Мишка

Вера Шахова
За окнами автобуса пробегали деревья, столбы, дома, собаки.

Мишке шесть лет. Он достаточно взрослый, что бы самостоятельно поехать на автобусе к маме.

Бабушка купила Мишке билет, и сказала считать остановки. На десятой нужно выйти. Там ждет мама.

Мама пахнет сиренью и ванилью. Голубой шарфик в цвет глаз завязанный на бок.

Мишка с мамой будут, есть мороженое. Мама рассмеется, вытирая перемазанный сладостями Мишкин нос.

А Мишка расскажет про нового друга Тима. Он рыжий и смешно картавит. И Мишка будет смешить маму, изображая Тима.

Скорее бы приехать.

- Один,- посчитал Мишка.

Остановка такая яркая. Желтая крыша, зеленые стены, синяя лавочка. На лавочке лежит игрушечный слон. У Мишки был такой. Мама сшила ему смешную попонку с кисточками по краям.

Двери закрылись. Автобус поехал дальше.

-Два, три, четыре, - считал Мишка. На остановках входили и выходили люди. На Мишку ни кто не обращал внимания. Это хорошо. Значит Мишка действительно взрослый. Мишка всё понимает.

Бабушка уже слишком старенькая, что бы провожать Мишку. А Мишка самостоятельный. Он сам ходит в магазин и считает сдачу. Умеет мыть посуду. А недавно приготовил яичницу.

На пятой остановке зашел смуглый молодой человек очень похожий на Кольку-рокера.

Колька живет на два этажа выше Мишки и бабушки.

Про Кольку много разного говорят, но Мишке он нравиться. Колька всегда угощает конфетами. А недавно даже прокатил Мишку на байке вокруг дома.

Мишке тогда было очень грустно. Бабушка уже несколько дней плакала. Говорила, что колени болят. Но Мишка умный. Он видел, что бабушка ни разу не растерла колени настойкой.

Но почему она плакала, Мишка так и не узнал.

Шесть, семь, восемь. Ещё две остановки и он увидит маму.

Светлое платье в мелкий цветочек по подолу. Сбившаяся на бок чёлка. Мама рассмеётся, увидев Мишку. Мама часто смеётся.

Мишка побежит ей на встречу, раскинув руки в стороны.
Уткнется носом в мамино плечо.

А мама будет гладить Мишку по вихрастой голове, целовать в макушку и смеяться.

Может даже Мишке разрешат остаться с мамой навсегда.

Ведь бабушка старенькая. Ей сложно уследить за Мишкой. А Мишка умеет читать и писать. Он может помочь маме в работе. А к бабушке будет приезжать на выходные.

Девять. Мишку укачало и клонило в сон. Главное не проехать свою остановку.

Десять. «Автобус дальше не идет, просьба покинуть салон» Кондуктор тряс Мишку за плечо.

Автобус был пуст. За окнами поле поросшее лопухами. Солнце садилось.

- Миша просыпайся. Вставай соня!

Поле с лопухами исчезло.

Мишка хлопал сонными глазами. Слегка покачиваясь спросонья, вышел из автобуса.

Длинный забор. Ворота. Табличка. «Детский дом №17»
Мишка умный. Он всё понимает…..