Виртуальное счастье

Александр Фантомский
Фантастический рассказ

                Глава 1

Ужин подходил к концу. Виктор наполнил две рюмки вином, поставил бутылку на стол и улыбнулся:
– Ну что, давай пригубим напоследок, – сказал он своей жене Ирине и приподнял свою рюмку. Они иногда позволяли себе немного выпить их любимого красного полусладкого вина.
– Может, уже хватит? – спросила Ирина.
– Да ладно, завтра воскресенье, на работу рано не вставать, – успокаивал Виктор, нежно погладив Ирину по плечу. – Сегодня больше не буду.
Ирина в ответ слегка улыбнулась, подняла свою рюмку с вином и тихонько стукнула её об рюмку Виктора. Послышался характерный хрустальный звон. Опустошив свою рюмку, Виктор встал из-за стола и убрал бутылку в холодильник, показав тем самым, что на сегодня хватит. Он взглянул в окно. За окном стояла тихая зимняя погода и медленно падал мелкий искристый снег. С окна четвёртого этажа, где они жили, открывался великолепный зимний пейзаж.
– Пойду, прилягу, – сказал Виктор, поцеловал в щеку Ирину и вышел из кухни.

Он пошёл в зал чтобы, как обычно после ужина, прилечь на диван и посмотреть что-нибудь по телевизору. Проходя мимо детской комнаты, Виктор услышал характерные приглушённые звуки выстрелов. Это четырнадцатилетний сын Павел увлечённо играл в какую-то игру на компьютере, надев на голову шлем виртуальной реальности. Он был полностью погружён в неведомый виртуальный мир. В другой комнате, в кресле сидела пятнадцатилетняя дочь Даша в больших наушниках, ничего не слыша вокруг и ритмично качала головой, слушая из плеера какую-то танцевальную музыку. На кухне загремела посуда. Ирина, как обычно после еды, занялась её мытьём.
   Виктор довольный улёгся на диван, взял пульт от телевизора и включил какой-то юмористический канал. «Эх, хорошо то как!» – подумал Виктор и принял удобную для себя лежачую позу. У него было хорошее настроение и дело не только в дозе выпитого вина. Просто на данный момент у него было всё прекрасно по жизни. Он считал себя на данный момент счастливым человеком. Хорошая любимая жена, двое, уже почти взрослых детей, неплохая работа с хорошим заработком. Не миллионер, конечно, но на безбедную жизнь хватает, есть машина, загородный домик для летнего отдыха, каждый год летом во время отпуска ездил со всей семьёй на море отдыхать, семья была довольна. Дети проблем не доставляют, ни в школе, ни дома. Что ещё нужно человеку для счастья? Виктор иногда «прокручивал» свою жизнь в мыслях и удивлялся, как в общем-то легко в свои сорок лет он всего этого добился. Особых усилий он к этому не прикладывал, ни умственных, ни физических, всё как-то получалось само собою. Иногда Виктору это казалось даже чем-то странным. Наверное, думал он, ему просто везло по жизни. Кому-то в жизни везло больше чем ему, кому-то меньше. Кто-то из его знакомых в сорок лет уже спивался, а кому-то не очень повезло с женой. Кто-то в его возрасте трудился на двух работах, крутился как белка в колесе, но много не зарабатывал. Виктору казалось, что он вытянул счастливый билет у жизни. Жизнь его удачно складывалась в какую-то необычную счастливую мозаику.
   Нападала дремота, Виктор закрыл глаза. Он мысленно стал представлять, как он со всей семьёй проведёт свой очередной отпуск. Приятные мечтания грели сердце и душу. Виктор не заметил, как провалился в сон…, а может и не сон.

                Глава 2

    Виктор почувствовал, что его кто-то настойчиво дёргает за плечо. Он открыл глаза и увидел перед собой неизвестного ему человека. Тот незнакомец был одет в белую рубаху с белым пиджаком, а на ногах находились белые брюки. На его лице распласталась широкая улыбка:
– Сеанс окончен, пора вставать, – громко произнёс незнакомец. – Надеюсь вы остались довольны услугами нашей фирмы.
Виктор с недоумевающим взглядом глядел на непонятно откуда взявшегося собеседника. Только сейчас он почувствовал, что на его голове находится какой-то шлем. Виктор стал ощупывать его руками. От шлема отходило множество тонких проводов.

– Аккуратно! Не ломайте аппаратуру! – закричал незнакомец. – Я сам сниму с вас шлем.

Он осторожно снял с Виктора шлем и положил его на стол рядом с кроватью. Виктор привстал и сел на кровать. Большая комната, где он находился напоминала какую-то лабораторию для опытов. В этой комнате находилось ещё несколько кроватей, на которых лежали какие-то люди. На их головах были надеты такие же шлемы, из которых исходило множество проводов, которые подсоединялись к какой-то аппаратуре, стоящей у каждой кровати. На каждом шлеме находилось ещё небольшое электронное табло, на котором виднелся обратный отсчёт времени. На шлеме Виктора табло показывало нули.

– Ваше время истекло! Приходите к нам ещё, будем рады! – услужливо произнёс незнакомец и опять заулыбался.

– Где я? Вы кто? – озадаченно произнёс Виктор, оглядываясь вокруг.

У незнакомца быстро сошла с лица улыбка. Он помрачнел и спросил Виктора:
– Ты что, ничего не помнишь? Я Николай, являюсь сотрудником фирмы виртуальное счастье. Вы заказали у нас виртуальную жизнь на сорок лет. То, что с вами сейчас происходит – это нормально. Временная потеря памяти. Такое бывает. Но уверяю вас, ваша память к вам скоро вернётся.

– Какая ещё виртуальная жизнь? Какая потеря памяти? Как я здесь оказался? Что происходит? – начал сыпать вопросы Виктор.

Незнакомец, назвавшийся Николаем, озадаченно посмотрел на Виктора и покачал головой:

– М… да. Наверное, произошёл какой-то сбой в программе. Вы теперь помните только виртуальную жизнь, а настоящую забыли. Но не беда, со временем всё вспомните! – Николай похлопал Виктора по плечу.

– Объясните, что со мной произошло? Где я? – не унимался Виктор.

– Хорошо, хорошо! Успокойтесь, я всё объясню, – произнёс Николай и присел на кровать к Виктору, продолжив:

– Вчера, а точнее сутки назад вы пришли к нам и заказали у нас виртуальную жизнь. По подписанному договору, вы оплатили за виртуальную жизнь на сорок лет. Вы заказали спокойную и удачную для себя виртуальную жизнь. Счастливое детство, бурная молодость, хорошая жена, дети, спокойная работа и хорошая зарплата и тому подобное. Всё для вас было как будто натурально. Вы пробыли здесь всего одни сутки, но за это время вы прожили ещё одну целую виртуальную жизнь, то есть как будто бы прожили ещё сорок лет. Разве это не чудесно!

