Япаровы, Апаровы

Альтаф Гюльахмедов
Япаровы, Апаровы

***

Прим.
Формы Япаров и Яппаров взаимозаменяемы как можем далее видеть на примере Япарова Рашида.

Формы Апаров и Яппаров могут быть частью носителей фамилии связаны с Заббаровыми, Жаббаровыми, Зяббаровыми, Джабаровыми, Жафяровыми, Акпаровыми, Акбаровыми и созвучными.

Всему виной плохое освещение келий, добрый квас и кислые щи… как описывалось ранее. Эти факторы приводили к тому что фамилии описывались(в обоих смыслах) добрым квасом и его последствиями(в обоих смыслах).. вот так и квасилась(писалась) история.

У меня в подразделении был доброволец из сопредельных стран и он все время путал имена Рамиль, Рамин, Рамиз, Рагиф, Ралиф и в конце концов всех стал называть Ромами., сопровождая утверждением:

-Ну, какая нахрен разница?!!

В результате, когда он кричал:

-Рома, прикрой!

никто не понимал, к кому именно он обращается и ему приходилось бегать намного быстрее, чем он предполагал.

***

Компиляции

Примечание.
Наверняка часть описанных ниже персоналий не относится к роду по заданной в оглавлении теме и является просто однофамильцами.
При прочтении следует учесть, что некоторые адаптированные национальные латинские литеры, в частности польские, не отражаются в тексте.

Прим.
В наименовании шляхты польской есть понятие природной шляхты, то есть именованной по той земле, которая им дана и где живет их род. Отсюда и порой странные фамилии.

Прим.
Если фамилия имеет герб, он будет приводиться вне связи или отсутствия таковой с перечисленными персоналиями, поскольку были времена, когда принадлежность скрывалась, а было и наоборот - когда дворянское прошлое придумывалось. То есть герб присутствует только, как дополнительная информация и не привязан ко всем носителям фамилии.

Прим.
В случае списков подобных ‘’Атемарской десятне’’ запись наподобие

‘’ двор Урозмаметя Мурзы Нурушева сына князь Максутова’’ персона в дальнейшем фигурирует и как Нурушев и как Максутов.

Прим.
Естественно носителями фамилии являются представители разных этносов, но в их перечне есть и татары, причем записанные и как татары и как кряшены.

Сейчас и в дальнейшем в случае подобных фамилий материал будет расширяться по результатам случайного нахождения, поскольку детальный точечный поиск биографий и фотоматериалов займет слишком много времени.

В первую очередь это то, что носитель этой фамилии это не всегда не татарин.




Мухамед Шакир Абдула Апаров

***

Татары и башкиры Латвии провели субботник на мусульманских кладбищах Риги

В Риге в 1890 году, по просьбе местного муллы Мухамеда Шакира Абдулы Апарова и представителей мусульманской общины Абдулы Мьяжитова и Курмы Хамета Ишниезова, рядом с католическим кладбищем на улице Плетенберга (теперь улица Айзсаулес) было создано мусульманское кладбище. Теперь мы называем это место – старое кладбище.

В 1902 году в Риге был официально открыт мусульманский приход.

Имамом был избран Ибрагим Давидов.

Вскоре после этого открылся молитвенный дом.
Рижские мусульмане находились под духовным управлением Оренбуржского муфтия.

В послевоенные годы (шестидесятые по девяностые годы) инициативу по обслуживанию кладбища взял один человек. Он десятилетиями (около 30 лет) практически один приводил в порядок "старое кладбище".

Встретив возрождение Ислама в Латвии, продолжал ухаживать за "старым кладбищем" вплоть до своей смерти в 2005 году. Зовут его Якуп обы Шагеев.

Читать далее:



Закарья Апаров

***

Выселки Ставропольского уезда

Село Выселки Ставропольского уезда Самарской губернии основано на озере  Сускан во второй половине 18 века, первое упоминание этого села в метрических книгах ставропольского Троицкого собора относится к 1749 г. В ревизских сказках 1780 г. отмечалось, что Выселки состоят из деревень Сускан, Ивановка и Бритовка. Последнее название связано с бытовым прозвищем проживавших в селе татар. Топоним Выселки означает  сельское поселение, все жители которого переселились из другого населенного пункта.

6 октября 1936 г. в ставропольской районной газете «Большевистская трибуна» краевед Борисов писал об истории основания села Выселки: «Местность, занимаемую теперь Русскими и Татарскими Выселками, облюбовали ходоки из села Белый Ключ Симбирской губернии, братья Леонтьевы Павел и Леонтий, с односельчанином Алексеем Юдиным, по прозвищу Кривой. Они первые срубили себе избы, огородили усадьбы у озера Сускан. Потом к ним присоединились татары из сел Каракитья, Цекал и Ача Нижегородской и Симбирской губерний. Первым переселенцем из татар обосновался здесь Тукташев Рязябь.

