Береги душу свою 25 глава

Валентина Пустовая
"Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
Уста их полны злословия и горечи.
Ноги их быстры на пролитие крови; разрушение и пагуба на путях их; они не знают пути мира.
Нет страха Божия перед глазами их".
Римлянам 3,13-18


Перед днем 9 мая Ивану торжественно вручили медаль  к двадцатилетию победы над Германией.
—Ну, что я тебе говорил! Это же совсем другое дело! Много значит, когда к власти пришел человек, переживший войну. И празднование Дня Победы восстановил, и военный парад пройдет на Красной площади, и салют прогремит.  Чувствую, жизнь наша повернула в лучшую сторону.
Ольга, готова была согласиться с мужем.
—Знаешь, Иван, я окончательно поверю в это, если отменят нам налог на деревья и на скот.
Вскоре данные налоги будут отменены и уверенность в том, что Брежнев именно тот человек, которого ждал Советский Союз, будет крепнуть в народе с каждым днем.
Варя примчалась домой с занятий в приподнятом настроении:
—Мам, в Рославле школу новую строят! Сегодня к нам приходила пионервожатая и сказала об этом. Так, что в шестой класс пойду в новенькую четырехэтажную школу из кирпича. Плохо только, что построят ее аж за Смоленским мостом, придется по железной дороге ходить. Ну, да это не главное. А еще она с нами о религии беседу проводила. Говорила, что держать дома икону – это пережитки прошлого. Как, мол, можно молиться картинке.
Произнеся эти слова, Варя  посмотрела в сторону иконы с изображением Божией Матери, которой было отведено самое почетное место,  святой угол.
—Даже не думай, - сказала Ольга, - икона эта будет висеть на своем месте, чтобы там твоя пионервожатая не говорила. Я у Матери Божией Лизу вымолила, смертельно больную, я же тебе рассказывала. Я обет Ей дала,  и исполнять его буду до конца своих дней. Ну, а как умру, тогда поступайте, как вздумается. Много твоя пионервожатая понимает в жизни этой.  Вот слушай, что произошло с девушкой, которая с иконой Николая Чудотворца неподобающим образом обошлась.
 
 Жила она в городе Куйбышеве, звали ее Зоя.   Договорилась она встречать Новый год с женихом, по имени Николай, у себя в доме и друзей пригласила. Время шло, а Николай все не приходил. Уж и танцы начались, девушки с кавалерами кружились в вальсе. Зоя была без пары. Обида на парня взыграла в ней, и она сняла со стены образ святого, принялась танцевать с иконой. Подружки пытались образумить ее. Но где там, она уже разошлась, не остановить: «Если Бог существует, пусть Он меня накажет». Вот и наказал!  Молния осветила комнату, и  произошло то, что и представить никто не мог, Зоя окаменела. Простояла она без движений на одном месте ни один день. Дом милиция оцепила, никого не впускали. Вызвали скорую помощь, медсестра пыталась делать Зое укол, но игла ломалась.  Но кто статуе укол сможет сделать! Представь себе, стоит каменная девушка, у которой есть дыхание и бьющееся сердце. Хотели ее вместе с досками из пола вырубить, но из них кровь полилась. И как не пытались наши власти скрыть происшествие, им это сделать не удалось. Из области в область передавался рассказ об этом чуде.  Рисунок! Молимся рисунку! Молюсь-то я Матери Божией, представляя образ Ее в уме, глядя на икону. Ты помни этот рассказ и относись с почтением ко всем иконам. Не нами это установлено, не нам и менять такое положение дел.

—Мам, а что же дальше с Зоей было, кто ее оживил, - в глазах у Вари святился неподдельный интерес и желание узнать, чем же закончилось данное происшествие.
—Трудно сказать. Некоторые из людей говорили, что священники молебны служили,  и она ожила. Но я больше склоняюсь к другой версии, что к жизни Зою вернул сам Николай Чудотворец.  Якобы через несколько дней стояния возле дома появился старичок вида благообразного. И милиция пропустила его беспрепятственно, хотя имела строгое указание никого не пропускать. Вошел он в дом и произнес: «Что, милая, устала стоять?»  Зоя ожила. Где она потом оказалась, то ли в монастыре, то ли в психушке,  неслышно было.  Людям далеким от Бога, с которыми чудеса не случались, поверить в это сложно, а я верю. Перед смертью Казика, в войну, я тоже  видела старца. Вот только не знаю во сне или наяву, я так из сил выбилась, ухаживая за своим больным сыном, что потеряла ощущение реальности. А он вошел в комнату и сказал мне: «Завтра ему станет легче, но ты радоваться не спеши. Он умрет». Все так и случилось.   Возможно, это  был святитель Николай.  Видишь, как он обо мне позаботился, подготовил к смерти сына! Хуже всего внезапность в таких делах.
 —Мам, а ты что ему молилась?
— Всем Варя, молилась, и ему, и Господу, и Матери Божией. В тяжелые времена не на кого больше надеяться.
—Мам, а как же ты молишься? Молитвы читаешь?
—Молитв Варя, я не знаю. В такие годы жила, церкви разрушали, священников в лагеря отправляли, а то и вообще жизни лишали. Молюсь я своими словами, прошу Матерь Божию, чтобы просила у Сына Своего здоровья вам и папке твоему, братьям и сестрам моим,  да чтобы не было больше войны на земле нашей.
После этого разговора с матерью Варя тоже молиться начала. Утром и днем не вспоминала о молитве, а как спать ложится, непременно попросит Матерь Божию хранить семью ее, маму, папку и Лизу, да чтобы войны не было. Так страшно о ней родители вспоминали в рассказах своих, что большего бедствия и представить невозможно было.

