Морфей. Часть 1. Глава 2

Александр Киржацких
(из следующей статьи)
…Этот сумасшедший воистину талантливый химик, сумевший синтезировать неизвестный науке токсин, действующий через лёгкие. Смерть от такого яда наступает примерно через час.
При вскрытии первого ребёнка состав крови немало удивил врачей: она отличалась от крови здорового человека губительным уровнем мелатонина – гормоном сна. Из-за яда жертва начинает чувствовать усталость, быстро перерастающую в сонливость, и во сне наступает смерть. Исследования говорят, что данный токсин заставляет организм бесконтрольно вырабатывать мелатонин в чудовищных размерах, пока его концентрация в человеке не становится смертельной. Вероятно, убийца изобретал снотворное для самого себя, так как некоторое количество яда присутствовало и в его крови тоже, однако, как он сам косвенно говорит во всех интервью и допросах, на него токсин действует совершенно иначе: вызывает бессонницу и галлюцинации. Возможно, именно бессонница и послужила тому, что все убийства происходили ночью, и, скорее всего, поэтому его раздражал даже малейший шум от соседей. Ещё специалисты утверждают, что токсин практически невозможно обнаружить, если он уже в человеческом организме.
Также весьма удивительной оказалась и кровь убийцы. В ней присутствовала лошадиная концентрация мелатонина (выработанная, конечно, с помощью токсина), однако сам детоубийца спит раз в несколько дней, и то максимум пару часов. Хотя это и сном трудно назвать, скорее теряет сознание от истощения. Для специалистов это настоящая загадка, ведь от такого количества данного гормона в организме он должен быть как минимум в коме. Кажется, будто что-то блокирует гормон, но только что, до сих пор неизвестно.
Однако это всё загадки для врачей и прочих экспертов, а для тех читателей, что не знают о чудовищной трагедии, случившейся в нашем городе, вкратце напишу официальную и единственную верную версию произошедшего (я надеюсь, никто не поверит этому психу).
В марте прошлого года данный «исследователь» (он сказал, что работал в некой лаборатории почти всю жизнь, однако никакой лаборатории или исследовательских центров вблизи Леснийска не было и в помине) начинает думать, будто он купил паука. Он не мог этого сделать по одной простой причине: адрес, который он указал следствию, где якобы приобрёл питомца, отсутствует. Данного дома со зверьём, скорее всего, никогда не существовало. Я думаю, вы уже всё поняли, уважаемые леснийцы – убийца поверил в одну из наших городских страшилок, в которую верят только маленькие дети или сумасшедшие из Леснийской психбольницы. Конечно, может быть, на том месте действительно когда-то стоял дом, но это было значительно раньше марта прошлого года.
Потом в июне соседи передали ключи от своей квартиры убийце, чтобы он кормил их кошку. Он это и делал, но судя из его же слов крайне скверно, и в один момент забрал кошку с котятами к себе, где убил и съел.
После этого он начал отлавливать, воровать или покупать других животных, и дома употреблял их в качестве пищи. Убийца переловил и скупил почти всю живность в Леснийске. О поедании животных мы знаем из-за того, что на всех тушках присутствовали следы человеческих укусов и в желудке убийцы находились останки разных животных, в том числе и падали.
Далее он продал всё что можно, продолжил поедать животных и создал два вышеназванных яда. Один он сделал в виде аэрозоля и прыснул на старшего (сначала все подумали, что это баллончик для самозащиты, потому что жертва применяла силу, пытаясь не пустить убийцу в дом). Второй же внедрялся немного иначе. Как говорилось в интервью, у спальни отравителя и комнаты младшего ребёнка одна вентиляция, куда он и поместил небольшой сосуд, который с помощью потока воздуха наполнял соседнюю комнату ядом. Для взрослых такая доза была практически не заметна и вызывала лишь небольшую сонливость, но для ребёнка она оказалась смертельной.