– Минуточку! – перебил Виктор. – Вы хотите сказать, что вся моя жизнь – это всего лишь сон?!

– Не совсем так. К вашей голове были присоединены датчики. Датчики подсоединены к квантовому компьютеру, где установлена программа по формированию виртуальной реальности.  Эта программа формирует в вашем мозгу искусственную реальность, которую практически невозможно отличить от настоящей. Сначала мы временно отключаем рецепторы памяти вашего мозга, чтобы вы забыли настоящую реальность и полностью погрузились бы в реальность виртуальную. Ну а потом, когда вы проживаете в виртуальном мире свою виртуальную жизнь, вы пробуждаетесь в этом, реальном мире. При вашем пробуждении компьютер снова включает рецепторы памяти вашего мозга. Просто в этот раз, видимо, произошел какой-то сбой в системе, и не все рецепторы вашей памяти о реальном мире подключились. Но это дело исправимое. Ложитесь опять, сейчас мы подключим ваш мозг к компьютеру и восстановим память!

Сказав последнюю фразу, Николай улыбнулся, привстал с кровати и подошёл к ближайшему компьютеру.
Виктор недоумённо переваривал у себя в голове слова своего собеседника. Он не мог поверить в сказанное. Ему казалось, что ему сейчас видится какой-то странный сон. Голос его сначала задрожал от волнения, но Виктор быстро взял себя в руки:

– Позвольте, но как такое может быть?! Я прекрасно помню своё детство, школьные годы. Помню своих одноклассников. Помню своих друзей и знакомых. У меня живы родители. Я женат, имею двоих детей. Я уже сорок лет как живу! И вы хотите сказать, что всё это было не по-настоящему?!
Что за идиотские шутки?! Выпустите меня от сюда! Я пойду к себе домой!

Виктор привстал с кровати и сделал несколько шагов в поисках выхода, но ноги его не слушались. Он с трудом передвигался.

– Прошу вас успокоиться! – громко сказал Николай, нажимая кнопки на клавиатуре. – Мы должны вам сначала восстановить память, а потом можете идти куда хотите.

– Что вы сделали с моими ногами? – озлобленно простонал Виктор.

– Не беспокойтесь! Как только ваша память восстановиться, с вашими ногами всё будет в порядке. Так заложено в программе, чтобы никто не ушёл от нас без памяти. Присядьте на кровать! – сказал Николай, продолжая внимательно смотреть на монитор компьютера.

Виктор, понимая, что быстро удрать отсюда не получиться, медленно и прихрамывая подошёл опять к кровати и присел на неё. Он сильно ущипнул себя правую руку и почувствовал боль, что говорило о том, что это не было сном. Всё казалось уж вокруг слишком натуральным и не похожим на сон, но Виктор не хотел верить в происходящее. Ведь получалось, все сорок лет он жил в какой-то искусственной действительности. Вернее, это там он жил сорок лет, а здесь прошли всего лишь сутки. Получается, что там его окружали виртуальные родители, друзья, знакомые и все вокруг! «Неужели это всё было ненатуральным? – думал Виктор. – А как же семья, любимая жена, дети? Их тоже на самом деле нет? Ведь я в той жизни любил, у меня были чувства, эмоции, переживания! Что же получается? Меня окружали всего лишь компьютерные персонажи?»

– А как же моя семья, мои дети, мои друзья и знакомые? Их что, тоже никого на самом деле не было? Вообще, этих сорока лет жизни не было вовсе? Что за бред?! – уже вслух возмутился Виктор.

Николай наконец-то оторвал свой взгляд от монитора и повернулся лицом к возмущённому клиенту:

– Уважаемый, я не знаю вашего семейного положения в реальном мире. Через несколько минут к вам вернётся память, и вы спокойно уйдёте домой. А тот виртуальный мир останется просто вашим приятным воспоминанием. Вы сами заказали себе такую виртуальную жизнь. Кто-то заказывает себе виртуальную жизнь, полную приключений, авантюр. Кто-то хочет в виртуальной жизни быть миллиардером и жить на широкую ногу, правда такая виртуальная жизнь стоит намного дороже. Вы выбрали спокойную жизнь, без каких-либо трагедий и неудач. Вы сказали, что вам достаточно будет прожить там как будто бы лет сорок, и чтобы у вас всё было, а именно, семья, дети, спокойная жизнь, работа и так далее. Вся ваша прожитая вами виртуальная жизнь, от самого рождения до сорока лет, была сформировано квантовым компьютером, как говорится, под ваши вкусы. Надеюсь, я понятно объяснил?

После всего сказанного Николай опять повернулся лицом к монитору.
Виктор, сидя на кровати, продолжал осматриваться, пытаясь понять где он и что он тут делает. Он не хотел верить, что вся его жизнь была ненастоящей. Он ещё надеялся, что это какой-то розыгрыш или странный сон. Через некоторое время он почувствовал, что его ноги стали более послушнее. Виктор осторожно пошевелил левой ногой, потом правой. Всё вроде было в норме. Под стоящим у кровати столом Виктор увидел какую-то одежду. На коврике аккуратно были сложены джинсы и рубашка, а рядом стояли летние ботинки. Виктор догадался, что это, скорее всего, его одежда, поскольку на нём были только носки и трусы.
   Виктор осторожно взял всё что было на коврике, привстал с кровати и тихо направился к выходу, который он заметил справа от себя. Николай сидел, увлечённо уткнувшись в монитор. Из-за шума от большого количества работающих компьютеров он не слышал, что происходило у него за спиной. Виктор старался передвигаться как можно тише и ему всё-таки удалось незаметно выйти из этой комнаты. Менее чем через минуту он оказался в коридоре, вдоль которого справа и слева располагались закрытые двери.

                Глава 3

   Куда дальше идти Виктор не знал, и поэтому он пошёл наугад, направо. Быстро пройдя в носках и трусах несколько метров, Виктор заметил туалетную комнату и быстро свернул туда. Благо ни в коридоре, ни в туалетной комнате никого не было, ибо если кто-то бы его заметил в таком виде, то наверняка поднял бы тревогу. Он понимал, что времени у него мало. Ему быстро нужно было одеться и покинуть это здание, пока Николай не заметил его бегство.
   Виктор буквально за считанные секунды одел на себя рубаху и джинсы, обул ботинки, быстро вышел из туалетной комнаты и почти бегом пошёл дальше вдоль коридора. В кармане джинсов он обнаружил банковскую карточку на своё имя и связку ключей. «Ну вот, уже лучше», – облегчённо подумал Виктор. В конце коридора он обнаружил ведущую вниз лестницу. Спускаться долго не пришлось, поскольку здание оказалось двухэтажным. Виктор оказался в зале первого этажа, напоминавший гостиничный холл. Там стояли небольшие круглые столы, за которыми сидели какие-то люди. В зале было достаточно шумно из-за гула от разговоров. Люди за столами что-то оживлённо обсуждали, листали журналы, кто-то пил кофе. Между столами ходили люди, видимо обслуживающий персонал, одетые так же, как и Николай во всё белое и что-то объясняли сидящим людям.
   В конце зала Виктор заметил остеклённые двери. Это был выход на улицу. Виктор сбавил темп, чтобы не быть в чём-либо заподозренным, и спокойным шагом направился к выходу.