Жизнь в провинции менялась в лучшую сторону на глазах.  Прежде всего, это касалось строительства частных домов. С раннего ура до позднего вечера во всех концах города Рославля не умолкал стук топоров.
Иван тоже решил перестроить свой дом. На месте холодного коридора возвел пристройку, или как он говорил, придел.  Теперь Варя, Лиза, Надя имели собственные комнаты. Провел по всему дому паровое отопление. Построил веранды на два входа. И, наконец, осуществилась мечта Ольги, она заимела настоящий погреб.
Глядя на Ивана и другие жители их края занялись обустройством своих жилищ. А Помозовы пошли еще дальше, замахнулись на новый огромный дом. Вечером к Вайцевым постучался глава их семейства, Никита Тимофеевич.
—Иван Васильевич, могу я ли просить тебя поехать со мной в лес, помочь выбрать деревья для бревен под новый дом на отведенной мне делянке. И разреши поставить сруб перед вашими окнами на площадке.
Отказа со стороны Ивана не было никому, помочь соседу – это же святое дело.

Население СССР получило доступ к ссудам на строительство домов под посильные проценты. У трудящихся росла заработная плата, а у пенсионеров -  пенсия. Надежда на лучшую жизнь изменила выражения лиц граждан страны.  Люди начали чаще улыбаться. Просто улыбались друг другу, обмениваясь радостной надеждой на  счастливое будущее. Менялся и их внешний вид.  Ватники или фуфайки уходили в прошлое, появлялись демисезонные пальто и полупальто, развивалась  легкая промышленность. Общий уровень жизни населения Советского Союза в этот период стремительно рос.

Отмена налогов на домашний скот и птицу, возможность приобретения комбикормов, посыпки и зерна через заготконторы привели к росту поголовья их в домашнем хозяйстве. Ольга обзавелась  недельными утятами и гусятами, и прикупила взрослую индюшку, которую усадила на двадцать  индюшиных  яиц.   Спустя некоторое время, подросший молодняк шумел на все голоса возле дома Вайцевых.
—Оль, что же это делается?!  Это прямо нашествие какое-то, куда не пойди во дворе, непременно на птицу наткнешься. Утки-то тебе зачем? Мясо у них болотом пахнет, к осени жиром заплывут. Да и у гусей мясо жесткое. Ну, вот индюки, еще, куда ни шло. И мясо у них полезное и птица не шумная, а от этих шум,  да гам. А утки – это же производители навоза! Я, что для него дорожку кирпичом выложил?!
—Потерпи, Иван, немного. В конце июня свадьбу Наде справлю. И утки, и гуси на свадебный стол пойдут.
—Свадьбу?! Наде?! Да, где же ты ей жениха найдешь?! Ей же уже далеко за сорок.
—Уже нашла. Только пока  ни он, ни она об этом не знают. Жених, правда, моложе ее на десять  лет, ни разу женат не был, с матерью всю жизнь прожил. Простоват, конечно, но так и Надя не семи пядей во лбу. Зато дом его находится как раз напротив остановки автобуса, которым Нади с работы ездить будет.  Меня Света предупредила, что больше справку, дающую права на легкий труд делать для нее не сможет.

У Ольги был месяц времени в запасе, чтобы сладить все предстоящие данному торжеству дела: познакомить и сосватать молодых, сшить белое свадебное платье невесте на первый день и голубое на второй, отрезы на них уже лежали в комоде. Свадьбу планировалось играть в два дня, как принято у порядочных людей, первый день -  у невесты, второй у жениха. Все расходы к предстоящему событию были подсчитаны. Утки и гуси усиленно откармливались.
—Мам, давай быстро поесть, сейчас помчусь с Зиной Галенкиной фотографироваться на доску почета. У меня всего две четверки, русский и география, -  с порога прокричала Варя.
—А география-то что так?
—Мам, географию мне Екатерина Григорьевна незаслуженно занизила. Я к ней не пошла в хор записываться,  вот она и отомстила. Она меня на первом уроке все по голове гладила, а потом сказала, чтобы я обязательно пришла на спевку. У нас вся школа к ней ходит, все поют от пятого до десятого класса. Поют, танцуют, стихи читают, спектакли ставят. Наша школа всегда по области первое место по самодеятельности занимает. А я выбрала струнный кружок, у нас гитара Лизы без дела на стене висит.  Месяц я ходила в этот кружок, а потом руководитель его куда-то пропал. Ну, я тогда пошла, записываться в хор. А Екатерина Григорьевна сказала, что надо было приходить, когда меня звали, и теперь мстит мне. Мам, ну как может такая взрослая женщина обижаться на ребенка. Я ведь, по сути, еще ребенок!?
—Раз звала тебя, надо было идти. Хотя, если с другой стороны посмотреть, иногда нами поступки совершаются самым  непредсказуемым образом, предопределяя дальнейшую жизнь. Значит это не твоя стезя.

