Часть 1 Глава 16

Ярослав Дубров
                16
                Если б только знал Алексий…

      …что теперь творилось внутри больницы, он бы не стал просить Егора туда идти. Паника и крики ужаса наполнили её коридоры, взорвав и без того напряженную атмосферу. Вначале Егору даже не удавалось приблизиться к входу - оттуда вырывался сметающий всё на своём пути людской поток. Разбегаясь в стороны, напуганный народ лихорадочно разыскивал свои авто и, прыгая на сиденья, пытался сбежать из заполонённого машинами двора, ставшего ловушкой. Пару раз Егора чуть не сбили с ног, но он продолжал выжидать и постепенно приближаться к дверям приёмного покоя. По-честному, уже стало страшно, и всё же любопытство брало верх. Присмотревшись, можно было заметить людей, которых вытолкнули на улицу под натиском толпы и которые, собираясь группами неподалёку, понятия не имели, что всех так напугало. Постепенно они стали подвигаться ближе к дверям, желая вернуться и хоть что-нибудь выяснить. Между ними пристроился и Егор.

      В полутёмном опустевшем холле на диване сидела, схватившись за голову, женщина-врач, к которой все вернувшиеся и стали приставать с вопросами. Она толком ничего не могла ответить, поскольку была слишком потрясена случившимся. Пока все пытались хоть чего-то от неё добиться, Егор проскользнул незамеченным за их спинами дальше в глубь коридора. А там, вдали, можно было заметить какое-то движение. Снедаемый неуверенностью, но всё же шагая в туда, Егор постепенно стал различать раскиданные по полу тела и докторов, ходивших между ними, удручённо склонив головы. Время от времени кто-то из медперсонала опускался на корточки и пытался, судя по всему, нащупать пульс. Им не удавалось, понятно было почти сразу. Люди, лежащие на полу, были мертвы. Здесь-то и пронеслась чёрная тварь, не разбирая дороги и задевая собравшихся тут горожан, не желавших расставаться с последней надеждой найти помощь. Два… пять… восемь… А сколько их ещё может быть в других коридорах, не говоря уже о беззащитных спящих по палатам и кабинетам? Время от времени два санитара с каталкой забирали кого-нибудь с пола и увозили в направлении, к счастью, не известном Егору. Мальчик держался изо всех сих, но вскоре почувствовал, что в горле возник комок, и долго терпеть не получится.

      - Эй, пацан, ну что ты смотришь? – заметил его один из врачей-мужчин. – Ну-ка, брысь отсюда!
      - Ты чего? – одёрнула его женщина в белом халате. – А вдруг здесь кто-то из его родных лежит? Кого ты ищешь, мальчик?

      Егор только и смог отрицательно повертеть головой, и сразу пустился бежать назад, на улицу, боясь прилюдно расплакаться. Наспех пробираясь между суетящихся и кричащих что-то друг другу людей и наставленных чуть ли не вплотную машин, он почти не разбирал направления и опомнился лишь когда очутился за чёрной решёткой, огораживающей территорию больницы. Там, на небольшой парковке, так же забитой автомобилями, он не смог сдержаться и посмотрел туда, где осталась очень дорогая теперь для него машина «скорой» с его спящими родителями.

      - Егорка, сюда! – позвал приглушённый голос Алексия, и мальчик отвлёкся от нахлынувшего, было, желания к ней вернуться.

      Тёмная полупрозрачная фигура человека ждала его, спрятавшись за угол небольшого магазинчика. Видимо лицо Егора всё же слишком хорошо передавало характер увиденного, поскольку Алексий сразу всё понял.

      - Много? – спросил он только.

      Мальчик покивал утвердительно, чем вызвал у бывшего рекреата тяжкий вздох.

      - Я так и понял… Не стоило тебе на это смотреть.
      - Что это было за чудище?

      Чтобы не привлекать внимания, ребята присели на корточки, укрывшись за ближайшей машиной.

