Звезда Голливуда Тони Кертис

Александр Щербаков 5
Я не знаю точно, но, по-моему, советские зрители увидели Тони Кертиса впервые в фильме «В джазе только девушки», где о вместе с другой звездой Джеком Леманом  играл переодетых в женское  платье музыкантов, скрывающихся от чикагских мафиози.  Компанию им составляла Мэрилин Монро.  А вот следующим фильмом стал вышедший на экраны СССР фильм «Большие гонки», опять же с Кертисом и Леманом в главных ролях, которые весь почти трехчасовой фильм соперничали друг с другом.

Несколько лет назад я снова увидел Тони Кертиса в фильме «Операция нижняя юбка». В фильме  рассказывалось о приключениях экипажа подводной лодки в начале Второй мировой воны на Тихом океана, где Кертис играет ставшего волей случая снабженца на субмарине.  На  лодку Кертис, которого отправили связаться на каком-то острове с местным гарнизоном, привез пять очаровательных девушек и их начальницу. Дамы оказались военнослужащими, которых требовалось эвакуировать с острова. Фильм комедийный, среди известных артистов в нем участвует Кэри Грант.  Как положено в комедиях Голливуда, все заканчивается благополучно, правда, дамы в конце плавания остались без нижнего белья, а подводная лодка была выкрашена в розовый цвет. Но зато почти все дамы нашли своих суженых.  Грант в конце фильма становится адмиралом, а Кертис – командиром подводной лодки.

Тони Кертис — американский актер, без которого сейчас уже сложно представить историю мирового кинематографа. Талант Кертиса оценили и жюри «Оскара», «Золотого глобуса» и премии «BAFTA», и миллионы поклонников по всему миру. Более сотни ролей, трагические и комедийные образы и, конечно, фирменная усмешка, сводившая с ума женщин всех возрастов, — таким запомнили Тони Кертиса киноманы.

Бернард Шварц — таково настоящее имя звезды — родился 3 июня 1925 года в Нью-Йорке. Родители маленького Бернарда эмигрировали из городка под названием Мате Залка (Венгрия). Мальчик едва говорил на английском, прогуливал школу, а став постарше, и вовсе связался с сомнительной компанией. Подростки отнимали кошельки у прохожих и специально бросались под машины, чтобы потребовать у перепуганных насмерть водителей «компенсацию».

Казалось, такими темпами биография Бернарда быстро пойдет под откос. Однако парню повезло: попавшись с поличным и отсидев некоторое время за решеткой (в некоторых источниках указано, что заключение Кертиса длилось четыре года, в других фигурируют сведения о паре месяцев), молодой человек завербовался матросом в военный флот. Отслужив положенное время, Бернард Шварц отправился учиться в школу актерского мастерства и уже в 1940 году впервые вышел на театральную сцену.

Первая же картина с участием Тони Кертиса (этот псевдоним Бернард Шварц начал использовать сразу же, как только попал в мир кино) подарила актеру популярность и внимание зрителей. Речь идет о фильме «Крест-накрест», вышедшем в 1949 году. Большинство поклонников, разумеется, были женщинами. И это неудивительно: внешность Тони Кертиса пленяла сразу же. Самоуверенный и обаятельный красавчик с загадочной усмешкой покорил сердце не одной барышни.

Примечательно, что свою легендарную прическу Элвис Пресли скопировал у Тони Кертиса — настолько образ актера вошел в моду в то время. Также в Голливуде в то время из уст в уста передавалась байка о том, что десятки тысяч поклонниц ежедневно присылали письма на студию Universal с просьбами прислать хотя бы пару волосков с головы кумира.

Фильмография Тони Кертиса постепенно начала пополняться новыми и новыми картинами. Одной из самых ярких работ стала роль в фильме «Сладкий запах успеха» режиссера Александра Маккендрика (1957 год). Годом позднее актер удостоился номинации на «Оскар» за роль в картине «Не склонившие головы» Стэнли Крамера.

Почти два десятилетия Тони Кертис по праву являлся одним из самых востребованных актеров Голливуда. На счету лицедея роли и в исторических драмах, и в мелодраматических комедиях, и в трогательных картинах о любви.

Отдельного упоминания заслуживают «Спартак» Стэнли Кубрика (с Кирком Дугласом и Лоуренсом Оливье) и культовый фильм «В джазе только девушки». В американском прокате фильм назывался «Некоторые любят погорячее». Здесь партнерами Тони Кертиса по съемочной площадке стали Мэрилин Монро, Джек Леммон, Джордж Рафт.