– Надеюсь вам у нас понравилось! – произнёс ему кто-то вслед.

Виктор испуганно оглянулся. Перед ним стоял человек из обслуживающего персонала и улыбался. Виктор тут же взял себя в руки и, как ни в чём не бывало, тоже улыбнулся в ответ:

– Конечно! Всё было очень здорово!

– Будем рады видеть вас снова! До свидания! – радостно ответил собеседник и, оставив Виктора, подошёл к одному из столиков с людьми.

   Виктор продолжил свой путь к выходу, но уже побыстрее. Как понял он из подслушанных им разговоров в зале, за столами сидели люди, ожидавшие своей очереди для получения виртуальной жизни, либо ожидавшие своих друзей и знакомых, «проживших» виртуальную жизнь. Виктора, по всей видимости, не ждал никто.
   В памяти у Виктора была только виртуальная жизнь. Он вспомнил, что Николай говорил, что как только «включаться» ноги, включится память и о реальной жизни. Ноги то «включились», а вот память о реальной жизни нет. «Опять какой-то сбой у них в программе», – подумал Виктор, но возвращаться назад ему не хотелось, да и не верил он в то, что говорил ему Николай о каких-то там виртуальных жизнях. Виктору хотелось верить, что та жизнь его реальна, и она продолжается сейчас, просто у него сейчас небольшой провал в памяти, поэтому он не может вспомнить, как он оказался в этом странном заведении. «Поеду к себе домой и всё узнаю», – решил Виктор и спешно вышел на улицу.
   Был уже летний вечер. Выйдя из здания, Виктор понял, что находится в своём городе, в котором он прожил сорок лет, в той жизни, которую он помнил. Это его обрадовало. Единственное, что его смутило – время года. Должна была быть зима, но это было летнее время года. По тротуару ходили люди. Кто-то прогуливался с детьми или домашними животными. Недалеко находилось шоссе, по которому неторопливо проезжали автомобили и общественный транспорт. Всё было, как обычно в такое вечернее время. Он обернулся. На крыше двухэтажного здания, из которого он вышел, переливалась неоновая реклама со сверкающими буквами, составляющих фразу: «Виртуальное счастье». Его ещё смутило то, что живя в этом городе столько лет, он никогда и ничего не слышал об этой организации. Он помнил, что раньше в этом здании находилось обычное интернет кафе. В последний раз он заходил сюда лет десять назад и даже поиграл там в какую-то игру в шлеме виртуальной реальности. За десять лет, конечно, многое могло измениться, но Виктор никогда, не по телевизору, ни по другим СМИ не слышал о том, чтобы в таком шлеме можно было бы прожить целую виртуальную жизнь. Ему это казалось фантастикой.
   Виктор вышел к шоссе. На обочине он увидел свободное такси. Виктор подошёл к водителю и убедившись, что тот действительно свободен, сел в машину.

– Улица строителей дом восемнадцать первый подъезд, – выпалил Виктор.

Водитель молча тронулся с места. Виктор облегчённо вздохнул. Он назвал ему тот адрес, где он жил там, в виртуальной жизни. «Если этот таксист туда поехал, значит такой адрес существует в реальности», – думал Виктор, хотя и понимал, что улицу с таким названием можно найти практически в любом городе. Все пятнадцать минут, пока они ехали, Виктор внимательно смотрел всё вокруг, пытаясь найти хоть какое-то несоответствие той реальности с этой. Он достаточно хорошо знал свой город. Всё было, как обычно, на своих местах и это ещё больше успокоило Виктора. Наконец они подъехали к пятиэтажному кирпичному дому, находившемуся по указанному адресу.
   Виктор расплатился с таксистом с помощью банковской карты и поблагодарил его. Такси уехало через полминуты. Во дворе дома было тихо и спокойно. На лавочке сидели соседские старушки и о чём-то болтали. Он всех их хорошо знал.

– Добрый вечер! – радостно поприветствовал их Виктор.

– Да добрее видали! – с серьёзным тоном ответила одна из них.

Это была пожилая Мария Сергеевна с третьего этажа. Виктора немного смутил такой неприветливый ответ. Никогда она ему так не отвечала. Это первая разница, которую подметил Виктор. Отношения с соседями у него всегда были хорошие. Виктор подумал, что возможно она была чем-то обижена на него, а сейчас он просто не помнит об этом.  Он не стал больше ничего говорить и поспешил в подъезд.

                Глава 4

   Поднявшись на свой четвёртый этаж, он опешил от неожиданности. Он прекрасно помнил дверь своей квартиры. Она была металлическая, обитая красивым красным дерматином. А сейчас он стоял рядом с деревянной обшарпанной дверью, коричневая краска с которой наполовину отлетела. Виктор начал было сомневаться, что зашёл именно в свой подъезд, но вспомнил Марию Сергеевну, сидевшую внизу. Она жила на третьем этаже и сидела на лавочке только у своего подъезда. Да и номер квартиры, нарисованный мелом на двери, соответствовал номеру квартиры, где проживал Виктор.

– Боже, неужели это всё правда? – растерянно произнёс Виктор вслух.

До этого он всё ещё надеялся, что та жизнь была реальной и она продолжается сейчас. Теперь он с прискорбием должен был признать, что все те сорок счастливых лет были всё-таки иллюзией. Он подробно помнил ту иллюзорную жизнь и так слился с ней, что забыл свою настоящую жизнь. Да, здесь он проживал в таком же городе, по тому же адресу, как и в той жизни. Даже Мария Сергеевна и её подружки на лавочке были такими же и там, и здесь, но больше о своей настоящей здешней жизни Виктор не помнил ничего. Он хотел было спуститься опять вниз и расспросить обо всём Марию Сергеевну и её подружек. Сказать, мол так и так, ударился головой, потерял память, помогите вспомнить и тому подобное. Но пока Виктор решил этого не делать. Для начала он решил зайти к себе домой. Виктор несколько раз нажал на кнопку звонка у дверей своей квартиры. Никто не отвечал, за дверью стояла тишина. Тогда он достал из кармана ту связку ключей, которую он обнаружил ранее. Один из ключей подошёл к единственному на двери замку. Дверь легко открылась, и Виктор осторожно вошёл в квартиру.
   В квартире было темно и влажно. Присутствовал какой-то запах сырости.

– Ира! Паша! Дашенька! – громко стал звать Виктор, надеясь, что хоть кто-то ответит.