      - Похоже на переформированную из мемовестии сущность человеческой души с остаточным интеллектом.
      - Вроде на тебя похоже. Но ты ж ведь не такой.
      - И слава аспектам, что не такой! Я представляю собой свою полную душу, а у того монстра была «отработанная» душа, то есть подвергнутая когда-то разделению, лишённая франгерии и большей части корвестии. Именно поэтому у них не полноценный интеллект, а лишь остаточный.
      - То есть как это?
      - Оно думало, но только исключительно в рамках поставленной задачи. Что-то им управляло. Ну, мне так показалось.
      - Но как же ты это понял? Прочёл его мысли?
      - В общем, ничего удивительного, раз мы оба - создания из мемовестии. Когда я вонзил в него... ну, как бы меч, то он, умирая и распадаясь, впитался моим телом. И в этот момент я вдруг увидел образы из жизни этого существа, когда оно ещё жило здесь, в этом мире, в человеческом облике. Прескверный это был человек, Егор. К счастью, сейчас эти видения постепенно перестают лезть в голову, иначе просто с ума сойдешь.
      - Ещё бы не скверный, - хмыкнул Егор, - такого натворить.
      - Но, скорее всего, создание это сгубило людей непреднамеренно. Оно просто спасало свою никчёмную вторую жизнь. Я почувствовал, что изначально существо чего-то искало по воле некой неизвестной силы, а может, уже нашло и летело к своей цели. Однако по пути заметило тебя и по приказу всё той же силы напало, никак не ожидая встретить такого как я.
      - Силы? Что ещё за силы? Ты узнал?
      - Тут всё пронеслось очень расплывчато. Что-то огромное, сине-голубое, и поменьше, всё чёрное. Да рога ещё какие-то. Две пары.
      - М-да… - вздохнул Егор. – Хорошо, что этого чудовища больше нет. Мало ли чего оно могло ещё натворить.
      - Ты не понял Егорка. Я почувствовал… Этих существ больше, чем одна. Намного больше.
      - Да ладно!? Может, тебе всё же показалось?
      - Если бы… И поэтому необходимо как можно быстрее выяснить, что и зачем ими управляет. Ну, а для начала нам по-прежнему нужно разыскать моих знакомых.
      - Идёт. Где искать будем?
      - Хм... - Алексий почесал там, где у него был затылок. - Вот он, самый насущный вопрос. Может, попробуем сперва…

      И тут его прервал истошный женский визг, заставив мальчишек вскочить на ноги. Наспех оглядевшись, они заметили, как люди, вскрикивая цензурно и не очень, в ужасе бегут между машин, пробираясь со стороны пролегающей неподалёку улицы.
      - Что их так испугало? – не понял Егор, но Алексий уже успел обнаружить причину паники.
      - Живо вниз! – скомандовал он и вновь присел на корточки.
      - Что? Что такое?

      Вскоре и Егору удалось разглядеть, как там, вдоль улицы, скачут по крышам автомашин жуткие чёрные создания, похожие на псов. Их пронеслось три, а может, четыре. Они были похожи своей полупрозрачностью на крылатую тварь, что недавно напала на Егора, но у этих и в помине не было никаких крыльев и хвоста. Только два длинных, в два раза длиннее тела, уса-щупальца извивались вдоль туловища, беря начало где-то в области загривка. Зато эти чудища невероятно ловко и быстро перемещались по земле на четырёх лапах, перепрыгивая препятствия без каких-либо усилий, а иногда просто пробегая сквозь них.

      - Давай за ними! – бросил Алексий и пустился бежать туда, где скрылись создания.
      - Ага! Что это за дичь вообще? – донеслось до него сзади, и только потом он вспомнил, что рядом с ним не товарищ-рекреат из энергомира, а простой мальчишка, которого следовало бы пощадить и не тащить с собой, ради его же безопасности.

