Живите мирно и счастливо!

Вениамин Браславский
               

     От Перл-Харбора до Хиросимы               

     Недалеко от города Омаха (штат Небраска), в центре страны, расположена главная база стратегической авиации Соединенных Штатов – Strategic Air Command (SAC) c великолепным музеем, в котором собрано более 5 тысяч экспонатов. В том числе знаменитые бомбардировщики: памятный нам со времен Второй мировой войны В-17 «Flying Fortress» (Летающая Крепость), B-29 «Superfortress» – сбросивший атомные бомбы на Японию, B-52 «Stratofortress»– самый известный американский самолет, с 1955 года стоящий на вооружении, и многое другое.
 
     Специальный раздел экспозиции посвящен нападению Японии на Перл-Харбор – больному месту в американской памяти. 7 декабря 1941 года в течение двух часов была уничтожена большая часть американского тихоокеанского флота, базировавшегося на Гавайях, и погибло более двух тысяч военнослужащих.

     История хорошо известна, но там в музее, рассматривая относящиеся к ней документы и экспонаты, я поразился очевидной бессмысленности этой акции. На что могли рассчитывать японцы, нападая на такую страну, как Америка? В каком милитаристском угаре принималось решение? Очевидно, что сыграли роль союз с Гитлером и его военные успехи в Европе, но все равно невозможно понять, как представляли себе дальнейшее развитие событий японские стратеги.

     Война с Японией закончилась тем, что 6 и 9 августа 1945 года атомные бомбы были сброшены на Хиросиму и Нагасаки. Жертвами атомной бомбардировки в Японии стали 300 тысяч мирных людей. Были ли эти жертвы неизбежны? Война и без того шла к концу. Естественно, хотелось его приблизить. Может быть, стоило взорвать бомбу на каком-нибудь необитаемом атолле, чтобы показать японцам, что им грозит? Чем руководствовались американцы во главе с президентом Труманом? Чувством мести за Перл-Харбор? Сыграло роль отсутствие опыта и недостаточное знание масштабов ожидаемых разрушений? Или тем, что бомб в то время было всего две?

     Известно, что проведение демонстрационного взрыва обсуждалось, но было отвергнуто. Действительно, бомбы в Хиросиме оказалось недостаточно для окончания войны. Лишь после взрыва второй бомбы в Нагасаки, 10 августа Япония капитулировала. Вероятно, американцами учитывался и политический эффект атомной бомбардировки во все более усиливавшемся к концу войны противостоянии Запада с СССР. Зловещая фигура Сталина не способствовала сантиментам.

     Есть в музее и сама, похожая на большую металлическую бочку, атомная бомба (без начинки, конечно). Считается, что наличие атомного оружия предотвращает новую мировую войну. Парадоксальность ситуации отражена в названии десяти моторного бомбардировщика В-36 «Peacemaker» (Миротворец). Этот колоссальный самолет с размахом крыльев 70 метров уже давно не летает и стал самым большим музейным экспонатом. Теперь «миротворческую» миссию или, попросту, угрозу ответного удара несут межконтинентальные баллистические ракеты. И не похоже, чтобы нужда в них отпала в обозримом будущем.


    U-2, самолёт -- шпион

    Прозвище этого разведывательного самолета -- «Dragon Lady», но американцы не стесняются и более понятного нам названия «Spy plane». Мы познакомились в 1960 года, и вот довелось встретиться в музее SAC в штате Небраска. Подвешенный к потолку музейного павильона черный U-2 отличается особым изяществом. Несмотря на то, что создание самолета было начато фирмой Локхид еще в 1954 году, его форма не кажется устаревшей. «Красивая машина лучше работает» -- известное в технике правило.

     Вспоминаю яркий солнечный день 1 мая 1960 года. Во время праздничной демонстрации в Свердловске, когда колонна Уралмаша поворачивала с улицы Карла Либкнехта на центральный Ленинский проспект, ведущий к трибуне с местными вождями, высоко в небе раздались какие-то хлопки. Подняв головы, мы увидели белые облачка разрывов. Особого значения этому никто не придал, но что-то было необычное и запомнилось.

     На следующий день поползли слухи о том, что во время демонстрации над городом сбили иностранный самолет. Вскоре слухи подтвердились. В центральных новостях объявили, что американский самолет пересек южную границу СССР, вел шпионскую аэрофотосъемку и был сбит над Свердловском «первой же ракетой» войск ПВО, а его пилот выбросился с парашютом и находится под арестом. Возникал, правда, вопрос, почему эту ракету запустили лишь в центре страны, после того как шпион пролетел над ней две тысячи километров? В городе же говорили, что на самом деле американца сбили второй ракетой, а первая, якобы, угодила в свой истребитель.