Однако, в квартире было тихо. Виктор включил везде свет. Выключатели располагались там же, где и всегда. Да, это была его квартира, такая же, как и в его виртуальной жизни. Хотя… не совсем такая. Он прошёлся по комнатам. Везде стояла старая мебель. На стенах висели уже протёртые от времени обои. В комнате, где в той жизни жила его дочь Даша стоял старый шифоньер, рядом стоял обшарпанный журнальный столик. Комната сына была практически пуста, там находились только две небольшие тумбочки. В большой комнате находилась кровать, напротив стояла старая мебельная стенка, в которую был встроен телевизор. На кухне стоял потрёпанный от времени холодильник, старые полки на стене для посуды, в углу стоял простой кухонный стол с двумя стульями. Виктор сел на один из стульев и закрыл лицо руками. «Неужели это и есть моя реальная жизнь? Я живу один, у меня нет никакой семьи, нет детей! Судя по обстановке в квартире, я живу бедно! Неужели это всё правда?!» – горько думал Виктор. У него увлажнились от появившихся слёз глаза. Его охватило сильное чувство отчаяния. Вся его счастливая жизнь оказалось обыкновенной компьютерной игрой и не более того. Его семья осталась в той жизни, в выдуманной, а в этой была суровая реальность. Видимо, он хотел убежать от этой гнетущей реальности и поэтому согласился на виртуальную жизнь. Виктор не мог пока вспомнить, как он «докатился» до этого? Есть ли у него здесь друзья, работа?
   Размышления Виктора прервал неожиданный звонок в дверь. Он не спеша встал со стула и направился в прихожую. Виктор открыл дверь наполовину. На пороге стоял какой-то мужик лет под сорок, одетый в брюки и лёгкую летнюю ветровку. В руках он держал небольшую дорожную сумочку. На его выбритом лице просияла улыбка. Он хотел уже войти в квартиру, но Виктор придерживал дверь.

– Витька, ты что, друга детства не узнал или ты не один? – удивлённо произнёс незнакомец, пытаясь заглянуть во внутрь.

Виктор не стал его пока расспрашивать и открыл дверь полностью. Он не помнил этого человека, но решил его запустить в квартиру. Вообще, Виктору было уже всё равно что происходит вокруг, поскольку он находился в полу шоковом состоянии от свалившихся на него событий.
   Незнакомец зашёл в прихожую, снял ботинки и бесцеремонно направился на кухню. Он вёл себя так, как будто приходил сюда постоянно.

– А ты чего такой угрюмый? – весело спросил незнакомец, ставя на стол свою сумку.

Да…так, просто, – невнятно пробормотал Виктор, продолжая внимательно наблюдать за гостем, лицо которого ему смутно кого-то напоминало.

– Плохое настроение? Это похмельный синдром. Сейчас поправим! – усмехнулся незваный гость, доставая из своей сумки бутылку водки, варёную колбасу, нарезанный хлеб и какие-то рыбные консервы. Положив на стол содержимое сумки, незнакомец так же бесцеремонно полез в шкаф с посудой, достал оттуда две рюмки, нож, две тарелки и разложил всё это потом на столе. Затем он порезал колбасу, открыл одну из консервов. В общем, сделал небольшую сервировку стола.

– Ну вот! – весело произнёс гость, потирая руки. – Прошу к столу!

Виктор неспешно подошёл к столу и уселся на стул. Незнакомец уселся на второй стул, открыл бутылку и разлил водку по рюмкам. Виктор внимательно смотрел на весёлого гостя, пытаясь вспомнить его, но его память не хотела ему открываться. Они стукнулись рюмками, и незнакомец влил содержимое своей рюмки себе в рот. Виктор, не выпивая свою рюмку, поставил её обратно на стол, наблюдая как его незваный гость закусывает бутербродом с колбасой.

– Слушай, друг детства, можно для начала задать тебе вопрос? Как тебя зовут? – иронично спросил Виктор.

Незнакомец чуть не подавился от такого неожиданного для него вопроса.

– Ты чего Виктор?! – удивлённо ответил незнакомец, слегка покашливая.

–Извини за вопрос, но я действительно теперь мало что помню в этой жизни. У меня потеря памяти.

– Ты чего, головой что ли ударился? – удивлённо произнёс незнакомец, медленно дожёвывая бутерброд.

– Нет, просто… – Виктор вздохнул, сделал паузу и продолжил:

– Я сутки находился в фирме под названием виртуальное счастье. Ты что-нибудь слыхал про эту фирму?

– Ты был в виртуальном счастье? – усмехнулся незнакомец. – Как тебя угораздило туда попасть?

– Я не знаю, как я туда попал. Там я провёл сутки, но за это время я пережил целую жизнь. Причём та жизнь мне показалось абсолютно реальной с самого рождения. Теперь я помню только ту жизнь, а вот эту, реальную, нет! Как мне там сказали, произошёл какой-то сбой в системе.

– И тебя отпустили в таком состоянии?

– Я сбежал оттуда. Перед тем как сбежать, один из сотрудников фирмы успел мне всё объяснить, но я ему не поверил. Думал, что всё это ерунда. Приехал домой и понял, что я действительно жил виртуальной жизнью, а в реальности я в полном дерьме! – голос Виктора задрожал. Он обхватил свою голову руками.
 
– Не надо было сбегать оттуда до полного восстановления памяти! Это опасно для тебя! Ты можешь не выдержать депрессии! – сказал незнакомец и положил руку на плечо Виктора, продолжив:

– Когда тебе полностью восстановят память, та виртуальная жизнь больше не будет тебя тяготить.

Виктор тяжело вздохнул, взял со стола свою рюмку и залпом опустошил её.

– Значит, всё это правда. Я помню только искусственную жизнь, а реальная жизнь эта, – задумчиво произнёс Виктор.

– Да это так, – согласился незнакомец.

– Неужели здесь такое возможно? Это какой-то фантастический бред!

– Увы, это не бред. Это стало возможно сравнительно недавно. По разным средствам массовой информации частенько рекламируют такие фирмы. Попробую тебе по-простому объяснить, что за услуги они предоставляют, если уж ты ничего не помнишь.

— Да уж объясни в какую переделку я попал!

— В общем-то всё просто. Ты приходишь в одну из таких фирм и выбираешь себе какую-нибудь виртуальную жизнь на свой вкус и кошелёк. Выбор вариантов очень огромный. После того, как ты выбрал себе нужную виртуальную жизнь, тебя приводят в лабораторную комнату и укладывают в кровать. Ну, а затем твой мозг соединяют при помощи шлема с датчиками с квантовым компьютером, а тот, с помощью искусственного интеллекта, как бы создаёт в твоём мозгу целый виртуальный мир. В том мире ты проживаешь целую виртуальную жизнь от самого рождения. Причём время там течёт для тебя естественным образом. То есть, если ты заказал себе виртуальную жизнь на восемьдесят лет, то тебе будет там казаться, что ты действительно прожил восемьдесят лет. Ты будешь проживать там своё детство, отрочество, юность и так далее. Всё будет тебе казаться там естественным и натуральным и никакого намёка на виртуальность. Всего лишь за сутки ты можешь прожить целую жизнь.

