Никита Алексеевич Изотов..

Василий Иванович Агошков
Вехи Истории
37 578 подписчиков

Подписаться



Советские герои: яркая, но короткая жизнь знаменитого шахтёра Никиты Изотова





15 ноября 2018

Никита Алексеевич Изотов

Знаменитый советский шахтёр Никита Изотов был не менее знаменит, чем Алексей Стаханов. Но он не только ставил рекорды по производительности труда.

Изотов основал движение, в процессе которого опытные работники обучали начинающих и помогали им добиться высоких результатов. Как же сложилась жизнь этого необыкновенного человека?

Никифор Алексеевич Изотов появился на свет 27 января 1902 года в селе (деревне.-В.А. ) Малая Драгунка Орловской губернии. Никитой он стал гораздо позже из-за случайной опечатки в газете. Но именно под этим именем Изотов прославился на всю страну.

Родители Никиты были крестьянами. В поисках работы юноша отправился в украинский город Горловка. Он трудился подсобным рабочим, кочегаром, а затем стал забойщиком в шахте. Там Никита быстро вышел в лидеры и стал одним из лучших работников.

Всесоюзная слава

Но настоящая слава пришла к Изотову, когда он начал устанавливать рекорды на шахте «Кочегарка». Сначала Никита превышал план в 3-4 раза, но постепенно добился почти невероятного результата – превышения нормы в 20 раз. Всего за 6 часов ему удалось добыть более 600 тонн угля!

Секрет Изотова заключался в правильной организации труда. Он научился качественно и быстро анализировать структуру угольного пласта, очень грамотно устанавливал крепления, содержал в образцовом порядке весь инвентарь.

Шахтёр прославился на всю страну. Но Изотов не возгордился от такого успеха. Он искренне хотел передать свой опыт как можно большему числу людей. Так возникло «изотовское движение».

Это было не просто трудовое соревнование, но, в первую очередь, обучение молодых рабочих старшими товарищами.

Появились «изотовские школы», где шахтёров обучали на примере работы шахты «Кочегарка». Именно там Никита начал лично демонстрировать молодым шахтёрам свои секреты мастерства. Это движение позволило значительно повысить грамотность рабочих и производительность их труда.

Сам Никита продолжал трудиться на шахте и устанавливать новые рекорды. В конце концов, он сумел превысить норму в 30 раз!

Изотова назначили одним из руководителей угольных предприятий Донбасса. Потом он приехал в Москву и успешно окончил Промышленную академию.

В военные годы Никита работал в Сибири и на Урале. После победы он стал начальником управления шахтами в украинском городе Енакиево Донецкой области.

Личная жизнь

Никите Изотову повезло вдвойне. У него была не только любимая работа, но и счастливая семейная жизнь. Со своей супругой Надеждой Никита познакомился в родном селе Малая Драгунка.

Надя была подругой его сестры и жила в соседней деревне. Восемнадцатилетнему Никите запала в душу скромная красота юной девушки с русой косой, её мелодичный приветливый голос. Позже симпатия переросла в настоящее чувство.

Влюблённые прожили много лет в счастливом браке. Надежда была заботливой, терпеливой и мудрой женщиной. Она никогда не повышала голос, спокойно относилась к тому, что муж много времени проводит на работе. Никита любил и ценил супругу, всю жизнь ласково называл её Надюшей.

В семье появились дочери Зинаида и Тамара. Никита обожал и баловал своих девочек. Он очень любил детей, часто брал соседских ребят на семейные прогулки.

Но со временем сильного и крепкого Никиту стали всё чаще беспокоить боли в сердце. Однако он не прекращал работать «на износ».

К сожалению, болезнь взяла своё. 14 января 1951 года 48-летний Никита Изотов ушёл из жизни от сердечного приступа на руках у любимой Надюши.

Никита Изотов прожил недолгую, но очень счастливую жизнь. Он без остатка отдавал себя работе, но трудился не ради славы и денег, а для будущего своей страны. Конечно, такой человек заслуживает самого глубокого уважения!

© Biografia.Ru, 2018 г.