Сказка о солнечном лучике

Людмила Дивуенко
Жил был солнечный лучик. Он был веселый и шустрый. Просыпался он очень рано, даже раньше солнца. Характер был у него отличный – прямолинейный, и ум у него был светлый, и сердце солнечное и душа чистая.
 
Рано поутру лучик будил всех. Он ласково дотрагивался до каждого листочка и цветочка и в этот момент все были ему рады. Птицы славили его своими песнями, кузнечики радостно стрекотали, а цветы еще больше благоухали и становились прекраснее в его присутствии.
Он заглядывал в каждое окошко и упорно пробивался сквозь плотно закрытые ставни и задернутые шторы и тогда можно было видеть, как пузырьки воздуха поднимались вверх к небесам. Каждый, кто просыпается с рассветом солнца, может видеть эту картину. Надеюсь, ты тоже когда-нибудь это увидишь. (Ссылка на ШБ 3.11.3)  Единица измерения грубого времени определяется следующим образом: два атома, соединяясь, образуют сдвоенный атом, а три таких сдвоенных атома - один гекзатом. Гекзатомы можно увидеть в лучах солнечного света, пробивающихся сквозь щели в оконных ставнях. При этом отчетливо видно, как они поднимаются вверх, к небесам. КОММЕНТАРИЙ: Про атом говорят, что он невидим. Однако, когда шесть атомов соединяются вместе, эту комбинацию атомов называют трасарену, и ее уже можно разглядеть в лучах солнечного света, пробивающихся сквозь щели в оконных ставнях.
Лучик служил всем и всех хотел порадовать. Например, когда лучик проникал в твою комнату, то он раскладывал солнечную дорожку на коврике рядом с кроватью, чтобы согреть его к тому моменту, когда ты проснешься и захочешь встать.
Однажды лучик заглянул на балкон к маленькой девочке, и она поймала его своим маленьким зеркальцем. Однако лучик нисколько не испугался. Как говорится: «Нет худа  без добра!» Он радостно подпрыгнул и оказался на стене соседнего дома, окна которого в это время были в тени. Пробежавшись по стене, лучик через окно попал в комнату к маленькому мальчику, который рисовал сидя у окна. Мальчик оказался смышленым и подставил своё зеркальце для следующего прыжка лучика.
Так солнечный лучик, словно зайчик, запрыгал по окнам, веселя людей, и у всех к кому заглядывал лучик-зайчик, на душе становилось очень и очень светло.
Солнечный лучик умел не только развлекаться. Он много, что умел делать. Он вкладывал огромную силу в каждое зерно и сладкий вкус в каждую ягодку. Он насыщал блеском и цветом минералы. Заставлял светиться лампочки и зажигал по вечерам свечи в домах людей. Лучик умел очистить любое место и извлечь воду из любой влажной канавки.
Свою силу и способность лучик брал у Солнца, которое обладает бесконечным могуществом.
«В нынешнюю эпоху бог солнца известен под именем Вивасван; он царствует на планете солнце, которая является источником всех планет в солнечной системе. В Брахма-самхите (5.52) сказано:
йач-чакшур эша савита сакала-граханам
раджа самаста-сура-муртир ашеша-теджах
йасйаджнайа бхрамати самбхрита-кала-чакро
говиндам ади-пурушам там ахам бхаджами
Я поклоняюсь – говорит Господь Брахма – Верховной Личности Бога, Говинде (Кришне), изначальной личности, по велению которой солнце, царь всех планет, излучает громадное количество тепла и света. Солнце, которое называют оком Верховного Господа, движется по своей орбите, послушное Его приказу» (БГ 4.комм).
Большое яркое солнце посылает на Землю много тепла и света. Оно управляет всеми лесами и реками. Ветер, дождь и снег были подвластны Солнцу. Солнце двигалось день за днем по своей орбите, освещая все три мира, даруя людям то лето, то зиму и лучик двигался вместе с ним.
«Солнце не стоит на месте. Оно движется по своей орбите, и это также подтверждает «Брахма-самхита» (5.52). Йасйаджнайа бхрамати самбхрита-кала-чакрах: Солнце вращается по строго определенной орбите под надзором Верховной Личности Бога. Согласно джьотир-веде, ведической астрономии, шесть месяцев в году Солнце движется вдоль северной стороны горы Сумеру, а следующие шесть месяцев — вдоль ее южной стороны (вот почему, когда в северном полушарии Земли лето, в южном — зима, и наоборот» (ШБ 5.1.30 комм). Источник: При этом лучик нисколько не завидовал солнцу и не пытался соперничать  ним. Зачем? Из Солнца исходят миллионы и миллионы солнечных лучей и все они его любимые дети.
«Так здорово чувствовать, что тебя любят!» - думал лучик и старался передать эту любовь дальше.
Мой малыш сощурь свои глазки и посмотри на солнце. Пусть солнечный лучик заглянет в твое сердце, где живет душа. Пусть в этот момент ты ощутишь, беспричинную радость и твои глазки радостно и озорно заблестят.
Дорогой мой, если тебе станет грустно, то вспоминай о веселом лучике- зайчике и ищи его повсюду.
Нарисуй яркое, улыбающееся солнышко и подари тому, кого любишь.
Я люблю тебя. Я помню о тебе. Эта сказка только для тебя.