– А почему я прожил там всего сорок лет? – прервал Виктор.

– Хм, – усмехнулся незнакомец, – это зависит от состояния твоего кошелька. Это удовольствие не из дешёвых. Ты то где смог достать такие деньжищи? Если не секрет.

– Секрет, в том числе и для меня самого, поскольку я не помню, – пробормотал Виктор с интересом и спросил:
– То есть можно было бы заказать и сто лет?

– Можно, но это будет стоить целое состояние. Кто-то заказывает себе долгую и счастливую жизнь. Кто-то наоборот, жизнь с рисками и опасностями. Кто-то хочет пощекотать себе нервы войнами и другими баталиями. Некоторые, в основном пожилые, хотят заново, точь-в-точь опять пережить свою жизнь с самого рождения. Люди разные. Если кто не смог реализовать свои мечты в этой жизни, реализовывают их в виртуальной. Только деньги плати.

– И что, много желающих пожить виртуально? – перебил Виктор своего собеседника.

– Спрос есть, но не все хотят за такие большие деньги себя обманывать. Я знаю одного человека, который заказал себе виртуальную жизнь богача. В той жизни у него были огромные деньги, яхты, много вина и женщин. Там он мог позволить себе всё. А когда через сутки его разбудили, то он помнил только свою богатую виртуальную жизнь. То есть, у него была такая же ситуация, как у тебя. Он чуть в петлю не полез, когда узнал, что на самом деле он никакой не олигарх, и кроме двухкомнатной квартиры за городом у него больше ничего нет. Представляешь, какой облом!

– Представляю, – понимающе кивнул Виктор. – И что с ним было дальше?

– Да всё с ним нормально! Ему быстро вернули память, и он потом вспоминал свою виртуальную жизнь, как приятный сон и не более того.

– Всё равно получается обман какой-то! Я тоже чувствую себя обманутым! – недовольно произнёс Виктор.

– Согласен, ведь пока тебе не вернут память ты будешь находиться в депрессии. Тебе сейчас кажется, что у тебя отняли целую жизнь, но в реальности то её не было! Это просто был как бы сон. Поэтому, первым делом, ты должен вернуть себе свои реальные жизненные воспоминания. Иначе полезешь в петлю от депрессии, как тот виртуальный олигарх. Поехали со мной в ту фирму, откуда ты сбежал. Там за пять или десять минут тебе восстановят память.

– Погоди, чуть позже, лезть в петлю именно сейчас я не собираюсь, – сказал Виктор, взяв со стола бутылку и разлив её содержимое по рюмкам.
Они опять стукнули друг об друга свои рюмки, выпили и опять закусили бутербродами.

– Меня зовут Роман. Мы с тобой знаем друг друга ещё с младших классов, – представился вдруг незнакомец и улыбнувшись спросил:

– Ну что, вспомнил меня?

– Рома? – переспросил Виктор, пытаясь его вспомнить.

– Ну да, твой одноклассник.

– Но ведь ты…, – Виктор вдруг запнулся. Он почувствовал пробежавший по спине холод. Он вдруг вспомнил своего одноклассника Ромку. Действительно они учились вместе, поддерживали хорошие отношения и после окончания школы, пока не образовался… любовный треугольник.
   Дело в том, что у Ромки был роман с красавицей Ириной, которая когда-то училась в той же школе. Виктору тоже нравилась Ирина и он втайне завидовал Ромке чёрной завистью. Ирина просто поддерживала хорошие отношения с Виктором, но её сердце принадлежало Роману. Роман был более настойчивым и коммуникабельным, и Виктор ему в этом явно проигрывал. Свою зависть к Роману Виктор искусно скрывал, но внутри его кипела ревностная злоба. Эта ревность временами затмевала разум. «Да чтоб ты провалился!» — иногда злобно в сердцах думал Виктор, желая зла Роману. Неожиданно эта проблема для Виктора решилась вдруг сама собой.
   У Романа было хобби – рыбалка. Он любил ходить на местную речушку с удочкой. Иногда с друзьями, иногда один. Ходил не только летом, но и зимой, когда лёд на речке был уже достаточно крепок. Однажды зимой Роман вместе с другими любителями подлёдного лова пошёл на очередной рыбный промысел. Зима в том году была не очень холодная и поэтому, скорее всего, лёд был не очень крепок. Не считая Романа на льду было ещё пять человек. Лёд не выдержал такой нагрузки и начал резко трескаться. Ещё через несколько секунд все рыбаки оказались в воде.  Тем пятерым удалось выбраться на поверхность и доползти до берега, а вот Роману не повезло. Он ушёл под лёд и утонул. Его тело потом нашли водолазы через несколько дней.
   Смерть своего друга Романа Виктор принял спокойно и даже воспользовался этим обстоятельством в своих целях. Прошло какое-то время. Виктор стал уже настойчивее ухаживать за Ириной, якобы пытаясь её успокоить от постигшего горя. А Ирина, убитая горем, стала уже со временем отвечать на знаки внимания Виктора. Спустя три года они поженились и жизнь пошла своим чередом.
   Виктор посмотрел на «воскресшего» Романа и понял, что он погиб в той, виртуальной жизни. Виктору даже стало легче от такой мысли. Получалось, что никакой трагедии с Романом в этом мире не случилось, а что было в его той виртуальной жизни Роману не было известно.

– Я рад, что ты вспомнил меня, – обрадовался Роман, прервав мысли Виктора.

– Я тоже, – ответил Виктор и виновато улыбнулся.

– Но всё равно, тебе нужно восстановить память полностью.

Виктор молча опять заполнил рюмки, затем, подняв свою рюмку тихо произнёс:

— За тебя, Рома!

— И за тебя тоже! – радостно ответил Роман.

Они снова быстро осушили рюмки.
Виктор опять закусил бутербродом с колбасой и перевёл дух. Депрессивное состояние постепенно ослабевало, благодаря алкоголю.
 
— А вот интересно, — продолжил диалог Виктор. – А ты уверен, что эта реальность настоящая? Может и этот мир тоже виртуальный? Ты не задумывался об этом?

Да ну, вздор! – ответил Роман, сморщив на секунду лицо. – Если бы этот мир был бы виртуальным, то наверняка наблюдались бы какие-нибудь сбои, ну типа баги. Лично я за всю жизнь так и не увидел того, что противоречило бы законам физики. Были бы сбои, их рано или поздно бы заметили.

— Не факт! – возразил Виктор. – В том виртуальном мире, где я был, тоже не видел ни одного сбоя за все те сорок лет! И тот мир был для меня абсолютно реальным! Поверь мне!

