Кот- наркоман

Анна Ковалёва 49
           Из-за невыносимой жары покинули мы Кубань и в пенсионном возрасте вернулись в среднюю полосу, почти рядом с нашей малой Родиной. В одном из небольших тихих городков купили себе дом. Дом с небольшим земельным участком, вообще нас все устроило. Только вот ремонт нужен был большой. Мы еще путем не разобрали вещи, вечером звонок, выходим: возле калитки стоит соседка Марина. Рядом с ней - двое уже довольно взрослых детей-подростков и у каждого по котенку, не маленьких тоже - подростки. Она говорит – Вот подбросили котят, они бедные - несчастные, возьмите себе одного.
    Вначале мы отказались, не готовы к этому: вещи не разобраны, ремонт нужно делать - вроде бы пока не до котят.   Потом  жалко стало, подброшены ведь, никому не нужны будут голодать - согласились. Взяли кошечку, оба котенка - были кошками. Назвали ее - Матильда, она была ручной, ласковой и нам понравилась. Сразу, буквально на следующий день, муж поехал в магазин и привез все необходимое для нашего нового питомца: туалет, чашки для еды и воды. Кроме того, смастерил из картонной коробки ей домик и положил маленькую подушку туда, чтобы ей мягко было и тепло.
     Матильда быстро привыкла к нам, нам тоже она понравилась:  гладкошёрстная, окрас - серый с большими темными разводами. Кормили, мы ее очень хорошо и все было бы ничего, но она совершенно не была приучена к туалету. Меня это конечно напрягало, можно даже сказать расстраивало. Я не переношу запаха кошачьего туалета, а она могла где угодно оправиться, вплоть даже на вещах. Мы, как могли, боролись с этим, сажали ее в ящик с наполнителем, выпускали на улицу, этот вопрос у нас был в процессе.
     Но появился еще один вопрос, Матильда стала пропадать на день, два. Каждый вечер мы выходили на ступени и звали ее, иногда прибегала, иногда нет.  Мы сокрушались, где она, что с ней, ее уже считали членом своей семьи. Пару раз, нам ее ночью приносила соседка Марина. Но вскоре, произошла разгадка всего происходящего, оказывается, это не подброшенные были котята, а соседские Маринины. И кошечка убегала домой, она прибежит к нам поест, нагадит и идет домой, там дети ее таскают по рукам, играют с ней. Вот так, маленькая кошка, а хитрая. Живет на два двора, выбирает, где вкуснее кормят. В очередной раз, когда Марина принесла нам Матильду. Муж сказал - Нам кошка, которая живет на два двора не нужна. Своя кошка нужна.
     Поскольку, мы ощутили нехватку нашей бывшей кошки, да и все было готово для содержания питомца, стали искать в интернете. В интернете очень много предложений «отдать в добрые руки»- причем с фото и полным описанием. Занимались этими вопросами в основном волонтеры. Нам понравился один котик, уже довольно большой, помесь с сиамским котом. Красивый кот, уши, хвост и лапы темно-коричневые, а сам бежевый. Созвонились по указанному в интернете телефону, с подателем объявления. 
     Очень скоро, нам привезли кота две женщины на машине, они были уже в почтенном возрасте, однако одна из них  была за  рулем авто. Мы поинтересовались, как зовут кота и чем его кормить. Одна из них, видно у нее  был кот  на передержке, сказала - Зовут – Сима.  Кормить будете его тем, что сами будете кушать, особенно любит картофель. Нам, это показалось несколько странным. Ни молочком, супчиком или мясом, а картофелем. 
      Нас, это устраивало, поскольку мы постоянно готовим горячее, будет ему: каша и борщ, и суп ну и  конечно мясо. Женщины попрощались с нами и с котом, одна из них поцеловала его прямо в рот, меня это немного покоробило, ну любишь, погладь, но не до такой же степени.
      Кот нам очень понравился: красавец, ласковый. Самое его большое достоинство было – это его прямое предназначение ловить мышей и крыс. Он прекрасно справлялся со своей работой, не только в своем дворе, ну и во всей округе у соседей. На ночь уходил как настоящий охотник, а утром возле порога уже лежала огромная крыса, он хвалился своей добычей. Мы не успевали их вывозить на мусорку. Днем и вечером он находился в доме, а вот на ночь уходил. Вечером смотрим телевизор, а он то, ко мне на колени залезет, то к мужу,  мы же его гладим, жалеем. Он отвечает взаимностью: мурлычет, ногами передними делает массаж и лижет руки.

     В общем, полная идиллия, мы ему цены не могли сложить, уж очень подошел к нам своим поведением и способностями по ловле грызунов. Кушал не с большим аппетитом, но все ел и к туалету был приучен. Чтобы разнообразить питание покупали рыбу – мойву, он ее с удовольствием ел, мы ее и сами жарили или отваривали.  Вот наш котик заболел – ничего не ест, лежит, мучается, мы повезли его в ветлечебницу. Там определили, что заболел желудок, прокололи ему лекарства  и сделали все необходимые прививки. Сказали, чтобы больше рыбу не давали, мы четко выполняли их рекомендации. Все у нас наладилось, и потекла обычная прежняя жизнь - очень приятная для нас и нашего кота.
