Запись сто двадцать вторая. Да - Нет

Нина Левина
31.03.07  Вчера был неожиданный «Автограф». Ольга Геннадьевна позвонила за несколько дней: «Дашевской из ТГУ не будет, придется вам самой вести Андреевскую тему». Открестилась – и так Майя Андреевна на прошлом вечере высказала недовольство «перенасыщенностью» Андреевым (на её взгляд).
Говорю - договаривались же к 30-му марта прочесть «Розу Мира», обсудить, что кого «задело», опять же поэтический портрет Даниила Андреева совершенно в тени… Ну и что? Конечно, так всё и проехало. И держать опять 1,5 часа аудиторию Андреевской темой мне уже не хочется – нет движения навстречу. Хоть бы кто с ноября «похвастался», что читает «РМ».
Короче, предложила Ольге – давайте текущими впечатлениями займемся: кто что прочел, кто что сочинил.
На этом и порешили.

Договорилась с Аней (френдой из ЖЖ), что она придет на «Автограф» за книгами и, может быть, расскажет что-нибудь по теме своей диссертации.
Пригласить-то пригласила, но малость засомневалась: придут слушать несколько самых наших верных, возраст – выше среднестатического… Осрамимся перед новым человеком.

Но получилось всё замечательно!
Сначала Ольга Геннадьевна зачитала отзывы Иры и Цыганкова о Дне поэзии в библиотеке Северска, куда мы выезжали 21 марта. Валечка вдруг рассказала интересную историю о своем дяде-охотнике, построившем охотничью избушку в тайге, где, кроме обычного набора для забродившихся по тайге, была ещё и тетрадь, куда сначала дядя, а потом и все, кто туда заблудал, писали свои истории. Ольга запричитала – ах, как бы эту тетрадь добыть!
Поговорили о поэте Евгении Кузнецове…

Пришла Таня Полежако – тихим, неуверенным голосом читала свои новые стихи, готовит новую книжку к изданию. Очень хорошие стихи – пообсуждали.
Я всё же отдала дань Даниилу Андрееву  – прочла отрывок из «Русских богов» («Стансы»). Потом предложила несколько стихов, которые со страниц ЖЖ скачивала, в основном, с подачи Таёжника: А. Штейгер, Лужиков, Чеповецкий, Русс, Василькова, Бастраков. Заготовлено было больше, но Ольга остановила – надо и другим дать слово, останется время – ещё почитаете. Но все захлопали: стихи очень понравились.
О.Г. предложила – надо нам  ввести такую минутку – стихи из Интернета, и кто что «нароет» - приносите, а то столько замечательных поэтов и стихов, а мы о них не слухом, ни духом.
А кому «рыть»? Только у меня и есть такая возможность...
 
Потом перешло слово к Ане. Представилась – аспирантка из ТГУ, филолог, тема связана с писателем Анатолием Королевым.
Аня рассказывала, а все прилежно начали записывать сведения, где можно почитать его вещи. Аня наизусть диктовала исходные данные журналов, где опубликованы «Человек-язык» и т.д. Прочла пару страниц из «Дракона», всем понравилось.
Думаю, наши книгочеи теперь не будут «проскакивать» мимо фамилии Королева.

Лена Клименко (редкий гость, почти затащили – она в дверь заглянула, аудиторию оценивая, мы её и давай приглашать) поведала нам про будни писательской организации: как «профукали» бренд «Сибирские Афины» - органа Томской писательской организации, как распределялись бюджетные деньги между тремя изданиями «Каменный Мост», «Сиб.Афины» (журнал стал частной собственностью А.Казанцева) и новым с ещё неясным названием органом ТПО, где редактор - новый глава ТПО  Скарлыгин. И стихи читала свои новые, как всегда – замечательные и опять же о трудно преодолеваемом одиночестве женщины-поэта.

О.Г. призналась, что неожиданно вечер (почти готовый сорваться) оказался довольно интересным. А в конце мы с Аней ещё пообщались. Её впечатление – побывала «на кухне» поэтов: «Обычно читаешь уже готовые стихи, а тут – обкатка». Думаю, о потраченном на нас времени она не пожалела.

Да\Нет

Да, мне вся ответственность известна.
Да, конечно- подпись и печать.
Да, я вижу всю серьезность места.
Да, я понял - честно отвечать!

Да, увы, наверное, виновен.
Да, конечно, вам сейчас видней.
Да, согласен, в мыслях не свободен.
Да, все правда- не люблю людей.

Да, желанья тела, это точно.
Что вы-что вы, вовсе не шучу!
Как вы говорите? Непорочность?
Можно я об этом промолчу?

Да, согласен- обещал и часто.
Да, вы правы, нет, не выполнял.
Ненависть? Да, в общем-то, причастен.
Жалость? За собак переживал.

За людей? Да как-то не сложилось…
Нет, совсем не в смысле «убивать»!
Да, возможно просто не случилось
Мне себя доподлинно узнать.

Но к чему здесь тема эта встала:
«Что способен сделать человек»?
Тьма моя лежит в глухих подвалах,
Пусть и остается там навек!

Обстоятельств всех и не припомнить,
Но вы правы, да, частенько врал.
И, чтоб список этот ваш дополнить,
Признаю – чужое тоже брал!

Нет, делиться я не торопился -
Мир не оценил бы все равно!
Нет, не подавал и не стремился.
Возлюбить? Пытался, но давно...

Объяснить? Попробую, но сложно…
Не в гордыне дело, нет, не в ней!...
Нет, я вас не путаю, как можно?!
Впрочем, будь что будет, вам видней.

Нет, икры хватало, да и хлеба.
Да, рубашек было не сносить.
Просто - мне не падало все с неба…
Говорю же - трудно объяснить!

Вы давайте там уже пишите,
Ставьте эту подпись и печать
И прошу вас, с Богом отпустите,
Мне за все пред Ним лишь отвечать…

2015 г.