Потом к убийце зашёл следователь и обнаружил целое кладбище мелких животных, которые были укутаны в коконы из штор и одеял, словно паутиной. Отравитель сделал попытку напасть, но не смог причинить вреда и был арестован.
Почему именно паук и откуда у него такой характер – скажут психиатры. Для читателей я сумел вытянуть некоторые подробности из детства и личной жизни убийцы-отравителя, чтобы вы сами могли сделать вывод.
Специалисты диагностировали в нём шизофрению с раздвоением личности. Помимо этого: паразиты, язва и общее истощение. Суд обязал пройти принудительное лечение, прежде чем вынести окончательный приговор.
Теперь это чудовище находится под присмотром санитаров в психиатрической больнице Леснийска – где ему самое место!
Но есть одна нерешённая загадка в этом зловещем деле: откуда у убийцы-отравителя появилась засушенная мумия редкого индийского декоративного тарантула?
***
(Следующая статья)
На эту фантастическую историю меня натолкнули некоторые письма наших прозорливых читателей. Спасибо Вам!
После предыдущей статьи мне стали приходить письма довольно интересного содержания. Мне писали о доме, сгоревшем примерно двадцать лет назад на том самом месте, которое описал убийца. Кто-то из Вас скажет: «И что? На том пустыре должен был стоять дом! Это понятно и без всяких доказательств!». Но не всё так просто. Меня ещё волновал вопрос, где убийца взял засушенного тарантула, и поэтому я отправился сначала на пустырь (должен признать, бесполезная затея – не было и следа какого-либо дома или мумифицированных насекомых), а потом в местный архив, где я сумел навести кое-какие справки, узнать имена свидетелей и так далее. Не буду утомлять вас подробностями проделанной работы, а просто напишу, что узнал, ибо, уж поверьте мне, история весьма удивительная, ведь как оказывается знаменитый «дом с животными» имеет под собой вполне реальную историю.
В 1980 году одному человеку двадцати четырёх лет по имени Михаил Тимофеевич Коппелиус по наследству передается небольшой фамильный двухэтажный дом рядом с лесом вдалеке от города (на том пустыре (!); тогда дом стоял в гордом одиночестве у самой опушке) от старшего брата Тимофея Тимофеевича Коппелиуса, который в том же году угодил в нашу психиатрическую больницу с диагнозом шизофрения с раздвоением личности. Где сейчас находится Тимофей Тимофеевич неизвестно – пропал без вести, но он был выпущен из больницы в 2000 году из-за ремиссии.
Михаил Тимофеевич вёл образ жизни отшельника-аскета, имеющего всего пару друзей и работающего на дому, но вот кем именно доподлинно неизвестно, возможно даже и не работал вообще, а только пользовался деньгами из наследства. Чуть больше пяти лет для него прошли без изменений, пока Коппелиус, в 1985, с кое с кем не познакомился. Этого нового приятеля я нигде не нашёл: ни в каких архивах о нём нет даже небольшой заметки, хотя старые друзья Михаила Тимофеевича или вообще Коппелиусов в один голос утверждают, что он действительно существовал, хотя и подвергают сомнению его человеческую сущность, даже утверждая, будто это был сам Дьявол! Думаю из-за произошедшего далее.
Новый друг оказал на младшего Коппелиуса огромное влияние. В течение последующего времени он только с ним и общался. Друзья заметили резкую смену взглядов и внезапный интерес к оккультизму и эзотерики. Михаил Тимофеевич разговаривал только на данные темы, притом с весьма учёным видом. Его мировоззрение стало напоминать какую-то архаичную политеистическую религию в самом извращённом виде, а также Михаил Тимофеевич доказывал, что его новый друг высшее существо, иначе говоря – языческий бог! Иной раз заговаривал про какой-то «хоровод» или вообще утверждал, что новый друг отправлял его в «путешествие по Вселенной и её пределов». Из-за этих и, возможно, ещё других личных причин старые друзья перестали с ним общаться, что очень сильно усугубило ситуацию.
На следующий год, в 1986, Коппелиус начал скупать в огромном количестве клетки и аквариумы; позже всевозможных животных, в том числе и очень экзотических, в том числе и индийского декоративного тарантула.