      Но было уже поздно останавливаться. Свернув налево, они увидели быстро удаляющиеся по узкой улочке между забором и красными кирпичными гаражами тёмные фигуры существ. Догнать их было наверняка невозможно, и всё, что оставалось, это попытаться не терять их из виду. Мальчишки мчались со всех ног, но плохая видимость в сочетании с ямами на дороге не давали разогнаться по-настоящему. Вот сплошной забор слева сменился на старый жестяной, состоящий из прямоугольных рам с сеткой посередине, за которым в неглубокой низине виднелся двор крупного трёхэтажного здания. Ограда эта была настолько изношенной, что в каждой секции была сетка разной толщины и рисунка, а местами она и вовсе отсутствовала. Даже если чёрные существа и не могли бы проходить сквозь стены, они бы всё равно без труда преодолели такую преграду, что они вскоре и сделали, круто свернув с дороги. Алексий чуть было не помчался следом, но вдруг остановился и задержал Егора:

      - Постой. Они именно к этому дому и бежали.

      Об этом говорило то, что создания из мемовестии притормозили и продвигались теперь вдоль стен неспешным шагом.

      - Не стоит нам вот так к ним соваться, - добавил Алексий. – Да и дверей я не вижу с этой стороны. Что скажешь, Егор, попробуем обойти дом по этой улице?
      - А что, давай. Боязно, правда, капец… Но я с тобой, я справлюсь!
      - Ха, я почему-то в этом не сомневаюсь, хоть мне тоже боязно… за тебя. Осторожно, пожалуйста. Отойди вон на край и держись пригнувшись. Чувствую, если нас заметят, то несдобровать нам. Верней тебе, к сожалению.

      Держась поодаль от забора, мальчишки постепенно обогнали пару существ, бредущих в низине вдоль стены первого этажа, который постепенно превращался вследствие неровной местности во второй. Теперь уже четыре этажа с шеренгами тёмных окон хранили в себе таинственную причину, приманившую сюда чудовищ. Удалось в какой-то миг разглядеть дверь, но она была закрыта, и потому Алексий не стал рисковать и ломиться в неё. Они, пригнувшись, побежали дальше по дороге, проложенной на холме параллельно этому длинному явно нежилому дому.

      - Постой-ка, - вдруг остановился Егор. - Ты видишь это, Алексий?
Бывший рекреат посмотрел на указываемое мальчиком окно, но ничего там не обнаружил.
      - Ничего нет. Темно, как и везде. Что я должен был там разглядеть?
      - Странно… Выходит, только я это вижу.
      - Ну так расскажи, расскажи, что же там такое!
      - Там в окне свет… очень необычный.
      - Свет? Какой свет, какого цвета?
      - Голубовато-белый. Знаешь, не знаю почему, но мне просто кажется, что именно этот свет привлёк чёрных созданий.
      - Ты так думаешь? - Алексий удивился прозорливости Егора. - А я вот соглашусь, пожалуй. Если цвет бело-голубой, то это может оказаться серьёзно. М-да, хотелось бы знать, что же там такое.
      - Так давай зайдём, посмотрим.
      - Войти внутрь? Ты уверен?
      - Ну, ты же сможешь разобраться с этими монстрами, как ты сделал с тем?

      Такая уверенность мальчика позабавила Алексия. Как Егор чётко сразу понял, что бывший архангел когда-то кое-чего да стоил со своим мечом!

      - Ха-ха, конечно, разобрался бы. Вот только знать бы ещё, с чем конкретно придётся драться. Эти собачки выглядят куда как страшнее той неуклюжей на земле птички. Точно не боишься?
      - Конечно, мне страшно. Но, блин, интересно же посмотреть! Да и потом… С тобой мне будет как-то безопаснее. Кажется.
      - Решительный такой, значит? Превосходненько. Я уважаю решительных. Что ж, продолжим вместе искать вход, раз уж такое дело.

      Вскоре маленькую улочку, по которой они крались, пересекла почти под прямым углом другая, гораздо шире и явно предназначенная для плотного автомобильного потока. Незадолго до неё здание обрывалось, уступая место небольшому садику, окружающему главный вход. Забор здесь резко менялся с допотопной сетки на тонкую изящную ограду из высоких вертикальных стальных прутьев, дополнительно знаменуя, что где-то с этой стороны и находится парадный вход.

