Россия в войне с Наполеоном ч. 41

Николай Мринский
Петер фон Гесс. Сражение под Клястицами.

При этом словно забыли тот неоспоримый исторический факт, что именно армия Чичагова с 9 по 15 ноября 1812 г. нанесла французам наибольший урон. Тем не менее Березина окончательно погубила Великую армию. По точнейшему выражению Аркадия Аверченко, Наполеон на Березине «потерпел победу», недаром слово «C’est la B;r?zina» стало во французском языке синонимом неудачи и катастрофы. Судьба адмирала глубоко трагична. В феврале 1813 г. Павел Васильевич увольняется от должности и гонимый подозрениями в гос. измене на войне, навсегда покидает Отечество. Вначале он жил и писал воспоминания в Италии, затем во Франции. В 1834 г. отказался подчиниться Указу императора Николая I вернуться в Россию и был за это лишён звания члена Госсовета, а на имущество его наложили секвестр. В итоге 67-летний адмирал оказался без средств существования. В знак протеста Павел Чичагов отказался от присяги новому самодержцу и отправил ему все свои орденские награды вместе с бережно хранимой личной перепиской с императором Александром I. Опальный, ослепший адмирал последние годы жизни провёл у дочери в Париже. Там и был похоронен в 1849 г. на кладбище одного из парижских предместий. Следует отметить, что в знаменитой военной Галерее героев Отечественной войны 1812 г. в Зимнем дворце отсутствует портрет командующего 3-й Западной армии. Ген.-фельдмаршалу и светлейшему князю П.Х. Витгенштейну повезло неизмеримо больше. Он пользовался хорошим расположением всех самодержцев. Но вернемся ненадолго к июлю 1812 г., когда тогдашний ген.-л-нт, благодаря героизму солдат 23-тысячного 1-го пехотного корпуса, заслужил славу «защитника Петрополя».

Дело в том, что на захват «северной жемчужины» России Наполеон, от своих главных сил «отрядил по-тихому» 2-й пехотный корпус маршала Удино (24 тыс. чел.). В упорном и кровопролитном 3-х дневном малоизвестном сражении (с 18 по 20 июля) в географическом центре Европы, в 50 км севернее г. Полоцка у с. Клястицы (есть в Республике Беларусь и поныне) французы потерпели «полное» поражение от русских и разрозненно отступили к Полоцку. На всю Россию 19 июля прославился командир корпусного авангарда Яков Петрович Кульнев, который действовал с «отличием». Его отряд, состоящий из Гродненского гусарского, одного казачьего и двух егерских полков, конной артиллерии (всего 3730 чел. при 12 орудиях) у дер. Якубово опрокинул и принудил к спешному отступлению превосходящие французские передовые силы из состава корпуса Удино. Бой по продолжительности шёл до 23 часов. Отойдя за р. Нищу, враги подожгли за собой мост, но воины ген. Кульнева бросились в атаку по уже горевшим, готовым в любой момент обрушиться доскам. Преследование было успешным, в плен попало несколько сотен французов и личный обоз маршала Удино. Утром следующего дня авангард ген. Кульнева столкнулся у дер. Сивошино с главными силами французского корпуса. После жаркого и неравного боя русским воинам пришлось отходить и переправляться под пушечным огнём через р. Дриссу. Я. Кульнев, был смертельно ранен. Очевидцы свидетельствовали, что «французское ядро оторвало ему обе ноги выше колен». Обеспокоенный Наполеон направил на помощь Николя Удино 6-й Баварский корпус Л. Сен-Сира (30 тыс. чел.). Продвинуться корпусам на петербургском направлении не удалось.

Маршал Макдональд, под впечатлением разгрома своего коллеги Удино, прекратил попытки взять Ригу. Тогда эти три наполеоновских маршала стали исполнять приказ Бонапарта: держаться на берегах Западной Двины. Охраняя с севера всё более растягивающиеся коммуникации идущих прямым путём на Москву французов и их союзников. В августе 18-тысячному 1-му пехотному корпусу П.Х. Витгенштейна противостояло уже 35 тыс. вражеских войск под общим командованием маршала Сен-Сира. 5-6 августа под г. Полоцком состоялось новое ожесточенное сражение, в котором русские войска П.Х. Витгенштейна не сумели добиться решающего успеха и потеряли до 4,5 тыс. чел. Сам Петр Христианович был дважды ранен под Полоцком и Головчанами. Французам был нанесён более существенный урон, в том числе пленено свыше 500 солдат. Обе противоборствующие стороны своё оружие в той битве считали победным. В октябре корпусные части ген. Витгенштейна отбили у французов Полоцк. Затем нанесли поражение корпусу маршала Виктора в деле у местечка Чашники на р. Удда. Граф П.Х. Витгенштейн за короткий период времени был удостоен Александром I ордена Св. Александра Невского, ежегодной пенсией в 12 тыс. руб. и чином генерала от кавалерии. 22 ноября черноморские казаки, в составе летучего отряда ген. Орлова–Денисова, изрядно потрепали баварскую конницу ген. Вреде и выбили его корпус из Вилейки. 28 ноября, обойдя г. Вильно, казачий отряд графа Орлова-Денисова вместе с партизанами А. Сеславина, атаковали отступающего неприятеля в самом уязвимом месте дороги, у Панарской горы. Когда вражеские колонны, поднимавшиеся по крутому склону, вынужденно замедлили движение, казаки напали на них.