Варя в тот момент не особенно вникала в произнесенные матерью слова. Пройдет довольно много времени,  и она все поймет. Для Екатерины Григорьевны Линде школа и хор были смыслом ее существования.  В городе Рославле она проживала абсолютно одна, никого из родственников не имея. Поговаривали, что якобы есть у нее где-то сын, но никто и никогда его не видел. И вот какая-то девчонка посмела пренебречь делом ее жизни.  Посмела отвергнуть ее приглашение.  И еще Варя отчетливо поняла, что если бы она попала в руки Екатерины Григорьевны, которая, по какой-то причине, выделила ее из всех девочек класса,  то, наверное, оказалась бы она,  Варя, на главных ролях во всех  ее  задумках. И как бы сложилась дальнейшая жизнь ее большой вопрос, учитывая то обстоятельство, что до войны Екатерина Григорьевна училась в театральном училище.
   
Пройдет тридцать лет. И Варя, вынужденно, занесенная ветром перемен в город своего детства, окажется рядом с  восьмидесятилетней Екатериной Григорьевной в первом ряду в  Доме культуры города Рославля.  Старая учительница будет выбирать лучших участников самодеятельных кружков из студенческой среды, а Варя возглавит один из таких кружков. Что это ирония судьбы!? Они узнают друг друга, разговорятся.
—Возможно, я была с тобой не справедлива, прости, - произнесла Екатерина Григорьевна; потом улыбнулась и продолжила, - а в том танце ты зачем выкинула неожиданные  коленца, что это было?

Варя рассмеялась. Чтобы было понятно, о чем идет речь придется вернуться в школьные годы. Варя в 1964 году в шестом классе училась в новой школе, и Екатерина Григорьевна пришла туда преподавать географию и вести кружок художественной  самодеятельности. При очередной попытке наладить отношения с учительницей Варя опять потерпела фиаско. Больше того в ее аттестате за восьмой класс,  в строке география красовалась тройка. Сколько слез тогда из-за нее пролито было!

И вдруг, в десятом классе Варя получает приглашение в танцевальный  кружок для участия в смотре на звание «Лучший коллектив художественной самодеятельности» среди школ области. Пригласила ее Екатерина Григорьевна через одноклассницу Галю Орлову. Варя хотела отказаться, но решив, что возможно ей подвернется шанс каким-то образом посчитаться с Катенькой, согласилась.  Танец «Русская зима» был групповой, сложный: пляски, игра в снежки, катание с гор, мельница и прочие элементы. Но поскольку он проходил в очень быстром темпе, то времени  на исполнение его отводилось немного. Костюмы для танца под старину матушку шили старшеклассницы на уроках  домоводства. Белые сапожки участницы добывали сами, Варе же их передала Екатерина Григорьевна и опять же через Галю. Ну, никак не шла она на примирение!
Как всегда, первое место среди школ  в городе, затем по области занял коллектив под руководством Екатерины Григорьевны. И вот самый торжественный момент, вручение грамот, ценных подарков при большом скоплении народа в зале Смоленского драматического театра.  И затем показательные выступления  участников соревнования с лучшими номерами перед представителями районо;,  руководителями школ и прочих начальников.  Екатерина Григорьевна, явно волнуясь, предупредила исполнителей танца «Русская зима»:
—Если ошибетесь, не страшно, мы уже первые. Поправьтесь и продолжайте танец,  только не убегайте со сцены.
—Вот он, появился шанс, поквитаться за все, - пронеслась мысль в голове Вари.
Она танцевала в паре с Женькой Нестеренко.
—Жень, чтобы я не вытворяла там, - прошептала она, кивком головы, указывая на сцену,- ты продолжай танцевать, как ни в чем не бывало.

И вот несутся они в пляске, остались  считанные мгновения до конца ее. Партнер  стоит позади своей партнерши, они должны сделать последнюю дорожку выдвигаясь вперед, затем  вернуться на прежнее место и уйти за кулисы. Пара, Варя и Женя, располагалась в самом центре танцевальной группы. Сделав проход вперед, Варя вдруг выскочила в центр сцены и, взявшись за кончики своей красной косынки, покружилась вокруг себя в обе стороны, отталкиваясь поочередно то одной, то другой ногой. Затем описала круг по самому ее краешку. Все эти движения исполнила на бешеной скорости. Пронесшись ураганом по сцене, она вписалась в отведенное время для дорожки и, встав рядом с Женькой, вместе со всеми покинула ее. При этом боковым зрением она заметила, как бледная  Екатерина Григорьевна замерла на месте с приоткрытым ртом и испариной на лбу, стояла как пригвожденная к полу.