За 60 лет работы в кино Тони Кёртис снялся в 134 фильмах. Среди самых популярных: «Принц, который был вором», «Сын Али-Бабы», «Чёрный щит Фолуорта», «Лиловая маска», «В джазе только девушки», «Викинги», «Короли отправляются в путь», военная драма «Скованные одной цепью», «Мышиная возня», историческое кино «Спартак», американский фильм «Тарас Бульба», «Прощай, Чарли!», «Большие гонки», «Граф Монте-Кристо», «Маленькая мисс Маркер», «Отелло» и другие.

В копилке Тони Кёртиса несколько «Оскаров», бесчисленное количество премий и наград за лучшие роли. Его популярность била все рекорды, а фильмы с его участием смотрели и пересматривали по нескольку раз. Но всё в этом мире кончается, вот и карьера Кёртиса пошла на спад.

С возрастом его стали всё реже приглашать на съёмки и главных ролей уже не предлагали. У актёра случился психологический кризис в момент, когда ему впервые предложили сыграть пожилого человека. Свои чувства Тони заглушал алкоголем, а когда и он не помогал, то принимал кое-то серьёзнее. За несколько месяцев из красавца он превратился в одутловатого старика.

К счастью, и на этот раз обошлось. Кёртис смог взять себя в руки и побороть пагубные привычки, хотя никто в это уже не верил. В этом ему помогла одна из жён. Она прекрасно понимала, что значит быть на высоте долгие годы и внезапно оказаться никому не нужным.

Тони Кертис был любвеобильным мужчиной, а внешняя привлекательность позволяла обаятельному актеру с легкостью добиваться симпатии понравившихся барышень. У Кертиса даже был роман с юной Мэрилин Монро, которая только начинала путь к славе. Однако отношения эти оказались мимолетными.

Первой женой Тони Кертиса стала актриса Джанет Ли. Вскоре супруга подарила Тони двух дочерей — Джейми Ли и Келли. Спустя 11 лет Тони начал рассказывать друзьям, что отношения превратились в кошмар, из них испарились романтика и взаимопонимание. Супруги развелись без скандалов, оставшись в хороших отношениях. На тот момент актеру уже исполнилось 37 лет. Дочка Тони — Джейми Ли Кертис — пошла по стопам отца и стала актрисой.

Тони Кертис не долго страдал из-за одиночества — вскоре фото актера вновь появились на разворотах новостных изданий рядом с сообщением о второй свадьбе лицедея. На этот раз избранницей Кертиса стала 17-летняя Кристин Кауфман, также актриса. В этом браке родились двое детей — дочки Аллегра и Александра. К сожалению, и эти отношения пришли к завершению: Кристин, отказавшаяся от кинокарьеры ради роли матери и жены, начала упрекать в этом мужа. Брак дал трещину, и вскоре Кристин и Тони развелись.

Третьей избранницей Тони Кертиса стала красавица-модель Лесли Аллен. Девушка была моложе актера на 20 лет, однако разница в возрасте в начале отношений казалась несущественной. Однако несколько лет спустя Лесли подала на развод. Этот брак подарил Кертису двоих сыновей.

В четвертый раз Тони Кертис женился на актрисе Андреа Савио, а пятой супругой любвеобильного актера стала адвокат по имени Лиза Дойч. Оба брака распались быстро. Этот период стал тяжелым для Кертиса: пик популярности сошел на нет, а возраст уже наложил отпечаток на внешность актера. Тони Кертис начал пить и употреблять наркотики в попытке спрятаться от реальной жизни. В 1982-м актер оказался на больничной койке с циррозом печени. К счастью, Кертису удалось взять себя в руки и избавиться от опасных пристрастий.

И только последняя, шестая, женитьба принесла Тони Кертису ту самую крепкую любовь, к которой актер стремился всю жизнь. 30-летняя Джилл Ванденберг покорила сердце 73-летнего Кертиса. Ни разница в возрасте, ни тот факт, что Джилл не имела ни малейшего отношения к кино, не помешали влюбленным обрести счастье. До конца жизни Тони Кертиса Джилл будет рядом с мужем.

29 сентября 2010 года Тони Кертис скончался. Смерть актера стала серьезной потерей для киноманов и поклонников его таланта. Причиной смерти врачи назвали остановку сердца: возраст дал о себе знать. Тони Кертису было 83 года. Примечательно, что сам Кертис до последнего отказывался мириться с возрастом и в 2005 году снялся обнаженным для Vanity Fair (тогда актеру было 80 лет).

Актера похоронили в Лас-Вегасе. В гроб Кертиса положили любимые шляпу и шарф актера, модные перчатки, книгу Херви Аллена «Энтони несчастный» и iPhone — такова оказалась последняя воля актера.