Сражения и рейды 1883 года

Юрий Дым 61
               
В полном виде здесь:  https://vk.com/docs-87908871


Сражения и рейды 1883-го года.

               https://apacheria.es/la-apacheria-en-el-siglo-xix-4/



Около 10 декабря 1882г., граждане обнаружили след большой группы апачей с женщинами и детьми в горнодобывающей территории, к юго-востоку от Тринидада (муниципалитет Экора, Сонора). 29 декабря военный отряд около 100 воинов убил трех человек и захватил караван груженный табаком, в нескольких километрах к северо-западу от Сахуарипы (Сонора). На следующий день они застрелили Антонио Аподака, когда тот гнал четырех ослов, нагруженных мескалем. Аподака  бросил свой груз, и побежал в Сахуарипу. Партия отступила со своей добычей в зимний лагерь, который Ху разбил в  Соноре, примерно в 8 км от границы с Чиуауа.

Этот мескаль, который им тогда достался, и мог сыграть главную нездоровую роль в последующих событиях.

Конечно, Ху чувствовал себя в безопасности, так как мексиканские войска обычно избегали входить в Сьерра-Мадре в зимние месяцы, но чтобы быть более уверенным, он решил раньше времени не возвращаться в Гуайнопу, зная что может стать  там первой целью войск Чиуауа. Поэтому, он разместил свой лагерь у скрытого водоема, между двумя развилками притока реки Сатачи, примерно в 40 км к западу от Гуайнопа. Тем не менее, несмотря на все предусмотренные им меры предосторожности, на рассвете холодного зимнего утра 24 января,  два отряда солдат из Чиуауа, большинство из которых состояли из добровольцев/следопытов племени тараумара, набранных из небольших деревень вблизи Темосачи (Temosachic,  муниципалитет Темосачи, Чиуауа), сумели обнаружить лагерь чирикауа, и готовились к бою. Они покинули Темосачи 6 января. Тараумара были хорошими следопытами. Несколько лет спустя один чирикауа сказал:  «Если они нападут на след, даже если вы скачете на лошади, они будут преследовать весь день, а в конце его догонят вас».


Мигель Домингес очень грамотно руководил своими людьми. Двигаясь в сторону Гуайнопа, он запретил даже разводить костры, чтобы люди могли готовить пищу, и согреваться холодными ночами. После тщательного изучения окрестностей Гуайнопа и не найдя следов пребывания апачей, он решил продолжить свою кампанию, углубившись в соседнюю Сонору, где 23-го января его разведчики и обнаружили признаки следов чирикауа. Домингес разделил свой отряд, на всякий случай отправив две роты на разведку в другом направлении, а сам двигался до тех пор,  пока тараумара ему не сообщили, что лагерь появился в поле видимости, сразу после чего он начал составлять план  нападения на  рассвете, 24 января. Не дождавшись за ночь возвращения двух отосланных рот, пока его люди отдыхали, в 05:30 утра он бросил свою сотню человек против спящего лагеря Ху, атакуя его одновременно с двух сторон.

Даклуги - сын Ху- тогда рано проснулся, и выглянув из своего викиапа вдруг  увидел скачущих всадников. «Они развернулись сразу по всему лагерю, стреляя вокруг по ходу движения». Со всех сторон слышались выстрелы. Апачи, которые не пали от первых пуль, покинули свои шалаши схватив оружие, но оставив позади все прочее, а в некоторых случаях - даже своих родственников. Другие смогли забрать своих детей из лагеря и оттащить их подальше, после чего вернулись обратно,  чтобы противостоять мексиканцам.
 

Каатеней (Kaahteney) как мог сдерживал натиск мексиканцев, чтобы позволить своей жене Гоуйен побежать за лошадьми, при этом она кричала своему сыну Кайвайкле, чтобы он спускался вниз по течению. Когда мальчик пробегал мимо викиапа Ху, он увидел лежащих на земле его жену Иштон, и двух дочерей- Ченле и Джакали (Ishton,  Chenleh, Jacali), а юный Даклуги стоял на коленях рядом с матерью. Когда Кайвайкла бежал вдоль ручья, он услышал позади себя стук копыт, и  это был его отчим Каатеней, который на скаку подхватил его с земли, и усадил перед собой на седло.
Обе стороны противостояли изо всех сил, но апачи не смогли отбить эту внезапную атаку мексиканцев. Многие тараумара проявили милосердие к женщинам и детям, которые сдались. Забрав все ценное, они сожгли оставшееся имущество и викиапы. В это время, две другие роты Домингеса наконец прибыли на место боя, и оценив это усиление противника, апачи окончательно отступили.   