— Я тебе верю. Современные биокомпьютерные технологии позволяют создавать очень реалистичные воображаемые миры в мозге человека, растягивать время на десятилетия и тому подобное. Но этих миров на самом деле нет, они лишь только в твоём воображении.

— Ты не ответил на вопрос! – не унимался Виктор. – Как отличить воображаемый мир от реального? И где гарантия, что этот мир реальный?

Роман сделал небольшую паузу, задумавшись. Затем, почесав затылок произнёс:

— Ну, как бы это тебе объяснить?

— Объясни, как сможешь.

— Понимаешь, в виртуальной жизни слишком много малозаметных совпадений, которые затем приводят тебя по жизни к желаемому результату. В итоге, та виртуальная жизнь у тебя получается такой, какую ты и пожелал. Там ты без особых усилий и страданий добиваешься желаемого результата. Разве ты там этого не замечал? Хотя соглашусь, заметить это трудно. Тебе кажется, что ты всего добиваешься сам, благодаря своей эрудицией и счастливым для тебя случайностям.

Виктор, задумавшись, опустил глаза. Он снова прокручивал в своей голове всю свою сорокалетнюю жизнь, виртуальную жизнь. Ведь он действительно хотел именно такой жизни. Он почему-то не стремился стать сильно богатым. Видимо, так было и заложено в его программе. Он хотел просто спокойной счастливой семейной жизни, непыльной работы с хорошим окладом. Жизнь без всяких катаклизмов и катастроф.  Да, были у него там ситуации, когда его жизнь была в опасности, но благодаря каким-то случайным совпадениям, он оставался жив и здоров. В том виртуальном мире где-то происходили войны, катастрофы, гибли и умирали люди, но его это не коснулось. Это происходило с другими, но не с ним! Вообще, неприятности у него в той жизни всё-таки были, но он, благодаря удачно сложившимся обстоятельствам всегда выходил «сухим из воды».  Слишком легко ему там досталась и его любовь. Он не был ловеласом и вообще, был не сильно уж привлекательным для противоположного пола. А Ирина была красавицей и поклонников у ней было хоть отбавляй, но она, после гибели Романа, почему-то отдала руку и сердце именно ему. Виктор считал, что ему просто везло по жизни и ни на какие удачные совпадения внимания не обращал.

— Да уж, слишком удачно всё получалось. Я только сейчас это понял, — негромко произнёс Виктор после затянувшейся паузы и покачал головой. – Как же я был наивен! Тот мир со всеми окружающими меня людьми был просто моей фантазией. В этом реальном мире я, наверное, полный неудачник.

— Да успокойся, всё у тебя будет нормально! – пытался успокоить его Роман.

Их разговор прервал глухой мелодичный звонок. Роман достал из брючного кармана свой мобильный телефон и поднёс его к уху.

– Алло! Привет Иришка! – весело поприветствовал Роман и после недолгой паузы продолжил:

– Скоро буду. Я в гостях у Виктора.

После ещё одной недолгой паузы Роман произнёс в трубку:

– Хорошо, передам!

Роман нажал на телефоне отбой вызова и с улыбкой обратился к Виктору:

– Тебе привет от Ирины!

– Какой Ирины? – встрепенулся Виктор.

– Ирина — это моя жена. Ты что, её тоже не помнишь? Ты же много раз бывал у нас в гостях. Хотя, да, ты многого ещё не помнишь.

Виктор серьёзно посмотрел на своего собеседника и осторожно спросил:

– А у тебя есть в телефоне её фотография?

– Конечно! У меня там фото всей семьи, – весело ответил Роман и начал интенсивно водить пальцем по поверхности телефона.

Через минуту он показал Виктору одну из фотографий на дисплее телефона. Дисплей был не сильно большим, но снимок оказался чётким. На нём был изображён довольный улыбающийся Роман, его супруга Ирина и двое детей подросткового возраста.

– Это вот моя Ирочка, а это наши детки Паша и Дашенька, – сказал Роман показывая пальцем на членов своей семьи.

Виктор внимательно посмотрел на экран и обомлел. На экране, помимо детей, было изображение его жены из той, виртуальной жизни! Ведь там Роман погиб, и Ирина досталась ему. А здесь, получается, он холост и одинок, и его жизнь заходит в тупик. Он начал понимать, почему он захотел «сбежать» от этой реальности в другую, пусть и виртуальную. Он захотел вернуть свою любовь, которой не смог добиться в реальном мире. Здесь он спивающийся неудачник, а там… у него было всё. У Виктора внутри вдруг снова вспыхнула ревностная злоба, он привстал со стула и неожиданно набросился на Романа, пытаясь повалить его на пол.

– Ты что, сдурел! – прокричал Роман. Он был не готов к такому повороту событий, но удержался от натиска соперника.

– Ты, ты украл у меня семью! Ты меня сделал таким! – заорал в гневе Виктор и резким движением всё-таки повалил Романа вместе со столом на пол.

– Остановись, не делай глупостей! – пытался вразумить его Роман.

– Ты, ты всегда стоял на моём пути! – не унимался Виктор и своими руками стал пытаться давить сопернику на горло.

                Глава 5


   Вдруг неожиданно раздался звонок в дверь. Виктор на долю секунды застыл. Этим и воспользовался Роман. Он резко вырвался из рук Виктора, встал на ноги и побежал к выходу.
Роман торопливо открыл дверь. На пороге стоял полицейский и ещё два человека в гражданской одежде.
Роман понял, что двое гражданских – это, скорее всего, сотрудники фирмы «Виртуальное счастье», откуда сбежал Виктор. Ведь если ему не восстановили память, то это было бы чревато неприятностями, как для фирмы, так и для самого Виктора. Полицейский, видимо, на случай, если клиент будет сопротивляться.
   Роман не стал у неожиданных гостей ничего спрашивать, а просто запустил их в квартиру. Те не спеша вошли в прихожую. Из прихожей, на кухне они увидели Виктора, сидящего на полу, обхватив ноги руками. Виктор поглядел на непрошенных гостей. Одного из них он узнал, а именно Николая, с которым он познакомился сразу после пробуждения от виртуальной жизни.

– У вас здесь всё в порядке? – спросил полицейский, видя хаос на кухне.

– Всё нормально, – ответил Роман, поправляя свою ветровку, потрепавшуюся во время схватки.

– Виктор, вы должны проехать с нами, – спокойным голосом произнёс Николай. – Поймите, это в ваших интересах. Вы сбежали от нас, не пройдя все положенные процедуры. Мы задержим вас ненадолго и скоро вы опять вернётесь сюда.

Виктор тяжело вздохнул, встал с пола и, не сопротивляясь, медленными шагами поплёлся к выходу.
   Возле подъезда стояла полицейская машина. На лавочке всё так же сидели Мария Сергеевна и две её пожилые подружки. Увидев Виктора и полицейского рядом с ним, Мария Сергеевна ехидно выкрикнула Виктору:

— Что, опять небось пьяный дебош устроил? Но ничего, в полицейском участке тебе мозги то вправят!

