Жизнь после поправок

Лев Ольшанский
Теперь, когда поправки в Конституцию официально утверждены, у людей начнётся новая жизнь.

Президент Путин теперь возьмет всё в свои руки, и внешнему управлению не бывать. Теперь только сам президент будет всё решать. Незамедлительно отменит пенсионную реформу, теперь повышение возраста выхода на пенсию можно будет отменить хоть с завтрашнего дня.

Граждане России начнут получать дивиденды от торговли природными ресурсами, выплаты начнут поступать автоматически. Всех, кто живёт не по средствам — чиновников, политиков, депутатов — сразу же уволят с должностей, а некоторых, вообще, посадят.

Начнутся финансовые вливания в медицину и образование. Начнётся снижение налогов для граждан и малых предприятий. А также резкое снижение тарифов ЖКХ.

Сборы денежных средств на лечение детей теперь будут не нужны. Не надо будет призывать о помощи к людям, которые неравнодушны к таким ситуациям. Нуждающимся в помощи придется лишь подать заявку в государственный орган, и финансирование произойдет из бюджета, пополняемого за счёт уменьшения заработных плат государственных чиновников. Лишних чиновников сократят.

Отменят налоги с автовладельцев на личный автотранспорт, да и вообще все транспортные налоги. Сразу начнут снижаться цены на бензин.

И вообще, жизнь у российского народа наладится, и все будут жить без проблем.

Но ведь с 1 июля начинают расти тарифы ЖКХ, поднимаются цены на бензин. Кроме того, придумано много новых налогов на простых граждан, о которых мы ещё не знаем, но скоро должны будем узнать.

И ещё есть одна новость, не очень приятная: США намерены ввести очередные санкции против России, якобы, за сговор с афганскими талибами. Конкретнее: сенатор-демократ от штата Нью-Джерси Боб Менендес внёс на рассмотрение сената законопроект о новых санкциях против России. Эти санкции названы "самыми жёсткими в истории" из всех, что когда-либо предлагались[1].

Можно было бы обратиться, к примеру, в какой-нибудь международный суд с обжалованием этих бездоказательных обвинений, но Россия ведь теперь, благодаря поправкам, не признаёт верховенства международных законов над российскими. Обнулили мы это верховенство.

Точно так же и США имеют полное право проигнорировать решение международного суда, каким бы оно ни было, в отношении нашей страны.

Если какая-то сторона позволяет себе нарушать правила игры, то трудно надеяться, что другие стороны будут вести себя по-джентльменски.

Поэтому Украина не собирается выплачивать России трёхмиллиардный долг – деньги, которые Путин всучил Януковичу за то, чтобы Украина не разрывала союз с Россией.

Поэтому и турецкие компании не хотят платить за полученный ими из России газ.

Далее, департаменту США предлагается наложить вторичные санкции на компании, работающие с РФ по нефтегазовым проектам, ограничить покупки нового российского суверенного долга.

Если санкции затронут деятельность Газпрома и Роснефти, то трудно себе представить, из чего в таком случае будет складываться российский бюджет, в котором нефтегазовые доходы занимают основную часть. Без нефтегазовой составляющей не из чего будет верстать российский бюджет — малодоходный, но весьма разорительный.

Если весь российский бюджет за 2019 год равнялся 20 трн рублей, то нефтегазовые доходы составили 8,3 трн рублей, то есть, 41%, а со всеми финансовыми отчислениями с нефтегазовых доходов – до 60%[2].

А если учесть, что в значительной степени российская промышленность завязана на выполнение заказов от Газпрома и Роснефти, то доля доходов от продажи углеводородов оказывается в бюджете значительно выше. Кроме того, отдельные города и целые регионы существуют благодаря налоговым отчислениям этих компаний.

Законопроект предлагает также принять меры по исключению России из межбанковской системы SWIFT и ввести санкции против Внешэкономбанка. Еще одно предложение – ввести персональные санкции против "связанных с Кремлем олигархов".

Но эта мера для наших олигархов – что слону дробина, поскольку Путин обещал им компенсировать санкционные убытки за счёт государства. Единственное, что им не рекомендуется — выезжать за границу, дабы избежать возможного ареста и заключения в тюрьму. Правда, ареста денежных счетов и имущества за пределами России избежать им вряд ли удастся. Ну, так они получат денежную компенсацию.

Дональд Трамп может дать согласие на принятие очередного пакета санкций, если поймет, что на фоне бессилия перед протестами в стране может потерять Сенат.

Ну, а пока санкции не приняты, россиянам следует жить, как жили, и ни о чём не беспокоиться. Нужно помнить: что ни делается, всё к лучшему.

Разумеется, рубль будет падать – а что ему ещё остаётся в сложившейся ситуации? Но вряд ли целесообразно закупать сейчас доллары или евро, поскольку государство может обнулить валютные вклады, и кто ему запретит? Напротив, 76% россиян выскажутся "за".



Ссылки:

1) В США готовятся к введению новых санкций против России

"Самые жесткие в истории": чем грозят России новые американские санкции
http://1prime.ru/articles/20200611/831614037.html

2) Федеральный бюджет России в 2019 году дефицитный, а не профицитный