Противостояние длилось 3, 5 часа, в течение которых мексиканцы убили и скальпировали 12 апачей, захватили 33-х  женщин и детей, спасли из плена девушку по имени Клементе Гарсиа (Clemente Garcia), и захватили 38 лошадей и двух мулов. Среди убитых были Иштон (жена вождя Ху), его четырехлетняя дочь Ченле, его зять (муж его дочери Джакали, который был ранен в колено спасаясь бегством, и лежал беспомощный под пулями), и по крайней мере - один внук. Также, погибли  жена и сын Бонито. Среди пленников были две жены и двое детей Джеронимо (одна из них могла быть апачка-недни Маньанита или Нахно (Ma;anita или  Nahno), а другая   Шит-ша-ше (Shit-sha-she). Почему две жены Джеронимо и двое его детей были с Ху – не известно.  Другими захваченными были Ишосен или Ишос (Ischosen  или  Ishchos), 39-летняя  жена Чато, ее семилетний сын Бедисклойе и Набока - ее четырехлетняя дочь (была спасена ее другая 10-летняя дочь, которую в будущем будут называть Мод Чатто), и еще - несколько близких родственников Найче. Потери мексиканцев при этом были такие: трое погибших, и четверо раненых.


Около трех часов дня, Мигель Домингес собрал всех своих людей, которых сейчас насчитывалось около 200 человек, и они покинули разрушенный лагерь. Когда они прошли около 500 метров, спрятавшиеся чирикауа вдруг открыли огонь на передовой, убив четырех человек (двое из которых уже были ранены в утреннем бою), и еще четверых ранили. Хотя апачам и удалось отбить 10 своих лошадей и мула, мексиканцы отразили их атаку, убив и ранив при этом еще нескольких чирикауа. Бетзинез слышал, как несколько воинов, участвовавших в перестрелке, потеряли двух своих лучших товарищей, пытавшихся спасти других. По мнению Домингеса, у апачей было до 80 жертв, включая убитых, раненых и взятых в плен. По воспоминаниям чирикауа, они потеряли в общей сложности: убитыми 14 человек, 33 - взятыми в плен, и неопределенное количество раненых.
«Официальная газета»  (El periodico oficial) столицы штата, города Чиуауа, была в восторге, восхваляя  «бойцов за их беспримерную стойкость и храбрость под огнем. На этот раз у варваров, во главе со знаменитым Ху,  было все очень плохо».   Да, Ху еще никогда не терпел ни такого сильного поражения в бою, ни – тем более - такой огромной личной потери. Эта трагедия  ввергла его в состоянии меланхолии, от которой он в будущем, так до конца и не оправился. Он подорвал свой статус лидера племени, и лишился чувства собственного достоинства.   

Четыре месяца спустя, один чирикауа сказал журналисту, путешествовавшему с экспедицией Крука, что  чрезмерное потребление мескаля, запасы которого Ху захватил за три недели до нападения Домингеса, сделало его недееспособным во время нападения, а поведение его людей в течение нескольких дней, последовавших за трагедией, предполагало полное  дистанцирование от Ху. Бетзинес сказал, что это поражение вызвало большое недовольство среди чирикауа, которые начали ссориться друг с другом. Оставшиеся в живых направились к лагерю Джеронимо, но был ли Ху среди них, наверняка не известно. В некоторых сообщениях говорится, что Джеронимо очень сильно на него разозлился (как более вероятно, из-за захвата в плен двух его жен, и двух детей). Один из чирикауа, возможно ссылаясь на это событие, сказал Оплеру:  «Если группа злится на  вождя ... они могут уйти далеко, разбить лагерь в другом месте, и выбрать нового вождя. Тогда, бывший вождь остается наедине со своей семьей».