— Ой, опять он что-то натворил! – поддержала разговор одна из подружек.

— Что, опять на пятнадцать суток или по более? – поинтересовалась вторая подружка, обращаясь к полицейскому.

— Не беспокойтесь, скоро привезём обратно, — ответил полицейский, поправляя фуражку на ходу.

— А мы и не беспокоимся! Можете не торопиться! – крикнула вслед Мария Сергеевна.

Сам Виктор ничего не отвечал на язвительные реплики и молча сел в поджидавшую машину. Из данных реплик он понял, что в этой реальности он враг для соседей и постоянный клиент для полицейского участка.
   Уже через полчаса Виктор, в сопровождении полицейского, двух сотрудников фирмы и Романа, прибыл в офис, откуда он недавно удачно сбежал. Все они поднялись на второй этаж и по коридору направились в процедурную комнату. Полицейский шёл впереди, Виктор чуть сзади, справа от Виктора шёл Роман, слева шли двое сотрудников фирмы.
   До процедурной комнаты оставались считанные метры. Виктор обратил внимание на не застёгнутую кобуру на поясном ремне у полицейского. В кобуре лежал пистолет, не пристёгнутый к страховочному ремешку. Со стороны полицейского это было, конечно, грубым нарушением инструкции.  Он, скорее всего, не ожидал никаких неприятных сюрпризов в данный момент, но просчитался, недооценив конвоируемого. Виктор воспользовался этим моментом. Он выхватил пистолет из кобуры, резко отбежал в сторону и направил оружие на своих сопроводителей, прокричав:

– Всем стоять на месте!

– Отдай немедленно пистолет! – громко потребовал полицейский и сделал шаг в сторону Виктора.
 
Виктор в ответ быстро снял пистолет с предохранителя и взвёл курок. Полицейский замер в нерешительности. Все сопровождавшие застыли на месте.

– Я не шучу, буду стрелять, мне уже терять нечего! – снова прокричал Виктор. – Вы виноваты во всём, что со мною случилось! У меня было всё, хорошая спокойная жизнь, прекрасная семья, а вы всё это отняли! Вы выдернули меня в этот дерьмовый мир, но я не желаю жить в этом мире!

– Не усугубляй своей вины, иначе остаток своих дней проведёшь в тюрьме! – пытался вразумить Виктора полицейский.

– Виктор, не делай этого. Тебе вернут память и всё образумится! – уговаривал Роман.

– Пойми, – вступил в разговор Николай, – той жизни у тебя на самом деле не было, реальностью является эта жизнь.

Виктор вдруг неожиданно ехидно захохотал, продолжая держать оружие в сторону сопровождающих:

– А почему вы так уверены, что эта жизнь реальна? А что если я сейчас вас всех застрелю, и вы очнётесь в какой-нибудь комнате, на кровати, со шлемом на голове, и вам скажут, что ваше время истекло! Вам скажут, что этот мир, где вас пристрелили был виртуальным, а тот мир, где вы окажитесь благодаря мне, будет реальным! Может, этот мир тоже виртуальный, а вы все просто виртуальные цифровые создания! Вас на самом деле нет, вы фантомы! Чем докажите, что этот мир реальный?

Виктор продолжал злостно смеяться, глядя на растерянные лица сопровождающих. Однако, через несколько секунд его лицо стало серьёзным. Он тяжело вздохнул и направил пистолет себе в висок со словами:

– Я знаю, что я должен сделать. Я докажу, хотя бы самому себе, что всё вокруг нереально. Я просто уйду из этого виртуального мира. Я хочу проснуться в другом мире, возможно, более лучшем, чем этот.

– Остановись, не делай глупостей! – закричал полицейский.
На его лбу появились капельки пота. Он нервничал и прекрасно понимал, какие неприятности его ждут, если из его служебного табельного оружия кого-то застрелят или кто-то застрелится сам. Да и вообще, у него сегодня был выходной день. Он сегодня просто решил немного подработать, согласившись сопровождать самовольно сбежавшего клиента данной фирмы. Он даже не имел право сегодня носить, а уж тем более применять своё служебное оружие. Он явно не ожидал, что дело примет такой оборот и сожалел, что ввязался в это.

– Виктор, эта жизнь реальная! Я не могу сейчас тебе это доказать, но поверь мне на слово. Если ты сейчас убьёшь себя, то убьёшь по-настоящему! – убеждал его Роман.

– Мне уже всё равно, реальная эта жизнь или виртуальная! У меня отняли нормальную жизнь, пусть даже и не настоящую! Я хочу опять туда! – завопил Виктор, едва сдерживая слёзы.

– Хорошо, – снова вступил в разговор Николай. – Признаём, что эта наша вина во всём, что с вами произошло! Если хотите, мы вернём вас опять в виртуальную жизнь. Только отдайте пистолет и успокойтесь! Мы отправим вас опять туда, где вы были.

– Как? Это возможно? – с надеждой в голосе произнёс Виктор.

– Да, возможно. Причём сделаем это абсолютно бесплатно для вас. Пусть это будет вам компенсацией за доставленные неудобства, которые произошли по вине нашей фирмы. Так что успокойтесь, и не делайте глупостей! – ответил Николай и спустя пару секунд добавил:

– Наша фирма дорожит своей репутацией, и мы не хотели бы придавать огласке этот инцидент. Надеюсь, вы согласитесь на это предложение?

Виктор замолк и медленно убрал пистолет от виска и опустил его вниз. Полицейский облегчённо вздохнул, быстро шагнул к Виктору, забрал из его рук оружие и, поставив пистолет обратно на предохранитель, положил его обратно в свою кобуру. Достав из своего кармана платок, он вытер пот со лба и обратился к Николаю со словами:

– Я вам больше не нужен?

– Нет, – ответил Николай. – Дальше мы разберёмся сами. Попрошу вас только никому не говорить об этом инциденте.

– Если что, меня здесь не было, – ответил полицейский и быстрыми шагами удалился.

   Через пять минут Виктор уже сидел раздетым на кровати в процедурной комнате. Недалеко у выхода молча стоял Роман. Николай распечатал пару листов на принтере и преподнёс их Виктору.

– Это что? – спросил Виктор.

– Новый договор на оказание услуг от нашей фирмы. Вы сейчас окажитесь в том же виртуальном мире, где и были раньше. При этом вы окажитесь в том же месте и в том моменте времени, когда вы покинули тот мир. Вернее, сами то вы никуда не отправитесь, просто ваш мозг опять сформирует в воображении тот виртуальный мир. Будет всё тоже самое. Может и будут какие-то незначительные изменения реальности при повторном возвращении в тот виртуальный мир, но вы их не заметите, так как ваша память автоматически будет слегка скорректирована под эти незначительные изменения. Кстати, сколько вам было тогда полных лет?

– Сорок, а что?