—Это, я так пугала вас. Смешно сейчас вспоминать, как давно это было, за обиду свою детскую мстила. Но, как сказала бы моя мать, просто ваша художественная самодеятельность была не моя стезя.
— Ты так была похожа на меня. Мы были бы с тобой хорошие друзья, но не случилось, - и вдруг она, как когда-то в пятом классе,  погладила Варю по голове, грустно произнесла, - прощай, девочка Варя.
Екатерина Григорьевна встала и направилась к выходу из зала. Варя смотрела ей вслед, ком подкатил к горлу, она с трудом сдержала слезы.
 
Пока Варя ходила фотографироваться, из школы пришла Лиза.
—Мам, я сегодня пятерку получила за итоговую работу по специальности. Вот смотри, это купальник.
Ольга внимательно рассмотрела каждый шов и обметку.
—Ну, Лиза! Вот, что я тебе скажу, ты прирожденная портниха. Может, ты сделаешь кройку и шитье своей профессией?
—Нет, мам, если мне и нравится шить, то только для себя. А купальник этот я для Вари сшила. Пусть покрасуется.

Варя,  вернувшись, домой первым делом, обратила внимание на купальник, развешанный на спинке стула. Узнав от матери, что это подарок ей от Лизы была на десятом небе от счастья.
—Мам, ты только посмотри, какой красавец этот купальник: красненький, в белый горошек, юбочка над трусами, тесемки белые, на шеи в бант их завязывать можно. Какая необыкновенная  наша Лиза рукодельница! -  восторгалась она, вертясь перед зеркалом.
— Да, купальник хорош, и по твоей фигуре тютелька в тютельку пришелся. Но у меня, дочка, к тебе будет одна настоятельная просьба, чтобы ты не лезла в реку, пока вода в ней не нагреется. Первую зиму ты пережила без болезней, смотри летом все не испорти. Какое оно будет, весна-то не радует?! - вздохнула Ольга.
—Мам, все я помню: «До Духа не снимай кожуха; купальный сезон должен открываться со дня Ивана Купала, закрываться на Ильин день». Получается-то купаться по твоим словам можно меньше месяца за все лето. Кто эти правила придумал?!
—В старину так принято было, и все люди этих устоев придерживались.
—Мам, в твоей Слободе и речки-то нет, плавать ты не умеешь, почему бы тебе этих правил и не придерживаться. А у нас река под носом протекает! Ну как можно ждать всех этих праздников?! Это все равно, что кот будет сидеть у миски со сметаной, которую есть нельзя, а можно только облизываться.
Ольга махнула рукой, поскольку никаких слов, чтобы опровергнуть  доводы Вари не нашла, рассмеялась и ушла из комнаты.

Летняя погода наступать не спешила. Шел бесконечный дождь, и постоянно  дул ветер, который гонял тучи по небу туда и сюда, и обратно. Так и висели они над городом, с заметным постоянством выливая на него безмерное количество воды.
—Не видать нам помидор в этом году, - сетовала Ольга, - все сгниет на корню. Одна трава прет вверх, весь огород заглушила. Прогневили мы Небо, наверное.
И то ли Бог решил опровергнуть это предположение, то ли направление движения ветра пришло в соответствие с розой ветров, но только вот уже два дня на небе не было ни облачка.
—Мам, пойдем-ка мы на разведку к реке сходим, да я своим купальником похвастаюсь.
—Иди, но только помни о чем я тебя просила, - Ольга пригрозила  указательным пальцем.

Река наполнилась до самых краев, и на детском пляже вода уже была по самую шейку у берега. Варя сняла платье, прошлась немного, демонстрируя друзьям красоту своего купальника, а потом сходу бросилась в реку.  Раздался громкий крик, такой неожиданно холодной оказалась вода, что дух захватило. Но это обстоятельство никого не напугало, ее друзья с хохотом  попрыгали в воду следом, оглашая окрестность визгом. Сколько времени продолжалось такое купание уследить сложно, но что-то подсказывало Варе, что ее мамочка может появиться  здесь с минуты на минуту.
—Ну, еще по разочку и домой. Серега, постой на страже, да смотри не прозевай мою мамку.
И как накаркала! Серега отвлекся от наложенной на него обязанности, засмотрелся на купающихся, а когда оглянулся, увидел мать Вари, уже вышедшую на прямую линию по направлению к реке.
—Варя, мамка рядом!
—Бросай платье, скрути его, а то в воду упадет. Разверни ее в сторону к электростанции, говори, что хочешь, но не дай ей заметить меня. Если я попадусь, мало тебе не покажется.
Варя быстро пошла по воде, скрываясь под берегом, а когда река начала резко углубляться, выскочила на сушу и помчалась по направлению к дому, но другим путем. Серега все говорил и говорил с матерью Вари, указывая рукой то на турбину, то на электростанцию. В тоже время, следя за передвижениями своей подруги. И как только она скрылась из виду, облегченно вздохнув, сообщил ее матери, что Варя уже давно домой ушла.