Это и была та самя ситуация, с которой Ху пришлось столкнуться. Он покинул свою группу, забрав одного воина, трех сыновей-подростков, четырех женщин и детей, и отправился в глубь  гор Сьерра-Мадре, на границу территории племени яки. Даклуги, его сын, так сказал Ив Болл:  «Моему отцу потребовалось много времени, чтобы оправиться от той атаки. На самом деле я не уверен, что он когда-либо это сделал». Все, кроме семьи Ху и апачей-чиенне (chihennes) Локо, признали после этого Джеронимо вождем. Племя потеряло 30 % своего народа после побега 30 сентября 1881 года. Кроме Наны, Джеронимо был старейшим лидером и единственным, кто имел необходиму «силу» для того, чтобы избежать мексиканских войск в Сьерра-Мадре. Некоторые полагали, что если бы он был с Ху, то он наверняка смог бы предвидеть приход мексиканцев. Он также имел поддержку таких известных воинов, как Чиуауа и Jelikine (или Kaahteney). Все чирикауа - кроме Локо и его людей - забыли его «роль» в событиях при Arroyo de los Alisos,  и в  Bosque San Diego - рядом с Касас-Грандес, потому что им нужен был сейчас кто-то надежный, для гарантии безопасности в Сьерра-Мадре. Возможно, ссылаясь на эти времена, апач-чоконен Кэйита сказал:  «В действительности, Джеронимо никогда не был настоящим вождем, но стал одним из них, из-за нахлынувших проблем».

 
Крук сообщил об этом нападении Кроуфорду, который возвращался маршем  из Мексики, сказав ему:  «Будьте бдительны и дайте им бой, если придется».  Кроуфорд, который уже разбил лагерь в каньоне Гуаделупе, немедленно отправил 20 скаутов, чтобы осмотреть горы Анимас, но никаких следов апачей обнаружено не было. В течение следующего месяца, чирикауа оставались в горах у верховья реки Бависпе. В феврале и начале марта, полковник Лоренцо Гарсиа собрал припасы и войска, чтобы начать мощную атаку на них в районе Гуайнопа. Он хотел отправить четыре отряда по 150 человек каждый, для встречи их в Гуайнопа к середине марта. Они шли к Сьерра-Мадре несколькими путями: один с юга, от Тарачи (муниципалитет Сахуарипа, Сонора), второй с юго-запада, направляясь в Кахон-де-Чипахора (Cajon de Chipajora, муниципалитет Сахуарипа, Сонора), третий - с запада, от Накори-Чико, а четвертый – с  северо-востока, от Бависпе. Если Гарсиа  удастся  осуществить свой план, апачи смогут бежать только на восток, в Чиуауа, где находился с войском полковник Хоакин Терразас. Гарсиа надеялся устроить ловушку, как только вся его армия сойдется в Гуайнопа, и покинул Накори-Чико 10 марта с припасами и пайками, рассчитанными на две недели. По пути он выслал по сторонам разведку, для поика следов. Недавний снегопад сделал его поход некомфортным, люди проводили холодные ночи в горах. Его группа первой прибыла в Гуайнопа, затем подтянулись остальные, но никто из них апачей нигде не обнаружил.  Когда они начали опасный подъем к каньону, то обнаружили четыре пустых стоянки и след, идущий на север.

По иронии судьбы, во второй день марша отряд под командованием Эмилио Костерлицкого, который вышел из Бависпе 10 марта, мог незаметно пройти по следу военного отряда около 100 чирикауа, направлявшегося в Сонору и Аризону. В то же утро, когда Костерлицкий покинул Бависпе, военный отряд прошел накануне вечером к югу от Уачинеры (Сонора), разделившись на две группы. Не имея достаточно провизии, оружия и боеприпасов, вожди чирикауа решили совершить два рейда, чтобы решить эту проблему. Во-первых, Джеронимо и Чиуауа с 75 или 80-тью  воинами совершили рейд через Урес и другие деревни, расположенные вдоль реки Сонора. Во-вторых, 26 апачей покинули Мексику и ушли в рейд через южную Аризону и Нью-Мексико, как в поисках оружия и  боеприпасов, так и для получения новостей из резервации Сан-Карлос.

Известно, что вторую группу составляли, среди прочих:  Ательнитце, Бенеактиней, Бонито, Катлай (также называемый Колле, Кутле или Чулла), Чато, Датчи, Джосанни (также известный как Ульзана), Мангас, Найче, Шои и Тсои (Пичес), а также Гуудэй и Хаозус, бывшие в качестве «дикохес», то есть  учеников старших воинов, и как помощники своего дяди Мангаса. Родственники этих двух групп остались в своем убежище Бугатсека (Bugatseka) в Сьерра-Мадре, с Локо и еще 14 мужчинами, выжившими из разбитой группы  Викторио.
 