…23 июня 1941 г. первыми на сборный пункт военкомата приехали колхозники из Выселок. Председатель Татарско-Выселкского сельсовета Фейсханов вместе со своим взводом ушел на фронт. В годы Великой Отечественной войны ушли на фронт из Татарских Выселок и погибли, защищая Родину: Хосан Назямов (1943, Ленинградская область), Минихан Насиубуллин (1942), Нагуман Рахметуллов (1941), Мирза Зиятович Рахметов (1943), Закир Ефимович Садеев (1942), Иван Ибрагимович Сейфулов (1943), Закир Хихамутдинович Садрюков (1942), Нагуман Сингатулов (1945), Тинебай Салямов (1943), Нанжик Хайрухин (1943,Белоруссия) Нанжик   Хайрухин (1943), Халиллин Минахмед (1945), Хайрулин Карим (1942), Хайрулов Мингали (1943), Хасян Измаилович Хайрулов (1944), Валиахмед Шайдулов (1942), Мирза Юсупов (1943), Закир Зиятов (1943, Сталинград), Нагуман Идиятуллов (1942), Вали Ахмедович Идиатулов (1945), Саид Ибрагимович Идиатулов (1943), Гумяр Кафитович Мурзин (1942), Худжан Мишебаев (1942), Самат Межимитдинов (1942), Нигуман Садриевич Садриев (1942), А.Т. Абубакиров (1942), Ахмет Азиятов (1943), Гусьман Алеев (1942), Хасан Аляхутдинов (1943), Галимжан Аляутдинов (1944), Набиула Аттаулов (1942), Мансур Асмулов (1942), Акеил Азиятов ( 1943), Шакмет Аглиулов (1943), Мустафа Бахитов (1944), Мингали Атаулович Гайнулов (1941), Шаги Калимович Гиматов (1942), Сергей Гарифуллин (1943), Ахмет Алимов (1943), Идиат Аляутдинов (1943), Закарья Апаров (1943), Махмут Алеев (1942), Дирфон Димиулов (1942), Дзинатула Джамалов (1943), Гаряй Гилигов (1942), Шакир Гайнулов (1945).

https://tgl.ru/print/s/9/166/





Яппаров Хамид Абдрахимович

***

Годы жизни:
1914 - 13.03.1943 (УВБ)
Вид авиации:
Штурмовая
Категория:
стрелок
Места службы:
47 шап ВМФ
?;13.03.43
Воздушный стрелок
 
Старшина, воздушный стрелок.
13.03.43 г. после успешной штурмовки порта Тамань Ил-2 возвращались на свою базу морем. На траверзе Мысхако самолет ст. лейтенанта А.В.Ивачева был атакован Bf-109. Атака производилась сверху сбоку. Первой очередью был убит воздушный стрелок Х.А.Яппаров. Видя, что стрелок огня не ведет, противник начал атаки с более близких дистанций, подводя трассу справа по плоскости к фонарю кабины летчика. В результате атак форточка фонаря справа была разбита, часть приборов на доске были выведены из строя, управление элеронов и руля глубины было перебито, летчик получил легкое ранение лица осколком снаряда. Не имея управления, летчик посадил самолет в море, после чего был подобран торпедным катером.
 
Источники информации:
1. Гиляревский В.П. Война: Морские летчики. О боевом пути 47-го штурмового авиаполка ВВС ВМФ. В 2-х томах. — 1992.




Яппаров Виктор Камалович

***

Место рождения: Тимир, Актюбинская область, Казакская СССР
Дата рождения: 1922 год
Национальность: татарин
Представлен к награде
Медаль «Партизану Отечественной войны» II-й степени
Партизанские формирования
С __?__ по __?__
Партизанская бригада: Нет
Партизанский отряд: —
Должность: Рядовой / рядовой боец

https://partizany.by/search/







ЯППАРОВ Ахметвали
1897 г. р.,
урож. Татышлинского р-на,
532 СП, 111 СД,
кр-ц, стрелок,
погиб 20.09.42 г.,
похор.: Калининская обл., Ржевский р-н, д. Добрая.



ЯППАРОВ Гильмулла Зиятдинович
1907 г. р.,
урож. д. Чургулды Татышлинского р-на,
516 СП, 107 СД,
кр-ц, стрелок,
погиб 13.08.42 г.,
похор.: Воронежская обл., с. Подгорное.