Варя же, подбежав к дому, быстро стянула с себя мокрый купальник и забросила его в будку к Пирату. Сорвала два огромных огурца, засунула их по одному в каждый карман платья  и помчалась на соседнюю улицу вдоль железной дороги. В крайнем доме, в который направилась она, жила девочка Люда. Была она ровесница Вари, но держалась от всех особнячком в силу того, что была  горбата. По этому поводу Ольга ворчливо говорила об ее матери:
—Не досмотрела ребенка, да ладно бы еще мальчишка был, а девочке как жизнь устроить с таким горбом. Бедная,  бедная Люда! Когда ребенок маленький, не должно быть другой работы более важной для матери, как пригляд за своим дитём.

Возили Люду в Смоленск по поводу операции для устранения горба, но там сказали, что время упущено, и помочь девочке уже ничем нельзя. Люда смирилась со своим положением, общалась только со старшим братом и младшей сестрой, для Вари делала исключение на почве того, что обе они страстно любили читать книги и могли часами разговаривать на данную тему.
—Люда,  - громко прокричала Варя.
—Я здесь, в палисаднике помидоры подвязываю, заходи. Собака на привязи, не бойся.
—Люд, ты должна меня сегодня спасти от нотаций. Скоро здесь моя мать появится, так ты скажи ей, что я уже давно у тебя, если она спросит.
—Ладно, скажу, опять на реку убегала?
Они перевернули ведра вверх дном, сели напротив друг друга. Варя вытащила из карманов огурцы, один протянула Люде.
—Сейчас я хлеб с солью принесу, и мы с тобой перекусим, минуточку подожди.
Они ели огурцы и разговаривали на разные темы. Сначала Варя поведала ей, каким образом можно вырастить такие вкусные и большие огурцы. Оказывается это сделать не так уж и трудно, просто надо посадить их в месте, где нет сквозняка, где почва не очень тяжелая и главное, внести под них много навоза. Затем перешли к любимой теме, к книгам.

—Я сейчас Робинзон Крузо перечитываю. Выбираю места, где описывается, как он обустраивал свою жизнь на острове. А ты, что читаешь?
—А я по программе иду, по той, что на лето нам задали. Я дневник читателя завела, описываю эпизоды, которые мне особенно понравились, биографию автора кратенько излагаю и свои общие впечатления от произведения.
—Ну, ты Люд, даешь!  Все основательно расписываешь! Я так не могу, я книги проглатываю. Все программное я уже давно прочитала.

Забегая вперед, скажу, что Люда поступит в педагогический институт в Смоленске на факультет русского языка и литературы, правда на заочное отделение. После окончания его уедет в Архангельскую область к сестре, устроится преподавателем в вечернюю школу, увлечет женатого, но бездетного мужчину и родит себе мальчика. Вырастит замечательного сына, предоставит ему возможность, окончить энергетический институт и будет чувствовать себя счастливившей на свете женщиной.

А сейчас  она ест огурец и говорит о своем  любимом писателе – Антоне Павловиче Чехове.
—О, нет,- говорит Варя,- я Чехова перечитывать никогда не буду. Пока его читаю, душа моя так болит от безысходности жизни его героев. Я даже Ваньку Жукова с его письмом без слез читать не могу. И вообще я трагедии читаю только раз, возврата к ним нет. Это же представь себе, какие надо иметь нервы, чтобы  спокойно читать Короля Лира!
—Ты уже Шекспира читаешь?!
—И, что?! Я уже и Анну Каренину прочитала. Глупая женщина, сломавшая жизнь себе, своему сыну и двум мужикам, которые ее любили.
Не понимала тогда Варя темы этого произведения. И лишь много позже пришла к выводу, что читать определенных авторов нужно в определенное время, когда становишься способной правильно понимать  линию сюжета произведения.

Раздался голос Ольги.
—Маруся, а Маруся, подойди ко мне. Ты мою Варю не видела, не приходила ли она к вам?
Мать Люды подошла к калитке.
—А вон они в помидорах огурцы едят, - произнесла она и засмеялась своему удачному каламбуру.
Варя шла домой с матерью.
—Пора начинать к свадьбе Нади готовиться, скоро у нас куча гостей соберется, а у меня еще и конь не валялся, - сетовала дочери Ольга, - надо нам в работу впрягаться. И впряглись, все родственники женского пола и ближайшие соседки.

В субботу, рано утром пришла Тамара с веночком из восковых цветов, с приделанной к нему белоснежной фатой.
—Ну, племянница, фата?! Ее же обычно надевают молодым, невинным девицам, не переборщим ли мы?
—Не переборщим, считается, что фата защищает от злых людей и духов. Что это за невеста без фаты?! Она же первый раз замуж выходит.
Надя была бесконечно счастлива. Она восседала со своим женихом во главе стола, скромно потупив взор. Краснела, как девочка, когда кричали им: «Горько». Кружилась в вальсе с новобрачным, который то и дело наступал ей на ногу, громко ойкала и смеялась. Ольга с удовлетворением смотрела на свою сестру, прогоняя назойливую мысль с вопросом: «Как долго продлится у сестры ее это ощущение счастья?» Справляли свадьбу целый день. Гости начали расходиться только тогда, когда два гармониста, сменявшие друг друга во время свадебного веселья, уселись за стол, предварительно упаковав свои гармошки в чехлы. Они явно давали понять окружающим, что пришел и их черед посидеть за свадебным столом. Надя уезжала со своим законным мужем в кабине грузовика заполненного  приданым.  Провожали ее всем миром.