– В той виртуальной жизни вы проживёте ещё шестьдесят лет, увидите внуков, правнуков. Всё у вас будет хорошо и стабильно. Всё это бесплатно в качестве компенсации за причинённый вам моральный ущерб! – Николай улыбнулся. – Наша фирма даже погасит вам ваш банковский кредит, который вы взяли неделю назад.

– Какой ещё кредит? – недовольно буркнул Виктор.

– Ах да, вы же не помните, – Николай сделал небольшую паузу. – Неделю назад вы взяли в банке большой кредит, видимо, для оплаты услуг нашей фирмы. Этих денег тогда хватило на сорок виртуальных лет. Этот кредит мы погасим за счёт нашей фирмы. Так что через сутки вы очнётесь и не будете ничего должны.

– Всего лишь через сутки? – растерянно произнёс Виктор.

Ну да, это здесь пройдут всего лишь сутки, – начал опять объяснять Николай, – но в вашем виртуальном мире пройдёт ещё целых шестьдесят лет. Вы там реально проживёте ещё шестьдесят лет и та реальность вам будет казаться настоящей!

    Виктор конечно понимал, что после долгой счастливой виртуальной жизни он опять вернётся в этот реальный мир, где пройдут всего лишь сутки, и он опять окунётся в свои проблемы. Однако, он очень хотел опять попасть туда, где была его семья, где были его друзья и знакомые, пусть даже и виртуальные. Он ещё не до конца верил в реальность происходящего, в реальность этого мира, откуда он хотел опять убежать.

– Ну что, вы подписываете договор? – прервал размышления Виктора Николай и протянул ему авторучку. – Подписывая этот договор, вы соглашаетесь с предоставлением вам услуг нашей фирмы и не будете иметь к нам никаких претензий.

Виктор взглянул на Николая, взял из его рук договор и авторучку, быстро прочёл договор и подписал его. В договоре было указано, что фирма «Виртуальное счастье» предоставляет ему услуги в виде продолжения виртуальной жизни ещё на шестьдесят лет. Было указано, что жизнь его сложится удачно, будет много счастливых моментов и в сто лет он «умрёт» абсолютно здоровым.

– Ну вот и славненько! – радостно произнёс Николай, забирая договор и авторучку из рук Виктора. – Осторожно надевайте шлем и ложитесь, а я пока запущу программу.

Николай подошёл к одному из компьютеров, сел на стул и быстро застучал по кнопкам на клавиатуре.
Виктор вздохнул, посмотрел на стоящего у выхода Романа и произнёс:

– Ты уж извини, что так вышло.

– Да ладно, я на тебя не в обиде. Когда возвратишься я постараюсь тебе как-нибудь помочь, – ответил Роман и улыбнулся.

Роман и Виктор ещё с минуту молча смотрели друг на друга. Затем Виктор взял в руки шлем с торчащими из него проводами и перед тем как его одеть на голову сказал Роману:

– До встречи через шестьдесят лет!

– До встречи через сутки! Я завтра буду ждать тебя внизу, на выходе, – поправил его Роман и попрощавшись ушёл.
 
Виктор со шлемом на голове улёгся на кровать и закрыл глаза.

– Постарайтесь расслабиться и думать о приятном! – раздался голос Николая.

Виктор начал вспоминать приятные моменты своей жизни, той жизни. Он вспоминал своё детство, юношеские годы, свою любовь, а потом и свою свадьбу с Ириной, своих детей. Вспомнил как всё удачно у него в жизни складывалось, какой счастливой и беззаботной казалась жизнь. Постепенно Виктора стала одолевать дремота. Он уже начал проваливаться в сон, как вдруг почувствовал, что не может дышать. Он попытался сделать вдох, но дыхание словно парализовало. Виктора стала охватывать паника. Он пытался пошевелить рукой или ногой, но тело его не слушалось. Его сознание оказалось будто бы заперто в теле. Состояние паники нарастало. Виктор попытался закричать и ему это даже немного удалось.
   Вдруг Виктор почувствовал, что кто-то трясёт его за плечо со словами:

– Витя, что с тобой!

Виктор очнулся и резко присел на кровати. Дыхание было учащённым, сердце бешено колотилось в груди, словно пытаясь выскочить наружу. Лицо было потное. В глазах темно.

– Что случилось? Тебе плохо? – снова раздался беспокойный голос.

Виктор узнал в этом голосе голос Ирины. Через несколько секунд темнота в глазах стала рассеиваться, и Виктор увидел её тревожное лицо. Ирина гладила его по голове, пытаясь успокоить.

– Где я? – дрожащим голосом произнёс Виктор.

– Ты дома, успокойся! – ответила Ирина.

Дыхание и сердечный ритм Виктора постепенно начали приходить в норму. Он понял, что находится в своей квартире, на кровати со своей женой Ириной. В комнате и на улице за окном было темно.

– Я тебя разбудила, потому что ты стал кричать во сне, – начала объяснять Ирина. – Я сама испугалась. Тебе, наверное, приснился какой-то кошмарный сон?

– Да, приснилась какая-то ерунда, – ответил Виктор, переведя дух и немного успокоившись. – Мне снился сон, будто я попал в мир, где нет ни тебя, ни детей и я одинок.

Ирина рассмеялась в ответ и поцеловала Виктора:

– Успокойся, я с тобой! Дети на месте и давно уже спокойно спят. А у тебя был всего лишь кошмарный сон!

– Да уж, приснится же такое! – усмехнулся в ответ Виктор и рукой вытер пот со своего лица.

– Может, принести тебе воды?

– Не надо, я сам, – ответил Виктор, встал с кровати и неуверенными шагами поплёлся на кухню.

Придя на кухню, Виктор включил там свет и глубоко вздохнул. Затем он достал из холодильника их любимое белое полусладкое вино, налил полстакана и залпом выпил. На сердце стало спокойнее. За окном стояла тихая зимняя ночь. Виктор подошёл к окну и стал наблюдать за мелкими падающими снежинками. Он уже почти успокоился, но сон не выходил у него из головы, да и сон ли это был?

– Неужели я действительно в виртуальном мире? Этого не может быть! – удивлённо произнёс Виктор, пожимая плечами. – Ведь всё вокруг реально!

Он вспомнил, как Николай, из того сна, говорил ему, что при повторном возвращении возможны незначительные и малозаметные изменения. Виктор посмотрел вокруг. Всё казалось на своём месте.
«Да ерунда всё это! – подумал Виктор и усмехнулся. – Это был просто сон! Ведь всё на месте, как и было! Жена и дети на месте, я нахожусь в своей квартире на третьем этаже! Это был сон и не нужно даже заморачиваться об этом!». Виктор опять глубоко вздохнул, продолжая наблюдать за падающими снежинками.

– Витя, всё в порядке? Ты скоро! – раздался голос Ирины из спальни.

– Иду, иду! – ответил ей Виктор и, выключив свет, вышел из кухни.