      Через месяц, к нам приехала в гости  моя сестра, она знала, что у нас есть кот.  Решила купить ему гостинец. Она, по ее мнению, понимала - что ему понравится, и купила Вискас. О чем мы впоследствии очень сожалели. У сестры была кошка-Пуся, она взяла ее маленьким котенком. Из котенка за десятилетие выросла огромная черная кошка, пуховая и со злющими глазами. Это была не кошка, а какой-то монстр.  Честно говоря, я ее побаивалась, она была полновластной хозяйкой в квартире. Да и сестра с опаской ее гладила. Кошка была очень умная, понимала каждое ее слово. Оно и понятно, общалась она только с сестрой, на улицу она ее не выпускала. Баловала, чем только могла, покупала ей королевские креветки, красную рыбу. Основная еда грудка - курицы. Вообщем она жила как королева, только в клетке, хотя и в золотой. Сестра - женщина одинокая и все внимания и любовь отдавала своей кошке, ненаглядной Пусе.
      Как-то мы приехали в гости к сестре, вот уж где Пуся показала свою власть. Нам сестра выделила диван, на котором мы должны спать. Кошка пошла и демонстративно улеглась на него - вытянув все свои конечности – лапы хвост, давая нам понять, что это ее место. Мы сели на кресла, заходим из кухни, она уже лежит на кресле и периодически меняет место то одно- то другое. Причем у нее постоянно дергается хвост, то есть она готова к охоте.
    Легла в очередной раз Пуся на диван, я возле нее присела - Думаю, наверное, все же я не справедлива к кошке и мне только кажется, что она агрессивна.   Протянула руку, чтобы ее погладить. У нее когти по   два см- острые как лезвие, вот она и впустила обе свои лапы с когтями мне в руку, еле выдернула. Кровище было много и раны заживали очень долго. А сестра все говорила, что это мне кажется,  она не злая, она добрая у нее. А сама боялась дотрагиваться до нее и подстраивалась под нее, как могла.Хозяйкой в доме была не сестра,хотя характер у нее был лидера,а ее любимая кошка.
    Когда сестра, куда -нибудь ездила, она в корзине возила с собой Пусю. Ее таскать было очень тяжело, в ней были все десять кг. Но выхода у нее не было.  В вагоне кошка вела себя тихо и осторожно, даже соседи по купе не подозревали, что рядом едет кошка. Умная была, очень хитрая и агрессивная. А  вот,  глаза у кошек, как у человека, посмотришь и сразу определишь какой он или она. У Пуси они были злющие и ненавистные, она не терпела присутствия в квартире чужих людей. Как-то сестра уехала на несколько дней,  мы остались с ее любимицей. Быстренько, согнали ее со своего дивана и не позволяли ей спать на нем, все четыре дня. Кошки - они все чувствуют и понимают. В тот день, когда должна была приехать сестра, Пуся утром поела и пошла, легла у дверей. Знала, чувствовала, что хозяйка приедет именно сегодня. Как только зашла сестра, они с ней пообщались. Пуся пошла и легла на наш диван, лежит и пристально смотрит на нас. Ее глаза говорят нам - Ну что, кончилась ваша власть, я опять тут хозяйка.
      И еще случай с ней был, оставила сестра Пусю у одной родственницы, которая жила с мужчиной.   Пусе этот мужик не понравился, да ей вообще никто не нравился, но он особо. Вообще то, кошка была приучена к туалету и никогда не позволяла где-то оправиться, но она ему отомстила за что-то. Нашла его ботинок и написала туда, да, причем очень много, может несколько раз сходила.  Когда он встал, собрался на работу и сунул ногу в ботинок, нога стала мокрая, да еще вонючая. Он стал искать кошку. Пуся знала, что беды не миновать, она залезла на окно и прижалась к сетке. Окно было открыто и она на сетке, как на парашюте, спустилась со второго этажа на землю.
      Мужик опаздывал на работу, поэтому не стал разбираться с кошкой, заменил носки и обувь и помчался на работу. Родственница пошла забрала Пусю, таким образом, она совершенно не пострадала от полета со второго этажа и от мужика тоже. Кошка была старая, ей было уже лет 16, она примерно через год, после нашего посещения, отошла в мир иной. Вот уж сестра горевала, ее можно понять, она человек одинокий и кошка была ее семьей.
       Так вот, приехала сестра и привезла нашему коту Симе, кошачий корм Вискас. Она взяла пакет поднесла к его носу и подняла руку. Что произошло с нашим котом не передать. Он изменился обликом, у него загорелись глаза, он подпрыгнул вверх с пола на 1,5 метра и выхватил эту пачку. Он ее проглотил за секунду и видно ему показалось мало, он начал: бегать, мяукать и просить еще. Потом улегся спать и проспал полдня и всю ночь. Утром он уже совершенно не реагировал на еду, орал что есть сил, просил Вискас. Мы сделали вывод, что его когда-то кормили им, он вспомнил его, и теперь не просил, а требовал его.
      Нам ничего не оставалось, как идти и покупать ему этот корм, потому что кот исхудал, ничего не ел, не спал, одно - орет и все. Сима наш изменился до неузнаваемости, он уже не ловит мышей и крыс, он стал совершенно равнодушен ко всему. Дошло дело до того, что муж сделал мышеловки, ловит мышей и отдает ему. Сначала он играл с ними, а потом перестал на них реагировать. Сима целыми днями спит и ест. Стал флегматичный, заторможенный, тихий и только орет, когда хочет есть. Потихоньку, мы его отучили от этого корма, но ест он теперь одно мясо больше ничего. Как кот, он пустое место – его ничего не волнует и не интересует, единственное, что он делает - это разгоняет со своей территории чужих кошек.
       Так и живем с котом – наркоманом, избавиться от него не можем – жалко. Другого завести не можем, Симка его прогонит. Вот так, совершенно не предполагая,  не желая этого, сестра нам загубила, нашего любимца.