Литературная гостиная Берегиня в Болгарии

Ирина Юлина
       Ведущая  Литературно - музыкальной гостиной на Солнечном берегу в Болгарии  - Ирина Самсонова
  8 августа.    Тема: "Любовь к Родине. Города России".
  Д. Кунявский.   Ярославль - старинный и современный город.
  И.К. Касьянов. Воспоминание о службе в    Ансамбле песни и пляски Российской армии имени А.В. Александрова.
  О своей малой родине рассказали участники встречи.

   15 августа.  Тема: "Владимир Высоцкий, человек - легенда многих поколений и многих национальностей".
Вечер памяти Высоцкого провел творческий тандем: Милен Тотев и Наталья Матвеева, при участии актера театра "Славянка" Давыда Кунявского под режиссурой Николая Захарова и содействии звукооператора Сергея Евдокимова.
Участники встречи   поделились своими воспоминаниями о В.С. Высоцком и исполнили его стихи и песни.

  11 сентября.   Темы:
1. Сообщение сотрудника Исторического музея г. Бургас Иванки Делевой о музее.
2. Передача музею копии документов из фонда РГВИА о подполковнике М.Л. Калантаевском. (копии передала И. Самсонова)
3. Выступление Аляевой Галины Андреевны - члена союза журналистов России, члена союза писателей России.
 Г. Аляева - дипломант и лауреат литературных конкурсов: «Наша Победа. Наша история. Наша память», посвященный 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году литературы в России, духовной прозы и поэзии «Православный причал», в честь 105-летия со дня рождения С. Михалкова. Лауреат проекта «#Книга» издательства «Союз писателей».  Публиковалась в журналах и альманахах: «Кольцо А», «Великороссъ», «Московский журнал. История государства российского», «Наше поколение», «На русских просторах», «Российский колокол» и др. Автор четырех книг: сборник рассказов «Черта», историко-краеведческое издание «От родовой вотчины до первой ракеты», повесть «Менька», фэнтези «Подобна свету».Книга «Подобна свету» номинирована издательством на «Книгу года: Сибирь – Евразия 2018» как лучшее издание художественной литературы.

   2 октября  Темы:  К 140-летию окончания русско-турецкой войны 1877- 1878 гг.
  И.С. Тургенев " Памяти Юлии Петровны Вревской",прочитал  А.Самсонов
 Я.П. Полонский ""Под красным крестом" (Памяти баронессы Ю.П. Вревской), читает Д. Кунявский
Н.К. Матвеева рассказ " Сестра милосердия", читает И. Самсонова
И.В Самсонова очерк "Полковник Михаил Лазаревич Калантаевский", читает автор
И. В. Самсонова рассказ "Былое",прочитал А. Самсонов
2. Презентация книги: Наталья Субботина " Пятая стихия".

    16 октября  Темы:
1. О деятельности Института болгарской культуры (БКИ) в Москве. Сообщение И. Самсоновой.
2. В рамках проекта "Города России: Ярославль, Иркутск, Архангельск, Норильск и так далее".
 "Иркутск - город на Ангаре" (с иллюстрациями современных фотографий). Докладчик В. Иванов.
3. Демонстрация фотографий иркутского фотографа П.А. Милевского (1846-1907) из семейной коллекции И. Самсоновой, правнучки фотографа:
- архитектура города;
- портретная галерея общественных деятелей и горожан Иркутского края;
- репортаж о поездке наследника цесаревича Николая Александровича по Сибири и встречах с иркутянами.
4. Музыкальная часть. Выступление И.К. Касьянова - баритон.