Куры - рыбачки

Наталья Калининградка
Привычно считать, что куры не очень-то  умны. И вообще, говорят же - курица не птица. Не летают толком, корм клюют,  за петухом бегают, если позовёт,  да яйца несут. Птица, конечно, птица! Только наша, привычная, домашняя. Не стоит её обижать, да и понаблюдать за  курами интересно. Иногда открываешь что-то новое.

На лето меня девчонку-подростка отвезли как-то в мамину деревню Трофимово, что в Смоленской области.  К бабушке двоюродной. Первый раз увиделись, а сразу родными стали. Бабуля добрая, да заботливая. Беспокоилась, наставляла: с кем водиться, да далеко от дома не уходить, через реку по мостику без неё не убегать, да козы опасаться.  Коза у бабушки была боевая. Рога у неё были подпилены по причине драчливого характера. Паслась она на лужайке недалеко от двора, привязанная к колышку. Вроде коза, как коза, только детей не любила. Если недалеко проходила детвора весёлой стайкой, не упускала случая попугать.  Издалека наступала, нагнув голову, разгонялась, забыв про верёвку и вперёд в атаку! Мы с визгом врассыпную, а она ножкой топнет, победно голову поднимет и торжествующей походкой  идёт обратно травку щипать, как ни в чём не бывало.    Вечером бабушка отвязывала её, вела домой, а возле калитки коза обязательно бодала забор. Вот такая задира.

В деревне у меня были две подружки-одногодки. Обе Анечки, только звали одну Аней, а другую Нюрой. С ребятами деревенскими мы быстро подружились. На речку бегали, по гостям ходили знакомиться да о городской жизни рассказывать, а вечером  шли на утоптанную площадку на краю деревни, где взрослая молодёжь танцы устраивала под гармошку.  Сидели на бревне рядышком, смотрели, перешёптывались, интересно же, кто с кем дружит, да как смотрят друг на друга парни и девчата. Понятное дело - любовь... Бабушка как-то с хворостинкой за нами пришла, прогнала по домам: мы  про время забыли.   

Мальчишки деревенские нас на рыбалку позвали. Из вежливости, конечно. Река под горкой широкая с мостиком узеньким.
Они рыбачили, а мы так, приложение досадное. То шлёпаем по солнечному мелководью реки, пугая полупрозрачных мальков, то пристаём с расспросами, какая где глубина,  да какая рыба водится, да как трава называется, ну и всякие другие непутёвые вопросы. Мы ведь приезжие, городские пигалицы. Подружки мои из районного городка, я вообще из совершенно непонятного Калининграда. Мальчишки надвинут кепки на лбы, стоят с удочками, серьёзные, рыбу ловят не для развлечения, от нас отмахиваются. Потом дали нам майку со связанными лямками и поручили мальков наловить. «Только в омуток не завалитесь!» Интересная речка была: возле берегов и мелкие солнечные очень красивые местечки, где каждый камушек виден и вода сказочно переливалась и журчала и тёмные, просто черные омуты. Невольно вспоминаются слова про тихие омуты, в которых черти водятся...

Поймали мы в майку рыбью мелкоту,  запустили в большую банку, потащили на горочку в деревню. Сели на лавочку возле бабулиного дома, банку рядом на землю поставили и сидим себе болтаем о том о сём.
Возле нас заходили куры. Ко-ко-ко, между собой переговариваются. Головками вертят. И как-то интересно ходят – лапу поднимут, постоят на одной ноге, поворачивая голову, потряхивая гребешком. Мы на них шикнем, отойдут, постоят  кучкой, «пококивая».

Надоело нам кур отгонять,  стали в колечко играть. «Колечко – колечко, выйди на крылечко!» А потом задание даём «колечку». Интересно, кто что выдумает!  Да, как выполнять будут.

Только заметили, что  куры возле нашей банки с мальками суетятся.  Интересно, что им надо? Смотрим.
Подходит курица к банке, поглядывает на рыбёшек,  голову поворачивая, потом головой в банку ныряет, рыбку хватает и убегает. На смену ей вторая кура подходит, вообще голову окунает  в воду и убегает с добычей. За ней следующая. Мы их прогонять не стали. Первый раз такое видим!

Бабушке рассказала, а она и не удивилась. «Им тоже мясца да рыбки хотца!» Действительно, курам нужны не только зернышки, но и белковая пища. С каким удовольствием они таскали червей, когда вскапывался огород, да и червей, приготовленных для рыбалки в момент у ребят из банки утаскивали. А тут свежая рыбка! Их понять можно.

Вот такие куры - рыбачки. Правда, рыбалка  из банки, но всё равно, смелость проявили, в воду не побоялись голову окунать!

 *****

На фото мы с мамочкой на берегу речки в травах береговых цветущих, когда она меня привезла в Трофимово первый раз. Очень памятный и дорогой мне снимок. Шестидесятые годы.