коллекция

Беляев Игорь Леонидович
Ира проснулась в отличном настроении. Давно с ней такого не было. Весь день представлялся ей началом чего-то нового.

Красавец. Умный. С интересной работой. Он рассказывал, что он коллекционер. И вот тебе - свидание.

Она очень редко ходила на свидания. Она тяжело подпускала к себе людей. Она жутко боялась быть «раненной». И она твердо была уверена, что в этот раз все будет хорошо. Все будет по-новому.

Слава ей сразу понравился. Интеллигентная внешность, грамотно поставленная речь, отличное чувство юмора и самое главное - честные и открытые душой глаза. Он был клиентом ее банка и глядя в его глаза - зеркало души, как не крути, она, в свои 28, четко понимала, что он особенный. Не такой как все. Что с ним все будет иначе. По-новому.

Выпорхнув из кровати, без лифчика, в легких трусиках-шортах, она продефилировала пританцовывая на залитую солнцем кухню, кинула пакетик еды  Принцессе Лейе и та, нежно помуркивая, лопала его, виляла своим пушистым, белым, как вся оставшаяся часть, хвостом.

Ира сделала кофе и залив мюсли йогуртом, начала думать о том, в чем она пойдет и что ее ждет.

Конечно, платье. Не вечернее, они встречаются днем. Что-то легкое, не под стать ее должности и дресс-коду в банке, а в тон ее настроению. Пожалуй, Аура от Диор - будет идеально отражать ее настроение. На ногах, конечно же последняя покупка - босоножки от Маноло. Как она любит его обувь! Нужен какой-нибудь аксессуар. Под это платье сложно что-то подобрать. О! Бинго! Заколка! Бабушкина любимая заколка. Она никогда не надевала ее на свидания, очень ценя память. Но сегодня - все будет по-особенному. Она четко уверена в своем выборе, в своем настрое и в том, что наконец-то она нашла того самого, единственного, не похожего ни на кого.

Пока она собиралась, она мечтала и рисовала их совместную жизнь в своих фантазиях. Затем, они встретились, долго гуляли и болтали в парке, потом он отвез ее в ресторан, был прекрасный ужин, свечи, вино, музыка. Она никогда не целовалась на первом свидании, но в этот раз все будет по-другому, решила она. И они целовались под луной, потом он пригласил ее к себе и она согласилась. Всю ночь они предавались любви, а утром, она выпорхнула из его дома и пританцовывая нырнула в такси до дома. Волосы были растрепанны, надо будет не забыть забрать у Славы заколку.

В груди пели птицы. Она была любима, желанна и всё, всё, абсолютно всё в этом мире выглядело для нее по-новому.

***

«Очередной день в коробке» - думала она. «Ну что за жизнь?».

Доброе утро всем! - вяло поздоровавшись, она стала молча придаваться воспоминаниям.

А ведь когда-то ее носили каждый день. Она помнила все свидания Марго - ее предыдущей хозяйки. Все фронтовые песни, под которые Марго кружилась с ней с кавалерами. Помнила первую брачную ночь с Павлом. Помнила как они гуляли с их дочерью и как та, будучи совсем малышкой, пыталась ее грызть.

Годы, годы. Прекрасная, насыщенная жизнь с Марго сменились на прозябание в коробке  у ее внучки - Ирины. Конечно! Куда уж ей! Она слишком старомодна для этих платьев. И крепление устарело. И цвет перламутра поблек. И вот ей суждено прозябать тут в темноте (даже не на тумбочке!) в ящике комода.
/
Но вот ящик открылся и хозяйка четким движением руки вытащила ее! Не верится! Ее! Не ошиблась! Не посмотрела и положила обратно, с грустью вспомнив о бабушке, а стала примерять в волосы под прекраснейшее, цветное платье.
/
Ммммм. Волосы. Как она любила запах волос. В этом все ее предназначение.
/
Какой красивый все-таки дом у Ирочки. Его приятно разглядывать.
/
Так значит свидание сегодня особенное, раз выбрали ее! Очень интересно посмотреть на кавалера.
/
Умен. Красив. Интеллигентен. Интересно разговаривает и выглядит порядочно. Ира, только не целуйся на первом свидании! Вспомни, чему тебя учила бабушка Марго!
/
Прекрасный ресторан. У него отличный вкус. Как изменилась мода! Видимо теперь самый писк - сидеть, глядя в светящееся, черное зеркальце и загадочно улыбаться, тыча пальцем в свое отражение. 
/
Прохлада, пешая прогулка и поцелуи под луной! Эх. Ну не надо же было. Но рука у него приятная и ей понравилось, как она погладила ее.
/
А вот это уже ошибка! Не стоило идти к нему домой!
/
Вот наглый какой! Ира не позволяй ему! Ах!! Как ловко он вытащил ее, распустив Ирины волосы! Эй. Эй! Аккуратнее! Смотри, куда меня кладешь! Нет! Ой! Ай! Только не ....
/
Под кроватью было темно и тихо.

«Привет новенькая!» - услышала она незнакомый шепот. - «Добро пожаловать в тусовку!»

И тут со всех сторон начали доноситься голоса: «Привет, тебя как зовут?» «Привет, ты откуда?» “Hi, darling, do you speak English?» “Привет. Что там нового на улице?» «Ты будешь со мной дружить?» «Привет, а ты винтажная, как и я, смотрю» «Привет / привет / привет» - доносилось со всех сторон и приглядевшись в темноте, она стала различать множественные силуэты вокруг.

Их было много. Очень много. Слишком много. Разных женских заколок.

Это была целая коллекция.