ЯППАРОВ Рафкат Яппарович
1925 г. р.,
урож. д. Ново-Чукурово Татышлинского р-на,




Список татар, погибших в немецком плену

***

Япаров Мухамед Япар 10.09.1908 Кировская область 10.12.1941 Japarow Muchamed 117162
Япаров Нурбахамид Нургали 05.04.1901 Яндросово 10.02.1943 Japarow Nurbachamid 122758
Япаров Рашид Япар 15.12.1916 Татария 25.01.1942 Japarow Raschid 8330
Яппаров Миргазям Галимзян 25.07.1919 Татария 24.11.1941 Japparow Mirgasjam 46431

Список татар, погибших в немецком плену в годы Великой Отечественной войны
http://kniga.tatarstan.ru/rus/index.htm/news/16786.htm
http://peopleandwar.ru/forum/viewtopic.php?t=8227




Япаров(Яппаров) Рашид(Рашит) Япарович(Яппарович)

***

Фамилия:Япаров
Имя:Рашид
Отчество:Япар
Дата рождения: 15.12.1916
Дата смерти:25.01.1942
Место рождения:Татария
Национальность:татарин
Идентификатор:8330
60468910
Информация из документов, уточняющих потери
Фамилия Яппаров
Имя Рашит
Отчество Яппарович
Дата рождения/Возраст __.__.1916
Дата и место призыва 25.06.1941 Актанышский РВК, Татарская АССР, Актанышский р-н
Воинское звание красноармеец
Причина выбытия погиб в плену
Дата выбытия 25.01.1942
Название источника информации ЦАМО
Номер фонда источника информации 58
Номер описи источника информации 977520
Номер дела источника информации 136

https://www.kremnik.ru/node/416594




Япаров Шайхатдин

***

МЕСТО ЖИТЕЛЬСТВА НЕИЗВЕСТНО.

Абрахимов Гисиран – рядовой.
Абубакиров Якуб – рядовой.
Валехметов Мухамет – рядовой.
Вечканов Федор – чин неизвестен.
Каримов Махамет – рядовой.
Комалданов Гаматдин – рядовой.
Уразимудин Ишмухаметов – рядовой.
Хамаятдин Гилятдин – чин неизвестен.
Мусин Яков – чин неизвестен.
Мухамет Муллоян – рядовой.
Мухаметдинов Мухамет – чин неизвестен.
Мухаметов Мухаментжан – рядовой.
Мухаметханов Маликриян – рядовой.
Мухаметчин Зулкарнай – ефрейтор.
Падрипин Туткан – чин неизвестен.
Рамазанов Хайр – чин неизвестен.
Розаманов Ислахатдин – рядовой.
Саминов Гальметдин – рядовой.
Юмагуясин Мупсахаяса – рядовой.
Ялалтинов Камафурдин – рядовой.
Япаров Шайхатдин – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.




Япаров Юнус

***

Уфимский уезд.

Абдулгалимов Абдул-Валей – рядовой.
Абдулганеев Загардин – рядовой.
Абдулцянов Султан – рядовой.
Ахмадеев Шакирьян – рядовой.
Ахмаров Гайдалиф – рядовой.
Ахметдинов Ахахбят – рядовой.
Булатов Арсений – чин неизвестен.
Валеев Мухамет-Зариф – рядовой.
Габдул-Гафиров Артах – рядовой.
Галеев Мухамет Хабибурахман – рядовой.
Галимов Абдулвалей – чин неизвестен.
Дамухин Наибула – рядовой.
Зайнулин Сабагитулла – рядовой.
Искаков Ислам – рядовой.
Какжинов Фагинула – чин неизвестен.
Сафит Гареев Тухветулла – рядовой.
Тажутдинов Бурхатдин – ефрейтор.
Тефеев Митихан – чин неизвестен.
Каримов Фаткула – рядовой.
Мустафай Мухамет Сафа – чин неизвестен.
Мухамет-Валеев Мухамет-Зариф – рядовой.
Мухамет-Галеев Хабибурахман – рядовой.
Мухаметдянов Мухамет-Закир – рядовой.
Мухаметзянов Муллаян – рядовой.
Мухаметламеев Хабу – чин неизвестен.
Мухаметсафин Мухамедий – рядовой.
Мухаметшарипов Гатаулла – рядовой.
Нафитдинов Юнос – чин неизвестен.
Фатахов Муры-Фазиахмет – ефрейтор.
Хасамутдинов Кашафитдин – рядовой.
Шайахметов Шаймухамет – рядовой.
Шафеев Митихан – рядовой.
Япаров Юнус – рядовой.

Антипин, Н.А. Забытые имена героев Русско-японской войны 1904-1905 гг. // Инфор: «Ветер времени»: материалы к поколенным росписям российских родов Урала (Челябинск). – 2007. – № 1. – С. 26-38.