Путешествия и безопасность

Антон Александрович Кравченко
В автономных соло велопутешествиях  могут быть эмоциональные комплексы и страхи разной направленности, как морально отрицательные, так и положительные.Одним из фундаментальных положительных комплексов, дающим возможность конечного успеха, является уверенность в том, что мне позволено делать то, что я делаю. Кем позволено? Какими-то внешними и внутренними силами, способными хранить и оберегать. Или это можно определить как мой  индивидуальный путь, органично сочетающийся с моей натурой, судьбой и природой.Эта уверенность позволяет преодолевать все  фобии и страхи. Без этой фундаментальной уверенности я думаю не стоит начинать путешествие.
Фобии в одиночном путешествии могут иметь реальную основу, а также подсознательно-первобытную, не имеющую отношения к реальному миру и живущие где-то в генах и фантазиях.
Первобытные страхи перед какими-то явлениями и существами, которое рисует сознание, но которых не может быть и в реальности, всё же присутствует,но рефлекторно подавляется на первых стадиях возникновения этих явлений моим же и рисующим их сознанием, которое и является источником этих фобий.
Фобии и страхи, имеющие под собой реальную основу, несколько более сложное явление, в плане работы с ним. Здесь невозможно полностью от них избавиться. Наличие какой-либо реальной опасности не позволит полностью оградиться от мыслей о ней. Но здесь также необходим контроль и работа над собой. Преодоление опасностей требует сосредоточенности и в то же время именно сам момент преодоления какого-либо опасного препятствия и ситуации требует и определённой расслабленности.Иначе тело, в силу излишнего напряжения, не сможет в критический момент правильно сработать. Это тонкая грань между напряжением и расслаблением, которую необходимо в себе обнаружить и развить на интуитивном уровне.
Страхи и фобии проявляются не только в процессе самого путешествия. Они возникают задолго до этого и по истечении долгого пребывания в пути. Уже на стадии принятия решения и дальше в этапах подготовки экспедиций. Это может немного и кратковременно дисгормонировать жизнь, вплоть до того, что лишит  сна. Удивительно, но это благотворно сказывается на сознании уже в дальнейшем, когда проходит непосредственно сама экспедиция или путешествие. Чем больше преодолеваются страхи на подготовительных этапах, тем более  подготовлено ваше сознание уже к процессу самого путешествия. И в дальнейшем уже проще бороться со страхом, но именно на первых этапах уже самой экспедиции-путешествия , страхи проявляют себя наиболее активно. То есть существует определённый адаптационный период. Далее всё становится проще и привычнее. Также есть и проблема на очень поздних стадиях путешествия, это когда возникает определённая усталость от постоянного нахождения в стрессовой ситуации неизведанности и иных индивидуальных наслоений на эмоционально-бытовой фон.
Психологическое напряжение также очень зависит от степени защищённости, в каких условиях приходится жить. Существенная разница в этом смысле, приходится ли вам ночевать в палатке или в таёжной избушке или ином подобном строении. Случайные или не случайные строения которые могут встретиться в путешествии, позволяют снизить риск ночёвок в диких, порой опасных условиях. Это соответственно, также снижает и степень психологического эмоционального напряжения и послабляет вас. Но в этом есть определённая проблема,так как после ночёвок в "комфорте" довольно неохотно вновь возвращаться в палатку- шучу..
Благим аспектом автономных путешествий , можно признать высокую степень свободы и независимости, возможность строить свою жизнь исходя из индивидуальных взглядов и интересов , идя только своим путём по сценарию вселенского веления.
В отличие от спортивного туризма, в путешествиях автономно и автономных экспедициях, различные препятствия совсем не цель, а издержки производства. Все эти сложности можно избегать по желанию когда планируешь маршрут. То,что эти технические сложности преодолеваются в одиночку, делает их на порядок сложнее и опаснее и иногда лучше от чего-то отказаться, чем позволить себе неоправданный риск.
Но если всё это неизбежно, тогда нужно быть готовым психологически и к серьёзному риску . Здесь нужно адекватно понимать, на что вы идёте ещё до того, как отправились в путь.
Что касается безпасности во взаимодействии с флорой и фауной, то это опирается на сугубо индивидуальный фундамент отношений с миром животных,растений и людей, личный опыт и врождённые чувства самосохранения.
У меня выработано правило, в любом географически новом для меня месте, при принятии пищи , задабривать мир духов (кинув в четыре стороны света то, чем я потчуюсь, тем самым поделившись с местом тем, что имею, ведь оно меня приютило)с мыслями о том что, пользуясь ввереными мне временно дарами и местом, я в свою очередь обязуюсь не вносить никаких не благих изменений в данную среду.
Что излучаешь то и получаешь.
Что сеешь то и пожинаешь.