Группа Чато пересекла горы пешком к югу от Уачинеры (Сонора), по прямой линии на северо-восток. После отдыха в течение нескольких дней, 18 марта они устроили засаду на трех человек возле Кананиа (Сонора), убив двух мексиканцев и одного американца, и захватив девять лошадей. В окрестностях было взято еще несколько лошадей - с ранчо Хохстадт в Хановераче (муниципалитет Кананиа, Сонора). На следующий день они напали на группу из пяти человек к югу от границы, убив двух американцев и забрав двух лошадей, двух мулов и два револьвера, и 20 марта были уже на территории Аризоны.  Благодаря удачной добыче, они теперь не шли пешком. 21 марта они напали на поселок шахтеров у Чарльстона (в 16 км к юго-западу от Тумбстоуна, (округ Кочис, штат Аризона), где они убили четырех безоружных мужчин, которые рубили деревья и сжигали уголь. Остальные шахтеры побежали к палаткам за своим оружием, после чего укрылись за деревьями и кустами. Чирикауа, полагая что они находятся внутри, предложили им выйти и не получив ответа, дали залп по палаткам. Бенеактиней и Тсои (Beneactiney и  Tsoe) двинули лошадей к одной из них, когда шахтер по имени П. Чайлдс выстрелил из револьвера в Бенеактинея, убив его на месте. Тсои быстро отъехал, оказавшись за линией огня, рядом с остальными чирикауа. Чайлдс отправился в форт Уачука  (округ Кочис, Аризона), чтобы поднять тревогу. Капитан Дэниел Мадден вышел в сторону шахтерского лагеря с кавалерийской ротой, вместе с Чайлдсом. Мадден и несколько его людей узнали труп Бенеактинея. Позже, Мадден доложил генералу Круку:  «Он был хорошо известным чирикауа, и хорошим скаутом».  Несколько разъяренных граждан, прибывших из Тумбстоуна и Чарльстона, отрубили голову трупу, и отвезли ее в мешке в Чарльстон, где подвесили (прибили) ее к столбу, для публичного обозрения. Чуть позже скальп, уши и брови с этой головы, были доставлены в отель Тумбстоуна.

На следующий день, 22 марта, чирикауа направились к  Whetstone  Mountains. По пути, в двух  нападениях они убили двух мексиканцев, и одного американца. Они также перерезали телеграфный кабель, прежде чем увидели приближающийся караван из 14 мулов, управляемый четырьмя мужчинами, которые были быстро расстреляны. Это были трое мексиканцев, и один француз по имени Стифен Бартон (Stephen Barthand). Они забрали все что смогли унести, особенно оружие, боеприпасы и мулов, и уничтожили все остальное. После короткого перерыва в Whetstone Mountains, они пересекли долину Сан-Педро (San Pedro Valley) в северо-восточном направлении, достигнув северо-восточной оконечности Little Dragoon Mountains, рано утром 23 марта. В полдень они направились к   горам Винчестер, и к середине дня подошли к ранчо, примерно в 3,20 км.  к юго-западу от Point of Mountain,  где Джек Говард подковывал лошадей в своем загоне, напару с М. С. Джеймсом. Они услышали шум, и оглянувшись увидели семерых чирикауа, которые были от них буквально  в нескольких метрах. Неизвестно, почему апачи не стреляли первыми, но Говард схватил винтовку, и выстрелом выбил одного воина из седла. Остальные чирикауа подхватили товарища с земли, и быстро ускакали в сторону близлежащих холмов. Говард и Джеймс видели около 20 апачей, которые гнали стадо численностью около 100, или 125 лошадей и мулов. Говард выстрелил в догонку еще несколько раз, но промазал. Эдвин Р. Суини в своей книге «From Cochise to Geronimo: The Chiricahua Apaches, 1874-1886» пишет, что раненый воин (ему повезло, потому что пуля только оглушила его, скользнув по черепу),  возможно был сам Чато, так как годы спустя он сказал, что был ранен три раза в боях. Известно, что один из этих трех раз был между 1881 и 1883 годами, когда пуля оставила его без сознания в течение 20 минут, и его вытащил из поля боя Найче.
Через несколько часов, возле  Point of Mountain  они убили еще двух мужчин, которые шли по дороге к Уиллкоксу  (округ Кочис, штат Аризона).  Вечером они отправились в  Whitlock  Cienega  и горы Пелончильо, а Катлай и Датчи отправились к Мерехильдо Грихальве (бывшему пленнику Кочиса), чтобы попытаться выяснить, как  живется апачам в Сан-Карлос на тот случай, если им все-таки придется сдаться.