Наконец-то лето вошло в свои права. Температура воздуха была такой высокой, что  даже утро не несло прохлады. Уж детвора, на что вынослива, но и она вынуждена была находить  убежище от жары в послеобеденное время в своих жилищах, занимаясь при этом каким-нибудь незначительным  делом. Варя, например, перебирала вещи в шкафу и комоде, перекладывая их с места на место, она искала свой купальник.
—Мам, ты не видела мой купальник, пропал, как корова языком слизнула. Может его тетя Надя по ошибке со своим приданым увезла? Уже весь дом вверх дном перевернула, а его нигде нет.
— Найдется, где-нибудь лежит и посмеивается над тобой.
Но однажды утром, Ольга, передвигая собачью будку в дальний угол двора за ненадобностью ее, потому как Пират так вымахал в размерах своих,  что определили его жить в сарай, где хранился уголь, обнаружила в ней купальник Вари и решила подшутить над дочкой.
—Вот твой купальник, Варя. Пират наш, мало того, что рад приветствовать каждого встречного и поперечного, радушно приглашая его войти к нам во двор, чтобы указать, где лежит  наиболее ценная утварь, так уже и до твоего купальника добрался. Ну, куда девать его, балбеса такого?!
—Мам, Пират всего лишь собака. Разве он виноват, что уродился добрым.  А купальник мой, скорее всего ветром к нему занесло, - Варя в этот момент вспомнила, каким образом оказался ее купальник в собачьей будке.
—Варя, не ври мне, я тебя насквозь вижу, опять в реке в холод купалась! Когда ты уже хитрить перестанешь?!
—А вот тогда, мамочка, когда ты поймешь, что запретом решить ничего нельзя, надо все через разум пропускать, через убеждение, - и Варя постучала указательным пальцем по своей голове.
—Дожились, яйца курицу учат. Уж и не знаю, как тебя убеждать! На, стирай купальник. Разве я тебя когда-нибудь наказывала за непослушание, била?!
—Ты, мамочка, и словами так  поколотишь, что мало не покажется.
Вот так происходило воспитание Вари в семье ее родной. Хотя, может возникнуть закономерный вопрос, еще кто кого воспитывал в большей мере.

Лето пролетает всегда быстро, глазом моргнуть не успеешь, а его и след простыл. Уж и птицы готовятся к дальнему перелету в теплые края, сбиваются в стаи и кружат над домами, наводя щемящую, неведомо, откуда берущуюся тоску в людские сердца.
Однажды Ольга вышла на крыльцо, посмотрела в небо и оторопела.  Двадцать ее индюков, откормленных за лето, поднявшись над землей, хотя и не очень высоко, летели в южном направлении.
—Иван, Иван! - закричала Ольга не своим голосом.
—Что случилось?!
—Что случилось?! Индюки улетели. Ты знаешь, какого труда мне стоило вырастить их!

Если кто-нибудь из уважаемых читателей занимался разведением индюков, то он полностью согласится с Ольгой, что дело это хлопотное и трудоемкое, особенное в первые недели после вылупливания. Кормить малышей надо до семи раз в день. Сначала отварными мелкорубленными яйцами, творогом, затем постепенно добавлять пшено и сечку, зелень: листья одуванчика, припаренной крапивы, петрушки и пр. Индюшата абсолютно не переносят сырость. А учитывая, что весна в Рославле в этом году была холодной и дождливой, то для сохранения молодняка, приходилось Ольге носиться с ними как с писаной торбой. И теперь вот все ее труды шли насмарку.

—Да, успокойся ты, куда они улетят такие тяжелые. Надо было им давно крылья подрезать. Бери ножницы и пошли к реке. Указывай направление, куда они подались. Да, Варю позови, гнать их обратно по земле будем.
Индюки улетели довольно далеко, опустились на лугу у моста перед льнозаводом, а это километров пять от дома. Варя первая услышала индюшиное кулдыканье. Она дала знак всем остановиться и замолчать, а потом решительно направилась в направлении стаи.
—Вот я больше, чем уверена, это он заводила, - и она указала на самого крупного самца, который завидев их издалека, распустил хвост веером, соплю надул  и переступал с места на место, как будто танец исполнял, - это он уже к войне готовится. Я его боюсь! Может быть, в него дух вождя индейцев переселился.
—Варя, что ты несешь! Обычная птица, ну вожак, вот и ведет себя так, - произнес Иван.
На подрезание крыльев ушло много времени, а затем перегон стаи, приплелись домой чуть живые.
—Все с завтрашнего дня начну из них тушенку готовить, - произнесла устало Ольга, - оставлю на следующий год только «вождя» и двух самок на развод.
Проснувшись утром, Варя сразу же уловила запах тушеного мяса.  Мать ухватом достала из русской печи огромный чугунок, заполненный доверху. Мясо имело коричневатый оттенок из-за легкой корочки, покрывавшей верхние кусочки.
—Какая вкуснятина, пальчики оближешь! – то и дело восклицала Варя.

