de omnibus dubitandum 77. 7

Лев Смельчук
ЧАСТЬ СЕМЬДЕСЯТ СЕДЬМАЯ (1800-1802)

Глава 77.7. ПОТОМОК РОДА АРГИШТИ…

    Овсеп Аргутян (Иосиф Аргутинский-Долгорукий) был одним из религиозных деятелей, который долгое время прилагал множество усилий для создания армянского государства на Южном Кавказе. Он поступил более хитро, выдав себя потомком рода Аргишти.

    Аргутян также подарил Павлу I монеты якобы отчеканенные древними армянскими царями, помимо них подарил еще 17 старинных монет и медалей.

    Император за это 2 января 1800 года благословил его. 22 марта Овсеп Аргутян был удостоен титула князя, а 28 июля был утвержден как высший патриарх, 30 октября как католикос всех армян.

    Ему по указу императора была назначена годовое денежное содержание в размере 1000 рублей, а также пожизненная пенсия. Для того чтобы он доехал в Эчмиадзин, ему была выделено сопровождение и 1000 рублей на дорожные расходы.

    По причине того, что огузские племена, проживавшие на территории Эриванского ханства начиная с VII века, стали принимать исламскую веру, армяне, прибывшие из других земель, постепенно начали прибирать к рукам Эчмиадзинскую и другие церкви.
   
    Согласно купчей, хранящейся в Матенадаране, еще в 1431 году представитель падишаха Ягуба Агкоюнлу Эмир Рустам продал за 530 тысяч тебризских динаров 7 деревень – Вагаршапат (Эчмиадзин-Учкилсе), Аштарак, Батриндж, Норагавит, Агунатун, Кираджлу и Мугни католикосу Григору Маквеци (из Меку). Таким образом, разбогатевшая армянская церковь и землевладельцы к началу 19 века приобрели больше 60 древнеогузских населенных пунктов.

    В начале 19 века Россия начала военные действия по захвату Южного Кавказа, тем самым вытеснив Иран и Турцию с этих территорий и в будущем подготовила почву для создания армянского государства.