К тому времени, Крук уже получил сообщения об этом рейде чирикауа. Из Кловердейла (округ Идальго) на юго-западе Нью-Мексико, скауты-апачи капитана Кроуфорда патрулировали узкий проход выше и ниже пограничной линии, на случай, если чирикауа надумают перейти границу вблизи гор Пелонсильо. Военное командование точно не могло определить, прибыли ли эти рейдеры из Мексики, или они удрали из резервации Сан-Карлос. Крук находился в Прескотт (округ Явапай, штат Аризона), и только командир военных объектов к югу от реки Гила, правильно определил ситуацию. Это был капитан Мадден, у которого было четыре кавалерийские роты в форте Уачука. Если бы из фортов Боуи и Грант быстро сообщили об этом рейде, он бы  сразу отправил свои патрули вслед за чирикауа. Паралич армии, также удивил и апачей. Внезапность атаки и скорость рейда, отнюдь  не являлись поводом для бездействия армии. Только после того, как 25 марта агент Уилкокс пересчитал всех находящихся в Сан-Карлос апачей и понял что все на месте, генерал Крук убедился в том, что  воинственные чирикауа прибыли из Мексики. На следующий день он сообщил Министру Внутренних Дел, что эти рейдеры «были  наихудшей группой, из всех  индейцев в этой стране».  Апачи  отдыхали в  горах Пелонсильо весь день 24 марта. К закату они собрали свое стадо и направились на север, путешествуя всю ночь, и планируя встретиться с Катлай и Датчи к северу от современного Дункана (округ Гринли, Аризона). Утром 25 марта, в Пасхальное Воскресенье, они остановились в Эш-Спрингс, в верховье долины Святого Саймона (San Simon Valley) . В конце дня они направились на восток к холмам, где большая часть группы отошла ко сну, устав после 18-ти  часового путешествия. Чато и несколько человек пошли проверить, не преследует ли их кто-нибудь. На следующее утро 27 марта, Тсои решил покинуть группу, чтобы отправиться в Сан-Карлос (округи: Gila, Graham & Pinal, Аризона). Позже, сам Тсои (Пичес) озвучил две версии того события. В первой, разговаривая с лейтенантом Дэвисом, менее чем через 10 дней после события, он сказал что тихо ушел, пока остальные воины спали:  «Я снял мокасины и скользнул к скалам, идя по ним и не оставляя следов,  чтобы они не могли следовать за мной».


Несомненно, он мог ожидать какого-то наказания, если бы сказал что-то еще, потому что признался, что участвовал в рейде до смерти Бенеактинея. Его вторая версия, данная 50 лет спустя антропологу Гренвиллу Гудвину, кажется более правдивой. Когда две  его жены и лучший друг  (Beneactiney) были убиты, он сказал чирикауа, что  хочет вернуться к своим людям в  резервацию Сан-Карлос. По его словам, некоторые чирикауа возражали, но один из вождей сказал: «Отпустите его, если он хочет снова увидеть своих людей». Семейные узы были важны среди апачей, и каждый мог понять желание Тсои воссоединиться со своими родственниками. Похоже, этот вождь был по рождению  из западных апачей, как и Тсои. Его мнение было очень уважаемым, а если и было какое-то противоположное мнение, то никто просто не осмелился спорить с ним. Тогда они дали Тсои оседланного коня, оружие и провизию, и он отправился в Сан-Карлос. Эта версия соответствует тому, что Джейсон Бетзинез слышал, когда  Тсои говорил: «Теперь, когда я потерял своего лучшего друга (Beneactiney), я не могу продолжать. Я оставлю вас, и вернусь в прежний дом».
Тем временем, лейтенант Бриттон Дэвис разместил скаутов и секретных информаторов по всей резервации с приказом, что если рейдеры появятся, то надо убить их всех на месте.  Вскоре после отправки этого приказа в штаб, Тсои  прокрался в лагерь Надиская, вождя апачей уайт-маунтинс. Полиция апачей Дэвиса  вскоре узнала об этом (хотя они не знали точно, прибыл ли он один).  В ночь на 30 марта, Дэвис был проинформирован Tar-gar-de-chuse, одним из его апачских скаутов, что Pah-na-yo-tishn, также называемый Тсои, находится в Сан-Карлос. Ранним утром 31 марта, Дэвис и сотня скаутов и полицейских-апачей, проехали 19 км. до лагеря Надиская. К трем часам дня  1 апреля, они окружили весь лагерь. На рассвете скауты арестовали Тсои и Надиская (за укрытие врага), без какого-либо сопротивления с их стороны. На следующий день Тсои сообщил о причине, по которой чирикауа бежали из Сан-Карлос, но также раскрыл и ценную информацию о самом рейде, в том числе сообщив Дэвису, по какому маршруту апачи планируют вернуться в Мексику, хотя он также знал и то, что эта информация бесполезна, ибо наверняка уже к тому времени они успели пересечь границу. Впоследствии, он будет зачислен в армейские скауты,  согласившись вести людей Крука в убежище враждебных апачей в  горы Сьерра-Мадре.