Через некоторое время к нему зашёл один старый приятель и был в ужасе от количества животных. Все шкафы во всех комнатах были предназначены исключительно для них! Также было сложно ходить, ведь клетки на полу образовывали простой, но узкий лабиринт. Когда приятель спросил Михаила Тимофеевича, зачем ему это всё, последний пришёл в неописуемую ярость и с руганью выгнал старого товарища. Говорят, в это время стало особенно жутко проходить рядом с домом, так как не на шутку пугали крики сотен разнообразных животных, особенно ночью, учитывая, что это тогда был одинокий дом у опушки леса. Теперь, уважаемые читатели, вы знаете, откуда возникла одна из городских легенд Леснийска.
В 1990 Михаил Тимофеевич окончательно перестал выходить из дома и его с тех пор никто не видел, но каждый был уверен, что он занимается со своими животными чем-то по-настоящему зловещим, если не дьявольским.
Через два года, в 1992, началась застройка этого района частными домами, которая закончилась в удивительно короткий срок в один год, то есть в 1993, тогда и началось заселение. Так появилась наша новая окраина! Также, примерно в это время, в городе произошло невиданное никем ранее засилье бездомными животными. Кто-то говорил, что они сбежали из зловещего дома, а кто-то утверждал, что, наоборот, это проклятое место заманивало новых пленников с помощью одержимого Коппелиуса и сатанинских ритуалов, проводимых в страшном доме с животными.
Примерно через полгода (конец весны) начали поступать массовые жалобы на зловещий дом и заказы дезинсекторов. Помимо очевидных жалоб на шум, из-за которого по ночам бросало в дрожь даже закалённых жизнью взрослых, заставляя их просыпаться в холодном поту, не говоря о боявшихся его даже днём детях; так ещё кого-то укусит африканская оса или что-то в этом духе; у кого-то в доме появлялись мадагаскарские тараканы и тому подобное. Поползли слухи, что в речке неподалёку от Леснийска появился небольшой крокодил, и были ведь свидетели! В небе порой видели летящих куда-то попугаев.
Всё это побудило милицию арестовать Коппелиуса, а самих животных куда-нибудь сдать, что для соседей стало настоящим поводом для праздника.
Дальше я приведу воспоминания одного из милиционеров:
«Мы подошли к дому. Соседи не преувеличивали – рядом с домом мы все почувствовали сильнейший страх. Эти, внушающие первобытный ужас, душераздирающие крики сотен несчастных животных, начиная гавканьем и мяуканьем и заканчивая воплями неизвестных тварей, заставляли уши болеть, и чей общий хор напоминал какой-то ужасающий гимн Сатане. Ещё этот непереносимый запах, который я запомнил на всю жизнь… Мне сложно представить, что испытывали жившие рядом люди.
Первым делом мы постучали в дверь – ответа не было, возможно всех нас даже не было слышно внутри. Мы предупредили, что если нам не откроют, то мы будем вынуждены выломать дверь, хоть даже если нас не слышат. Ответа всё также не последовало, и мы выполнили угрозу. Что ждало нас внутри, никто из присутствующих не сможет забыть никогда и если Ад существует, то он обязан быть именно таким!
Открыв дверь, мы выпустили целую ораву летающих гадов, устремившихся на волю и быстро растаявших в воздухе, принеся порцию неподдельного страха тем, кто этим летом случайно встретит их. Из-за укусов некоторые сотрудники сразу отправились в больницу, а те, кому не повезло – кто остался – дождались специальные костюмы от насекомых, после чего мы вошли внутрь. Миллионы различных богомерзких тварей ползали по полу, стенам, полностью покрывая все поверхности в доме; кто-то из них летал, образуя некий непроницаемый туман. На полу гнили трупы некоторых животных, ставших пищей или гнездом для сотен ужасных созданий. Всюду по стенам висела паутина с кучей самых разных пауков, иногда даже полностью перекрывая дверной проём. Везде стояли клетки и разбитые аквариумы, мешая нам ходить. Я никогда не забуду этот неприятно громкий непрекращающийся отвратительный звук жужжания, копошения и раздавления гадов под ногами. Никого, кроме насекомых, здесь не было слышно. Звуки остальных животных явно принадлежали призракам. Ещё в воздухе висел невероятный запах гниения.
