагал к командирскому лифту. На ходу отдав рукой знак приветствия всем присутствующим.
               
        Проводив взглядами старого бродягу, сослуживцы разошлись по рабочим местам. Скрестив руки на груди, Светодар все еще стоял около мигающего разноцветными огоньками экрана голографической  карты.
           - Предстоит "весёлая прогулка", командир? -  с нескрываемым любопытством спросил Артур .
          -  По  всей  видимости, так оно и есть... - приглушенно хмыкнув себе под нос, ответил капитан.
          -  Немедленно инициируй инструктаж командного состава, Артур. Группы проверяй лично. Рапортуй по каждой. Абсолютно весь командный состав, включая служебный персонал, должны  быть  готовы  к  предстоящим нелёгким испытаниям. Непростительные  ошибки  во  время  выполнения  предстоящих  задач,  должны  быть  исключены. Инструктаж можешь разбить  на  два  этапа,  подключить в помощь  всех  имеющихся  на  борту старших офицеров.   "Старшие",  должны  быть  подготовлены в первую очередь.  Да, если  будет нужно, разработаем совместно с командой "Пегаса" новые протоколы.  Вероятно с этого и начнём. 
               
               Светодар повернулся к офицеру по связи, отдал приказ.
            - Через пятнадцать минут, всех старших офицеров командного состава, жду в переговорной. С  собой иметь планшеты, с подгруженными копиями пространственных карт. Голографическую карту  с данными соляриса, загрузить в компьютер переговорной прямо сейчас. 
                Отдав  приказ, командир покинул мостик.
           На  разработку и техническую проработку новых протоколов ушло около суток. Благодаря совместным усилиям  сослуживцев с товарищеского звездолёта, эта работа заняла всего лишь сутки. Во всем остальном, включая подготовку боевого "алгоритма действий" в непредвиденных обстоятельствах, нюансы вносились по мере возникновения вопросов, ответов или практических отработок по протоколу.  Через двенадцать часов по земному времяисчислению, пришли отклики  на позывные  Ведамира,  от  товарищеских  лайнеров-звездолётов. Двое из них, уже проложили на навигаторах  курс  в  систему, где  находятся Феникс и Пегас. Через два дня по световарповому режиму полёта, должны прибыть на место. Остальные  подтянутся в обусловленное место встречи  чуть  позже, согласно данным "центрального соляриса". Абсолютно все звездные лайнеры, указанные координаты уже получили. 
                ***
           Звёздные странники - корабли "Кассандра" и "Аквилон", прибыли даже раньше чем предполагалось. Не прошло и суток с момента получения ответов на позывные Ведамира; корабли вошли в космическое пространство. После координации действий и ознакомления с последними протоколами, четыре звездолёта проложили  на  навигаторах  координаты, отмеченные на голографической карте и совершили  переброску в обозначенное космическое пространство.
         Встреча звёздных странников с малым солярисом, состоялась через пять дней (по земному времени). Защитное поле "малыша", не просто активно действовало, оно бушевало. Звездолеты попытались связаться с ядром соляриса, чтобы получать минимум информации; однако малыш активно сопротивлялся и не пропускал через защитное поле послания.
               
          - Что будем делать? - спросил  командир  корабля "Кассандра" Антон, когда все четыре командира звездолётов собрались на общем совещании в переговорном зале звездолёта "Аквилон".
               
