Хроники Алекса. Назад в будущее

Сергей Весенин
                Хроники Алекса.
                Назад в будущее.

       Июль вступает в свои права. Всё ярче дни, всё жарче ночи, хотя и лето уже пошло на убыль. В лесу пошли первые летние грибы и ягоды, в городе стало меньше народа, многие уезжают за город, в деревню, на дачу.
       Первая половина ночи-самое тёмное время суток. Алекс проснулся в два часа, за окном моросил дождь, во дворе  горел фонарь, который выхватывал из темноты очертания предметов. Тишина завораживала и манила Алекс вышел на балкон и вдохнул прохладный воздух. Так хотелось сделать шаг вперёд в тёмную бездну и ... взлететь. Парить в пустынном небе над крышами домов, поднимаясь всё выше и выше, но разум вовремя вернул в реальность.
      Ночью спал плохо, то и дело просыпаясь после очередного «фильма». Запомнился лишь один сон, где увидел себя в детстве, играющим во дворе в футбол. Вместо ворот  мальчишки бросили на землю школьные рюкзаки. Около дома, где сейчас стоит пятиэтажка, раньше был пустырь и цветочная поляна. Она была «затерянным миром» среди Вселенной, где Алекс мальчишкой пускался в плавание на плоту в огромный океан, возникавший регулярно после летнего ливня. Здесь он с мальчишками сражался на мечах с тевтонскими рыцарями или воевал против фашистов с деревянным самодельным автоматом. Рядом с домом проходила теплотрасса, и , когда меняли старые трубы,  трассу раскопали, и всё лето во дворе были горы по обочине дороги и глубокая траншея. В этих окопах он после школы с мальчишками устраивал засады для немецких танков: «Пантер» и «Тигров», забрасывая их гранатами. Иногда они с ребятами ездили на велосипедах купаться на речку или заброшенные карьеры.
       Жизнь была проста и незамысловата, и, по-своему, счастлива. Сложно было представить тогда, что когда-нибудь нельзя будет  гулять также во дворе и просто пройтись по улице. В те времена мир детства тоже был ограничен  сотней метров двора и близлежащих улиц, за этой границей начиналась неизведанная и полная опасности территория. Как бы хотелось опять окунуться в эту сказочную страну под названием детство.
       Алекс проснулся рано утром, дождь закончился, и небо прояснилось. День быстро набирал обороты. Во дворе снова шумели «ранние пташки»-деклассированные граждане, любящие выпить с утра пораньше. Трубы горели и требовали удовлетворения жажды. Вскоре и эти товарищи исчезли. На смену им во дворе зазвенели детские голоса.
        Утреннее взвешивание выдало 67,3 кг., к обеду удалось довести вес до 67,1 килограмма. На сегодня можно было смириться с этим перебором. Пришли коронавирусные новости:
Коронавирус обнаружен в России еще у 6 632 человек
;Общее число случаев COVID-19 достигло 674 515.
;За сутки умерли 168 пациентов, всего за время распространения коронавируса в стране скончались 10 027 человек.
;Выздоровели еще 8 986 человек, всего вылечившихся уже 446 879.
     За минувшие сутки число случаев инфицирования коронавирусом COVID-19 в США вновь превысило предыдущий "рекорд" с начала пандемии и составило 57 497, сообщает издание The Washington Post. До этого наиболее количество случаев заражения коронавирусной инфекцией было зафиксировано 2 июля – 55 220. В течение последних девяти дней пиковые показатели регистрировались семь раз, передает ТАСС. С целью предотвращения распространения COVID-19 почти в 40 штатах частично отменили или скорректировали празднование Дня независимости в стране 4 июля.
Рост количества зафиксированных случаев инфицирования за последнюю неделю достигал рекордных показателей в 16 штатах. Наибольшее число заболевших было зарегистрировано в пятницу во Флориде – 9 488. 26 день подряд в штате регистрируется пиковый рост заболеваемости
      По данным Euronews, в Германии зафиксировано 108 смертей от вируса COVID-19 в пересчете на один миллион населения — это один из самых низких показателей в Европе и в мире. В Бельгии смертность составляет 843, во Франции — 458, в Великобритании — 648, в Италии — 576, в Швеции — 536.
      Подоспели результаты первых клинических испытаний вакцины от компании Pfizer. Их мРНК-вакцина от нового коронавируса вызвала у добровольцев сильный дозозависимый антительный ответ, причем за парой исключений  обошлось без серьезных побочных эффектов
       Специалисты из США провели исследование и выяснили, что новая мутация коронавируса, которая пришла из Европы, стала заразнее. При этом, в будущем изменения вируса могут привести к серьёзным последствиям, передаёт издание Cell. Сообщаётся, что коронавирус мутировал и теперь скорость его распространения увеличилась в 9 раз. Изменения затронули белковый шип вируса, который отвечает за проникновение CoVid-19 в клетки организма. Мутация практически полностью заменила прежний штамп D614, рассказывают учёные. Несмотря на это, вирус стал безопаснее: мутация не отразилась на смертности и переносимости заболевания. Как сообщают специалисты, теперь этот штамп является доминирующим при заражении людей.
Примечательно, что противостоять новому штампу с легкостью удаётся сыворотке, в составе которой есть антитела переболевших людей. По словам учёного, мутирующий коронавирус даже более подвластен нейтрализации антителами. Тем не менее, специалисты планируют и дальше изучать изменения генетического состава коронавируса, поскольку новая мутация может в корне изменить эпидемиологическую ситуацию во всём мире.
       Так много разной информации поступило сегодня в новостях. День пролетел незаметно за повседневными заботами и делами.
    Продолжение следует.