Россия в войне с Наполеоном ч. 53

Николай Мринский
Так завершился долгий, тяжёлый и славный боевой путь лейб-гвардейцев. Воинское формирование оставило значительный след не только в истории придворной жизни Санкт-Петербурга, но и в боевом пути Российской императорской гвардии. Конвой участвовал в 5 войнах (а с учётом откомандированных добровольцев - в 7, не считая военных экспедиций), нёс службу по охране царской семьи. Немного о командире Черноморской сотни. Афанасий Федорович Бурсак (1782-1825 гг.), происходил «из обер-офицерских детей» и воспитывался в казачьей среде. С января 1796 г. начал военную службу рядовым казаком. Продвигался вверх по службе довольно быстро. Вначале служба Бурсака протекала на пограничном карауле и в боевых походах против закубанских горцев. Его храбрость, быстрый ум, военную эрудицию отмечали все современники. Даже ген. М.Г. Платов, не очень любивший черноморцев, относился к нему с большим уважением, считая знатоком службы и человеком искусным в военном деле. В 15 лет Афанасий Бурсак производится в сотенные есаулы, с ноября 1799 г. - в хорунжие, через год - в сотники. В 1807 г. стал полковым есаулом и с декабря - адъютант военного министра ген. от артиллерии графа А.А. Аракчеева, а с февраля 1810 г. – ген. от инфантерии М.Б. Барклая-де-Толли, который сменил прежнего министра. В том же году Бурсак становится войсковым (казачьим) полковником. С 18 марта 1811 г. - командир Черноморской сотни, которая с началом войны с Наполеоном в составе лейб-гвардии Казачьего полка графа Орлова-Денисова участвует во многих арьергардных стычках, а также в Бородинском и Тарутинском сражениях и последующих крупных боях при Малоярославце, Вязьме, Ляхово, Дорогобуже, Красном и Вильно. А. Ф. Бурсак награждается: орденом Св. Владимира 4-й ст. с бантом и Св. Анны 2-й ст.

За поражение французов при Дорогобуже на Смоленщине полковник жалуется алмазными знаками к имеющемуся ордену Св. Анны. Почти до самой р. Березины лейб–казачья Черноморская сотня в составе большого сборного отряда атамана М. Платова участвует в преследовании отступающей наполеоновской армии. В «Битве народов» под Лейпцигом, за лихую атаку против неприятельской кавалерии полковник Бурсак удостаивается Военного ордена Св. Георгия 4-й ст. Казаки-черноморцы участвовали во взятии Парижа, их лагерь располагался на знаменитых Елисейских Полях. Сотенный командир черноморцев-гвардейцев Бурсак 2-й к тому времени имел ещё наградное Золотое оружие «За храбрость» и прусский королевский орден «За военные заслуги». В августе 1813 г. Афанасий Бурсак из войскового полковника становится полковником армейским. Это тоже была награда за доблесть, поскольку армейский чин тогда считался намного выше казачьего. После заграничных походов Афанасий Бурсак служит в столичной гвардии, его принимают при дворе. Однако гвардейская служба тяготит сына казачьего атамана и его в середине 1818 г. переводят на родину командиром 2-го конного казачьего полка ЧКВ, с которым он в 1823-1824 гг. участвует в Закубанских походах. В следующем, 1825 г. полковника Бурсака не стало. Он погиб трагически, утонув в полноводной Кубани. В 1913 г. по указу императора Николая II его имя было присвоено Первому Черноморскому полку ККВ. Не покривил душой в своей книге француз Ив Бреэрэ, когда написал: «Казаков всегда относили к разряду самых опасных завоевателей. О них ходило немало легенд, зачастую соответствовавших истине...» Казаки стали известны и славны по всей Европе. Но за эту славу они заплатили высокую цену.

Третья часть, ушедших на войну казаков не вернулась домой, устлав своими телами путь от Москвы до Парижа. Свидетельство французского министра, генерала и дипломата (был послом Франции в Санкт-Петербурге с 1807 по 1811 гг.; во время войны с 1812 по 1813 гг. находился при Наполеоне) Армана-Опостен-Луи де Коленкура (1773 - 1827 гг.), наиболее полно отражает роль казаков в этой войне: «Надо отдать справедливость казакам: именно им обязаны русские своими успехами в этой кампании...». В мемуарах Коленкура раскрывается преданность казаков своему Отечеству, их доблесть и мужество. В ряде работ он отмечал озабоченность Наполеона, осознание затруднительного положения французской армии из-за «появления казаков в нашем тылу» (слова Наполеона - автор). Один из самых выдающихся французских писателей XIX века, Анри Мари Бейль (псевдоним «Стендаль») написал такие слова: «Имя казака для французов гремело ужасом, а после парижского знакомства они открылись для них героями из древних мифов. Они были чисты, как дети и велики, как боги». 17 марта 1813 г. в г. Екатеринодаре в честь победы России в Отечественной войне 1812 г. было решено построить новые церкви: Святой Екатерины «посреди города» и Святого Фомы на кладбище. Инициатором строительства стал войсковой протоиерей Кирилл Россинский. Уже в 1814 г. деревянная Екатерининская церковь была освящена. В 1913 г. её перенесли «на сады» (ныне так называемые «сады Калинина»). На новом месте она была освящена в честь Рождества Пресвятой Богородицы и охранялась государством как памятник архитектуры; сгорела по недосмотру в 1978 г.