      - Гляди, Лёш, лестница! – показал Егор на торец кирпичного корпуса, вдоль которого они только что прошли.
      - Молодчина, правильно мыслишь. Сейчас проще будет через крышу в окно нырнуть. Тем более там, как я смотрю, балкон вдоль этих окон. Вообще легко будет спрыгнуть. Вот добраться бы только до лестницы и не попасться на глаза этим страшилам… или что там у них вместо глаз.
      - То же, что и у тебя, - усмехнулся Егорка.
      - Ха-ха-ха, очень смешно, - обидчиво передразнил Алексий, но всё же было понятно по голосу, что шутке он был рад.

      Свернув налево, парни немного прошагали по тротуару вдоль забора и увидели, наконец, небольшие открытые ворота с синей аркой над проходом.

      - Краевая детская клиническая больница номер один, - прочитал вслух Егор. – Вот, значит, что это за дом такой.
      - И какого лешего эти монстры тут забыли? Неужели они пришли сюда, что бы… Вниз!!!

      Алексий с Егором, как могли, укрылись за тонкими прутьями забора, когда увидели вдалеке во дворе больницы за крупными треугольными цветочными клумбами одно из собакоподобных созданий. И вдруг ему навстречу выбежал откуда-то из-за угла грузный, явно не молодой, мужик в военном камуфляже, по-видимому, охранник больницы. В дрожащих руках он сжимал пистолет и, заметив поблизости тёмное создание, попытался в него прицелиться.

      - Нет! Что он делает?! – сдерживаясь, тихо проговорил Алексий. – Это не поможет! Бежать, только бежать!

      Но мужик был явно в панике и ничего толком не соображал. Сопровождаемые отчаянной бранью, в чудовище из травматического пистолета полетели пуля за пулей. Тварь и вправду даже внимания не обратила на эти назойливые хлопки, продолжая медленно, с леденящей уверенностью приближаться к упускающему свой последний шанс человеку. А может, у него и не было шансов? Внезапный резкий колющий выпад длинных усов-щупалец был едва заметен. С ювелирной точностью и абсолютно синхронно они вскинулись вперёд, пронзив своими концами грудь охранника, а затем также быстро вернулись в исходное положение вдоль спины чудища. Создание остановилось, мужик тоже замер… А потом рухнул на землю и больше не двигался.

      - Прямой удар в сердце, - прошептал Алексий. – Центр анимального цикла разрушен без вероятности самовосстановления. Теперь угаснет и весь цикл.
      - Это значит, что он…
      - Да, к сожалению, значит. Нет, не прямо сейчас, но очень скоро и неотвратимо. Вот эти твари – настоящие убийцы, Егорка. Та птица - просто слуга, разведчик. А эти… Эти – воины. Безжалостные и молниеносно быстрые. И они, похоже, взяли под стражу этот дом…
      - Источник того света в окне, который я видел?
      - Вполне вероятно… Заметил? Они не заходят в здание, а патрулируют вокруг. Сложно сказать, сколько их может оказаться внутри. Но мы по коридорам и не пойдём.

      Вскоре создание, напавшее на сторожа, удалилось вдоль стены направо. Налево прошагала другая тварь, и лучшего момента для того, чтобы достичь пожарной лестницы, было не сыскать.

      - Что, вперёд? – спросил Алексий.
      - А как же тот дядька?
      - А что дядька? Мы ничем ему не поможем.
      - Как-то он странно светится красноватым светом…
      - Светится? Красным? – удивился Алексий. – Не, ну это ты уже выдумываешь. Слушай, сейчас или никогда. Чёрт его знает, сколько этих созданий тут бродит. За мной!