После ухода Тсои,  группы  Чато и Бонито разделились, и в понедельник 26 марта нанесли удары в разных местах.  Одна группа разграбила шахтерский лагерь к северо-западу от ранчо Йорка (недалеко от Клифтона, графство Гринли, штат Аризона), и убила трех человек. Другая группа забрала весь скот, который обнаружила по дороге между Клифтоном (округ Гринли, штат Аризона) и Лордсбургом (округ Идальго, Нью-Мексико). Невероятно, но даже несмотря на то, что они  пробыли в Аризоне целую неделю, полковник Маккензи был уверен в том, что это всего-лишь маленькая группа, сбежавшая из резервации Сан-Карлос. Он приказал четырем кавалерийским ротам  - двум из форта Баярд (графство Грант, Нью-Мексико), и двум из форта Каммингс (графство Луна, Нью-Мексико)- перехватить этих апачей, если они направятся на юг.

В ту ночь Катлай и Датчи встретились со своими товарищами после того, как посетили Мерехильдо Грихальву, который по-видимому решил выступить в качестве посредника, если они решат сдаться, но у рейдеров все еще была впереди длинная дорога до границы, и они ни в коем случае не имели в виду полную капитуляцию. На следующее утро, группа убила пятерых мужчин на почтовой станции, примерно в 11 км к югу от ранчо Йорка, а затем отправилась в Нью-Мексико, где в конце дня недалеко от нынешнего Вирдена (округ Идальго, Нью-Мексико), они убили еще семь человек. Вечером во вторник, 27 марта, люди Чато прибыли в известное место в  Burro Mountains, которое он называл  Neb-kei-ya-den-de, что означает  «Дом», или «Земля Многих Людей», где Чато жил в детстве с Мангасом Колорадасом, между 1840 и 1850-ми  годами.

Рейд Чато и Бонито создал дискомфорт и возмущение среди граждан, скандал в местной прессе, и общее ощущение того, что военные были бессильны что-либо сделать.
28 марта судья Гамильтон К. МакКомас, его жена-мексиканка Хуанита и их шестилетний сын Чарли, ехали по дороге из Сильвер-Сити (графство Грант, Нью-Мексико) в Лордсбург (графство Идальго, Нью-Мексико). Несмотря на то, что МакКомас слышал новости о набегах апачей в Аризоне, он не очень-то беспокоился, потому что много раз путешествовал по той дороге, и хорошо ее знал. Хуанита никогда не сопровождала его в поездках ранее, однако приятная весення погода, побудила ее составить мужу компанию. В полдень в среду, 28 марта, МакКомас остановил свой четырехколесный фаэтон в каньоне Томпсона, и они расположились под тенью ветвей большого грецкого ореха, чтобы пообедать. Через несколько минут после того, как они начали есть, МакКомас вдруг  увидел нескольких скачущих апачей, бывших авангардом  группы Чато. Он и его семья быстро направились опять к карете, решив возвратиться в Сильвер-Сити и  надеясь что апачи не последуют за ними, но для рейдеров это была легкая добыча, от которой они не собирались отказываться.