В это время в центре города, между улицами Коммунаров и Мира, на том месте, где стояла церковь Св. Екатерины, возвышается величественный пятикупольный кафедральный собор в честь святой великомученицы Екатерины, небесной покровительницы Краснодара. В память об участии казаков-черноморцев в войне с Наполеоном хутор Новомарьянский в 1913 г. был преобразован в станицу Бородинскую. Она расположена в 8 км северо-восточнее г. Приморско-Ахтарска. Также на Черноморском побережье Краснодарского края в честь участников Бородинского сражения названы: ст-ца Раевская в 19 км восточнее г. Анапы (ген. Раевский Н.Н.) и курортный пос. Лазаревский (адмирал Лазарев М.П.). Сегодня микрорайон Лазаревское г. Сочи. Подытожим вкратце хронологию событий, связанных с заграничным походом русской армии 1813 – 1814 гг. В феврале–марте 1813 г. от французов освобождена Пруссия, с которой Россией был подписан союзный договор. 16 апреля 1813 г. в 9 часов 35 минут вечера, в небольшом силезском городке Бунцлау (ныне Болеславец, Польша) скончался «Спаситель России» М.И. Кутузов. Его похоронили в Казанском соборе г. Санкт-Петербурга. Апрель – май 1813 г. – поражение союзных войск в битвах при Лютцене и Бауцене в Пруссии. Заключение перемирия с Наполеоном. Июнь – сентябрь 1813 г. – формирование новой антифранцузской коалиции в составе России, Пруссии, Англии, Швеции и Австрии. Возобновление военных действий, 4–7 октября 1813 г. – отступление французской армии из-под Лейпцига, где она потеряла до 60 тыс. убитыми и ранеными и 20 тыс. пленными, и 325 орудий. 18 марта 1814 г. союзные войска взяли Париж.

26 марта отречение Наполеона от престола и удаление в почётную ссылку на итальянский остров Эльба в Средиземном море. Во Франции восстановилась династия Бурбонов. 18 мая 1814 г. между Францией и участниками антифранцузской коалиции был заключен Парижский мир. Боевые потери русской армии в Заграничном походе (1813-1814) превысили 120 тыс. чел. 19 ноября 1817 г. - всему войску Донскому было даровано Георгиевское знамя «в ознаменование подвигов, оказанных в последнюю французскую войну, в 1812, 1813 и 1814 гг.». По данным А. Пивоварова, в Отечественную войну и в заграничных походах Войско Донское потеряло почти 20 тыс. казаков и офицеров. Борьба за освобождение Европы стала самой кровавой кампанией русских за время наполеоновских войн. Решение союзных государств созвать в Вене 1 октября 1814 г. конгресс для определения устройства послевоенной Европы. Недавние союзники преследовали на Венском конгрессе совершенно различные цели. Александр I, например, стремился увеличить свои владения, что удалось ему в итоге лишь частично. Непобедимая на поле боя, Россия терпела серьёзное поражение на дипломатической арене. По окончании войны с французами в 1814 г. 30 августа император повелел, в благодарность за содействие всего народа правительству во время этой войны и в память 1812 г., раздать духовенству кресты, дворянству - бронзовые медали на Владимирской ленте, а купечеству – на Аннинской ленте. Вклад казаков Лейб-гвардии Черноморской сотни, 9-го пешего полка и 1-го сборного полка в войну с наполеоновской армией, увековечен в галерее воинской славы Храма Христа Спасителя в Москве на нескольких досках.

Память о черноморских казаках и офицерах отражена в виде упоминаний мест сражений, имен и фамилий. Черноморцы - участники военных действий, были награждены орденами и чинами, за проявленные храбрость и мужество в борьбе с французами. Удостаивались наградами многие из них не только за крупные победы в известных сражениях, но и за участие в партизанском движении. 21 черноморец получил Георгиевские кресты 4 ст., один орден Св. Георгия 4-й ст., 8 - Св. Владимира, 263 казака 9-го пешего полка - серебряные медали «В память Отечественной войны 1812 года». За проявленную доблесть в борьбе с неприятелем, четыре черноморца получили медали «За заслуги», а пятеро - орден Святой Анны разных степеней. Столь высокие награды подтверждают признание воинских заслуг черноморских казаков в Отечественной войне 1812 г. и заграничных походах 1813-1814 гг. 25 декабря 1812 г. император Александр I подписал Манифест - «Об изгнании неприятеля за пределы Российской Империи», в котором сообщалось, что в честь завершения войны в Москве будет сооружен Храм Христа Спасителя. В отстроенном храме с тех пор ежегодно в этот день проходят благодарственные молебны. Праздничное богослужение 25 декабря 2012 г., по сути, завершило торжества в честь юбилея Победы над Наполеоном, которые проходили на высоком государственном уровне. В 2012 г. были открыты реконструированная музей-панорама «Бородинская битва» и обновленная Триумфальная арка у Поклонной горы. Патриарх Кирилл возглавил в сентябре торжественные богослужения на Бородинском поле и в Спасо-Бородинском женском монастыре. Крупные научные конференции и выставки прошли в Московском Кремле, в Государственном историческом музее, в зале Федеральных архивов России.

Продолжение следует в части  54                http://proza.ru/2021/03/26/950