Никогда больше в жизни своей не пришлось отведать ей ничего более вкусного из мясных блюд, чем мясо индейки, приготовленное мамой в детстве.
Однако стоит заметить, что индюшиная эпопея на этом не закончилась. Точнее она чуть было не закончилась трагически для Вари. Дело было так.

Каждый раз, когда Варя, возвращаясь из школы, показывалась на пригорке в своем вишневом пальто и такого же цвета берете, индюк, оставленный Ольгой на следующий год как производитель, спешил к калитке.  Он стоял у входа во двор как исполин, с широкой грудью, мощными лапами, имея вес более двадцати килограмм, охраняемый по бокам своими женами. Стоял он как на посту, не совершая ни одного движения, ждал прихода Вари. Когда она приближалась, и собиралась пройти в калитку мимо этой троицы, индюк распахивал хвост веером, раздувал свои сережки и соплю до неимоверных размеров, голова его при этом приобретала синий оттенок.  Он издавал громкий крик, а затем начинал дергаться и повторять: «Буль- буль – буль», и исполнять танец. Варя каждый раз пугалась, но убеждала себя, что это просто птица и бояться ее позорно. Поэтому, прогоняя страх, она решительно повторяла движения индюка и дразнила его:
 —Индюк сопли распустил, индюк сопли распустил.  Буль-буль-буль».
Обычно после данного ритуала, индюк пропускал ее в калитку. Сегодня было то же,  но идя по дорожке к дому, она услышала шаги за своей спиной, оглянулась, на нее неслась черная тень. Индюк взлетел ей на спину, вонзил когти в плечи и принялся долбить ее в голову, в самое темечко. Варя согнулась под тяжестью птицы, наклонилась вперед, пыталась бежать. Бег не получался, тогда она издала душераздирающий крик. Ольга выскочила из дома, ахнула, вцепилась индюку в лапы, но поняв, что все ее усилия по освобождению Вари напрасны, тоже завопила, да так, что казалось, наступил ее последний час. Иван, отдыхавший после ночной смены, разбуженный криками выбежал на крыльцо, мгновенно оценив обстановку, предпринял самые правильные на его взгляд действия по спасению своей семьи. Он схватил индюка за шею, перекрыл ему дыхание, оторвал от Вари, унес на задний двор и отрубил голову.

Поздний вечер. Варя, забыв  дневное потрясение, уже давно спит сном праведника, а Ольга все не может успокоиться.
—Ты только представь, Иван, чтобы случилось с Варей, если бы в момент нападения индюка нас не оказалось дома. Он  продолбил  бы ей голову.
—Оль, ну хватит, уже все позади. Ты мне напоминаешь ту девочку из байки. «Девочка, а девочка, почему ты плачешь? А как же мне не плакать. Вот выросту я, выйду замуж, родится у меня дочка, пойдет она по мосту через речку, досточка проломится, дочка и утонет». Все, индюка нет! Почему напал?! Скорее всего, пробудились в нем дикие инстинкты предков. Индюк ведь в наших краях иностранец, он родом-то из Америки. И называется он так, потому что испанцы вывезли его оттуда, считая Америку Вест-Индией. Индейцы, конечно, называли эту птицу по-своему. Но кого это интересовало?!

Коренные жители для прибывших из Европы были интересны только как рабочая сила. И название свое Америка получила по имени первооткрывателя этих земель, Америгго Веспуччи. Какое наименование носила бы она, не явись туда шотландцы, голландцы, ирландцы и прочие переселенцы?! Первыми прибыл англичане, спасались от преследований по религиозному вопросу. Индейцы их радушно приняли, накормили, напоили, научили выращивать кукурузу, указали родники с питьевой водой, охотничьи и рыбные места, помогли выжить в тяжелейших местных условиях. Те из них, кто зиму пережили, опять же с помощью индейцев, научились обрабатывать землю, осенью получили хороший урожай, устроили праздник по этому поводу. Пригласили к столу своих спасителей. Это была первая колония в Северной Америке и последнее человеческое отношение к индейцам. Этот день переселенцы назвали День благодарения. Правда официально он станет праздником только после появления государства США, в 1789 году, спустя 150 лет.

День благодарения – благодарность Богу за то, что они остались в живых. А надо бы его назвать Днем покаяния перед индейцами, которых чуть позже толпы переселенцев уничтожали самым безжалостным образом. Сначала они лишили их земли, а потом и жизни. Ты слышала такое выражение «еврейский холокост»? Это стремление нацистов уничтожить целый народ. Так вот ему предшествовал «индейский холокост», только об этом не вспоминают, а если и вспоминают, то крайне редко.