Группа авангарда, в которую вероятно входил Ательнице, двоюродный брат Найче, начала стрелять в МакКомаса, прежде чем он успел набрать скорость. Судья выскочил из кареты схватив свой винчестер и коробку патронов, и крикнул жене, чтобы она взяла поводья и быстрей уезжала с Чарли, но тут Чато прискакал с остальными апачами, и смертельно раненный МакКомас упал возле кустов на дороге. Хуанита успела проехаnm около 275 метров, пока пуля не ранила одну из лошадей. Она  схватила Чарли и попыталась  бежать, но  один апач  рванул коня за ней следом, и прикладом винтовки ударил ее справа по голове, а следующие  два удара, вероятно рукояткой револьвера, покончили с ее жизнью. Чарли все это видел, наверное пребывая в ступоре. Он так и не оправился никогда от этой душевной травмы. Шесть месяцев спустя  Найче говорил:  «Чарли очень привязался к моей жене, и оставался только рядом с ней... он говорил очень мало. Мы  все думали, что он потерял рассудок». Два воина громко спорили о том, кто возьмет Чарли МакКомаса. Поскольку спор разгорелся, Бонито и Найче приблизились с остальными воинами. Бонито, будучи решительным как всегда, закончил этот спор. Он усадил Чарли к себе на лошадь, закрепив петлей к своему торсу. Пока это происходило, другие чирикауа грабили карету и тела, забирая драгоценности и деньги, и конечно же  винчестер, револьвер Кольта и патроны, а затем продолжили свой путь, примерно через 10-12 минут после нападения.
Известие об этих смертях взбесило жителей юго-запада Нью-Мексико, особенно жителей Лордсбурга и Сильвер-Сити. Две роты 4-й Кавалерии под командованием капитана Уильяма А. Томпсона, и группа гражданских лиц из Шекспира отправились к пику Стейнс, в горах Пелонсильо, устраивая засады на чирикауа, прежде чем они войдут в Мексику. Две кавалерийские роты подполковника Джорджа Форсайта ушли на запад, но потеряли след рейдеров. Чато и Бонито выбрали маршрут, который был менее безопасный, но позволял им быстрее провести стадо, которое они гнали. К середине утра 29 марта, они были уже недалеко от гор Анимас, примерно в 40 км к северу от границы.
Один из вождей, вероятно Чато, повернулся чтобы проверить, следует ли за ними погоня, но осмотр в бинокль показал, что сзади все чисто.  Однако, вместо погони он рассмотрел двух мужчин в повозке, запряженной мулами, которые начали подниматься по крутому склону, ведущему через группу холмов долины Плайя (округ Идальго,Нью-Мексико). Боб Андерсон и Джон Девайн везли продовольствие и боеприпасы на ранчо, расположенное в горах Анимас. Чирикауа застали их врасплох, нанеся им серьезные, но не смертельные ранения. Мулы с повозкой отправились на осмотр к апачам. Раненые видели, не имея возможности ничего поделать, как апачи перерезали упряжь и  забрали с мулов  все:  боеприпасы, продукты, и еще одиннадцать бутылок виски.

На следующий день, когда рейдеры дали стаду отдохнуть и выпили немного виски, Чато или Бонито (один из них) решил отправиться исследовать перевал Сан-Луис, бывший проходом в Мексику с гор Анимас. Это был удачный шаг, потому что капитан Эммет Кроуфорд как раз разбил лагерь в том районе (с ним были лейтенант Чарльз Б. Гейтвуд,  Ал Сибер (командир скаутов), и рота скаутов-апачей, среди которых были Микки Фри, Джон Роуп, и Севериано Грейс). Рейдерам чирикауа повезло, потому что лейтенант Дэвис еще не арестовал Тсои, поэтому Кроуфорд не мог знать, что чирикауа планируют вернуться через перевал Сан-Луис. Вооруженные этой информацией, вожди изменили маршрут, решив пойти по прямой в  Antelope Canyon  (округ Идальго, Нью-Мексико). Плохо было то, что впереди у них лежал ровный участок местности, длиной в 48 км, до спасительных гор. По пути, 31 марта, они убили свою последнюю жертву в этом рейде, кучера по имени Л. Г. Раймонд. Шесть дней спустя они достигли убежища, своего лагеря в Сьерра-Мадре, будучи при этом со всем необходимым: оружием, боеприпасами, провизией и скотом, но с потерей Бенеактинея, и дезертирством Тсои. Ранее Чато послал двух человек вперед, чтобы предупредить лагерь о своем прибытии, и они вошли в него незадолго до приезда  другой группы - Джеронимо и Чиуауа, сообщив  печальную весть о смерти Бенеактинея. Бетцинез был опечален смертью своего двоюродного брата, Бенеактиней был также зятем Чиуауа, который видя боль Бетзинеза, пытался утешить его, говоря: «Юноша, не страдай слишком сильно из-за потери нашего дорогого родственника. Он был очень храбрым воином». Смерть двоюродного брата омрачила ожидание того, что должно было стать счастливым праздником для Бетзинеза.