      И они пустились бежать к такой близкой, но в то же время, такой далёкой лестнице на крышу. Если хоть одна чёрная тварь их заметит, то даже сам Алексий не был уверен, чем всё закончится. Ладно бы ещё одна, но тут же целая стая. Полпути было уже преодолено, и бывший архангел нацеливался, чтобы подпрыгнуть и схватиться за нижнюю перекладину, как вдруг услышал позади себя:

      - Погоди, я к нему!
      - Стой! – Алексий тормознул бег так резко, что едва устоял на ногах. – Очумел, что ли?

      Ничего не слушая, Егор приближался к телу сторожа, вынудив-таки Алексия последовать за ним.

      - Да ты что, бесноватый, - негодовал он, - ну что ты собираешься с ним делать, как помочь? Нас самих тут сейчас сцапают! Не дури, не дури, Егорка!
      - Да тише ты! – вдруг огрызнулся мальчик. – Сам своими криками сейчас их приманишь.

      Егор опустился на колени рядом с лежащим на спине, раскинув руки, охранником, чьи растрепанные седеющие волосы выдавали солидный возраст. «Нет, всё равно – не так он должен был умереть, ну не так! И не сейчас», - подумал мальчик, без отрыва наблюдая то, что не было заметно Алексию. Тело сторожа и вправду светилось мягким, но хорошо различимым для Егора алым светом. Как же хотелось взять и сразу догадаться, что это означает, но нужна была хоть какая-нибудь идея, от которой можно было бы отталкиваться. Время бесповоротно и бескомпромиссно отсчитывало секунду за секундой, Алексий нервничал, то и дело озираясь. Волнение всё больше охватывало и самого мальчика так, что он готов был уже сдаться и бежать… Как вдруг его осенило.

      - Ну хватит, Егор, хватит! – терял остатки терпения Алексий, глядя, как мальчишка, будто чародей-заклинатель, протянул к охраннику правую руку. – Ну ладно я. Не проведать, что будет со мной, но ты за себя побеспокойся! Я не смогу защитить тебя от целой стаи этих чудищ. Давай, поднимайся и… Егор? Что с тобой, Егорка?!

      Алексий и без того видел постоянное свечение души парнишки, предполагая, что тот возможный перфекций, но когда этот свет вдруг воссиял на несколько секунд с утроенной силой, бывший архангел растерялся и просто не знал, что и подумать. Но ещё больше он был поражён, когда сторож вдруг очнулся и приподнялся на локте, ошалело уставясь на них.

      - Дяденька, бегите отсюда, - уверенным и спокойным тоном велел Егор, - бегите домой. Только впредь прячьтесь от них, пожалуйста.

      Сколько-то мгновений мужик колебался, переводя взгляд с одного на другого, почти такого же страшного, как и те создания, и даже вроде порывался что-то спросить, но затем, к счастью, осознал всю величину выпавшего ему шанса, и решил его не упускать. Поднявшись со всей возможной при его комплекции быстротой, он побежал к больничным воротам.

      - Так… значит, Егорка, дорогой мой, - заговорил Алексий, несколько истерично посмеиваясь, - объяснения потом, но услышать их я однозначно захочу! А пока, ради аспектов, к лестнице, к лестнице бежим!

      К счастью, наверху, на плоской крыше, никаких созданий не оказалось. Осталось лишь дождаться, когда под балконами пройдёт один из патрулирующих псов, и можно было спрыгивать к окнам на четвёртом этаже.

      - Сюда, - позвал Алексий, - вот здесь был этот свет.
      - Я вижу, - сам тому усмехаясь, сказал Егор. – Я вижу его даже так, сквозь крышу.
      - Да что ты за человек вообще такой? Ладно, потом. Давай спрыгивай быстрее.

      Окно нужной комнаты было открыто настежь, избавляя от необходимости выламывать раму и создавать совсем лишний шум. Бывший архангел запрыгнул первым и почти растворился в царящей там темноте. Егор последовал за ним и, сразу окинув взглядом больничную палату, заметил какую-то внушительно крупную сияющую фигуру в дальнем углу. Свет от неё действительно был странен. Будучи внешне весьма ярким, он при этом совершенно не освещал погружённую во тьму комнату.