В ходе ожесточённой схватки арьергард маршала империи И. Мюрата был отрезан от основных отходящих сил, часть из которых была уничтожена, часть взята в плен. Донцам и черноморцам достались бочки с золотом и серебром, казна, а также 28 орудий с зарядными ящиками. Уже на другой день казаками в бою при станции Сабилишки было захвачено более 1500 чел. разных чинов. Остановившись на берегах Немана, казачьи полки Платова смогли подвести некоторые итоги в борьбе с оккупантами за столь насыщенный событиями и весьма напряжённый 1812 год. В рапорте главкому М.И. Кутузову было указано о пленении более 70 тыс. солдат, в том числе более 10 генералов разных классов, более 4-х тыс. штаб - и обер–офицеров. Казаки отбили более 30 знамён и эстандартов, захватили 547 орудий. Кроме того, они возвратили большую часть добычи церковного назначения и в том числе 40 пудов серебра, которое передали в дар Казанскому собору в Санкт-Петербурге. 10 пудов серебра и 20 тыс. руб. граф Матвей Платов передал на возобновление богослужений в ограбленных французами храмах Донского монастыря в Москве. На устройство Новочеркасского Вознесенского Войскового собора было пожертвовано свыше 6 пудов серебра. Но главным приношением на алтарь Отечества стали казачьи доблесть и мужество. Ген.-фельдмаршал Кутузов высоко оценивал действия казаков. Он писал Государю, поздравляя его с очередной, новой победой: «Казаки делают чудеса, истребляют не только пехотные колонны, но нападают быстро и на артиллерию». Здесь интересно отметить, что в январе 1773 г., тогда ещё бравый подполковник М. Кутузов, тоже был записан в запорожские казаки Крыловского куреня.

Об этом свидетельствовал выданный ему аттестат за подписью кошевого атамана с войсковой печатью. Многие исследователи отмечают, что Наполеон серьёзно недооценил ни дух противника, ни его силы, ни уровень готовности к большой войне Русской армии и, в частности, «качественные параметры» иррегулярной конницы. В первую очередь имеется в виду казачество и те конные формирования татар, башкир, калмыков, мещеряков, тептярей и др., находившихся на положении казачьих войск. Казачьи полки и полки национальных формирований вполне подходили под наполеоновское определение «степных ос» по той причине, что они применяли на войне издавна известную им тактику ведения войны в условиях равнин и степных предгорий. Прежде всего, это постоянное маневрирование, а если бой, то действия по принципу одного удара – первого и сразу смертельного – и немедленный уход. Казаки применяли и особую тактику конного боя – изматывание противника, а затем, когда он терял свои силы – его добивали. Они вели постоянное «освещение местности» и при этом умели смотреть, слушать, анализировать. С учётом этих и других приёмов равных им не было. Сами казаки никогда не теряли бдительности, разработав свой способ содержания аванпостов (передовые сторожевые посты). «Аванпостная цепь состояла из тройных бекетов по 6 казаков каждый. На любом таком посту часовыми стояли 2 казака, тогда как 4 отдыхали. Затем шла очередная смена. В версте сзади бекетов располагались две - три заставы, каждая от 8 до 15 чел. Вся остальная часть сотни становилась в версте или чуть далее за линией застав. Из резерва, а частью и из застав, по всем направлениям высылались разъезды.

Таким образом, одна казачья сотня относительно легко своими силами (бекетами), отстоящими друг от друга примерно на 800 - 1000 шагов, могла контролировать линию по фронту в 5 верст. При этом казаки и их лошади пользовались большим отдыхом в самой аванпостной цепи, меньше утомлялись, так как не нужны были высылка смены бекетов из застав и следование сменных бекетов на заставу, то есть избегалась напрасная езда на протяжении версты через каждые два часа. Главное условие для нападения на врага - внезапность. При её достижении казаки атаковали неприятеля с неожиданной для него стороны целыми полками. Если же противник ожидал нападения, казаки старались в бой не ввязываться. Естественно, казаки сами старались создать все условия для внезапного нападения. Широко использовалась и система засад. При их организации учитывались слабые стороны врага, прекрасное знание местности, тщательная подготовка и точное исполнение. Иногда засада организовывалась быстро и прямо в ходе боя. В случае нападения на казаков более сильного числом противника, практиковалось отступление врассыпную, причём одна сотня, как правило, отвлекала на себя, продолжая отстреливаться и отступать, дабы заманить неприятеля на других своих собратьев. Будучи большим мастером стратегии и военной тактики, Наполеон так и не понял этого приёма: «Я нашел превосходство русской армии только в том, что касается регулярной кавалерии: казаков же легко рассеять», - считал он. В случаях, когда требовалось сбить неприятеля и очистить дорогу, казаки спешивались. Довольно распространенным приёмом ведения боевых действий у казаков был набег во вражеский тыл.

Продолжение следует в части  42                http://proza.ru/2020/12/29/253