Рейд группы  Джеронимо по Соноре также был успешным, но несколько человек были потеряны. 10 марта 80 воинов Джеронимо, все пешком, пересекли реку Бависпе к югу от Опуто (муниципалитет Уасабас, Сонора), следуя старой тропе апачей, которая вела на юго-запад через долину между Монтесумой и Тепаче. К северу от Батука (муниципалитет Сан-Педро-де-ла-Куэва, Сонора),  они перешли реку Монтесума, 14 марта прошли через Пасториа (муниципалитет Монтесума, Сонора), где они устраивали засаду на караван мулов, во время предыдущего рейда в январе. Бетзинез упомянул, что мексиканцы из соседнего Бавиакора укрылись в горах, когда увидели как апачи пересекают реку Сонора (различные сообщения показывают, что это произошло 18 марта). Солдаты мексиканской Национальной Гвардии видели, как апачи забили пять бычков, но присутствие большого количества (80) чирикауа, заставило их принять самое простое и мудрое решение - отказаться от погони. Пешим ходом чирикауа совершили еще несколько нападений, но Джеронимо и Чиуауа, будучи уже замеченными Национальной Гвардией, решили заиметь лошадей и пронестись через все ранчо и деревни, которые они увидят.  21-го  марта они напали на ранчо, принадлежащее Эль Фелоузу, к северо-востоку от Уреса, убив там семь человек, включая двух женщин. В тот же день они наехали на железнодорожную станцию Карбо (примерно в 63 км к западу от Эрмосильо, Сонора), убив несколько человек (сколько точно не известно, но примерно около дюжины). Сидни Делонг, бывший бармен в форте Боуи сказал, что Эрмосильо был парализован страхом, и никто не покидал город, а пассажиры не выходили из поезда.


Не встречая большого сопротивления, Джеронимо и Чиуауа решили расширить рейд к юго-западу от Уреса. По сообщениям из Соноры, они разделились на две группы. Однако, Бетзинез вспоминал, что они оставались вместе в поисках караванов мулов, но им пришлось согласиться на раздельные нападения на ранчо, и окрестности городов. В одном из них, по словам Бетзинеза это был Аламос (муниципалитет Урес, Сонора), воины Джеронимо и Чиуауа разыграли ложную атаку, со смехом  наблюдая при этом, как жители с ускорением лезут на плоские крыши своих домов. Но апачи крайне редко атаковали фронтально, рискуя лишиться воинов без необходимости. Они просто посмеялись, и ушли. В начале апреля, они готовились к долгой дороге домой с большим стадом, восточной дорогой, через реку Монтесума, к северу от Батука. По пути, 4 апреля, 15 воинов (вероятно из арьергарда), сражались с двумя американцами к юго-западу от Монтесумы. Джозеф Фрисби и его партнер заняли хорошую позицию, убили одного толстого апача и сняли с него скальп,  еще одного или двух  ранили,  и отправили остальных в бегство. 7 апреля Джеронимо и Чиуауа устроили засаду на вереницу мулов между Опуто и Бависпе, убив человека из Уасабаса, и забрав кучу продуктов, одеял и спиртных напитков.

В ту ночь младшие воины стояли на страже, с изумлением наблюдая, как напиваются старшие. На следующее утро, несмотря на большое похмелье, Джеронимо и Чиуауа отдали приказ уходить.


В этом рейде они убили большое количество людей, но дотошных подсчетов не делали. В новостях, прибывавших в Тусон (округ Пима,штат Аризона), со ссылкой на штаб-квартиру в Эрмосильо говорилось, что апачи убили 93 человека, 27 из которых были американцами. В другом неподтвержденном сообщении говорилось, что погибли 115 человек, включая мужчин, женщин и детей. Как бы там ни было, но чирикауа нанесли серьезный урон населению и имуществу  Соноры, оставив мексиканские военные силы в хвосте. Легкость, с которой они переместились из твердынь Сьерра-Мадре в значимые города Соноры, и то нереальное опустошение, которое они произвели, заставили прессу по обе стороны границы выть от негодования. Чирикауа достигли всех поставленных перед собой целей в этих двух редах: оружие, боеприпасы, провизия, и крупный рогатый скот. Кроме того, они еще и приоткрыли дверь для переговоров с американцами, благодаря бывшему пленнику апачей Мерехильдо Грихальве. Две рейдерские группы, отпраздновали свой успех с танцами и застольями.

Они еще не знали, что в марте Крук начал готовить войска, чтобы положить конец их свободе.