      - Вот оно, Егорка, - сказал Алексий и поманил мальчика к себе, как раз к этому чудному неизвестному объекту. – Ох, да, теперь и я вижу это свечение.

      Перед ними на койке, накрытая одеялом, лежала девочка лет восьми, а в её ногах высилось к самому потолку нечто неестественное, непонятно живое ли, слегка подвижное в невидимом потоке.

      - Что это, Лёшь? Ты видишь?
      - Я вижу, как эта вся недобрая фигура светится изнутри бледно-голубым светом души этой девочки, - стал пояснять Алексий. – Это же три чудища, соединившиеся в одно. Вот крылатое создание, расправившее кверху крылья, сверху у него на плечах передними лапами стоит один из псов, что бродят сейчас снаружи. Задними же лапами он держится на… змее какой-то, что ли, обвившей тело крылатого чудища. Они все вместе… Не знаю, как тебе это объяснить… Они сделали так, что душа девочки из её тела струится внутрь них, пронизывает все их тела из мемовестии, а потом вновь возвращается к ней.
      - Боже… Что это значит? Что они от неё хотят? Что с ней сделали, а?
      - Откуда мне знать? Я сам такое впервые вижу. И ты, ведь, тоже видишь, причём гораздо лучше меня, что весьма удивительно. Издалека, да ещё и сквозь крышу. Как такие возможности могут быть у физа? Ну-ка, поведай, что ты там со сторожем сделал? Он ведь почти умер.
      - Да ничё такого… Просто он красным светился, и я в итоге подумал, что это плохо и надо попытаться исправить цвет на жёлтый, или там, зелёный. Ну, в играх же так всегда: мало ХП – красный, много – зелёный. Получилось у меня, слава богу. Он просто перестал светиться, а потом ожил.
      - Ха! Вот так прямо просто? Слыхал я когда-то теорию о том, что анимальный цикл при повреждении замедляет скорость своего потока и тем самым изменяет отражаемую световую волну. Цвет меняет, в общем. Но никаких практических подтверждений не помню, тем более, чтобы это видеть без всяких мудрёных приборов, не говоря уже об исправлении повреждений. Вот интересно, а на моих друзей-рекреатов эти твои способности тоже распространяются? Ведь это как бы не одно и то же: физ и рекреат.

      Егор, естественно, понятия не имел об этом, а потому лишь пожал плечами в ответ, после чего перевёл разговор на более насущную тему:

      - А почему они на нас не нападают?
      - Эти трое? Хм, они как-то изменились, мне кажется, когда, соединившись, приняли в себя поток души. Могу даже предположить, что это им чрезвычайно приятно, от чего они просто отрешились от реальности.
      - Не опасно ли это для девочки?
      - По правде не могу сказать наверняка. Но, в виду того, как безжалостно и без раздумий одна из этих тварей чуть не убила человека, едва ли можно предполагать о благих намерениях. Хм… Я бы порубил их на части, да ведь тогда я и душу девчонки уничтожу. Если только…

      Алексий на какое-то время задумался, а затем протянул руку и коснулся фигуры из трёх чудовищ. Спустя миг очертания её вдруг заколебались и поплыли на бывшего архангела, постепенно сливаясь с его силуэтом. Чудовища становились всё меньше и бесформенней, теряя своё сияние, пока, наконец, полностью не поглотились телом Алексия.

      - Ну вот, - произнёс он с тяжким вздохом, - теперь её душа свободна.
      - Они что, вошли внутрь тебя? – удивился Егор.
      - Да, как я тебе уже говорил, моё тело может их поглощать. Но знаешь, как это противно?
      - Они были преступниками?
      - Точно. Самыми-самыми плохими. Проклятье… Вот опять у меня перед глазами память об их жизни пролетает. Я не хочу этого ничего знать! Но видения не остановить, пока все не пронесутся…

      Алексий присел на кровать к девочке и обхватил голову руками. Егору же ничего не оставалось делать, кроме как подождать, пока его приятель придёт в норму. Осмотрев ещё раз палату и не найдя в ней ничего интересного, он осторожно приоткрыл дверь в коридор и выглянул наружу.