         На самом деле имя Антон, было сокращенным от длинного  титульного имени Антуэн - Ренье - Юджин де Фуа. Молодой командир "Кассандры", происходил из какого-то древнего и давно забытого княжеского рода; о котором  "знать не  знали - ведать не ведали" не только его родители и ближайшие дедушки, но даже прадед (возможно сам прадед лукавил, и просто не хотел рассказывать). За  молодым  капитаном  сохранилась лишь длинная титульная фамилия рода, о котором он никогда, ничего не слышал. Со временем, когда молодой человек повзрослел, он просто стал называть сам себя  "Антон". Все привыкли... В том числе и родственники. Однако прадед, почему-то,  и  без объяснения причин,  очень натянуто  стал  общаться с правнуком.
            -  Придётся  пока  оставить  "малыша" в покое  и  отправиться  на  разведку вглубь  рукава, - ... с готовностью высказал своё мнение Владислав, командир "Аквилона". Возрастом чуть младше Ведамира. Но испытанный и надёжный  звёздный  бродяга, под стать командиру "Пегаса".
            -  Всё  равно,  сейчас  мы  ничего  не  добьёмся от него, только еще больше напугаем... - подтвердил  Светодар, мельком кинув взгляд на Ведамира.  Пожилой командир молчал, и  лишь мерно постукивал подушечкой указательного пальца по поверхности стола.   Наконец, свою лепту в разговор  внёс   и командир "Пегаса".
             - Надеюсь... Никому из Вас, друзья мои, не нужно напоминать о предельной осторожности? До сих пор мы не получили оттуда никаких сведений...  Сканеры  показывают, что биологические и гуманоидные формы жизни там существуют и взаимодействуют друг с другом. Даже сигналы спутников и их языковые матрицы, удалось зафиксировать, расшифровать,  зарегистрировать в наших базах данных. Однако... На позывные с наших кораблей, они не отвечают... Хотя возможности такие у них есть. Мы проверили.
            Собеседники, все как один кивнули головами. Склонившись над портативными ноутбуками, капитаны  отправили  идентификационные  коды на основной бортовой компьютер, чтобы получить взамен последние цифровые видеокарты с маршрутами, и обозначенными на них точками  возможного  соприкосновения с цивилизациями обитающими в этом рукаве Вселенной. Завершив последние мероприятия по обновлению баз данных, сверив основной алгоритм первичных действий, командиры кораблей покинули борт "Аквилона". До  старта  в очередную  точку  переброски оставалось  несколько часов, старшие офицеры отдали приказы  проверить графики дежурств и пере смен. Командирам, как и их боевым товарищам,  тоже требовалось время для отдыха. Переброска свершилась в обозначенное время.
               
                ***
          - И так... - задумчиво произнёс Ведамир, пристально вглядываясь в огромный экран иллюминатора,  периодически исполнявшего роль и монитора бортового компьютера - ...кажется  прибыли. Капитан "Пегаса" протянул руку, нажал на кнопку. Под экраном иллюминатора, вспыхнула еще одна панель с небольшими экранами. На каждом отдельном экране, отражены все командиры товарищеских  звездолётов.
             -  Ведамир... Сенсоры  зафиксировали  энергетические  всплески  вот  в  этой  системе, сигналы  поступают  оттуда... - взволнованно сообщил Светодар с экранной  панели  ленты мониторов.
            - Вижу, друг мой... Вижу... - Ведамир на секунду замешкался, потом добавил, - ... готовы? Через четверть часа, сможем понять что там происходит... По крайней мере я, на это очень надеюсь!
               
           Дружная "одиссея" продолжалась еще минут пятнадцать. На экранах каждого звездолёта  проявилось огромное огненное пятно.
               
         - Рукав "Ориона", Галактика "Млечный путь" - доложил офицер по науке с корабля "Пегас", и продолжил информировать - ...краткая информация о системе:
               
      Солнечная система — пространство, включающее в себя Солнце и все естественные космические объекты, обращающиеся вокруг него. Возраст около 4,57 млрд лет. Расположена во Вселенной по адресу: Местное межзвездное облако, Местный пузырь, Рукав Ориона, Млечный Путь, Местная группа галактик. Вращается вокруг центра Галактики на расстоянии от него примерно 27 000 световых лет с периодом обращения 225-250 млн лет. Радиус Солнечной системы составляет примерно 100 а.е.

Солнце относится к классу желтых карликов. В нем сосредоточено 99,866% всей массы системы. Большинство крупных объектов Солнечной системы движется практически в одной плоскости, плоскости эклиптики, и преимущественно в одном направлении, против часовой стрелки. Из них крупнейшими являются 9 планет. Внутренние — скальные планеты Меркурий, Венера, Земля и Марс. Остальные — газовые гиганты Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун, которые обладают кольцами, тонкими полосами мелких частиц, обращающихся по близким орбитам практически в унисон. Все планеты, кроме Меркурия и Венеры, обладают также спутниками, от одного до нескольких десятков.