Индейцев уничтожали самыми варварскими способами, под девизом: «Хороший индеец – это мертвый индеец». Отравляли источники вод, дарили зараженные оспой одеяла, индейских детей скармливали собакам. Использовали доверчивость индейцев, устраивая соревнования с призами по убийству бизонов. В результате индейцы умирали от холода и холода, так как эти животные были для них и пропитанием, и одеждой, и материалом для строительства жилья. В результате бизоны почти исчезли с лица Земли.

Уничтожили целую человеческую цивилизацию! Осталось из 114 миллионов индейцев, пять племен. Но и эти племена мешали открывателям Америки, и они создали закон, по которому земли до прихода европейцев были ничейными и поэтому теперь должны принадлежат им. А индейцы могут взять их в аренду до тех пор, пока и они не понадобятся самим открывателям. Началось переселение индейцев с плодородных земель на дикие земли, в резервации, конечно насильственное. Резервация - это тот же концлагерь. Путь в Великие Равнины вождь одного из племен назвал «Дорогой слез». Последние переселения индейцев называют иногда «Марш  смерти».

Голод, холод, болезни косили людей в пути, но никого это не интересовало и не трогало. Создается впечатление, что у этих открывателей отсутствовало сердце, отсутствовали присущее людям сострадание и совесть. Возможно, так и было. Существует мнение, что среди первых переселенцев большинство имело проблемы с законом в своих странах. Может быть, когда-нибудь признают граждане США вину перед индейцами и принесут покаяние и извинения за действие своих предков.
   
Но только когда?! История повторяется, теперь Вьетнам, а кто следующий?!  Тут они, конечно, просчитались. Это не индейцы с луками и стрелами, за вьетнамцами стоит СССР и Китай. Ты, наверное, слышишь по радио, что начались акции протеста в США против Вьетнамской войны? Они любят побеждать малыми потерями, а как только число их начало расти, все навоевались. Если задуматься, мы все для них индейцы, и русские, и европейцы, и азиаты, они ведь нация над нациями, исключительные.

Ну, а вообще, какая это нация?! У них нет титульной нации. Индейцы могли бы быть, как коренной народ, но их осталось всего ничего. Да и кто же допустит это?! Так смотришь и негры, бывшие рабы, предложат себя в главную нацию. Язык общий у них в основном английский, да и испанский еще используется. Равенства хотели переселенцы, вот и появилась национальность – американец. Писатель их, Марк Твен дал им такую характеристику: «Американец-человек, который делает что-либо, потому что так раньше не делали», и отличается этим от англичан, которые делают все по сложившимся веками устоям. Вот и получилось вроде бы вторая Англия, но все же далеко не Англия.

—Скажи мне, Иван, для чего человек рождается в мир этот?! Войны, войны, бесконечные войны! Жестокость, бездушие, как будто все эти нации не одной и той же планете принадлежат. И еще, откуда ты все это знаешь про индейцев, про праздники американские?

—Оль, я четыре года шел фронтовыми дорогами! Представь, сколько я разных людей повидал на этом пути. Последние полтора года я жил рядом с необыкновенным человеком. Наш политрук, профессор истории, читал лекции студентам до войны, книги писал по этому предмету. Не человек, ходячая энциклопедия.  Как только минута свободная между боями выпадает, он сразу же политинформацию проводит. Я столько от него узнал, считай, институт закончил.

После ранения, он в госпитале разыскал меня, пришел попрощаться. Сидит на стуле возле меня и как будто сам с собой разговаривает, лицо такое отрешенное.
—Тебе повезло, увидишь День Победы. Сейчас гонки начнутся, кто первым в Берлин войдет. Англосаксы солдат беречь будут, все на своем пути снесут бомбежками, а мы будем европейские ценности сберегать. Русские бабы еще солдат нарожают.
—Адрес мой взял, собирался написать, если в живых останется. Не написал… Я тогда и не понял о чем он говорит, потом дошло. Наших в боях за освобождение  Европы полтора миллиона полегло, а у англичан за всю войну 380 тысяч военнослужащих и примерно такое же количество у американцев. И они теперь в числе победителей гитлеровской Германии ходят.

Интересная информация на тему войны существовала в прессе, но о ней Иван, конечно, не слышал. Вот, что сказал после начала Великой Отечественной войны (24 июня 1941 года, The New York Times) сенатор Гарри Трумэн, будущий  33 президент США от Демократической партии.

«Если мы увидим, что выигрывает Германия, то нам следует помогать России, а если выигрывать будет Россия, то нам следует помогать Германии, и, таким образом, пусть они убивают как можно больше, хотя мне не хочется ни при каких обстоятельствах видеть Гитлера в победителях».

—Ладно, пошли спать, поздно уже. Видишь, на какую тему индюк заставил меня разговориться.

Ремарка.
«В 2009 году Конгресс США включил в закон о расходах на оборону заявление о принесении официальных извинений индейцам США за «множество случаев насилия, плохого обращения и пренебрежения, которым подвергались коренные народы со стороны граждан Соединённых Штатов».

http://proza.ru/2020/12/21/1562