      - Не ходи туда! – воскликнул Алексий. – Сейчас, уже скоро пройдёт…

      Но Егор, конечно же, никуда бы сам не пошёл. Прикрыв дверь, он обернулся… и встретился взглядом с жуткой полупрозрачной мордой, вперившей в него свои блестящие глазки, наполовину высунувшись прямо из стены палаты.

      - Лёш… - едва слышно произнёс мальчик от сдавившего горло страха.
      - Сейчас, ещё немного, - тот был ещё погружён в себя, но вдруг встрепенулся и мгновенно оценил ситуацию. – Стой, не двигайся, Егор.

      Едва тварь попыталась наброситься на мальчишку, как Алексий сделал молниеносный выпад, и мгновенно появившимся у него в руках силуэтом меча разрубил создание пополам. Егор успел отпрянуть, а эти две упавшие на пол половинки тут же превратились в дым и устремились к победителю.

      - Ну нет же, нет, не надо! Я не хочу! – но как Алексий не пытался сбежать, прыгая по комнате, тёмное облако памяти какого-то уголовника настигло и слилось с ним. – Аспекты… Какая мерзость!!!

      Какое-то время вновь потребовалось бывшему архангелу, чтобы прийти в себя, но когда он заметил, как из коридора сквозь стену просочилось ещё две собакоподобных твари, он строго скомандовал:

      - Егор, держись за мной!

      Отгородив своим телом мальчика, Алексий храбро встал прямо пред их мордами.

      - Есть у меня идея, - сказал он, чуть повернувшись назад. – Только один способ проверить…

      Спустя миг, последовало два резких удара по Алексию двух пар усов-плетей, после которых чудища в ужасе отпрыгнули, явно испытав не самые приятные чувства.

      - Я прав, я прав, Егорка! – радостно воскликнул бывший архангел. – Они не могут мне навредить. Им даже больно меня атаковать!
      - Супер! Давай бежать отсюда!
      - Держись прямо возле меня, авось тогда не посмеют напасть. Попробуем выйти в коридор и отыскать лестницу вниз.

      Создания как будто бы отступили, опасаясь за себя, но это оказалось лишь уловкой. Едва мальчишки приблизились к двери, как позади них из противоположных стен выскочило две твари, и сразу кинулись на Егора. Мальчик едва увернулся, но как только Алексий изготовился ударить одну из них мечом, они тут же скрылись. И в тот же миг по Егору из стены попытались ударить две плети. К счастью, опять мимо. Само чудище, однако, так и не показалось, зато, когда Алексий повернулся, дабы защищать мальчишку, атака началась вновь со стороны двери и вновь только на Егора.

      - Сволочи, сволочи! – негодовал Алексий. – Я им не по зубам, так решили тебя достать любой ценой. К окну, Егор! Только туда нам остаётся!
      - Но это же четвёртый этаж! И на крышу не забраться!
      - Беги по балкону направо до конца, там только три этажа и земля ближе.

      Отгоняя чудищ со всех сторон взмахами меча, Алексий стал подводить мальчика к открытому окну, но когда тот залез на подоконник, с балкона в комнату вдруг запрыгнул один из псов, появившись, будто из ниоткуда. Своими плетьми, растущими от загривка, он в полёте рассёк Егора на уровне груди. Алексий среагировал и убил существо, но было уже поздно. Мальчик повалился на подоконник, а потом выпал по инерции на балкон.

      - Твари, ТВАРИ!!! Прокляни вас аспекты!!! – вне себя от отчаяния, Алексий пустился рубить направо и налево в порыве отомстить, но существа как будто испарились. Тень бывшего архангела их не интересовала.