Немного об авторе

Пашнёв
Пашнёв (ПЕТРОВ ГЕОРГИЙ НИКОЛАЕВИЧ)

Родился в 1947 году в селе Тасеево Тасеевского района Красноярского края в семье бригадира полеводческой бригады. Отец Николай Григорьевич, участник второй Мировой войны, в 1949 году за получение высокого урожая зерновых в колхозе «Группа партизан» награждён орденом Ленина. Вместе с женой Тамарой Платоновной они вырастили и воспитали троих сыновей.
В 1952 году семья переезжает в Красноярск, где в 1954-1965 гг. Петров Г. Н. учился в школах №55 и №46 в Кировском районе Красноярска, избирался председателем пионерской дружины, в 1958 г. был участником пионерского слёта Кировского района города в Дивногорске.
После окончания школы Петров Г. Н. в 1965-68 гг. работал монтажником в СУ-14 и СУ-15 треста «Красноярскжилстрой-1», в СМУ-2 Красноярского ДСК, на судостроительном заводе им. Побежимова, в редакции многотиражной газеты «Красноярский автомобилист». Печататься начал в 1966 году на страницах газет «Красноярский рабочий» и «Красноярский комсомолец», районных газетах края. Закончил первый курс Красноярского политехнического института. В 1967-68 гг. участвовал в работе  молодёжного клуба «Горизонт» при городском комитете ВЛКСМ (секция «Наша Земля - Тунгусский метеорит»), выступал с публичными лекциями перед молодёжью города.
В 1968 году Петров Г.Н. поступил на факультет журналистики Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова. Избирался членом Комитета ВЛКСМ факультета и Университета. В студенческие годы продолжал сотрудничать с газетой «Красноярский рабочий», публиковал репортажи о красноярцах в Москве.
После окончания МГУ Петров Г.Н. в 1973-75 гг. - заместитель редактора газеты «Северный рабочий» в посёлке Северо-Енисейский,  публиковался в краевых газетах, выступал в журналах «Журналист» и «Полиграфия».
В 1975-76 и в 1978-79 гг. Петров Г. Н. – заместитель редактора учебной газеты «Журналист» на ф-те журналистики МГУ им. Ломоносова, занимался преподавательской работой.
В 1976-78 гг. Петров Г. Н. проходил воинскую службу в качестве корреспондента-организатора  газеты бригады Желдорвойск «За Родину!» на строительстве Восточного участка Байкало-Амурской магистрали (пос. Берёзовый Хабаровского края).
В 1979-1991 гг. Петров Г. Н. работал в журнале «Советский Союз», продолжал писать для  краевых газет. Давал оперативные репортажи из Москвы для читателей «Красноярского рабочего» о работе делегации Красноярской партийной организации на съездах КПСС в 1976, 1980, 1984, 1988 гг. и Партконференции в 1989 г., рассказывал об участии красноярских артистов и спортсменов на играх  Олимпиады в Москве в 1980 г., печатался во многих других изданиях.
В 1992-93 гг. Петров Г. Н. - зав.отделом в редакции газеты «Правда», работал в газете  «Российские вести», журнале «Агрохимбизнес». С 1994 г. – сотрудник Главного управления Банка России по городу Москве (сейчас – ГУ Банка России по ЦФО). Принимал участие в создании и становлении журнала «Банковское дело в Москве». В 2003 г. в создал Музей «Истории банковского дела в Московском регионе» и продолжает пополнять его фонды. С 2000 г. Петров Г.Н. в качестве редактора выпускал ежегодные сборники «Поэтический Балчуг», отмеченные Дипломом МГО СП РФ. В московских архивах продолжает поиск материалов о Народном комиссаре земледелия России в 1922-23 гг. В.Г.Яковенко, уроженце с. Тасеево, руководителе Тасеевской партизанской республики, репрессированном в 1937г. и полностью реабилитированном в 1956 г., выступает с публикациями в краевой печати, в сборниках в Москве. Часть обнаруженных материалов передал в краеведческий Музей с. Тасеево.
Петров Г. Н. с 1980 г. – член Союза журналистов СССР (сейчас Союз журналистов России), в 2006 г. принят в Союз писателей России (Московская городская организация), член Российского союза писателей.
Имеет государственные награды: «За строительство БАМ», «60 лет Вооруженных сил СССР», «850 лет основания Москвы», награждён юбилейной медалью «100 лет профсоюзам России», отмечен наградами и дипломами МГО СП РФ.
Женат. Имеет двух детей, внучку. Петров Г.Н. – автор книги «Гостинец из Сибири», участник множества  сборников прозаических произведений. Адрес в сети Интернет: tasey@yandex.ru.
Фото Сергея Милицкого.