            Между Марсом и Юпитером, на расстоянии 2,2-3,6 а. е., находится пояс астероидов, содержащий более миллиона твердых обломков неправильной формы размером от нескольких метров до нескольких десятков и сотен километров. Крупнейшим из них является Церера — карликовая планета с поперечником более 950 км. Солнечную систему также пронизывают многочисленные кометы. Различают долгопериодические кометы, пришедшие из облака Оорта и короткопериодические, рожденные в области внешних планет.

            За Нептуном находится пояс Койпера, содержащий множество ледяных объектов разных размеров. За ним следует гипотетическое облако Оорта, простирающееся от Солнца на расстояниях 50-100 а. е., где находятся ледяные объекты, выброшенные в пространство гравитацией Юпитера и Сатурна. Внешней границей Облака Оорта является гравитационная граница Солнечной системы, за пределами которой Солнце уже не может удерживать объекты.

           Солнечная система - это спаянная силами взаимного притяжения система небесных тел, которую образуют десять больших планет с их спутниками, и несколько тысяч малых планет (или астероидов), кометы или метеорные тела.

           - Обитаемые и пригодные для жизни цивилизаций гуманоидного типа? Имеются? - тут же  спросил  капитан  "Аквилона" Владислав, и обернулся к своему офицеру по науке.
           - Судя  по   дистанционно  снятым  сканерами  слепков  "звуковых  матриц" с планет, бурная жизнь протекает в основном на одной из них, под названием "ЗЕМЛЯ".
               
           Однако... Есть еще две планеты, на которых потенциально возможна  жизнь, но явно не на поверхности. Судя по расшифровкам звуковых матриц, сквозь  динамичные  шумы  присущие  каждой из этих планет, пробиваются дополнительные звуковые эффекты. Мы сможем узнать о наличии присутствия гуманоидных цивилизаций, лишь подойдя ближе к каждой. От-сканировав  языковые и звуковые  матрицы.
               
            - Хорошо... - Владислав снова повернулся к экранам мониторов, обратился к командирам звездолётов, - ...разделимся на две группы? Расстояние от планет здесь небольшое, сможем  сканировать интересующие нас объекты и одновременно исследовать вот эту "шумную красавицу". Капитан "Аквилона", подвёл указатель лазерной указки к небольшой по размерам, но очень  красивой  на  вид  планете  под  названием "ЗЕМЛЯ".
               
            - Мой корабль и "Феникс", отправимся к "ЗЕМЛЕ", если никто не против? - с каким-то  радостным, детским  восторгом выпалил Ведамир, не дожидаясь пока кто-то из капитанов начнёт распределять "роли" в новой пьесе. - Всё равно мы все находимся рядом. Если что-то экстренное, отправим позывные, соберемся там все вместе... Задорно продолжал вещать командир "Пегаса".
               
             Некоторое время экраны мониторов хранили молчание. Командиры звездолетов, просматривали  на  голографических  картах  всю  систему, вдоль и поперёк. Первым откликнулся на предложение Ведамира, Владислав.
            - Договорились... Тогда мы с "Кассандрой", отправляемся к тем двум планетам, где услышали "интересные звуковые эффекты", попробуем просканировать их вглубь с орбиты. Если не получится, вызовем вас обоих на помощь. Нам нужно, чтобы сверху нас кто-то прикрывал. Если вдруг мы  решимся  проникнуть  вглубь  атмосферы  планет (если таковая имеется) и  вовнутрь этих планет.
            -   Расходимся  по  указанным  координатам  прямо  сейчас? - переспросил Антон с экрана.
            
            -  Именно! - подтвердил Ведамир.
               
           Капитаны еще раз проверили диагностику  оборудования на предмет готовности лазерного боевого оружия. Вывели  на общий обзорный план голографической карты маяки каждого звездолёта, чтобы командиры могли воочию наблюдать за деятельностью каждого корабля. Еще раз отрегулировали и проверили  сенсорные  датчики, отправив отчеты офицерам по связи. Как только командный  состав  звездолётов отрапортовал о полной готовности, корабли отправились в путь.
               

Продолжение следует...