Внутри дома кто-то спотыкался об клетки и падал. О! несчастные! Они быстро уползали к выходу, с ног до головы облепленные какой-то живностью. Некоторые напарывались на осколки стекла от аквариумов, из-за чего экстренно покидали место, пока насекомые не съели их; и им всем везло в какой-то мере, ведь они покидали этот проклятый дом. Очень часто насекомые залезали на нас, однако мы быстро стряхивали их… Нам всем было тогда ясно – Бог покинул это место.
Дом был небольшой. На первом этаже находились: просторная кухня справа и зал слева; в центре лестница, ведущая на второй этаж и в подвал. Санузел находился возле зала. Что было в нём я не знаю и знать не хочу, но запах оттуда шёл особо тлетворный вместе с вытекающей по полу неизвестной вязкой жидкостью.
На кухне, на столе в центре комнаты, откопав из слоя налипших неизвестных мне тараканов, мы нашли использованную пачку обезболивающего и полупустую бутылку алкоголя, в которой кто-то плавал. Докладывали, что в подвале были найдены следы выстрелов и пулевые отверстия в стене, только как они сумели их найти под паутиной и слоем насекомых, ума не приложу!
Потом мы поднялись на второй этаж. Там было две спальни и один кабинет. Одна пустовала вместе с кабинетом, а во второй мы обнаружили мумифицированного хозяина дома. Он сам был кормом, гнездом и ульем уже, похоже, довольно длительное время. Коппелиус величественно сидел на кресле, словно на троне, весь укутанный в плотный кокон паутины, кроме остатков ног и изуродованного черепа, чем отдалённо напоминал египетскую мумию. Из глазниц вылетали невиданные мной то ли пчёлы, то ли осы. Зубы были обнажены из-за отсутствия губ и щёк. По всему телу виднелись следы укусов и оторванных кусков плоти, местами обнажая ребра сквозь толстые слои паутины, внутри которых кто-то бегал (не знаю, как они проникли внутрь кокона). По полу, помимо остальных тварей, перемещались большие муравьи, медленно разбирающих на мелкие кусочки остатки ног.
После подтверждения смерти Коппелиуса мы все в спешке покинули ужасный дом, а дальше в дело вступили дезинсекторы. Проработали они неделю, даже представить не могу их героизм, однако всё равно поступали жалобы на крики животных по ночам и на где-то уцелевших насекомых.
Специалисты предположили, как он мог погибнуть, но меня это не касается – даже знать не хочу.
Меня только удивил следователь Орлов. Он уверенно сказал, что это самоубийство: хозяин сам, приняв пачку обезболивающих, открыл все клетки и аквариумы. Следователь связал этот случай со своим расследованием по какой-то серии самоубийств».
Потом дом простоял пустым до 2000.В это время он стал пристанищем для различных бездомных, наркоманов и прочего сброда, хотя рядом с домом всё также было жутко находится, а некоторые продолжали по ночам слышать предсмертные вопли всяких животных, доносящихся будто изнутри строения, пока в сентябре того года дом не сгорел. Возможно, поджёг, но виновных даже не захотели искать – были только благодарны, что кто-то избавил их от проклятого места. Со временем об этой истории полностью не забыли только ближайшие соседи, что весьма странно. Подобный ужас как-то не охватил весь наш город на длительное время и стал всего лишь городской легендой, в которую мало кто верит.
Остатки сгоревшего здания очень скоро растаскали всякие либо дети, либо редкие туристы, либо просто зеваки, из-за чего место быстро превратилось в пустырь, а его дурная слава скоро улетучилась, точнее, превратилась в местную страшилку, и, вообще, о доме все практически забыли.