     Через некоторое время стало известно имя американского летчика: Френсис Гэри Пауэрс. В августе его судили в Москве и приговорили к 10 годам тюрьмы, но через полтора года, в феврале 62-го, обменяли на арестованного в США советского разведчика Рудольфа Абеля.

     Инсценировка этого обмена, без реальных имен, конечно, была показана в заключительных кадрах кинофильма «Мертвый сезон». Наш разведчик, герой Баниониса, переходя пограничный мост, встречается взглядом с идущим навстречу «ихним шпионом». Характерно, что образ шпиона-врага в мимолетном, но важном эпизоде был сделан привлекательным и благородным. Это соответствовало массовым представлениям, но попало на экран, скорее всего, благодаря небрежности цензуры.

     Сегодня по американским и российским источникам можно восстановить подлинную историю и, что не менее важно, предысторию этого происшествия. В надежде смягчить напряженность, связанную с ядерной угрозой, президент Эйзенхауэр в начале 50-х годов предложил концепцию открытого неба «Open skies policy», которую Советский Союз, естественно, отверг. Тогда американцами была поставлена задача создания национальных средств защиты.

     Турбореактивный U-2 и был создан в ходе решения этой задачи. В то доспутниковое время он предназначался для воздушной разведки на больших территориях, был оснащен уникальной автоматической аппаратурой для аэрофотосъемки. При относительной тихоходности (700 км/час), благодаря предельно облегченной конструкции и совершенной аэродинамике, самолет мог пролететь тысячи миль в разряженной атмосфере на высоте более 24 километров, т. е. был практически недосягаем для средств ПВО. Так, во всяком случае, полагали американцы. И просчитались.
    
     U-2 сбили ракетой «земля-воздух», причем, действительно первой, по крайней мере из выпущенных в районе Свердловска. Не зная об этом, ракетчики продолжали запуски, и одной из следующих ракет сбили свой истребитель. Для чего поднимали в воздух истребители, потолок которых не превышал 13 километров, объяснить невозможно. Можно только догадываться о творившейся на земле неразберихе и несогласованности, о содержании и форме разговоров, которые велись между Москвой и военными округами в течение четырех часов, пока Пауэрс летел над территорией СССР.

     Русский парень Сергей Сафронов – летчик сбитого истребителя стал бессмысленной жертвой этого инцидента. Зато ракетчики праздновали успех. Говорили, что Хрущев лично вручил главному конструктору Глушко очередную звезду Героя.

     Вернувшийся в 1962 году в США Пауэрс был холодно встречен в ЦРУ. Его упрекали за то, что он не взорвал секретный самолет и не использовал отравленную иглу, которая у него была на случай пленения. Однако военное ведомство и сенат сняли с него все обвинения. До 1970 года он работал летчиком-испытателем в фирме Локхид. В 1977-м погиб в Лос-Анжелесе, во время аварии пилотируемого им вертолета телевизионных новостей.

     Полёт Пауэрса в 1960 году имел тяжелые политические последствия. Не зная о его спасении, госдепартамент США поспешил заявить, что самолет вёл метеорологическую разведку. Хрущев обвинил американцев в вероломстве и лжи. Наметившееся было, после его поездки в США в 1959 году, потепление отношений сменилось яростной антиамериканской пропагандой. Ответный визит президента Эйзенхауэра был отменен советской стороной.

     Лишь через долгие 12 лет холодной войны, в течение которых были и Берлинская стена, и Кубинский кризис, и Вьетнам, президент Никсон, бывший при Эйзенхауэре вице-президентом, смог в 1972 году приехать в Советский Союз в поисках возможности мирного сосуществования. Во второй половине XX века альтернативой миру на Земле стала уже не война, но верная смерть. Эта простая истина была одинаково понятна и Никсону, когда американцы танцевали на пикнике, устроенном в их честь на границе Европы и Азии, в 20 километрах от Свердловска, и Брежневу, когда он в Лос-Анжелесе обнимался с голливудскими звездами во время ответного визита в США.

     Брежневские поцелуи и объятия мы видели по телевизору, а подробности пикника с обильной выпивкой на поляне, у пограничного столба «Европа-Азия», я узнал от моего тогдашнего соседа, инспектора ГАИ, В. Н. Мальцева, одного из водителей кортежа, возившего американцев.