Но всё-таки, почему никто не нашёл и не унёс трупик тарантула раньше? Как он смог пролежать так много лет в ожидании убийцы-отравителя? И знаешь ли, дорогой читатель, мне кажется, что тут не всё так просто! В обеих историях есть один общий момент – таинственный незнакомец. Я уверен, что человек, сведший с ума Коппелиуса младшего (может быть, и старшего тоже), и продавец в мифическом «зоомагазине» – это одно и то же лицо! И я считаю своим долгом распутать этот пугающий клубок, поэтому я, во что бы это не встало, найду дело следователя Орлова, тем более оно вроде как ещё на слуху. Видимо, ещё одна наша городская легенда имеет под собой реальную историю.
***
(фрагмент из следующей статьи)
…Мне удалось раздобыть пока что только отчёт по проникновению в дом и умозаключение самого следователя, написанное на оторванном тетрадном листе. Я, конечно, постараюсь опубликовать полностью всё дело к следующему выпуску – будьте уверены! А пока я Вас познакомлю с вышеупомянутым Орловым и его мыслями насчет возможного самоубийства Коппелиуса. Отчёт по проникновению, я считаю, ещё раз опубликовывать не стоит, тем более Лев Николаевич лишь наблюдал за всем снаружи и никогда не был внутри «дома с животными».
Лев Николаевич Орлов родился 3 сентября 1939 в нашем городе. Далее, окончив школу и прочее, он немного побыл милиционером и, благодаря личным качествам, вскоре стал следователем. О нём отзывались как об отличном профессионале своего дела. Высокая раскрываемость также говорила сама за себя.
В 1991 ему стали присылать письма с просьбой расследовать череду загадочных самоубийств, на тот момент не принявших более-менее известных нам масштабов и не став нашей городской легендой. Лев Николаевич согласился помочь и уговорил начальство завести дело. Расследование велось чуть больше трёх лет, за этот период количество суицидов перевалило за сотню, и ходят слухи, что у Льва Николаевича на этой почве случился сильный нервный срыв, и он куда-то ушёл, где, опять-таки предполагают, покончил с собой. Что с ним случилось доподлинно неизвестно – он пропал без вести в конце 1993. Суициды же закончились сами по себе спустя ещё год, в 1994.
В 1993, вскрыв дом, Орлов пришёл к выводу, что страшная смерть Михаила Тимофеевича и так называемая волна самоубийств – это одно и то же. Вот его заметка:
«10 марта 1993
Хоть и не было следов явного „самоубийства“ [в своих записях по расследованию он брал это слово в кавычки] и всё больше походит на несчастный случай, однако я настаиваю на обратном. Схема та же: жертва обзавелась новым знакомым, увлеклась оккультизмом, отстранилась и покончила с собой. Такой же подчерк, что и у остальных.
Экспертный анализ останков Коппелиуса показал, что его сначала пожевали млекопитающие, после чего обработали насекомые. Также один мой знакомый патологоанатом пришёл к выводу, что возможно именно чей-то яд послужил причиной смерти. К сожалению, взять кровь на анализ невозможно из-за её отсутствия.
С учётом вышесказанного и имеющихся улик, у меня возникла версия произошедшего.
Коппелиус, по настоянию убийцы, принял большую дозу анальгетиков, запив алкоголем, дальше начал открывать клетки в неизвестной мне последовательности, но скорее всего сначала с безобидных насекомых, млекопитающих, птиц и ящериц, после приступил ко всякой опасной живности, при том к ядовитым насекомым подошёл в конце, но это лишь моё предположение. Закончив, он поднялся к себе в комнату, где и умер.
12 марта 1993
Немного поговорив с одним из старых знакомых жертвы, я окончательно убедился, что это „самоубийство“.
Как я писал ранее, те же действия. Отличается только длительность промывания и возраст жертвы. К тому же оно произошло до первого известного „самоубийства“. Из-за чего я уверен, что это первая жертва нашего серийного убийцы».